Что можно сделать из рябины на зиму рецепты. Как заготовить красную рябину на зиму — проверенные домашние рецепты

Содержание
  1. Что можно сделать из рябины на зиму рецепты. Как заготовить красную рябину на зиму — проверенные домашние рецепты
  2. Как заготавливать рябину. Полезные свойства красной рябины
  3. Компот из рябины. Вкусный компот из ягод рябины на зиму
  4. Рябина: польза. Состав и польза рябины
  5. Моченая рябина. Моченая красная рябина поможет избавиться от различных заболеваний
  6. Варенье из гранатовой рябины. Рецепты варенья из рябины
  7. Сироп из рябины: 2 варианта приготовления
  8. Видео ✅Рябина на зиму // Простая заготовка

Что можно сделать из рябины на зиму рецепты. Как заготовить красную рябину на зиму — проверенные домашние рецепты

Заготовка рябина на зиму не так популярна среди дачников, как смородина или малина. А между тем, варенья и джемы из этой ягоды получаются не менее вкусными и полезными.

В этой статье мы расскажем вам, как приготовить варенье, джем, компот и другие заготовки из красной рябины.

  • 250–500 г сахара.

Ягоды рябины отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и уложить в банки по плечики.

Залить рябину в банках горячим сахарным сиропом и пастеризовать при 90 °C.

Компот из рябины ускоренным способом

Состав заливки:

  • на 1 л воды
  • 250–500 г сахара.

Ягоды опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и разложить в банки.

Залить кипящим сахарным сиропом.

Через 5–7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить в банки с ягодами, чтобы он слегка пролился через края горлышка.

Сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Компот из рябины в сиропе

Состав заливки:

  • на 1 л воды
  • 1 кг сахара.

Собрать ягоды, тронутые первыми заморозками, отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду и охладить в холодной воде.

Подготовленные ягоды залить горячим сахарным сиропом и выдержать сутки.

После этого компот подогреть до 65–70 °C, разлить в подготовленные банки и пастеризовать.

Компот рябиново-яблочный

Состав:

  • 2.5 кг рябины,
  • 2,5 кг яблок.

Состав заливки:

  • на 1 л воды
  • 1 кг сахара.

Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы.

Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.

Компот рябиново-грушевый

Состав:

  • 2.5 кг рябины,
  • 2,5 кг груш.

Состав заливки:

  • на 1 л воды
  • 1 кг сахара.

Груши разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы.

Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.

Сок рябиновый с мякотью

Состав:

  • 1 кг рябины,
  • 200 г сахара,
  • 2 стакана воды.

1 л воды довести до кипения, бросить в нее 3–4 ст. л. соли.

В солевой раствор на 3–5 минут опустить ягоды рябины, затем сполоснуть в холодной воде и протереть через сито или пропустить через мясорубку.

Полученную массу смешать с горячим сахарным сиропом, переложить в подготовленные банки и стерилизовать в кипящей воде.

Как заготавливать рябину. Полезные свойства красной рябины

Рябина в саду – прекрасное и полезное растение. Листья его выделяют в воздух фитонциды, растительные антибиотики, благодаря чему воздух рядом с деревом отличается особой чистотой и свежестью. Плоды не только радуют глаз своим огненным цветом в серую осеннюю погоду, но и обладают широким спектром полезных свойств.

Например, витамина С в рябине содержится больше, чем в лимонах, а по содержанию каротиноидов, которые в организме человека превращаются в витамин А, рябина оставляет далеко позади морковь. Помимо этого, в плодах рябины находится витамин Р, дубильные вещества, органические кислоты, сахар, эфирные масла и множество других соединений.

Благодаря такому своему богатому составу полезные свойства красной рябины широко используются в народной медицине. Причем используются не только плоды, но и листья, и кора. Например, свежие листья рябины растирают и прикладывают к участкам кожи, пораженным грибком, а отварами из коры лечат воспалительные процессы слизистых и кожных покровов.

