Что можно приготовить на зиму из рябины. Как заготовить красную рябину на зиму — проверенные домашние рецепты

Что можно приготовить на зиму из рябины. Как заготовить красную рябину на зиму — проверенные домашние рецепты

Заготовка рябина на зиму не так популярна среди дачников, как смородина или малина. А между тем, варенья и джемы из этой ягоды получаются не менее вкусными и полезными.

В этой статье мы расскажем вам, как приготовить варенье, джем, компот и другие заготовки из красной рябины.

  • 250–500 г сахара.

Ягоды рябины отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и уложить в банки по плечики.

Залить рябину в банках горячим сахарным сиропом и пастеризовать при 90 °C.

Компот из рябины ускоренным способом

Состав заливки:

  • на 1 л воды
  • 250–500 г сахара.

Ягоды опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и разложить в банки.

Залить кипящим сахарным сиропом.

Через 5–7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить в банки с ягодами, чтобы он слегка пролился через края горлышка.

Сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Компот из рябины в сиропе

Состав заливки:

  • на 1 л воды
  • 1 кг сахара.

Собрать ягоды, тронутые первыми заморозками, отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду и охладить в холодной воде.

Подготовленные ягоды залить горячим сахарным сиропом и выдержать сутки.

После этого компот подогреть до 65–70 °C, разлить в подготовленные банки и пастеризовать.

Компот рябиново-яблочный

Состав:

  • 2.5 кг рябины,
  • 2,5 кг яблок.

Состав заливки:

  • на 1 л воды
  • 1 кг сахара.

Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы.

Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.

Компот рябиново-грушевый

Состав:

  • 2.5 кг рябины,
  • 2,5 кг груш.

Состав заливки:

  • на 1 л воды
  • 1 кг сахара.

Груши разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы.

Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.

Сок рябиновый с мякотью

Состав:

  • 1 кг рябины,
  • 200 г сахара,
  • 2 стакана воды.

1 л воды довести до кипения, бросить в нее 3–4 ст. л. соли.

В солевой раствор на 3–5 минут опустить ягоды рябины, затем сполоснуть в холодной воде и протереть через сито или пропустить через мясорубку.

Полученную массу смешать с горячим сахарным сиропом, переложить в подготовленные банки и стерилизовать в кипящей воде.

Маринованная рябина

Маринованная рябина, заготовленная на зиму по нашему рецепту, станет не только отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам, а и замечательным украшением для них. Готовится маринованная рябина совсем не сложно, а вкус у нее такой изысканный и не избитый, что она обязательно понравится Вашим близким и гостям. Благодаря бланшированию рябина избавляется от горечи, а пряности придают ей очень насыщенный вкус и аппетитный аромат. На гроздьях она очень эффектно будет смотреться на столе, а еще она замечательно хранится в прохладном месте.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Основной ингредиент: рябина

Список ингредиентов

  • гроздья рябины — по вкусу
  • вода — 1 л
  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 2 ст. ложки
  • уксус 9 % — 6-8 ст. ложек
  • ларовый лист — 2 шт
  • бутоны гвоздики — 3 шт
  • горошины горького перца — 4 шт

Способ приготовления

Ярко красную и не очень крупную рябину прямо на гроздьях, перебрать, удаляя порченые ягоды и мусор и хорошенько, но аккуратно помыть, оставляя ягоды на кистях.

В кастрюле нагреть до кипения воду. Добавить в нее соль и бланшировать рябину не более 2-3 минут. Этот процесс поможет ягодам избавиться от горечи. После этого промыть ягоды в холодной воде и уложить в банку, чтобы не помять.

Для приготовления маринада, воду нагреть до кипения, добавить сахар, соль, уксус и специи. Проварить после закипания на протяжении 15 минут. Залить кипящим маринадом ягоды рябины в банках и сразу закатать. Крышки и банки должны быть при этом обязательно стерильными.

Перевернуть рябину в маринаде на крышку и тепло укутать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Маринованная рябина готова!

