Легенда о хлебе для детей. История хлеба для детей

Легенда о хлебе для детей. История хлеба для детей

Каким был первый хлеб?

У каждого продукта своя история возникновения. Такой универсальный продукт как хлеб существует практически во всех странах мира. Хлеб прошел длинный, сложный путь, прежде чем обрести форму красивых буханок у нас на столе.

15 тысяч лет назад наши предки в поисках пищи наткнулись на  злаковые растения. Древние люди просто собирали зерна и ели их сырыми. Позднее они научились растирать зерна между камнями, в получившуюся массу, напоминающую муку вливали воду и варили. Так что можно с уверенностью сказать, что первым хлебом была питательная кашицеобразная масса из муки и воды. Люди поняли, что каша из поджаренных зерен вкуснее и стали делать ее гуще, и запекать. Получались первые пресные хлебные лепешки – с них и начинается мировая история хлебопечения. В эти времена создаются первые печи, посуда, ступки для растирания зерен, и мельницы с жерновами.

Счастливая случайность

Пышный хлеб появился не сразу, это произошло около 5 тысяч лет назад . По легенде, один из рабов в древнем Египте забыл о тесте, и оно немного забродило. Оставить без хлеба своих хозяев он не мог, поэтому все-таки поставил тесто в печь. Все были удивлены аппетитному виду и замечательному вкусу новой буханки. Она дольше сохраняла свежесть и лучше усваивалась организмом. Вместо наказания раба попросили рассказать, что он сделал, чтобы хлеб стал таким мягким и румяным. Разломив хлеб, древние люди увидели, что внутри он полон мелких отверстий, это был воздух, появившийся в процессе брожения.

На Руси в XI  веке  выпекался кислый ржаной хлеб, на закваске из предыдущей выпечки. Рецепт закваски передавался из поколения в поколение.

Дрожжей в чистом виде не существовало, поэтому вместо них в тесто примешивали забродивший виноградный сок, пивную пену, закваску из муки и вина или же просто оставляли тесто на длительное время, чтобы оно поднялось само. В Риме и Греции хлеб из чуть забродившего теста  считался пищей для богатых людей, его подавали как отдельное блюдо. Рабам приходилось довольствоваться грубым хлебом, тесто для него не сбраживалось, а выпекалось сразу же. Появились разные вариации хлеба – с молоком, сахаром, маком, медом.

Первые пекари и автоматизация

Умение печь вкусный пышный хлеб очень ценилось в те времена, поэтому пекарей берегли. За убийство пекаря человека сразу же казнили, ведь он мог спровоцировать голод. Но если сам пекарь делал плохой хлеб – его наказывали по всей строгости, потому, что муку люди получали с огромным трудом, и переводить ее на неудачную выпечку было нельзя. А рецепты хорошего хлеба держали в секрете. Пекари и их ученики со временем разработали определенные рецептуры, нормы и правила для выпечки хлеба.

К XIX веку процесс выращивания пшеницы, сбора, помола и выпечки автоматизировался. И конечно сейчас мы не можем в полной мере осознать, насколько тяжело добывать хлеб приходилось нашим предкам. Теперь приготовление домашнего хлеба не составит большого труда.

Хлеб как основа жизни

У россиян хлеб – это нечто большее, чем просто продукт питания, он часть культурного наследия . Существует множество традиций, где хлеб играет большую роль, вспомнить даже традицию встречи почетных гостей с «хлебом да солью», каравай для молодоженов. К хлебу относятся с почитанием и учат этому детей.

Вряд ли люди когда-нибудь перестанут употреблять хлеб в пищу. Производство хлеба никогда не утратит своей актуальности.

В какой форме бы не представал пред нами хлеб – лепешка, буханка или багет, он остается связующим звеном всех стран мира. Хлеб это символ упорного труда и благополучия созданного своими руками.

О хлебе детям. Беседа «Откуда хлеб пришёл» (старшая группа)

Легенда о хлебе для детей. История хлеба для детей Валентина Кузнецова
Беседа «Откуда хлеб пришёл» (старшая группа)

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №4 «Солнышко»

Беседа « Откуда хлеб пришёл » .

( старшая группа )

Воспитатель: Кузнецова В. С.

р. п. Тонкино

-закрепить знания детей о хлебе как одном из величайших богатств на земле.

