Семь полезных свойств апельсиновой кожуры. Полезные свойства апельсиновой цедры
- Семь полезных свойств апельсиновой кожуры. Полезные свойства апельсиновой цедры
- Польза кожуры цитрусовых. Правда о мандаринах: вред или польза для организма
- Сушеная цедра апельсина применение. Польза апельсинов для кожи
- Сколько половинок может быть у апельсина. Какие бывают цитрусы?
- Белая мякоть под цедрой цитрусовых. Альбедо цитрусовых
- Сок из цедры апельсина. Апельсиновый сок в домашних условиях: как сделать без соковыжималки?
- Апельсиновые корки -- польза. Апельсин: немного истории, его химические свойства и калорийность
- Польза и вред апельсиновых корок. Стадии развития целлюлита
Семь полезных свойств апельсиновой кожуры. Полезные свойства апельсиновой цедры
Из состава продукта видно, что он играет важную биологическую роль в организме, ведь является кладезем целебных веществ. Именно поэтому польза цедры апельсина велика для человека.Разберемся детальнее, в каких случаях апельсиновая кожура может оказаться полезной, какими ценными свойствами для здоровья она обладает:- Иммунная система . Повышает защитные функции организма благодаря высокому содержанию витамина С. Предотвращает разрушение клеток бактериями и вирусами.
- Сердечно-сосудистая система . Укрепляет стенки сосудов, предотвращает кровоточивость десен и препятствует их разрыхлению. Снижает вероятность кровотечений из носа. Флавоноиды, имеющиеся в данной пряности, налаживают работу сердечной мышцы и снижают содержание вредного холестерина, очищают сосуды. Цедра способна понижать артериальное давление.
- Метаболизм . Улучшает усвоение железа, принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях. Живительный химический состав цедры апельсина и ее пищевая ценность, а именно наличие полезных веществ, низкая калорийность, низкое содержание натрия и отсутствие сахара, позволяют использовать продукт в диетических блюдах, призванных снизить вес. Налаживается углеводно-жировой обмен.
- Желудочно-кишечный тракт . Содержание клетчатки и пектинов в цедре позволяет налаживать пищеварение. С поступлением в ЖКТ этих веществ активируется деятельность кишечника, предотвращаются процессы гниения пищи, поглощаются и в последствие выводятся из организма вредные вещества. Стимулируется желчеобразование.
- Опорно-двигательный аппарат . Пряность укрепляет кости, предотвращая развитие остеопороза.
- Нервная система . Продукт помогает передавать нервные импульсы, принимает участие в мышечном сокращении. Регулирует работу нервной системы в целом. Аромат сушеной кожуры обладает успокаивающим свойством, поэтому отлично снимает нервное напряжение и устраняет проявления депрессии. Также повышает концентрацию внимания, улучшает настроение.
Польза кожуры цитрусовых. Правда о мандаринах: вред или польза для организма
Мандарин – это фрукт из семейства цитрусовых. Его плод и тонкая кожура легко очищаются, а мякоть просто делится на ломтики.
Состав и лечебные свойства мандарина
Мандарин – это практичный, вкусный и полезный перекус, обладающий множеством полезных свойств. Один мандарин весом около 110 граммов содержит 32 миллиграмма витамина С, что составляет половину рекомендуемой дневной нормы.
Витамин С играет важную роль в синтезе коллагена и эластина в организме. Коллаген и эластин – это белки, из которых состоит кожа, мышцы и другие соединительные ткани.
Этот витамин является мощным антиоксидантом и помогает организму удалять свободные радикалы, угрожающие здоровым клеткам. Он способствует заживлению ран и помогает предотвратить нейродегенеративные заболевания, артрит, простуду и грипп. Мандарины могут помочь и в этом, благодаря высокому содержанию витамина С, а также фитонцидов. Фитонциды еще называют природными антибиотиками, поскольку они способны тормозить рост вредных микроорганизмов.
Многочисленные исследования показали связь между повышенным потреблением витамина С и снижением заболеваемости некоторыми видами рака.
Мандарины богаты как витамином А, так и фолиевой кислотой. Один мандарин содержит 16 процентов дневной нормы витамина А и пять процентов дневной рекомендуемой нормы фолиевой кислоты.
Из минералов в этом фрукте присутствуют калий, кальций, магний, медь и железо.
