Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Икона Божией Матери скоропослушница и иерусалимская. В чем помогает икона «Скоропослушница»

Икона Божией Матери скоропослушница и иерусалимская. В чем помогает икона «Скоропослушница»

Конечно, наиболее известная икона «Скоропослушница» располагается на горе Афон в одном из монастырей.

Этот образ считается чудотворным и есть немалое количество удивительных свидетельств

Люди просто приходили и становились, чтобы молиться перед иконой «Скоропослушница» и по милости Божией Матери получали нужную помощь.

Икона Божией Матери скоропослушница и иерусалимская. В чем помогает икона «Скоропослушница»

Тем не менее не всегда нужно ехать именно на Афон для того, чтобы получить помощь и помолиться. Могут помогать и различные списки, которые сделаны для других храмов. К примеру, икона Божией матери «Скоропослушница» Иерусалимская, которая называется чудотворным Елеонским списком, располагается в Спасо-Вознесенском монастыре для женщин.

Жители Петербурга нередко молятся иконе Божией матери «Скоропослушница» Невская, которая располагается на территории Александро-Невской лавры и считается хранительницей города. Особенностью этого изображения является отсутствие младенца, которое отличает от других вариантов написания Одигитрии.

Отметим также и, где находится икона «Скоропослушница» в Москве – этот храм располагается на Ходынском поле. Также есть чудотворные списки в Петрозаводске, Архангельске и других городах.

В зависимости от просьбы помогает икона Божией матери по-разному. Часто считают нужным обратиться к этому образу перед уходом в армию. Другие молятся перед ним для того, чтобы получить хорошего партнера для брака. Чудотворное воздействие чаще всего связывают с исцелением детей, с исцелением различных недугов и помощью в унынии.

Скоропослушница'' невская. ПЕТЕРБУРЖЦЫ, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ХРАМ НЕВСКОЙ СКОРОПОСЛУШНИЦЫ В ПОС.ЗАБОРЬЕ

Скоропослушница#39#39 невская. ПЕТЕРБУРЖЦЫ, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ХРАМ НЕВСКОЙ СКОРОПОСЛУШНИЦЫ В ПОС.ЗАБОРЬЕВчера служил в Заборье в храме иконы Божией Матери Невская Скоропослушница.
Это еще более дальний приход - от Сомино надо ехать на север еще ок.40 км, то есть до Питера без малого 350 км.
Деревянный двухэтажный шатровый храм высотой 27 м знаменит тем, что стоит у самого начала Дороги Жизни. Отсюда в ноябре-декабре 1941 года отправлялись первые автоэшелоны в блокадный город на Неве, т.н. лесная часть Дороги Жизни.
Храм мы заложили в 1997 г., так что в наступившем году у нас юбилей - 20-летие начала строительства блокадного храма. Строили долго, с перерывами, почти 10 лет. Все за свой счет. К 2004 году храм был готов, но два года понадобилось на создание иконостаса, покупку утвари. Освящал храм 22 ноября 2006 года.
При проектировании я выбрал за образец знаменитой церкви Успения Божией Матери в Кондопоге, напоминающий огромную свечу. Вот и мы решили поставить свою свечу памяти блокадной Дороге Жизни, которая спасла множество жизней в Петрограде. В 1941 здесь формировались автопоезда, которые лесами шли до Ладоги, а потом по льду – в блокадный город. Дорога Жизни была открыта 22 ноября, в день празднования иконы Божией Матери Скоропослушницы, что и определило посвящение храма. Это первый храм в Санкт-Петербургской епархии, посвященный иконе Невской Скоропослушницы, включенной в список чтимых икон указом Святейшего Патриарха в 2005. К сожалению, о блокадном храме мало знают в Санкт-Петербурге. В городе в день памяти блокады устраивают большие торжества, а вот о том, где начиналась дорога жизни, не вспоминают. Местные жители были бы рады, если бы сюда как-нибудь добрались представители блокадных организаций.
А мы здесь всегда молимся "о всех душу свою положивших на дороге жизни в годину блокады."
А этот снимок пусть станет приветом Санкт-Петербургу от жителей Заборья.
Скоропослушница#39#39 невская. ПЕТЕРБУРЖЦЫ, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ХРАМ НЕВСКОЙ СКОРОПОСЛУШНИЦЫ В ПОС.ЗАБОРЬЕПЕТЕРБУРЖЦЫ, БЛОКАДНИКИ, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ЗАБОРЬЕ,
ГДЕ НАЧИНАЛАСЬ ТА ДОРОГА, КОТОРАЯ ЗАКАНЧИВАЛАСЬ В ПЕТЕРБУРГЕ!

