Восстановление организма после приёма антибиотиков. Виды пробиотиков

Восстановление организма после приёма антибиотиков. Виды пробиотиков

Для восстановления кишечника применяют два типа лечебных средств. Пробиотики – это препараты, которые содержат полезные бактерии в высушенном или растворенном виде. Чаще всего это микроорганизмы из рода Lactobacillus и Bifidobacterium, которые в норме доминируют в пищеварительном тракте человека.

Пребиотиками называются вещества, необходимые для роста хорошей микрофлоры. В некоторых случаях без них можно обойтись, но после тяжелых болезней, лечения антибиотиками или отравления они ускорят восстановление за счет создания благоприятной среды для бактерий.

В пищеварительном тракте здорового взрослого человека обитает несколько десятков видов бактерий, но преобладают два типа микробов: бифидобактерии и лактобактерии. Другие находятся в меньшинстве. Поэтому выделяют следующие виды пробиотиков в зависимости от состава:

Когда необходимо вызывать скорую помощь беременной. Беременность - важное событие в жизни каждой женщины.

  • состоят только из лактобактерий – рекомендуют принимать при кишечных вирусных инфекциях;
  • в составе только бифидобактерии – врачи назначают их при кандидозном поражении кишечника и как восстановление женщинам после вагинального кандидоза;
  • комбинированные препараты – содержат бифидо- и лактобактерии, полезны при бактериальной инфекции кишечника.

Восстанавливать нормальную микрофлору можно разными формами препаратов. Пробиотики выпускают в сухой форме, из которой перед применением самостоятельно готовят суспензию. Существуют готовые жидкие формы лекарства, которые удобно давать маленькому ребенку. Некоторые средства производят в капсулах в желатиновой оболочке. Она не повреждается в желудке и растворяется только в кишечнике. Это защищает бактерии от действия соляной кислоты.

Создание препаратов для решения проблем с пищеварением проходило в несколько этапов. Поэтому фармацевты выделяют несколько поколений пробиотиков:

  • 1 поколение – это монопрепараты, которые состоят из одного типа бактерий, обитающих в кишечнике, к ним относятся Бифидумбактерин, Лактобактерин.
  • 2 поколение – содержат хорошие бактерии, которые являются антагонистами вредной флоры. Они выделяют вещества, которые уничтожают опасные микроорганизмы и подготавливают среду для заселения полезной микрофлорой. К препаратам этого типа относится Энтерол и Бактисубтил.
  • 3 поколение – пробиотики, которые содержат от 2 до 30 штаммов одного живого микроорганизма или комбинацию из нескольких видов бактерий. К этой группе препаратов относятся Линекс, Бификол, Бифилонг.
  • 4 поколение – содержат не только хорошие бактерии, но и вещества из группы пребиотиков. Они служат питательной средой, помогают расти, размножаться микрофлоре и ускоряют ее восстановление. К этой группе препаратов относят Бифилиз, Кипацид.
  • 5 поколение – синбиотики, это несколько типов полезных бактерий и вещества, необходимые для колонизации кишечника. Они способны регулировать рост и метаболическую активность микробиоты. К этой группе относятся Флористин, Бифиформ и другие средства.

Восстановление после антибиотиков лекарства.

