Цветок с мандаринами, как называется. Правильный уход за мандариновым деревом в домашних условиях
Цветок с мандаринами, как называется. Правильный уход за мандариновым деревом в домашних условиях
Мандарины — это вкусные цитрусовые плоды, богатые витаминами. В последнее время их нередко высаживают в квартирах. Уход за мандариновым деревом в домашних условиях несложен, потому вырастить куст по силам даже неопытным любителям цветов. Урожай вкусных тропических фруктов собирают уже через пару лет после посадки семян.
Уход за мандариновым деревом в домашних условиях
Выбор сорта
Родина мандарина — Китай. Оттуда он распространился в Индию, Японию и другие регионы юго-восточной Азии. Растение принадлежит к семейству Рутовых, роду Цитрусовых. В естественных условиях вырастает до 3-4 м, крона имеет диаметр 2-3,5 м, ветки усеяны шипами. Деревья живут в природе больше 50 лет, дома — 10-20 лет.
Сейчас выведены карликовые сорта, которые легко выращивать в домашних условиях. Самые популярные из них:
- Иволистный. Это компактное деревце с удлиненными ланцетовидными листьями. Цветок этого мандарина имеет диаметр до 4 см, плоды — 6-7 см.
- Ковано-Васе. Крупное дерево с толстыми ветвями, в домашних условиях вырастает до 1 м. Листья мелкие, мясистые, плоды до 6 см в диаметре. Урожай собирают через 2 года после посадки, при хорошем уходе получают до 100 мандаринов с куста.
- Клемнетин. Так называется гибрид мандарина и померанца, плоды мелкие, с красно-оранжевой кожурой и многочисленными семенами. Дает урожай уже на второй год после посадки.
- Пионер. Плоды большие, весом 70-90 г. Крона слегка приплюснутая, компактная. Созревание раннее: в начале ноября.
- Уншиу. Японский карликовый мандарин с тонкими ветвями и гофрированными листьями. Плоды без косточек, грушевидной формы. Вырастить такой мандарин дома реально только из черенка.
- Шива-микан. Компактное маленькое деревце с крупными листьями. Плоды мелкие, весом до 30 г. Время созревания — октябрь или ноябрь. С одного дерева собирают до 100 мини-плодов.
- Мед или Murcott. Небольшой куст с мелкими сладкими плодами и привкусом меда. Отсюда и происходит название сорта.
- Сочинский. Растение с крупными плодами, больше 80 г весом. Кожура тонкая, легко снимается. Мандарины дозревают в самом начале ноября.
- Каламондин или цитрофортунелла. Цитрусовый фрукт с зелеными плодами, гибрид с кумкватом. Выведен на Филиппинах. В нашем климате плоды созревают, если выращивать деревце дома или в теплице. Фрукт выглядит непривычно, он вкусный и сладкий.
Где растут апельсины. Где и как растут апельсины?
Неповторимый вкус и аромат апельсина знаком каждому с детства. Плод низкой калорийности богат витаминами и микроэлементами. Главным его достоинством считается высокое содержание витамина С, необходимого для укрепления иммунитета и нормального процесса пищеварения. Кроме того, апельсин это фрукт, в котором полезно все – как мякоть, так и кожура. Плоды можно есть в свежем виде, их добавляют в блюда, кожуру используют для настаивания напитков и приготовления цукатов. Витаминным соком апельсина лечат гиповитаминозы и цингу, а богатая пектинами мякоть полезна для пищеварения. Кроме антисептического, противовоспалительного, общеукрепляющего действия фрукты способны утолить жажду и наладить аппетит, избавить от запоров и лишнего веса, надежно защитить от вирусных заболеваний. Плоды круглые 6-12 см в диаметре, похожие на шары, в основном с ярко-оранжевой кожурой и сочной кисло-сладкой мякотью, легко разделяемой на дольки, каждая из которых содержит расположенные друг над другом семена. Подобный ягодообразный плод с множеством соковых мешочков называют гесперидий. Зрелый апельсин отличается приятным ароматом и более тяжелым весом, чем недозрелый фрукт. Цвет апельсина достаточно яркий, чаще встречаются плоды желтого цвета, есть сорта оранжевой и красной расцветки. Кожура зрелого фрукта, которая может быть различной толщины, богата эфирными маслами, обладающими стойким запахом и успокаивающим действием. Высушенная апельсиновая корка благодаря содержащемуся в ней горючему маслянистому веществу, используется для разжигания огня и ароматизации помещений. Апельсин дерево вечнозеленое, имеющее шаровидную крону из овальных заостренных листьев, способно плодоносить ежегодно до 75-150 лет. Растение относится к плодовым деревьям рода цитрусовых, семейство рутовых, может достигать 12 метров в высоту. Апельсин практически все время находится в состоянии цветения, поэтому на дереве бутоны соседствуют с плодами. Крупный душистый цветок апельсина диаметром до 5 см, двуполый, живет всего несколько дней. Белые лепестки яйцевидно-вытянутой формы расположены вокруг длинного пестика, украшенного желтыми тычинками. Бутоны, для раскрытия которых нужна определенная температура, образуют кисти. Сведениям о культивировании апельсинового дерева в Азии около 4 тысяч лет. Считается, что родина апельсина Китай, где его создали, скрестив мандарин и помело. На территорию Европы цитрус попал в XV веке благодаря португальским мореплавателям и стал самым модным плодовым деревом. Требующий обилия света и тепла апельсин, называемый «китайским яблоком», выращивали в оранжереях. Путешествуя по миру, растение прижилось в странах с влажным и теплым климатом. Самым центральным местом,где растут апельсины , стало Средиземноморское побережье. В странах Центральной Америки апельсиновые деревья являются основной цитрусовой культурой, их культивируют в