Вкусный рецепт чеснока в томатной заливке
- Вкусный рецепт чеснока в томатной заливке
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое чеснок в томатной заливке
- Как приготовить чеснок в томатной заливке
- Какие ингредиенты нужны для приготовления чеснока в томатной заливке
- Сколько времени нужно на приготовление чеснока в томатной заливке
- Можно ли заменить чеснок другими травами
Вкусный рецепт чеснока в томатной заливке
— оригинальная заготовка, которая просто готовится и хорошо хранится. Можно подать такую заготовку как в качестве холодной закуски, так и, подобно лечо, чуть подогреть или использовать как своеобразный соус к горячим блюдам. Дольки перца сохраняют свой вкус, приобретая при этом аппетитный чесночный аромат и пропитываясь томатным соусом.
Перцы хорошенько промойте, удалите хвостики, разрежьте овощи на половинки и уберите изнутри сердцевину с семенами. Промойте очищенные перцы еще раз, а после срежьте оставшиеся белесые перегородки.
Болгарские перцы нужно порезать вдоль на достаточно крупные по размеру ломтики. Овощи некрупного размера достаточно будет лишь разделить на половинки.
подготавливаем помидоры и чеснок
Помидоры промойте, обсушите полотенцами и удалите с их макушки уплотнения — остатки от плодоножки. Порежьте каждый томат на несколько кусочков поменьше, чтобы они легко входили в чашу блендера. Зубчики чеснока очистите от шелухи и промойте их теплой водой. Измельчите подготовленные томаты вместе с чесноком, с помощью блендера превратив их в однородную массу.
готовим томатно-чесночную заливку
Когда томатно-чесночная масса будет готова, перелейте ее в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 5 минут . После высыпьте туда же соль, сахарный песок и влейте растительное масло. Хорошенько перемешайте, вновь вскипятите и варите еще в течение 5 минут .
В варящуюся на огне томатно-чесночную массу добавьте кусочки болгарского перца. Осторожно перемешайте и, вновь доведя все до кипения, тушите кусочки овоща в томатной массе 20 минут . Чтобы ничего не пригорело лучше готовить перец на среднем или медленном огне, частенько его перемешивая.
Спустя указанное время, когда кусочки перца разварятся и станут мягче, влейте к ним винный уксус и продолжайте тушить овощи еще 15 минут до полной готовности.
Готовые перцы переложите в стерилизованные стеклянные банки небольшого объема. Тара должна быть заполнена по плечики.
Закройте банки с заготовками крышками, а после переверните их вверх дном и убедитесь, что все герметично и томатно-чесночная заливка нигде не вытекает. Поставьте банки на крышки и оставьте в таком виде остывать. Перец в томатно-чесночной заливке, заготовленный на зиму, после остывания нужно хранить в прохладном месте, недоступном для солнечных лучей.
подаем перец в томатно-чесночной заливке
Перец в томатно-чесночной заливке достаточно оригинален и потому отлично подойдет не только для подачи на обыденный стол, но и на праздничном придется к месту. Подавайте его и как закуску, и как гарнир, а так же готовьте с ним простейшие бутерброды, все это будет очень и очень вкусно, обязательно попробуйте. Приятного аппетита!
– Если у вас нет возможности воспользоваться блендером, измельчите помидоры, пропустив их через мясорубку.
– Вместо винного уксуса, конечно, можно использовать яблочный.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Какие ингредиенты можно использовать для приготовления чеснока в томатной заливке
Ответ: Чтобы приготовить чеснок в томатной заливке, вам понадобятся следующие ингредиенты: чеснок, томатная паста, соль, перец, зелень (лук, петрушка, укроп), растительное масло и возможные добавки, такие как чесночный соус, паприка, орегано и тмин.
Вопрос 2: Как правильно приготовить чеснок для томатной заливки
Ответ: Чтобы правильно приготовить чеснок для томатной заливки, следует следовать таким шагам: очистить чеснок от шелухи, разрезать на мелкие кусочки или натереть на крупной терке, затем обжарить в растительном масле до золотисто-коричневого цвета.
Вопрос 3: Как приготовить томатную пасту для чеснока
Ответ: Чтобы приготовить томатную пасту для чеснока, следует смешать томатную пасту с водой в соотношении 1:1, добавить соль, перец и зелень, а затем проварить на медленном огне до желаемой консистенции.
Вопрос 4: Как приготовить чеснок в томатной заливке
Ответ: Чтобы приготовить чеснок в томатной заливке, следует обжарить чеснок в растительном масле, затем добавить томатную пасту и проварить на медленном огне до готовности. В конце добавить зелень и приправить по вкусу.
Вопрос 5: Как хранить чеснок в томатной заливке
Ответ: Чтобы правильно хранить чеснок в томатной заливке, следует охладить его до комнатной температуры, затем перелить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике до двух недель.
