Изюм из красной рябины. Простой рецепт изюма из черноплодной рябины

Изюм из красной рябины. Простой рецепт изюма из черноплодной рябины

Изюм из черноплодной рябины в домашних условиях готовят методом варки в сиропе с последующей просушкой до нужной консистенции. Плоды не отличается собственным ярким вкусом. Поэтому для изюма ее предварительно пропитывают концентрированным кисло-сладким составом.

Ингредиенты для сиропа из расчета на 1,5 кг ягод:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • фильтрованная вода – 0,5 л;
  • лимонная кислота – один пакет (20 г).

Промытые ягоды черноплодки помещают в дуршлаг, дают стечь лишней воде. Для варки сиропа удобно использовать эмалированную, керамическую или нержавеющую посуду большой емкости, позже туда должны поместиться все ягоды. Отмерив ингредиенты, приступают к приготовлению изюма.

Пошаговый рецепт:

  1. Из воды и полной нормы сахара варят сироп, прогревая смесь до полного растворения крупинок.
  2. Всыпают кислоту и дожидаются закипания сиропа.
  3. Не снимая емкость с огня, всыпают в нее подготовленную черноплодку.
  4. При постоянном помешивании проваривают состав около 30 минут.
  5. Горячий состав отфильтровывают через дуршлаг или сито, сохраняя ароматную жидкость для дальнейшего использования.
  6. Ягоды можно оставить стекать на целую ночь, так ускорится их подсыхание.

Проваренную черноплодку рассыпают в один слой на ровной поверхности для просушки и подвяливания. В зависимости от температуры или влажности воздуха, этот процесс занимает от 1 до 3 суток. Плоды следует регулярно перемешивать.

Замечание! Готовый изюм не липнет к рукам, отдельные ягоды не склеиваются друг с другом.

Изюм из черноплодки. Изюм из черноплодной рябины – вкуснейшее лакомство для всей семьи

Изюм из красной рябины. Простой рецепт изюма из черноплодной рябины

 

Изюм из черноплодки – прекрасный способ сохранить пользу до самой зимы. Высушенные ягоды аронии, обваленные в сахарной пудре, это хорошая альтернатива сладостям и десертам. Лакомство без опасения можно давать детям и взрослым, а также делать на его основе полезные напитки или начинку для выпечки.

Изюм из красной рябины. Простой рецепт изюма из черноплодной рябины 01

О блюде

Многие ошибочно думают, что изюм можно готовить только путем высушивания различных сортов винограда, но это не так. Ягоды черноплодной рябины прекрасно подходят для приготовления полезного лакомства. В них содержится больше витаминов и микроэлементов, чем в черном или зеленом винограде. Не случайно название плодов раскидистого кустарника аронии буквально переводится как «помощь».

Горсть изюма из черноплодки способствует нормализации артериального давления, помогает укреплять иммунитет и противостоять вирусным заболеваниям. Особую пользу принесут цукаты беременным женщинам, так как рябина хорошо устраняет симптомы токсикоза, уменьшает отечность и выводит лишнюю воду из организма.

 

Советы по приготовлению

Рецепт изюма из черноплодной рябины прост, но на приготовление потребуется немало времени. Сначала черноплодную рябину несколько часов вымачивают в чистой воде, затем ягоды проваривают в сиропе, запекают в духовке и высушивают на открытом воздухе.

Изюм можно есть сразу после духовки, но, чтобы цукаты долгое время хранились, необходимо просушить их дополнительно еще 2-4 дня. Проверить, насколько хорошо ушла лишняя влага, можно простым способом. Изюм крепко сжать двумя пальцами – если руки остались сухими, то полезные цукаты готовы к длительному хранению. Держать изюм из черноплодной рябины лучше всего в стеклянной банке с плотной крышкой, дно которой застелено пергаментом для выпечки.

Ниже представлен простой рецепт приготовления цукатов из черноплодной рябины в домашних условиях.