Японии и Индии, выращивают экзотические растения в Англии и России, где для них оборудуют «зимние сады». В дикой природе апельсины практически не выживают. Поскольку история апельсина началась в Юго-Восточной Азии, для успешного плодоношения дереву требуется теплый и влажный климат, а также комплексный уход. Апельсин не переносит заморозков, подвержен ряду заболеваний, препятствующих плодоношению. Хранят плоды в темном месте в помещении либо холодильнике, но не замораживают, чтобы сохранить полезные вещества. Те, кто знает, как растут апельсины, занимаются их разведением в условиях квартиры, где деревья специальных карликовых сортов выращивают в цветочных горшках больших размеров. Домашним растениям нужен легкий и питательный грунт, постоянный контроль температуры воздуха и влажности для обеспечения цветения и полноценного плодоношения. За многолетнюю историю культивирования цитруса выведено множество его видов. Все сорта апельсинов,отличающиеся размерами, цветом, вкусом и степенью сочности соответствуют нескольким основным группам: Несмотря на тонкий аромат и обилие целебных свойств, апельсин под запретом при язве и гастрите, его употребление может вызвать аллергию. Следует помнить, что сок апельсина не пьют перед едой, это грозит проблемами с пищеварением.Чем полезен апельсин
Описание апельсина
Немного истории
Условия произрастания
Основные сортовые группы
Клементин. Общая характеристика
Как вы уже поняли, клементины – это цитрусовые фрукты, то есть плоды деревьев, принадлежащих к семейству рутовых. Но в группе цитрусовых фруктов «чистых» плодов не так уж и много – больше гибридов. Например, танжело – это гибрид мандаринов и грейпфрутов , тангор – это «дитя» мандаринов и апельсинов , рангпур появился от скрещивания лимонов и мандаринов. Гибридами являются и клементины. Они представляют собой нечто среднее между мандарином и апельсином сорта королек (более известный как сицилийский апельсин).
Но почему все-таки «клементины»? Это удивительное название фрукты получили от имени французского монаха-миссионера брата Клемана (в миру – Венсан Родье). Говорят, монах был талантливым селекционером. И в начале ХХ века во время своей алжирской миссии он смог получить первый урожай фруктов-гибридов, соединивших в себе лучшие качества сицилийского апельсина и мандарина. Популярность новых фруктов выросла очень быстро. Многим пришлись по вкусу «усовершенствованные» мандаринки – более сладкие, без семян, которые к тому же очень легко чистить. Спустя столетие клементины не просто распространились по разным частям мира, но и появились новые сорта этого фрукта. Сегодня известно как минимум три разновидности клементинов: монреальские, испанские и корсиканские.
Они немного отличаются по размерам, вкусу и количеству семян. Корсиканские – это и есть те самые бессемянные клементины, а в двух других разновидностях встречается небольшое количество семян. В продажу плоды клементина попадают обычно с зелеными листьями, что является доказательством свежести фруктов. Сезон этого цитруса – ноябрь-февраль.
Клементины – теплолюбивые растения, поэтому не встречаются за пределами регионов с жарким климатом. Массовое выращивание этой культуры началось примерно полвека назад. Сегодня культивацией этих цитрусов занимаются в Южной и Северной Африке, в странах Средиземноморья, Марокко, Чили, а также в американской Калифорнии и Флориде.
Виды цитрусовых. Апельсины особенности выращивания
Апельсин – цитрусовые, которые можно вырастить прямо дома, имея лишь одно семечко. Для этого достаточно приобрести плод в магазине. Обычно это дерево имеет высоту 7 метров, однако если вы планируете посадить его дома, то оно достигнет до 3 метров. Для выращивания можно использовать не только семечки, но и черенки, что довольно удобно.
Если использовать для посадки семена, то плоды вы получите не раньше 7, а то и 10 лет. Чтобы это было быстрее, используйте черенки.
В отношении того, как выращивать апельсин, можно применять те же рекомендации, что и для мандарина. Необходимо давать ему достаточно света, регулярно поливать, насыщать полезными веществами. Чтобы корни не были повреждены, не рыхлите его слишком часто.
Теперь последовательно расскажем, как правильно выращивать апельсин, если вы имеете его семечко:
- используйте торф с примесью плодородного грунта;
- все это положите в небольшой горшочек;
- используйте семечки, обладающие правильной формой, и с тех плодов, которые полностью созрели;
- расстояние между ними должно быть до 5 см;
- семена садятся на глубину до 1 см;
- вы увидите ростки, когда пройдет около двух недель и тогда оставьте наиболее сильные из них.
Небольшое цитрусовое дерево необходимо поместить в миниатюрную тепличку, которой окажется стеклянная банка. Там можно достичь необходимой температуры и влажности. В течение получаса каждый день снимайте банку, чтобы растение проветрилось.
Вы заметили, что у ростка появились настоящие листья? Тогда пора их пересадить в подходящие горшки возле подоконника, куда попадает достаточно света. Если растение достигло 20 см, то его необходимо снова пересадить, формируя крону. Когда выращивает цитрусовые совхоз, то там выбирают более всего сладкие и вкусные плоды, чтобы отделить от них семечки. Тогда апельсин получается тоже очень вкусным и насыщенным. Над этим специалисты трудятся многие годы. Однако, применяя наши советы, вы также сможете вырастить у себя очень вкусное и красивое растение, которое будет радовать глаз.