- расширить знания детей о том, как выращивают хлеб , донести до детей, что хлеб на столе - итог большой работы людей;

Познакомить с зерновыми культурами: овес, ячмень, пшеница, рожь. Учить определять из каких злаков получается, какая мука и крупы. Закрепить названия профессий людей, растивших и изготавливающих хлеб . Воспитывать уважительное отношение к хлебу .

Материал: колосья овса, ячменя, пшеницы, ржи и емкости с различными крупами. Иллюстрации сельскохозяйственной техники, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Ход беседы:

Дети, я хочу вам рассказать, какой длинный путь проходит хлеб , прежде чем появиться у нас на столах.

Пышный, мягкий, пропеченный,

Подрумяненный слегка,

Хлеб с горбушкой золоченной

Шел к тебе издалека…

* * *

Вот он – хлебушко душистый

С хрусткой корочкой витой,

Вот он – теплый, золотистый,

Словно солнцем налитой!

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал – пришел .

В нем - здоровье наше, сила,

В нем – чудесное тепло;

Сколько рук его растило,

Охраняло, берегло!

Ведь не сразу стали зерна

Хлебом – тем , что на столе,

Люди долго и упорно

Потрудились на земле.

С. Погореловский

Осенью в землю нужно внести удобрения, чтобы вырос хороший урожай. Трактористы в любую погоду выезжают в поля, чтобы весной взошли дружные всходы.

Но что бы был хороший урожай, нужны не только удобрения. Весной растениям нужна влага. Для этого еще зимой на полях проводят снегозадержание – сгребают снег в кучи, в валки.

Почему люди заботятся о том, чтобы на поле было много снега? Когда придет весна, солнце согреет землю, снег растает, будет много влаги, в которой нуждаются растения. В феврале часто метут метели, выпадает много снега, поэтому хлеборобы в это время проводят на полях снегозадержание.

Но задержать на полях снег – это еще полдела. Весной, когда пригреет солнце и талая вода может испариться, ее также стараются задержать . Для этого к трактору прицепляют бороны. Они рыхлят землю, и вода с поверхности проникает в более глубокие слои земли. Так сохраняется влага в почве.

Ранней весной начинается пахота. Пашут, какие трактора - гусеничные. Потому что они мощные и не оседают в землю, его удерживают гусеницы.

Вот и ожило поле, задышало. Ждет сева. Но пока весеннее солнце не согреет землю, сеять нельзя, погибнут в холодной земле зерна. За этим следят агрономы.

И настает пора сева. На поля выезжают трактора с сеялками. На сеялках работают сеяльщики и сеяльщицы. Они внимательно следят, чтобы сеялки не засорялись и на поле не оставались незасеянные участки. Если же случалось, что сеялки забиваются зерном, то сеяльщица нажимает на кнопку-сигнал, трактор останавливается, и тогда с помощью специального устройства прочищают механизмы.Работа сеяльщиков очень ответственная: если вовремя не прочистить сеялку, поле будет засеяно неровно, и урожай станет меньше. Поэтому ставят на такую работу самых внимательных, быстрых, находчивых и добросовестных людей.

Вот и зазеленели хлебные поля , а вместе с ними и сорняки, которые мешают расти злакам.Помощь людям в борьбе с сорняками оказывает авиация: с самолета посевы опрыскивают такой жидкостью, от которой погибают только сорняки. А когда колосья заколосятся, им угрожают насекомые-вредители; и снова у людей забота – как их уничтожить.: на вертолете распыляют ядовитые вещества, уничтожают вредителей.

Наконец наступила радостная пора: созрела пшеница. Первый день жатвы всегда праздник. Будет богатый урожай, собранный без потерь. Считалось, что если в доме есть , значит голод не страшен.

Краткая история хлеба. История хлеба

Неотъемлемой частью рациона всякого человека является хлеб и хлебобулочные изделия. У разных народов те или иные мучные изделия непременно подаются к столу в качестве дополнительного блюда. Но, пожалуй, нигде в мире хлеб не играет столь значимой роли, как в России. В нашей стране, хлеб - всему голова.