 

 

Ингредиенты

Порций: –  +

  •  
  • ягоды черноплодной рябины 1  кг
  •  
  • ванилин ч. л.
  •  
  • лимонная кислота 1  ч. л.
  •  
  • вода 200  мл
  •  
  • сахарная пудра по вкусу

На 100 гр.

Калории:205.14 ккал

Белки:0.68 г

Жиры:0.09 г

Углеводы:50.04 г

Шаги

144 час. 0 мин. 

    Изюм из красной рябины. Простой рецепт изюма из черноплодной рябины 02

    Подготовить все необходимые ингредиенты. Черноплодную рябину замочить в чистой воде на сутки, периодически менять воду на новую.

    Изюм из красной рябины. Простой рецепт изюма из черноплодной рябины 03

    В кастрюлю с толстым дном влить воду и засыпать сахар. Довести сироп до кипения на среднем огне.

    Изюм из красной рябины. Простой рецепт изюма из черноплодной рябины 04

    Пока сахар растворяется в кипящем сиропе, слить воду с рябины.

    Изюм из красной рябины. Простой рецепт изюма из черноплодной рябины 05

    Засыпать ягоды черноплодки в кипящий сахарный сироп, перемешать и варить на среднем огне примерно 20 минут.

    Изюм из красной рябины. Простой рецепт изюма из черноплодной рябины 06

    Пену снимать по мере ее образования на поверхности отвара.

    Изюм из красной рябины. Простой рецепт изюма из черноплодной рябины 07

    В конце кипения сиропа с ягодами черноплодки добавить ванилин и лимонную кислоту. Процедить отвар через сито, оставить ягоды стекать на 10-12 часов.

    Изюм из красной рябины. Простой рецепт изюма из черноплодной рябины 08

    Застелить противень пергаментом для выпечки. Выложить ягоды черноплодной рябины и распределить ровным слоем по поверхности бумаги. Сушить в духовке при самых минимальных температурах с приоткрытой дверцей.

    Изюм из красной рябины. Простой рецепт изюма из черноплодной рябины 09

    Готовый изюм посыпать сахарной пудрой и оставить на подоконнике для дальнейшего высушивания. Чтобы вся влага из ягод полностью ушла, может потребоваться еще несколько дней.

 

Изюм из черноплодки – это не просто удивительно полезное лакомство, но и прекрасная основа для приготовления различных блюд. Цукаты можно добавлять в кексы и пироги, из них получается вкусный компот или кисель, который особенно полезно давать маленьким детям. Горсть высушенных ягод с горячим чаем заменит вредные сладости и станет хорошим перекусом между основными приемами пищи.

Как засушить рябину для гербария. 12 способов засушить живые цветы

Засушить цветы в домашних условиях может любой желающий. Для этого вам не понадобится перечитывать тонны литературы или иметь многолетнюю практику. Готовые композиции засушенных растений сделают дом уютным и красочным, помогут справиться с любой хандрой.

Можно ли держать дома засушенные цветы?

Как засушить рябину для гербария. 12 способов засушить живые цветы

Вопрос достаточно неопределенный, так как затрагивает несколько сфер жизни.

С точки зрения эзотерики – гербарий – это клад энергии, способный отдавать человеку естественное тепло. Они повышают иммунитет, сохраняют здоровье и продлевают жизнь.

Согласно учению фен-шуй – любые срезанные растения приносят увядание и гибель, поэтому сухие цветы не рекомендуется держать дома.

Со стороны ученых бытует мнение, что сухие бутоны сильно накапливают пыль, которую сложно удалить с поверхности, поэтому гербарий противопоказано держать в квартире астматикам и аллергикам.

Правила сбора

Чтобы цветы сохранили яркие краски и долго простояли, их нужно правильно срезать. Также учтите, что не все растения будут красиво выглядеть в сухом виде.

Какие цветы можно засушить?

