Что делать с плодами рябины. Состав и польза рябины
- Что делать с плодами рябины. Состав и польза рябины
- Маринованная рябина
- Рябина обыкновенная. Рябина красная (обыкновенная) — описание, лечебные свойства и противопоказания
- Как заготавливать рябину. Полезные свойства красной рябины
- Аджика из красной рябины. Самое время собирать красную рябину: наша находка этого сезона - "лесная аджика"
- Рябина с медом польза. Особенности и полезные качества
- Рябина в сахаре. Рябина с сахаром на зиму
Что делать с плодами рябины. Состав и польза рябины
Минералы, витамины, органические кислоты и эфирные масла содержатся в ягодах рябины, они необходимы нашему организму. Созревшие плоды богаты витамином С, его количество в несколько раз превышает содержание аскорбиновой кислоты в лимоне. Благодаря этим и другим элементам, рябина считается очень ценным продуктом.
Для лечения используют все части растения: ягоды, кору, листья и соцветия. Можно заваривать целебные чаи, отвары и настои из свежих, высушенных и замороженных плодов. Польза рябины удваивается, если заваривать ее совместно с другими натуральными компонентами, такими как шиповник, черная смородина, боярышник и т.д. Какими свойствами обладает ягодный чай?
- Наличие вяжущих веществ повышает аппетит и способствует нормальному отхождению желчи;
- Приносит пользу при заболеваниях желудка и кишечника;
- Благодаря мочегонному действию, назначают чай при мочекаменной болезни;
- Снижает давление;
- Эффективно действует при атеросклерозе;
- Назначают людям после перенесенных болезней для улучшения обмена веществ;
- Полезен чай при простудных заболеваниях;
Кроме этих свойств, чай из рябины действует на организм как кровоостанавливающее средство. Также помогает устранить повышенное газообразование в кишечнике. Хорошо принимать чай людям преклонного возраста, так как в нем содержатся Р-активные вещества, потому что они укрепляют сосуды и делают их эластичными. Неоспоримую пользу рябина приносит диабетикам, потому что свежие плоды восстанавливают уровень сахара в крови.
Маринованная рябина
Маринованная рябина, заготовленная на зиму по нашему рецепту, станет не только отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам, а и замечательным украшением для них. Готовится маринованная рябина совсем не сложно, а вкус у нее такой изысканный и не избитый, что она обязательно понравится Вашим близким и гостям. Благодаря бланшированию рябина избавляется от горечи, а пряности придают ей очень насыщенный вкус и аппетитный аромат. На гроздьях она очень эффектно будет смотреться на столе, а еще она замечательно хранится в прохладном месте.
- Время приготовления: 45 минут
- Основной ингредиент: рябина
Список ингредиентов
- гроздья рябины — по вкусу
- вода — 1 л
- соль — 1 ст. ложка
- сахар — 2 ст. ложки
- уксус 9 % — 6-8 ст. ложек
- ларовый лист — 2 шт
- бутоны гвоздики — 3 шт
- горошины горького перца — 4 шт
Способ приготовления
Ярко красную и не очень крупную рябину прямо на гроздьях, перебрать, удаляя порченые ягоды и мусор и хорошенько, но аккуратно помыть, оставляя ягоды на кистях.
В кастрюле нагреть до кипения воду. Добавить в нее соль и бланшировать рябину не более 2-3 минут. Этот процесс поможет ягодам избавиться от горечи. После этого промыть ягоды в холодной воде и уложить в банку, чтобы не помять.
Для приготовления маринада, воду нагреть до кипения, добавить сахар, соль, уксус и специи. Проварить после закипания на протяжении 15 минут. Залить кипящим маринадом ягоды рябины в банках и сразу закатать. Крышки и банки должны быть при этом обязательно стерильными.
Перевернуть рябину в маринаде на крышку и тепло укутать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Маринованная рябина готова!