Считается, что хлеб впервые появился на земле более пятнадцати тысяч лет назад. В то далекое время жизнь наших предков была нелегкой. Их главной заботой был поиск пропитания. Вот тогда-то они и обратили внимание на злаковые растения. Долгое время наши пращуры употребляли в пищу зерна в сыром виде. Но затем они научились растирать их между камнями и варить получившуюся крупу. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Именно она является прародительницей хлеба.Кстати, в некоторых странах Африки и Азии до сих употребляют такую похлебку.
Примерно шесть с половиной - пять тысяч лет назад человек научился возделывать и культивировать пшеницу и ячмень. В это же время были изобретены ручные мельницы, ступки. Тогда же родился первый печеный хлеб. Поначалу это была пресная лепешка. Со сброженного теста хлеб первыми стали печь древние египтяне. Они овладели искусством разрыхлять тесто с помощью брожения. Древнеегипетские хлебопеки готовили разнообразные виды хлеба: продолговатый, пирамидальный, круглый, в форме плетенок, рыб, сфинксов. Искусство приготовления разрыхленного хлеба со сброженного теста от древних египтян перешло в Грецию и Рим. Здесь этот вид хлеба считался деликатесом. Он был доступен только богатым, для рабов выпекался черный хлеб - плотный и грубый.
Но и на Севере хлебопечение развивалось с незапамятных времён. Восточные славяне еще три тысячи лет назад выращивали зерновые культуры - пшеницу, ячмень, просо. Значительно позже, около тысячи лет тому, в посевах появилась рожь. На Руси выращивали рожь, пшеницу, овес, ячмень, просо. Выпечка хлеба здесь всегда считалась делом почетным и ответственным. Качество хлебных изделий контролировалось. Так, например, даже существовали хлебные приставы. Они ходили по рынкам и торжкам, проверяли и взвешивали хлеб и хлебные изделия. Если такой пристав замечал нарушение, то он штрафовал виновных. Кроме маленьких пекарен, так называемых хлебных изб, были и хлебные дворцы. Такие пекарни выпекали хлеб в большом количестве.
Приготовление хлеба до середины XIX века было ручным трудом. И лишь во второй половине XIX века появились в России механизированные тестомесильные машины, тестоделители, конвейерные печи. Сегодня процесс производства хлеба практически полностью автоматизирован.

История хлеба для детей. Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром с детьми старшей группы «Откуда хлеб пришел?»

Легенда о хлебе для детей. История хлеба для детей 01 Яна Перепелка
Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром с детьми старшей группы «Откуда хлеб пришел?»

Конспект непрерывно-образовательной деятельности по ознакомлению с окружающим миром с детьми старшей группы комбинированной направленности

Тема: « Откуда хлеб пришел ?»

Цели: Сформировать у детей представление о ценности хлеба .

Задачи:

Образовательная: Уточнить и закрепить представление детей о выращивании хлеба . Ознакомить , кто выращивает хлеб , где и из чего; из каких зерновых культур делают муку, какие бывают виды хлеба . Учить образовывать родственные слова к слову « хлеб » . Активизировать словарный запас. Учить употреблять простые распространенные предложения.

Развивающая: Развивать разговорную и связную речь, логическое мышление, память; мелкую моторику рук; вкусовые и тактильные ощущения; координацию движений.

Воспитательная: Воспитывать бережное отношение к хлебу , уважение к труду людей, участвующих в его выращивании.

Методы и приемы: Беседа, вопросы, просмотр презентации, художественное слово, игровой прием.

Оборудование: проектор, иллюстрации.

Ход НОД.

1. Организационный момент

«Утренний круг»

Придумано кем-то просто и мудро:

При встрече здороваться: - Доброе утро!

-Доброе утро - солнцу и птицам

-Доброе утро - улыбчивым лицам!

И каждый становится добрым, доверчивым,

Пусть доброе утро длится до вечера!

2. Игровой сюрпризный момент.

В группу приносят посылку , в которой находятся хлебобулочные изделия .

Воспитатель. Для того, чтобы узнать, что находится в посылке,необходимо отгадать загадку:

«Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый.

Он и черный, он и белый,

А бывает подгорелый.

Без него плохой обед,

Вкусней его на свете нет».

Дети. ( Хлеб .)

Воспитатель. Вы правильно отгадали. А какие слова в загадке помогли вам догадаться, что это хлеб ? (мягкий, пышный, душистый, черный, белый, бывает подгорелый.)

Игра с мячом (образование родственных слов к слову « хлеб » ).

