Изюм из красной рябины. Простой рецепт изюма из черноплодной рябины
Изюм из красной рябины. Простой рецепт изюма из черноплодной рябины
Изюм из черноплодной рябины в домашних условиях готовят методом варки в сиропе с последующей просушкой до нужной консистенции. Плоды не отличается собственным ярким вкусом. Поэтому для изюма ее предварительно пропитывают концентрированным кисло-сладким составом.
Ингредиенты для сиропа из расчета на 1,5 кг ягод:
- сахарный песок – 1 кг;
- фильтрованная вода – 0,5 л;
- лимонная кислота – один пакет (20 г).
Промытые ягоды черноплодки помещают в дуршлаг, дают стечь лишней воде. Для варки сиропа удобно использовать эмалированную, керамическую или нержавеющую посуду большой емкости, позже туда должны поместиться все ягоды. Отмерив ингредиенты, приступают к приготовлению изюма.
Пошаговый рецепт:
- Из воды и полной нормы сахара варят сироп, прогревая смесь до полного растворения крупинок.
- Всыпают кислоту и дожидаются закипания сиропа.
- Не снимая емкость с огня, всыпают в нее подготовленную черноплодку.
- При постоянном помешивании проваривают состав около 30 минут.
- Горячий состав отфильтровывают через дуршлаг или сито, сохраняя ароматную жидкость для дальнейшего использования.
- Ягоды можно оставить стекать на целую ночь, так ускорится их подсыхание.
Проваренную черноплодку рассыпают в один слой на ровной поверхности для просушки и подвяливания. В зависимости от температуры или влажности воздуха, этот процесс занимает от 1 до 3 суток. Плоды следует регулярно перемешивать.
Замечание! Готовый изюм не липнет к рукам, отдельные ягоды не склеиваются друг с другом.
Изюм из черноплодки. Изюм из черноплодной рябины – вкуснейшее лакомство для всей семьи
Изюм из черноплодки – прекрасный способ сохранить пользу до самой зимы. Высушенные ягоды аронии, обваленные в сахарной пудре, это хорошая альтернатива сладостям и десертам. Лакомство без опасения можно давать детям и взрослым, а также делать на его основе полезные напитки или начинку для выпечки.
О блюде
Многие ошибочно думают, что изюм можно готовить только путем высушивания различных сортов винограда, но это не так. Ягоды черноплодной рябины прекрасно подходят для приготовления полезного лакомства. В них содержится больше витаминов и микроэлементов, чем в черном или зеленом винограде. Не случайно название плодов раскидистого кустарника аронии буквально переводится как «помощь».
Горсть изюма из черноплодки способствует нормализации артериального давления, помогает укреплять иммунитет и противостоять вирусным заболеваниям. Особую пользу принесут цукаты беременным женщинам, так как рябина хорошо устраняет симптомы токсикоза, уменьшает отечность и выводит лишнюю воду из организма.
Советы по приготовлению
Рецепт изюма из черноплодной рябины прост, но на приготовление потребуется немало времени. Сначала черноплодную рябину несколько часов вымачивают в чистой воде, затем ягоды проваривают в сиропе, запекают в духовке и высушивают на открытом воздухе.
Изюм можно есть сразу после духовки, но, чтобы цукаты долгое время хранились, необходимо просушить их дополнительно еще 2-4 дня. Проверить, насколько хорошо ушла лишняя влага, можно простым способом. Изюм крепко сжать двумя пальцами – если руки остались сухими, то полезные цукаты готовы к длительному хранению. Держать изюм из черноплодной рябины лучше всего в стеклянной банке с плотной крышкой, дно которой застелено пергаментом для выпечки.
Ниже представлен простой рецепт приготовления цукатов из черноплодной рябины в домашних условиях.
Ингредиенты
Порций: – +
- ягоды черноплодной рябины 1 кг
- ванилин ч. л.
- лимонная кислота 1 ч. л.
- вода 200 мл
- сахарная пудра по вкусу
На 100 гр.
Калории:205.14 ккал
Белки:0.68 г
Жиры:0.09 г
Углеводы:50.04 г
Шаги
144 час. 0 мин.
Подготовить все необходимые ингредиенты. Черноплодную рябину замочить в чистой воде на сутки, периодически менять воду на новую.
В кастрюлю с толстым дном влить воду и засыпать сахар. Довести сироп до кипения на среднем огне.
Пока сахар растворяется в кипящем сиропе, слить воду с рябины.
Засыпать ягоды черноплодки в кипящий сахарный сироп, перемешать и варить на среднем огне примерно 20 минут.
Пену снимать по мере ее образования на поверхности отвара.
В конце кипения сиропа с ягодами черноплодки добавить ванилин и лимонную кислоту. Процедить отвар через сито, оставить ягоды стекать на 10-12 часов.
Застелить противень пергаментом для выпечки. Выложить ягоды черноплодной рябины и распределить ровным слоем по поверхности бумаги. Сушить в духовке при самых минимальных температурах с приоткрытой дверцей.
