Что делают с рябиной красной. Что можно приготовить из рябины?
- Что делают с рябиной красной. Что можно приготовить из рябины?
- Что делают с рябиной оранжевой. Оранжевая гроздь. Чем полезна рябина и что можно из неё приготовить
- Что делают с рябиной. Как заготовить красную рябину на зиму — проверенные домашние рецепты
- Что делают с рябиной черноплодной. Черноплодная рябина, черноплодка, арония: рецепты
- Что делают с рябиной на зиму для чего она. Что такое ягоды рябины?
- Видео что можно сделать из красной рябины. Настойка, сушеная, варенье.
Что делают с рябиной красной. Что можно приготовить из рябины?
Из рябины можно приготовить полезный сок, вкусное варенье, ароматное вино, целебный сироп и даже использовать в консервации!
Плоды необходимо собирать после первых заморозков, кору - лучше в период сокодвижения, но можно и зимой. Можно собрать рябину и до заморозков, положив в морозилку на 12 часов. В таком случае исчезнет горечь, и рябину можно будет использовать для приготовления вкусностей и целебных отваров.
Можно промытые и просушенные ягоды пропустить вместе с сахаром через мясорубку. Такая витаминная паста хранится в холодильнике.
Можно отжать сок, заморозив его в полиэтиленовых пакетиках, и добавлять зимой в коктейли, чаи, напитки.
Попробуйте сварить сироп из свежих плодов рябины и сахара. Из одного килограмма ягод рябины отжать сок, добавить 600 г сахара. Храните в холодильнике. Применяйте при ревматических болях, авитаминозе, камнях в почках. Рябина поможет при малокровии, истощении и укрепит иммунную систему. Рябина является отличным мочегонным, кровоостанавливающим, противодизентерийным средством. Сок из рябины повышает аппетит. Рябиновую кору используют для приготовления отвара, который лечит заболевания слизистых оболочек ротовой полости и воспалительные заболевания кожи.
Рябиновый чай можно пить в качестве противопростудного. 2 ст. л. сушеных ягодок рябины, 1 ст. л. сушеных (или замороженных) ягодок черной смородины, 1 ст. л. сушеных смородиновых листьев перемешайте и заварите в термосе на ночь. Пейте в течение дня, как чай. Заварив рябину с шиповником, вы получите мощный витаминный напиток. Чай из рябины полезен для почек и печени. Его употребляют для улучшения работы ЖКТ.
Рябиновый сок
1 кг рябины, 2 стакана сахара, 1,5 л воды. Ягоды промойте, добавьте воду и варите до размягчения. Протерев через сито и отжав, добавьте сахар. Стерелизуйте 0,5 - литровые банки - 20 минут, литровые - 30 минут. Закатайте крышками.
Рябиновый отвар
1 ст. л. ягод рябины залейте 1 стакан кипятка и настаивайте в течение четырех часов.
Рябиновое варенье
На 1 кг ягод рябины - 1 кг яблок (желательно антоновки) + 2 кг сахара. Ягоды срывать после первых заморозков (или подержать в морозилке). Промерзнув, ягоды рябины потеряют терпкость и горечь, станут кисловатыми на вкус. Бланшируйте рябину в горячей воде 2 минуты. Очищенные яблоки нарежьте дольками, тоже бланшируйте. Смешайте рябину с яблоками и залейте горячим сиропом (на 1 кг сахара возьмите 2 стакана воды). Оставьте на пару часов. Затем варите в несколько приемов с промежутками в 6 часов, как варите обычное варенье. Можно добавить лимонную кислоту, если яблоки некислые.
Что делают с рябиной оранжевой. Оранжевая гроздь. Чем полезна рябина и что можно из неё приготовить
– Рябина обыкновенная – одно из немногих деревьев, которое уверенно назовёт даже современный горожанин. Она часто украшает леса и парки, а у многих дачников есть и в собственном саду. Так и хочется нарвать её оптимистично-оранжевых плодов и принести их к себе домой. Не отказывайте себе в этом желании!
