Рябина красноплодная рецепты.

Рябина красноплодная рецепты.

Красная рябина – ягода неординарная. Не многие хозяйки могут похвастаться умением использовать ее в домашних заготовках. Надо ведь знать определенные хитрости и маленькие секреты. И тогда, можно из кисловатой красной рябины, получить сладкие красочные компоты, насыщенное витаминами варенье, джем и желе. А в сочетании с другими ягодами или фруктами рябина внесет свою нотку во вкус любой заготовки. Кстати, можно с пользой использовать природную кислинку данной ягоды, делая изысканные соусы. Так Вы всегда порадуете своих близких и удивите гостей. Думаете, это сложно? Отнюдь, нужно всего-то выбрать рецепт в нашей коллекции и все получится.

Рябина красноплодная рецепты.

Итак, представляю 16 лучших рецептов заготовки рябины на зиму ! И уверяю вас: вряд ли эти припасы будут всю зиму ждать своей очереди — съедите за осень! Но для начала…

Рябина красноплодная рецепты.

Несколько фактов о рябине

  1. Рябина — очень полезная ягода. В её составе есть органические кислоты — 3,6 % (яблочная, сорбиновая, янтарная и винная), витамин С — от 90 до 200 мг (зависит от сорта), витамин Е — 2 мг, каротин — 18 мг, микроэлементы (железо, марганец, магний, медь, цинк), фруктоза — 4,8 %, глюкоза — 3,8 %, эфирные масла и много других важных для человека веществ.
  2. Эта ягода эффективна как желчегонное, поливитаминное, мочегонное, противоцинготное и вяжущее средство. И еще — снижает содержание холестерина в крови. Её рекомендуют при гипертонии, атеросклерозе, ревматизме, малокровии, истощении… В общем, куда не глянь — везде польза.
  3. Рябина — хороший консервант, поэтому её можно использовать при заготовке на зиму других продуктов.
  4. Собирать урожай лучше после первых заморозков, когда рябина теряет большую часть своей терпкости и становится более сладкой.

1. Варенье из рябины

рябина — 1 кг,

сахар — 1,5 кг,

вода — 2 стакана.

ягоды перебрать и промыть, залить холодным сиропом. Оставить на ночь. На следующий день сироп слить, вскипятить, охладить, и снова залить им ягоды. Снова оставить на ночь, а на утро варить на слабом огне до готовности.
Рябина красноплодная рецепты. Варенье получается очень вкусное. Кстати, вместо свежих ягод можно взять мороженые, а вместо сахара — мёд (500 г).

2. Рябиновые конфеты

рябина — 2 стакана,

сахар — 150 г,

яичный белок — 1 шт.,

лимонный сок — 1 ст.ложка,

сахарная пудра — сколько потребуется.

белок растереть с сахаром до однородной массы, влить туда же лимонный сок и хорошо размешать. Каждую ягодку обмакнуть в эту массу, а затем обвалять в сахарной пудре и разложить на лоток для высыхания. Получатся вкусные натуральные конфетки.

3. Пюре из рябины

рябина — 1 кг,

вода — 2 л,

соль — 40 г.

соль растворить в воде. В получившемся 20-процентном солевом растворе отварить ягоды (чтобы стали мягкими), затем откинуть их на дуршлаг и промыть холодной водой. Точнее, просто полить. Затем ягоды протереть через сито, пюре разложить в банки и пастеризовать 15-20 минут (если банки литровые).
Рябина красноплодная рецепты.

4. Повидло из рябины и яблок

пюре рябины — 1 кг,

яблочное пюре — 5 кг,

сахар — 4 кг.

перемешать все ингредиенты и варить на слабом огне до готовности.

Рябина с сахаром на зиму

Попробуй витаминную заготовку. Это полезно и вкусно! Рябина с сахаром на зиму - простая заготовка из осенних ягод, которая является кладезем витаминов и полезных веществ. Такое необычное лакомство можно подавать к чаю или же есть понемногу в качестве вкусного лекарства. Готовить очень просто, а хранить ее нужно в условиях холодильника.

  1. Главная
  2. Рябина с сахаром на зиму

Рябина с сахаром на зиму

Ингредиенты и как готовить

Рябина красноплодная рецепты. 04

Поделись с друзьями:

ингредиенты на 15 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Блюдо рассчитано на 15 порций.

