Редис на зиму консервированный. Кулинарные секреты

Содержание
  1. Редис на зиму консервированный. Кулинарные секреты
  2. Маринованный редис по-японски. Такуан. Что такое маринованный редис дайкон? Как хранить и использовать.
  3. Маринованный редис по-корейски. Маринованная редиска — рецепты на зиму в банке, быстрого приготовления, по-корейски
  4. Маринованный редис быстрого приготовления. Маринованный редис по-корейски — рецепт быстрого приготовления
  5. Маринованный редис по-корейски на зиму. Маринованный редис по-корейски
  6. Маринованная редиска целиком. Редиска маринованная на зиму целиком — рецепт пальчики оближешь
  7. Маринованная редиска на зиму. Маринованная редиска (редис) на зиму

Редис на зиму консервированный. Кулинарные секреты

Прежде чем вы перейдете к выбору рецепта, по которому можно замариновать на зиму редиску, предлагаем вам вспомнить несколько важных правил консервирования овощей.

  • Ранние сорта овощей хранятся хуже, чем среднеспелые и поздние. Касается это и редиски. На зиму мариновать лучше сорта, созревающие летом, а не весной. Остановить выбор можно на редисе Чарриэт, Злата, Красный великан и многих других. Предпочтение отдавайте плотной редиске, без пустот и водянистой мякоти.
  • Перед маринованием редис нужно вымыть и отрезать у него кончики, а также удалить все малопривлекательные места.
  • Мелкую редиску можно мариновать на зиму целиком. Плоды среднего размера обычно разрезают на 2-4 дольки. Крупный овощ консервируют, нарезав его тонкими кружками. Для салата по-корейски можно нашинковать плоды соломкой.
  • Редис маринуют двумя способами: со стерилизацией и без нее. В первом случае банки под заготовку нужно выбирать одинакового размера, лучше всего для этой цели подходят емкости объемом 0,5 л. Их нужно вымыть с содой и дать им высохнуть. Стерилизовать пустые банки не обязательно, так как они будут проходить эту процедуру уже вместе с закуской. Если консервирование осуществляется без стерилизации заготовки, то банки под нее нужно не только вымыть, но и простерилизовать, крышки прокипятить.
  • Консервы, предназначенные для длительного хранения, закрывают металлическими крышками, так как пластиковые не обеспечивают должной степени герметичности. Крышки можно закатать специальным ключом или использовать винтовые – принципиальной разницы нет. Выбор зависит от конфигурации банок.
  • Остывать консервы обычно оставляют в перевернутом состоянии, укутав чем-либо теплым. Тогда вы вовремя заметите, если они закрыты негерметично, одновременно обеспечите консервам дополнительную стерилизацию.

Маринованный редис по-японски. Такуан. Что такое маринованный редис дайкон? Как хранить и использовать.

Что такое Такуан?

Сладкие и терпкие ломтики желтого маринованного дайкона, известного как такуан в Японии и данмудзи в Корее. Его обычно едят отдельно как гарнир или в таких блюдах, как. Этот вид редиса очень популярен в традиционной японской кухне, особенно в суши. И в корейской кухне.

Кроме того, его также едят после каждого приема пищи, чтобы облегчить пищеварение. И его делают, сначала подвешивая этот редис на солнце, чтобы максимально обезводить. Далее следует процесс ферментации редиса дайкон, который производится с помощьюи рисовых отрубей.

Редис на зиму консервированный. Кулинарные секреты

Таким образом, редис приобретает нежную и мягкую консистенцию. Хотя вы можете найти этот вид маринованного редиса в ближайшем азиатском продуктовом магазине по очень низкой цене. Вы так же легко можете приготовить Такуан дома.

Кроме того, у него восхитительный вкус, представляющий собой смесь сладкого, соленого и терпкого вкуса.

Перед тем, как вы планируете использовать его, вы должны сначала удалить излишки рассола водой. Затем вы можете использовать его в качестве ингредиента для приготовления вкусных суши-роллов. Или в качестве гарнира или даже в качестве закуски к японскому бенто.

Как хранить Такуан?

