Салаты из фасоли на зиму: простые и вкусные рецепты

Салаты из фасоли на зиму: простые и вкусные рецепты

По данному простому рецепту вы можете приготовить для зимнего стола вкусный фасолевый салат с добавлением томатов, что придаст ему яркость цвета и насыщенность вкуса. Будем готовить без стерилизации. Для надежного хранения заготовки, важно правильно выполнить технологию приготовления.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 500 гр.
  • Репчатый лук – 5 шт.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Перец черный молотый – 0.5 ч.л.
  • Душистый молотый перец – 1 ч.л.
  • Соль – 1.5 ст.л.
  • Лист лавра – 5 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Уксусная эссенция – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Фасоль переберите, удаляя поврежденные бобы, промойте и замочите в холодной воде из расчета: фасоль: вода – 1:2. Замочить фасоль лучше всего на ночь.Салаты из фасоли на зиму рецепты пальчики оближешь. Очень вкусный салат из фасоли на зиму

Шаг 2. Затем воду с фасоли слейте, залейте ее чистой водой и сварите бобы до готовности. Пока готовятся бобы, займитесь овощами.Салаты из фасоли на зиму рецепты пальчики оближешь. Очень вкусный салат из фасоли на зиму

Шаг 3. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте небольшими кубиками. Обжарьте его на разогретом масле до румяного цвета.Салаты из фасоли на зиму рецепты пальчики оближешь. Очень вкусный салат из фасоли на зиму

Шаг 4. Помидоры хорошо помойте, наколите кожуру шпажкой, обдайте их кипящей, затем холодной водой и очистите от кожуры. В чаше блендера или на мясорубке измельчите томаты до состояния пюре.Салаты из фасоли на зиму рецепты пальчики оближешь. Очень вкусный салат из фасоли на зиму

Шаг 5. Полученное томатное пюре поместите в кастрюлю с толстым дном, посолите его и на маленьком огне немного поварите, пока пюре не загустеет. Затем положите в него жареный лук и потушите в течение 10 минут.Салаты из фасоли на зиму рецепты пальчики оближешь. Очень вкусный салат из фасоли на зиму

Шаг 6. После этого положите в пюре лавровый лист и смесь молотых перцев, потушите еще 5 минут и положите в томат сваренную фасоль. Можете по своему вкусу, добавить другие специи и приправы, все равно получится вкусно. Салат перемешайте и тушите еще 30 минут. К концу тушения, добавьте к салату нужное количество уксуса, содержимое перемешайте и огонь выключите.Салаты из фасоли на зиму рецепты пальчики оближешь. Очень вкусный салат из фасоли на зиму

Шаг 7. Готовый горячий салат расфасуйте в стерильные баночки и сразу закатайте стерильными крышками. Баночки переверните дном вверх и накройте теплым пледом.Салаты из фасоли на зиму рецепты пальчики оближешь. Очень вкусный салат из фасоли на зиму

Шаг 8. Охлажденный салат перенесите на хранение в прохладное место.Салаты из фасоли на зиму рецепты пальчики оближешь. Очень вкусный салат из фасоли на зиму

Кушайте на здоровье и удачных заготовок!

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Что такое салаты из фасоли на зиму

Ответ: Салаты из фасоли на зиму представляют собой холодные блюда, которые готовятся из фасоли, различных овощей и специй. Эти салаты обычно хранятся в холодильнике и могут быть съедены в течение нескольких дней после приготовления. Они отлично подходят для зимних месяцев, когда свежих овощей меньше, и могут быть полезным источником питания.

Вопрос 2: Какие ингредиенты необходимы для приготовления салатов из фасоли на зиму

Ответ: Для приготовления салатов из фасоли на зиму необходимы фасоль, овощи (например, морковь, редис, сельдерей, перец, помидоры), зелень (латук, петрушка), специи (соль, перец, укроп, чеснок, майонез), а также дополнительные ингредиенты по вкусу (сыр, оливки, орехи, грибы).

Вопрос 3: Как правильно готовить фасоль для салата

Ответ: Фасоль необходимо вымыть и удалить все плохо сохранившиеся зерна. Затем ее нужно залить холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить немного соли и варить до готовности. После этого фасоль нужно слить и промыть холодной водой, чтобы она не размягчалась.