Икона скоропослушница просьбы. Молитва иконе Пресвятой Богородицы «Скоропослушница»

Икона скоропослушница просьбы. Молитва иконе Пресвятой Богородицы «Скоропослушница»

Немало икон с изображением Богородицы признаны чудодейственными. Эти иконы мироточат, лучатся светлой энергией и исцеляют тяжёлые заболевания страждующих людей. Бывало и так, что даже опытные врачи разведут руками, но «безнадёжный» больной полностью исцелится, искренне помолившись перед Ликом Богородицы.

Большая часть целительных образов Божьей Матери находится в Православных Храмах на территории России. Одним из подобных чудодейственных образов является икона «Скоропослушница». Но как правильно молиться перед Ликом Девы Марии? О чём следует простить Богородицу перед иконой, и о чём не следует даже думать? Как правильно подготовиться к молитве перед «Скоропослушницей»? Ответы на каждый из этих вопросов вы сможете найти в нашей статье.

Как правильно молиться иконе Божьей Матери «Скоропослушница»?

Икона скоропослушница просьбы. Молитва иконе Пресвятой Богородицы «Скоропослушница»

Молитвы Скоропослушнице Божьей — одни из самых сильнейших молитв в православной догматике.

Поэтому при обращении к Богородице через этот образ следует придерживаться определённых правил:

  • Возносить молитву перед иконой «Скоропослушница» необходимо с чистыми сердцем, душой и разумом. Не нужно в процессе молитвы думать о врагах, помышлять о ненависти и мести, желать кому-либо зла. Богородица внемлет только тем, кто обращается к Ней с добрыми намерениями;
  • Стандартный текст молитвы зачитывается обязательно. Именно эти тексты составлены нашими мудрыми предками и за многие века Православного христианства намоленны до такой степени, что превратились в связующее энергетическое звено между молящимся и Высшими силами. Канонический молитвенный текст рекомендуется читать наизусть. Но если у молящегося есть проблемы с памятью, он может читать молебен «Скоропослушнице» с листа. После прочтения основного молебна можно просить о насущных потребностях своими словами;
  • К Божьей Матери нужно относиться с почтением, подобающим Её Божественному статусу. Ни в коем случае нельзя ничего требовать — Богоматерь не является прислугой молящегося. В процессе молитвы следует умолять Богородицу и просить её снизойти до мольбы страждущего — не иначе;
  • Молитву перед иконой «Скоропослушница» следует читать уверенно и внятно, но не громко. Святые охотнее внимают благоговейному шепотку, чем громким требованиям;
  • В процессе молитвы, помимо вышеупомянутой иконы, рекомендуется использовать религиозную символику Православного Христианства — нательный и настенный крест, храмовые свечи, освящённый ладан, святую воду, Святое Писание;
  • Молящийся должен быть верующим христианином. Какой мощной ни была бы молитва иконе «Скоропослушница», она не принесёт ожидаемого результата, если молящийся хоть немного сомневается в своей вере.

Икона божьей Матери. Икона Божией Матери «Отрада или Утешение»

От Ватопедской чудотворной иконы Божией Матери «Отрада или Утешение» получали исцеления многие люди. Происходят чудеса и сейчас – по молитвам у точных списков этого образа.

История иконы такова: образ Божьей Матери был написан изначально в виде фрески. Существовал обычай, когда монахи, выходившие из собора после молитвы, прикладывались к иконе, после чего игумен вручал ключи от монастыря привратнику, чтобы тот открывал ворота обители.

Однажды игумен услышал от иконы предостережение не открывать ворот, а остаться в монастыре и обороняться от пиратов. Старец посмотрел на икону и увидел, как младенец Иисус простирает руку, чтобы заградить уста Пресвятой Богородицы, но Она, взяв руку Христа, повторила те же слова. Монахи не посмели ослушаться приказа Богородицы, в результате монастырь был спасен от нашествия пиратов.