Редис на зиму консервированный. Кулинарные секреты 01

Хранить Такуан очень просто. Однако большинство людей пропускают самый важный этап процесса сохранения – бланширование. Это очень важная часть процесса хранения, чтобы дайкон не потерял свой аромат, цвет и текстуру.

А бланширование происходит очень быстро и просто. Все, что вам нужно, это погрузить его в кипящую воду на короткий промежуток времени от 2 до 3 минут. Этого простого процесса будет достаточно, чтобы сохранить его хруст и вкус.

Затем поместите такуан в холодную воду для охлаждения и слейте воду. Наконец, вы можете завернуть его в пленку и поместить в посуду для хранения в холодильнике или в герметичном пакете.

Можно ли заморозить Такуан?

Редис на зиму консервированный. Кулинарные секреты 02

Замороженный редис, напротив, имеет другую консистенцию, чем свежий. Из-за того, что молекулы воды в дайконе превращаются в кристаллы льда, которые по мере таяния редиса становятся более мягкими, чем в сыром виде.

Хотя вы можете заморозить такуан целиком, лучше всего разрезать их на более мелкие кусочки, прежде чем замораживать. Не только для лучшего сохранения редиса. Но и для того, чтобы вам не пришлось потом размораживать весь такуан.

Кроме того, если редис не разрезать на мелкие кусочки, это приведет к дальнейшим дефектам текстуры. Поскольку более твердая внешняя оболочка повредится в процессе оттаивания, вместе с таянием кристаллов льда.

Как долго хранится Такуан?

Редис на зиму консервированный. Кулинарные секреты 03

Во-первых, маринованный дайкон по-японски может храниться очень долго, в зависимости от того, как он был приготовлен. Обычно процесс ферментации позволяет редьке храниться от шести месяцев до года.

Хотя он может храниться до года, обнаружено, что через три месяца они теряют большую часть своей хрусткости и вкуса. Однако срок их хранения зависит от ингредиентов при приготовлении рассола.

Лучшее время хранения – от 3 недель до месяца. Несмотря на то, что дайкон может прослужить очень долго, вам может не понравится то, как он изменится. Поскольку он потеряет большую часть своего вкуса и текстуры.

Такуан тебе подходит?

Тем не менее, Такуан очень полезен для вас, так как может вписаться в различные диетические диеты. Более того, исследования показали, что дайкон увеличивает количество свободных жирных кислот. А также увеличивает полезный ниацин, который является витамином B3.

Более того, давно известно, что диакон обладает способностью выводить токсины из организма. Поскольку он обладает способностью поддерживать почки в чистоте и помогает поддерживать нормальное функционирование, удаляя излишки токсинов и жиров.

Редис на зиму консервированный. Кулинарные секреты 04

Кроме того, было обнаружено, что он может улучшить здоровье вашей иммунной системы. Потому что это отличный источник витамина С. Который будет стимулировать дальнейшее производство лейкоцитов, что ускоряет процесс заживления.

Самое главное, что Такуан полезен для вас, потому что он помогает сбросить вес, а также улучшает здоровье ваших костей. Поскольку он является очень богатым источником кальция, необходимого для предотвращения развития остеопороза .

Наконец, Такуан не содержит глютена, а дайкон сам по себе овощ, так что в нем вообще нет глютена. Поэтому не стесняйтесь добавлять Такуан в свои кулинарные идеи.

Храните правильно и будьте здоровы!

Редис на зиму консервированный. Кулинарные секреты 05

Маринованный редис по-корейски. Маринованная редиска — рецепты на зиму в банке, быстрого приготовления, по-корейски

Маринованный редис по-корейски. Маринованная редиска — рецепты на зиму в банке, быстрого приготовления, по-корейскиМаринованная редиска – закуска для многих необычная, вызывающая удивление. Долгое время и я не подозревала, что знакомый с детства корнеплод, урожай которого мы получаем одним из первых, в домашних условиях можно мариновать на зиму. Но однажды сделала, еле дождалась, когда заготовка «дозреет», и от души похрустела восхитительно вкусной, кисло-сладкой редиской. Затем сделала салат с маслом и луком и поняла, что зря потеряла столько лет.

