Финики от чего лечат. Финики: что это такое
- Финики от чего лечат. Финики: что это такое
- Финики полезные свойства для женщин. Свойства фиников для здоровья женщины
- Что будет если есть финики каждый день. Польза финика:
- Финики, как мыть правильно. Надо ли мыть финики перед едой: чем их обрабатывают, чтобы продлить срок хранения?
- Косточки фиников чем полезны и как их принимать. Польза и вред фиников для организма
- Видео ФИНИКИ ПОЛЬЗА И ВРЕД
Финики от чего лечат. Финики: что это такое
Финики — это плоды финиковых пальм, которые растут во многих странах Африки, Австралии, Северной и Южной Америке. Из-за того, что они дают много энергии, они были одним из самых ранних плодов, выращенных человеком. Они использовались в качестве высокоэнергетической пищи во время путешествий. На их основе для готовили сладкий финиковый сироп (мед) для выпечки и вино. Сушеные финики очень легко хранить, благодаря чему в качестве продукта питания они быстро покорили весь мир.
Финики являются источником сахаров и природных салицилатов, действующих как аспирин. Также используются в косметической промышленности. Растение ДГЭА (получено из финикового дерева) - ингредиент, идентичный натуральному гормону, вырабатываемому организмом человека.
Используемый в креме, он обладает регенерирующими, антиоксидантными, укрепляющими, успокаивающими и сильно разглаживающими морщинами свойствами. Их также добавляют в кремы для тела, лосьоны, пены для ванн.
Однако следует учитывать, содержание отдельных питательных веществ в плодах фиников варьируется в зависимости от сорта. Например, самый популярный сорт — Деглет Нур — содержит всего (0,4 мг / 100 г) витамина С и немного больше вит. А (10 МЕ). В свою очередь, в составе сорта Medjool вообще нет витамин С, но он компенсируется значительным содержанием вит. А (149 МЕ) и В6 (0,249 мг / 100 г).
Кроме того, Medjool содержит больше кальция (64 мг / 100 г) и магния (54 мг / 100 г), чем Деглет Нур (39 мг / 100 г и 43 мг / 100 г соответственно), но имеет в своем составе меньше фолиевой кислоты (15 мкг / 100 г.).
Финики полезные свойства для женщин. Свойства фиников для здоровья женщины
Наибольшую пользу из фиников могут извлечь женщины, хотя они благотворно действуют на всех людей.
Польза
Плоды оказывают такие полезные действия на организм:
- обеспечивают внутренние органы необходимыми веществами;
- укрепляют кости, ногти, волосы;
- способствуют уменьшению проявления депрессии, особенно послеродовой;
- увеличивают количество молока при кормлении грудью;
- помогают уменьшить токсикоз во время беременности;
- укрепляют мышцы полости матки и способствуют их сокращению, что помогает в процессе родов;
- являются противомикробным средством;
- способствуют улучшению аппетита;
- триптофан, содержащийся в продукте, поддерживает функции мозга, также эта аминокислота замедляет старение;
- благодаря глютаминовой кислоте можно избежать изжоги;
- селен укрепляет иммунитет, защищает сердце;
- быстро утоляют голод, насыщают надолго;
- выводят излишки жидкости из организма, предотвращая отеки;
При употреблении любых продуктов, следует помнить, что следует соблюдать осторожность и не превышать дозу.
Вред и противопоказания к употреблению
Данные плоды нельзя использовать в таких случаях:
- при сахарном диабете;
- если есть открытая язва желудка;
- противопоказанием к приему является мочекаменная болезнь;
- не стоит есть финики личностям, страдающим ожирением;
- при непереносимости глюкозы.
Некоторые особенности приема фиников:
- при употреблении совместно с молоком может возникнуть диарея;
- после вкушения фиников, лучше почистить зубы, чтобы избежать кариеса.
Если у вас нет противопоказаний, то вы смело можете употреблять сие плоды, но, не нарушая дозировки.