С тех пор монахи Ватопеда поддерживают неугасимой лампаду перед этой чудотворной иконой. Такой сюжет мы и видим в иконографии образа Пресвятой Богородицы «Отрада или Утешение». Лицо Богоматери исполнено сострадательной любви и материнской нежности, а лик маленького Христа, напротив, суров и грозен.

Многие свидетельствуют, что не могут насмотреться на этот дивный, поистине нерукотворный образ, созданный благодатью Божьей, который дарит умиротворение и покой.

Перед иконой Пресвятой Богородицы «Отрада или Утешение» молятся и просят о помощи в бедствиях, при нападении врагов, об избавлении от болезней и несчастий, а также об устроении мира в конфликтных ситуациях и во всех жизненных делах.

Пресвятую Богородицу просят заступиться перед Господом нашим Иисусом Христом и простить грехи человеческие, спасти от бед. К Ней обращаются, когда безвинно оклеветали, втянули в скандальную ситуацию, просят укрепить дух и волю, помочь справиться с трудностями, пережить и преодолеть кризис.

Икона божьей Матери. Икона Божией Матери «Отрада или Утешение»

Икона Божьей Матери «Отрада или Утешение» – список, хранящийся в одноименном женском монастыре

Точная копия Ватопедской чудотворной иконы Божией Матери «Отрада или Утешение», написанная на Афоне, передана в дар одноименному женскому монастырю на Киевщине.

Что означает икона Божией Матери. Различные варианты икон

Божью Матерь представляют на иконах по-разному. У каждой из них есть свое название, значение иконы Богородицы тоже может отличаться в некоторых деталях. Она помогает разрешить определенную жизненную ситуацию, произошедшую в жизни нуждающегося в помощи. Облик ее изображается всегда немного печальным, кротким. Только так может смотреть на людей Дева, ведь они живут в постоянных хлопотах, страдают, грешат.

Потребуется огромный каталог, чтобы перечислить все иконы Божией Матери с названиями, ведь помимо оригиналов есть и многочисленные списки, которые нередко бывали прославляемы отдельно. Поэтому сначала лучше рассмотреть основные виды икон Богородицы:

  • Одигитрия – эти иконы Божьей Матери изображаются с младенцем на левой руке, могут использоваться с разными названиями, но всегда Богородица указывает на Христа, а Богомладенец делает благословляющий жест, также бывают и с младенцем на правой руке, ситуация с названиями, тут идентична, они разные, но каноническое – общее;
  • Елеуса – Они прильнули друг к другу щеками, символически такие иконы Божьей Матери указывают на высокое значение для каждого человека трепетного отношения к Господу;
  • Оранта – к этому типу Богородичных икон относятся такие, где на груди Девы Марии изображается медальон с Христом, а она воздевает руки к небу, молясь о людях и прося милости Господа;
  • Акафистный – название икон условное, также возможно назвать эти образы сюжетными, тут часто сочетаются иконы Богородицы и святых, суть заключается в прославлении определенного качества Богородицы, которое отмечено в акафистах.

Что означает икона Божией Матери. Различные варианты икон

Не перечислить сколько икон Богородицы существует, но попробовать возможность есть, исходя из предыдущей классификации, рассмотрим наиболее известные образы:

  • Одигитрия – чудотворная икона Косинская (Моденская), Дамаскинская икона, которая также называется Троеручицей, Услышательница, икона с лестницей, Корфская, Гербовецкая,
  • Елеуса – Ярославская икона, Волоколамская, Балыкинская, Феодотьевская, Елецкая, Рожковская,
  • Оранта – Новгородская, Алабацкая, Нерушимая стена, Неупиваемая чаша;
  • Акафистный – Трубчевская (хотя также может относиться и к первому типу), Августовская, Кипрская.

Отдельно следует выделить и нерукотворные иконы Божией Матери, то есть такие, которые были дарованы свыше. Эти образы отпечатывались на какой-то поверхности или просто люди где-то отыскивали икону

Эти редкие иконы Богородицы почитаются особым образом, часто являются чудотворными.

Видео «Путь, истина и жизнь». Чудеса иконы «Скоропослушница» (17.02.2015)