Маринованный арбуз в 3-х литровых банках на зиму. Простые и быстрые рецепты на зиму: маринованные арбузы в 3 литровых банках

Маринованный арбуз в 3-х литровых банках на зиму. Простые и быстрые рецепты на зиму: маринованные арбузы в 3 литровых банках

Замариновать на зиму арбузы несложно, если соблюсти несколько правил. Заготовки в 3-литровых банках удобны. Такое блюдо подходит к праздничному столу. А в большой семье и во время будничного ужина маринованные арбузы придутся кстати.

Из статьи вы узнаете, как замариновать арбуз на зиму в банке и как его хранить. Из списка разнообразных рецептов каждый найдет для себя подходящий.

Арбуз – ягода некапризная, поэтому заготовить ее труда не составит.

Он совместим с :

  • томатами;
  • горчицей;
  • разными видами перца;
  • репчатым луком;
  • чесноком;
  • корицей;
  • петрушкой и укропом;
  • гвоздикой.

Маринованный арбуз в 3-х литровых банках на зиму. Простые и быстрые рецепты на зиму: маринованные арбузы в 3 литровых банках

Не следует добавлять в банку :

  • огурец;
  • вишню;
  • листья смородины;
  • дубовые листья;
  • корень хрена.

Правила выбора емкости и подготовки ингредиентов

3-литровая банка должна быть целой. Убедитесь, что нет царапин, трещин и сколов. Проверьте то же самое и после стерилизации. Мыть емкость лучше всего содовым раствором. Если используете моющее средство, сполосните банку несколько раз.

Как правильно подготовить арбуз :

  1. Вымойте под проточной холодной водой. Протрите полотенцем.
  2. Разрежьте пополам.
  3. Половинки нарежьте на продолговатые кусочки, вырежьте зерна.
  4. Если того требует рецепт, срежьте корочки.
  5. Мякоть нарежьте на кусочки, которые без труда пройдут через горлышко банки.

Если вы заготавливаете корочки , предварительно вымойте их и бланшируйте в течение 10 минут.

Маринованный арбуз в 3-х литровых банках на зиму. Простые и быстрые рецепты на зиму: маринованные арбузы в 3 литровых банках

Советы по маринованию

Советы опытных хозяек лишними не бывают:

  1. Если вы маринуете корочки, оставьте на них тонкий слой мякоти (зеленой или слегка розовой). Это придаст аромат заготовкам.
  2. Сыпучие пряности кладите наверх, а не на дно банки.
  3. Если используете мед, вливайте его непосредственно в банку или в холодную воду для маринада. В кипящий маринад мед вливать нельзя.
  4. Количество сахара должно быть в 3-4 раза больше количества соли.
  5. По возможности используйте лимонную кислоту, а не уксус.
  6. Перезревший арбуз маринуйте вместе с корочкой.

Простые рецепты вкусных маринованных арбузов в 3-литровых банках

Представляем восемь лучших рецептов маринованных арбузов в банках на зиму. Ингредиенты простые и доступные, а рецепты – на любой вкус.

Маринованный арбуз в 3-х литровых банках на зиму. Простые и быстрые рецепты на зиму: маринованные арбузы в 3 литровых банках

Быстрый и простой рецепт

Этот простой рецепт маринованных арбузов на зиму в 3-литровых банках с минимумом ингредиентов подойдет для тех, кто маринует арбузы в первый раз, на пробу.

Потребуется :

  • 2,5 кг арбуза;
  • 90 мл уксуса 9%;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • перец горошком по вкусу.

Способ приготовления :

    Маринованный арбуз в 3-х литровых банках на зиму. Простые и быстрые рецепты на зиму: маринованные арбузы в 3 литровых банкахВымойте банки, сполосните и простерилизуйте.
  1. Арбуз промойте под холодной водой, оботрите полотенцем.
  2. Нарежьте арбуз на треугольные кусочки, не срезая корочки.
  3. Удалите зерна с помощью острого ножа.
  4. В сухие банки положите арбузные кусочки. Старайтесь не утрамбовывать их, лучше разрежьте на более мелкие.
  5. Вскипятите воду, кипяток влейте в банки, оставьте на 15 минут.
  6. Слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте соль, сахар и перец.
  7. Доведя до кипения, влейте уксус, перемешайте и снимите с огня.
  8. Разлейте маринад по банкам.
  9. Закупорьте крышками, переверните, спустив на пол.
  10. Через 48 часов перенесите в подвал, погреб или другое холодное место.