Вопрос 4: Как правильно хранить салаты из фасоли на зиму

Ответ: Готовые салаты из фасоли на зиму необходимо положить в плотно закрытую ёмкость и поместить в холодильник. Они могут храниться в течение нескольких дней, но лучше всего есть их в течение первых двух дней после приготовления, чтобы они оставались свежими и ароматными.

Вопрос 5: Какие рецепты салатов из фасоли на зиму можно приготовить

Ответ: Существует множество рецептов салатов из фасоли на зиму, которые можно приготовить. Например, можно приготовить салат "Фасоль с морковью и редисом", "Фасоль с помидорами и перечной зеленью", "Фасоль с сыром и оливками", "Фасоль с грибами и орехами" и другие.

Вопрос 6: Как правильно сервировать салаты из фасоли на зиму

Ответ: Салаты из фасоли на зиму можно сервировать в отдельной тарелке или на общий тарельник с другими закусками. Их можно украсить зеленью и дополнительными ингредиентами по вкусу. Эти салаты хорошо сочетаются с рыбой, мясом, птицей и другими блюдами.

Что такое салаты из фасоли на зиму

Какие ингредиенты необходимы для приготовления салатов из фасоли на зиму. Фасоль на зиму в банках

Салат из фасоли с овощами на зиму

Фасоль с овощами, которую вы заготовите на зиму, можно есть не только как витаминный вкусный салат. Из нее выйдет отменный наваристый суп или заправка ко второму блюду, например, картофелю или рису.

Какие ингредиенты необходимы для приготовления салатов из фасоли на зиму. Фасоль на зиму в банках

    Какие ингредиенты необходимы для приготовления салатов из фасоли на зиму. Фасоль на зиму в банках

    Как заготовить фасоль на зиму в банках в домашних условиях? Высыпаем необходимое количество твердой фасоли в глубокую миску и заливаем холодной водой. Лучше всего сделать это на ночь. Утром сливаем воду в раковину через дуршлаг и промываем фасоль.

    Какие ингредиенты необходимы для приготовления салатов из фасоли на зиму. Фасоль на зиму в банках

    Отправляем ингредиент обратно в кастрюлю и заливаем очищенной заранее водой. Ставим емкость на плиту и варим фасоль до полной ее готовности.

    Какие ингредиенты необходимы для приготовления салатов из фасоли на зиму. Фасоль на зиму в банках

    Пока варится фасоль, у нас есть время подготовить овощи. Очищаем лук и морковь, избавляем перец от семенной коробки. Тщательно промываем ингредиенты. Натираем морковь на крупной терке. Нарезаем лук и перец четвертинками.

    Какие ингредиенты необходимы для приготовления салатов из фасоли на зиму. Фасоль на зиму в банках

    Когда фасоль будет готова, сливаем воду. Вливаем в кастрюлю томатный сок. Следом отправляем нарезанные лук, перец и морковь. Добавляем растительное масло, соль и сахар. Ждем, пока масса закипит. Продолжаем варить фасоль с овощами около получаса, не забывая постоянно помешивать блюдо.

    Какие ингредиенты необходимы для приготовления салатов из фасоли на зиму. Фасоль на зиму в банках

    Для закатки салата подойдут небольшие банки. Предварительно их следует хорошенько вымыть, а затем отправить на стерилизацию вместе с крышками. Этот шаг займет не более получаса.

    Какие ингредиенты необходимы для приготовления салатов из фасоли на зиму. Фасоль на зиму в банках

    Вливаем в кастрюлю уксус. Когда масса закипит, разливаем ее по банкам. Закатываем крышками и ставим дном вверх на пол. Укутываем теплым одеялом до полного остывания, а затем переносим в сухое прохладное место для дальнейшего хранения.

