Арбузы маринованные на зиму в 3 литровых банках. Как мариновать арбуз: рецепт на 3-литровую банку
- Арбузы маринованные на зиму в 3 литровых банках. Как мариновать арбуз: рецепт на 3-литровую банку
- Маринованные арбузы в 3 литровых банках с уксусом. Маринованные арбузы в банках на зиму (с уксусом)
- Арбузы на зиму в банках сладкие. Сладкие арбузы в банках на зиму
- Арбузы консервированные объедение. Простые и вкусные способы, как закрыть арбуз на зиму в банках
Арбузы маринованные на зиму в 3 литровых банках. Как мариновать арбуз: рецепт на 3-литровую банку
Здравствуйте, дорогие читатели. Несмотря на то, что осень закончилась, хочу поделиться классным рецептом. Узнаем, как мариновать арбуз, рецепт на 3-литровую банку. Треугольные арбузные ломтики без кожуры — оригинальная острая закуска. Арбузы подают на плоской тарелке, украсив извлеченными из банки смородиновыми листьями и горошинами перца. Маринованная мякоть сохраняет свою изначальную упругость, вкус обуславливается используемым букетом пряностей. Бутоны гвоздики непременные участники вкусного маринада. Арбузные кусочки в остром маринаде настолько хороши, что их хочется есть даже в сезон доступности свежих плодов. А зимой маринованные ломтики воспринимаются как изысканный деликатес.
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус 9% – 80 мл;
- перец жгучий – 3-4 колечка;
- листья черной смородины – 6 шт.;
- лавровые листья – 3 шт.;
- бутоны гвоздики – 1/3 ч. л.;
- душистый перец – 1/2 ч. л.;
- черный перец – 1/2 ч. л.;
- зонтики укропа – 2 шт.
Последовательность приготовления или как мариновать арбуз в 3-литровой банке:
Арбузам больше всего подходит пряное маринование с явными острыми нотами. Укропные зонтики и смородиновые листья удивительно облагородят вкус арбузной мякоти.
Хотя ломтики маринуются без кожуры, весь арбуз нужно тщательно вымыть, поместив его под струи проточной воды.
Срезают хвостик, саму ягоду (а кто бы что ни говорил, арбуз это все-таки ягода) разрезают пополам по вертикали. Каждую половинку делят на 3 равные части. Если у арбуза отслаивается и отпадает переспевшая серединка, то он не годится для маринования. Используются только плоды с однородной плотной мякотью.
Срезают кожуру. Делят мякоть на треугольники, семена оставляют в арбузных дольках. Толщина нарезки — 2-3 сантиметра.
Как правило, одной ягоды хватает для заполнения двух трехлитровых емкостей. Поэтому указанные пропорции можно смело увеличивать вдвое. Банки предварительно стерилизуют, высушивают. На дно кладут подготовленные пряности. Красная мякоть с легкостью пропитывается остротой перца. Три красных перечных колечка — оптимальное количество, превышение нормы сделают мякоть обжигающе-острой.
Заполняют банки арбузными треугольниками, ломтики укладывают плотно, но не сдавливают.
Похожие материалы
Домашние цукаты из клубники – рецепт на зиму с фото
Вы когда-нибудь пробовали домашние цукаты из клубники?
5 0 1.1к.
Компот из барбариса на зиму (рецепт из дикого барбариса)
Новая тема статьи – компот из дикого барбариса на зиму.
0 1.8к.
Клубничный компот на зиму с мятой (подробный рецепт на 1 литровую банку)
Добрый день, дорогие друзья. Решила писать статью от
0 837
Вкусный компот из облепихи на зиму (рецепт, пошаговые фото)
Домашние компоты из облепихи — это лучшее лекарственное
2 1.2к.
Черника без сахара на зиму ну очень вкусная
Любимая с детства ягода – черника. Лесная красавица
0 4.9к.
20 рецептов заготовок из ежевики — классические и новые
Классические и новые рецепты заготовок из ежевики.
0
Маринованные арбузы в 3 литровых банках с уксусом. Маринованные арбузы в банках на зиму (с уксусом)
Маринованные с уксусом арбузы в банках будут радовать вас всю зиму!