Рябина обыкновенная. Рябина красная (обыкновенная) — описание, лечебные свойства и противопоказания
Это дерево – одно из наиболее привычных для наших лесов, парков, скверов и садов. То, что рябина красная полезна, было известно многим древним народам. Запас сушеных гроздьев, листьев, коры, был у каждой хозяйки: лечебные свойства дерева могли выручить в любую минуту. И сегодня люди любуются красивым видом рябины и по-прежнему пользуются её полезными свойствами. Научное название дерева – Sorbus aucuparia (Рябина красная, или обыкновенная). Наименование рода, sorbus, имеет кельтские корни. Означает «терпкий, горький», что отражает вкусовые свойства ягод. У названия вида корни латинские – «птица, ловить». Красные плоды рябины любят поедать птицы. Даже вороны не брезгуют терпкой ягодой, оставляя после себя пустые ветки. Рябина обыкновенная – это дерево или кустарник. Вот как выглядит типичное дерево: Дерево или куст рябины цветет поздней весной, в мае-июне. Ягоды дозревают к концу лета или началу осени. Корневая система дерева плохо переносит повышенную влажность. Для растения губителен загрязненный воздух. При продолжительности жизни рябины до 150 лет, наиболее щедро плодоносят деревья возрастом 15-25 лет. Ареал распространения рябины красноплодной – зона умеренного климата. То есть почти вся Европа до Крайнего Севера, Кавказ, западная Азия. Габариты определяются тем, где вырастет рябина. В горах, на севере это кустовая форма, южнее – мощные деревья. Ботаническая классификация наcчитывает до сотни позиций. Они включают плодовые и декоративные виды рябины. Полезные свойства дерева обусловлены богатым набором нутриентов. Красные плоды дерева богаты многими полезными компонентами: Плоды красной рябины содержат сорбит – сладкий спирт, безопасный для страдающих диабетом. Триада БЖУ у рябины выглядит следующим образом (г на 100 г мякоти): Калорийность – 43-45, в зависимости от сорта. Польза рябины ощутима человеком независимо от состояния здоровья. Полезными свойствами наделены все части дерева. Целители выяснили, чем полезна рябина в целом и ее компоненты: Рябиновый чай или отвар полезно пить во время болезненных месячных. Красная ягодная масса возвращает вкус к пище после диеты, другого голодания. Дерево способно решить многие проблемы со здоровьем: Кашицей из растертых листьев дерева уничтожают бородавки. Это проверенное противомикробное средство. Без проблем подавляет сальмонеллу, плесень, стафилококк, другие инфекции, грибки. Как низкокалорийный продукт она полезна людям с избыточным весом – независимо от пола или возраста.Рябина обыкновенная история описание
Как выглядит дерево
Распространение
Разновидности
Самый популярный вид дерева европейской части России – рябина обыкновенная (красная).
Декоративные формы дерева – Русская, Ликерная, Гранатная, Мичуринская десертная, Невежинская, другие.
Лучшие плодовые сорта красной разновидности рябины: Бусинка, Вефед, Солнечная, Сорбинка.
Многие выведены еще Мичуриным и его сотрудниками, то есть почти сто лет назад.Химический состав и пищевая ценность красной рябины
Состав
Пищевая ценность
Рябина красная полезные и лечебные свойства
Чем полезна рябина
Лечебное воздействие
Польза рябины красной для мужчин женщин детей
Как заготавливать рябину. Полезные свойства красной рябины
Рябина в саду – прекрасное и полезное растение. Листья его выделяют в воздух фитонциды, растительные антибиотики, благодаря чему воздух рядом с деревом отличается особой чистотой и свежестью. Плоды не только радуют глаз своим огненным цветом в серую осеннюю погоду, но и обладают широким спектром полезных свойств.
Например, витамина С в рябине содержится больше, чем в лимонах, а по содержанию каротиноидов, которые в организме человека превращаются в витамин А, рябина оставляет далеко позади морковь. Помимо этого, в плодах рябины находится витамин Р, дубильные вещества, органические кислоты, сахар, эфирные масла и множество других соединений.
Благодаря такому своему богатому составу полезные свойства красной рябины широко используются в народной медицине. Причем используются не только плоды, но и листья, и кора. Например, свежие листья рябины растирают и прикладывают к участкам кожи, пораженным грибком, а отварами из коры лечат воспалительные процессы слизистых и кожных покровов.
К лечебным свойствам плодов красной рябины относятся такие как:
нормализация артериального давления;
восстанавливается обмен веществ, иммунная система - а значит восстанавливаются функции поджелудочной железы и селезёнки - они вырабатывают достаточное количество антибактерицидных веществ, что позволяет избавиться от простудных заболеваний, воспаление щитовидной железы, фибромиомы, простатита, аденомы предстательной железы, воспалительных процессов и боли в суставах;
хорошо очищается печень и желчевыводящие протоки - а значит - чистые сосуды и капилляры, уменьшается содержание холестерина в крови, исчезают сердечные шумы, головные боли, улучшается память, зрение, не мёрзнут конечности;
очищается кишечник, снимаются воспалительные процессы в нём - а значит прекращаются запоры или поносы, исчезают колиты (первые 5-7-10 дней приёма может быть лёгкий стул со слизью, это нормальное явление и не требует прекращения приёма);
как желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее средство, а в сочетании с листьями используются для лечения цинги.
