Рецепт тушонки з свинини. Ингредиенты:
Рецепт тушонки з свинини. Ингредиенты:
Теперь насчёт пропорций. Она индивидуальная, но возможно кому то потребуется точность. Поэтому давайте я её приведу.
- около 800 гр. мяса,
- обязательно жир или сало 100 гр.,
- соль исключительно поваренная 1 ч. ложка с небольшой горкой,
- лавровый лист - 2 шт.,
- душистый черный перец горошком - 6 шт.
Как приготовить:
Это, конечно, хорошо, но сегодня я пригласила вас не по этому поводу. Я хочу вам рассказать куда пошла основная часть мясистой тушки. Думаю вас тоже это интересует, потому как вы пришли сюда именно с этим вопросом: как приготовить тушенку в домашних условиях, у себя на кухне?
как приготовить тушенку в домашних условиях
тушенку готовят в сельских регионах, заготавливая впрок, но и в городе, как видите, её тоже можно запросто приготовить.Многие готовят домашнюю тушенку в автоклаве, но если у вас его нет, тогда есть другой выход - духовка. Но кроме духовки нам потребуется ещё мясо свинины, каменная соль, чёрный перец горошком и лавровый лист. В общем то и все продукты.
Тара для тушенки должна быть герметичной. Для этого я использую стеклянные банки с жестяными крышками. Но думаю у любой хозяюшки найдётся на кухне и стеклянная банка с винтовой закруткой. Что более приветствуется. Не нужно играться с закруткой.
1. Мясо свинины для тушенки я использую чистое, без прожилок и сала. А вот верх банок заполняю чисто салом, которое нужно порезать мельче чем само мясо.
Мясо режу на средние куски, перекладываю в большую кастрюлю и солю из расчета, который представила чуть выше.2. Стеклянные банки достаточно только хорошо промыть (не стерилизовать), заполнить мясом, добавить между слоями лавровый лист и душистый чёрным перцем горошком. Ну и сверху выложить сало, которое тоже следует слегка посолить.
Обязательно хочу отметить, что заполнять стеклянные банки следует не полностью. Оставляем свободное место на 2 пальца.
как готовить тушенку в духовке
Когда банки заполнены мясом и салом, время отправить их в духовку. Противень желательно, чтоб был с небольшими бортиками. Застелите его тонкой тряпочкой и налейте в него немного холодной воды. Поставьте банки с мясом на противень.
Банки накройте жестяными крышками, но не забудьте вытащить из них резиночки. Отправьте их в духовку, выставив 200 градусов. Как только содержимое банок закипит, убавьте температуру до 150 градусов. Наблюдайте за банками, если они легко кипят, значит температура соответствующая. Именно при такой температуре тушенка должна томиться в духовке, в течение 3 часов.
Во время приготовления тушёнки, вода в противне будет по-тихоньку испаряться, поэтому и за ней тоже нужно следить. При необходимости подливайте горячую воду из чайника, который должен стоять у вас на готове.Ну, а потом осторожно достаём по одной баночке, возвращаем обратно резиночки на крышки и закатываем под ключ.
Свиха рецепт с фото
Сегодня приготовим очень вкусное восточное блюдо, которое называется свиха. Запекать его можно с любой начинкой, но лучше всего, конечно – с мясной. Готовится оно из теста и фарша с добавлением острых специй, томата, чеснока, лука, грибов, сыра. В общем – что есть под рукой, что вам как раз сейчас хочется – то и добавляйте в фарш. А я сейчас расскажу вам парочку оригинальных рецептов этих замечательных пирогов.
Свиха по-дачному
Эту свиху готовит один мой приятель. Откуда он взял этот рецепт, он и сам не помнит, но получается у него очень вкусно и довольно необычно. Готовится оно в тандыре или обычной духовке.
Точное количество продуктов я вам сейчас не назову, примерно на глаз возьмем:
- теста дрожжевого – 1 кг
- курицы отварной – 400 г
- сыра сулугуни – 300 г
- шампиньонов – 150–200 г
- лука – 1–2 средние луковицы
- майонеза – 1–2 ст. ложки
- соль, специи
Приготовление свихи по-дачному
Тесто каждый может готовить, как ему удобнее. Подойдет любое дрожжевое тесто, на кефире или молоке.
Готовим начинку. Мелко рубим вареную курицу. Трем на терке сыр или тоже мелко-мелко нарезаем.
Нарезаем шампиньоны с луком и поджариваем их на сковородке. Сильно не жарим, несколько минут на быстром огне – и готово.