Маринованный редис можно подать к рыбе или мясу, или использовать как закуску, приготовив салат. Сейчас, в сезон шашлыков, рецепт так же актуален, поскольку к мясу, зажаренному на мангале, закуска подходит идеально. Вариантов маринования корнеплода много, на разные случаи жизни. Для поездки на пикник, выбирайте рецепты быстрого приготовления или маринования по-корейски. Зимой вас порадует острый салат из огурцов с редиской. Делайте вкусные заготовки на зиму с соевым соусом, с уксусом или без него, маринуйте плоды целиком или нарезайте колечками, вы ни разу не пожалеете, что потратили свое драгоценное время.

Маринованная редиска быстрого приготовления

Среди рецептов этот выделяется интересной, кисло-сладкой заправкой. Готовится быстро, получается вкусно. Недостаток рецепта только в одном – хранить редиску долго не получится, необходимо съесть за 2-3 недели.

Берем:

  • Свежий редис – 10 шт.
  • Луковица, красная – ½ головки.
  • Чеснок – зубчик.
  • Вода – 200 мл.
  • Яблочный и винный уксус – по 100 мл.
  • Мед – большая ложка.
  • Соль – ½ маленькой ложечки.
  • Горошины перца – 3 шт.

Как приготовить:

  1. У редиски обрежьте кончики, промойте, нарежьте колечками.
  2. Нашинкуйте луковицу толстыми полукольцами.
  3. Сварите заливку. Для этого вскипятите воду, посолите, бросьте горошины перца. Затем добавьте рубленый чеснок, растворите мед и сразу выключите.
  4. Разложите редиску по банкам, перемежая корнеплоды колечками лука.
  5. Залейте маринадом, плотно закройте крышкой. дайте остыть на кухонном столе, затем переставьте на полку холодильника.

Маринованный редис по-корейски. Маринованная редиска — рецепты на зиму в банке, быстрого приготовления, по-корейски

Редиска, маринованная в банке целиком на зиму

Возьмите на пол литровую банку:

  • Редиска – 250-270 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Душистый горошек – 2 шт.
  • Бутоны гвоздики – 2 шт.
  • Черный горошек – 8-10 шт.
  • Кориандр – 1/3 ложечки.
  • Укроп, петрушка – по 1 веточке.

На литр маринада:

  • Вода – литр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – 4 большие ложки.
  • Столовый уксус 9% — 120 мл.
  • Лаврушка – 1 листик.

Пошаговый рецепт:

Простерилизуйте заранее крышки.

Маринованный редис по-корейски. Маринованная редиска — рецепты на зиму в банке, быстрого приготовления, по-корейски

Подготовьте стеклянные банки. Для маринования советую брать небольшую тару, на раз.

Маринованный редис по-корейски. Маринованная редиска — рецепты на зиму в банке, быстрого приготовления, по-корейски

Ополосните редиску. Срежьте хвостики и кончики. Не берите крупные плоды, для заготовки на зиму в банках лучше взять редис среднего размера.

Маринованный редис по-корейски. Маринованная редиска — рецепты на зиму в банке, быстрого приготовления, по-корейски

Забросьте на дно каждой баночки пару долек чеснока и немного зелени.

Маринованный редис по-корейски. Маринованная редиска — рецепты на зиму в банке, быстрого приготовления, по-корейски

Положите пару бутонов гвоздики, треть чайной ложки зерен кориандра.

Маринованный редис по-корейски. Маринованная редиска — рецепты на зиму в банке, быстрого приготовления, по-корейски

Отправьте горошины обеих видов перца.

Маринованный редис по-корейски. Маринованная редиска — рецепты на зиму в банке, быстрого приготовления, по-корейски

Наполните банки редиской. Набивайте плотно, что бы больше вошло. Крупные экземпляры разделите на половинки.

Маринованный редис по-корейски. Маринованная редиска — рецепты на зиму в банке, быстрого приготовления, по-корейски

Вскипятите воду, залейте банки доверху. Прикройте крышками, оставьте настаиваться и согреваться на четверть часа.

Маринованный редис по-корейски. Маринованная редиска — рецепты на зиму в банке, быстрого приготовления, по-корейски

Слейте настой в кастрюлю, добавьте необходимое количество соли с сахаром. Дайте закипеть, дождитесь, когда кристаллы сладости полностью растворятся.