Что будет если есть финики каждый день. Польза финика:
- В них много полезной клетчатки, которая хороша тем, что налаживает пищеварение, дарит насыщение, улучшает работу кишечника.
- Эти плоды богаты на минералы и соли (их в финиках не менее 15-ти). Еще одно преимущество, в финиках много кислот (около 20-ти).
- Человек получает большое количество витамина А и группу витаминов В, употребляя финики в пищу. Кроме того, в них имеется не маленький запас важного витамина С.
- В финиках много углеводов. Это позволяет восстановить физическую силу после долгой нагрузки или улучшить мозговую деятельность.
- Сера, которой очень много в финиках, положительно влияет практически на все системы организма и улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
- Пантотеновая кислота, а так же ниацин, которых содержится достаточно в финиках, обеспечивают человеку острое зрение, а так же регулируют работу выводящих органов: печень, почки.
- Калия и магния так же много в финиках, а значит, употребляя финики, вы можете не переживать о проблемах, поражающих кровеносную систему: сердце и сосуды будут в порядке.
- Приятный и сладкий вкус фиников положительно влияет на нервную систему человека, улучшая настроение, устраняя стресс и удаляя депрессии.
- Богатый минеральный и витаминный запас фиников позволяет человеку восстанавливать силы после тяжелых заболеваний, операций, переутомлений, большой кровопотери.
- Магний, которого много в финиках, поддерживает здоровье женских внутренних органов, отвечающих за репродукцию.
- Спортсменам финики помогают поддерживать здоровье мышц.
- Кормящим матерям финики нужны для насыщения молока полезными веществами.
- Во время беременности финики помогают женщине держать в норме уровень гемоглобина и даже делать крепче мышечную маточную ткань.
Финики, как мыть правильно. Надо ли мыть финики перед едой: чем их обрабатывают, чтобы продлить срок хранения?
(Фото: pixabay.com)
Финики – полезный продукт, который содержит в себе массу витаминов и микроэлементов, которые сохраняются в составе даже после длительной транспортировки и хранения. Однако при неправильной подготовке и мытье вся польза может испарится. А многие в принципе не промывают финики, если покупают их в заводской упаковке.
Мы расскажем, как правильно подготовить этот продукт для его подачи к столу.
Нужно ли промывать сушеные финики?
Сухофрукты, прежде чем попасть на наш стол, проходят очень долгий путь, во время которого мало кто следит за чистотой плодов. Кроме того, не стоит забывать и о том, как подготавливают сами финики: их снимают с деревьев и сушат. А чтобы продлить срок хранения продукта, после всех манипуляций финики дополнительно обрабатывают пищевым воском, сахарным сиропом и сернистым газом.
Именно поэтому фрукты важно тщательно промывать, в противном случае полезные финики могут стать опасными для нашего здоровья.
Правила обработки фиников перед подачей на стол
Особенность некоторых сухофруктов в том, что они впитывают воду, в результате теряют вкус и внешний вид. Именно по этой причине нельзя обрабатывать финики кипятком: из-за этого шкурка трескается, мякоть «варится». В результате финики теряют вкус, пользу.
Правила обработки сухофруктов:
- Тщательно переберите плоды, убрав пересушенные, испорченные, поврежденные. И это важно делать даже при покупке сухофруктов в заводской упаковке.
- Возьмите дуршлаг и тазик с холодной чистой водой.
- Промывайте финики максимально быстро, небольшими объёмами. Особенно тщательно промывайте блестящие сухофрукты, поскольку это указывает на обработку воском.
Также финики можно замочить на пару минут (Фото: therealhealthything.com)
- Промытые сухофрукты переложите в дуршлаг, еще раз ополосните в холодной воде.
- Возьмите бумажное полотенце, разложите финики в один слой, сверху прикройте бумажной салфеткой и оставьте так минимум на 12 часов.
Перед подачей на стол желательно сразу почистить плоды от косточек. Заодно вы так проверите и отсортируете те плоды, которые заражены вредителями.
Вымытые и просушенные финики можно хранить в герметично закрытых емкостях (желательно из стекла), поставив их в темное прохладное место.