Без специй в собственном соку

По этому рецепту арбуз получается очень пропитанным, насыщенным и без постороннего привкуса и запаха.

Ингредиенты :

  • 2800 г арбуза для заготовок;
  • 1 кг арбуза для сока;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Способ приготовления :

    Маринованный арбуз в 3-х литровых банках на зиму. Простые и быстрые рецепты на зиму: маринованные арбузы в 3 литровых банкахАрбуз промойте под проточной холодной водой. Насухо протрите полотенцем.
  1. Разрежьте арбуз на ломтики.
  2. Срежьте у каждого ломтика корочку.
  3. Удалите зерна ножом.

Если арбузная мякоть после измельчения получилась слишком густой , добавьте 0,5 стакана кипяченой теплой воды в момент закипания.

Арбузы на зиму в банках с лимонной кислотой. Самые вкусные рецепты арбузов на зиму в банках с лимонной кислотой

Любите арбузы, но не успеваете вдоволь насладиться ими в сезон? Не проблема, арбузы можно замариновать. При этом лимонная кислота сохранит свежесть ваших заготовок без неприятного привкуса и горечи. Дополнительные ингредиенты придадут насыщенный вкус и бесподобный аромат.

Правильно выбрать и подготовить плод мы вас научим, а также опишем несколько самых вкусных и простых рецептов.

Лимонная кислота – природный консервант, прекрасно заменяющий уксус . Главная ее функция – продлить свежесть ваших заготовок. Этот ингредиент можно добавлять как в маринад, так и в банку.

Главное, не забудьте, если рецепт предполагает двойную или тройную заливку, кислоту добавляют перед заливкой готового маринада.

Выбор и подготовка плодов

Выбирая арбуз, обратите внимание на его окрас . Цвет должен быть одинаковым по всему диаметру плода. Желательно, чтобы отсутствовали коричневые шершавые прожилки. Плодоножка должна иметь здоровый вид: без признаков гнили и излишней сухости. Не покупайте слишком большой арбуз, лучше взять несколько маленьких.

Перезревшая ягода для заготовок не годится, мякоть не сохраняет форму . В этом случае лучше выбрать среднеспелый или слегка недозрелый арбуз.

Подготовка включает в себя следующие этапы :

  1. Тщательно вымойте арбуз в прохладной воде.
  2. Оботрите полотенцем.
  3. Нарежьте пополам. Затем разрежьте на крупные ломтики.
  4. Если в рецепте нужна именно мякоть, то на этом этапе удалите корочку и зерна. Если нет, то просто извлеките семена.
  5. Нарежьте ломтики на небольшие кусочки, которые без труда поместятся в банку.

Как видите, подготовка к засолке предельно проста.

Лучшие рецепты с лимонной кислотой

Лимонная кислота не ощущается в заготовках так, как чувствуется уксус . Мы с удовольствием делимся с вами пятеркой вкусных и надежных рецептов. Одни подойдут для праздничного стола, другие с удовольствием будут есть ваши дети каждый день, а третьи порадуют самых настоящих гурманов.

Арбузы на зиму в банках с лимонной кислотой. Самые вкусные рецепты арбузов на зиму в банках с лимонной кислотой

Простой рецепт маринованных арбузов

Это классический рецепт консервирования, не осложняйте его дополнительными ингредиентами.

Ингредиенты на 3 л :

  • 2 кг арбуза;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • перец горошком по вкусу.

