Откройте для себя 11 невероятных преимуществ апельсинов
- Откройте для себя 11 невероятных преимуществ апельсинов
- Связанные вопросы и ответы
- Как апельсины помогают укрепить иммунитет
- Какие витамины содержатся в апельсинах и почему они важны для здоровья
- Может ли потребление апельсинов улучшить состояние кожи
- Как апельсины влияют на пищеварение и здоровье кишечника
- Как апельсины могут помочь снизить уровень холестерина
- Содержатся ли в апельсинах антиоксиданты, и как они защищают организм
- Может ли регулярное употребление апельсинов снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
- Как апельсины могут способствовать профилактике онкологических заболеваний
Откройте для себя 11 невероятных преимуществ апельсинов
Всего известно более шестисот сортов. А теперь настала пора привести подборку наиболее интересных фактов об этих превосходных плодах:
В Испании растут более 35 миллионов апельсиновых деревьев.
Апельсиновый сок является самым популярным соком в Америке, а сами апельсины — четвертый по популярности фрукт.
Крупнейшим производителем апельсинов в мире является Бразилия.
Флоридские апельсины более зеленоваты, чем калифорнийские. Жаркие ночи Флориды заставляют зеленый пигмент хлорофилл перемещаться в кожицу плодов и придают ей соответствующий оттенок.
Несобранные вовремя апельсиновые плоды, оставаясь на деревьях, вновь зеленеют в результате процесса, который называют «повторным позеленением» (re-greening). Этот эффект не оказывает негативного влияния на вкус и питательную ценность апельсинов.
Апельсины содержат больше клетчатки, чем большинство фруктов и овощей.
Апельсины и апельсиновые цветы считаются символами любви.
Хотя апельсины и считаются весьма полезными, в день не следует есть более трех штук.
Примерно 85% всех апельсинов перерабатывается в сок.
Апельсины характеризуются высоким содержанием витамина C.
Апельсиновые деревья культивируются в сельском хозяйстве, в дикой природе их найти практически нереально.
Идеальными условиями для выращивания апельсинов является солнечная погода и температура в диапазоне от 15,5 до 29 градусов по Цельсию.
Апельсиновые корочки используются в садоводстве. Их разбрасывают на овощных грядках, чтобы отпугнуть насекомых.
Питательные свойства апельсина подробно изложены на страницах ресурса Self Nutrition Data и отражают те качества, за которые всеми любим полезный и низкокалорийный апельсин. От стакана свежевыжатого апельсинового сока не откажутся даже те, кто и слышать не желает ни о каком подсчете калорий, вокруг которого сложилось немало мифов .
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Как апельсины влияют на иммунную систему
Апельсины являются отличным источником витамина С, который играет ключевую роль в укреплении иммунной системы. Витамин С помогает стимулировать производство белых кровяных телец, которые защищают организм от инфекций и заболеваний. Кроме того, апельсины содержат флавоноиды, которые усиливают действие витамина С и способствуют общему здоровью. Регулярное потребление апельсинов может снизить риск простудных заболеваний и укрепить иммунитет. Таким образом, апельсины являются важным продуктом для поддержания иммунной системы.
Вопрос 2: Какие антиоксиданты содержатся в апельсинах и почему они полезны
Апельсины богаты антиоксидантами, такими как витамин С, флавоноиды и бета-каротин. Эти вещества помогают нейтрализовать свободные радикалы, которые могут нанести вред клеткам организма и способствовать развитию хронических заболеваний. Антиоксиданты в апельсинах также способствуют снижению воспаления и улучшению общего состояния здоровья. Регулярное потребление апельсинов может помочь защитить организм от окислительного стресса и снизить риск возрастных заболеваний. Таким образом, антиоксиданты в апельсинах играют важную роль в поддержании здоровья.
Вопрос 3: Могут ли апельсины помочь снизить уровень холестерина
Да, апельсины могут помочь снизить уровень холестерина благодаря содержанию клетчатки и флавоноидов. Клетчатка помогает замедлить всасывание жиров в кишечнике, что может способствовать снижению уровня "плохого" холестерина. Флавоноиды, такие как гесперидин, также могут улучшить кровоток и снизить артериальное давление, что положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Регулярное потребление апельсинов в рамках здорового рациона может быть полезным для поддержания нормального уровня холестерина. Однако важно помнить, что апельсины содержат сахар, поэтому их потребление должно быть умеренным.