К лечебным свойствам плодов красной рябины относятся такие как: 

нормализация артериального давления; 

восстанавливается обмен веществ, иммунная система - а значит восстанавливаются функции поджелудочной железы и селезёнки - они вырабатывают достаточное количество антибактерицидных веществ, что позволяет избавиться от простудных заболеваний, воспаление щитовидной железы, фибромиомы, простатита, аденомы предстательной железы, воспалительных процессов и боли в суставах; 

хорошо очищается печень и желчевыводящие протоки - а значит - чистые сосуды и капилляры, уменьшается содержание холестерина в крови, исчезают сердечные шумы, головные боли, улучшается память, зрение, не мёрзнут конечности; 

очищается кишечник, снимаются воспалительные процессы в нём - а значит прекращаются запоры или поносы, исчезают колиты (первые 5-7-10 дней приёма может быть лёгкий стул со слизью, это нормальное явление и не требует прекращения приёма); 

как желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее средство, а в сочетании с листьями используются для лечения цинги.

Свежий сок из ягод и листьев рябины с добавлением мёда - эффективное противоцинготное средство.

Также рябина обладает противовоспалительным, капилляроукрепляющим, вяжущим, потогонным, противодизентерийным свойством.

Кроме вышеуказанного, настои рябины применяются и народами других стран при: 

  •  заболевании печени, 
  •  почек и мочевыводящих путей, 
  •  органов желудочно-кишечного тракта, 
  •  малокровии, 
  •  астении, 
  •  подагре, 
  •  глаукоме, 
  •  злокачественных опухолях, 
  •  атеросклерозе, 
  •  ревматизме, 
  •  при общей слабости (после тяжёлых болезней, операций), 
  •  оказывает рано- и язвозаживляющее действие.

Плоды заготавливают впрок различными способами. Можно сушить ягоды в специальных сушилках или на противне, в таком виде ягоды красной рябины не теряют своих полезных свойств на протяжении двух лет при условии хранения в плотно закрытой посуде в сухом и прохладном месте. Можно прокрутить плоды вместе с сахаром через мясорубку и хранить в холодильнике или погребе. Также из рябины варят джемы и делают соки.

Компот из рябины. Вкусный компот из ягод рябины на зиму

  • 1 ч
  • 6 порц.

Компот из рябины получается очень вкусным, приготовить его очень легко – нужно совсем немного времени и умения.

Наш пошаговый рецепт приготовления с фото придется вам в помощь.

Муж вчера принес с работы мне почти полведра рябины и сказал, что это друг ему ее принес и посоветовал сварить из данных ягод компот и варенье.

Рецепт приготовления варенья показался мне уж очень длительным, поэтому я решила сварить компот. Вы знаете, напиток очень сильно понравился всем членам нашей семьи.

Когда муж позвонил другу, тот еще рассказал, что данный компот просто волшебный, так как если его пить в  зимнюю пору года, то обо всех простудных болезнях можно позабыть.

Поэтому, выслушав его, мы с мужем решили закатать данный компот и на зиму.

Вы знаете, со всем процесс приготовления мы справились очень быстро. Возможно, это было связано с тем, что готовили и закатывали компот мы вместе с мужем, как говорят «в четыре руки».

Для приготовления компота я советую использовать рябину спелую.

В связи с тем, что сейчас сентябрь, рябина у меня оранжевая.

Если вы любите компоты очень сладкие, тогда советую добавлять больше сахарного песка при приготовлении.

Компот из рябины  – подробный рецепт с фото

Ингредиенты

Продукты (на 1 литр)

  • 750 миллилитров воды,
  • 2-3 столовых ложки сахарного песка (для любителей сладкого, советую увеличить количество раза в два),
  • 200-300 грамм ягод рябины

Последовательность приготовления

Сразу же влейте воду в ковш или кастрюлю.

Добавьте сахарный песок согласно своим вкусовым предпочтениям.

Переберите ягоды, а затем выложите их в миску и хорошо промойте под краном проточной воды.

Вымытую рябину выложите в ковш с водой и сахаром.

После этого отправьте ковш на печку.

Проварите компот из рябины в течение 30 минут.

После этого, обязательно накройте крышкой ковш и оставьте компот еще на 15 минут. За это время он еще немного настоится.

Половником или же обычной чашкой для чая перелейте компот из рябины в стеклянную литровую банку.