Готовый изюм посыпать сахарной пудрой и оставить на подоконнике для дальнейшего высушивания. Чтобы вся влага из ягод полностью ушла, может потребоваться еще несколько дней.
Изюм из черноплодки – это не просто удивительно полезное лакомство, но и прекрасная основа для приготовления различных блюд. Цукаты можно добавлять в кексы и пироги, из них получается вкусный компот или кисель, который особенно полезно давать маленьким детям. Горсть высушенных ягод с горячим чаем заменит вредные сладости и станет хорошим перекусом между основными приемами пищи.
Как засушить рябину для гербария. 12 способов засушить живые цветы
Засушить цветы в домашних условиях может любой желающий. Для этого вам не понадобится перечитывать тонны литературы или иметь многолетнюю практику. Готовые композиции засушенных растений сделают дом уютным и красочным, помогут справиться с любой хандрой.
Можно ли держать дома засушенные цветы?
Вопрос достаточно неопределенный, так как затрагивает несколько сфер жизни.
С точки зрения эзотерики – гербарий – это клад энергии, способный отдавать человеку естественное тепло. Они повышают иммунитет, сохраняют здоровье и продлевают жизнь.
Согласно учению фен-шуй – любые срезанные растения приносят увядание и гибель, поэтому сухие цветы не рекомендуется держать дома.
Со стороны ученых бытует мнение, что сухие бутоны сильно накапливают пыль, которую сложно удалить с поверхности, поэтому гербарий противопоказано держать в квартире астматикам и аллергикам.
Правила сбора
Чтобы цветы сохранили яркие краски и долго простояли, их нужно правильно срезать. Также учтите, что не все растения будут красиво выглядеть в сухом виде.
Какие цветы можно засушить?
Считается, что самый популярный цветок для засушивания – это роза темно-бордового оттенка. Тем не менее, опытные травники и цветоводы знают, что не только этот вид способен долго сохранить окраску. В число растений, которые отлично подходят для засушивания и долго сохраняют окрас, входят:
- пионы;
- цветение абрикоса;
- бархатцы;
- анютины глазки;
- незабудки;
- маргаритки;
- мускари;
- сирень;
- желтые тюльпаны;
- лилии;
- гортензии;
- гипсофила;
- эхинацея;
- бессмертник;
- дельфиниум;
- гомфрена шаровидная.
Чуть-чуть светлеют:
- красные тюльпаны;
- розы с мелкими розовыми бутонами;
- шиповник.
Совсем не сохраняют красочности:
- гвоздики;
- барвинок;
- японская айва;
- крапива;
- все виды фиалок.
Обратите внимание, мак является самым хрупким растением для сушки.
Когда лучше всего срезать цветы для засушивания?
Красоту и долговечность сухого букета определяет несколько основных критериев. При сборе растений соблюдайте следующие правила:
- срезайте цветы после обеда, когда с их поверхности полностью сходит роса;
- для процедуры используйте специальные садовые ножницы;
- стебель отрезайте на расстоянии 2–3 см от земли;
- выбирайте растение с еще не раскрывшимся бутоном, иначе в процессе сушки лепестки опадут.
Следите, чтобы у растений не было подгнивших и испорченных листьев, стеблей или цветков.
Подготовка
Перед процессом сушки будущий гербарий правильно подготовьте.
- Собранные цветы разложите на поверхности и удалите лишние листки и шипы.
- Расфасуйте растения по сортам и сгруппируйте в букеты по 10 штук.
- Крупные виды оставьте для засушки по отдельности.
- К тонким стеблям прикрепите проволоку, чтобы в дальнейшем не сломать засохшую композицию.
- Концы стеблей в букете скрепите резинкой. Следите, чтобы она сидела не слишком плотно, иначе в растениях будет скапливаться влага, и оно загниет.
В целом подготовка занимает совсем немного времени и не требует особых навыков.
Как высушить цветы для декора
Чтобы добавить уюта в дом или задекорировать помещение к торжеству, необязательно прибегать к услугам флористов. Цветочные композиции вы сможете засушить самостоятельно и использовать в качестве уникального декора. Проводить процедуру высушивания можно несколькими способами.
Сушка цветов в подвешенном состоянии
Самый простой и бюджетный метод. Для его осуществления вам понадобится сухое, темное и хорошо проветриваемое помещение, а также приспособления для развешивания букетов, например, крючки или гвозди.
Чтобы результат порадовал:
- поддерживайте температуру в помещении от +10 до +18 градусов;
- развешивайте букеты на расстоянии друг от друга, ниже потолка на 20 см;
- дождитесь, пока композиции полностью высохнут (на это обычно уходит 2–3 недели);
- готовый гербарий покройте лаком для волос для закрепления.
Сушка цветов в микроволновой печи
Сушить цветы в микроволновой печи просто, эффективно, а главное быстро. Удивительно, что при сушке подобным способом, бутоны совершенно не теряют цвета и формы. Для сушки потребуется силикагель или наполнитель для кошачьего горшка в виде кристаллов.
- В емкость для микроволновой печи насыпьте немного силикагеля.
- Положите на него растение и аккуратно засыпьте еще одной порцией вещества.