Вопрос 4: Как апельсины влияют на здоровье кожи
Апельсины богаты витамином С, который необходим для производства коллагена, белка, который поддерживает эластичность и молодость кожи. Витамин С также помогает защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и ускорить процесс регенерации кожи. Антиоксиданты в апельсинах могут снизить воспаление и улучшить цвет кожи, а также помочь бороться с акне и другими кожными проблемами. Регулярное потребление апельсинов может способствовать здоровью и красоте кожи. Однако важно помнить, что избыточное потребление сахара может негативно отразиться на коже.
Вопрос 5: Могут ли апельсины помочь при похудении
Апельсины низкокалорийны и содержат много клетчатки, что может помочь чувствовать себя сытым дольше и снизить общее потребление калорий. Клетчатка также способствует регулярному стулу и поддерживает здоровье кишечника. Однако апельсины содержат природные сахара, поэтому их потребление должно быть умеренным, особенно для тех, кто следит за своим весом. Включение апельсинов в сбалансированный рацион может быть полезным для похудения, но важно учитывать общее количество потребляемых калорий. Также важно сочетать апельсины с другими продуктами, богатыми белком и полезными жирами, чтобы избежать резкого скачка сахара в крови.
Вопрос 6: Как апельсины влияют на здоровье глаз
Апельсины содержат витамин С и бета-каротин, которые полезны для здоровья глаз. Витамин С помогает защитить глаза от окислительного стресса и снизить риск катаракты. Бета-каротин превращается в организме в витамин А, который необходим для хорошего зрения и здоровья сетчатки. Регулярное потребление апельсинов может помочь поддержать остроту зрения и снизить риск возрастных глазных заболеваний. Однако важно помнить, что здоровье глаз зависит от многих факторов, включая общее питание и образ жизни.
Вопрос 7: Могут ли апельсины помочь снизить артериальное давление
Да, апельсины могут помочь снизить артериальное давление благодаря содержанию калия и флавоноидов. Калий помогает вывести избыток натрия из организма, что может способствовать снижению артериального давления. Флавоноиды, такие как гесперидин, могут улучшить кровоток и снизить сосудистое сопротивление. Регулярное потребление апельсинов в рамках здорового рациона может быть полезным для поддержания нормального артериального давления. Однако важно сочетать это с другими методами контроля давления, такими как ограничение соли и регулярные физические упражнения.
Вопрос 8: Какие противопоказания для потребления апельсинов
Хотя апельсины generally considered safe and healthy, there are some contraindications. People with diabetes should be cautious due to the natural sugars in oranges. Those with gastrointestinal issues, such as acid reflux, may find that oranges exacerbate their symptoms. Additionally, individuals allergic to citrus fruits should avoid oranges. It's always a good idea to consult with a healthcare professional before making significant changes to your diet.
Вопрос 9: Как апельсины влияют на пищеварение
Апельсины содержат клетчатку, которая может помочь регулировать стул и улучшить пищеварение. Клетчатка способствует регулярному movement of food through the digestive tract and prevents constipation. Однако, чрезмерное потребление апельсинов может вызвать изжогу или дискомфорт у людей с кислотным рефлюксом. Также, апельсины содержат природные сахара, которые могут быть тяжелыми для некоторых людей. В целом, умеренное потребление апельсинов может быть полезным для здоровья пищеварительной системы.
Вопрос 10: Могут ли апельсины помочь снизить риск хронических заболеваний
Да, апельсины могут помочь снизить риск хронических заболеваний благодаря их высокому содержанию антиоксидантов и флавоноидов. Эти вещества помогают бороться с воспалением и окислительным стрессом, которые являются основными факторами риска многих хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак. Регулярное потребление апельсинов в рамках здорового рациона может быть полезным для общего здоровья и снижению риска хронических заболеваний. Однако важно помнить, что здоровье зависит от многих факторов, включая образ жизни и генетику.
Вопрос 11: Как апельсины влияют на настроение и когнитивные функции
Апельсины содержат витамины и минералы, которые могут положительно влиять на настроение и когнитивные функции. Витамин С и флавоноиды могут улучшить кровоток к мозгу, что может способствовать лучшей когнитивной функции. Также, апельсины содержат фолиевую кислоту, которая играет роль в производстве нейротрансмиттеров, таких как серотонин, который регулирует настроение. Регулярное потребление апельсинов может помочь улучшить настроение и поддержать когнитивные функции. Однако, как и с любым продуктом, важно потреблять их в умеренных количествах.