Плотно закупорьте банку крышкой.

Наш вкуснейший компот из рябины готов!

Рябина: польза. Состав и польза рябины

Минералы, витамины, органические кислоты и эфирные масла содержатся в ягодах рябины, они необходимы нашему организму. Созревшие плоды богаты витамином С, его количество в несколько раз превышает содержание аскорбиновой кислоты в лимоне. Благодаря этим и другим элементам, рябина считается очень ценным продуктом.

Для лечения используют все части растения: ягоды, кору, листья и соцветия. Можно заваривать целебные чаи, отвары и настои из свежих, высушенных и замороженных плодов. Польза рябины удваивается, если заваривать ее совместно с другими натуральными компонентами, такими как шиповник, черная смородина, боярышник и т.д. Какими свойствами обладает ягодный чай?

  • Наличие вяжущих веществ повышает аппетит и способствует нормальному отхождению желчи;
  • Приносит пользу при заболеваниях желудка и кишечника;
  • Благодаря мочегонному действию, назначают чай при мочекаменной болезни;
  • Снижает давление;
  • Эффективно действует при атеросклерозе;
  • Назначают людям после перенесенных болезней для улучшения обмена веществ;
  • Полезен чай при простудных заболеваниях;

Кроме этих свойств, чай из рябины действует на организм как кровоостанавливающее средство. Также помогает устранить повышенное газообразование в кишечнике. Хорошо принимать чай людям преклонного возраста, так как в нем содержатся Р-активные вещества, потому что они укрепляют сосуды и делают их эластичными. Неоспоримую пользу рябина приносит диабетикам, потому что свежие плоды восстанавливают уровень сахара в крови.

Что можно сделать из рябины на зиму рецепты. Как заготовить красную рябину на зиму — проверенные домашние рецепты

Моченая рябина. Моченая красная рябина поможет избавиться от различных заболеваний

Красная рябина имеет много полезных свойств. Из неё делают варенье, засушивают. Хозяйки поделились рецептом моченной красной рябины, которую можно заготовить на зиму и применять во время приготовления различных блюд, при болезнях.

Красная рябина славится тем, что имеет много полезных свойств. Её употребление помогает справиться с различными заболеваниями. В свежем виде, её практически не используют, так как она имеет горьковатый привкус.

Красную рябину применяют во время приготовлении настойки, для оформления различных блюд, во время приготовления варенья, мёда. Моченая красная рябина может украсить праздничный стол но и стать натащим лекарственным препаратом.

Для приготовления используют красную рябину, небольшое количество воды, сахар, соль, гвоздику. Если рябину собрали после заморозков, её советуют положить в морозильную камеру на несколько дней, потом вынуть и разморозить при комнатной температуре.

Рябину 1 кг моют, перебирают, заливают кипятком и оставляют на 1 час. Это даст возможность убрать из ягод горечь. Высыпают на дуршлаг. Дают воде стечь. В это время готовят сироп, в воду 1 литр всыпают сахар 8 столовых ложек с горкой, добавляют соль 0,5 чайной ложки. Ставят на огонь и дают закипеть.

Ягоды высыпают в воду, кипятят на протяжении 15 минут. Сливают воду, добавляют к подготовленному сиропу, кипятят 10 минут, разливают по банкам и закатывают. Можно открывать зимой и добавлять к различным блюдам: мясным, рыбным, к выпечке. Моченая рябина помогает при сильной аллергии, ангине, понижает высокую температуру, хорошо подходит при бронхите.

Варенье из гранатовой рябины. Рецепты варенья из рябины

Варенье разведите охлажденной кипяченой водой, добавьте сок и перемешайте. Подавайте напиток охлажденным. Потребуется: варенье из черноплодной рябины или кизила - 1 ст. ложка, сок гранатовый или вишневый - 1 ст. ложка, вода - 3/4 стакана

Варенье из черноплодной рябины Ягоды подержать 3-5 минут в кипящей воде, затем обдать холодной водой. Из ½ кг сахара и воды сварить сироп, залить ягоды кипящим сиропом. Смесь довести до кипения, проварить помешивая в течении 3-5 минут, охлаждать в … Потребуется: вода - 2 стакана, сахар - 1 1/2 кг, ягода - 1 кг