3 правила по выбору продукта в магазине
Очень важно научиться правильно выбирать финики. Здесь важно обращать внимание на следующие моменты:
- Кожура плодов . Она должна быть однородной, без трещин, не слишком жесткой. Если кожица все же жесткая, это значит, что плоды сушили при слишком высоких температурах, а значит, никакой пользы в них нет.
- Цвет . Финики должны быть темными. Если же они светло-коричневые, скорее всего, их собрали раньше времени, недозревшими, а затем вываривали в сахарной массе. Такие финики не полезны.
- Блеск на поверхности . Некоторые продавцы, чтобы придать финикам более товарный вид, обрабатывают финики масляным раствором, который достаточно трудно вымывается. Лучше выбирайте сухофрукты с матовой кожурой.
Лучше вообще покупать финики и другие фрукты на рынке, а не в магазинах в заводской упаковке – так вы сможете лучше рассмотреть каждый плод.
Когда не стоит увлекаться финиками?
Несмотря на всю свою пользу, очень важно помнить, что постоянное употребление фиников в больших объемах может, наоборот, навредить. Также важно помнить и про противопоказания, при которых их включение в рацион может негативно сказаться на здоровье.
Противопоказания и особенности:
- При острой форме диабета . Нужно помнить, что в составе фиников большое количество сахара. Именно по этой причине они быстро поднимают уровень глюкозы.
- При ожирении и избыточном весе . Кроме высокого гликемического индекса, финики – продукт высококалорийный. Потому не стоит употреблять такие сухофрукты тем, кто страдает от лишнего веса или как минимум ограничить их употребление.
Несмотря на полезность, от употребления фиников при ожирении нужно отказаться (Фото: pixabay.com)
- Склонности к кариесу . Это тоже связано с большим содержанием сахара в составе. Употребление фиников может привести к кариозности, что важно помнить. Кроме того, что сахар негативно влияет на зубную эмаль, он также может стать причиной развития резкого пульпита (может развиться буквально за 10 часов).
- Обострении хронических заболеваний . В этот период также стоит отказаться от фиников, поскольку пищевые волокна в их составе активизируют перистальтику кишечника. Как результат – возможно ухудшение и так тяжелой ситуации. А при остром гастрите или колите финики вообще запрещены.
И не стоит забывать – если слишком увлечься финиками (что вполне возможно благодаря их приятному вкусу), употреблять их каждый день, могут появиться головные боли. Дело в том, что финики в большом количество могут привести к гипертонии, а еще серьезно «ударить» по печени.
Финики – вкусный и полезный продукт. Но чтобы не утратить его лечебные свойства и вкус, очень важно правильно промывать и хранить плоды.
Косточки фиников чем полезны и как их принимать. Польза и вред фиников для организма
Финики —, вкусные, ароматные и сочные плоды Востока и Египта. Польза и вред фиников известны людям с древних времен.
Свежие финики имеют чуть вязкий вкус и темно-красную окраску. Сушеные или вяленые плоды бывают темно-коричневого цвета. Но по вкусу сушеные финики многим кажутся даже лучше и вкуснее свежих. При этом сушеные плоды не теряют своих полезных качеств, помогают восстановить здоровье и защищают от вирусов.
- магний —, 59 мг,
- медь —, 0,351 мкг,
- фосфор —, 59 мг,
- кальций —, 71 мг,
- железо —, 1,6 мг,
- цинк —, 0,41 мг,
- марганец —, 0,284 мкг
- натрий —, 35 мг.
Также присутствуют такие витамины, как:
- Аскорбиновая кислота (витамин С) —, 0,5 мг.
- Тиамин (витамин В1) —, 0,08 мг.
- Рибофлавин (витамин В2) —, 0,059 мг.
- Пантотеновая кислота (витамин В5) —, 0,807 мг
- Пиридоксин (витамин В6) —, 0,02 мг.
- Витамин А —, 0, 05 мг.
- Витамин Е —, 0,06 мг.