Способ приготовления :

    Арбузы на зиму в банках с лимонной кислотой. Самые вкусные рецепты арбузов на зиму в банках с лимонной кислотойАрбуз хорошо вымойте. Просушите полотенцем.
  1. Аккуратно нарежьте сначала пополам, а затем на дольки. Кусочки должны свободно проходить в горлышко банки, иначе арбуз просто развалится.
  2. Корочки можете оставить. Семечки удалите с помощью острого ножа.
  3. Банки помойте раствором соды и хорошо сполосните. Стерилизуйте любым привычным способом.
  4. На дно сухих банок всыпьте перчик горошком. Он в рецепте нужен для придания аромата.
  5. Заполните емкости кусочками арбуза. Старайтесь делать это аккуратно.
  6. Вскипятите воду и кипяток налейте в каждую банку. Прикройте крышками, так и оставьте на 15 минут.
  7. Осторожно слейте воду снова в кастрюлю, еще раз вскипятите.
  8. В кипящую воду добавьте соль, сахар. Варите 3 минуты.
  9. Через 3 минуты добавьте лимонную кислоту. Перемешайте.
  10. Влейте маринад в банки.
  11. Закатайте крышки ключом, закрытые банки переверните.
  12. Закутайте плотным и большим полотенцем на 24 часа.
  13. Через сутки смело спускайте в погреб или кладовую.

Этот рецепт арбузов на зиму в банках с лимонной кислотой содержит минимальное количество ингредиентов. Арбузы получаются сочными, ароматными, но срезать корочку не рекомендуется.

Ингредиенты на 3 л :

  • 2 кг арбуза;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 3-4 перца в горошке;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления :

    Арбузы на зиму в банках с лимонной кислотой. Самые вкусные рецепты арбузов на зиму в банках с лимонной кислотойАрбуз вымойте, протрите полотенцем.
  1. Нарежьте на части так, чтобы они легко проходили в горлышко банки.
  2. Банки вымойте раствором соды, сполосните и просушите.
  3. Стерилизуйте.
  4. На дно банок положите перец горошком и чеснок.
  5. Далее всю банку заполните арбузами.
  6. Вскипятите воду.
  7. В кипящую воду добавьте и соль, и сахар. Перемешайте до полного растворения.
  8. В банки добавьте лимонную кислоту.
  9. Залейте ягоду маринадом.
  10. Прикройте банки крышками.

Важно ! Семечки из арбуза лучше удалить.

С добавлением меда

Если у вас нет аллергии на мед, то такой рецепт надолго станет вашим любимым. Арбузы получаются по-настоящему медовыми и особенно нравятся детям.

Потребуется на банку объемом 3 л :

  • 2,5 кг арбуза;
  • 4 ст. л. меда;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;

Способ приготовления :

  1. Помойте банки содой, сполосните холодной водой несколько раз.
  2. Пока банки сохнут, займитесь арбузом. Помойте, протрите.

Обратите внимание ! Мед добавляет маринаду чуть желтоватый и мутный оттенок. Не пугайтесь, это не говорит об испорченности арбуза. Если есть желание дополнить рецепт чем-либо, советуем использовать дольки лимона (на дне банки) или лимонный сок (1 ст. л. на 1 л маринада).

Арбузы на зиму в банках сладкие. Выбор и подготовка арбузов к закрыванию на зиму

Арбузы на зиму в банках сладкие. Выбор и подготовка арбузов к закрыванию на зиму

Для приготовления заготовки важно обратить внимание на внешний вид, так как не всякий арбуз пригоден для консервации.

Выбор продукта:

  1. Для маринования рекомендуется использовать ягоду весом от 5 до 7 кг. Чересчур большой плод может быть недоспелым, а слишком маленький – не очень сладким.
  2. Перед консервированием необходимо убедиться в том, что хвостик имеет желтоватый цвет, который свидетельствует о спелости продукта. Плоды с зеленым хвостиком, как правило, недозрелые.
  3. При постукивании по поверхности зрелый арбуз издает гулкий звук.
  4. Ягода не должна иметь трещин или надломов, а рисунок на кожуре должен быть ярким и четко выраженным.
  5. Поверхность хорошего плода блестящая, без матовых участков.