Чем полезна?
В плодах рябины (кстати, ботаники считают их не ягодами, а яблочками) содержатся сорбитол, аскорбиновая и другие органические кислоты, витамины Р и К, каротин, горечи, пектины и другие ценные соединения. В медицине рябина чаще всего применяется как поливитаминное средство.
Кроме того, сорбитол обладает дезинфицирующим действием, благодаря чему его часто используют как пищевую добавку – консервант. Плоды и даже ветки рябины предохраняют воду от порчи. Их раньше использовали в походах, чтобы вода не зацветала и имела приятный вкус. В народной медицине рябина используется для лечения заболеваний печени, мочевого пузыря и почек, подагры, ревматизма, геморроя, гастрита с пониженной кислотностью. Отвар из плодов – хорошее мочегонное, потогонное и слабительное средство. Свежим соком рябины выводят бородавки.
Также известно, что рябина снижает уровень холестерина в крови, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров. Сок и настой полезны при гипертонии, туберкулёзе, во время климакса.
Как заготовить?
Плоды дикой рябины довольно сильно горчат, поэтому их обычно собирают после заморозков. При промораживании часть горьких веществ разлагается и рябина становится вкуснее. Мороженую рябину можно хранить на холоде до самой весны. Плоды часто заготавливают и путём сушки. Делают это в духовке или бытовой сушилке при температуре 60–80°. Хорошо высушенная рябина должна быть яркой и неподгоревшей.
Какая рябина вкуснее?
По тому, с каких деревьев в окрестностях вашей дачи птицы первыми начнут обклёвывать плоды, можно судить об их вкусе. Пернатые хитрецы сначала выбирают наиболее сладкую рябину, а потом уже доедают и горькую.
Противопоказания
Не стоит увлекаться рябиной людям, имеющим повышенную свёртываемость крови и склонность к образованию тромбов.
Рецепты
Витаминный чай
Смешать в равных частях сушёные плоды рябины, шиповника и лист крапивы. 1 ст. ложку смеси заварить в термосе 1 стаканом кипятка и оставить на 2–3 часа. Пить по ½ стакана 2–3 раза в день.
Напиток «Нет простудам!»
Состав: вода – 2 л, яблоки – 5 шт., калина – 100 г, рябина – 100 г, мёд по вкусу.
Приготовление: яблоки очистить (дачные – от сердцевины, а магазинные – ещё и от кожицы) и нарезать тонкими дольками. Всыпать в кипящую воду, добавить свежие или замороженные плоды рябины и калины. Прокипятить 5 минут, слегка остудить и добавить мёд.
Маска для лица
Питает, освежает и слегка отбеливает кожу.
Плоды рябины, растёртые в кашицу, смешать пополам с жирными сливками. Нанести на лицо на 15 минут, после чего смыть водой.
Рябиновый мармелад
Состав: рябина свежая – 1 кг, сахар (лучше коричневый) – 600 г, лимонная кислота – 2 г, ванилин – 1 г.
Приготовление: рябину очистить от веточек, промыть и положить в морозильную камеру на 2 дня. Разморозить, выложить в кастрюлю и залить кипятком на 15 минут. Слить воду в ёмкость. Плоды слегка размять, добавить 1 стакан слитой воды. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 2 минуты. Снять с огня и превратить рябину в пюре (с помощью блендера, мясорубки или сита). Вернуть пюре в кастрюлю, добавить сахар и варить на медленном огне ещё 30 минут, часто помешивая и удаляя пену. Перед окончанием варки добавить ванилин и лимонную кислоту. Готовый мармелад разложить горячим в простерилизованные банки, закатать и остудить под одеялом, после чего поставить в прохладное место. Окончательно загустевает он примерно через неделю. Рябиновый мармелад удобно использовать в качестве начинки для выпечки.