Красная рябина

1

Сахар

2

Вода

1

Соль

60

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
207 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 52 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 6 / С 0 / В 94

Время приготовления: 7 ч 10 мин

PT7H10M

Комментариев: 0

: 6

способ приготовления

Данный рецепт предлагает заготовить эту не всеми любимую ягоду в виде вкусного, красивого и полезного угощения. Получается оно действительно вкусным, а если учесть огромную пользу рябины, то просто удивительно полезным.
Начинаем мы с того, что тщательно перебираем ягоды, моем, обсушиваем и отделяем от черешков. Складываем их в большую эмалированную кастрюлю.
В другую кастрюлю подходящего размера наливаем указанное количество воды. Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим жидкость до кипения. Когда это произойдет, выкладываем в кипящую воду соль, перемешиваем. Кипятим соленую воду еще несколько минут, а после заливаем раствором подготовленную красную рябину. Оставляем ее в таком виде на 5 минут.
Когда пройдет это время, откидываем все на дуршлаг, ждем, когда стечет лишняя жидкость. Далее рябину возвращаем в кастрюлю, споласкиваем ее кипяченной водой и разминаем. Делать это можно пестиком (толкушкой) для картофеля, а можно просто измельчить блендером в пюре.
В полученную ягодную массу кладем сахарный песок, тщательно все мешаем, накрываем крышкой и убираем в холодильник на 6 часов (а можно продержать так будущее лакомтсво и всю ночь). За это время все кристаллики сахара должны раствориться. Если этого не произошло, перемешиваем все еще раз очень тщательно и снова убираем ягодную массу в холодильник на несколько часов. Можно за это время даже еще пару раз все перемешать.
Стерилизуем банки и крышки. Лучше брать небольшие баночки, чтобы открывать угощение маленькими частями. Выкладываем в подготовленные банки рябиновое пюре, закрываем герметично крышками и убираем в прохладное место для хранения. Пробовать лакомство можно сразу же, а хранить обязательно в прохладе, идеально - в условиях холодильника.
Вкусных заготовок и удачных экспериментов!

Пока что эту тему никто не прокомментировал…

Советы к рецепту

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью

Как дольше сохранить сливочное масло?

Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.

  • Читать полностью

Белки взбиваются легче…

Яичные белки взбить легче, если добавить в них несколько капель лимонного сока или же щепотку очень мелкой соли.

  • Читать полностью

Чтобы у кофе было много пены…

Добавляйте в кофе соли на кончике острого ножа. Это добавит кофе по-восточному красивой пены.

  • Читать полностью

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

  • Читать полностью

Чтобы усилить вкус заправки для салата…

В заправки для салата для усиления вкуса можно положить горчицу, сахар или же готовые соусы с острым привкусом.

  • Читать полностью

Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока…

Смотри

Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.

Рябина зимой. Зимняя рябина

Замела зима поля, леса и горы,
И природа задремала до весны, -
Лишь рябине по душе зимы узоры,
Ей по сердцу элементы новизны.
Что ей осень? Что зима? - К чему уставы?! -
Разве можно душу в клетку посадить?!
Красный бисер разбросала для забавы, -
Почему бы хоть чуть-чуть не почудить?!
Ярких ягод натюрморт на белом фоне,
Льдом покрытые в январской тишине,
И дрожат они на солнце в перезвоне
Под раскосыми лучами в вышине.
Нелегко порой рябине без подруги,
Только главное не стоит забывать:
Ей соперниц не найти во всей округе,
Днём с огнём при всём желанье не сыскать.
Что ж, от этого, наверно, только плюсы, -
А подруги?! - Не хотят, так не хотят!.. -
На груди блестят коралловые бусы,
И глаза её агатами горят.
Красотой её природа наделила, -
Божий дар и в этом нет её вины. -
Ей зима свои сапожки подарила,
Чтоб, не мёрзнув, дотянула до весны.
И стоит она в рубиновых серёжках,
Веткой машет и видна издалека,
На развилке, у просёлочной дорожки,
В пелене снегов, одетая в шелка.
Разрумянилась на утреннем морозе,
Как невеста, в белом платье и фате. -
И осина, и калина, и берёза
Позавидовали этой красоте.
Так стройна и до безумья терпелива!
Как идёт ей этот свадебный наряд!
Молчалива и по-девичьи стыдлива, -
Невозможно отвести застывший взгляд.
Ей красу свою не спрятать за снегами,
Тихо гнётся стан девичий на ветру.
Гроздья ягод под седыми облаками
Так и манят птиц к багряному костру!
Снегири в пушистых розовых фуфайках
Очень любят этот огненный трактир,
И рябина, как радушная хозяйка,
Им устроит настоящий птичий пир.
Под покровом из рубинов и граната,
Их накормит и избавит от забот.
И летят они с восхода до заката,
Собираясь у неё из года в год.
Нипочём ей ни шторма и ни лавины;
Не боится ни ветров, ни холодов.
И стоит в снегу румяная рябина -
Роскошь леса, украшение садов.
А когда умчатся грозные метели
И расплавятся на солнце снег и лёд, -
Отряхнётся от назойливой капели,
Отогреется и снова зацветёт.
© Любовь Эдвардсен
Фото из Интернета. Спасибо автору.

