Суповая заправка борщ на зиму. Заправка для борща, щей и супа на зиму. Очень вкусные рецепты!
- Суповая заправка борщ на зиму. Заправка для борща, щей и супа на зиму. Очень вкусные рецепты!
- Заправка для супа на зиму из моркови и лука. Суповая заправка на зиму "Мамина"
- Заправка для супа на зиму заморозка. Универсальная заправка для супа - много и сразу.
- Приправа для первых блюд на зиму. Универсальная приправа на зиму. Без стерилизации, без варки
- Заправка для супа на зиму поваренок. Заправка для борща на зиму
- Видео заправка для супа на зиму.
Суповая заправка борщ на зиму. Заправка для борща, щей и супа на зиму. Очень вкусные рецепты!
Здравствуйте! Сегодня мы будем заниматься заготовками на зиму. Готовим вкусные заправки для супов. У меня вся семья любит борщ.
Очень удобно иметь такую заправку, ее можно добавить в любой суп, соус или кашку, пару ложек и вкус сразу улучшится. Я использую ее как приправу, практически во все блюда.
Меню:
Вкусная заправка для супов из овощей на зиму
Сегодня мы будем готовить универсальную заправку. Почему универсальная, потому что ее можно использовать для приготовления любого блюда. И для борща, и для супа, и для мяса и для рыбы. Для любых блюд, которые нам хочется приготовить.
Хранить такую заправку можно в шкафчике при комнатной температуре в комнатных условиях.
Ингредиенты:
- помидоры сочные — 3 кг
- болгарский перец — 800 гр
- морковь — 800 гр
- лук репчатый -800 гр
- корешки петрушки -500 гр
- красный перчик -1 шт
- растительное масло — чуть больше 0,5 стакана
- соль —
Приготовление:
Все овощи отдельно перекрутить через мясорубку. Помидоры прокручиваем вместе со шкуркой и семечками.
Перекладываем помидоры в кастрюлю
Затем выкладываем к помидорам морковку, петрушку. Не забываем слегка перемешивать.
Добавляем лук, перец болгарский. Не забываем постоянно мешать.
Доводим до кипения постоянно помешивая всю массу.Варим в общей сложности 40 минут. За 10 минут перед тем как выключать плиту кладем 2 столовые ложки соли с горкой и выливаем растительное масло, перемешиваем.
Варим без уксуса и без сахара. Чеснок не добавляем. Готовую заправку переливаем в стерилизованные банки небольшого размера. Я беру 1 литровые банки.
Закрываю крышками, предварительно их прокипятив 3-5 минут.
Должно получиться 6 литровых баночек заправки.
Заправка для супа на зиму из моркови и лука. Суповая заправка на зиму "Мамина"
Осенью моя мама всегда делала эту заправку для супа. Осенью - потому что это бюджетно, овощи свежие, и вообще, зима близко. Теперь и мы с сёстрами делаем эту заправку. Заправка делается из свежих овощей и добавляется в супы. Преимущество в том, что ничего не нужно кипятить, добавлять уксус, закатывать в банки. Заправка прекрасно храниться при комнатной температуре.
Ингредиенты для «Суповая заправка на зиму "Мамина"»:
Время приготовления:
Количество порций: 50
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда |
Порции |
100 г блюда |
Рецепт «Суповая заправка на зиму "Мамина"»:
Приготовление:Овощи почистить, помыть. У перцев удалить плодоножки и семена. Всё мелко порезать. Морковь потереть на крупной тёрке. Можно, конечно, нашинковать, но я предпочитаю натереть. У меня тёрка электрическая.Ингредиенты я показала так, как сама готовлю. Первый лук, чтобы потом прикрыть его перцем, чтобы меньше плакать. Хотя теперь я из-за лука не плачу. Племянница научила, а её, в свою очередь, научила этому способу подруга-китаянка. Её родители – повара в Китае. Я набираю воду в кружку, ставлю рядом. Потом набираю в рот побольше воды и начинаю чистить/резать лук. Воду не глотать! Периодически воду выплёвываете, набираете полный рот свежей.Всё смешать в большой таре. Я смешиваю в тазу. Оставить примерно на неделю. Изредка перемешивать. За это время соль раствориться, овощи просолятся и дадут сок.Вот и всё. Перекладываете в стеклянные банки, закрываете капроновыми крышками и убираете. Я храню в квартире в шкафу. Платяном.Из этого количества получаются одна трёхлитровые банка и одна двухлитровая. Нам хватает до конца весны.Как использовать. Я добавляю в супы. Примерно столовая ложка на литр жидкости. Суп при этом солить не надо.Можно, конечно, и в течение зимы покупать помидоры, перцы, зелень, если бюджет позволяет.Я предпочитаю свою заправку. Там и помидоры не «пластмассовые», и овощи все выращены в открытом грунте.
