Что приготовить из рябины на зиму. Как заготовить красную рябину на зиму — проверенные домашние рецепты

Что приготовить из рябины на зиму. Как заготовить красную рябину на зиму — проверенные домашние рецепты

Заготовка рябина на зиму не так популярна среди дачников, как смородина или малина. А между тем, варенья и джемы из этой ягоды получаются не менее вкусными и полезными.

В этой статье мы расскажем вам, как приготовить варенье, джем, компот и другие заготовки из красной рябины.

  • 250–500 г сахара.

Ягоды рябины отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и уложить в банки по плечики.

Залить рябину в банках горячим сахарным сиропом и пастеризовать при 90 °C.

Компот из рябины ускоренным способом

Состав заливки:

  • на 1 л воды
  • 250–500 г сахара.

Ягоды опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и разложить в банки.

Залить кипящим сахарным сиропом.

Через 5–7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить в банки с ягодами, чтобы он слегка пролился через края горлышка.

Сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Компот из рябины в сиропе

Состав заливки:

  • на 1 л воды
  • 1 кг сахара.

Собрать ягоды, тронутые первыми заморозками, отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду и охладить в холодной воде.

Подготовленные ягоды залить горячим сахарным сиропом и выдержать сутки.

После этого компот подогреть до 65–70 °C, разлить в подготовленные банки и пастеризовать.

Компот рябиново-яблочный

Состав:

  • 2.5 кг рябины,
  • 2,5 кг яблок.

Состав заливки:

  • на 1 л воды
  • 1 кг сахара.

Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы.

Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.

Компот рябиново-грушевый

Состав:

  • 2.5 кг рябины,
  • 2,5 кг груш.

Состав заливки:

  • на 1 л воды
  • 1 кг сахара.

Груши разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы.

Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.

Сок рябиновый с мякотью

Состав:

  • 1 кг рябины,
  • 200 г сахара,
  • 2 стакана воды.

1 л воды довести до кипения, бросить в нее 3–4 ст. л. соли.

В солевой раствор на 3–5 минут опустить ягоды рябины, затем сполоснуть в холодной воде и протереть через сито или пропустить через мясорубку.

Полученную массу смешать с горячим сахарным сиропом, переложить в подготовленные банки и стерилизовать в кипящей воде.

Спагетти диетические рецепты. Рецепты

Спагетти — самый распространенный вид изделий из муки твердой пшеницы, калорийность их в сухом виде 337 ккал, а 100 г отваренных — 160 ккал. Вы можете выбрать любой понравившийся рецепт диетической пасты, которую можно приготовить на обед. Меняя каждый раз соус, вы получите новое блюдо с другим вкусом. Делайте соусы на основе овощей без добавления сливок, жирного мясного бульона или бекона.

Диетическая паста с овощами

Ингредиенты: 200 спагетти, один помидор, одна луковица, 50 грамм зеленой фасоли, соль, перец, 2 столовых ложки воды, чеснок, базилик.

Спагетти отварить, соблюдая соотношение воды и сухого продукта. Лук и помидор нарезать кубиками, выложить на сковороду и добавить зеленую фасоль (можно замороженную). Тушить овощи без масла, добавив вместо него, если будет в этом необходимость, воду. Посолить по вкусу и поперчить. При желании в конце выдавить зубчик чеснока. Выложить спагетти на блюдо, полив их соусом из овощей. Посыпать нарезанным базиликом. Калорийность блюда 171 ккал.

Паста с грибным соусом

Спагетти диетические рецепты. Рецепты

Ингредиенты для одной порции (можно разделить на два раза): 100 г грибов (шампиньоны или опята), средняя луковица, 80 г макаронных изделий, 2 столовых ложки 10% сметаны, укроп или петрушка.

Макаронные изделия отварить согласно инструкции. Для приготовления соуса лук мелко порезать кубиками, грибы нарезать пластинами. Протушить лук и добавить грибы. Немного выпарить воду, посолить, перчить и добавить сметану. Залить соусом макароны, посыпать зеленью. Калорийность 100 г блюда — 175 ккал.

Диетическая запеканка из макарон с брокколи

Ингредиенты: 300-400 г брокколи, два яйца, 200 г макаронных изделий, 4 ст. л. сметаны, перец, соль, пряности.

Сварить макароны. Брокколи разрезать и проварить в соленой воде 3-5 минут. Перемешать с макаронами. Приготовить заливку: смешать яйца со сметаной, добавить специи и пряности (сушеную зелень, мускатный орех, молотый лавровый лист, сушеный гранулированный чеснок и прочее). Форму смазать маслом, выложить смесь макаронных изделий и брокколи, залить яично-сметанной массой. Запеканку запечь в духовке до появления румяной корочки.

Что приготовить на ужин быстро и вкусно. Готовить будем из таких продуктов:

  • куриных грудок – весом примерно кило 200 г;
  • консервированных ананасов – 600 г вполне хватит;
  • твердого сыра (возьмем «Российский», жирностью 50%) – 150 г;
  • луковых головок – 2-х штук;
  • зеленой стручковой фасоли – 130-150 г;
  • стакана сметаны – не слишком жирной;
  • такого же объема молока;
  • рафинированного масла – 6 больших ложек;
  • высокосортной пшеничной муки – столовой ложки с высокой «шапочкой»;
  • любимых специй и соли.

Смешиваем маринад. Для него понадобятся сметана, специи и соль.

Нарезаем куриное филе пластинками (примерно размером с кольцо консервированного ананаса) и чуть отбиваем. Потом каждый кусок щедро обмакиваем в приготовленную сметанную смесь и откладываем на часок в сторону – пусть курятина промаринуется.

Измельчаем луковицы и сыр. Первый превращаем в кольца, второй пропускаем сквозь терку со стороны самых больших ячеек.

Нам повезло – осталась птичья шкурка. Кладем ее на смазанный маслом противень (подберем емкость с высокими бортиками) – так блюдо сохранит весь сок.

На нее укладываем мясные кусочки (постараемся сделать это в один слой). Наверху располагаем ананасовые кружочки: каждый из них должен лежать на собственном куске филе. Теперь можно засыпать поверхность фасолью и нарезкой из лука.

Занимаемся соусом. Смешиваем половину растительного масла с мукой прямо в сковороде. Затем добавляем следующий ингредиент – нагретое молоко. Делаем это медленно, небольшими порциями, все время помешиваем. Тогда соус загустеет однородно, без комочков. В конце приправляем состав солью и специями.

Заливаем полученной смесью луковую поверхность и посыпаем сыром.

Такое кушанье можно готовить в микроволновке. Если нужно быстро, включите прибор на максимум при времени 5 минут. А если не спешите, задайте прибору 20-минутный временной промежуток и среднюю мощность.

Духовка тоже подойдет. Главное – нагреть ее до 180°С и подождать около 40 минут, пока не появится корочка, отливающая бронзой.

Источник: https://by-womens.ru/stati/chto-prigotovit-iz-ryabiny-krasnoy-recepty

Видео мочёная рябина - простой и полезный рецепт оригинальной заготовки