Улитки переносчики паразитов. Описание
Улитки переносчики паразитов. Описание
Янтарка обыкновенная , поражённая паразитомДлина взрослого лейкохлоридия до 2 см, ширина до 1 мм. Взрослая форма обитает в кишечнике некоторых воробьиных птиц, прикрепляясь к телу хозяина ротовой и брюшной присосками. Яйца с помётом птиц попадают на траву, где их должен проглотить промежуточный хозяин паразита — улитка( Succinea ). В теле улитки из яиц развивается личинка —. При бесполом размножении образуются сотни церкарий, которые в печени превращаются в. Внутри спороцисты возникают мелкие личинки, напоминающие взрослого червя. Спороцисты накапливаются в длинных трубках и образуют мешочки, также называемые трубками спороцист. Одна или несколько трубок спороцисты проходят через всё тело улитки, предпочитая левый «рожок», если он свободен. Когда один из выростов спороцисты попадает в «рожки» улитки, он увеличивается в диаметре и становится ярко-зелёным. На выросте появляются тёмные круги, а на его конце — пятна. В таком виде он хорошо заметен снаружи сквозь кожный покров улитки. На свету паразит совершает частые подёргивания. В темноте он пульсировать перестаёт, но заставляет улитку стремиться к свету, так как снижает у неё восприятие степени освещённости. Благодаря раскраске и движению он становится привлекательным для птиц, клюющих и проглатывающих «». Так паразит попадает в основного хозяина. «Рожки» же улитки, оторванные птицей, регенерируют, и туда проникает новый вырост спороцисты.
Паразиты улиток ахатин. Основные болезни улиток ахатин и их лечение
- Паразиты(глисты, клещи, плесень и грибок на раковине и теле моллюска);
- Воздействия температуры(ожоги и обморожения);
- Химические воздействия(соль, моющие и химические средства);
- Повреждения(любые проблемы с раковиной, погрызы и травмы на теле).
Паразиты у улиток ахатин
Клещи ,,, глисты и грибки — самые распространенные в террариуме паразиты. Попадают они из вне с зараженным грунтом, улиткой или продуктами питания. Массовому их расселению способствуют антисанитарные условия содержания моллюска.
Ваша улитка вялая, отказывается от пищи, а тело покрыто белым налетом — вы имеете дело с паразитами. Проведите генеральную уборку, улитку обработайте пестицидным аэрозолем от паразитов и грибков. Изолируйте больную ахатину от остальных.
У улитки завелись глисты
Опасность глистов состоит в том, что вы или ваш ребенок могут ими от улитки легко заразиться. Если не бороться с глистами, ахатина погибает через несколько месяцев. Обнаруживают себя глисты чаще в кале. Как же избавить ахатину от глистов?
Ее рацион должен состоять из сырых протертых тыквенных семечек, моркови, смеси трав ромашки и пижмы. Провести генеральную уборку, грунт можно посыпать молотой ромашкой и пижмой. А также ежедневно купать моллюска в отваре пижмы и молока.Ветеринарные антиглистные препараты давать ахатинам нельзя, из-за их токсичности.
Воздействия температуры
Улитке ахатин противопоказаны прямые солнечные лучи, так как они способствуют перегреву моллюска, а также тормозят его рост и развитие. По этой же причине не рекомендуется размещать террариум с улиткой в близи нагревательных приборов и батарей.
Кстати, сквозняк и холод губительны для улитки, так как она тропическое животное. Особенно страдают моллюски в осенний и весенний период, когда отключено центральное отопление. Если вы заметили, что ваша ахатина не активная, плохо ест и большую часть времени проводит в раковине, проверьте температуру и влажность в террариуме.
В случае перегрева, оросите стенки и грунт прохладной водой. Если улитка переохладилась, посадите ее в емкость с теплой водой, а в террариум положите теплую бутылку.
Ожоги на теле улитки появляются в результате нашего халатного отношения к водной процедуре. Улитку помещают в умывальник, настраивают теплую воду и купают. Но температура воды свыше 35% может обжечь нежное тельце моллюска. Что уже говорить, когда неожиданно меняется температура и напор в кране. Поэтому не подвергайте такому риску своего питомца, в 50% ожоги приводят к гибели улитки.
Химические воздействия
В 98% контакт улитки с бытовыми химическими средствами, специями и солью проводит к летальному исходу. При химическом отравлении моллюск начинает обильно выделять густую белую слизь, отекает нога. Если вы обнаружили улитку в таком состоянии, поместите ее в неглубокую емкость с отваром ромашки и молока. В случае ухудшения состояния не мучьте ее, а положите в морозильную камеру, моллюск просто уснет.
Как не допустить такой ситуации
- не используйте в качестве подстилки грунт для цветов, в них пестициды и удобрения;
- мойте террариум хозяйственным мылом или содой. Затем тщательно смывайте;
- не давайте корм с добавлением красителей, соли и специй. Обессоливайте сепию;
- тщательно мойте руки от остатков мыла и крема перед контактом с улиткой;
- кормите овощами и фруктами по сезону.