Как апельсины помогают укрепить иммунитет
Причина № 1
Апельсины — источник витамина C, который является мощным антиоксидантом. Он помогает укрепить иммунную систему и быстрее справиться с воспалениями, защищает от простуды и гриппа, способствует регенерации тканей.
Причина № 2
Апельсины улучшают пищеварение. В этом фрукте полно клетчатки — растворимых и нерастворимых волокон, которые способствуют усвоению питательных веществ, очищению желудка, улучшению работы кишечника, предотвращая запоры.
Причина № 3
Апельсин поддерживает работы сердца и сосудов в норме. Дело в том, что в этом цитрусе много калия. Этот микроэлемент и помогает контролировать давление, тем самым снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кстати, плюс ко всему, витамин C также снижает уровень холестерина в крови.
Причина № 4
Апельсин поддерживает здоровье глаз — все благодаря содержащимся во фрукте антиоксидантам, таким как бета-каротин и витамин C. Если пару-тройку раз в неделю есть этот цитрус и каждый день по 3-5 минут делать зарядку для глаз, то это поможет сохранить зрение острым.
Причина № 5
Апельсин содержит в себе фолиевую кислоту или витамин В9, — она важна для здоровья матери и ребенка во время беременности. Есть цитруса много беременной женщине не стоит, но один апельсин в неделю не повредит, а наоборот — поспособствует здоровому развитию плода.
Фото freepik.com
Причина № 6
Все тот же витамин C и другие антиоксиданты, которые есть в апельсине, улучшают состояние кожи, помогают в борьбе с высыпаниями и воспалениями, уменьшая угревую сыпь.
Причина № 7
Так как в апельсине много волокон, которые помогают улучшить метаболизм и очистить кишечник от шлаков и токсинов, фрукты способствуют поддержанию здорового веса и даже похудению. Кроме того, даже очень сладкие апельсины низкокалорийные (43 ккал на 100 г), потому их можно есть вместо десерта тем, кто на диете.
Причина № 8
Как ни странно, но апельсины помогает сохранить здоровье костей — фрукт содержит кальций и витамин D, которые необходимы для их укрепления. Регулярное потребление апельсинов помогает предотвратить остеопороз и другие заболевания костей.
Причина № 9
Благодаря антиоксидантам апельсин помогает снизить риск развития рака, так как те борются с поврежденной ДНК и предотвращают развитие раковых клеток. Считается, что особенно апельсин полезен для профилактики рака груди и кишечника.
Причина № 10
Апельсин, точнее, его аромат, помогает в борьбе со стрессом, снимая его. Кроме того, витамин C стимулирует выработку гормона счастья — серотонина. Поэтому апельсин еще и улучшает эмоциональное состояние.
Какие витамины содержатся в апельсинах и почему они важны для здоровья
Апельсины содержат несколько ключевых антиоксидантов, которые помогают защитить клетки от повреждений и поддерживают общее здоровье организма. Вот некоторые из антиоксидантов, которые содержатся в апельсинах:
- Витамин C: Апельсины являются отличным источником витамина C, который является мощным антиоксидантом, помогающим укрепить иммунную систему и защитить клетки от повреждений.
- Флавоноиды: Апельсины содержат различные флавоноиды, такие как гесперидин и нарингин, которые обладают антиоксидантными свойствами и способствуют защите клеток от повреждений.
- Каротиноиды: Каротиноиды, такие как бета-каротин, которые содержатся в апельсинах, также являются мощными антиоксидантами, которые помогают защитить клетки от окислительного стресса.
- Пектин: Пектин, растворимое волокно, содержащееся в апельсинах, также обладает антиоксидантными свойствами и способствует здоровью пищеварительной системы.
Эти антиоксиданты делают апельсины важным компонентом здорового питания и способствуют общему благополучию организма. Регулярное употребление апельсинов в рамках сбалансированного рациона питания может помочь поддержать здоровье и защитить организм от различных заболеваний.
Польза пектина в апельсинах
Пектин, растворимое волокно, содержащееся в апельсинах, обладает множеством полезных свойств для здоровья. Вот некоторые из них:
- Улучшение пищеварения: Пектин способствует улучшению пищеварения, помогая поддерживать здоровую микрофлору кишечника и предотвращая запоры.
- Снижение уровня холестерина: Пектин помогает снижать уровень "плохого" холестерина (LDL) в крови, что способствует здоровью сердечно-сосудистой системы.
- Контроль уровня сахара в крови: Пектин способствует замедлению всасывания сахара в кровь, что помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови и предотвращать скачки уровня сахара.