Вопрос 6: Как подавать чеснок в томатной заливке
Ответ: Чтобы правильно подавать чеснок в томатной заливке, следует выложить его на тарелку, украсить зеленью и при необходимости приправить солью и перцем.
Вопрос 7: Какие блюда можно приготовить с чесноком в томатной заливке
Ответ: Чтобы приготовить блюда с чесноком в томатной заливке, можно использовать его в качестве приправы к различным блюдам, таким как паста, пицца, супы, салаты и другие.
Что такое чеснок в томатной заливке
Маринованный чеснок – это, наверное, одна из самых новомодных заготовок на зиму. И не зря наши кулинары подхватили эту идею заготовки. Ведь даже ребенок знает, чем полезен чеснок, а в зимнее время на этот овощ предприниматели хорошо поднимают цену. Может быть, вы скажете: «В чем проблема? Можно купить головку чеснока и есть ее неделю, или вообще месяц». Да, я с вами соглашусь, так можно поступить. Но – много ли вы съедите чеснока в свежем виде утром или днем? Наверное, таких смелых найдутся единицы.Почему я вам предлагаю сделать заготовку из чеснока? Во-первых, это очень вкусная острая закуска, которая подойдет абсолютно к любому блюду, будь то шашлык или простоес ломтем ржаного хлеба. Во-вторых, от маринованного чеснока нет резкого специфического запаха. И в-третьих – в таком чесноке остаются все его полезные свойства!
Количество порций: не определено Калорийность: Низкокалорийный Калорий в одной порции: 155 ккал / 100 гЧтобы приготовить маринованный чеснок в томатном соке, вам понадобится:
чеснок – 4 головкисок томатный натуральный – 200 млуксус яблочный 6 % – 50 млперец болгарский красный – 1 шт.масло оливковое – 60 млперец острый красный – 0,25 ч. л.базилик (сушеный) – 0,5 ч. л.соль – 1 ч. л.орегано (сушеный) – 0,5 ч. л.перец черный (горошек) – 4 шт.
Как приготовить маринованный чеснок в томатном соке.
1. Чеснок разделите на зубчики, очистите от шелухи.2. Зубчики чеснока разрежьте вдоль, сложите в глубокую емкость для микроволновой печи.3.У перца болгарского срежьте верхушку с хвостиком, разрежьте пополам (вдоль), удалите семена с перепонками, промойте тщательно под струей воды. Нарежьте мелкими кубиками.4. В емкость с чесноком влейте сок томатный без косточек, оливковое масло. Добавьте измельченный перец болгарский, приправьте всеми перечисленными специями, перемешайте. Отправьте емкость в микроволновку на 2 минуты, выставите максимальную мощность.5. После того, как время истекло, и ваша помощница издала знакомый звук, вытащите емкость с чесноком. Влейте яблочный уксус, перемешайте и отправьте опять на 2 минутки в микроволновую печь. Этот процесс можно сделать и на обычной плите, на маленьком огне: томите 4 минуты с момента закипания.6. Чеснок остудите до комнатной температуры. Чеснок с соусом перелейте в сухую чистую баночку, закройте пленкой или капроновой крышкой. Поставьте в холодильник. Маринованный чеснок в томатном соке будет готов через трое суток.
Маринованный чеснок – это одна из самых популярных заготовок на зиму. И не зря! Ведь чеснок – это овощ, который имеет множество полезных свойств, и в зимний период его цена может подняться.
Но почему я вам предлагаю сделать заготовку из чеснока? Во-первых, это очень вкусная острая закуска, которая подойдет абсолютно к любому блюду. Во-вторых, от маринованного чеснока нет резкого специфического запаха. И в-третьих – в таком чесноке остаются все его полезные свойства!
Рецепт мариновки чеснока в томатном соке
Для приготовления мариновки вам понадобится:
- Чеснок – 4 головки
- Сок томатный натуральный – 200 мл
- Уксус яблочный 6 % – 50 мл
- Перец болгарский красный – 1 шт.
- Масло оливковое – 60 мл
- Перец острый красный – 0,25 ч. л.
- Базилик (сушеный) – 0,5 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Орегано (сушеный) – 0,5 ч. л.
- Перец черный (горошек) – 4 шт.
Пошаговая инструкция
- Чеснок разделите на зубчики, очистите от шелухи.
- Зубчики чеснока разрежьте вдоль, сложите в глубокую емкость для микроволновой печи.
- У перца болгарского срежьте верхушку с хвостиком, разрежьте пополам (вдоль), удалите семена с перепонками, промойте тщательно под струей воды. Нарежьте мелкими кубиками.
