Высокорослые сорта клубники. Лучшие сорта клубники с фото и описанием
- Высокорослые сорта клубники. Лучшие сорта клубники с фото и описанием
- Высокорослые сорта перца сладкого для теплиц. Самые красочные сорта
- Высокорослые сорта гороха. Лучшие сорта гороха по видам
- Высокорослые сорта жимолости. Лучшие сорта жимолости на любой вкус
- Высокорослые сорта перца. Высокорослые сорта сладкого перца
- Видео лучшие сорта клубники: крупные и урожайные!
Высокорослые сорта клубники. Лучшие сорта клубники с фото и описанием
Каждый год агрономы выводят новые сорта клубники. Известно более 2000 видов, которые различаются по вкусовым качествам, срокам созревания, транспортабельности, форме, устойчивости к заболеваниям. В статье опишем только лучшие сорта этой ягоды.
Ранние сорта клубники
Преимущество ранних сортов – быстрое созревание. Первый урожай собирают в середине мая – начале июня (зависит от региона).
Азия
Сорт клубники «Азия» вывели в 2005 году селекционеры из Италии. «Азия» поспевает в первых числах июня, а в южных регионах – в середине мая.
Сортовые характеристики:
- Ягоды большие (30-40 г), ярко-красные.
- Форма немного приплюснутая, конусообразная.
- Аромат земляничный. На вкус плоды сладкие, сочные.
- Урожайность хорошая. С одного куста собирают до 1,2 кг ягод.
- Плоды появляются через год после посадки.
Хлороз, мучнистая роса, антракноз – враги «Азии». Пятнистости и грибковые болезни клубнике не страшны.
Тонкости ухода:
- Растение любит обильный полив, но переизбыток влаги может спровоцировать заражение мучнистой росой.
- Для богатого урожая в марте клубнику поливайте раствором мочевины (1 ст. л. на 10 л воды). Подкармливайте золой, суперфосфатом или комплексными минеральными удобрениями.
- Для защиты от сорняков и чрезмерного испарения влаги применяйте укрывной материал.
Во время цветения и образования плодов клубнику не удобряют!
Благодаря сильной корневой системе сорт может культивироваться в степной зоне, а также выдержать суровые российские зимы (при условии снежного покрова или укрытия, например, лапником, соломой).
Зефир
Зефир – это ранний сорт из Дании. Первые ароматные и сочные ягоды собирают в конце мая или середине июня.
Сортовые характеристики:
- Плоды блестящие, ярко-красные, с крепкой плодоножкой.
- Ягоды появляются в первый год посадки.
- Один куст даёт до 1 кг ягод.
Растение устойчиво к перепаду температур. При достаточном слое снега выдерживает морозы до 30-35 градусов.
Тонкости ухода:
- Для выращивания используйте грунт с нейтральной кислотностью.
- Лучший срок для посадки – август. Кусты до весны окрепнут и дадут хороший урожай.
- Зефир – засухоустойчивый сорт. Но для увеличения размера и количества ягод требуется обильный полив раз в 3-5 дней.
- До образования первой розетки усики обрезайте, чтобы не загустить посадку.
«Зефир» хорошо плодоносит на одном месте до 4 лет. Затем кусты пересаживают в другое место.
Кимберли
В госреестре среднеранний сорт из Голландии числится как земляника, районирован для Центральной и Центрально-Черноземной областей. Кимберли – гибрид двух переопылённых сортов (Chandler и Gorella).
Сортовые характеристики:
- Ягоды красно-оранжевые, глянцевые.
- Форма коническая, напоминает сердечко.
- Вкус сладкий, карамельный.
Растение не поражает мучнистая роса и серая гниль, но оно чувствительно к хлорозу и пятнистостям.
Выращивать сорт желательно в районированных регионах. Несмотря на хорошую морозоустойчивость, в холодных областях ягоды не созревают до конца, что сказывается на урожае и вкусовых качествах. В слишком жарких регионах саженцы приживаются плохо, а ягоды становятся мягкими от высоких температур.
Тонкости ухода:
- Посадка разреженная. Оптимальное расстояние между кустами 40-50 см. Для фермерских участков – 30-40 см.