Маринованный редис по-корейски. Маринованная редиска — рецепты на зиму в банке, быстрого приготовления, по-корейски

Влейте уксус, положите лаврушку. Проварите буквально минутку и снимите с плиты.

Маринованный редис по-корейски. Маринованная редиска — рецепты на зиму в банке, быстрого приготовления, по-корейски

Маринованный редис быстрого приготовления. Маринованный редис по-корейски — рецепт быстрого приготовления

Не знаю как вы, а я люблю корейскую кухню. Подсела на нее уже несколько лет, и как начинается лето, так начинаю брать овощи и из них делать классные закуски. В этом году мне посчастливилось познакомиться вот с таким простым рецептом, в которым главным виновником торжества стал редис. До этого я делала огурцы , помидоры и даже капусту таким образом. А тут, вот это да! Кто был автор данного чуда, я не знаю, самое главное что все были в восторге. А вы? Делитесь своими впечатлениями, пишите отзывы, всегда рада почитать.

Поэтому предлагаю не медлить, смотрите как выглядит тарелочка, представляете через пару минут, она будет пустой. Да, салат из редиски по-корейски съедается на раз, два, три. И никак иначе. А если на ужин еще и картошечка по-французски или куча котлет с картофельным пюре, так и вообще сказка.

Плюс такой закуски еще в том, что она вегетарианская, и богата витаминами.

Нам понадобится:

Маринованный редис быстрого приготовления. Маринованный редис по-корейски — рецепт быстрого приготовления

Этапы:

1. Возьмите специальную терку, на которой натрите морковь стружкой или соломкой.

Маринованный редис быстрого приготовления. Маринованный редис по-корейски — рецепт быстрого приготовления

2. Редис предлагаю измельчить ножом в виде длинных полосочек или же можете пропустить для быстрого приготовления через терку для корейской моркови. Таким образом, получится идиллия из овощей.

После чего возьмите молотый острый перец или используйте свежий, нарубите его на мелкие кусочки и добавьте в миску к содержимому. Затем высыпьте кориандр и залейте 9% уксусом.

На заметку хозяйкам. Вместо уксуса вы по желанию можете использовать лимонный сок.

Маринованный редис быстрого приготовления. Маринованный редис по-корейски — рецепт быстрого приготовления

3. После, растительное масло поместите в сотейник и хорошо накалите, готовность проверьте ломтиком морковки, забросьте кусочек, если она шипит, то все готово. Залейте маслом салат. Теперь выдавите очищенные зубчики чеснока через пресс. Добавьте соль по вкусу или положите соевый соус (он заменит соль) плюс резаный зеленый лук. Перемешайте и дайте настояться закуске в холодильнике от 30 минут и дольше. Чем больше там он стоит, тем насыщеннее его вкус.

Маринованный редис быстрого приготовления. Маринованный редис по-корейски — рецепт быстрого приготовления

4. Корейский салат из редиса готов, он вышел хрустящим и ароматным. Приятного аппетита!

Маринованный редис быстрого приготовления. Маринованный редис по-корейски — рецепт быстрого приготовления

Маринованный редис по-корейски на зиму. Маринованный редис по-корейски

Корейская кухня всегда была богата всевозможными блюдами из овощей и зелени. Поэтому бесчисленный ассортимент закусок на любой вкус делает её неповторимой и придаёт особый шарм. Так почему бы не приготовить что-то подобное дома? Тем более, что с подробно описанным рецептом это не составит никакого труда.

Что понадобится:

  • Редис свежий плотный – 500 г.
  • Вода – 250 мл.
  • Белый винный уксус – 250 мл.
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – чайная ложечка.

Указанного количества ингредиентов хватает для приготовления заготовок на зиму на баночку объёмом 1 литр.

Как готовить

Редис хорошо промыть под проточной водой, обрезать ботву, корешки и носики. После порезать плод на тонкие кружочки.

Банку, в которой будет мариновать наш овощ, хорошо промыть под проточной водой с содой и сполоснуть.