- В емкость с чесноком влейте сок томатный без косточек, оливковое масло. Добавьте измельченный перец болгарский, приправьте всеми перечисленными специями, перемешайте. Отправьте емкость в микроволновку на 2 минуты, выставите максимальную мощность.
- После того, как время истекло, и ваша помощница издала знакомый звук, вытащите емкость с чесноком. Влейте яблочный уксус, перемешайте и отправьте опять на 2 минутки в микроволновую печь. Этот процесс можно сделать и на обычной плите, на маленьком огне: томите 4 минуты с момента закипания.
- Чеснок остудите до комнатной температуры. Чеснок с соусом перелейте в сухую чистую баночку, закройте пленкой или капроновой крышкой. Поставьте в холодильник. Маринованный чеснок в томатном соке будет готов через трое суток.
Как приготовить чеснок в томатной заливке
Готовить этот соус меня научил мой молодой человек. В его семье соус подают к хинкалу (национальное дагестанское блюдо), но он так же хорошо подходит к мясу, лапше, пельменям, можно взять на природу к шашлыку или просто макать в него хлебушек. Соус получается очень острым, для любителей "погорячее", и с ярким томатным вкусом.
Ингредиенты для «Острый томатно-чесночный соус»:
- Перец черный (молотый; на кончике ножа)
- Зелень (по вкусу)
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Острый томатно-чесночный соус»:
Первым делом очистим 5 зубчиков чеснока, можно больше. Один отложим.
Тушим до мягкости, конечно, лучше всего готовить из настоящих летних помидоров, у нас таких пока нет, поэтому я еще размяла массу толкушкой.
Я люблю чтобы чувствовались кусочки помидоров, поэтому готовлю так, но вообще, этот шаг можно опустить, используя только томатную пасту.
Чеснок измельчаем с помощью пресса или в ступке, смешиваем с растительным маслом и обжариваем слегка до появления запаха, но не доводим до коричневого цвета.
Теперь перекладываем томатную смесь в глубокую миску (салатник, пиалу) и разбавляем бульоном. Лучше всего взять бульон из баранины, тогда соус получится насыщеннее по вкусу. У меня был говяжий, ушло примерно 3 стандартных половника, поэтому я не знаю, сколько точно в миллилитрах.
Слегка взбиваем венчиком, солим, добавляем перец и оставшийся зубчик чеснока, измельчив его.
Ароматный и острый соус готов! Если не любите кусочки чеснока, можно пробить соус погружным блендером - я так и сделала.
Вкусно есть с чебуреками - так очень любит мой брат, для него, собственно и готовила.
Какие ингредиенты нужны для приготовления чеснока в томатной заливке
Джусай. Фото: Оксана Котова
«Пять лет подряд пробовали вырастить на своем участке чеснок, и каждый раз он у нас не урождался. Решили, что на следующий год сажать не будем - проще купить, чем тратить на него время. А потом задумались: может быть, можно его заменить каким-то острым растением из зеленых? Что бы вы нам посоветовали?» - спрашивает Александра из Владимира.
Этот вопрос мы адресовали начальнику отдела семеноводства владимирского филиала Россельхозцентра Яне Балахниной. И вот что она посоветовала нашей читательнице.
- Есть несколько растений с запахом чеснока. Прежде всего это черемша, которую еще называют диким чесноком, а в простонародье - медвежьим луком (вероятно, потому, что она порой встречается на опушках лесов). Листья черемши похожи на листья ландыша. Само растение - многолетник.
Луковицы черемши сажают на глубину 3-5 см в подготовленные грядки и засыпают грунтом. Первые всходы появляются обычно уже через неделю. Семена для посева следует выбирать из гибридных сортов, которые отличаются высокой урожайностью и малой восприимчивостью к грибковым заболеваниям. Уход за посевами не составляет труда. Это, как правило, прополка, поливы и рыхление. Из сортов черемши наиболее распространены «медвежье ухо» и «деликатес медвежий» - с одного квадратного метра можно собрать до двух килограммов зелени.
Кроме того, чеснок может заменить джусай, который еще называют азиатским луком, восточным чесноком, китайским луком-чесноком. Этот многолетний лук отличается линейными листьями, как у чеснока, но в земле формируются не зубки, а ложная луковица, как у батуна. Вкус перьев слабо острый, напоминает и лук, и чеснок, и черемшу одновременно. Размножается растение и посевом семян, и делением куста, и самосевом. В первый год наращивает пышные кустики, а на второй зацветает. Цветки джусая очень приятно пахнут, поэтому активно привлекают в огород всех насекомых-опылителей.
В азиатской кухне, к примеру, джусай используется очень широко. Его добавляют в супы, пироги, манты, пережаривают с яйцом. Зелень лучше собирать до цветения: после она загрубевает.