Пошаговый рецепт с фото
Арбузы, маринованные на зиму в банках, очень любят дегустировать кулинарные гурманы, придерживающиеся кисло-солено-сладкого вкуса. Тем, кто привык к традиционному питанию, такая консервация покажется вычурной и непонятной, но если они хоть раз попробуют маринованный арбуз, то поймут, почему после одного кусочка хочется сразу же съесть еще один и еще один!
Закатывать маринованные арбузы в банки совсем не сложно, как это кажется сначала. По времени на это уйдет максимум 30 минут, так как нарезка этой ягоды заливается двойным заливом. Но если вы все-таки переживаете за качество своей укупоренной банки, то прежде чем ее закатать, добавьте внутрь 1 таблетку аспирина, который будет препятствовать брожению!
Арбуз выбирайте сладкий и сочный, чтобы его природная сладость контрастировала с солено-кислым вкусом маринада. Нарежьте половинку арбуза на треугольники или не очень крупные куски. Вы можете обрезать кожуру, но я предпочитаю мариновать арбуз на зиму вместе с ней - так привлекательнее вид закатанных банок.
Выложите нарезку в литровые банки.
Вскипятите чайник или воду в сотейнике и залейте ею банку по самый верх, накройте крышкой и отставьте в сторону на 10-15 минут, после чего слейте воду.
Всыпьте в каждую банку 1 ч.л. соли с верхом, 2 ч.л. сахара, 1,5 ст.л. уксуса 9% и половину объема горошин черного перца.
Снова залейте банку кипятком и укупорьте ее горячей железной крышкой. Банку переверните и слегка потрясите, чтобы все специи растворились. Поместите под плед и дайте остыть.
Дегустировать маринованные на зиму арбузы можно после 6-8 часов, но банки лучше всего оставить до зимы, ведь съесть кусочек арбуза в зимнее время - просто мечта!
Приятного вам аппетита!
Арбузы на зиму в банках сладкие. Сладкие арбузы в банках на зиму
Сладкие маринованные арбузы кусочками - что может быть вкуснее?
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления сладких арбузов в банках на зиму (как свежие) можно взять остатки несъеденного накануне арбуза - как раз пригодится часть, прилегающая к корке. Внутренняя часть обычно имеет более рыхлую текстуру и развалится при консервировании. Или используйте мелкоплодные сорта - но в городе это большая редкость. Главное, чтобы мякоть арбуза прилегала к кожице, так сохранится целостность кусочков и удобно брать при поедании.
Сладкие арбузы можно мариновать с медом - на пользу от меда вместо сахара претендовать не стоит, но медовый аромат в маринаде будет очень приятен. Обычно этот маринад выпивается как компот, да это и есть, по сути, компот: лимонки используется совсем немного, иногда в компот добавляем столько же для сладкой ягоды или фруктов.
Итак, приступим к приготовлению сладких арбузов в банках на зиму. Возьмите продукты по списку.
Арбуз нарежьте на дольки, очистите косточки с поверхности, порежьте кусочками, убирая острые края.
На дно стерильной банки положите веточку тимьяна и зерна гвоздики и начинайте наполнять банку.
Арбузные кусочки не нужно трамбовать, но укладывать - как можно плотнее, заполняя пустоты.
Залейте наполненную банку кипятком и прикройте на 3-5 минут стерильной крышкой.
Слейте воду в сотейник и добавьте пряности.
Положите мед. Доведите маринад до кипения, всыпьте лимонку, растворите ее.
Кипящим ароматным маринадом залейте арбуз в банке с переливом через край.
Закройте банку винтовой стерильной крышкой и поставьте до полного остывания "под шубу".
Всё, сладкие арбузы в банках на зиму готовы.
Арбузы консервированные объедение. Простые и вкусные способы, как закрыть арбуз на зиму в банках
традиционно считается летней ягодой, которую чаще всего употребляют в сезон ее созревания – в конце июля и начале августа. Чтобы иметь возможность наслаждаться этим вкусным и полезным продуктом в любое время года, его можно замариновать.
Способов и рецептов такой консервации на зиму в банках существует огромное количество, что позволяет подобрать идеальный вариант оригинального арбузного маринада на любой вкус. Расскажем, как закрыть арбуз на зиму, чтобы получилось очень вкусное угощение.
Для приготовления заготовки важно обратить внимание на внешний вид, так как не всякий арбуз пригоден для консервации.
