40 дней после смерти мужа. Можно ли делать ремонт после смерти близкого человека?
- 40 дней после смерти мужа. Можно ли делать ремонт после смерти близкого человека?
- 40 дней после смерти: что нельзя делать. Что делать на 40 дней после похорон
- Что раздают на 40 дней. 40 дней после смерти: что с душой происходит
- Можно ли отмечать 40 дней после смерти раньше. Как проводятся поминки на сороковой день
- Видео евгений Койнов. Что происходит через 9 и 40 дней после смерти? Что делать в это время?
40 дней после смерти мужа. Можно ли делать ремонт после смерти близкого человека?
Иерей Филипп Ильяшенко, проректор по социальной и миссионерской работе Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ), кандидат исторических наук, г. Москва
Смерть близкого человека — это в первую очередь трагедия. До сорокового дня продолжается время траура, поминок, скорби, а дальше можно действовать так, как будет получаться.
Если мы только что потеряли дорогого человека, то бежать клеить обои или красить потолок, конечно, нелепо. Мы должны отдать честь покойному, его оплакать, проводить.
При этом, конечно, важно понимать, что такое смерть. На самом деле смерть — это рождение в вечность. И в таком смысле этот день страшный, конечно, и от того, тем более печальный, но и торжественный очень, потому что подводится итог земной жизни. Человек идет к Богу, чтобы, дав Ему отчет о своей земной жизни, оказаться в вечности.
Мы боимся и плачем, тоскуем от смерти, потому что человеку не свойственна смерть. Человек был богоподобен, то есть бессмертен, но совершив грех, человек утратил это богоподобное свойство: состояние гармоничного соединения с Богом исказилось и в мир пришла смерть. Поэтому прежде всего мы должны отдать последнюю честь усопшему, умершему.
Часто бывает, что смерть наступает в результате длительной болезни. И тогда жизнь семьи, пространства дома, квартиры изменяется: появляются лекарства, медицинские приспособления, возможно, кровать специальная, уже не откроешь окно с легкостью, воздух нельзя охладить или прогревать долго. Это все связано с немощами человека из-за длительной болезни. Но ничто не мешает нам сделать ремонт в комнате, где долго болел дорогой нам человек, где он жил. Это вполне естественная потребность. И нарушение мистической связи с близким не произойдет от этого. Время от времени мы обновляем пространство своего жилища, квартиры. Бывает, что протекают потолки или что-то разрушается с годами, изнашивается. И если раньше здесь жили пожилые люди, которые болели, умирали, то теперь разместятся, возможно, дети.
Я уверен, что умершие, любя своих близких, видя их из вечной жизни, конечно, будут рады, что там, где прошла большая или меньшая часть их земного бытия, будет продолжаться жизнь, кто-то будет счастлив.
Но в первые дни после смерти нам в некотором смысле не до того, не до ремонта. Мы трудимся, чтобы тело достойным образом принять, обрядить, подготовить к погребению по христианскому обычаю, устроить поминки. Важно и побыть в какой-то тишине, чтобы осознать то, что произошло. Есть церковное памятование об особых днях, связанных с церковной традицией - третий, девятый и сороковой. Об этом пишет святитель Макарий Александрийский. Это особые дни для души человеческой, которая оставила тело человеческое. До 40го дня мы стараемся прочитать Псалтирь. Обычно собираемся такими группами, чтобы каждый, прочитывая по кафизме (их 20) или по нескольку псалмов в день, участвовал в общем чтении. И если мы найдем человек 40-50, то может получаться, что при чтении каждым нескольких псалмов (часть кафизмы) Псалтирь будет прочитываться вся ежедневно.
Мне кажется, что время до сорокового дня — это минимальный срок, когда ты можешь прийти в себя после смерти близкого человека. Разобрать вещи усопшего, раздать, разложить хотя бы. А дальше, конечно, жизнь продолжается и потребностям ее надо будет следовать.
40 дней после смерти: что нельзя делать. Что делать на 40 дней после похорон
На сороковой день после смерти родственники покойника отправляются в церковь, заказывает панихиду и сорокоуст. Усердные молитвы помогут душе навсегда освободится от пут материального мира и вознестись к Отцу Небесному. Устраивать поминки на кладбище, на литургии или панихиде запрещено. Перекусы и распивание спиртных напитков на могильном холме недопустимы. Существует много традиций, касающиеся 40 дней после похорон. Они дошли до нас еще со времен язычества, поэтому церковь не всегда их приветствует. Тем не менее знать народные приметы нужно и даже полезно.
В течение сорока дней после кончины родственника уделять особое внимание внешнему виду не следует, ведь так мы демонстрируем приоритет личных потребностей перед скорбью о покойнике. Естественно, это не означает, что скорбящим нужно пренебрегать правилами личной гигиены, ведь в этом случае общаться с ними будет крайне неприятно и даже противно.