Десерт «Рябиновый» Охлажденные белки взбейте до образования пышной пены. Не прекращая взбивать, постепенно добавьте сахарную пудру. Соедините с однородной смесью размягченного масла, сгущенного молока, какао-порошка и лимонной кислоты, тщательно перемешайте. Массу в… Потребуется: рябина - 30 г, сироп клюквенный - 4 ст. ложки, лимонная кислота - 0,5 г, какао-порошок - 1/2 ч. ложки, сахарная пудра - 1 ст. ложка, яичный белок - 2 шт., масло сливочное - 80 г, молоко сгущенное с сахаром вареное - 2 ст. ложки

Кисель из варенья Варенье из черноплодной рябины разведите 3 стаканами воды, доведите до кипения, протрите через сито вместе с жидкостью. Добавьте к пюре сахар, лимонную кислоту, снова доведите до кипения. При постоянном помешивании введите крахмал, разведенный небольшим коли… Потребуется: крахмал картофельный - 2 ст. ложки, вода - 3 стакана, сахар - 2 ст. ложки, варенье из черноплодной рябины - 150 г, лимонная кислота - 1/4 ч. ложки

Рябиновое варенье Отберите самые крупные ягоды красной рябины (ягода не должна быть мягкой) и проварите в кипящей воде 3-5 минут, слейте воду и опустите в кипящий сироп, сразу же после этого снимите с огня и оставьте на 5 часов, а… Потребуется: рябина - 1 кг, сахар - 1,2 кг, вода - 2 стакана, лимонная кислота - 3-4 г

Варенье из черноплодной рябины с фруктам Черноплодную рябину вымыть, засыпать в таз, добавить воду и распарить под крышкой 5 минут, затем добавить 1,5 кг сахара, довести до кипения помешивая, кипятить 5 минут. Оставить на 3-4 часа. Затем добавить очищенные и&nbs… Потребуется: рябина черноплодная - 1 кг, груши или яблоки - 0,5 кг, апельсины - 2 шт., лимон - 1 шт., вода - 1,5 стакана, сахар - 2 кг

Варенье из черноплодной рябины Залить водой и парить под крышкой пять мин..Добавить полтара кг.сахара и довести до кипения..помешивая.Пусть покипит мин. 5 и оставить на 3часа…после добавить оставшийся песок и яблоки… Снова за кипятить и оставить.Апельсин и лимон через мясорубку и добавить ког… Потребуется: 1кг.ягод,пол кило яблок,2апельсина,1лимон,2кг.сахара и пол ст.воды.

Сироп из рябины: 2 варианта приготовления

Каждую осень красноплодная рябина радует глаз окружающих яркими красными гроздьями. Дерево и его плоды считаются полезными. Но из-за яркой терпкости не каждый решается заготавливать ее на зиму. А зря, потому что из красной рябины можно приготовить множество вкусных десертов, настоек компотов, в том числе и сладкий сироп. Готовить его разрешается не только из свежих ягод, но и замороженных, сушеных.

Способ №1

Продукты:

  • свежие ягоды — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 750 мл.

Порядок заготовки:

  1. Перед приготовлением требуется тщательно перебрать плоды, удалив мусор. Выложить во вместительную кастрюлю, наполнить отфильтрованной жидкостью и аккуратно перемешать руками. Слить, повторять процедуру требуется до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. В походящую емкость вылить требуемое количество жидкости, довести до кипения и засыпать сахарный песок при регулярном помешивании. Варить до полного растворения сахарных крупинок.
  3. Выложить подготовленные ягоды, закипятить и выключить нагрев. Прикрыть тару крышкой. Оставить в таком виде на 7-10 часов.
  4. По истечении времени установить емкость с содержимым на плиту, довести до кипения, отключить нагрев.
  5. В дуршлаге распределить марлю, сложенную в несколько слоев и процедить отвар через нее. Сироп довести до кипения и разлить по стерильным банкам закрыть, остудить. Хранить в холодном месте.

    Сироп из рябины: 2 варианта приготовления

Видео ✅Рябина на зиму // Простая заготовка