Теперь начнём готовить маринад. В кастрюлю выливаем всё количество воды, добавляем сюда же уксус, сахар и соль. Ставим на огонь и доводим до кипения. Варить на слабом огне до тех пор, пока полностью не растворятся сахар и соль.

Порезанный редис выложить в банку, но не слишком плотно. Однако и пустот быть не должно. Залить редис в банке готовым горячим маринадом, накрыть крышкой и оставить на кухонном столе на несколько часов.

Затем банку плотно закрыть и поместить на хранение в холодильник или погреб.

Маринованный редис по-корейски на зиму. Маринованный редис по-корейски

Пробовать закуску следует не раньше, чем через сутки после закатывания банки. Однако, чем дольше будет стоять заготовка, тем вкуснее и насыщеннее будет вкус у редиса.

Маринованная редиска целиком. Редиска маринованная на зиму целиком — рецепт пальчики оближешь

Кусочек лета «закатать» в баночке взять с собой в зиму — очень просто. Предлагаю законсервировать яркую и сочную редиску прямо с грядки и в погребок. Получается она очень ароматной, сочной и хрустящей. Есть ее можно просто так или использовать в различных блюдах — салатах, холодных супах или как дополнение к шашлычку.

Так или иначе ее можно использовать в различных блюдах. Просто похрустеть ею в охотку или, например, подать как дополнение к шашлычку.

Маринованная редиска целиком. Редиска маринованная на зиму целиком — рецепт пальчики оближешь

Тем более, сделать это очень просто. Потрудившись немного, вы обеспечите себя сочной и полезной редиской впрок!

Что нам понадобится:

Маринад на 1 литр воды:

  • 1 лаврушка
  • 2 ст.л. соли с горочкой
  • 120 мл. 9% уксуса
  • сахарный песок — 4 ст.л. с горкой

На одну поллитровую банку:

  • редиска — примерно 270 гр.
  • душистый перец горошком — 2 шт.
  • чеснок — 2 дольки
  • гвоздика — 2 шт.
  • веточка укропа
  • кориандр — 1/3 ч.л.
  • черный перец горошком — 8-10 шт.
  • веточка петрушки

Пошаговый процесс приготовления:

1. Первым делом, подготовим банки. В данном случае, используются полулитровые, так как все содержимое после вскрытия можно использовать сразу. Ведь долго хранить ее вскрытой не рекомендуется. Итак, промываем их хорошенько и споласкиваем.

2. Наливаем в каждую немного воды, чтобы она полностью покрыла дно. Расставляем на широкой тарелке или подставке от микроволновки. Убираем в СВЧ-печь на 5-7 минут. Эту процедуру вы можете заменить и другим процессом стерилизации, например в духовке или на пару.

Маринованная редиска целиком. Редиска маринованная на зиму целиком — рецепт пальчики оближешь

3. Крышки тоже нужно подготовить. Для этого, кладем их в кастрюльку или железный ковш, заливаем водой и ставим на плиту. Достаточно прокипятить их 3-5 минут.

Маринованная редиска целиком. Редиска маринованная на зиму целиком — рецепт пальчики оближешь

4.Теперь из банок сливаем воду, держа их прихваткой или полотенцем (будьте осторожны — они очень горячие!). Чеснок очищаем, зелень моем и подсушиваем от влаги. Редиску тоже старательно промываем, срезаем всю ботву и хвостики.

5. В банки отправляем чеснок (количество в списке ингредиентов), разрезав каждую дольку на 2 части. Сюда же кладем по веточке укропа и петрушки.

Маринованная редиска целиком. Редиска маринованная на зиму целиком — рецепт пальчики оближешь

6. Всыпаем гвоздику, кориандр, душистый и черный перец.

Многие не любят аромат гвоздики. Если вы в их числе, то просто ее не добавляйте!

7. Теперь распределяем редис. Если плоды очень крупные, можно разрезать на 2 части. Но я стараюсь брать небольшие и закладываю их целиком. Мне кажется, так смотрится интереснее. Забиваем ими тару плотненько.

