Вкусный и полезный: рецепт салата с фасолью на зиму

Вкусный и полезный: рецепт салата с фасолью на зиму

Салат с фасолью на зиму - это отличный выбор для тех, кто хочет разнообразить свой рацион и приготовить вкусную и полезную еду. Фасоль - очень полезный продукт, который содержит много витаминов и минералов. В этом рецепте мы используем фасоль и другие овощи, чтобы создать вкусный и полезный салат.

Ингредиенты

  • 1 л фасоли
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 свекла
  • 1 репчатый лук
  • 1 столовая ложка уксуса
  • соль и перец по вкусу
  • Приготовление

    1. Обязательно отварить фасоль в течение 15-20 минут. Затем остудить и пропустить через мясорубку.

    2. Лук, морковь, свеклу и репчатый лук очистить, промыть и натереть на крупной терке.

    3. Обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета.

    4. Добавить фасоль и продолжать готовить на среднем огне до готовности.

    5. Добавить уксус, соль и перец и перемешать.

    6. Подавать в прохладном виде.

    Салат с фасолью на зиму - это вкусный и полезный рецепт, который может стать отличным дополнением к вашему рациону. Он не только вкусный, но и богат витаминами и минералами, что делает его еще полезнее. Попробуйте этот рецепт и наслаждайтесь едой!

    Связанные вопросы и ответы:

    Вопрос 1: Что необходимо для приготовления салата с фасолью на зиму по рецепту

    Ответ: Для приготовления салата с фасолью на зиму по рецепту необходимо следующее: фасоль, морковь, лук, огурцы, уксус, сахар, соль, перец, зелень, оливковое масло и специи по вкусу.

    Вопрос 2: Как приготовить фасоль для салата

    Ответ: Для приготовления фасоли следует ее очистить от шелухи, залить холодной водой и поставить на огонь. Приготовление фасоли будет длиться около 20-30 минут, после чего ее нужно слить, промыть холодной водой и оставить настояться.

    Вопрос 3: Как приготовить овощи для салата

    Ответ: Морковь и лук следует очистить от кожуры и нарезать кубиками или соломкой. Огурцы нужно очистить от кожуры, нарезать кружочками и посолить. Все овощи нужно посолить и поперчить по вкусу.

    Вопрос 4: Как приготовить соус для салата

    Ответ: Для приготовления соуса нужно смешать уксус, сахар, соль, перец, зелень и оливковое масло. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать, чтобы сахар растворился.

    Вопрос 5: Как собрать салат

    Ответ: Сначала в большую емкость нужно выложить фасоль, затем добавить морковь и лук, посоленные и поперченные. Затем нужно добавить огурцы и соус, хорошо перемешать все ингредиенты.

    Вопрос 6: Как упаковать салат на зиму

    Ответ: Собранный салат нужно упаковать в стеклянные банки, предварительно промытые и высушенные. Затем нужно плотно закрыть крышками и поставить в холодильник.

    Вопрос 7: Как хранить салат на зиму

    Ответ: Салат нужно хранить в холодильнике при температуре от 0 до 4 градусов Цельсия. При этом он может храниться до 3-х месяцев.

    Вопрос 8: Как разложить салат на стол

    Ответ: Для разложения салата на стол нужно вынуть банку из холодильника, открыть крышку и выложить салат на тарелки. Салат можно украсить зеленью и дополнить другими овощами или закусками.

    Что нужно для приготовления салата с фасолью на зиму

    Фасоль имеет много разновидностей и сортов. Виды различаются по способу приготовления, форме, размеру, цвету и вкусу. Славится фасоль количеством растительного белка и клетчаткой.

    Хорошо если на упаковке указан значок международной сертификации (ISO 22000). Продукт должен быть высшего или первого сорта. Остальные как правило были заражены насекомыми и обработаны химией.

    Смотрим срок годности. Чем дольше хранятся бобы, тем больше фитиновой кислоты они накапливают, теряется часть полезных веществ и товар плохо варится. Срок не должен превышать одного года.

    Перед покупкой, обязательно посмотрите на внешний вид товара. Выбирайте герметичную прозрачную упаковку. На развес фасоль лучше не покупать, она хорошо впитывает влагу. Такой продукт хранится не долго и им легче отравиться.

    Качественная фасоль гладкая, однородная по цвету и форме, твердая и блестящая. Капельки влаги говорят о нарушении хранения. Влага прекрасная среда для грибков. Токсины грибков не расщепляются термообработкой. А выводятся из организма человека ни один год.