Опухоль(новообразование) на теле ахатина
К сожалению от онкологии страдают даже улитки. Причиной образования служат, ожоги после химического или термического воздействия, не качественная еда и подстилка, токсический пластик. Если вы отмечаете, что опухоль растет и ухудшает самочувствие, то улитку лучше заморозить, зачем продлевать мучение.
Бытовые повреждения
К механическим повреждениям также относятся все проблемы с раковиной улитки. Шелушение, слоение и налет на раковине — это результат
- заболоченности грунта;
- недостаток кальция в организме ахатина;
- недостаток витамина А;
- неправильный грунт(опилки, песок, гравий);
Если у улитки начались проблемы с раковиной, она стала мягкой, деформированной,или крошится. Добавьте в рацион больше кальция и продуктов содержащих витамин А(тыква, морковь, болгарский перец). Балуйте разнымии, которые легко приготовить самостоятельно.
Замените неправильный грунт на кокосовый субстрат, мох, листовой опад либо пошейтеСодержите домик ахатина в порядке и чистоте, обязательно следите за температурой и влажностью.
Однорогая улитка. Рогатая улитка в аквариуме содержание и уход фото описание.
Введение
Рогатая улитка получила свое "народное" название благодаря рогоподобным отросткам на своей раковине. Раковины у улиток этого вида окрашены в желто-черный цвет, с небольшими вкраплениями коричнево-черного. Кроме того. Раковины у рогатых улиток очень прочные, а сами "рога" имеют интересное строение, и даже могут поранить человека, который будет держать или сжимать улитку в руке. Это очень интересное создание, которое не даст скучать остальным обитателям аквариума и украсит собой его убранство.
Описание
Рогатые улитки самый маленький вид из неритовых, которых я когда-либо содержал. Средний размер этой улитки составляет примерно до 1 см в диаметре, но некоторые уже взрослые или старые улитки могут достигать в диаметре 1см и более. Но маленький размер рогатых улиток ничуть не уменьшает их красоту.
Такие улитки в аквариуме сразу же обращают на себя внимание, благодаря контрастному желто-черному окрасу и необычной форме своей раковины. Такая расцветка и строение раковины видны даже у самый молодых и маленьких особей. Расцветка у рогатых улиток может быть различных цветовых вариаций, например, с какими-то необычными частями и вкраплениями схожих оттенков или различной расцветкой завитков.
Рога, или штыки, у каждой рогатой улитки расположены по разному, т.е. здесь нет никакой закономерности. Что конкретно влияет на размер "рогов" и их расположение не известно. Кроме того, так же не известно, продолжают ли эти рога расти в длину вместе со взрослением самой улитки. Обычно эти отростки располагаются на верхушке раковины, а так же ближе к ней.
Даже если место на раковине, где расположен рог, будет увеличиваться по мере роста улитки, размер рога может оставаться без изменений. Основное, что вы должны запомнить по уходу за этими улитками - не сгребайте их в руки и не сжимайте, т.к. в следствии этого вы можете повредить кожу на руках.
Особенности поведения
Рогатые улитки знамениты своей привычкой "убегать" из воды и блуждать за пределами аквариума. Они могут находиться без воды продолжительное время. Обнаружив сбежавшую улитку, ее нужно просто вернуть на место. Находясь в воде, они будут жить максимально долго, если не будут периодически выбираться на воздух. По этой причине за аквариумом следует постоянно следить и предотвращать их попытки убежать.
Если рогатые улитки все время пытаются сбежать, это может быть сигналом, говорящим, что вода в аквариуме не подходит им, и нужно тщательнее следить за условиями, в которых они содержатся.
Кормление
Рогатые улитки известны своим выдающимся аппетитом. Эти улитки съедают практически все водоросли, которые есть в аквариуме: располагающиеся на стенках, декоративных элементах, растениях. Будучи небольшими по размерам, они способны проникать в места, куда не способны попасть более крупные улитки и рыбы-водорослееды.
Также, за счет небольшого веса, их могут выдержать практически любые аквариумные растения, имеющие тонкие и мелкие листья, они не сваливаются с их поверхности, что часто случается с более крупными улитками. Рогатые улитки нуждаются в дополнительном питании в виде сухих прессованных водорослей, чтобы получать необходимые микроэлементы, иначе скоро после подселения они съедят всю растительность в аквариуме (только если у вас не возникло проблемы бурного роста водорослей, которую нужно решать).