Что такое микрофлора кишечника?
Всем хорошо известна роль бактерий в развитии хронических и острых заболеваний. Но вместе с тем существуют бактерии, которые приносят пользу организму хозяина. Такое взаимовыгодное сотрудничество бактерий и организма человека называется симбиозом . Эта совокупность «хороших» микроорганизмов, обитающих в нашем теле как снаружи, так и внутри, обеспечивающая нормальную жизнедеятельность человеку, и есть МИКРОФЛОРА. И абсолютное первенство по количеству и видовому разнообразию бактерий в организме принадлежит кишечнику.
Восстановление организма после приёма антибиотиков. Виды пробиотиков Процесс формирования микрофлоры начинается с момента рождения ребенка. До этого, при нормальном течении беременности, во всем организме ребенка нет ни одной бактерии. Уже во время родов организм ребенка начинает знакомиться с микроорганизмами матери. В основном для ребенка важны лактобактерии , которые являются первыми защитниками от инфицирования. После рождения и в процессе вскармливания, заселение кишечника бактериями только усиливается. В основном это бифидобактерии . Относительно стабильным состав бактерий становится к первому месяцу жизни ребенка.
В настоящее время все ученые пришли к выводу, что организм человека и населяющие его микроорганизмы — это единая функционирующая система. Но больше всего поражают исследования, которые говорят о тесной взаимосвязи мозга и кишечника. Именно кишечник и его микрофлора влияют на психическое и эмоциональное состояние. То есть подавленность и депрессия могут быть следствием нарушения состава бактерий в кишечнике или нарушением их количества.
Значение микрофлоры огромно!
­- Переваривание и расщепление непереваренных остатков пищи.
­- Продукция витаминов, необходимых нашему организму. Витамины В12, Витамин К, Биотин, Фолиевая кислота, Витамин В2 —это лишь некоторые витамины, которые синтезируются в толстом кишечнике. Витамины группы В особенно важны — они участвуют в регуляции нервной системы, помогают противостоять стрессам и депрессиям. При нарушении микрофлоры минимизируется усвояемость этих витаминов, и даже курсы их приема не дадут положительного эффекта.
­- Защитная функция. Полезные бактерии подавляют рост болезнетворных микроорганизмов. А также стимулируют защитные функции человека, так как участвуют в синтезе иммуноглобулинов.
­- Усваивание микроэлементов, в особенности кальция.
­- Усиление перистальтики кишечника, что способствует более комфортному и эффективному перевариванию.
Как работает кишечник?
Кишечник является конечным отделом пищеварительного тракта человека. При приеме пищи, еда через ротовую полость, по пищеводу, попадает в желудок. В желудке идет активное переваривание твердых частиц, расщепление их на более мелкие, которые попадая в двенадцатиперстную кишку измельчаются еще больше. Все это происходит под воздействием активных веществ — ферментов. Здесь и начинается кишечник — трубка со множеством изгибов.
Длина кишечника составляет в среднем 7-9 м. Поэтому передвижение пищевого комка по нему происходит за счет перистальтики (волнообразного сокращения стенок). Кишечник состоит из двух отделов — тонкого и толстого кишечника. Основная задача тонкого кишечника — всасывание полезных веществ из поступающей в организм пищи или лекарственных препаратов.Стенки тонкого кишечника состоят из множества ворсинок, которые многократно увеличивают площадь всасывания. Если расправить тонкий кишечник, то он займет площадь в 7 километров! А функция толстого кишечника—окончательное переваривание и всасывание ранее непереваренных остатков пищи (например, усвоение кальция и множества других минералов происходит только в толстом кишечнике), всасывание воды и формирование каловых масс.
Наш организм не способен переварить растительную пищу самостоятельно. Ее переваривают живущие в кишечнике бактерии. Их количество увеличивается в направлении от тонкого кишечника к толстому. Именно эти бактерии и составляют микрофлору кишечника.
В связи с чем происходит нарушение микрофлоры?
- Неправильное питание и вредные привычки. Большие объемы порций, высокое содержание химических добавок в пище, внезапная смена рациона, изменение режима приема пищи. Все это затрудняет правильную работу бактерий и в результате всасывание полезных микроэлементов нарушается. Злоупотребление сахаром и алкоголем также отрицательно влияет на микрофлору.
- Прием лекарственных препаратов, оказывающих губительное влияние на бактерии. К ним относятся антибиотики, сульфаниламиды, антидепрессанты, гормональные препараты, слабительное.
- Воспалительные процессы в кишечнике.
- Гельминтоз (наличие паразитов в организме, в т.ч. в кишечнике).
- Бесконтрольное очищение организма клизмой.







ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Последствия после приема антибиотиков у женщин. Губительная самонадеянность

По данным опроса, который был проведен в прошлом году, порядка 60% россиян предпочитают не посещать врачей, когда заболевают, и сами подбирают себе препараты. Такие пациенты нередко при первых признаках инфекции дыхательных путей – насморка, боли в горле и температуре – без назначения врача пьют антибиотик, иногда один и тот же. Мотивация проста: «мне же всегда помогает!» По словам Анны Селюты, при этом люди могут пить антибиотик от одного до трех дней, не соблюдая кратность приема, и отменять его при первом улучшении своего самочувствия.

«Этого делать ни в коем случае нельзя. Антибиотики воздействуют и на нормальную микрофлору, при этом микробы приобретают резистентность и в следующий раз этот препарат не сработает», - сообщила эксперт, отметив, что антибиотик и любой другой препарат должен назначать врач. Он расскажет, как правильно принимать препарат – дозу, кратность приема и его длительность, когда принимать: до еды, во время или после.

«Кислотность желудка в эти моменты разная, и она может влиять на усвояемость препарата. И также нужно учесть взаимодействие антибиотика с другими препаратами, принимаемыми пациентом. Очень важно выдерживать интервал приема и применять антибиотик курсом, который может длиться от 5 до 14 дней. Для достижения эффективности антибиотика должна быть достигнута определенная постоянная терапевтическая концентрация препарата в организме в течение периода приема. Каждый прием препарата поддерживает концентрацию на необходимом уровне, что способствует гибели бактерий. Некоторые антибиотики выводятся из организма быстрее, поэтому их нужно принимать 2-3 раза в день», - считает врач.

Линекс после антибиотиков. Причины

Микрофлора кишечника у взрослых находится в состоянии динамического равновесия. В нем присутствуют определенные бактерии, которые составляют большинство, и около 3 % микроорганизмов, которые меняют свой состав. В норме колебания происходят под влиянием продуктов питания и пищевых привычек. На микрофлору влияет преобладание в рационе сладкого и жирного или преимущественно растительная пища.

Исследования показывают, что жирная еда угнетает бифидобактерии и энтерококки, но в этих условиях размножаются бактероиды. Преимущественно углеводная диета стимулирует размножение бифидобактерий и общего количество микроорганизмов. Но таки перемены носят временный характер и не ведут к появлению симптомов дисбактериоза. Они сами исчезают после изменения питания.

Дисбактериоз кишечника у взрослых появляется в результате других заболеваний. Основными причинами нарушения микрофлоры являются:

  • длительное лечение антибиотиками;
  • патологии вышележащих отделов пищеварительного тракта;
  • продолжительные монодиеты и постоянное неправильное питание;
  • кишечные инфекции.

Антибиотики широкого спектра действия действуют неселективно. Они угнетают рост или вызывают гибель всех микроорганизмов. Чем дольше курс лечения, тем выше вероятность, что после него разовьется дисбактериоз. Особенно опасны тетрациклиновые антибиотики. Они значительно угнетают размножение кишечной микрофлоры, что приводит к гиповитаминозу В, К, увеличению риска кровотечений.

Гастрит, холецистит, панкреатит, гепатит или дискинезия желчных путей могут привести к развитию дисбактериоза. Опасны цирроз печени, опухолевые процессы в желудке или язва. Эти патологии сопровождаются нарушением переваривания пищи, выработки ферментов. Поэтому в кишечник пища поступает недостаточно обработанной и не может служить питательной средой для бактерий. Часть из них гибнет, а на их место приходит словно-патогенная флора.

Разгрузочный день, когда рацион строится на употреблении одного продукта питания, не наносит вреда организму. Но монодиета, которая длится несколько недель или становится образом жизни, может привести к дисбактериозу. Опасно постоянное употребление еды, содержащей простые углеводы, животные жиры. Это сладкое, мучное, блюда из фаст-фуда. Такой рацион угнетает размножение нормальной флоры, в кишечнике активируются процессы брожения, появляется большое количество дрожжевых грибков.