Выбор продукта:
- Для маринования рекомендуется использовать ягоду весом от 5 до 7 кг. Чересчур большой плод может быть недоспелым, а слишком маленький – не очень сладким.
- Перед консервированием необходимо убедиться в том, что хвостик имеет желтоватый цвет, который свидетельствует о спелости продукта. Плоды с зеленым хвостиком, как правило, недозрелые.
- При постукивании по поверхности зрелый арбуз издает гулкий звук.
- Ягода не должна иметь трещин или надломов, а рисунок на кожуре должен быть ярким и четко выраженным.
- Поверхность хорошего плода блестящая, без матовых участков.
При нарезании ягоды обращают внимание на отсутствие в мякоти светлых, белых или желтоватых прожилок, которые говорят о том, что она, вероятнее всего, обрабатывалась химикатами. Такая ягода обычно не подлежит длительному хранению, в том числе в консервированном виде.
Подготовка продукта к маринованию:
- Ягоду тщательно промывают под проточной водой, а затем нарезают на куски любого размера. Главное, чтобы они свободно проходили в горлышко банки для консервации.
- Из мякоти удаляют семена. Слишком толстую кожуру срезают, а тонкую оставляют.
Маринованию подлежит не только мякоть, но и арбузная кожура, которую для приготовления заготовки отделяют от мякоти и нарезают на небольшие кубики.
Важно! Нежелательно приобретать ягоды без хвостиков, а также в нарезанном виде.
Лучшие рецепты заготовок из арбуза
Законсервировать летнюю ягоду можно различными способами: с корочками и без, с добавлением уксусной кислоты, аспирином,, горчицей, чесноком или в сахаре.
Эта заготовка украсит праздничный и повседневный стол, а необычный насыщенный вкус придется по душе любому гурману.
Справка. Арбузную консервацию можно сочетать с мясными, рыбными, овощными блюдами.
Маринованные без корочки
Эта заготовка отличается нежным сладким вкусом с легкой кислинкой. Подходит в качестве необычного десерта.
Ингредиенты:
- арбуз среднего размера;
- сахар – 1,5 стакана;
- соль – 1 ст. л.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- вода – 2,5-3 л в зависимости от размера емкости.
Способ приготовления:
- Вымытуюнарезать на небольшие порционные кусочки, корочки срезать, семена удалить.
- Уложить кусочки в стеклянную бутыль и залить кипятком.
- Через 15 минут воду слить в кастрюлю, добавить сахар и соль. Поставить на огонь, довести до кипения.
- В банку добавить лимонную кислоту и сразу залить кипящей жидкостью.
- Закатать крышкой.
Для небольшой семьи можно использовать литровые банки, а для большого застолья заготовки желательно делать в трехлитровых емкостях.
В маринаде с уксусом
Заготовка с уксусной кислотой придется по душе любителям пикантных блюд с легкой остринкой.
Необходимые ингредиенты:
- 1 средний арбуз;
- вода – 2 л;
- соль – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 2,5 ст. л.;
- столовый уксус 9% – 4-5 ст. л.;
- перец черный горошком – 0,5 ч. л.;
- смородиновые листья – 7-10 шт.
Приготовление:
- Ягоду промыть и нарезать на кусочки. Кожицу не срезать.
- На дно стеклянной емкости сложить смородиновые листья, затем – бахчевую культуру.
- Влить в емкость кипяток и накрыть капроновой мягкой крышкой.
- Через 15 минут воду слить в кастрюлю, добавить сахар, соль и острый перец. Поставить на огонь, дождаться кипения. Кипятить смесь около 3 минут.
- Влить в банку уксус, затем аккуратно добавить кипящую смесь.
- Банку закатать и оставить остужаться.
Кипящий маринад рекомендуется вливать в два приема, чтобы не обжечься.
Маринованные с медом
Заготовка с медом отличается не только насыщенным вкусом, но и положительным воздействием на организм – такая закуска поможет поддержать иммунитет в осенне-зимний период.
Необходимые продукты:
- арбуз весом около 5 кг;
- вода – 2,5-3 л;
- мед – 8-9 ст. л.;
Как готовить:
- Мытую ягоду нарезать порционно. Толщина кусочков должна быть около 1,5-2 см.