Как засушить рябину для гербария. 12 способов засушить живые цветы

Считается, что самый популярный цветок для засушивания – это роза темно-бордового оттенка. Тем не менее, опытные травники и цветоводы знают, что не только этот вид способен долго сохранить окраску. В число растений, которые отлично подходят для засушивания и долго сохраняют окрас, входят:

  • пионы;
  • цветение абрикоса;
  • бархатцы;
  • анютины глазки;
  • незабудки;
  • маргаритки;
  • мускари;
  • сирень;
  • желтые тюльпаны;
  • лилии;
  • гортензии;
  • гипсофила;
  • эхинацея;
  • бессмертник;
  • дельфиниум;
  • гомфрена шаровидная.

Чуть-чуть светлеют:

  • красные тюльпаны;
  • розы с мелкими розовыми бутонами;
  • шиповник.

Совсем не сохраняют красочности:

  • гвоздики;
  • барвинок;
  • японская айва;
  • крапива;
  • все виды фиалок.

Обратите внимание, мак является самым хрупким растением для сушки.

Когда лучше всего срезать цветы для засушивания?

Красоту и долговечность сухого букета определяет несколько основных критериев. При сборе растений соблюдайте следующие правила:

  • срезайте цветы после обеда, когда с их поверхности полностью сходит роса;
  • для процедуры используйте специальные садовые ножницы;
  • стебель отрезайте на расстоянии 2–3 см от земли;
  • выбирайте растение с еще не раскрывшимся бутоном, иначе в процессе сушки лепестки опадут.

Следите, чтобы у растений не было подгнивших и испорченных листьев, стеблей или цветков.

Подготовка

Как засушить рябину для гербария. 12 способов засушить живые цветы

Перед процессом сушки будущий гербарий правильно подготовьте.

  • Собранные цветы разложите на поверхности и удалите лишние листки и шипы.
  • Расфасуйте растения по сортам и сгруппируйте в букеты по 10 штук.
  • Крупные виды оставьте для засушки по отдельности.
  • К тонким стеблям прикрепите проволоку, чтобы в дальнейшем не сломать засохшую композицию.
  • Концы стеблей в букете скрепите резинкой. Следите, чтобы она сидела не слишком плотно, иначе в растениях будет скапливаться влага, и оно загниет.

В целом подготовка занимает совсем немного времени и не требует особых навыков.

Как высушить цветы для декора

Чтобы добавить уюта в дом или задекорировать помещение к торжеству, необязательно прибегать к услугам флористов. Цветочные композиции вы сможете засушить самостоятельно и использовать в качестве уникального декора. Проводить процедуру высушивания можно несколькими способами.

Сушка цветов в подвешенном состоянии

Как засушить рябину для гербария. 12 способов засушить живые цветы

Самый простой и бюджетный метод. Для его осуществления вам понадобится сухое, темное и хорошо проветриваемое помещение, а также приспособления для развешивания букетов, например, крючки или гвозди.

Чтобы результат порадовал:

  • поддерживайте температуру в помещении от +10 до +18 градусов;
  • развешивайте букеты на расстоянии друг от друга, ниже потолка на 20 см;
  • дождитесь, пока композиции полностью высохнут (на это обычно уходит 2–3 недели);
  • готовый гербарий покройте лаком для волос для закрепления.

Сушка цветов в микроволновой печи

Как засушить рябину для гербария. 12 способов засушить живые цветы

Сушить цветы в микроволновой печи просто, эффективно, а главное быстро. Удивительно, что при сушке подобным способом, бутоны совершенно не теряют цвета и формы. Для сушки потребуется силикагель или наполнитель для кошачьего горшка в виде кристаллов.

  • В емкость для микроволновой печи насыпьте немного силикагеля.
  • Положите на него растение и аккуратно засыпьте еще одной порцией вещества.

Видео КРАСНАЯ РЯБИНА РЕЦЕПТЫ . ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ / Red rowan RECIPES