Что делают с рябиной. Как заготовить красную рябину на зиму — проверенные домашние рецепты
Заготовка рябина на зиму не так популярна среди дачников, как смородина или малина. А между тем, варенья и джемы из этой ягоды получаются не менее вкусными и полезными.
В этой статье мы расскажем вам, как приготовить варенье, джем, компот и другие заготовки из красной рябины.
- 250–500 г сахара.
Ягоды рябины отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и уложить в банки по плечики.
Залить рябину в банках горячим сахарным сиропом и пастеризовать при 90 °C.
Компот из рябины ускоренным способом
Состав заливки:
- на 1 л воды
- 250–500 г сахара.
Ягоды опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и разложить в банки.
Залить кипящим сахарным сиропом.
Через 5–7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить в банки с ягодами, чтобы он слегка пролился через края горлышка.
Сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Компот из рябины в сиропе
Состав заливки:
- на 1 л воды
- 1 кг сахара.
Собрать ягоды, тронутые первыми заморозками, отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду и охладить в холодной воде.
Подготовленные ягоды залить горячим сахарным сиропом и выдержать сутки.
После этого компот подогреть до 65–70 °C, разлить в подготовленные банки и пастеризовать.
Компот рябиново-яблочный
Состав:
- 2.5 кг рябины,
- 2,5 кг яблок.
Состав заливки:
- на 1 л воды
- 1 кг сахара.
Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы.
Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.
Компот рябиново-грушевый
Состав:
- 2.5 кг рябины,
- 2,5 кг груш.
Состав заливки:
- на 1 л воды
- 1 кг сахара.
Груши разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы.
Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.
Сок рябиновый с мякотью
Состав:
- 1 кг рябины,
- 200 г сахара,
- 2 стакана воды.
1 л воды довести до кипения, бросить в нее 3–4 ст. л. соли.
В солевой раствор на 3–5 минут опустить ягоды рябины, затем сполоснуть в холодной воде и протереть через сито или пропустить через мясорубку.
Полученную массу смешать с горячим сахарным сиропом, переложить в подготовленные банки и стерилизовать в кипящей воде.
Что делают с рябиной черноплодной. Черноплодная рябина, черноплодка, арония: рецепты
Осень, по сравнению с летом, скупа на ягодный урожай. Но зато каждая ягодка, созревающая в сентябре – не столько вкусна, сколько невероятно полезна. Например, черноплодная рябина (она же - арония) – это панацея от всех болезней. Ну, может, почти всех.
Сезон сбора черноплодной рябины наступает в сентябре-октябре. Самое время собрать ее и заготовить: из аронии готовят ликеры, варенье, джем, компот, желе, мармелад, ягоды можно протирать с сахаром, сушить или замораживать. Можно заготовить и сок черноплодной рябины. Все это разнообразит ваше меню, но не только. Заготовки из черноплодки - отличный вклад в здоровье: от каких только проблем она не помогает избавиться! Секрет - в ее уникальном составе.
Витамины
Весь комплекс витаминов, который содержится в черноплодке – полный алфавит! – перечислять даже не имеет смысла. Достаточно сказать, что она содержит огромное количество витамина С, а еще витамин Р. Последний иногда называют еще «витамином С2», потому что комплекс биоактивных веществ, входящий в его состав, способен частично возместить дефицит аскорбинки в организме. То есть по сути, для иммунитета и общего тонуса черноплодная рябина даже более полезна, чем черная смородина или цитрусовые. Ведь витамина Р в ней в 4 раза больше, чем в смородине, и в 20 – чем в апельсинах и яблоках!
Помимо этих витаминов-стражей иммунитета, в аронии содержатся витамины В1, В2, В6, поддерживающие здоровье нашей нервной системы. А витамин Е и бета-каротин незаменимы в борьбе против старения.