- Витамин РР —, 2,1 мг.
Энергетическая ценность плодов:
- белки —, 2,6 г,
- углеводы —, 70 г,
- жиры —, 0,8 г.
Калорийность фиников —, 272 ккал на 100 грамм.
Калорийность 1 финика в среднем составляет 22-25 ккал
Чем полезны финики
Сухофрукты для организма человека крайне полезны. Вот в чем заключается польза от употребления экзотических плодов:
- финики нормализуют пищеварение,
- улучшают работу кишечника за счет неперевариваемых пищевых волокон,
- являются профилактикой онкологических заболеваний,
- ускоряют метаболизм,
- надежно защищают от вирусов и повышают иммунитет,
- помогают при ОРВИ,
- стабилизируют работу почек и мочевыводящих путей,
- снижают высокое артериальное давление.
И это далеко не полный список всех полезных свойств плодов.
Польза фиников для женщин
Полезные свойства фиников для женщин заключаются в том, что:
- Плоды благоприятно воздействуют на женский организм, избавляя от нервозности и стрессов.
- Регулярное употребление сухофруктов помогает улучшить зрение,
- Также 2-3 плода способны избавить от метеоризма и запоров.
- При помощи фиников можно повысить гемоглобин,
- Можно употреблять финики после родов для быстрого восстановления организма,
- Употребление фиников является профилактикой рака молочной железы.
Для мужчин
Полезные свойства фиников для мужчин заключаются в том, что:
- повышается либидо,
- улучшается эрекция,
- исчезает депрессия и апатия,
- нормализуется микрофлора кишечника,
- выводятся шлаки,
Если мужчина занимается спортом либо хочет нарастить мышцы, то сухофрукты помогут ему очень быстро набрать мышечную массу.
При беременности и грудном вскармливании
Во время беременности врачи настоятельно рекомендуют употреблять эти экзотические плоды. Ведь в них находятся все необходимые витамины для роста и развития плода.
Итак, чем полезны фрукты во время беременности:
- Плоды помогают восполнить дефицит кальция и калия в организме будущей мамы,
- В финиках содержится фолиевая кислота. Она является важным элементом для внутриутробного развития плода,
- Также фрукты помогают избавить организм беременной женщины от отеков,
- Употребление экзотических плодов нормализует давление.
- Сухофрукты положительно влияют на развитие ЦНС плода.
- Фрукты прекрасно помогают при бессоннице.
Внимание! Известен факт, что прием фиников благоприятно влияет на мышцы тазового дна, укрепляя их.
Финики —, отличный способ наладить лактацию. Экзотические плоды помогают при выработке молока, делая его питательным и полезным. При этом они не вызывают расстройство желудка и колики у ребенка.
Можно ли детям финики
Финики прекрасно воздействуют на иммунную систему ребенка. Они защищают от вирусов, укрепляют зубы и кости малыша, и очень полезны для мозговой деятельности ребенка.
Польза сухофруктов для детского организма:
- Финики —, источник быстроусвояемых углеводов. Поэтому после завтрака с добавлением сухофруктов, ребенок будет полон сил и энергии на целый день,
- Плоды мягко воздействуют на кишечник и устраняют запоры,
- Помогают при дисбактериозе,
- Являются профилактикой анемии.
Вводить сухофрукты в рацион ребенка можно с 1,5-2 лет. Но делать это стоит очень аккуратно.
Изначально можно дать один фрукт и посмотреть на реакцию малыша. Если нет аллергической реакции на продукт, тогда можно регулярно готовить блюда из этих плодов. Например, компот из сушеных фиников дети просто обожают. Также можно добавлять их в каши, выпечку и многое другое.
Сушеные финики: польза и вред
Сушеные плоды финиковой пальмы ничем не отличаются от свежих. В них содержатся все полезные витамины и микроэлементы необходимые для человеческого организма. Сушеные фрукты полезны при болезнях сердца, печени и почек. Также употребление фиников благотворно влияет на иммунную и нервную систему.