Что можно сделать из рябины. Что можно приготовить из рябины?

Из рябины можно приготовить полезный сок, вкусное варенье, ароматное вино, целебный сироп и даже использовать в консервации!

Плоды необходимо собирать после первых заморозков, кору - лучше в период сокодвижения, но можно и зимой. Можно собрать рябину и до заморозков, положив в морозилку на 12 часов. В таком случае исчезнет горечь, и рябину можно будет использовать для приготовления вкусностей и целебных отваров.

Можно промытые и просушенные ягоды пропустить вместе с сахаром через мясорубку. Такая витаминная паста хранится в холодильнике.

Можно отжать сок, заморозив его в полиэтиленовых пакетиках, и добавлять зимой в коктейли, чаи, напитки.

Что можно сделать из рябины. Что можно приготовить из рябины?

Фото: Елена Иванова

Попробуйте сварить сироп из свежих плодов рябины и сахара. Из одного килограмма ягод рябины отжать сок, добавить 600 г сахара. Храните в холодильнике. Применяйте при ревматических болях, авитаминозе, камнях в почках. Рябина поможет при малокровии, истощении и укрепит иммунную систему. Рябина является отличным мочегонным, кровоостанавливающим, противодизентерийным средством. Сок из рябины повышает аппетит. Рябиновую кору используют для приготовления отвара, который лечит заболевания слизистых оболочек ротовой полости и воспалительные заболевания кожи.

Рябиновый чай можно пить в качестве противопростудного. 2 ст. л. сушеных ягодок рябины, 1 ст. л. сушеных (или замороженных) ягодок черной смородины, 1 ст. л. сушеных смородиновых листьев перемешайте и заварите в термосе на ночь. Пейте в течение дня, как чай. Заварив рябину с шиповником, вы получите мощный витаминный напиток. Чай из рябины полезен для почек и печени. Его употребляют для улучшения работы ЖКТ.

Рябиновый сок

1 кг рябины, 2 стакана сахара, 1,5 л воды. Ягоды промойте, добавьте воду и варите до размягчения. Протерев через сито и отжав, добавьте сахар. Стерелизуйте 0,5 - литровые банки - 20 минут, литровые - 30 минут. Закатайте крышками.

Рябиновый отвар

1 ст. л. ягод рябины залейте 1 стакан кипятка и настаивайте в течение четырех часов.

Рябиновое варенье

На 1 кг ягод рябины - 1 кг яблок (желательно антоновки) + 2 кг сахара. Ягоды срывать после первых заморозков (или подержать в морозилке). Промерзнув, ягоды рябины потеряют терпкость и горечь, станут кисловатыми на вкус. Бланшируйте рябину в горячей воде 2 минуты. Очищенные яблоки нарежьте дольками, тоже бланшируйте. Смешайте рябину с яблоками и залейте горячим сиропом (на 1 кг сахара возьмите 2 стакана воды). Оставьте на пару часов. Затем варите в несколько приемов с промежутками в 6 часов, как варите обычное варенье. Можно добавить лимонную кислоту, если яблоки некислые.

Что можно сделать из рябины. Что можно приготовить из рябины?

Рябина в сахаре. Рябиновые бусы в сахаре

№ 42(483) от 6.10.14

Рябина в сахаре. Рябиновые бусы в сахаре

Уже с первых чисел сентября рябина не спеша начинает наряжать себя ярко-красными бусами ягод. Потихоньку желтеют и облетают листья деревьев и кустарников, краски природы тускнеют, листва редеет. А рябина, красавица, по-прежнему радует нас яркой «бижутерией» своих сочных ягод.