Какие ингредиенты необходимы для приготовления салатов из фасоли на зиму

После вчерашнего сбора спаржевой фасоли и приготовления салата у меня осталось ещё полтазика урожая. Сегодня это будет заготовка-заморозка для приготовления зимой вкуснейшего гарнира из фасоли и болгарского перца по корейским мотивам.Как правильно заморозить салаты из фасоли на зиму. Битва с урожаем спаржевой фасоли. Заморозка Замороженные Нам потребуется 20 минут времени и следующие овощи:

Ингредиенты

  • Спаржевая фасоль — 1 кг
  • Болгарский перец — 3 шт.
Как правильно заморозить салаты из фасоли на зиму. Битва с урожаем спаржевой фасоли. Заморозка

Приготовление

Нарезаю фасоль и перец. Фасоль мне удобнее всего нарезать ножницами.Как правильно заморозить салаты из фасоли на зиму. Битва с урожаем спаржевой фасоли. ЗаморозкаСобственно, как такового рецепта и нет, есть идея, по которой можно приготовить любое количество овощей. Фасоль бланширую в кипящей воде 2-3 минуты. И сразу же перекладываю в холодную воду. От такой процедуры сохраняется красивый зелёный цвет. Хорошенько процеживаю через дуршлаг.Как правильно заморозить салаты из фасоли на зиму. Битва с урожаем спаржевой фасоли. ЗаморозкаРаскладываю фасоль и перец на поддончики и отправляю в морозилку минимум на 3 часа. Я использую замечательный набор для сушки овощей, который выиграла в одном из конкурсов на нашем сайте. Этот набор можно использовать и в духовке, и в морозилке, и на улице. Я на этих поддончиках замечательно сушу травы.Как правильно заморозить салаты из фасоли на зиму. Битва с урожаем спаржевой фасоли. ЗаморозкаДостаю из морозильной камеры овощи. Фасую по пакетам с zip-замком и отправляю в морозильник на окончательное хранение.Как правильно заморозить салаты из фасоли на зиму. Битва с урожаем спаржевой фасоли. Заморозка А теперь в нескольких словах рецепт фасоли с болгарским перцем по корейским мотивам.
Потереть небольшую морковь и обжарить на сковороде на растительном масле несколько минут. Добавить фасоль с перцем (можно не размораживая). И жарить до готовности, минут 10, добавить 2 столовые ложки соевого соуса, чеснок и кунжут. Готово.

Какие виды фасоли можно использовать для приготовления салатов на зиму

Здравствуйте, господа!

Кто бы мог подумать, но оказывается в зиму можно еще закрыть пару баночек с очень вкусной закуской. Речь пойдет сегодня об овощном салате из фасоли. Я думаю, что никто не будет против и даже будет потрясен тому, что оказывается и из бобовых можно приготовить такую лакомку, которая покорит своим вкусом и ароматом.

Я хочу, чтобы вы, просмотрев все рецепты загорелись желанием творить и делать такие заготовки. Ведь совсем скоро и начнутся морозы, а значит мы все чаще будем собираться в семейном кругу.

Какие виды овощей можно добавить в салаты из фасоли на зиму. Салаты из фасоли на зиму — очень вкусные рецепты с овощами

Между прочим, такой фасолевый салат, так же как и борщевая заправка отлично могут дополнить любое горячее блюдо, будь это хоть суп или же рагу с мясом или картошкой . А можно вообще подать как самостоятельное блюдо, на гарнир. Вообщем я думаю, что вы прямо сейчас возьмете все рецептики себе на заметку, а еще лучше будет если поделитесь такой находкой в социальных сетях.

Кстати говоря зачастую такое бобовое угощение называют лобио. Ну, кому как нравится, тот так и говорит. В любом случае, для нас главное, чтобы это выглядело в первую очередь аппетитно, чтоб аж слюнки наворачивались, а после открытия еще и пальчики сидели и облизывали.

Что ж, приступаем непосредственно к делу.

Салат из фасоли и овощей на зиму — ну, очень вкусный рецепт

Этот вариант поистине не только смачный, но и еще очень сытный. Ведь фасоль по содержанию богата белком, а также содержит кальций, железо и др., как говорится рекордсменка. В связи с этим, если гости вас застали врасплох, неожиданно появились, а вы их и не ждали. То, если в загажнике есть баночка с такой консервированной прелестью сможет вас выручить.

Отварите на гарнир по-быстрому гречневую кашу , да или забацайте ленивых пельмений . А закуска из овощей, уже готова и ждет своей дегустации.

Нам понадобится:

  • Белая фасоль — 600 г
  • Помидоры — 1 кг
  • Баклажаны — 4 шт.
  • Чеснок — головка
  • Сладкий болгарский перец — 8 шт.
  • Соль — 3 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Масло растительное — 140
  • Уксус столовый — 50 мл

Этапы:

1. Что ж прежде, чем приступить замочите в холодной воде фасоль на ночь, это поможет ускорить процесс варки на утро. После воду слейте и налейте новую, варите до готовности, слегка посолите.