    Желтоватый или матовый оттенок в белой фасоли говорит, что фасоль старого урожая или повреждена насекомыми. Нельзя употреблять фасоль с темными пятнами, точками, черным налетом, плесенью, дырочками (насекомые). Чаще всего насекомые выбирают белую фасоль.

    Продукт не должен быть сморщенным, с трещинами, дырочками. Хороший товар сухой, не поврежденный и не слипается. Лучший фасоль размером до сантиметра (чем мельче, тем лучше).

    Дома залейте фасоль горячей водой, плохой и испорченный насекомыми продукт всплывет. Если товар подержать замоченным, кожура набухнет и можно увидеть насекомое. Вкусная фасоль спаржевая, на её зернах отсутствует центральная жилка.

    Распространенные виды и их свойства (по питательной ценности практически не отличаются).

    Белая фасоль позволяет уменьшить вес. Содержит кальций и магний, источник растительного белка. Имеет почти все незаменимые аминокислоты. Более рассыпчатая при варке и легко переваривается. Вызывает меньшее газообразование, чем красная фасоль.

    Белая Лимская (лима) фасоль при варке становится крахмалистой как картошка. Большое количество клетчатки и витамина В6. Препятствует запорам.

    Красная фасоль защищает от старения, нормализует обмен веществ, стимулирует работу кишечника, хорошо выводит все ненужное из организма. Содержит клетчатку, витамины, магний, два вида незаменимых аминокислот, антиоксиданты. Хорошо сочетается с винегретом, томатным соусом, супом.

    Пестрая фасоль подходит для приготовления постного борща. Круглая фасоль хуже разваривается.

    Черная фасоль содержит больше всего грубых волокон (в отличии от других видов). Редкий, но очень полезный вид. Белок продукта по своим химическим параметрам приближен к животному белку.

    Стручковая фасоль ломается легко, с характерным хрустом. Смотрим её целостность. Стручки светло-желтого или светло-зеленого цвета. Сломав фасоль, мы должны увидеть сок. Молодая стручковая фасоль отличается сочностью. Перезревшая фасоль жесткая. Покупайте фасоль с плотными длинными, упругими и довольно гибкими стручками. Продукт снижает уровень сахара в крови. Сочетается с творогом, сыром, болгарским перцем, брокколи, репчатым луком, грибами, баклажанами, кабачками, помидорами.

    Зеленая фасоль мягкая с нежными стручками которым не больше недели. Содержит витамин С, К. Есть можно вместе с кожурой, целиком.

    Фиолетовая фасоль (драконовы языки) после варки стручки становятся зелеными. Другое название грузинская фасоль используют в пищу недозрелые бобы, незрелые семена в свежем виде добавляют в гарнир, вторые блюда, маринуют и замораживают. Если плоды переросли их извлекают и готовят отдельно.

    Желтая восковая фасоль нежно-желтого цвета, бывает фиолетовой. Добавляют в салат, суп, рагу, используют в сыром виде.

    Хранят товар в стеклянной или керамической банке с плотной крышкой. Подойдет темное, прохладное место. Можно замораживать. От насекомых положите в банку зубчик чеснока. Перед использованием замочите на ночь фасоль в прохладной воде и добавьте ложку соды. Перед варкой промойте в холодной воде около десяти минут. Хорошо усваивается тертый вареный продукт. Сырая фасоль может вызвать отравления.

    Желательно исключить из рациона людям пожилого возраста, с заболеванием почек и обострением желудочно-кишечного тракта, подагре. Не рекомендуется есть натощак.

    Как правильно выбрать фасоль для салата

    Здравствуйте, господа!

    Кто бы мог подумать, но оказывается в зиму можно еще закрыть пару баночек с очень вкусной закуской. Речь пойдет сегодня об овощном салате из фасоли. Я думаю, что никто не будет против и даже будет потрясен тому, что оказывается и из бобовых можно приготовить такую лакомку, которая покорит своим вкусом и ароматом.

    Я хочу, чтобы вы, просмотрев все рецепты загорелись желанием творить и делать такие заготовки. Ведь совсем скоро и начнутся морозы, а значит мы все чаще будем собираться в семейном кругу.

    Как правильно сохранить салат с фасолью на зиму. Салаты из фасоли на зиму — очень вкусные рецепты с овощами

    Между прочим, такой фасолевый салат, так же как и борщевая заправка отлично могут дополнить любое горячее блюдо, будь это хоть суп или же рагу с мясом или картошкой . А можно вообще подать как самостоятельное блюдо, на гарнир. Вообщем я думаю, что вы прямо сейчас возьмете все рецептики себе на заметку, а еще лучше будет если поделитесь такой находкой в социальных сетях.