- В начале вегетации подкармливайте азотными удобрениями. В период цветения и завязи удобряйте калиевыми и фосфорными составами.
- Растение влаголюбивое. Применяйте капельное орошение.
Сорт прихотлив в уходе. Для хорошего урожая Кимберли необходимо регулярно удобрять и увлажнять.
Хоней
В 1979 году американские селекционеры вывели высокоурожайный ранний сорт клубники – Хоней.
Государственный реестр России рекомендует выращивать этот сорт на Кавказе и в Центральной России.
Сортовые характеристики:
- Ягоды крупные и средние (от 15 до 40 г), блестящие. Цвет насыщенный, алый.
- Форма ягод ровная, коническая. Мякоть плотная, без пустот.
Несмотря на мощные корни, «Хоней» уязвим к заболеваниям корневой системы.
Высокорослые сорта перца сладкого для теплиц. Самые красочные сорта
Среди сладких перцев встречаются разновидности, способные эффектно украсить теплицу яркими фонариками желтой, фиолетовой или комбинированной окраски.
«Корнет». Средне-ранний сорт, которого характеризуют ценные особенности:
- стабильная завидная урожайность до 10 кг с одного растения, благодаря высокой способности к образованию завязей;
- рост до 160 см и ограниченное ветвление, что облегчает труд огородника;
- редкий шоколадный цвет призматических перчин весом под 200 г;
- уровень витамина С и каротина выше обычного.
Высокорослые сорта перца дают до 17 кг плодов с 1 кв.м.
«Боцман». В своем росте этот среднеранний сорт стремится к небывалой высоте — 250 см. Зелено-красные, очень вкусные и ароматные плоды большой массы (до 400-500 г), близкие по форме к кубу, подходят для любого вида употребления. А с каждого куста, по мнению специалистов, можно собрать урожай больше 15 кг.
«Индало F1». Среднераннее растение достигает 120 см. Гибрид начинает отдавать урожай в возрасте 110-120 дней, успешно противостоит вирусам, о нем прекрасно отзываются садоводы. А ярко-золотые габаритные плоды весом до 300 г с очень толстыми стенками словно «солнышки» украшают зеленый куст.
Перец «Индало F1»
Каждый из сортов имеет свое назначение. По этому признаку и следует выбирать перец. Можно высадить растения, стабильно приносящие достойный урожай, но лучше поэкспериментировать с новинками, чтобы найти для себя оригинальных незнакомцев, которые потом станут любимчиками.
Высокорослые сорта гороха. Лучшие сорта гороха по видам
Горох – незаменимая пищевая и кормовая культура, популярная по всей территории России. Достижения в области селекции гороха предоставили множество сортов бобовых, различающихся вкусовыми качествам, внешними данными и механизмом созревания.
Высокорослые
Высокорослые сорта нуждаются в обязательной установке специализированных опор (шпалер, опорных кольев, вигвамов, сеток) и предъявляют повышенные требования к условиям выращивания, – стебли гороха могут достигать в высоту до 3 метров. Однако сложность их культивирования всецело компенсируется обильным урожаем высокого качества.
Великан
Вопреки своему названию, этот сорт гороха не является самым высоким, и редко его высота превышает 1,5 метра. При этом великан достаточно скороспелый, и спустя 2 месяца уже можно собирать плоды. Урожайность сорта незаурядная, и составляет до 1,5 килограмма на 1 кв. м.
Бобы слабоизогнутые, широкие, длинные, обладают острой верхушкой. Их стенки мясистые и толстые, без пергаментного слоя. Внутри можно обнаружить до 10 крупных горошин.
Для великана характерно дружное созревание плодов. А горошины примечательны отличными вкусовыми качествами и универсальностью: они подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервации.
Жегалова 112
Зрелость сорта наступает спустя 3-4 месяца. Жегалова 112 является растением с вьющимся стеблем высотой до 1,5-2 метров. Средняя урожайность составляет 14,4 центнера недозрелых бобов с одного гектара.
На стадии технической спелости бобы мечевидные, светло-зелёные, их длина может достигать 15 см, а ширина – 2,5 см. Один боб содержит от 5 до 8 округло-угловатых больших горошин.