При сервировке стола к поминальному обеду острые столовые приборы использовать запрещено. Ложки следует класть тыльной стороной кверху.
Традиционные блюда: кутья из риса либо пшена и блины без начинки. Они помогают духовно переосмыслить бренность бытия. На поминальной трапезе также присутствуют салаты, голубцы, пироги с начинками, блюда из рыбы и всевозможные гарниры. Если поминки происходят в пост, мясные блюда запрещены. Традиционно, на 40 дней после смерти принято также готовить любимые блюда умершего человека.
Крошки, которые остались на столе после поминальной трапезы, нельзя сметать и выбрасывать. Как правило, их аккуратно собирают, а затем относят на кладбище. Так родственники сообщают усопшему, что поминки его кончины состоялись, они его уважают и отпускают. Посещение кладбища на 40 дней после погребения является обязательным сакральным ритуалом, поэтому требует соответствующей физической и духовной подготовки.
Как только гости разошлись в доме следует плотно закрыть все окна и двери. Не стоит сильно убиваться и плакать по поводу последнего прощания с душой покойника, поскольку скорбь удерживает ее в грешном мире и не позволяет вознестись к Богу. Молиться лучше всего перед иконами святых, около которых горят свечи. Некоторые люди оставляют на тумбочке, столе либо около могильного холма рюмку водки, накрытую хлебом. К канонам православной церкви эта традиция отношения не имеет.
Что раздают на 40 дней. 40 дней после смерти: что с душой происходит
После сорока дней дух в последний раз сможет спуститься на землю ради того чтобы посетить те места, которые в особенности для него значимы. Большое количество людей потерявших своих близких рассказывали о том, что в своих сновидениях они видели, как усопший родственник в этот день пришел попрощаться, говоря им, что он навсегда уходит.
Также немалое количество и тех людей, которые признавались, что по истечению сорока дней со смерти присутствие усопшего перестало ощущаться, не ощущался его запах, а также не было больше слышно вздохов и шагов.
После этого душа вновь направляется к Всевышнему, дабы предстать перед судом, однако корить или осуждать ее будет не Господь, а сам человек будет в ответе за свои поступки. Именно поэтому считают что, побывав перед Божественным образом, у духа есть только два пути либо отправиться в самую бездну, либо воссоединиться с этим светом.
Принятие же такого решения зависит не от силы воли, а от состояния духовности, результатом которого стала прожитая жизнь умершего.
Все эти 40 дней дух ожидает принятие решения о своей дальнейшей судьбе, но согласно утверждению церкви таков суд будет не последним, впереди усопшего ожидает Страшный суд, который и является окончательным, на котором судьбы многих людей могут кардинально измениться.
Как считать 40 дней после смерти
В какой день человек умер по календарю, тот и нужно считать первым днем с его смерти, даже если умер он в вечернее время. То есть выходит, что девятый или же сороковой день гибели соответственно будет девятым и сороковым днем, с учетом самого дня кончины.
Можно ли отмечать 40 дней после смерти раньше. Как проводятся поминки на сороковой день
По христианским традициям умершего поминают на третий, девятый и сороковой день после его кончины. Оплакивать покойных в течение сорока дней было еще ветхозаветным обычаем.
Главная задача обряда – помочь перейти душе умершего человека в иной мир легко и спокойно. На поминках следует вспоминать покойного добрым словом, тепло вспоминать о нем и молиться о его душе.
Необходимо посетить могилу усопшего, заказать необходимые службы в храме «Об упокоении» и организовать поминальную трапезу, на которую пригласить всех родных и близких людей покойного.
На кладбище принято приносить цветы (четное количество) и свечу, в некоторых областях страны родственники оставляют на могиле печенье или конфеты, чтобы чужие люди тоже помянули умершего.
Можно сказать небольшую речь и произнести молитву, а вот распитие спиртных напитков у могилы категорически запрещено.
Поминальный обед не должен быть похож на фуршет или застолье. Цель поминальной трапезы – вспомнить об ушедшем человеке, помянуть его и поддержать друг друга в такой тяжелой жизненной ситуации.
Стол может быть довольно скромным, но основными блюдами поминок традиционно являются: пирожки, лапша, кулеш, канун, каши и блины. Допускаются мясные и овощные нарезки, грибы и салаты. Что касается спиртных напитков, отдайте предпочтение церковному вину «Кагор». Алкоголь на поминальном обеде обычно наливают два раза – «на помин души».
В других религиях также существуют поминальные обычаи. Например, в исламе считается, что в день поминок нужно обязательно сделать доброе дело: помочь слабым или пожертвовать деньги на благотворительность.