    Кстати говоря зачастую такое бобовое угощение называют лобио. Ну, кому как нравится, тот так и говорит. В любом случае, для нас главное, чтобы это выглядело в первую очередь аппетитно, чтоб аж слюнки наворачивались, а после открытия еще и пальчики сидели и облизывали.

    Что ж, приступаем непосредственно к делу.

    Салат из фасоли и овощей на зиму — ну, очень вкусный рецепт

    Этот вариант поистине не только смачный, но и еще очень сытный. Ведь фасоль по содержанию богата белком, а также содержит кальций, железо и др., как говорится рекордсменка. В связи с этим, если гости вас застали врасплох, неожиданно появились, а вы их и не ждали. То, если в загажнике есть баночка с такой консервированной прелестью сможет вас выручить.

    Отварите на гарнир по-быстрому гречневую кашу , да или забацайте ленивых пельмений . А закуска из овощей, уже готова и ждет своей дегустации.

    Нам понадобится:

    • Белая фасоль — 600 г
    • Помидоры — 1 кг
    • Баклажаны — 4 шт.
    • Чеснок — головка
    • Сладкий болгарский перец — 8 шт.
    • Соль — 3 ст.л.
    • Сахар — 3 ст.л.
    • Масло растительное — 140
    • Уксус столовый — 50 мл

    Этапы:

    1. Что ж прежде, чем приступить замочите в холодной воде фасоль на ночь, это поможет ускорить процесс варки на утро. После воду слейте и налейте новую, варите до готовности, слегка посолите.

    Перец любых цветов порежьте на небольшие полосочки, делайте это аккуратно, и чтобы все семянки были изначально удалены, и плодоножку также удалите.

    Как правильно сохранить салат с фасолью на зиму. Салаты из фасоли на зиму — очень вкусные рецепты с овощами

    2. Синенькие для этого салатика порежьте также на кусочки, а потом, чтобы убрать горчинку поместите их в соленую воду. Дайте постоять 20 минут, а потом воду слейте.

    Как правильно сохранить салат с фасолью на зиму. Салаты из фасоли на зиму — очень вкусные рецепты с овощами

    3. А вот помидорки придется измельчить в любом кухонном процессоре, к примеру можно взять блендер или комбайн, сделайте пюре. Шкурку нужно будет снять предварительно. Сюда же добавьте мелко порезанный чеснок или выдавите его через чеснокодавилку.

    В полученное томатное пюре положите обязательно сыпучие, это сахар и соль. И конечно же растительное масло, поместите кастрюльку с содержимым на огонь.

    Как правильно сохранить салат с фасолью на зиму. Салаты из фасоли на зиму — очень вкусные рецепты с овощами

    4. Как только масса закипит, внесите мелко порезанный перчик, и варите около 10 минут после активного бурления пасты.

    Внимание! Огонь должен быть не выше среднего, а то пригорит масса к стенкам посуды.

    Следом добавьте баклажаны, размешайте и тушите такое же количество времени. После вносите готовую фасоль, перемешайте до однородной массы. Продолжайте тушение еще 20 минут. Если видите, что масса слишком густая, добавьте немного воды.

    Как правильно сохранить салат с фасолью на зиму. Салаты из фасоли на зиму — очень вкусные рецепты с овощами

    5. Перед самым выключением добавьте уксус, размешайте и начинайте разливать по стерильным баночкам салат. Возьмите чистые крышки и плотно закройте ими емкости. Переворачивайте банки к верх дном, и укутывайте полотенцем или одеяльцем. Как только они остынут до комнатной температуры, унесите в чулан или другое прохладное место.

    Как правильно сохранить салат с фасолью на зиму. Салаты из фасоли на зиму — очень вкусные рецепты с овощами

    6. Ну и конечно же, не забудьте оставить себе на пробу пару ложечек. Украсьте петрушкой и подавайте с хорошим настроением. Приятного аппетита!

    Как правильно сохранить салат с фасолью на зиму. Салаты из фасоли на зиму — очень вкусные рецепты с овощами

    Салат с томатной пастой, фасолью и баклажанами: самый простой и вкусный рецепт

    Не даром такая заготовка из овощей и фасоли у каждой модной хозяюшки всегда записана в кулинарной книге. Дело все в том, что в ее приготовлении нет ничего сложного. Главное, заранее замочить бобовые, а уже утром можно спокойно творить на кухне.