Двойной вред кишечнику наносят пищевые инфекции. Они повреждают слизистую оболочку, а лечение антибиотиками убивает полезные бактерии. Поэтому восстановление после болезни проходит особенно тяжело.

Негативно на состояние кишечника влияет курение. Оно создает условия для размножения дрожжевых грибков, поэтому курильщики часто мучаются неприятными симптомами.

После приема антибиотиков врачи рекомендуют. Обязательно ли пропивать курс антибиотиков до конца?

Актуальность

Широкое внедрение в клиническую практику антибиотиков позволило победить многие смертельные инфекции. Оборотной стороной медали является растущая антибиотикорезистентность . При этом существует достоверная ассоциация между применением антибиотиков и резистентностью к ним. Одной из основных целей Глобальной инициативы Всемирной Организации Здравоохранения по вопросу антибиотиков служит избегание неподобающего назначения специалистами препаратов.

  • В 2016 году ВОЗ выпустила рекомендации для пациентов, которые гласят, что следует всегда принимать полный курс антибиотиков, даже если Вы почувствовали себя лучше, так как раннее прекращение терапии потенциирует рост лекарственно резистентных бактерий. Похожие рекомендации выпущены в европейских странах, Австралии. Канаде, США. Интересно отметить, что идея ассоциации между ранним прекращением терапии и ростом антибиотикорезистентности не имеет доказательной базы, в то время как прием препаратов в течение более длительного периода, чем требуется, достоверно повышает риск резистентности.

Немного из истории

В одной из ранних работ Александра Флеминга показано что чувствительные бактерии могут «привыкать» к пенициллину в лабораторных условиях. В 1945 году во время вручения ученому Нобелевской премии, Флеминг рассказал историю воображаемого пациента, у которого была ангина, вызванная Streptococcus pyogenes, и который принимал более короткий курс пенициллина, чем требовалось. Это привело к передачи инфекции - уже в резистентной форме - его жене, у которой ответа на терапию не отмечалось. Флеминг заключил: «Если Вы принимаете пенициллин, то используйте его полный курс». Забавно, но у Streptococcus pyogenes никогда не наблюдается резистентность к пенициллину.

Зависимость между длительностью антибиотикотерапии и резистентностью

  • Традиционно рекомендации определяют длительность приема антибиотиков. Однако для большинства препаратов не были проведены исследования, определяющие минимально эффективный период лечения. Например, пиелонефрит исторически лечат 2 недели. При этом, в клинических исследованиях доказано, что более которий период фторхинолонов является эффективным (7 дней для ципрофлоксацина и 7 дней для левофлоксацина), но похожих работ не было проведено для β-лактамных антибиотиков, которые чаще всего и используется в лечении пиелонефрита. Если взглянуть на текущие международные рекомендации, то курс β-лактамного антибиотика должен составлять 10-14 дней, что основано на простом отсутствии данных об эффективности более короткого периода терапии.
  • С другой стороны, в рандомизированных клинических исследованиях показано, что более короткий период терапии у пациентов с внутрибольничной пневмонией аналогичен по клиническим исходам более длительному курсу, но при этом ассоциирован с меньшим риском рецидива инфекции и антибиотикорезистенстности.
  • Концепция универсальной продолжительности курса антибиотиков не учитывает, что пациенты по разному отвечают на одни и те препараты. В последнее время ситуация сильно изменилась в госпитальной практике, где речение о прекращении терапии все чаще основывается на биомаркерах, таких как прокальцитонин . В амбулаторных условиях выполнить такие тесты не всегда возможно, поэтому некоторые эксперты склоняются к мнению. что пациенты могут прекратить терапию, когда чувствуют себя лучше. Конечно, это утверждение противоречит рекомендации ВОЗ. Но, интересны результаты недавно опубликованного исследования, показавшего, что использование разрешение температуры как индикатора прекращения терапии у пациентов с внегоспитальной пневмонией, уменьшает длительность лечения в 2 раза без влияния на успех терапии.