Маринованная редиска целиком. Редиска маринованная на зиму целиком — рецепт пальчики оближешь

8. Кипящей водой заливаем содержимое, доверху. Сразу же накрываем подготовленными крышками, но пока не закупориваем. На этом этапе нам нужно все хорошенько прогреть. Оставляем их минут на 10-15, а за это время приготовим маринад.

9. В кастрюлю наливаем воду. Из расчета на литр, всыпаем соль и сахарный песок. Соль берите самую обычную, без йода и каких-то других добавок. Ставим на плиту и доводим до кипения. Периодически нужно перемешивать, чтобы разошлись все песчинки. Как только жидкость закипит, кладем лаврушку, вливаем уксус и даем повторно забурлить, затем выключаем.

Маринованная редиска целиком. Редиска маринованная на зиму целиком — рецепт пальчики оближешь

10. Сливаем из банок воду, а из маринада убираем лаврушку. Заливаем им редиску, чтобы жидкость дошла до краев банки. Можете использовать винтовые или закаточные крышки. Плотно закупориваем и ставим дном вверх.

Маринованная редиска целиком. Редиска маринованная на зиму целиком — рецепт пальчики оближешь

Источник — https://youtu.be/dXnE85ARxrA

11. Накрываем полотенцем или одеяльцем. Оставляем в таком виде до следующего дня или до полного остывания. Затем можно переносить на хранения в подвал или просто в кухонный шкаф.

Заготовку можно будет кушать уже через 2-3 дня. Но можно сохранить и на зиму. А если нарезать корнеплод тонкими слайсами и замариновать точно так же, то можно есть уже через 2 часа.

Маринованная редиска на зиму. Маринованная редиска (редис) на зиму

Простой и оригинальный рецепт овощной закуски, которая отлично хранится, а также идеально подходит к любому гарниру, мясу или рыбе.

Ингредиенты

Редис - 500 г

Растительное масло - 2 ст.л.

Столовый 9% уксус - 1 ст.л.

Соль - 1/5 ч.л.

Сахар - 1/2 ч.л.

Пряности (2-3 горошины душистого перца, 2 зонтика гвоздики)

Петрушка - 3-4 веточки

Чеснок - 1-2 зубчика

Выход: 1 баночка 500 мл или 2 баночки по 250 мл

Процесс приготовления

Маринованную редиску на зиму я начала заготавливать совсем недавно - эта закуска покорила меня своей простотой, что немаловажно, а моих близких - интересным вкусом. Конечно, лучше выбирать молодую редиску - она более сочная, без горечи и имеет нежную структуру. Редис более позднего урожая может быть волокнистым. Хранится такая заготовка хорошо, при условии соблюдения условий - это затемненное помещение и прохлада.

Подготовьте все необходимые продукты. Редис нужно тщательно вымыть.

Редис на зиму консервированный. Кулинарные секреты 31

Теперь нарежьте редис тонкими пластинками или дольками - по желанию.

Редис на зиму консервированный. Кулинарные секреты 32

Для консервирования заготовки возьмите небольшие баночки по 250 мл - нам такой как раз хватает на день. А можно и в полулитровых консервировать - кому как удобнее. Сложите кусочки редиса в банку, попутно ее встряхивая - чтобы содержимое улеглось компактнее. Кстати, предварительно баночки нужно стерилизовать над паром или в духовке.

Редис на зиму консервированный. Кулинарные секреты 33

Закипятите воду и разлейте по баночкам. Добавьте зубчики чеснока, перец горошком, свежую зелень, гвоздику. Накройте банки крышками и дайте постоять так минут 10.

Редис на зиму консервированный. Кулинарные секреты 34

Воду слейте в кастрюльку, добавьте соль, сахар и, помешивая, доведите до кипения. Затем, уже после закипания воды, влейте столовый уксус и выключите газ. Разлейте горячий маринад по баночкам. Затем добавьте растительное масло, и банки с редисом закатайте (плотно закрутите).

Редис на зиму консервированный. Кулинарные секреты 35

Опрокиньте банки и укутайте на пару дней.

Редис на зиму консервированный. Кулинарные секреты 36

Спустя пару дней можно переставлять маринованную редиску на зиму для хранения в кладовую или шкаф.

Редис на зиму консервированный. Кулинарные секреты 37