Воспитатель задает вопрос и бросает мяч ребенку.Ребенок отвечает и возвращает мяч воспитателю:

-назови хлеб ласково ( хлебушек )

-крошки хлеба какие ? ( хлебные )

-квас из хлеба как называется ? ( хлебный )

-прибор для резки хлеба ? ( хлеборезка )

-посуда для хлеба ? ( хлебница )

-кто выращивает хлеб ? ( хлебороб )

-кто печет хлеб ? ( хлебопек )

-назови завод, где выпекают хлеб ? ( хлебозавод )

-как называются изделия из теста? ( хлебобулочные изделия )

Воспитатель. Молодцы! Вы хорошо играли.

Интересное о хлебе для детей. Занятие в средней группе «Детям о хлебе»

Легенда о хлебе для детей. История хлеба для детей 02 Надежда Николаева
Занятие в средней группе «Детям о хлебе»

Легенда о хлебе для детей. История хлеба для детей 03Легенда о хлебе для детей. История хлеба для детей 04Легенда о хлебе для детей. История хлеба для детей 05

Воспитывать у детей бережное отношение и уважение к хлебу и людям , вырастившим его;

Расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека ;

Познакомить детей с процессом выращивания хлеба ;

Дать представление о том, как хлеб пришел к нам на стол; обратить внимание на содержание труда людей, на их слаженность и взаимопомощь в работе, на механизацию труда;

Закрепить знания детей о том, что хлеб - это один из самых главных продуктов питания в России.

Предварительная работа:

Беседа о сборе урожая хлеба ;

Рассматривание иллюстраций;

Заучивание пословиц, беседа, чтение литературных произведений по теме; Рассматривание колосьев ржи и пшеницы;

Изготовление хлебобулочных изделий из соленого теста.

Ход занятия:

Воспитатель:

Ребята к нам сегодня пришли гости, поздоровайтесь. Сегодня я вас приглашаю в путешествие.А вот о чем мы будем говорить по ходу нашего путешествия вы постарайтесь угадать:

Загадка про хлеб

Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый,

Он и черный, он и белый,

А бывает подгорелый.

( Хлеб )

Дети:

Хлеб .

Воспитатель:

Да, верно, мы с вами поговорим именно о нем. Хлеб , хлебушек , хлебушко . С румяной корочкой, душистый, ароматный, горячий, мягкий. Он – самый главный на каждом столе. А вот каким он может быть еще, вы мне и расскажете.

Дидактическая игра «А какой он, хлеб ?»

Подбор определений к существительному. (Дети стоят в кругу и передают по кругу мяч и называют определения, например, хлеб румяный , свежий, душистый, аппетитный, мягкий, черствый, белый, горячий, витаминный, воздушный, ароматный).

Воспитатель:

Хлеб бывает разный , но он обязательно полезный и вкусный. В хлебе содержится витамин В, который укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение. Ребята, а кто знает, откуда к нам хлеб пришел ?

Дети:

Его покупают в магазине.

Воспитатель:

А хотите я расскажу, как он попал в магазин? Но сначала, скажите мне кто знает, из чего делают хлеб ?

Дети:

Пекут из муки.

Воспитатель:

А что такое мука, из чего её получают?

Дети:

Из зёрен.

Воспитатель:

Правильно. Из зёрен пшеницы получают пшеничную муку, а из зёрен ржи получают ржаную муку. Чтобы получить из зёрен муку,нужно затратить очень много труда и сил: сначала вырастить рожь и пшеницу, потом собрать урожай. Этим и занимаются хлеборобы . Ребята, вы хотите узнать, что же это за работа?

Дети:

Да хотим.

Как появился хлеб. Исторические сведения

Хлеб появился еще в эпоху неолита и представлял собой запеченную кашицу из воды и крупы. Доподлинно неизвестно, стал он результатом намеренных экспериментов или случайных приготовлений с водой и злаковыми культурами. Потомками такого раннего хлеба, которые изготавливаются и сейчас, считаются индийский чапати, североамериканская кукурузная и шотландская овсяная лепешки, мексиканская тортилья, китайский баобин и эфиопская инжера. Интересно, что в захоронении тохаров были обнаружены решето и зерно, свидетельствующие об использовании пищевых продуктов из муки.

Считается, что первый пшеничный хлеб на основе дрожжевого теста выпечен в Египте, где росту злака способствовали благоприятные климатические условия. В средневековой Европе он был частью сервировки стола. На куски черствого хлеба размером 15 х 10 см клали пищу – они отменно впитывали влагу. Таким образом, хлебные тарелки одновременно выполняли функцию посуды и служили основой пищи. После трапезы куски съедались или их отдавали бедноте, животным. Только в XV столетии данная традиция прекратилась, когда посуду для пищи начали изготавливать из дерева.