Высокое содержание клетчатки и пищевых волокон в мандаринах отлично помогает улучшить пищеварение. Также мандарины стимулируют аппетит, поэтому если не хотите переедать, ешьте фрукты уже будучи сытыми. Еще одни важные вещества в составе цитрусовых — пектины. Они являются энтеросорбентами и могут помочь при пищевом отравлении.
Нобелитин — флавоноид, которым богаты мандарины, защищает от метаболического синдрома. Это комплекс нарушений обмена веществ, который часто становится причиной сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа.
Не секрет, что один только запах мандаринов способен поднять настроение. Эти яркие фрукты содержат эфирное масло, которое помогает справиться со стрессом, успокоить нервы, улучшить общее самочувствие и сон. Поэтому если вы не в духе или очень устали после тяжелого рабочего дня, съешьте несколько мандаринок, и ваше состояние быстро изменится в лучшую сторону.
Идеальная еда для стройной фигуры
Волокнистый белый материал, который находится между ломтиками мандарина, называется ламеллой. Это мембрана, богатая растворимыми волокнами. Содержание клетчатки в одном мандарине составляет восемь процентов от рекомендуемой дневной нормы.
Самым большим преимуществом диеты, богатой растворимой клетчаткой, является снижение плохого холестерина в крови. Клетчатка также полезна для регулирования пищеварительной системы, поскольку способствует выведению шлаков из организма.
Кроме того, клетчатка наполняет желудок и, таким образом, предотвращает чувство голода, которое часто возникает вскоре после еды с низким содержанием клетчатки.
Мандарин на 85 % состоит из воды, которую организм использует для очищения от токсинов и ускорения обмена веществ. При всех этих преимуществах один мандарин содержит всего 64 калории и 0,4 грамма жира, что делает его лучшим продуктом для похудения.
Сушеная цедра апельсина применение. Польза апельсинов для кожи
Апельсиновая цедра – уникальное природное средство для выведения темных пятен на коже, ее осветления и лечения акне. Холодное время года, когда апельсины становятся одним из самых популярных фруктов, можно использовать для подготовки кожи к весне. Апельсиновая цедра как нельзя лучше подходит для этой цели.
1. Помойте 2 больших апельсина в горячей воде. Фрукты должны быть органического происхождения и не иметь воскового покрытия. Очевидно, что токсичные пестициды, инсектициды и удобрения не пойдут на пользу коже.
2. Очистите апельсины так, чтобы с каждого получилось по 4 одинаковых кусочка цедры. Затем сушите ее в духовке при температуре около 100 градусов в течение 25-30 минут.
3. Измельчите высушенную цедру в блендере.
4. Просейте полученную массу через мелкое ситечко. Вам понадобятся только самые маленькие частички. Их можно хранить в стеклянной таре в темном месте в течение 3 месяцев.
Итак, порошок апельсиновой цедры можно использовать для следующих процедур:
Цитрусовое умывание с антивозрастным эффектом
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка порошка апельсиновой цедры
- 1 чашка кокосовой воды
Ингредиенты нужно смешать, полученной жидкостью намочить мочалку из махровой ткани и сделать ею массаж лица. Затем умыться теплой водой. Витамин С, содержащийся в апельсиновой цедре, стимулирует выработкуколлагенаи повышает эластичность кожи, а кокосовая вода обеспечивает увлажнение и снабжение кожи кислородом. В результате кожа станет более гладкой и моложавой.
Ароматерапевтический лосьон
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки порошка апельсиновой цедры
- 10 капель эфирного масла сандалового дерева
Использование лосьона из смеси указанных ингредиентов расслабит и успокоит вас, а кожа приобретет здоровое сияние.
Маска из апельсина и куркумы
Ингредиенты:
- 1 чайная ложка порошка апельсиновой цедры
- ½ чайная ложка куркумы
- 1 чайная ложка органического меда
Такая маска идеально подходит для кожи, склонной к акне и угревой сыпи. Цедра апельсина содержит натуральныефруктовые кислоты, которые бережно отшелушивают кожу, акуркумаи мед, богатые антиоксидантами и антибактериальными агентами, борются с признаками старения. Смешайте ингредиенты до консистенции пасты, нанесите ее на лицо и оставьте на 10 минут, затем смойте теплой водой.
Ванильно-цитрусовое масло для тела
Ингредиенты:
- 1 чайная ложка порошка апельсиновой цедры
- 3 капли экстракта ванили
- ½ чашкимасла жожоба
Смешайте ингредиенты и нанесите полученный состав на кожу всего тела. Ванильно-цитрусовое масло способствует ее оздоровлению и защите.