Большие лопатки и превосходный вкус – то, за что Жегалова 112 так любим и популярен.
Синий стручок
Высота стебля составляет до 150 см. Сорт среднеспелый, от посева до первого сбора урожая понадобится около 70 дней. Урожайность бобов порадует любого садовода и составляет до 1,5 кг на 1 кв. м.
Фиолетовые бобы с восковым налётом – визитная карточка сорта. Благодаря такому строению не испаряется лишняя влага, в результате чего горошины долгое время сохраняют свежесть. Стручок достигает 8-9 см в длину и содержит от 7 до 9 горошин.
Окраска синего стручка – не только его отличительная черта, но и дополнительное удобство при сборе: бобы заметны на фоне общей зелени. Вкусовые качества сорта такие же выдающиеся, как и его внешний вид.
Телефон
В зависимости от условий взращивания высота стебля может достигать 2-х и даже 3-х метров. Телефон является высокоурожайным сортом позднего срока созревания, – от посева до начала сбора плодов проходит до 4 месяцев. Причём созревание носит растянутый характер: сперва созревают бобы, расположенные в нижней части растения, а спустя немного времени – в верхней.
Длина боба составляет около 11 см. Горошины крупные и округлые.
Своевременная уборка спелого гороха и достаточное количество влаги повышает шанс образования новых стручков.
Усатый нянь
Относится к группе безлисточковых сортов, у которых часть листвы видоизменилась в дополнительные «усы». Усатый нянь не является титаном среди высокосортных, и в высоту редко превышает 80 сантиметров. Созревает он умеренно – в течение 60-65 дней.
Бобы достигают до 10 сантиметров в длину и содержат около 8 морщинистых мозговых семян. Створки молодых бобов лишены жёсткого пергаментного слоя.
Существенным преимуществом усатого няня является возможность его выращивания без опор. За счёт мощного развития усов травостой сильно сцеплен, что ощутимо повышает устойчивость растения к полеганию. Зёрна созревают дружно. К тому же, для пищи пригодны не только горошины, но и весь боб, вместе с мясистыми, сладкими створками.
Чудо-лопатка
Растение мощное, крепкое, достигающее 160-170 см в высоту. Для созревания и употребления в пищу горошин потребуется до 1,5 месяца. Урожайность при этом не может не радовать и составляет 2-3 килограмма на 1 квадратный метр.
Бобы чудо-лопатки внушительного размера – вырастают до 9 сантиметров и содержат до 10 крупных вкусных горошин.
Нуждается в минимальной опоре и достаточно неприхотлив в уходе и выращивании.
Шугар снэп
Благоприятные условия позволяют стеблям растения вырастать до 2 метров в высоту. Шугар снэп относится к среднеспелым сортам, и первые плоды уже можно дегустировать через 70 дней.
Бобы выпуклые, короткие, в них отсутствует пергаментный слой. Округлые горошины среднего размера долго сохраняют свои вкусовые качества.
Высокорослые сорта жимолости. Лучшие сорта жимолости на любой вкус
Жимолость – это лесной житель, поэтому еще лет 20 назад немногие выращивали ее на своем дачном участке, однако сегодня разновидности окультуренных кустов встречаются почти на каждом участке и являются гордостью российских селекционеров. Какие же существуют съедобные сорта этой витаминной ягоды, предлагаем узнать далее.
15 популярных представителей культуры
Жимолость является самобесплодной культурой, поэтому для образования завязей необходимо высаживать несколько кустов разных сортов, самые популярные среди которых рассмотрим далее.
Амфора
Детище Павловской опытной станции ВМР им. Н. И. Вавилова. Растение представляет собой среднерослый куст (1,3-1,5 м) округлой формы с густой кроной, прямыми и опушенными побегами бордово-малинового цвета и удлиненно-овальными листьями ярко-зеленого цвета. Сорт также выращивается как декоративное растение.