Всем хороши рябиновые ягоды – красивые, полезные (витамина С в них больше, чем в лимоне), долго висят на дереве, их с удовольствием едят птицы. Но уж очень ягоды горькие… Однако, подождав до второй половины октября и пережив первые заморозки, можно смело приниматься собирать сочные плоды. После промораживания ягоды теряют основную часть своей горечи , сохраняя при этом все полезные свойства, терпкий вкус и неповторимый аромат. Обычно на Руси в это время принимались варить рябиновое варенье, сушить сочную ягоду, печь с ней пироги и ещё много чего вкусного творить. И мы тоже сегодня постараемся приготовить из рябиновых ягод что-нибудь необычное.

Рябиновые цукаты. Сначала ягоды опускаем на несколько минут в кипяток, вынимаем и заливаем кипящим сиропом (на 1 кг рябины – 1,7 кг сахара и 3 стакана воды ). Оставляем на ночь. После выстойки доводим ягодную массу до кипения, снимаем с огня, ждём 15 минут, и так несколько раз. Если оставить получившуюся массу остывать на 12 часов, то получится вкусное рябиновое варенье . Но мы не будем ждать и выливаем варенье на сито. Оставляем на два часа. Затем раскладываем ягоды в один слой на сите и подсушиваем в духовке. Обсыпаем сахарным песком и опять подсушиваем. Теперь готовое лакомство-цукаты можно разложить в стеклянные банки для хранения.

Рябина засахаренная. Такое угощение, конечно же, выглядит очень празднично. Сразу вспоминаются рождественские каникулы. Приготавливать рябину в сахаре лучше непосредственно перед употреблением. А для длительного хранения собранные свежие рябиновые гроздья развешивают в сухом неотапливаемом помещении (чердак, хозблок). Итак, варим сироп, растворив в стакане воды 200 г сахара. Затем, уменьшив огонь до малого, аккуратно опускаем веточки рябины в сладкую кипящую массу. Подержав 5–10 секунд, веточки вынимаем и обваливаем в сахарной пудре, а лучше в сахарном песке мелкого помола. Раскладываем на противне и обсушиваем в нежаркой духовке. Получается очень красивый десерт, ягоды, как будто прихваченные инеем. И эта красота очень вкусная. Приготовьте рябину таким способом в обычный будний вечер – вот и праздник в доме!

Понравилась публикация? Поддержите издание!

5 руб. 25 руб. 490 руб.

Аджика из красной рябины. Аджика из рябины

Аджика из рябины - необычный, но очень вкусный ягодный соус, который придаст основному блюду потрясающе пикантный вкус. Готовится он совсем не сложно, и особенно хорош тем, что делается и хранится в сыром виде, и при этом в нем сохраняются все витамины. Такую аджику особенно хорошо подавать к шашлыкам, жареному мясу, молосоленой семге, селедке и разным колбасным изделиям. Так же эту аджику можно смешать с измельчённым репчатым луком, сахаром, лимонным соком и растительным маслом. Намазать на тосты из черного хлеба с чесноком и подать на стол. Поверьте, это очень вкусная аджика!

  • Время приготовления: 1 час
  • Основной ингредиент: рябина
  • Обобщенное название: аджика

Список ингредиентов

  • протертая черноплодная рябина — 2 л
  • соль — 4 ст. ложки
  • сахар — 250 г
  • уксус 9 % — 125 мл
  • чеснок измельченный — 1 стакан
  • молотая корица — 1 ч. ложка
  • молотая гвоздика — 1 ч. ложка
  • хмели-сунели — 1 ст. ложка
  • душистый молотый перец — по вкусу
  • черный молотый перец — по в кусу
  • красный жгучий перец — по вкусу

Способ приготовления

Черноплодную рябину перебрать, помыть и обсушить. Пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера в пюре и отмерять 2 литра. Добавить к пюре соль, сахар и уксус. Тщательно перемешать и оставить для растворения специй.

Чеснок почистить, помыть и обсушить. Измельчить при помощи мясорубки и смешать с рябиновой массой. Добавить корицу, гвоздику в порошке и хмели-сунели. Сдобрить аджику черным молотым, душистым молотым и красным жгучим перцем. Тщательно перемешать до однородности и разложить в стерилизованные сухие баночки. Герметично закрыть и хранить в холодильнике.

Источник: https://by-womens.ru/novosti/chto-mozhno-sdelat-iz-krasnoy-ryabiny-chto-mozhno-prigotovit-iz-ryabiny

Видео сироп из ягод красной рябины: рецепт полезной, вкусной заготовки на зиму. Syrup berries of red Rowan