- Поддержка иммунной системы: Пектин также способствует укреплению иммунной системы, помогая организму бороться с инфекциями и заболеваниями.
- Детоксикация: Пектин помогает выводить токсины и вредные вещества из организма, способствуя общему очищению и здоровью.
Может ли потребление апельсинов улучшить состояние кожи
В сезон цитрусовых обязательно нужно потреблять достаточно мандаринов, лимонов и апельсинов, которые также можно использовать для приготовления домашних косметических средств. Они имеют множество преимуществ для красоты и здоровья кожи, поэтому, рекомендуется использовать цитрусовые для ухода за кожными покровами.
Вот некоторые полезные советы, которые помогут вам долго оставаться молодой и красивой, но при условии, что у вас нет аллергии.
Основные преимущества кожуры апельсина
Богатый флавонидами и другими важными веществами, апельсин содержит 71 мг витамина С. В его кожуре больше чем 133 мг этого витамина. Апельсины также богаты кальцием, медью, фолиевой кислотой и магнием, а также в составе плодов есть клетчатка, витамины А и В. Вот некоторые полезные свойства кожуры апельсина:
- укрепление бронхолегочной системы;
- помогает предотвратить возникновение некоторых видов злокачественных новообразований;
- способствует похудению;
- нормализация работы сердца;
- помощь в лечении диабета.
Кроме того, кожура апельсина помогает улучшить зрение, нормализует функционирование пищеварительной системы, помогает бороться с воспалением, укрепляет зубы, а также делает кожу красивой и сияющей.
Другие преимущества апельсина
Всего лишь стакан натурального сока апельсина помогает вам похудеть, улучшает общее состояние кожных покровов, а также укрепляет иммунитет. Апельсины имеют низкую калорийность, а именно всего лишь 47 ккал на 100 г.
Натуральные масла, которые содержатся в апельсинах, помогают увлажнить кожные покровы, делая их здоровыми и мягкими. Антиоксиданты способствуют борьбе со свободными радикалами, помогая предотвратить быстрое образование морщин.
Высокое содержание сывороточной кислоты помогает предотвратить шелушение кожных покровов и подсушивает высыпания. Витамин С помогает организму самостоятельно вырабатывать эластин и коллаген, который позволяет коже сохранять эластичность и молодость.
Чтобы получить пользу от апельсина, нужно приготовить полезные маски на основе этого удивительного фрукта.
Апельсиновая цедра и йогурт
Перемешать 1 ст. л. мелко натертой цедры апельсина и 2 ст. л. обычного йогурта без добавок. Нанести приготовленную смесь на лицо, а затем ополоснуть через 20 минут, чтобы освежить кожу и сделать ее мягкой и нежной.
Это омолаживающая маска, которая обладает практически мгновенным эффектом. Можно использовать ее, прежде чем отправиться на вечеринку или другое важное событие.
Цедра апельсина и лайм
Перемешать 2 ст. л. цедры апельсина, измельченной до состояния порошка, по 1 ст. л. порошка сандалового дерева, белой глины и несколько капель сока лайма. Из этой смеси приготовить пасту и нанести ее на лицо.
Оставить на 30 минут, а затем ополоснуть лицо. В итоге будет свежая и сияющая кожа. Эта маска отлично подходит для жирной кожи, которая склонна к образованию прыщей.
Цедра апельсина, сандал и орех
Перемешать по 1 ст. л. цедры апельсина, грецких орехов и сандалового дерева. Добавить 2-3 капли свежевыжатого сока лимона и 2 ст. л. розовой воды. Приготовить пасту из всех этих компонентов, нанести ее на лицо и оставить на 5 минут. Ополоснуть кожу теплой водой. Кожа после этого будет выглядеть намного моложе и свежее.
Как апельсины влияют на пищеварение и здоровье кишечника
Апельсин крайне полезен при авитаминозе, поскольку содержит множество витаминов в высокой концентрации: С, А, Е, витамины группы В.
Пектин и клетчатка в составе апельсина помогают при различных заболеваниях желудка и кишечника. Они обволакивают слизистую, способствуют ускорению перистальтики при запорах, питают полезные микроорганизмы в кишечнике. Кстати, именно пектин дает апельсиновому джему такую желеобразную структуру.
Также апельсиновый сок пьют за едой для возбуждения аппетита, что поможет во время болезни съесть нужное количество пищи. Фитонциды в составе этого фрукта обладают антибактериальным эффектом. Если съедать половинку апельсина во время простуды, слабость и разбитость немного отступят, и вы поправитесь быстрее.