Таким образом, требуется проведение клинических исследований, которые определят наиболее эффективные стратегии по оптимизации длительности антибиотикотерапии.

Источник : Martin J Llewelyn, Jennifer M Fitzpatrick, Elizabeth Darwin. BMJ 2017;358:j3418.

Восстановление микрофлоры после антибиотиков. Как восстановить микрофлору

Нормализации микрофлоры кишечника способствует сбалансированный рацион, включающий достаточное поступление в ЖКТ углеводов, жиров и белков. Тщательно соблюдая правильное питание, человек обеспечивает поддержание баланса полезных микроорганизмов. Что отражается на функциональности всех органов – эффективно работает иммунная система, предупреждающая инфекционные заболевания, нормализуется кислотность желудка, сохраняется бодрость и активность.

Полноценного питания может быть недостаточно для восстановления баланса полезных бактерий. Решать проблему врачи рекомендуют приемом лекарственных препаратов – в аптеках широко представленны средства для восстановления микрофлоры кишечника. Они назначаются для лечения дисбактериоза и восполнения организма необходимыми колониями микробов.

Полноценный рацион

Разнообразное питание, подразумевающее изобилие жиров и углеводов, способствует восстановлению и поддержанию микрофлоры кишечника. Превалирование в рационе клетчатки, содержащейся в бобовых культурах, зерновом хлебе, фруктах, орехах и зелени, обогащает состав полезных бактерий и снижает число патогенных колоний. Уничтожить патогенные бактерии помогает инулин – полисахарид с преобиотическим действием. Вещество в больших количествах присутствует в чесноке, спарже, луке, артишоках и цикории. Употребление данных продуктов рекомендуется при кишечных инфекциях и других проявлениях атак патологических микроорганизмов.

Неоценимую пользу для микрофлоры кишечника оказывают бифидо бактерии – они присутствуют в чернике и яблоках, фисташках и миндале. Врачи рекомендуют позаботиться о регулярном их употреблении в профилактических целях. Это касается и квашеных продуктов – капусты, йогуртов, кефира и чайного гриба. В ходе квашения они обогащаются ферментами, которые оперативно восстанавливают микрофлору и способствуют быстрому пополнению ЖКТ полезными веществами.

Пробиотики

Наука относит пробиотики к непатогенным микроорганизмам, способствующим нормализации микрофлоры кишечника. В процессе применения пробиотиков живые бактерии проникают в ЖКТ человека и нейтрализуют болезнетворную микробиоту. Полезные микроорганизмы в нормальных условиях присутствуют в теле в достаточном количестве, но при необходимости могут восполняться с помощью продуктов питания и путем употребления специальных препаратов.

В составе микрофлоры человека выделяют следующие пробиотики:

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • непатогенные микроорганизмы – энтерококка и кишечной палочки;
  • дрожжи;
  • молочнокислые стрептококки.

В производстве пробиотических препаратов могут использоваться как пробиотики одного вида, так представители нескольких разновидностей. Также они присутствуют в молочной и кисломолочной продукции, при этом в заводских условиях ее могут дополнительно обогащать бифидо и лактобактериями.

Пребиотики

Не менее полезны для микрофлоры кишечника и пребиотики, однако в силу своей биологической структуры они отличаются направленностью действия. Состоящие из лактулозы, низкомолекулярных углеводов, инсулина и фруктозоолигосахаридов, пребиотики вытесняют колонии патогенных микробов, восстанавливая состояние слизистых оболочек, подвергшихся разрушительному воздействию инфекционных возбудителей.

В природе пребиотики содержатся в зерновых и бобовых культурах, овощах и фруктах, чесноке и крупах. Их употребление нормализует микрофлору и защищает человека от сердечнососудистых патологий, инсультов и инфарктов. Прием препаратов с пребиотиками способствует уменьшению холестерина, триглицеридов и инсулина.