Свежий сок из ягод и листьев рябины с добавлением мёда - эффективное противоцинготное средство.
Также рябина обладает противовоспалительным, капилляроукрепляющим, вяжущим, потогонным, противодизентерийным свойством.
Кроме вышеуказанного, настои рябины применяются и народами других стран при:
- заболевании печени,
- почек и мочевыводящих путей,
- органов желудочно-кишечного тракта,
- малокровии,
- астении,
- подагре,
- глаукоме,
- злокачественных опухолях,
- атеросклерозе,
- ревматизме,
- при общей слабости (после тяжёлых болезней, операций),
- оказывает рано- и язвозаживляющее действие.
Плоды заготавливают впрок различными способами. Можно сушить ягоды в специальных сушилках или на противне, в таком виде ягоды красной рябины не теряют своих полезных свойств на протяжении двух лет при условии хранения в плотно закрытой посуде в сухом и прохладном месте. Можно прокрутить плоды вместе с сахаром через мясорубку и хранить в холодильнике или погребе. Также из рябины варят джемы и делают соки.
Аджика из красной рябины. Самое время собирать красную рябину: наша находка этого сезона - "лесная аджика"
Живем, можно сказать, в лесу, а рябину красную, которой у нас весь лес усыпан, никогда не собирали - горькая, своеобразная ягода. А тут в гостях в Москве попробовали очень необычный соус с мясом, так понравился, что попросили рецепт. Оказалось - он сделан из обычной красной рябины!
Есть несколько особенностей в приготовлении , сейчас я Вам расскажу, как готовили такой соус уже мы, из нашей лесной рябины. А пока - пара слов о пользе этой красивой, нарядной ягоды:
Каротина в рябине - больше чем в моркови в несколько раз, витамина С - больше чем в лимоне, много железа, калия, магния и фосфора. Еще в рябине много пектина, за счет этого соус получается приятной консистенции
Но важно знать, что та горечь, которой отличается эта ягода, практически пропадает после замораживания (или после морозов)
Поэтому перед употреблением рябину надо обязательно замораживать! Так вся горечь из нее выходит, и есть ее можно без опасения.
А теперь, собственно, про сам соус:
Стакан рябины моем, даем влаге стечь и замораживаем ягоду в морозильной камере минимум на сутки.
Размораживаем при комнатной температуре, добавляем пару зубчиков чеснока, соль, корицу, перец, сахар (можно заменить медом), пару ложек яблочного уксуса. Можно к ягодам рябины добавить брусники, будет еще вкуснее.
Складываем ягоды и остальные ингредиенты в блендер,
пробиваем импульсами по 10 секунд. Задача - оставить в соусе небольшие кусочки ягод, а не превратить все в пюре. Поверьте, так намного вкуснее!
Получается "лесная аджика" - очень ароматный, кисло-сладкий, с легкой горчинкой и потрясающим цветом соус. Можно добавить в него любимых специй и трав, мне нравится вариант с тимьяном. Такой соус прекрасно
подходит к говядине, свинине и овощам на гриле. Можно разлить его по стерилизованным баночкам и хранить в холодильнике. Но мы теперь просто отправляем детей в лес за стаканом рябины и делаем свежую порцию соуса))) Попробуйте, это и правда - очень вкусно!
Рябина с медом польза. Особенности и полезные качества
Мёд из рябины относят к достаточно редким монофлёрным сортам продуктов жизнедеятельности пчёл, поскольку отыскать большие рощи стройных рябинок не так-то и просто. Однако, истинные ценители рубинового нектара не отказываются и от полифлёрного продукта с невысоким процентом рябиновой пыльцы.
Свежий рябиновый мед отличается великолепными вкусовыми качествами, выраженным ароматом и долгоиграющим послевкусием. В созревшем продукте пчеловодства появляются крупные кристаллы, которые, «взрываясь» на языке, придают особую пикантность натуральному лакомству.
Продукт на 72% состоит из легкоусвояемых углеводов – глюкозы и фруктозы. Также химический состав рябинового мёда включает большое количество макро- и микроэлементов (кальций, йод, железо, никель и прочие), витаминных и ферментных веществ, аминокислот.