Как апельсины могут помочь снизить уровень холестерина
При сильно повышенном уровне холестерина врач, наряду с медикаментозной терапией, назначает и диету со сбалансированным меню. Правильное питание снижает уровень «плохого» холестерина, нормализует общее состояние здоровья и служит профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Снижают уровень «плохого» холестерина следующие продукты питания:
- Цитрусовые.
В апельсинах, мандаринах, лимонах, грейпфрутах содержится много пектина. А это вещество быстро выводит лишний холестерин — он даже не успевает поступать в кровь. Ешьте полезные фрукты до или после основного приема пищи.
- Оливковое масло.
Оно считается диетическим продуктом питания — в составе содержатся только растительные жиры, не вредные для организма. По возможности замените подсолнечное масло на оливковое, поскольку последнее — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Заправляйте им овощные салаты, добавляйте в соусы — продукт быстро усваивается, не повышая уровень холестерина.
- Орехи.
Добавьте в рацион питания грецкие и кедровые орешки, миндаль, фундук. В составе много минералов, витаминов и растительных жиров, которые оказывают положительное действие на работу сердечно-сосудистой системы. Добавьте горсть орехов во фруктовый или овощной салат, йогурт, кашу, суп — польза организму гарантирована. Продукт особенно хорошо утоляет голод — отличное дополнение к любой диете.
- Зеленый чай.
Он богат танином, который контролирует уровень содержания холестерина в крови. Замените утреннюю чашку вредного кофе на зеленый чай — вы и сами удивитесь, какой прилив бодрости он дает.
- Морская рыба.
Кислоты омега-3 в составе рыбы регулируют уровень холестерина и снижают вязкость крови. Рыбные блюда должны быть на вашем столе не реже 2 раз в неделю.
- Чеснок.
Обязательно включите этот продукт в свое питание — он сокращает уровень вредных жиров в клетках, тем самым очищая их. Многих «отпугивает» резкий запах чеснока, но не обязательно есть его целыми дольками — предварительно измельчайте небольшое количество овоща и добавляйте в приготовленные блюда. Лучше использовать именно свежий продукт, а не сушеную приправу — пользы будет больше.
Правильный рацион для снижения уровня холестерина не подразумевает того, что вы должны употреблять только обозначенные продукты — во всем должна быть мера!
Содержатся ли в апельсинах антиоксиданты, и как они защищают организм
«Витамин С необходим для укрепления иммунной системы и правильного усвоения кальция в костях. Согласно нескольким исследованиям, апельсиновый сок снижает высокий уровень «плохого» холестерина, таким образом защищая сосуды и предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний».
На этом польза апельсинового сока не заканчивается. Вот еще несколько плюсов его употребления:
- укрепляет нервную систему;
- обладает легким тонизирующим и антисептическим действием;
- активирует выработку коллагена — это важно не только для красоты, но и для костей и мышц;
- B6, содержащийся в апельсинах, помогает регенерации кожи;
- мякоть апельсинового сока содержит много растворимой клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника и способствует профилактике запоров.
При всей полезности этого напитка, он не такой безобидный, если употреблять его неправильно. В ведомстве развеяли общепринятое мнение, что стакан апельсинового сока — полезное дополнение к завтраку. Как говорится в статье, утром пить этот сок следует с осторожностью, ведь цитрусовые богаты кислотами, которые могут быть вредны для людей с проблемами пищеварения. И уж точно не стоит пить его натощак.
«Опасна не только кислота, но и сахар, содержащийся в соке. Попадая в пустой желудок, он быстро всасывается в кровь, активизируя выработку инсулина. При этом через некоторое время мозг попросит еще сахара. Вот почему, если вы проснетесь в 7:00 и запьете завтрак стаканом апельсинового сока, уже в 10:00 вам снова захочется есть. Пакетированный сок содержит еще большую дозу сахара, чем свежевыжатый, сопоставимую с газировкой».
Может ли регулярное употребление апельсинов снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
Онкологические заболевания – бич нашего времени: у одного из пяти мужчин и одной из шести женщин во всем мире в течение жизни развивается тот или иной вид рака.
Алла Губина
врач-гастроэнтеролог, эндоскопист, к. м. н., врач высшей квалификационной категории, ООО «Институт Здоровья»
Каждый человек подвержен воздействию разных факторов, таких как генетическая предрасположенность, окружающая среда, образ жизни, питание. И если, например, унаследованные генетические мутации мы изменить не можем, образ жизни можно скорректировать.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 30–40% заболеваемости раком связаны именно с образом жизни: курением табака, употреблением алкоголя, рационом с низким содержанием фруктов и овощей, избыточным весом и гиподинамией.