Апельсиновая ледяная маска
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка порошка апельсиновой цедры
- ½ чашки дистиллированной воды
- сок 1 лимона
- 2 листка алоэ-вера без кожуры
Смешайте ингредиенты в блендере, полученную смесь разлейте в формочки для льда и заморозьте. Полученными кубиками льда массируйте лицо. Это способствует осветлению темных пятен ирубцов постакне, успокаивает обожженную солнцем кожу и придает ей упругость.
Сколько половинок может быть у апельсина. Какие бывают цитрусы?
Самый крупный представитель рода — цитрон ( Citrus medica ). Его длина достигает 40 см, а диаметр — 28 см. Кожура у цитрона толстая, а сам он кислый, так что в свежем виде его не едят. Однако именно он первым из цитрусовых попал в Европу, видимо, как раз из-за ароматной кожуры. Второе место занимает пампельмус, он же шеддок и помело с ударением на втором слоге ( C. grаndis ). Кожура у него толстая, от зеленоватой до ярко-желтой, мякоть кисло-сладкая, иногда горчит немного, но не так сильно, как у грейпфрута ( C. paradisi ). Некоторые специалисты не исключают, что грейпфрут представляет собой мутацию пампельмуса или его гибрид с апельсином.
Сладкий, китайский, или настоящий апельсин C. sinensis , пожалуй, самый распространенный цитрус. От французского названия апельсина «orange» образовано прилагательное «оранжевый», однако апельсины бывают и красные. Их еще называют «корольки». Королек немного меньше обычного апельсина, его сок содержит красный пигмент антоцианин, антиоксидант, между прочим, который для цитрусовых не характерен. Чистить красный апельсин труднее, чем оранжевый. Есть еще кислый, или горький апельсин, он же померанец и бигардия ( C. aurantium ). Действительно кисло-горький, однако на мармелад годится. Разновидность померанца или его гибрид с цитроном — толстокожий бергамот C. bergamia . Его разводят в основном как эфиромасличную культуру, масло бергамота считается лучшим из всех цитрусовых масел.
Огромное количество культурных вариантов у мандарина C. reticulata , самый известный из них — клементин. Он легко чистится и разнимается на дольки и практически лишен косточек. Некоторые варианты мандарина даже выделяют в отдельные виды. Таковы, например, танжерин C. tangerina — сладкий, с тонкой кожурой, и сатсума C. unshiu . У сатсумы тоже очень тонкая кожица с крупными желёзками, выделяющими эфирное масло, и нежная мякоть, которая требует осторожного обращения.
Лимон C. limon знаменит своей кислотой и высоким содержанием витамина С. Мореплаватели брали с собой лимоны в дальние плаванья как средство от цинги.
Белая мякоть под цедрой цитрусовых. Альбедо цитрусовых
Альбе́до ци́трусовых (позднелат. albēdo — «белизна», образованного от лат. albus — «белый») — внутренний белый рыхлый губчатый слой кожуры плодов цитрусовых .
Представляет собой средний слой околоплодника ( мезокарпий , или межплодник). У цитрусовых мезокарпий является беловатым рыхлым слоем, лежащим непосредственно под жёлтым флаведо . Состоит из звёздчатых или рогатых клеток, между которыми находятся крупные воздухоносные полости межклетники.
В зависимости от видовой и сортовой принадлежности альбедо плодов цитрусовых содержит большое количество структурных углеводов клетки: целлюлозы 3,5—4,4 % и запасных углеводов — водорастворимых сахаров 6,5—8,0 %, протопектина 1,9—6,1 %, водорастворимого пектина 0,3—2,1 % на сырую массу. В водорастворимых фракциях сахаров альбедо цитрусовых содержится глюкоза , фруктоза и сахароза с малыми количествами ксилозы и рамнозы . Альбедо плодов цитрусовых содержит значительно больше пектина, чем мякоть, и представлен он преимущественно на 2⁄3 протопектином . Содержание пектина — наибольшее именно в альбедо. В связи с этим крупноплодные цитрусовые в качестве промышленного сырьевого источника пектина оцениваются именно по массе альбедо. К примеру, содержание пектиновых веществ в альбедо соответственно составляет: у апельсинов 20,5 %; у лимонов 29,9 %; у мандаринов 9,3 %.