    Рябина в сахаре. Рябина с сахаром на зиму

    Попробуй витаминную заготовку. Это полезно и вкусно! Рябина с сахаром на зиму - простая заготовка из осенних ягод, которая является кладезем витаминов и полезных веществ. Такое необычное лакомство можно подавать к чаю или же есть понемногу в качестве вкусного лекарства. Готовить очень просто, а хранить ее нужно в условиях холодильника.

    1. Главная
    2. Рябина с сахаром на зиму

    Рябина с сахаром на зиму

    Ингредиенты и как готовить

    Что можно приготовить на зиму из рябины. Как заготовить красную рябину на зиму — проверенные домашние рецепты

    Поделись с друзьями:

    ингредиенты на 15 порций

    Изменить состав

    Единицы измерения

    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл

    Блюдо рассчитано на 15 порций.

    Красная рябина

    1

    Сахар

    2

    Вода

    1

    Соль

    60

    Всего:

    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    207 ккал
    Белков: 0 гр
    Жиров: 0 гр
    Углеводов: 52 гр
    Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
    Н 6 / С 0 / В 94

    Время приготовления: 7 ч 10 мин

    PT7H10M

    Комментариев: 0

    : 6

    способ приготовления

    Данный рецепт предлагает заготовить эту не всеми любимую ягоду в виде вкусного, красивого и полезного угощения. Получается оно действительно вкусным, а если учесть огромную пользу рябины, то просто удивительно полезным.
    Начинаем мы с того, что тщательно перебираем ягоды, моем, обсушиваем и отделяем от черешков. Складываем их в большую эмалированную кастрюлю.
    В другую кастрюлю подходящего размера наливаем указанное количество воды. Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим жидкость до кипения. Когда это произойдет, выкладываем в кипящую воду соль, перемешиваем. Кипятим соленую воду еще несколько минут, а после заливаем раствором подготовленную красную рябину. Оставляем ее в таком виде на 5 минут.
    Когда пройдет это время, откидываем все на дуршлаг, ждем, когда стечет лишняя жидкость. Далее рябину возвращаем в кастрюлю, споласкиваем ее кипяченной водой и разминаем. Делать это можно пестиком (толкушкой) для картофеля, а можно просто измельчить блендером в пюре.
    В полученную ягодную массу кладем сахарный песок, тщательно все мешаем, накрываем крышкой и убираем в холодильник на 6 часов (а можно продержать так будущее лакомтсво и всю ночь). За это время все кристаллики сахара должны раствориться. Если этого не произошло, перемешиваем все еще раз очень тщательно и снова убираем ягодную массу в холодильник на несколько часов. Можно за это время даже еще пару раз все перемешать.
    Стерилизуем банки и крышки. Лучше брать небольшие баночки, чтобы открывать угощение маленькими частями. Выкладываем в подготовленные банки рябиновое пюре, закрываем герметично крышками и убираем в прохладное место для хранения. Пробовать лакомство можно сразу же, а хранить обязательно в прохладе, идеально - в условиях холодильника.
    Вкусных заготовок и удачных экспериментов!

    Пока что эту тему никто не прокомментировал…

    Советы к рецепту

    Огурцы свежие надолго как сохранить

    Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

    • Читать полностью

    Как дольше сохранить сливочное масло?

    Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.

    • Читать полностью

    Белки взбиваются легче…

    Яичные белки взбить легче, если добавить в них несколько капель лимонного сока или же щепотку очень мелкой соли.

    • Читать полностью

    Чтобы у кофе было много пены…

    Добавляйте в кофе соли на кончике острого ножа. Это добавит кофе по-восточному красивой пены.

    • Читать полностью

    Как улучшить вкус сельди с луком

    Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

    • Читать полностью

    Чтобы усилить вкус заправки для салата…

    В заправки для салата для усиления вкуса можно положить горчицу, сахар или же готовые соусы с острым привкусом.

    • Читать полностью

    Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока…

    Смотри

    Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.

    Видео сироп из ягод красной рябины: рецепт полезной, вкусной заготовки на зиму. Syrup berries of red Rowan