Чем полезны апельсиновые корки. В чем же польза апельсиновых корок?

Содержание
  1. Чем полезны апельсиновые корки. В чем же польза апельсиновых корок?
  2. Чем полезны апельсиновые корки для здоровья. Можно ли употреблять апельсиновые корки и чем они могут быть полезны для организма?
  3. Чем полезны апельсиновые корки в чае. Завариваем полезный чай с добавлением корок апельсина
  4. Чем полезны апельсиновые корки для огорода. Апельсиновые корки в саду и огороде: как и для чего их использовать
  5. Видео жить здорово! Съедобные отходы. Апельсиновая кожура. (08.04.2016)

Чем полезны апельсиновые корки. В чем же польза апельсиновых корок?

Апельсиновые корки можно считать антибиотиками растительного происхождения. Дело в том, что они насыщены фитонцидами, которые помогают нейтрализовать в организме человека различные болезнетворные микроорганизмы. Даже если вы будете просто вдыхать аромат корок, то сможете обезопасить себя от ОРВИ. В цедре апельсина содержатся эфирные масла, которые обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами.

Вот для чего вы можете использовать апельсиновые корки:

  • Ухода за полостью рта. Пожуйте корочку после еды, чтобы убить во рту вредные микробы.
  • Осветление эмали. Для этого нужно несколько минут натирать свои зубы белой стороной кожурки.
  • Снижение холестерина. Натрите кожуру на терке и добавляйте в еду, к примеру, в салатики.
  • Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и чистит сосуды. В таком деле сильны все цитрусовые плоды, причем как их мякоть, так и цедра.
  • Улучшение пищеварения. Кожура содержит в составе клетчатку, которая благотворно влияет на работу ЖКТ, также цедра насыщает кишечник полезными бактериями и избавляет от запоров, тошноты, изжоги.
  • Повышает иммунитет. В особенности полезно кушать апельсины вместе с кожурой в сезон гриппа и простуд. Большое содержание в плоде витаминов повышает иммунитет.
  • Нормализует водно-солевой баланс в организме. А это помогает быстро избавляться от отеков.
  • Улучшает обмен веществ. Всего пару чашек чая из апельсиновых корок, и вы сможете избавиться от накопления жира, а значит, сможете похудеть.
  • Успокаивает нервную систему. Для этого нужно просто вдыхать аромат кожуры.
  • Избавляет от бессонницы. Вдыхайте аромат цедры, а также потрите кожурой виски.

Чем полезны апельсиновые корки для здоровья. Можно ли употреблять апельсиновые корки и чем они могут быть полезны для организма?

В апельсине содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Даже в его кожуре имеется ряд полезных составляющих. Употребление данного цитрусового на регулярной основе значительно снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Также среди свойств фрукта – препятствие сердечным патологиям.

Апельсин и мандарин очень похожи по своему витаминному составу, но Есть ответ!

Можно ли есть кожуру апельсина

В пищу употреблять кожицу апельсина можно. Главное тщательно вымыть фрукт с мылом перед употреблением.

Фрукты проходят обработку разными химикатами. Их кожуру покрывают тонким восковым слоем, чтобы улучшить внешний вид фрукта и продлить срок хранения.

Кроме употребления кожуры в сыром виде, ее можно применять в кулинарии. Данный способ более популярен. Из кожуры делают цедру, которую применяют для приготовления ликеров, варенья и т. д.

Калорийность и химический состав кожуры апельсина

Калорийность апельсиновой кожуры – 97 Ккал.

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 25 г.

В 100 г апельсиновой цедры содержится от суточной нормы 2% белка, углеводов – 8%, жиров – 0%.

Витамины в кожуре апельсина:

  • жирорастворимые: А, Е;
  • водорастворимые: С и группа В.

Минеральный состав: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, магний, цинк, селен, медь.

Свойства апельсиновых корок

По своей ценности апельсин приравнивается к одному картофелю. В апельсиновых корках содержится в разы больше веществ, которые полезны для человека. Однако помимо пользы фрукт может нанести вред.