Сок из цедры апельсина. Апельсиновый сок в домашних условиях: как сделать без соковыжималки?
Всем привет! Многие уже давно стараются как можно реже покупать магазинные напитки и переходят на домашние. Они получаются и дешевле по цене и намного полезнее. Недавно и мне повстречался апельсиновый сок в домашних условиях из 3 апельсинов и лимона. В конечном итоге должно было получиться почти 5 литров сока. Естественно, меня заинтересовали такие рецепты, а вариантов приготовления здесь, как и везде, очень много. Вот я и решила попробовать один из наиболее мне понравившихся рецептов, с которым и буду делиться сегодня с вами.
Результат в принципе всем понравился, на вкус получился приятный, для нас в меру сладкий солнечный напиток . По рецепту фрукты идут вместе с кожурой, поэтому если сам вкус цедры вам не по душе, возможно такой вкус сока вам и не понравится. В этом случае можно попробовать все сделать как в данном рецепте, но без кожуры. Не знаю, какой тогда получится напиток, возможно воды придется добавить меньше, да и кипятить не нужно будет. Поэкспериментировать можно, если есть желание.
Приготовить домашний апельсиновый сок можно и без соковыжималки, что очень удобно для тех, у кого нет в наличии такого приспособления. В результате из минимального количества продуктов получается около 5 литров вкусного напитка.
Необходимые ингредиенты:
- лимон – 1 шт;
- вода — 4.5-5 литров;
- апельсины – 3 шт;
- сахар – 600 гр. (3 стакана).
Как сделать домашний апельсиновый сок?
Так как апельсины с лимоном здесь используются с кожурой, нам нужно их тщательно вымыть губкой. Лимон у меня весом 152 гр.
Апельсины завесили больше килограмма, 1065 гр.
Убираем фрукты в морозильную камеру часика на 2. Это нужно для того, чтобы готовый сок не сильно горчил и был красивого цвета.
Далее нарезаем замороженные апельсины на небольшие дольки, так, чтобы удобно было их измельчить в мясорубке или блендере.
Лимон режем на такие же дольки.
Кстати лимон можно заменить на лимонную кислоту (2-3 чайных ложки).
Измельчаем на мясорубке или в блендере.
Добавляем 2 литра воды и оставляем настояться при комнатной температуре 20-60 минут. Сколько есть свободного времени, в некоторых рецептах этого и не делают.
Переливаем в большую кастрюлю, добавляем сахар и оставшуюся воду, можно сразу всю не добавлять, чтобы потом отрегулировать нужный вам вкус и концентрацию сока. Так как по этому рецепту напиток мы кипятим, то можно использовать обычную воду, или фильтрованную.
Я использую именно такой вариант приготовления для более длительного хранения сока. Если вы собираетесь весь его употребить в ближайшие 24 часа, можно процесс кипячения пропустить и перейти к следующему шагу.
Кипятим пару минут, убираем с огня и оставляем немного остыть.
Затем процеживаем апельсиновый сок через обычный дуршлаг.
Цитрусовый жмых также выжимаем. Можно сделать это просто руками, но удобнее всего получится с помощью марли.
Теперь еще раз процеживаем, но уже через сито, чтобы убрать лишнюю мякоть.
Апельсиновые корки -- польза. Апельсин: немного истории, его химические свойства и калорийность
Знаменитый оранжевый фрукт любим многими не только за свой вкус. Кстати говоря, согласно статистике, каждый второй россиянин называет именно этот цитрус любимым фруктом. Польза апельсина для организма известна всем. Сочная мякоть освежает, придает энергии и повышает настроение. Противопоказаний к его применению гораздо меньше, чем лечебных свойств.
Начнем с истории апельсина. Апельсин – самый известный и распространенный цитрус. Плоды вырастают на вечнозеленом дереве. Цветы апельсина крупные, приятно пахнущие, их собирают для чая или саше. По некоторым предположениям ботаников, апельсин может являться гибридом помело и мандарина.
Изначально апельсиновое дерево выглядело совсем иначе. Оно было низким, покрытым колючками и имела горьковато-кислые плоды. Их не ели, но начали культивировать деревья из-за красивой яркой окраски плодов. Произошло это в Китае за 2300 лет до н.э. Постепенно китайцы скрещивали деревья с наиболее яркими и сладковатыми плодами, и получили новые сорта.