Срок созревания среднеспелый – ягоды поспевают в конце июня, но урожайность высокая – до 2 кг с куста. Плодоносить кусты начинают на третий год. Ягоды кувшинообразные, длинные (до 2 см), весом от 1,3 до 3 г, темно-синие с голубым налетом. Мякоть плотная, кисло-сладкая с легкой горчинкой. Ягоды покрыты плотной и толстой кожицей, поэтому транспортабельны.
Сорт устойчив к вторичному цветению и низкой температуре, редко поражается болезнями, но в некоторых случаях молодые побеги атакуются тлями или жимолостными клещами.
Лучшими опылителями Амфоры являются:
- Альтаир;
- Бажовская;
- Бакчарская;
- Виола;
- Гжелка;
- Морена;
- Нимфа;
- Павловская.
Голубое веретено
Является разработкой НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко и включен в Госреестр по всем регионам РФ с 1989 года. Куст в высоту достигает 1 м, крона округлая и редкая. Скелетные ветви растут вверх под косым углом. Окраска побегов зависит от освещения – с солнечной стороны они имеют антоциановую окраску, а с других сторон остаются зеленоватыми. Листья крупные, удлиненно-овальные, с заостренными концами и темно-зеленого цвета.
Созревание раннее, но неодновременное. Первые зрелые плоды снимают с 12 июля. Сорт неустойчив к осыпанию – потеря урожая может составить до 15%. Урожайность высокая – от 1,5 до 2,5 кг.
На размер ягод не влияют климатические условия. Они всегда крупные (длиной 2,5-2,7 см, весом 1-1,5 г), веретенообразной формы. Цвет их сине-фиолетовый, практически черный, а кожица покрыта сильным восковым налетом. Поверхность ягод бугристая. Вкус кисло-сладкий, при засухе появляется горчинка.
Опылители:
- Золушка;
- Камчадалка;
- Лазурная;
- Синяя птица;
- Томичка;
- Памяти Гидзюка.
Бакчарский великан
Представлен селекцией ФГУП «Бакчарское». Куст сильнорослый (до 2 м в высоту) с раскидистой кроной. Листья красивые – крупные, ворсистые и темно-зеленого цвета.
Сорт среднеранний, а темно-синие ягоды появляются на кусте через 2-3 года. Они очень крупные – длиной до 5 см и массой 1,5-2,5 г. Их удлиненно-овальная форма асимметрична, а мякоть вкусная и кисло-сладкая. Плоды транспортабельны.
Созревание неодновременное, но урожайность одна из самых высоких – при благоприятных условиях с одного куста можно собрать до 4,5 кг, однако в среднем данный показатель составляет 1,5-2,5 кг.
Бакчарский великан отличается морозоустойчивостью, практически не поражается вредителями и болезнями. В качества их недостатка можно отметить среднюю осыпаемость созревших ягод.
Опылители:
- Амфора;
- Лазурная;
- Памяти Гидзюка;
- Гордость Бакчара;
- Нимфа.
Золушка
Она представлена НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Это низкорослый компактный сорт, кусты которого в высоту редко превышают 70 см. Крона густая. Побеги тонкие, изогнутой или прямой формы, светло-зеленого цвета. Листья крупные, удлиненно-овальной формы и светло-зеленого цвета.
Созревание плодов среднераннее – приходится на начало-середину июня, но оно неодновременное. Урожайность в период плодоношения достигает 5,5 кг с куста. Ягоды небольшие (длиной 1,2-1,7 см, массой 0,5-1,3 г), удлиненно-цилиндрические, иногда веретенообразные, темно-синие (почти черного цвета) и покрыты голубоватым налетом. Вкус кисло-сладкий с земляничным ароматом.
Сорт имеет высокую зимостойкость, стойко переносит резкие перепады температуры, редко подвергается атакам вредителей и отличается слабой осыпаемостью плодов.
Опылители:
- Лазурная;
- Герда;
- Амфора;
- Ленинградский великан;
Сибирячка
Раннеспелый сорт, выведенный сотрудниками Бакчарского опорного пункта северного садоводства. Куст среднерослый – в высоту редко превышает 160 см. Крона округлая, кора склонна к отслаиванию. Побеги покрыты небольшим пушком, имеют изогнутую форму. В молодом возрасте они красные, но позднее приобретают светло-зеленый цвет.