Польза

Апельсин славится большим количеством витамина С. Также в цитрусовом содержится бета-каротин, фолиевая кислота, флавоноиды. Основная часть аскорбиновой кислоты и твердых волокон находится в цедре. Чем больше сока в кожуре, тем больше в ней полезных составляющих:

  • пектины, лимонная кислота и фитонциды, содержащиеся в кожице фрукта, являются антибактериальными средствами природного происхождения. Благодаря им, употребление фрукта способствует противостоянию вирусам и бактериям. Наличие фитонцидов позволяет бороться с кожными недугами;
  • цитрусовый способствует выведению холестерина из организма и очищению стенок сосуда от жирового налета. Таким образом, фрукт препятствует появлению атеросклероза;
  • апельсин способствует поднятию настроения и наделяет организм энергией;
  • порошок из корок фрукта улучшает состояние при кашле и астме, а вдыхание запаха апельсина при насморке позволяет сделать дыхание более свободным;
  • употребление корок улучшает обмен веществ в организме;
  • небольшое количество цедры позволит снять тошноту и изжогу;
  • полученное из кожицы апельсина эфирное масло является противовоспалительным и противомикробным средством. Также масло снимет напряжение и противостоит стрессовому состоянию;
  • кожица способствует разгрузке печени после обильных застолий;
  • употребление кожуры поможет снять отечность;
  • благодаря свойству улучшения состояния кожи, цедру апельсина рекомендовано добавлять в маски и кремы.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу, не всем людям разрешено употреблять в пищу апельсин и его кожуру. Цедра противопоказана:

  1. При аллергии на цитрусовые фрукты.
  2. Чрезмерное употребление кожуры может спровоцировать раздражение и сыпь на кожных покровах, а также может возникнуть покраснение слизистых и подняться высокая температура.
  3. При расстройствах кишечного тракта.
  4. Нежелательно употребление цедры при низком кровяном давлении.
  5. При повышенной кислотности желудка.

Особенности применения цедры апельсина

Цедру оранжевого цитрусового применяют в косметических целях, а также в рецептах народной медицины.

В косметике

Состав кожуры апельсина таков, что ее активно используют в качестве масок для лица, для приготовления различных средств для волос, скрабов для тела и для других косметических целей.

Подтягивающая маска

Для кожи лица цедра оказывает следующие полезные свойства:

  • отбеливание;
  • выравнивание тона;
  • придает тонус;
  • снимает отеки;
  • сужает поры;
  • удаляет излишнюю жирность;
  • делает кожу гладкой и упругой;
  • омолаживающий эффект, благодаря витамину С, который способствует выработке коллагена. Коллаген препятствует появлению морщин.

Витамины из цедры быстро впитываются в кожу. После 8-10 применений масок состояние кожи значительно улучшается.

Для приготовления подтягивающей маски потребуются:

  • порошок из сухой цедры апельсина – 2 ч. л.;
  • кефир – 2 ч. л.;
  • жидкий мед – 1 ч. л.

Высушенные корки фрукта измельчить с помощью блендера. Перемешать порошок, мед и кефир в нужной пропорции. Нанести состав на лицо. Выдержать 15-20 мин. Смыть прохладной водой.

Скраб для тела

Скраб с использованием цедры фрукта способствует удалению апельсиновой корки на коже тела. Для его приготовления потребуются:

  • вода;
  • измельченные апельсиновые корки.

Кожуру апельсина высушивают, измельчают в блендере. Порошок разводят водой до состояния густой сметаны. Наносят на тело и массируют круговыми движениями. Оставляют на 10-15 мин. Смывают водой.

Чем полезны апельсиновые корки в чае. Завариваем полезный чай с добавлением корок апельсина

Чем полезны апельсиновые корки в чае. Завариваем полезный чай с добавлением корок апельсина

Не выбрасывайте кожуру от съеденных апельсинов! В ней намного больше пользы, чем непосредственно во фруктах. Есть несколько способов использования этих полезных «отходов» в быту и народной медицине. Один из самых вкусных – чай с апельсиновыми корками. Рецепт очень простой, возьмите его за основу и экспериментируйте, добавляя разные компоненты по вкусу.

    Полезные свойства корочек апельсина и чая, приготовленного с их добавлением

    Апельсиновая кожура содержит эфирные масла, обладающие противовоспалительными и антибактериальными действиями.

    Чай, заваренный с корочками, снятыми с апельсина, при систематическом употреблении, регулирует кислотность желудочного сока, нормализует работу кишечника, чистит сосуды от «плохого» холестерина и предотвращает развитие остеопороза.