Заправка для супа на зиму заморозка. Универсальная заправка для супа - много и сразу.
С наступлением холодов из моего меню практически исчезают холодные супы, окрошки и легкие супы-пюре. Их заменяют горячие и густые блюда: щи, борщи, солянки, рассольники и т.д. Обратила внимание, что для приготовления большинства «зимних» супов нужно делать одну и ту же операцию: сварить мясной бульон и обжарить на растительном масле лук с морковью (корнем петрушки, сельдереем или пастернаком). В среднем суп варится около 2-х часов. Из них полтора часа занимает выполнение этих двух операций. Если оптимизировать эти два процесса, то приготовление супа даже у очень медлительной хозяйки займет не более получаса. Как?
С приготовлением бульона, его замораживанием и хранением мы уже разбирались выше (использование заготовленного впрок бульона дает +1 час свободного времени). Теперь очередь за зажаркой. Тут все просто - ее нужно делать сразу много, чтобы хватило на несколько раз. Подсчитала, что приготовление универсальной заправки для супа оптом (сразу на шесть больших кастрюль супа, занимает 30 минут), зато экономит два с половиной часа бесценного времени в ближайшем будущем. Я лучше потрачу эти два часа на прогулку с ребенком, чем нарезку лука и чистку морковки. А вы?
Заправка для супа.
Общее и активное время готовки - 30 минут.
Количество - на 6 больших кастрюль с супом.
Ингредиенты:• Лук - 2 шт. • Морковь - 2 шт. • Корень сельдерея - 1 шт (маленький или ½ среднего) • Перец болгарский - 1 шт. (зимой можно использовать уже заранее замороженный и нарезанный) • Чеснок - 4 зубчика • Томатная паста - 4 ст.л. (или томатный сосус 6 ст.л.) • Петрушка - пучок • Укроп - пучок • Масло растительное - 1 стакан (понадобится много) • Соль - 3 ст.л.
Приготовление:1. Очищаем морковь (4 минуты).
2. В сковороду наливаем 1/3 стакана растительного масла и подогреваем на маленьком огне (1 минута).
3. Лук очищаем от шелухи, мелко режем и обжариваем на растительном масле (4 минуты).
Вся обжарка производится без крышки на маленьком огне.
4. Очищаем и мелко режем чеснок. Добавляем к луку и перемешиваем. Обжариваем. (4 минуты).
5. Морковь трем на крупной терке и добавляем в сковородку.
Добавляем еще 1/3 стакана масла и обжариваем, периодически помешивая (5 минут).
6. Сельдерей чистим и трем на крупной терке.
Добавляем в сковородку сельдерей и оставшееся масло, перемешиваем и обжариваем (5 минут).
7. Перец очищаем, удаляем семена и плодоножку. Нарезаем кубиками.
Добавляем вместе с томатной пастой в сковородку, перемешиваем и жарим (3 минуты).
8. Добавляем мелко нарезанную зелень, перемешиваем, солим и обжариваем (2 минуты).
Посолить надо по вкусу, а потом еще два раза столько же. У меня уходит 3 столовые ложки соли. Ничего страшного, что заправка будет пересолена - она будет только лучше храниться, а будущий суп не нужно досаливать.
Все готово. На приготовление заправки для супа нам понадобилось почти 30 минут.
После того, как заправка остынет, ее можно положить в чистые стеклянные банки (у меня вмещается в одну литровую банку). Оставшийся до края банки сантиметр залить растительным маслом и отправить банку в холодильник. В таком виде она будет храниться до двух недель. Если часть заправки используется, то верхний слой в банке нужно опять покрыть маслом.