Еще один любопытный вариант - посадить вместо чеснока чесночницу черешчатую. У нас в стране эту траву специально не выращивают, но в других странах она популярна. Например, в Англии, Голландии ее культивируют на грядках, а в Дании вообще считают реликтовой: раньше ценили за лекарственные свойства, а теперь интересуются ей именно как специей.
Сколько времени нужно на приготовление чеснока в томатной заливке
Делая запасы на зиму может встать вопрос о том, как сохранить чеснок на максимально длительный срок? Возможно у Вас есть свой постоянный способ, но может быть мой способ Вас заинтересует тоже!
Мы все уже привыкли замораживать ягоды, фрукты и овощи… Из многочисленных способов сохранности чеснока мой наиболее удобен! В процессе попробую объяснить преимущества! Итак:
1. Вот наш чеснок, который либо надо использовать сразу (потому, что уже начал портиться), либо сохранить чтоб он дальше не портился… Решено сохранить!
2. Чистим все зубки.
3. Для наглядности размера зубков делаю фото рядом со спичечным коробком.
4. Пропускаем эти два зубка через чесночный пресс и получаем полную чайную ложку давленного чеснока.
5. Подготавливаем маленькие баночки.
6. Теперь весь чеснок пропускаем через пресс, а если очень много чеснока, то можно через мясорубку прокрутить!
7. И раскладываем по баночкам. В баночку помещается 2 чайные ложки давленного чеснока, а по скольку в чайной ложке два зубка, то значит в баночке 4 зубочка! Зная это с легкостью можно рассчитать необходимое количество чеснока для блюда!
8. Теперь заливаем немного растительным маслом. Лучше оливковым, но можно и подсолнечным или кукурузным. Заливать маслом надо для того, чтоб потом было легче извлечь нужное количество чеснока! Масло не дает ему "окаменеть"…
9. Не уверена, что у любой хозяйки найдутся такие баночки, но это не принципиально! Можете взять не большую тару имеющуюся в доме. Удобнее использовать маленькую тару, чем каждый раз доставать большой лоток. В этих 9 маленьких баночках у меня 5 головок чеснока! Очень компактно!
10. Ножом очень легко достать нужное количество чеснока.
А теперь о преимуществах хранения чеснока в давленном виде в морозилке:
-Хранится спокойно до года! В сравнении с сухим способом при котором может прорастать, гнить, сохнуть…
-Удобно пользоваться, когда что-то готовишь не надо чистить и измельчать! Просто берешь в морозилке и сразу в блюдо его! Экономия времени при чистых руках!
-Замороженный давленный чеснок сохраняет больше запаха и своих свойств, чем замороженный зубками! Замороженные зубки после разморозки раскисают и запах получается не такой…
-Значительно экономит место!
Единственный минус - это то, что таким чесноком нельзя нашпиговать мясо… А в остальном только +++! Попробуйте и оцените!
Можно ли заменить чеснок другими травами
Отличный рецепт приготовления сочной закуски из баклажанов с зеленью и чесноком в томатном соусе, которая обязательно понравится многим и приятно удивит своими великолепными вкусовыми качествами!
Как приготовить рецепт Жареные баклажаны с зеленью и чесноком в томатном соусе
Подготовка
Подготавливаем необходимые продукты со специями для приготовления вкусных жареных баклажанов. Нарезаем 2 кг. баклажанов шайбочками шириной 1,5-2 см. и выкладываем их в большую миску. Добавляем в миску с баклажанами 0,5 ст.л. соли и смесь из черного с красным перцев по вкусу, после чего перемешиваем.
Обжарка баклажанов
Нагреваем на плите сковороду, предварительно добавив в нее 1 ст.л. растительного масла и выкладываем нарезанные шайбочками баклажаны, которые обжариваем с каждой стороны до золотистости, после чего перекладываем их в большую миску. Как можно мельче нарезаем 400 гр. зелени петрушки, кинзы и укропа с базиликом.
Готовим заправку
Выкладываем нарезанную зелень в подходящую миску, после чего высыпаем в нее 1 с.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, добавляем пропущенные через пресс 5-6 зубчиков чеснока, смесь из черного с красным перцев по вкусу и тщательно перемешиваем между собой все ингредиенты в миске.
Второй этап обжарки
Обжариваем очередную партию нарезанных шайбочками баклажанов до золотистости с каждой стороны. Первый слой из обжаренных баклажанов в миске обильно присыпаем приготовленной зеленью, которую распределяем равномерным слоем. Чередуя выкладываем в миску несколько слоев из зелени с баклажанами.
Собираем блюдо
Заливаем баклажаны с зеленью до самого верха 1 литром не соленого томатного сока и прикрыв миску крышкой ставим ее на 2-3 дня в холодильник. Приготовленная по нашему рецепту закуска из жареных баклажанов с зеленью в томатном соусе может до 1 месяца храниться в холодильнике.