Перец любых цветов порежьте на небольшие полосочки, делайте это аккуратно, и чтобы все семянки были изначально удалены, и плодоножку также удалите.

Какие виды овощей можно добавить в салаты из фасоли на зиму. Салаты из фасоли на зиму — очень вкусные рецепты с овощами

2. Синенькие для этого салатика порежьте также на кусочки, а потом, чтобы убрать горчинку поместите их в соленую воду. Дайте постоять 20 минут, а потом воду слейте.

Какие виды овощей можно добавить в салаты из фасоли на зиму. Салаты из фасоли на зиму — очень вкусные рецепты с овощами

3. А вот помидорки придется измельчить в любом кухонном процессоре, к примеру можно взять блендер или комбайн, сделайте пюре. Шкурку нужно будет снять предварительно. Сюда же добавьте мелко порезанный чеснок или выдавите его через чеснокодавилку.

В полученное томатное пюре положите обязательно сыпучие, это сахар и соль. И конечно же растительное масло, поместите кастрюльку с содержимым на огонь.

Какие виды овощей можно добавить в салаты из фасоли на зиму. Салаты из фасоли на зиму — очень вкусные рецепты с овощами

4. Как только масса закипит, внесите мелко порезанный перчик, и варите около 10 минут после активного бурления пасты.

Внимание! Огонь должен быть не выше среднего, а то пригорит масса к стенкам посуды.

Следом добавьте баклажаны, размешайте и тушите такое же количество времени. После вносите готовую фасоль, перемешайте до однородной массы. Продолжайте тушение еще 20 минут. Если видите, что масса слишком густая, добавьте немного воды.

Какие виды овощей можно добавить в салаты из фасоли на зиму. Салаты из фасоли на зиму — очень вкусные рецепты с овощами

5. Перед самым выключением добавьте уксус, размешайте и начинайте разливать по стерильным баночкам салат. Возьмите чистые крышки и плотно закройте ими емкости. Переворачивайте банки к верх дном, и укутывайте полотенцем или одеяльцем. Как только они остынут до комнатной температуры, унесите в чулан или другое прохладное место.

Какие виды овощей можно добавить в салаты из фасоли на зиму. Салаты из фасоли на зиму — очень вкусные рецепты с овощами

6. Ну и конечно же, не забудьте оставить себе на пробу пару ложечек. Украсьте петрушкой и подавайте с хорошим настроением. Приятного аппетита!

Какие виды овощей можно добавить в салаты из фасоли на зиму. Салаты из фасоли на зиму — очень вкусные рецепты с овощами

Салат с томатной пастой, фасолью и баклажанами: самый простой и вкусный рецепт

Не даром такая заготовка из овощей и фасоли у каждой модной хозяюшки всегда записана в кулинарной книге. Дело все в том, что в ее приготовлении нет ничего сложного. Главное, заранее замочить бобовые, а уже утром можно спокойно творить на кухне.

А еще знаете, в чем секрет, такая прелесть классно идет в пост, ведь в таком салате нет ничего лишнего. Одни овощи и немного специй.

Вообщем это очень вкусно и полезно. Ни один мужчина не устоит пред такой лакомкой, тем более, если вы ее делаете самостоятельно и исключительно в домашних условиях, а не ставите на стол эти полуфабрикаты.

Какие виды овощей можно добавить в салаты из фасоли на зиму. Салаты из фасоли на зиму — очень вкусные рецепты с овощами

Что ж, я предлагаю сделать овощной микс, пока нам в этом позволяет осень, ведь дары огорода уже собраны и ждут пока их переработают. Вы можете брать и добавлять в это блюдо кабачки или синенькие, и конечно же без моркови и лука тут тоже не обойтись. Рецептов великое множество. Просмотрите всю эту заметку и вы в этом убедитесь. Мне очень нравится фасолевая заготовка с помидорами, я от нее тащусь, а потом пальчики облизываю). Но, о ней поговорим чуть позже.

Ну, а теперь переходим непосредственно в самому приготовлению.