Приправа для первых блюд на зиму. Универсальная приправа на зиму. Без стерилизации, без варки
Всем привет! Предлагаю приготовить универсальную приправу на зиму. Её можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, соусов. Если у Вас своя дача, свой огород и Вы не знаете, что делать с овощами и зеленью, которая наросла в больших количествах, то этот вариант для Вас. А если у Вас покупные овощи, то в сезон получается очень экономично, да и пользы в сезонных овощах гораздо больше. Обязательно сделайте такую заготовку и зимой Вы сами себе скажете спасибо!
Пошаговый рецепт с фото
Для начала подготовим баночки и крышки. Я их стерилизую в микроволновке, а крышки заливаю кипятком.Теперь подготовим овощи и зелень.Морковь очистим и натрём на терке.Репчатый лук почистим и мелко порежем.Перец очищаем и нарезаем мелким кубиком.Петрушку и укроп мелко нарезаем.Порезанные овощи и зелень перекладываем в большую удобную ёмкость.Помидоры нарезаем на кусочки и измельчаем. Я измельчаю с помощью блендера.Добавляем к помидорам соль и тщательно перемешиваем до однородности.Добавляем помидоры с солью в ёмкость с остальными овощами и всё хорошо перемешиваем.Почти сразу овощи начинают пускать сок.Теперь раскладываем заправку по стерильным баночкам, хорошо уплотняя ложкой.Накрываем стерильными крышками и плотно закручиваем.Эта заправка хранится в холодном месте, в холодильнике, в погребе или в холодном подвале.Когда будете использовать заправку, солите блюдо после добавления заправки, чтобы не пересолить.Обязательно сделайте такую заготовку и зимой Вы сами себе скажете спасибо! Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже. Приятного Вам аппетита!
Заправка для супа на зиму поваренок. Заправка для борща на зиму
Зимой достанешь баночку такой заправки и лето в доме. Ароматно, а главное быстро с такой заправкой борщ готовить. Как говорится-готовь сани летом.
Ингредиенты для «Заправка для борща на зиму»:
Рецепт «Заправка для борща на зиму»:
Из помидор давим сок и ставим на огонь. Даeм закипеть, убавляем огонь, солим по вкусу, добавляем сахар и кипятим 20 -30 минут.Тем временем очищаем морковь, трeм на крупной тeрке и засыпаем в томат-пусть покипит 3 минутки.Мелко режем болгарский разноцветный перец и тоже отправляем в томат.Репчатый лук очищаем, режем полукольцами и опять отправляем в томат.Свеклу трeм на крупной тeрке. Предлагаю два варианта добавления свеклы в томат:1. Можно сразу добавить в томат (не обжаривая).2. Можно натeртую свеклу слегка обжарить на растительном масле, добавить 1 ст. л. уксуса (для сохранения окраски), протушить 5 минут, а затем уже добавить свеклу в томат.Далее вливаем в томат подсолнечное масло.Добавляем уксус (доза на любителя) от 50 до 100 г.Тушим заправку 10 -15 минут.За 5 минут до окончания тушения можно добавить мелко резаной зелени (укроп, петрушка, сельдерей).Подготавливаем банки и крышки (моем, стерилизуем).Заправку накладываем в горячем виде в банки, закатываем крышками, даeм остыть и ставим на хранение до зимы.Если нет моркови или лука-не беда, закрывайте просто с перцем и свеклой, всe остальное добавите при приготовлении борща зимой.Понимаю защитников здорового питания, мол консервированное, мол уксус и т. д.Я всего заготавливаю по чуть-чуть, и с уксусом, и без уксуса, и замораживаю подобное ассорти только без томата. Зимой достала из морозилки сколько нужно на заправку для борща и по быстрячку борщ готов. А захотела открыла баночку с томатной заправкой и тоже быстрый борщ обеспечен.Эту заправку можно использовать и для приготовления подлив ко вторым блюдам.Кулинария это полeт души и фантазии!Готовьте на здоровье и приятного всем аппетита!