    А еще знаете, в чем секрет, такая прелесть классно идет в пост, ведь в таком салате нет ничего лишнего. Одни овощи и немного специй.

    Вообщем это очень вкусно и полезно. Ни один мужчина не устоит пред такой лакомкой, тем более, если вы ее делаете самостоятельно и исключительно в домашних условиях, а не ставите на стол эти полуфабрикаты.

    Как правильно сохранить салат с фасолью на зиму. Салаты из фасоли на зиму — очень вкусные рецепты с овощами

    Что ж, я предлагаю сделать овощной микс, пока нам в этом позволяет осень, ведь дары огорода уже собраны и ждут пока их переработают. Вы можете брать и добавлять в это блюдо кабачки или синенькие, и конечно же без моркови и лука тут тоже не обойтись. Рецептов великое множество. Просмотрите всю эту заметку и вы в этом убедитесь. Мне очень нравится фасолевая заготовка с помидорами, я от нее тащусь, а потом пальчики облизываю). Но, о ней поговорим чуть позже.

    Ну, а теперь переходим непосредственно в самому приготовлению.

      Как правильно сохранить салат с фасолью на зиму. Салаты из фасоли на зиму — очень вкусные рецепты с овощами

    Как правильно очистить фасоль перед приготовлением

    Состав близок к классике, содержит много томатов и сладкого перца. Дополнительная польза от высокой концентрации антиоксиданта ликопина у вас на тарелке! Рассказываем пошагово с фото и объяснением, как регулировать под себя размер и перечень вкусовых добавок. Вас также ждёт проверенная пропорция уксуса и два способа подготовки бобовых.

    Время приготовления — 1 час + отваривание фасоли после замачивания на ночь. Калорийность 100 граммов — не более 130 ккал

    Для рецепта нужны:

    • Фасоль (отварная) — 1 кг (чтобы отварить, берем сухую — 500 г)
    • Лук репчатый — 1 кг
    • Перец болгарский — 1 кг
    • Морковь — 1 кг
    • Помидоры — 2 кг
    • Соль — 2-2,5 ст. ложки
    • Сахар — 200-300 г
    • Уксус, 9% — 70 мл
    • Масло растительное — 250 мл

    Выход консервации — 5,5 литра

    Важно!

    • Все овощи взвешиваем очищенными.
    • Салат на зиму удобно закрывать в небольшие банки 500-750 мл, максимум литровые.
    • Фасоль отвариваем заранее, замочив с вечера.
    • Соль и сахар можно регулировать по вкусу. Пробуйте в середине варки!

    Отвариваем фасоль.

    Классический способ пошагово известен большинству хозяек. Промыли, замочили на ночь в холодной воде. Утром жидкость слили и варим в новой водичке — свежей и холодной. Ничего не добавляем: ни соль, ни соду, как иногда делают по «бабушкиным советам». Для консервации зерна варятся без добавок. После замачивания процесс займет не более 1,5 часа на среднем нагреве под крышкой.

    Идеальный рецепт отваривания фасоли

    Выгоден тем, что удаляет раздражающие вещества, из-за которых бобовые прославились как газообразующие продукты.

    Что мы делаем?

    И снова описание пошагово: промыли, залили холодной водой, дождались закипания и проварили 2-3 минуты. Под крышкой дали остыть и постоять — 1 ночь. На утро сливаем потемневшую жидкость, заливаем свежую холодную воду и отвариваем без каких-либо добавок. В мультиварке займет до 50 минут, на плите около 1 часа. А довести до полуготовности — около получаса.

    Такой способ приготовления фасоли подойдёт для всех рецептов: и для салатов к столу, и для консервации на зиму.

    Измельчаем овощи в салат.

    1. Томаты перебиваем на блендере или прокручиваем через мясорубку.
    2. Перец чистим от семян и белых включений и режем вдоль пополам. Каждую половинку нарезаем нетолстой соломкой — около 8 мм. Для нас привычно вдоль, чтобы соломка не была короткой. Но можно измельчить и кубиками, если любите компактные кусочки.
    3. Морковь трем на крупную терку. Соломка из-под терки а-ля Бернер — альтернативный изысканный вариант. Тогда морковка будет ощущаться в лобио полноценным отдельным участником.
    4. Лук режем некрупным кубиком — 5-8 мм.
    5. Объединяем в большой кастрюле фасоль, пюре из томатов, перец, морковку и лук.