Смешиваем все ингредиенты начинки, добавляем пару ложек майонеза. Если кто любит, можно добавить томатный соус или аджику, но в оригинальном рецепте их нет.
Делим тесто на отдельные куски, затем каждый раскатываем в плоскую лепешку длиной примерно 15–20 см, а шириной – 6–8 см.
На каждую лепешку выкладываем начинку. Защипываем наши «ватрушки» сверху и прижимаем рукой, чтобы они были плоскими.
Верх каждого пирожка смачиваем водой или смазываем яйцом, а затем посыпаем семенем кунжута.
Отправляем наши заготовки в тандыр, духовой шкаф или обычную духовку. Готовим 15–20 минут. Все, можно вынимать и наслаждаться вкусом и ароматом!
Свиха по-палестински
Теперь приготовим более традиционную свиху. Примерно так ее делают в арабских странах. Меня уверяли, что это палестинский рецепт, но я думаю, что это не очень принципиально. Тем более что состав начинки можно варьировать на свое усмотрение.
Для приготовления вкусной свихи по-арабски нам нужно взять:
- муки пшеничной – 400 г
- кефира – 300 г
- фарша мясного – 200 г
- томатов – 3 шт
- сыра плавленого – 100 г
- сухих дрожжей – 10 г
- сахара – 1 ст. л.
- чеснока – 2–3 зубчика
- острого стручкового перца – 2 шт
- соли, специй – по вкусу
Приготовление свихи по-палестински
Готовим тесто. Вмешиваем в муку дрожжи, сахар, соль. Тщательно перемешиваем. Формируем горкой, делаем углубление в середине. Вливаем кефир и замешиваем. Чтобы тесто не получилось жидким, лучше кефир добавлять не сразу весь, а небольшими порциями. В результате у нас должна выйти эластичная масса, не прилипающая к рукам. Готово? Все, отставляем в сторону, пусть доходит.
Готовим начинку. Нагреваем в сковороде растительное масло. Обжариваем до румяного цвета мелко нарезанный лук. Добавляем фарш, сразу же быстро разминаем. Обжариваем 3–5 минут. Добавляем чеснок, специи, консервированные томаты. Распределяем всю массу равномерно по сковороде и тушим до испарения влаги. В конце добавляем перец.
Отделяем от теста кусочки примерно с теннисный мяч величиной. Скатываем каждый кусок колбаской. Присыпаем доску мукой, раскатываем на ней овальную лепешку. Укладываем в центр каждой лепешки подготовленную начинку. Защипываем с боков, но не до конца – примерно как ватрушку или не закрытый конвертик. В центре должно остаться отверстие.
Сверху на начинку выкладываем в отверстие каждой ватрушки пару пластинок плавленого сыра.
Духовку разогреваем до 250 °C. Застилаем противень пергаментной бумагой, притрушиваем сверху мукой. Выкладываем наши палестинские пироги и отправляем в печь – на 15–20 минут.
Вынимаем противень и присыпаем уже почти готовые свихи сверху тертым сыром. Запекаем еще 10 минут.
Все, можно вынимать и наслаждаться плодами своего труда! Приятного аппетита!
Рецепт тушонки з риби. Приготування консервів з ляща в автоклаві в домашніх умовах
Рибні консерви дуже популярні. Їх можна використовувати для приготування бутербродів, салатів, супів та інших страв. Щоб бути впевненим у натуральності і користь консервів, краще їх приготувати самому. Ознайомтеся з деякими смачними рецептами консервів з риби, які готуються в автоклаві.
Вибір і підготовка інгредієнтів
Для консервації потрібно брати тільки свіжу рибу або трохи охолоджену. Якщо купувати ляща, потрібно звернути увагу на його зовнішній вигляд:
- на тушці не повинно бути синців, пошкоджень і дефектів;
- луска блискуча, щільно прилягає до шкіри;
- тушка на дотик пружні, а не млява, злегка волога, але не липка;
- зябра яскраво-червоні, а не бліді;
- запах риби і річки, без інших неприємних домішок.
Рецепти консервів з риби в автоклаві
Рецептів домашніх консервів з риби дуже багато, але всі вони дуже прості. Рибу можна використовувати сиру і смажену, разом з овочами і без них. Консерви готують з соняшниковою олією, томатною пастою або томатним соком. Стандартні спеції для рибної тушонки — це сіль,і лавровий лист. Але тут можна проявити фантазію, скориставшись та іншими прянощами. З рибою добре поєднуються,, зерна гірчиці, свіжі і сухі трави (базилік, чебрець), а також коріння (,, хрін).