    Какие виды овощей можно добавить в салаты из фасоли на зиму. Салаты из фасоли на зиму — очень вкусные рецепты с овощами

Как правильно заморозить салаты из фасоли на зиму

Домашние заготовки позволяют сэкономить средства и обеспечивают хозяев полезными и качественными продуктами на холодное время года. Все сорта фасоли содержат витамины В, С и Т, углеводы, легкоусвояемый белок, кальций и железо. Однако не каждый из них подходит для приготовления заготовок. Поэтому, перед тем как, важно изучить все нюансы и особенности работы с этим продуктом.

Спаржевая фасоль отличается от овощной тем, что в ее структуре нет жесткого слоя. Молодые стручки подходят для приготовления супов, салатов, рагу и гарниров, при этом не нужно извлекать семена из створок.

Важно ! Если собирать стручки своевременно, то их не потребуется подвергать продолжительной варке и они будут нежные на вкус.

Подвергать заморозке можно фасоль разных цветов. Как правило, в магазинах реализуют зеленые плоды, однако выращивать на даче и готовить можно белые, желтые, фиолетовые и красные. Кроме того, на срезе они могут быть различной формы:

  • плоские;
  • цилиндрические.

Справка . Часто для заморозки выбирают круглые стручки, думая, что они гораздо сочнее и мягче. Однако на качество после заморозки их форма никак не влияет.

При желании заморозить на зимний период, стоит предпочесть такие сорта:

  • Масляный король;
  • Факир;
  • Журавушка;
  • Маска;
  • Сонеста.

Для последующей заморозки стручки снимают с кустов регулярно: срывать их необходимо в момент, когда кожица еще тонкая, а семена небольшие. Готовые к заморозке стручки выглядят так, как на фото.

Как долго хранятся салаты из фасоли на зиму в морозильной камере. Готовимся к зиме: как заморозить фасоль, сохранив полезные свойства и что из неё потом приготовить

Сортируя сырье для заготовки, необходимо:

  • убирать плоды, на которых есть механические повреждения или пятна;
  • обеззаразить их: замочить в слабом растворе пищевой соды и промыть в проточной воде;
  • откинуть стручки на сито и высушить на ткани;
  • обрезать концы с двух сторон.

Подобная обработка исключает вероятность порчи заготовки и повышает пищевую ценность продукта.

Особенности спаржевых сортов

Выделяются следующие сорта спаржевой фасоли:

  1. Королевский пурпурный стручок.
  2. Золотой нектар.
  3. Фана.
  4. Блау Хильде.
  5. Джина спаржевая.
  6. Победитель.
  7. Олений король.
  8. Палома скуба.

Сортовые признаки плодов стручковой фасоли влияют на их применение:

  • мясистые стручки лучше подойдут для консервации;
  • тонкие больше подходят для использования в рагу, супах и салатах.

Полностью созревшие семена спаржевых сортов употребляются в пищу, однако, в отличие от обычных бобовых, их оболочка грубее, поэтому им требуются продолжительное замачивание и длительная варка. Аналогично обычному сорту, спаржевый вид выращивается в форме кустов, а также полувьющейся и вьющейся формах и не требователен в уходе, поэтому он часто встречается на огородах и в теплицах.

Как заморозить стручковую фасоль

Для замораживания необходимо выбирать стручковую фасоль, которая уже достигла необходимой зрелости. Стручок должен быть плотным и упругим, при попытке согнуть его он сломается. Внутри на изломе видна мякоть, если и видно семена, то они должны быть небольшого размера, с зерно риса.

Безусловно, на самих семенных коробочках не должно быть каких-либо пятен, повреждений и прочего. Случается, что обычную фасоль, которая недозрела, выдают за спаржевую. Понять это просто: необходимо разломить стручок на две части, и если сбоку имеется волокнистая нитка, это значит, что перед вами обычная фасоль.

Перед заморозкой стручковую фасоль нужно подготовить: промыть, обсушить и обрезать хвостики с двух сторон. Затем стручки нарезают на кусочки любого размера. Можно заморозить и целиком – все зависит от вкусов и пожеланий.

Как долго хранятся салаты из фасоли на зиму в морозильной камере. Готовимся к зиме: как заморозить фасоль, сохранив полезные свойства и что из неё потом приготовить

Универсальный метод заморозки

Благодаря бланшированию стручки становятся мягкими, при этом сохраняя полезные свойства, вкус и цвет. Подобную заготовку достаточно просто разморозить – и можно сразу готовить салат или другие овощные блюда, в которых не предполагается термической обработки.