При нарезании ягоды обращают внимание на отсутствие в мякоти светлых, белых или желтоватых прожилок, которые говорят о том, что она, вероятнее всего, обрабатывалась химикатами. Такая ягода обычно не подлежит длительному хранению, в том числе в консервированном виде.

Подготовка продукта к маринованию:

  1. Ягоду тщательно промывают под проточной водой, а затем нарезают на куски любого размера. Главное, чтобы они свободно проходили в горлышко банки для консервации.
  2. Из мякоти удаляют семена. Слишком толстую кожуру срезают, а тонкую оставляют.

Маринованию подлежит не только мякоть, но и арбузная кожура, которую для приготовления заготовки отделяют от мякоти и нарезают на небольшие кубики.

Важно! Нежелательно приобретать ягоды без хвостиков, а также в нарезанном виде.

Источник: https://by-womens.ru/stati/arbuzy-solenye-v-bankah-kak-pravilno-zasolit-arbuz-v-domashnih-usloviyah

Маринованные арбузы в 3 литровых банках с уксусом. Маринованные арбузы в банках без корочки — рецепт без стерилизации

Это самый простой рецепт маринования арбузов со сладковатым привкусом без каких либо приправ и специй. Но и без них закатка получается вкусной с приятным ароматом исходного продукта.

Маринованные арбузы в 3 литровых банках с уксусом. Маринованные арбузы в банках без корочки — рецепт без стерилизации

Ингредиенты на две 1,5 литровые банки:

  • арбуз — сколько войдёт
  • сахар — 6 ст. л. без горки
  • соль — 3 ч. л.
  • уксус 9% — 5 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Арбуз помыть. Сначала можно нарезать более крупными ломтиками и очистить от корочки. Затем порезать на более мелкие кусочки, чтобы удобнее и плотнее их можно было уложить в банку. Но сильно мельчить тоже не нужно. В процессе нарезания удаляйте оголившиеся семечки. Маринованные арбузы в 3 литровых банках с уксусом. Маринованные арбузы в банках без корочки — рецепт без стерилизации
  2. Сложить подготовленные кусочки в глубокую миску. Залить крутым кипятком, оставить на 15 минут. Это делаем для того, чтобы мякоть арбуза стала чуть мягче, благодаря чему кусочки в банки можно будет уложить плотнее. Маринованные арбузы в 3 литровых банках с уксусом. Маринованные арбузы в банках без корочки — рецепт без стерилизации
  3. Подготовить банки и крышки. Их нужно помыть и обязательно простерилизовать любым удобным для вас способом. Слить воду из арбузов в кастрюлю. Маринованные арбузы в 3 литровых банках с уксусом. Маринованные арбузы в банках без корочки — рецепт без стерилизации
  4. Кусочки разложить в подготовленные банки. Укладывайте, заполняя по максимуму пространство, но только не приминайте сильно, чтобы кусочки сохранили свою целостность. Маринованные арбузы в 3 литровых банках с уксусом. Маринованные арбузы в банках без корочки — рецепт без стерилизации
  5. Кастрюлю с водой из-под арбузов поставить на плиту, довести до кипения и тут же залить её в банки. Прикрыть стерильными крышками, оставить на 15 минут.
  6. Вновь слить воду в кастрюлю и вскипятить её. Пока она закипает, в каждую банку положить по 1,5 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара и влить по 2,5 ст. л. 9% уксуса.
  7. Залить кипятком и тут же закатать банки крышками. Банки надо перевернуть и немного покачать из стороны в сторону, чтобы сахар и соль полностью растворились. Не забудьте, что банки горячие, поэтому оденьте на руки варежки или используйте полотенце. Маринованные арбузы в 3 литровых банках с уксусом. Маринованные арбузы в банках без корочки — рецепт без стерилизации
  8. Банки с арбузами перевернуть, хорошо укутать тёплым пледом или махровым полотенцем. Оставить до полного остывания, только потом отправить на хранение. Хранить можно как в прохладном месте, так и в квартире.

Источник: https://by-womens.ru/novosti/arbuzy-marinovannye-na-zimu-v-3-litrovyh-bankah-kak-marinovat-arbuz-recept-na-3-litrovuyu