    С фото пошагово работа идет веселее

    Добавляем масло, сахар и соль. В первый раз лучше добавить меньшее количество из списка ингредиентов выше. Тогда после уваривания можно будет довести под свой вкус после пробы.

    Увариваем, раскладываем по банкам и герметично закрываем.

    Перемешиваем салат, ставим на плиту и доводим до кипения на сильном огне. После закипания варим 30 минут на среднем нагреве. Через 15 минут пробуем на соль и сахар, регулируем под себя.

    За 5 минут до окончания варки вливаем уксус, даем закипеть и ждем 3-4 минуты.

    Сделать кулинарное великолепие, как на фото — пара пустяков!

    Стерилизованные банки подготовим заранее. Можно поставить их в духовку или прогревать на пару с начала обработки овощей. Времени хватит с лихвой. Крышки заливаем кипятком на 5-7 минут. Половник, которым будем фасовать салат с фасолью, тоже обдаем кипятком.

    Раскладываем салат на зиму горячим, прямо с плиты. Убавим нагрев на минимум и будем осторожны, работая с кипящей смесью.

    Берем баночку, засыпаем овощную смесь с фасолью половником под горлышко, герметично закручиваем крышкой, переворачиваем и ставим медленно остывать, укутав одеялом.

    Какие ингредиенты можно добавить в салат с фасолью на зиму

    Ознакомьтесь со списком продуктов, которые мы выбрали, чтобы вы могли разнообразить употребление бобовых без ущерба для потребления полезных белков.

    1. Чечевица :

    Помимо наличия хорошего количества железа и источник лития , чечевица готовится быстрее, чем фасоль. Кроме того, она может не только заменить фасоль в рисе, но также использоваться в бульонах и других блюдах.

    2. Белая фасоль

    В отличие от привычной нам фасоли кариока, белая фасоль может быть союзником в снижении веса, поскольку содержит соединение под названием фасиоламин, которое помогает снизить усвоение углеводов.

    3. Зеленый горошек

    Этот вариант гороха представляет собой зерно, которое содержит немного меньше железа по сравнению с чечевицей, но при этом имеет большую пищевую ценность. Знайте, что разнообразие цветов и ярких вкусов стоит попробовать. вкусные рецепты .

    4. Соевые бобы

    Этот растительный белок — еще один вариант замены традиционных бобов. Он содержит множество витаминов (комплекс B, A и т. д.) и минералов (железо, магний, кальций и т. д.). Помимо клетчатки, он содержит большое количество сапонинов, является антиоксидантом, поэтому способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, питательной поддержке в период менопаузы и других заболеваний.

    5. Нут

    Приготовление этого зерна занимает немного больше времени, и в этом случае замачивание имеет много преимуществ. А благодаря своему составу он способен улучшать наше настроение благодаря высокой концентрации триптофана, который повышает уровень серотонина (гормона счастья), а также содержит несколько питательных веществ, основным из которых является железо. Использовать нут в салатах, паштетах, супах или во всем, что вы предпочитаете.

    Как правильно сохранить салат с фасолью на зиму

    С варкой фасоли связан известный кулинарный миф: дескать, если воду посолить в самом начале варки, фасоль будет оставаться жёсткой до второго пришествия, а то и вовсе никогда не сварится.

    В попытке разобраться, нужно ли солить воду при варке фасоли мы заглянули в авторитетные кулинарные книги. Так вот, и Елена Молоховец, и книга «Кулинария» под редакцией Л. А. Маслова предлагают варить фасоль в несолёной воде, но при этом допускается отваривание в ранее подсоленном бульоне. Такое вот противоречие.

    Работая над книгой Тамара Адлера «Еда без правил. Простые правила хорошей кухни» (Tamar Adler «An Everlasting Meal»), я обратила внимание на такой пассаж: «Фасоли нужна соль. Разговоры о том, что из-за соли фасоль остается твердой и невкусной, — вымысел. Твёрдой она становится от долгого хранения, а невкусной — от недостатка соли».

    Признаться, подозрения и сомнения меня терзали давно. Ведь варят же как-то кассуле, сложив в одну посуду с фасолью и солонину, и колбаску, и утиную ножку-конфи — продукты, определённо содержащие соль. А консервированная фасоль? Жидкость в банке настолько солёная, что её рекомендуют слить, а фасоль промыть. Неужели фасоль сначала варят в пресной воде, а потом только заливают рассолом? Маловероятно!