Особое внимание следует уделить тому, что мы едим. Ведь существуют как противораковые продукты питания, так и те, которые провоцируют онкологию. Более того, определенные продукты могут повышать риск развития некоторых видов рака.
Здоровый рацион питания может снизить риск развития рака на 10–20% и должен состоять из пяти групп продуктов:
- фрукты;
- овощи и бобовые;
- нежирное мясо и птица, рыба, яйца, тофу, орехи и семена;
- цельнозерновые и/или злаковые с высоким содержанием клетчатки;
- молоко, йогурт, сыр и альтернативные продукты, в основном с пониженным содержанием жира.
Продукты сгруппированы вместе по содержанию ключевых питательных веществ. Например, ключевые питательные вещества группы молока, йогурта, сыра и альтернативных продуктов – кальций и белок.
Пища играет важную роль не только для профилактики онкологии, но и для поддержания нормальной физической формы человека, уже заболевшего.
Благодаря правильному питанию:
- иммунная система укрепится, чтобы бороться в полную силу;
- организму будет легче справиться с различными неприятными побочными явлениями терапии, такими как слабость, запор, диарея или тошнота;
- минимизируется потеря мышечной массы.
Как апельсины могут способствовать профилактике онкологических заболеваний
Апельсин – удивительно вкусный и полезный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. В частности, в апельсинах имеется большое количество меди, железа, а еще комплекс витаминов (А, В, С, D, P). Сок из апельсина эффективно утоляет жажду при лихорадке, возбуждает аппетит.
Ежедневно включая в свой рацион апельсины, вы обеспечите организм достаточным количеством аскорбиновой кислоты. Ещё этот продукт известен своим омолаживающим и очищающим действием – выводит из организма токсины и продукты распада, тем самым замедляя старение организма и предупреждая развитие многих болезней.
В апельсинах имеется большое количество пищевых волокон, разбухая, они создают ощущение сытости и препятствуют стремительному выведению из организма углеводов, что крайне важно для поддержания веса.
Все цитрусовые, и апельсины в том числе, богаты фолиевой кислотой, которая особенно важна для женщин детородного возраста. Планируя беременность, необходимо обеспечить достаточное поступление фолата в организм, во избежание возникновения врожденных пороков развития плода, а ещё постоянно включать апельсины в свой рацион на протяжении всех девяти месяцев. Кроме этого, фолиевая кислота способствует сохранению эластичности сосудов и защищает от некоторых видов рака.
Апельсины содержат в идеальных пропорциях натрий и калий и вследствие этого нормализуют артериальное давление. Калий поддерживает давление на необходимом уровне, не дает ему повышаться. Натрия же в апельсинах совсем немножко, поэтому опасность развития гипертонии минимальна.
Среди прочих полезных веществ, содержащихся в апельсинах, стоит выделить лимоноиды. Данные вещества активно изучаются, но уже установлено, что они эффективно блокируют развитие злокачественных опухолей и могут сравниться по своему действию с таким лекарством, как тамоксифен, применяемым при лечении раковых образований молочных желез. Весьма вероятно, что данное вещество можно применять и при прочих видах рака. Помимо того, лимоноиды благотворно влияют на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, препятствуют помутнению хрусталика глаза.
Апельсины относятся к низкокалорийным продуктам – 1 фрукт среднего размера содержит около 80 Ккал. Пример диеты на основе апельсинов: первые семь дней – три приема пищи в день, всякий из которых состоит из трех вареных яиц (готовить не менее 12 минут) и двух свежих апельсинов; следующие семь дней – то же самое, плюс в неограниченных количествах свежие овощи и фрукты. Апельсины и яйца обеспечат организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, диета эффективна и безопасна — автор методики не раз использовал её на себе.
В апельсиновом соке имеется витамин С, биотин, каротиноиды, фолиевая кислота. Всего один стакан сока обеспечит поступление в организм суточной дозы витамина С.
Продукт обладает ярко выраженным иммуноукрепляющим и тонизирующим действием, повышает выносливость организма, улучшает работу пищеварительной системы и активизирует клетки головного мозга. В осенне-зимний период для профилактики и лечения простудных и сезонных вирусных болезней рекомендуется ежедневно включать в рацион апельсиновый сок.
Продукт противопоказан людям с болезнями желудочно-кишечного тракта (язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, гастриты, кишечные расстройства).