Плодоношение начинается на второй-третий год. Урожайность при благоприятных условиях – до 3,7 кг. Плоды крупные, сладкие. Кожица окрашена в темно-фиолетовый цвет и покрыта восковым налетом. Форму они имеют удлиненную, веретенообразную с небольшим изгибом. Этот сорт считается одним из морозоустойчивых – может выдержать зимние температуры до -50°C.
Высокорослые сорта перца. Высокорослые сорта сладкого перца
Высокие перцы отличаются от остальных хорошо развитым мощным кустом, который может выдерживать значительную нагрузку от дозревающих плодов. При правильной формировке растений с каждого куста таких овощей можно получить максимальные урожаи.
Выращивание высокорослого перца
Такие сорта перцев обычно выращивают в теплицах, хотя некоторые из них могут дать хороший урожай и в открытом грунте. Стоит учитывать, что таким растениям для нормального развития нужно много места, поэтому не стоит сажать их слишком густо, оптимальное расстояние между кустами – до 1 метра.
Выращивают высокорослые перцы из рассады, а высевают семена в первых числах марта. Рассаду выставляют на солнечный подоконник, периодически поливая, подкармливая и рыхля землю. Перед высадкой ее нужно закаливать, периодически открывая окно и позже, вынося на улицу.
В связи с тем, что растения высокие и раскидистые, ветки и даже ствол нужно подвязывать.
Описание лучших сортов высокорослых перцев
А теперь рассмотрим описание нескольких лучших, на наш взгляд, сортов высокорослых перцев.
Гибрид Клаудио
Родиной рассматриваемого вида перца, считается Голландия. Это среднеранний сорт с вегетационным периодом 110-120 дней. Куст высокий и мощный достигает 1,3 метра в высоту.
Плоды у Клаудио кубовидной формы с удлиненным кончиком и толстостенной мякотью, вес отдельного овоща может доходить до 250 граммов. Данный гибрид предназначен для получения урожая в тепличных помещениях, его положительным качеством можно считать высокую устойчивость к основным болезням перца.
Гибрид Ариес
Очень ранний сорт перца, ведь первые плоды этого сорта перцев можно собирать по истечении трех месяцев с момента появления всходов. Куст у Ариес высокий, при стандартных условиях выращивания достигает 1,4 метровой высоты. Плоды большие, темно-красные, имеют форму призмы. Значительное количество урожая достигает массы 280-320 граммов, остальные чуть меньше.
Мякоть у этого сорта очень вкусная и мясистая имеет стенки толщиной до 7-ми миллиметров. Ариес отличается высокой урожайностью 8-14 килограммов с метра квадратного и устойчивостью к различным болезням перца. Сорт предназначен для выращивания в тепличных помещениях.
Веспер
Раннеспелый высокорослый сорт перца для выращивания на открытых солнечных участках и пленочных теплицах. Куст полураскидистого типа с небольшим количеством листьев, его высота может доходить до 120-ти сантиметров. Плоды конусовидной формы, слегка удлиненные с гладкой поверхностью красного цвета.
Несмотря на значительный размер растения, перчики у Веспера формируются небольшие, весом от 60-ти до 90-та граммов. Мякоть сочная средней толщины в пределах 5-6 миллиметров. Особенностями сорта считается хорошее формирование завязи даже при неблагоприятных погодных условиях. Урожайность сорта может доходить до 5-ти килограммов с каждого квадратного метра.
Здоровье
Один из самых раннеспелых сортов перца, ведь от появления первых ростков до уборки урожая не проходит и трех месяцев. Куст полураскидистый, при хорошем уходе и благоприятных погодных условиях может достигать 170-ти сантиметров высоты. Плод светло-зеленый, при полном дозревании красный, призмовидной формы, весом до 50-ти граммов. Толщина стенок мякоти в пределах 4-х сантиметров. Благодаря большому количеству завязи на кустах урожайность сорта может доходить до 4,6 килограммов с квадратного метра.
На самом деле высоких сортов перца очень много. Из известных, еще можно выделить: Какаду, Золотой дождь, Кардинал, Лицедей, Снегопад, Боцман.