Этапы приготовления:

  1. В большую кастрюлю налить 3 л воды, дождаться закипания и выложить туда стручки.
  2. В кипящей воде проварить их три минуты.
  3. По истечении времени воду сливают, а стручки перекладывают в емкость с водой со льдом.
  4. Спустя три минуты стручки выкладывают на чистую ткань и просушивают.
  5. После этого необходимо сложить фасоль в контейнер и убрать в морозильную камеру.

Основные тонкости

При заморозке фасоли важно учитывать следующие нюансы:

  • уложить заготовку в пакеты или контейнеры требуется максимально быстро, чтобы фасоль не начала размораживаться;
  • нельзя уменьшать огонь, в противном случае будет нарушена технология приготовления;
  • допускается вместо льда использовать холодную воду. Однако применение льда – более подходящий способ.

Правильная технология заморозки фасоли позволит получить качественный продукт, который впоследствии будет использоваться при приготовлении различных блюд.

Красная

Вызревшие фасолевые плоды содержат больше белка, чем молодые стручки, однако это немного усложняет их замораживание.

Какие виды овощей можно добавить в салаты из фасоли на зиму

Фасоль в томатном соусе можно готовить на зиму, не заплатив за это великолепие ни копейки, при условии, что у хозяйки имеется свой огородик, и использовать консервацию в качестве основы для других блюд.

Какие виды соусов можно использовать для салатов из фасоли на зиму. Фасоль в томате на зиму, как в магазине – классический рецепт

Ингредиенты на 2 кг сухих бобов:

  • 2,5 литра домашнего томатного сока без семечек;
  • 2,5 ст. ложки сахара;
  • 1,5 ст. ложки мелкой нейодированной соли;
  • 1 ч. ложка молотого перца;
  • 70 мл 9% столовой кислоты;
  • 250 мл постного масла;
  • по чесночному зубчику и лаврушке на каждую банку.

Прекрасно, если у вас в наличии домашний готовый сок, который уже проварен и готов к употреблению. Если же вы будете делать сок из свежих томатов, то перед использованием в рецепте, его нужно будет предварительно проварить в течение получаса.

Принцип приготовления:

1. Сухие бобы перебираем, заливаем холодной водой на 3-5 см выше уровня овощей и оставляем набухать минимум на 4 часа. После этого откидываем набухшую фасоль на сито, промываем и отвариваем до готовности. Готовые плоды должны сохранить свою изначальную форму (не распадаться) и быть мягкими и приятными на вкус.

Какие виды соусов можно использовать для салатов из фасоли на зиму. Фасоль в томате на зиму, как в магазине – классический рецепт

2. Томатный сок переливаем в объемную кастрюлю, туда же отправляем оставшиеся ингредиенты кроме чеснока и лаврушки. Все хорошо перемешиваем, чтобы твердые кристаллы сахара и соли растворились. Отставляем емкость в сторонку.

Какие виды соусов можно использовать для салатов из фасоли на зиму. Фасоль в томате на зиму, как в магазине – классический рецепт

3. Пока фасоль варится, готовим полулитровые банки. Для этого их пропариваем, крышки кипятим. Затем на дно каждой тары кидаем по зубчику чеснока и половинке лаврового листика.

Какие виды соусов можно использовать для салатов из фасоли на зиму. Фасоль в томате на зиму, как в магазине – классический рецепт

4. Отварные бобы откидываем на дуршлаг, даем стечь излишкам жидкости и пересыпаем в томат. Полуфабрикат ставим на варочную поверхность, доводим до температуры кипения. Как только заготовка закипит, ее нужно сразу снять с огня.

Какие виды соусов можно использовать для салатов из фасоли на зиму. Фасоль в томате на зиму, как в магазине – классический рецепт

5. Горячее лакомство раскладываем по стеклотаре, прикрываем крышками и ставим в широкую емкость для стерилизации. После того как жидкость закипит, засекаем пять минут. Затем банки аккуратно достаем, закатываем и прячем в перевернутом виде под толстое одеяло примерно на десять часов.

Какие виды соусов можно использовать для салатов из фасоли на зиму. Фасоль в томате на зиму, как в магазине – классический рецепт

Из данного количества продуктов выходит примерно 12 полулитровых баночек заготовки.