    Напиток имеет тонизирующее действие и эффективно снимает приступы тошноты.

    Ароматный черный чай со свежими апельсиновыми корками

    Чем полезны апельсиновые корки в чае. Завариваем полезный чай с добавлением корок апельсина

    Для приготовления потребуется (на 2-3 порции):

  • черный листовой чай без добавок – 1 ст. л.;
  • корочки от крупного апельсина – 1 шт.;
  • вода питьевая (фильтрованная) – 400-450 мл;
  • сахар или натуральный мед – по вкусу (примерно по 1 ч. л. на порцию);
  • бадьян, корица, гвоздика – по желанию и пристрастиям.

Как заварить вкусный и полезный чай с добавлением корочек апельсина (пошаговый рецепт с фото):

  1. 1 большой тонкокорый апельсин хорошо вымойте. Обдайте кипятком. Аккуратно снимите кожуру. Мякоть употребите по назначению, а корочку используйте для приготовления полезного ароматного чая. Разломите цитрусовую кожуру руками или аккуратно измельчите ножом. Сложите в большой заварочный чайник или кастрюлю с толстыми стенками.
    Чем полезны апельсиновые корки в чае. Завариваем полезный чай с добавлением корок апельсина
  2. Туда же поместите ложку качественного чая. Продукт в пакетиках не годится. Если хотите сделать напиток еще более пахучим, вкусным и полезным, добавьте в него любимые специи – палочку корицы, звездочку бадьяна, 2 шт. гвоздики. Это не обязательные, но допустимые компоненты рецепта.
    Чем полезны апельсиновые корки в чае. Завариваем полезный чай с добавлением корок апельсина
  3. Вскипятите достаточное количество чистой воды. Залейте в заварник. Плотно закройте крышкой. Укутайте плотным кухонным полотенцем в несколько слоев или наденьте сверху старую ненужную теплую шапку. Настаивайте 7-8 минут.
    Чем полезны апельсиновые корки в чае. Завариваем полезный чай с добавлением корок апельсина
  4. Разлейте чай с приятным апельсиновым ароматом по чашкам, одновременно фильтруя его при помощи ситечка. В каждую чашку добавьте по вкусу подсластитель.

    Сахар можете класть сразу. А с добавлением меда лучше подождать, пока жидкость не остынет примерно до 40 градусов.

    Так вы получите максимум пользы.
    Чем полезны апельсиновые корки в чае. Завариваем полезный чай с добавлением корок апельсина

Тонизирующий чай с добавлением корок апельсина, лимонной цедры и корня имбиря

Чем полезны апельсиновые корки в чае. Завариваем полезный чай с добавлением корок апельсина

Список ингредиентов на 2 порции:

  • чай (зеленый, черный или смесь) – 2 ч. л.;
  • сушеные апельсиновые корочки – 1,5 ст. л.;
  • корень имбиря – кусочек (2 см);
  • цедра лимона – 3/4 ч. л.;
  • вода – примерно 400-500 мл.

Подробный способ приготовления:

  1. 1. В чайник для заваривания добавьте чайные листья – по 1 ч. л. на порцию. В рецепте представлена пропорция на 2 чашки. Если необходимо заварить больше напитка, пропорционально увеличьте количество ингредиентов. Можете использовать как черный сорт, так и зеленый или смешать их в соотношении 1 к 1.
    Чем полезны апельсиновые корки в чае. Завариваем полезный чай с добавлением корок апельсина
  2. 2. Засыпьте туда же предварительно измельченные и высушенные корки. Этот компонент можно заменить свежим аналогом. Но его потребуется примерно в 1,5 раза больше.
    Чем полезны апельсиновые корки в чае. Завариваем полезный чай с добавлением корок апельсина
  3. 3. Имбирь тщательно вымойте. Нарежьте прямо с кожурой тонкими кружочками. Количество корня допускается уменьшать или увеличивать в зависимости от личных предпочтений. Учитывайте, что он имеет острый, мощный вкус и резковатый аромат. Переложите в чайник.
    Чем полезны апельсиновые корки в чае. Завариваем полезный чай с добавлением корок апельсина
  4. 4. Лимон обдайте крытым кипятком. Снимите цедру (только верхний слой кожуры, без белой части). Это можно сделать специальным приспособлением или обычной крупной теркой. Отправьте к вышеперечисленным ингредиентам.
    Чем полезны апельсиновые корки в чае. Завариваем полезный чай с добавлением корок апельсина
  5. 5. Влейте в заварочную посуду вскипяченную воду. Плотно закройте. Укутайте. Заваривайте в течение 6-8 минут.
    Чем полезны апельсиновые корки в чае. Завариваем полезный чай с добавлением корок апельсина
  6. 6. Выйдет очень вкусный и пахучий чай. Пейте его регулярно, чтобы держать в тонусе свой организм и укреплять иммунитет.
    Чем полезны апельсиновые корки в чае. Завариваем полезный чай с добавлением корок апельсина