    Так нужно ли солить воду при варке фасоли? Ответ зависит от того, какой результат вы хотите получить. И вот почему. Каждая фасолинка состоит из оболочки, в составе которой углеводы и клетчатка, и внутренней части, состоящей в основном из белков и крахмала. При медленной, продолжительной варке фасоль впитывает воду постепенно и разваривается равномерно. Если же кипение бурное, быстро набухший крахмал разрывают плотную оболочку, и в результате в кастрюле оказывается фасолевая каша. Но иногда даже при соблюдении температурного режима и предварительном замачивании фасоли оболочка лопается, оставаясь при этом довольно твёрдой, в то время как внутренняя часть уже совершенно готова.

    Дело в том, что ионы кальция и магния, содержащиеся в водопроводной воде, образуют прочные связи с молекулами пектина в оболочке фасоли, делая ее жёсткой.

    Если же воду, в которой варится фасоль, слегка подсолить, ионы натрия замещают ионы кальция и магния, связи ослабевают, и оболочка становится более эластичной. Настолько, что под натиском крахмала не лопается, а аккуратно растягивается, позволяя фасолине увеличиться в объеме, оставаясь при этом целой. То есть соль выступает смягчителем водопроводной воды!

    Таким образом, фасоль, замоченная и сваренная с добавлением соли или солёных продуктов (бульона, бекона или копчёностей), получается ровной, одна к одной, одинаково мягкой внутри и снаружи. А еще она вкусна сама по себе, хотя, безусловно, может стать основой любого блюда: салата, рагу или супа.

    Если же вы планируете использовать фасоль для приготовления пюре, протёртого супа, лобио или паштета, не солите воду: фасоль полопается и превратится в пюре без каких-либо действий с вашей стороны.

    Скорость приготовления фасоли зависит и от того, как давно она хранится — чем дольше, тем больше времени потребуется для достижения полной мягкости.

    Как долго хранится салат с фасолью на зиму

    Как правильно соединить ингредиенты для приготовления салата с фасолью на зиму. Фасоль на зиму в банках

    Салат из фасоли с овощами на зиму

    Фасоль с овощами, которую вы заготовите на зиму, можно есть не только как витаминный вкусный салат. Из нее выйдет отменный наваристый суп или заправка ко второму блюду, например, картофелю или рису.

    Как правильно соединить ингредиенты для приготовления салата с фасолью на зиму. Фасоль на зиму в банках

      Как правильно соединить ингредиенты для приготовления салата с фасолью на зиму. Фасоль на зиму в банках

      Как заготовить фасоль на зиму в банках в домашних условиях? Высыпаем необходимое количество твердой фасоли в глубокую миску и заливаем холодной водой. Лучше всего сделать это на ночь. Утром сливаем воду в раковину через дуршлаг и промываем фасоль.

      Как правильно соединить ингредиенты для приготовления салата с фасолью на зиму. Фасоль на зиму в банках

      Отправляем ингредиент обратно в кастрюлю и заливаем очищенной заранее водой. Ставим емкость на плиту и варим фасоль до полной ее готовности.

      Как правильно соединить ингредиенты для приготовления салата с фасолью на зиму. Фасоль на зиму в банках

      Пока варится фасоль, у нас есть время подготовить овощи. Очищаем лук и морковь, избавляем перец от семенной коробки. Тщательно промываем ингредиенты. Натираем морковь на крупной терке. Нарезаем лук и перец четвертинками.

      Как правильно соединить ингредиенты для приготовления салата с фасолью на зиму. Фасоль на зиму в банках

      Когда фасоль будет готова, сливаем воду. Вливаем в кастрюлю томатный сок. Следом отправляем нарезанные лук, перец и морковь. Добавляем растительное масло, соль и сахар. Ждем, пока масса закипит. Продолжаем варить фасоль с овощами около получаса, не забывая постоянно помешивать блюдо.

      Как правильно соединить ингредиенты для приготовления салата с фасолью на зиму. Фасоль на зиму в банках

      Для закатки салата подойдут небольшие банки. Предварительно их следует хорошенько вымыть, а затем отправить на стерилизацию вместе с крышками. Этот шаг займет не более получаса.

      Как правильно соединить ингредиенты для приготовления салата с фасолью на зиму. Фасоль на зиму в банках

      Вливаем в кастрюлю уксус. Когда масса закипит, разливаем ее по банкам. Закатываем крышками и ставим дном вверх на пол. Укутываем теплым одеялом до полного остывания, а затем переносим в сухое прохладное место для дальнейшего хранения.