Сироп шиповника в домашних условиях рецепт. Сироп шиповника из плодов и лепестков: рецепты
Сироп шиповника в домашних условиях рецепт. Сироп шиповника из плодов и лепестков: рецепты
Шиповник свойства которого являются лечебными для здоровья и украшения мира, при всей своей полезности обладает уникальными пищевыми, питательными и вкусовыми характеристиками.
Плоды шиповника, цветы (лепестки) широко используются в интересных, кулинарных рецептах, на основе которых легко приготовить дома заготовки на зиму вкусно.
А также впрок и на каждый день оригинальные сладкие блюда:
сиропы, подливки и десерты, которые для здоровья и красоты хороши, и питают нас.
Компот из шиповника. Компот из сухого шиповника
Начинайте готовить за 24 ч до подачи. Если у вас на даче растет свежий шиповник, можете сделать компот из него. Аромат будет другой – зато витаминов больше и время приготовления вы существенно уменьшите, поскольку замачивать свежий шиповник не нужно. Просто промойте его и все-таки удалите сердцевину с семечками и волосками. А дальше действуйте по рецепту.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- сахар – 800 г
- шиповник сушеный – 500 г
- корица – 2 палочки
- цедра и сок апельсина – 1
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Замочите шиповник в 1,5 л теплой воды на 8–10 ч. Затем откиньте шиповник на дуршлаг и процедите настой через полотняную ткань или фильтр для кофе-машины. Плоды шиповника можно надрезать и очистить от семян и волосков, а можно оставить как есть, целыми.
Шаг 2
Влейте шиповниковый настой в кастрюлю, добавьте коричные палочки, цедру и сахар. Доведите до кипения на среднем огне, готовьте до полного растворения сахара. Затем положите в него шиповник и влейте апельсиновый сок. Снимите сироп с шиповником с огня. Закройте и оставьте настаиваться на 8–12 ч.
Шаг 3
Откиньте шиповник на дуршлаг и переложите в стерилизованные небольшие банки. Сироп доведите до кипения, готовьте на минимальном огне 5 мин. Затем залейте им шиповник в банках. Закройте и по желанию стерилизуйте банки в горячей воде 10–12 мин.
Настойка шиповника в домашних условиях. Как настоять в домашних условиях?
Лучше всего сохраняют витамины и другие полезные вещества спиртосодержащие настойки целебной ягоды. Причем настаивать можно как свежие, только собранные плоды, так и высушенные.
Совет. Использовать шиповник из аптеки можно, но он сильно пересушен ради сохранности. Возможно – под воздействием высокой температуры.
Поэтому лучше собирать его собственноручно, или покупать у травниц, выбирая не слишком засушенные плоды.
Классический рецепт приготовления
Возьмите:
- 1 стакан плодов шиповника (сухих или свежих);
- 1 стакан сахара;
- 0,5 литра крепкого спиртного. Подойдет самогон крепостью 45 – 50°, разведенный до такого же градуса спирт.
Внимание . Шиповник «крадет» градус, что объясняется наличием в нем большого количества витамина С, поэтому 40-градусную водку применять можно, но крепость настойки понизится градусов до 35.
Если будете использовать сушеный шиповник, его нужно немного подробить (можно в ступке). Каждый плод свежего - надрезать, обнажив внутреннюю часть для лучшего проникновения спирта. Встречается рекомендация – замочить сушенные плоды на 12 часов перед приготовлением настоя.
Смешайте все ингредиенты и месяц настаивайте. Приготовленный по этом рецепту настой часто используют пожилые люди для поддержания сил и профилактики атеросклероза. Пьют его ежедневно небольшими дозами – по чайной ложечке перед едой. С лечебной целью более трех раз в день не принимают.
Важно. Настойка целебна, даст красивый цвет напитку, но особо вкусовые рецепторы не порадует, поскольку выраженного вкуса и аромата вы не получите.
Поэтому часто шиповник смешивают с другими – пряными и лечебными растительными ингредиентами.