Сегодня в Греции, южной Германии, Швейцарии употребляется ячменный хлеб, в Шотландии и Швеции – из овсяной муки, Северной и Южной Америке, Венгрии и Румынии – из кукурузы, Южном Китае, Индии – из риса , в Египте – из дурры (имеет кислый вкус), Азии и Африке – из сорго. В других современных культурных странах распространены изделия из пшеницы и ржи.

.

Рассказ детям, как выращивают хлеб. Конспект НОД для детей старшего возраста «Как хлеб растет?»

Абакарова Сания
Конспект НОД для детей старшего возраста «Как хлеб растет?»

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад «Чебурашка»

Непосредственно образовательная деятельность

«Как хлеб растет ?»

Для детей старшего возраста

Подготовила: воспитатель

Абакарова С. Н.

Цель: формирование представлений детей о процессе выращивания хлеба .

Задачи:

1. Способствовать формированию представление детей о развитии растений в разных условиях через эксперимент.

2. Побуждать детей определять свойства зерна и муки при помощи исследовательской деятельности.

3. Способствовать воспитанию бережного отношения к хлебу и людям , вырастившим хлеб .

Способы: беседа о том, как выращивают хлеб ; загадка про хлеб ; эксперимент «высаживание зерен пшеницы в три вида грунта (почва, песок, камни) ; исследование «свойства муки» .

Средства: три емкости с землей, песком, камушками; замоченные зерна пшеницы; лейка с водой; тарелочки с мукой и зерном пшеницы; иллюстрации к теме.

Ход занятия

Воспитатель: - Ребята, сегодня я принесла вам дорогой и очень интересный подарок. Хотите узнать, что это?Тогда отгадайте загадку:

Есть такие слова:

«Он всему голова.

Хрустящей корочкой одет

Мягкий черный, белый ( хлеб ) .

Дети: - Хлеб .

Воспитатель: - Да, правильно, это хлеб (воспитатель выносит поднос с белым и черным хлебом ) . Сегодня мы поговорим о хлебе . Без хлеба не обходилось ни одно застолье. Он всегда и везде пользуется почетом и уважением. Гостя на Руси встречали всегда хлебом и солью . Послушайте стихотворение про хлеб :

Вам и расскажут,и в книгах прочтете:

Хлеб наш насущный всегда был в почете.

Низкий поклон мастерам урожаев,

Тем, кто зерно в закромах умножает,

И хлебопекам – умельцам искусным ,

Всем, кто нас радует хлебушком вкусным .

(С. Мельников.)

Воспитатель: - Ребята, а кто знает, как хлеб попадает к нам на стол?

Дети: - Из магазина.

Воспитатель: - В магазине продается много хлебобулочных изделий . Назовите их.

Дети: - Белый хлеб , черный хлеб , булки, пирожки, ватрушки, пирожные, сухари, сушки, печенье.

Воспитатель: - Ребята, а кто из вас знает, из чего делают хлеб ?

Дети: - Из муки пекут.

Воспитатель: - А муку из чего делают?

Дети: - Из зерен.

Воспитатель: - Правильно, из зерен. Каждую осень хлеборобы заботятся о будущем урожае. Под зиму трактористы пашут землю, чтобы она была мягкая, рыхлая под снегом зимой, а весной, когда снег растает , земля наберет сполна талой воды. Рано весной землю рыхлят, вносят удобрения и засевают зерном.

Воспитатель: - Ребята, хотите ли вы сами вырастить злаки ? Давайте представим, что мы ученые.Проведем эксперимент: посадим зерна пшеницы в баночку с землей, с песком и в баночку с камушками. А что надо делать, чтобы зерна проросли?

Дети: - Поливать.

Воспитатель: - Правильно, поливать и поставить баночки на окно, чтобы солнце прогревало землю. Будем наблюдать, в какой баночке быстрее прорастут зерна (дети под руководством воспитателя высаживают замоченные зерна пшеницы, поливают).

Воспитатель: - Весной в поле появляются первые всходы, они питаются дождями и яркими лучами солнца, под привольным ветром все лето. Давайте и мы с вами превратимся в зернышки, которые посеяли в поле.