Благодаря столь насыщенному поливитаминному и полиминеральному составу рябиновый мед является полезнейшим продуктом и обладает следующими качествами:
- витамины C, K, каротин способствуют укреплению иммунной системы, восстановлению метаболизма, нормализации выработки гормональных веществ;
- мёд очищает организм от шлаковых и токсических веществ, выводит даже радионуклиды, поэтому полезен, в том числе, и при лучевой болезни;
- ингредиенты мёда быстро попадают в системный кровоток, улучшая показатели крови, укрепляя и тонизируя сосудистые стенки, понижая уровень холестерина (нектар полезен при атеросклеротических бляшках, повышенном давлении);
- содержащиеся в пчеловодческом продукте легкоусвояемые сахара активизируют работу печени и почек.
Таким образом, рубиновый мёд из рябины можно отнести к числу достаточно редких, но высококачественных и целебных продуктов жизнедеятельности пчёл. Поэтому употребляют его просто для удовольствия либо с сугубо терапевтической целью.
Рябина в сахаре. Рябина с сахаром на зиму
Попробуй витаминную заготовку. Это полезно и вкусно! Рябина с сахаром на зиму - простая заготовка из осенних ягод, которая является кладезем витаминов и полезных веществ. Такое необычное лакомство можно подавать к чаю или же есть понемногу в качестве вкусного лекарства. Готовить очень просто, а хранить ее нужно в условиях холодильника.
- Главная
- Рябина с сахаром на зиму
Рябина с сахаром на зиму
Ингредиенты и как готовить
Поделись с друзьями:
ингредиенты на 15 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 15 порций.
Красная рябина
1
Сахар
2
Вода
1
Соль
60
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 207 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 52 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 0 / 100 |
Н 6 / С 0 / В 94 |
Время приготовления: 7 ч 10 мин
PT7H10M
Комментариев: 0
: 6
способ приготовления
Данный рецепт предлагает заготовить эту не всеми любимую ягоду в виде вкусного, красивого и полезного угощения. Получается оно действительно вкусным, а если учесть огромную пользу рябины, то просто удивительно полезным.
Начинаем мы с того, что тщательно перебираем ягоды, моем, обсушиваем и отделяем от черешков. Складываем их в большую эмалированную кастрюлю.
В другую кастрюлю подходящего размера наливаем указанное количество воды. Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим жидкость до кипения. Когда это произойдет, выкладываем в кипящую воду соль, перемешиваем. Кипятим соленую воду еще несколько минут, а после заливаем раствором подготовленную красную рябину. Оставляем ее в таком виде на 5 минут.
Когда пройдет это время, откидываем все на дуршлаг, ждем, когда стечет лишняя жидкость. Далее рябину возвращаем в кастрюлю, споласкиваем ее кипяченной водой и разминаем. Делать это можно пестиком (толкушкой) для картофеля, а можно просто измельчить блендером в пюре.
В полученную ягодную массу кладем сахарный песок, тщательно все мешаем, накрываем крышкой и убираем в холодильник на 6 часов (а можно продержать так будущее лакомтсво и всю ночь). За это время все кристаллики сахара должны раствориться. Если этого не произошло, перемешиваем все еще раз очень тщательно и снова убираем ягодную массу в холодильник на несколько часов. Можно за это время даже еще пару раз все перемешать.
Стерилизуем банки и крышки. Лучше брать небольшие баночки, чтобы открывать угощение маленькими частями. Выкладываем в подготовленные банки рябиновое пюре, закрываем герметично крышками и убираем в прохладное место для хранения. Пробовать лакомство можно сразу же, а хранить обязательно в прохладе, идеально - в условиях холодильника.
Вкусных заготовок и удачных экспериментов!
Пока что эту тему никто не прокомментировал…
Советы к рецепту
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Как дольше сохранить сливочное масло?
Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.
- Читать полностью
Белки взбиваются легче…
Яичные белки взбить легче, если добавить в них несколько капель лимонного сока или же щепотку очень мелкой соли.
- Читать полностью
Чтобы у кофе было много пены…
Добавляйте в кофе соли на кончике острого ножа. Это добавит кофе по-восточному красивой пены.
- Читать полностью
Как улучшить вкус сельди с луком
Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.
- Читать полностью
Чтобы усилить вкус заправки для салата…
В заправки для салата для усиления вкуса можно положить горчицу, сахар или же готовые соусы с острым привкусом.
- Читать полностью
Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока…
Смотри
Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.