Для кого нежелательно употребление напитка

Такой чай противопоказан при наличии аллергии хотя бы на один из его компонентов. Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется пить его без добавления подслащивающих веществ или с натуральными сахарозаменителями (например, стевией).

Чем полезны апельсиновые корки для огорода. Апельсиновые корки в саду и огороде: как и для чего их использовать

Белновости

Апельсиновые корки в домашнем хозяйстве активно применяются многими дачниками. Хотя остаются и те, кто даже ничего не слышал про их применение.

В реальности апельсиновые корки являются незаменимым помощником, поэтому каждому стоит узнать о сфере и технологиях их использования.

Чем полезны апельсиновые корки для огорода. Апельсиновые корки в саду и огороде: как и для чего их использовать

Удобрение

Кожура цитрусовых содержит в себе калий, фосфор и другие полезные элементы. Апельсиновые корки можно нарезать и закопать на 5 сантиметров в глубину. Идеально, если из них сделать кашицу, используя блендер и немного воды.

Бытует мнение, что подкормки цитрусовой кожурой немного подкисляют почву и создают благоприятные условия для роста. Однако лучше не рисковать и просто закапывать их в почву, насыщая ее другими минералами и компонентами.

Изготовление компоста

Компостная яма есть на каждому участке, так почему бы в нее не добавить кожуры? Предварительно лучше порезать кожуру на мелкие куски, хотя это делать не обязательно. Добавлять кожуру лучше в азотистую (зеленую) группу вместе с травой и навозом. Она даст дополнительные минералы и немного окислит удобрения.

Отпугивание муравьев

Опытные дачники знают, что муравьи – это самые злостные вредители, которые могут появиться на участке. Для борьбы необходимо приготовить жидкую кашицу из цедры, сильно измельчая кожицу и добавляя в нее теплую воду. Полученная субстанция выливается на муравейник. Если с первого раза не помогло, процедуру можно повторить.

Некоторые дачники отмечают, что корки способны отпугнуть кошек, которые любят порыться на грядках. Конечно, резкий запах кошки не переваривают. Но разве кошки – это глупые животные? Они спокойно обойдут корки, а могут и вовсе зарыть их в землю.

Борьба с вредителями

Апельсиновые корки содержат в своем составе лемонен – это углевод, который разрушает защитные покровы насекомых. Эффективнее всего такой способ работает против паутинного клеща, тли и трипсов. Есть несколько способов приготовления раствора:

1. 350 г высушенных корок добавляются в теплую воду. Там они находятся несколько дней, пока корки не набухнут. Вместе с жидкостью блендером превращаются в кашицу и помещаются в емкость на 1 неделю. В полученную кашицу добавляется ложка хозяйственного мыла и разводиться с водой, чтобы начать опрыскивания. Пропорции разведения: 1 литровая банка на 10 литров воды.

2. Берется корка с 2-5 апельсинов, измельчается, заливается теплой водой и настаивается на протяжении суток в полной темноте. После выполняется процеживание и добавление 2 литров воды. Полученный раствор можно наносить на места скопления злостных вредителей.

3. 10 г лимонных корок добавляется в литр теплой воды, емкость помещается в темное помещение на 4-5 дней.

Полученными настоями можно обрабатывать зараженные растения. Здесь есть два варианта: опрыскивание или ручное нанесения. От тли получится избавиться через 2-3 раза, от клещей и трипсов через 5-6 раз. Конечно, эффективность незначительная, но речь идет о безопасном способе борьбы с вредителями.

Видео жить здорово! Съедобные отходы. Апельсиновая кожура. (08.04.2016)