Важливо! При використанні автоклава слід звернути увагу на його модель і правила його експлуатації. Одні апарати потребують накачуванні повітря для збільшення тиску, в інших цього робити не потрібно.
- Консервування в автоклаві — відмінний спосіб приготування риби.Він має багато плюсів:
- зберігаються всі корисні речовини;
- не порушується технологія приготування;
- знищуються всі шкідливі бактерії;
- немає необхідності стерилізувати банки;
- рибні кісточки стають зовсім м'якими;
- консерви мають відмінний смак.
Лящ в томаті
3 ч.
Шаги
5 інгредієнтів
лящ нечищений
5 кг (очищеної риби — 3,5 кг)
сіль
по 1 ч. л. на 0,5-літрову банку
томатна паста
по 2 ст. л. на банку
чорний перець (горошок)
1 пачка
лавровий лист
7 шт.
Харчова цінність на 100 г:
Калорії
102,3 ккал
Білки
15,5 г
Жири
3,7 м
Вуглеводи
1,8 м
- id:164912 Ляща очистити від нутрощів і луски, відрізати голову і плавники. Ретельно вимити, особливо всередині. Можна використовувати зубну щітку.
- id:164913 Нарізати рибу невеликими шматками, як для смаження.
- id:164914 На дно пів-літрової банки покласти 4 горошини перцю, 1 лавровий лист, 0,5 ч. л. солі і 1 ст. л. пасти (соусу).
- id:164915 Щільно укласти рибні шматки, не залишаючи пустот. Наповнивши банку до половини, знову додати томатну пасту (1 ст. л.) і щіпку солі. Викласти рибу, але не до верху, залишивши 1 см порожнім. Можна в банки з рибою і класти її ж ікру.
- id:164916 Закатати банки залізними кришками з допомогою ключа.
- id:164927 Занурити заповнену тару в автоклав. Налити стільки води, щоб вона покривала кришки на 2 див. Щільно закрити автоклав кришкою, ущільнювальна гумка повинна бути змочена водою. Насосом накачати 1-1,5 атмосфери. Прикріпити до агрегату термометр.
- id:164930 Включити газ. На сильному вогні довести температуру до +116°С. Газ прикрутити. Після цього консерви готуються на мінімальному вогні 50 хвилин.Вимкнути газ і дати автоклаву повністю охолонути. Спустити тиск до нуля. Відкрити кришку і вийняти консерви. Якщо замість томату використовувати рослинне масло, вийдуть консерви в олії.
https://youtu.be/pJtmacUsAlY
Важливо! Після закипання води в автоклаві потрібно стежити, щоб температура не піднімалася вище +120°С і не опускалася нижче +110°С, при необхідності вимикаючи і включаючи газ. У першому випадку риба просто розвариться, у другому — вона недоготовится.
Рецепт №2
сложно
Тушонка з ляща
0,5 л 2,5 ч.
Шаги
7 інгредієнтів
- Порізати його на дрібні шматки, перемішати з сіллю і відкласти.
- Овочі очистити від шкірки і нарізати: морква — тонкою соломкою, а лук — півкільцями.
- Начинити банку шарами. На дно насипати перець і лавровий лист. Потім два шари рибних шматків перекласти двома шарами овочів. Банку повинна бути заповнена не до кінця, а по «плечики». Зверху полити масло. Тару закатати.
- Завантажити банки в автоклав. Залити водою, щоб вона покрила кришки або доверху (відповідно з інструкцією до обладнання). Закрити щільно кришку і затягнути гайки.
- Включити газ. На сильному вогні довести до температури 110°С (не нижче). На мінімальному вогні тримати 45-50 хвилин.
- Вимкнути вогонь. Після повного охолодження, дістати банки. Риба і овочі пускають сік, рибні кістки повністю розм'якшуються. Тушонка виходить соковитою і ніжною. id:166442
Особливості зберігання консервів
Власноруч приготовані рибні консерви зберігаються досить довго. У сухому і темному приміщенні вони можуть простояти цілий рік. Довше зберігати цей продукт в банках не рекомендується, так як в них може розвинутися небезпечний для людини ботулізм.
Консервувати ляща в домашніх умовах дуже просто. Вся складність полягає у правильному використанні автоклава, для цього потрібно точно слідувати інструкції. Рибні консерви будуть радувати вас цілий рік своїм смаком і вітамінами.