Размножение
С размножением рогатых улиток в аквариумных условиях не все так просто, т.к. данные улитки принадлежат к тем видам, которые способны размножаться только в морской воде. У нас имеются сведения о том, что некоторым аквариумистам удавалось получить потомство в пресноводном аквариуме, но оно явилось не жизнеспособным и практически все погибало через несколько дней.Болезни виноградных улиток. Виноградная улитка в кулинарии, медицине и косметологии
Эти моллюски считаются деликатесным продуктам во многих странах Европы и Азии. В их мясе содержатся:
- белки — до 15 %;
- жиры — 30 %;
- углеводы — 5 %;
- незаменимые аминокислоты и микроэлементы;
- железо, кальций, магний;
- коллаген и эластин;
- витамины A, E, B6, B12.
В высушенном по специальной технологии улиточном мясе до 65 % белка, 5 % жира. Но во многих областях сельского хозяйства, например, в выращивании винограда, эти моллюски являются вредителями, так как поедают молодые побеги.
В некоторых странах Америки они запрещены к ввозу и даже истребляются. А в европейских странах виноградные улитки, наоборот, считаются редкостью, защищены на уровне государства и специально выращиваются на многочисленных фермах для фармацевтики, косметологии и в кулинарных целях.
Гелицекультура — разведение съедобных улиток сейчас получило широкое распространение, в странах Средиземноморья, в Украине, Белоруссии, в Калининградской области и в центральных регионах России.
Кулинария
В пищу впервые повсеместно моллюсков начали использовать в древнеримской кухне, причем ими питались простые люди.
Сейчас это деликатес, который можно отведать только в дорогом ресторане. Но возможно приобрести замороженных виноградных улиток в супермаркетах, а в живом виде — в фермерских хозяйствах.
Славятся бургундские виноградные улитки. В первых числах августа городок Дигуан превращается в настоящую столицу этого деликатеса. Более ста тысяч моллюсков здесь съедают в кафе и ресторанах за три фестивальных дня.
Больше всего употребляют в пищу виноградную улитку в Италии, Испании и Франции.
Французы предпочитают готовить их в панцире, приправляя травами и вином. Самый известный рецепт — это улитки по-бургундски:
- 100 г улиток отваривают в течение 5 минут, затем споласкивают и обсушивают. Из раковины их вынимают специальной булавкой.
- Освобожденных от панциря улиток опять помещают в кастрюлю и заливают 1 л белого вина, добавляют овощи и зелень (морковь, лук, тимьян, петрушку, сельдерей), соль. Варят еще 4 часа. Ракушки в это время промывают, кипятят с содой и высушивают.
- Одновременно готовят улиточное масло. Для этого мелко режут лук, чеснок, петрушку, добавляют соль и перец, смешивают со сливочным маслом.
- Затем готовят окончательное блюдо. На дно панциря кладут кусочек устричного масла, затем сваренную улитку, сверху опять масло. На 7 минут блюдо ставится в горячий духовой шкаф и дюжина тут же подается на стол.
Мясо виноградной улитки очень полезно и низкокалорийно — 90 кал на 100 г, не содержит холестерина. Они считаются афродизиаком и могут быть приравнены к устрицам.
Улиточная косметология
Слизь, выделяемая улитками, в огромных пропорциях содержит антиоксиданты. Именно это их свойство позволило использовать моллюсков в косметологии как элемент омолаживания.
Перед процедурой кожу лица предварительно очищают и высаживают на него виноградных улиток. Моллюски двигаются, оставляя за собой дорожку из слизи, она активно увлажняет и питает эластичный покров.
Процедура длится около получаса и повторяется ежедневно в течение 3 месяцев. После того как улитку снимают с лица, его омывают теплой водой и смазывают питательным кремом.
Тем, кому не нравятся живые маски, делают традиционные. Для этого слизь предварительно собирают со стенок террариума и готовят из него состав, который наносят на кожу лица.
На ½ чайной ложки (ч.л.) улиточной слизи необходимо 2 ч.л. теплой воды. Смесь размешивают в течение 2-3 минут, добавляют 1 ч.л. косметической глины и наносят на лицо. Через полчаса маску смывают.
Процедуру повторяют 3 раза в неделю, через месяц видны первые результаты — кожа выглядит помолодевшей, увлажненной, разглаживаются мелкие морщинки.
Используется улиточная слизь и в составе омолаживающих косметических средств — бальзамов, кремов, лосьонов.
К преимуществам слизи стоит отнести и заживляющее действие. Поэтому во многих косметических салонах используют живые маски из моллюсков после пилинга кожи.
Медицина
Мясо улиток рекомендуется употреблять в пищу пациентам, страдающим бронхитами, силикозами, коклюшами, другими простудными заболеваниями. По своему действию оно напоминает антибиотики и, кроме того, является гипоаллергенным.
Улиточная слизь используется в качестве антисептика с ранозаживляющими и кровеостанавливающими эффектами. Она хорошо излечивает ожоги, небольшие порезы и ссадины, снимает воспаление.
В тибетской медицине также используют пепел, остающийся от сжигания раковин, считается, что он помогает в борьбе с опухолями.