Фруктовый сахар
Черноплодка не такая сладкая, как другие ягоды, да и много ее, в отличие от клубники, например, не съешь. К тому же содержащиеся в ней сахара не нагружают поджелудочную железу. Поэтому черноплодная рябина не противопоказана диабетикам, напротив, последние исследования доказывают, что эта осенняя ягода положительно влияет на работу всей эндокринной системы. Регулярный прием этой ягоды (в любом практически виде) способствует понижению сахара в крови.
Пектин
Это незаменимый элемент для нормальной работы нашего пищеварительного тракта. Он регулирует процесс переваривания пищи, способствует выделению желчи и улучшению пищеварения, нормализует аппетит, улучшает состояние микрофлоры. Пектин, будто щетка, чистит кишечник изнутри, в том числе и от вредных микроорганизмов, и от тяжелых металлов (а их из-за нашей неудачной экологии скапливается в организме достаточно). Ягоды черноплодки и сок из них рекомендуют принимать при гастритах – но лишь с пониженной секреторной функцией, поскольку черноплодка повышает кислотность желудка. А еще она стимулирует работу печени – это доказано учеными.
Флавоноиды
Черноплодную рябину часто рекомендуют при сосудистых нарушениях. Все потому, что в ней идеально настроенный комплекс биологически активных веществ, способствующих укреплению сосудов. И в качестве лечения, и для профилактики гипертонии и атеросклероза назначают сок черноплодки (можно в смеси с другими ягодными и фруктовыми соками). Существует также ряд заболеваний, сопровождающихся повышенной проницаемостью сосудов – например, васкулит, экзема, корь, скарлатина. И в ходе болезни, и после нее в период реабилитации черноплодка будет незаменима. Регулярное употребление сока и ягод черноплодной рябины способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшению их упругости и эластичности.
Еще одно ее полезное свойство – улучшение состава крови. Например, она регулирует свертываемость, поэтому хороша при кровотечениях самого разного происхождения (в черноплодке очень много витамина К, «сгущающего» кровь). Также она способствует повышению уровня гемоглобина, а вот содержание плохого холестерина – понижает.
Кому нельзя черноплодку?
Есть у черноплодной рябины и противопоказания. Ее не стоит есть тем, кто страдает от гастритов с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, запоров. Хронически пониженное давление (гипотония) и повышенная свертываемость крови (например, склонность к тромбофлебиту) - тоже в числе противопоказаний.
Что делают с рябиной на зиму для чего она. Что такое ягоды рябины?
Ягоды рябины, часто называемые «рябиной», представляют собой небольшие кислые плоды, которые растут на кустах рябины или на деревьях. Наиболее широко потребляемый вид имеет научное название Sorbus aucuparia, которые принадлежат к семейству розовых, розоцветных, и существуют десятки различных сортов и видов. Ягоды рябины на самом деле являются «семечками», поскольку ягоды - это один фрукт.
Эти кусты и деревья имеют тенденцию расти в холодном климате и встречаются в Северной Европе, высоко на Балканах, а также в Северной Азии.
Ягода рябины красной с научным названием Sorbus domestica представляет собой небольшое лиственное дерево из семейства розоцветных, произрастающего в Западной, Центральной и Южной Европе, Северо-Западной Африке и Юго-Западной Азии. Ягоды рябины производят съедобные плоды и их выращивают как для бытовых, так и для коммерческих целей. Большинство ягод рябины перерабатываются в такие продукты, как соус, сок, джем, вино, а также сушатся. Хорошо работает во влажной почве с холодным климатом. Цветет с конца апреля до середины мая, а с июля по октябрь вызревают плоды. Растение обычно живет до 100 лет в дикой природе. Некоторые местные названия рябины: Zahmer Eberesche на немецком языке; Рябина Крымская в России; Сорбо в Испании и Нанакамадо в Японии. Другими распространенными названиями ягод рябины являются: бревно, шахматное дерево, шашечное дерево, сервисное дерево, рябина, рябина, белая груша и настоящее сервисное дерево.