В Европе апельсин узнали только в 15 веке. Все оценили необычный и красивый фрукт, и предприняли попытки выращивать дерево в новом климате. Для этого пришлось построить специальные теплицы, ограждающие заморский фрукт от холода. Их назвали оранжереями (от слова orange — «апельсин»).
Русское название «апельсин» мы позаимствовали у голландцев. Они называли его «appelsien» - что дословно переводится как «яблоко из Китая».
Основные поставщики апельсинов по-прежнему страны с жарким тропическим и субтропическим климатом: Индия, Китай, Бразилия, теплые штаты Америки. В странах с холодным климатом апельсины могут выращивать только в оранжереях, поскольку на открытом воздухе деревья замерзают.
Химический состав апельсина
Апельсины на 85% состоят из структурированной воды, которая полезна для организма. В составе много полезных веществ :
растительная клетчатка;
пектин;
фитонциды;
антиоксиданты;
органические кислоты;
эфирное масло;
моносахариды;
витамины А, С, РР Е и группы В;
железо, цинк, калий, медь, кальций и другие элементы.
Большое количество пектина благотворно влияет на кишечник и на работу ЖКТ. К тому же пектин подавляет чувство голода, борется с неуемным аппетитом и предотвращает развития процессов гниения в кишечнике.
В кожуре намного больше полезных веществ, чем в мякоти. Белые перегородки, находящиеся внутри, не нужно выбрасывать, они намного полезнее мякоти.
Калорийность апельсина
Апельсин называют настоящей кладовой минералов, витаминов и биологически активных веществ. К тому же доступны нам они круглый год. Особенно полезно употреблять их в пищу в холодное время года, когда нет возможности лакомиться местными фруктами. Не стоит конечно забывать о том, что производители могут всячески обрабатывать плоды для того, чтобы они дольше сохраняли свою свежесть и товарный вид.
Калорийность апельсина небольшая – 40 ккал. Казалось бы, польза очевидна для тех, кто желает сбросить лишний вес. Но увлекаться цитрусовыми не стоит, так как в них слишком большое содержание сахара. Апельсиновый сок полезный, но его калорийность составляет 110 ккал, поэтому худеющим лучше пить менее калорийные напитки. К тому же, все свежевыжатые соки за счет отсутствия в них клетчатки, оказывают очень сильное воздействие на поджелудочную железу, крайне сильно ее нагружая. Происходит большой выброс инсулина на потребление такого количества фруктозы, такая «инсулиновая бомба».
Польза и вред апельсиновых корок. Стадии развития целлюлита
Выделяют 4 стадии развития гиноидной липодистрофии:
1 стадия целлюлита . Предцеллюлитная или «мягкий целлюлит».
Для первой стадии характерны незначительная отечность тканей, снижение чувствительности кожного покрова, увеличение объемов бедер и других проблемных зон тела. Кожный покров ровный и гладкий, но при сжатии кожи заметны неярко выраженные бугорки. Внешне изменения незаметны на теле или выражены очень слабо. Обычно на данной стадии повреждения кожи, такие как царапины или синяки, заживают медленнее обычного.
2 стадия целлюлита . Начальная.
Эффект апельсиновой корки проявляется при мышечном напряжении, а также при сжатии рукой кожи в складку. Кожный покров становится менее эластичным. Отек усиливается, накапливаемая жидкость сдавливает вены, тем самым нарушая процесс оттока.
3 стадия целлюлита . Микронодулярная или «жесткий целлюлит».
Жировые клетки соединяются, образуя «гроздья». Перегородки клеток становятся грубыми. Для данной стадии характерна выраженная отечность тканей. Эффект бугристости проявляется без сжатия кожи и без мышечного напряжения тканей. Кожный покров бледный. При надавливании чувствуются мелкие узлы. Накапливаемая жидкость перекрывает кровеносные сосуды (вены и мелкие артерии), развивается соединительная ткань, которая похожа на соты, слабые кровеносные сосуды лопаются, на теле образуются синяки и сосудистые звездочки.
4 стадия целлюлита . Макронодулярная или узловая.
Изменения кожного покрова максимально выражены: узлы, бугорки явно заметны без внешних манипуляций и сдавливания кожи, возможна их болезненность. На теле появляются ямки и впадины. На фоне застоя лимфы и в связи с нарушением кровотока проявляется ярко выраженная отечность.
Четвертая стадия целлюлита является редкой и требует лечения. Самолечение и домашние процедуры не рекомендованы, обязательна консультация со специалистом.