Огурцы полосками на зиму. Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на 1 литр

Содержание
  1. Огурцы полосками на зиму. Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на 1 литр
  2. Огурцы полосками. Круглые огурцы и другие экзотические сорта
  3. Огурцы полосками с горчицей на зиму в банках. Огурцы в горчичной заливке на зиму — рецепты на 4 кг и 5 кг
  4. Огурцы полосками с перцем на зиму. Лучшие рецепты хрустящих маринованных огурцов с острым перцем на зиму

Огурцы полосками на зиму. Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на 1 литр

Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.

Огурцы полосками на зиму. Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на 1 литр

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр (на 2 банки)
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
  • перец горошком
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • листья  хрена
  • кинза
  • укроп
  • чеснок
  1. В хорошо промытые с содой банки на дно кладем нарезанную зелень укропа и кинзы и несколько долек чеснока.

Крышки для закатывания необходимо заранее прокипятить

2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.

Огурцы полосками на зиму. Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на 1 литр

3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.

Если банку, в которую был налит кипяток, можно взять двумя голыми руками, значит воду уже пора сливать

4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.

5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.

6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.

Огурцы полосками на зиму. Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на 1 литр

Как из  70% уксусной эссенции  сделать 9% уксус? Очень просто — 1 ч. л. уксусной эссенции = 8 ч. л. 9%-го уксуса — 7 ч. л. воды.

7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Огурцы полосками на зиму. Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на 1 литр

Огурцы полосками. Круглые огурцы и другие экзотические сорта

Огурец – традиционная культура, которую выращивают многие дачники. Селекционерами выведено большое количество сортов, которые отличаются размерами, цветом и формой от привычного зеленого овоща.

Что это за сорт – круглые огурцы, их особенности, фото, какие еще необычные сорта существуют – узнаете далее.

Круглые огурцы – это разновидность Огурца обыкновенного, плоды которой имеют небольшой размер, округлую форму и белую, зеленоватую или желтоватую окраску кожуры.

Выращивание круглых огурцов ничем не отличается от агротехники привычных зеленых овощей:

  • подходят для выращивания в открытом грунте и теплице;
  • нуждаются в опоре.

Уход заключается в своевременных поливах, прополке и регулярном внесении минеральных подкормок.

Сорта  и  гибриды круглых огурцов

Селекционерами выведено несколько десятков гибридов, которые поражают формой плода и необычным вкусом.

Чупа-чупс/Чупа-щупс F1

Культураи успешно выращивается в Центральном, Северо-Западном и Северном регионах. Огурец дает хороший урожай в теплице и под пленочным укрытием.

Плоды имеют небольшой размер, их вес составляет 40-80 г, покрыты кожурой темно-зеленого цвета со светлыми полосками. Вкус нежный, приятный, без горчинки. Устойчив к кладоспориозу.

Мелотрия шершавая

Огурцы полосками. Круглые огурцы и другие экзотические сорта

Это растение называют «круглым огурцом» или «мини-огурцом». Это однолетняя лиана родом из Южной Африки.

Плоды милотрии похожи на миниатюрные арбузики, но имеют привычный вкус огурца.

На огородах овощ выращивают рассадой. Первый урожай снимают через 18-20 дней после посадки молодых растений на грядку.

Многие садоводы выращивают Милотрию шершавую в качестве декоративного растения, так как ее красивые темно-зеленые листья сохраняют насыщенную окраску до поздней осени.

Цитрон/огурец-лимон

Эта разновидность была выведена английскими селекционерами . Огурец-лимон популярен в Западной Европе и США. Его плоды в фазе созревания имеют нежно-салатовую окраску. При полном созревании они приобретают желтый цвет, а их форма напоминает цитрус. Кожура тонкая, покрыта небольшими пушками.

Огурцы полосками. Круглые огурцы и другие экзотические сортаМякоть содержит большое количество влаги, вкус привычный для огурцов, без кислоты. Огурец-лимон плодоносит до наступления осенних заморозков. В период вегетации растению требуется большое количество света и влаги.

В открытом грунте сорт выращивают через рассаду. Поскольку длина лианы может достигать 5-7 м, ее крепят на шпалеры или сетку.

Расстояние между ростками при посадке не должно быть менее 1 м. При загущенных посадках урожайность снижается.

В пищу плоды используют в свежем и консервированном виде.

Важно! Огурец-лимон можно выращивать в квартире. Чтобы получить урожай в домашних условиях, растение опыляют с помощью кисточки.

Другие необычные виды огурцов

На огородах экспериментаторы выращивают немало видов экзотических огурцов, которые имеют необычную форму. Большинство из них адаптированы для посадки в различных климатических условиях и не требовательны к условиям содержания.

Армянский

Растение завезено из Центральной Азии. Наибольшей популярностью пользуются сорта Богатырь белый и Дыня серебристая. Культуру выращивают на грядках, в парниках и теплицах.

Огурцы полосками. Круглые огурцы и другие экзотические сортаПлод армянского огурца длинный, до 50 см, имеет небольшое опушение серебристого цвета. Мякоть нежная, немного сладковатая, напоминает тыкву или дыню.

Длина стеблей может достигать 4-5 м, поэтому растение нуждается в опоре. При размещении на шпалерах или сетках урожайность армянского огурца значительно повышается. Плоды получают больше света, приобретают правильную форму, быстрее созревают и не поражаются гнилью.

При правильном выращивании с одного куста в течение сезона можно собрать до 25 кг огурцов. Сорт отличается продолжительным периодом плодоношения, устойчив к болезням и вредителям, хорошо переносит высокие и низкие температуры и недостаток влаги.

Момордика

Растение пользуется большой популярностью в Индии . Уесть другие названия: «индийский огурец», «индийский гранат», «бальзамическая груша», «бешеная дыня», «огурец-крокодил». Известно около 12 сортов этой культуры.

Считается, что употребление в пищу момордики оказывает благоприятное воздействие на организм и продлевает жизнь.

Огурцы полосками. Круглые огурцы и другие экзотические сортаРастение представляет собой лиану с побегами длиной до 2 м. Листья момордики резные, темно-зеленого цвета. Цветы имеют нежный запах, напоминающий аромат жасмина.

Огурцы полосками с горчицей на зиму в банках. Огурцы в горчичной заливке на зиму — рецепты на 4 кг и 5 кг

Доброго всем дня!

Сегодня будем готовить соленые огурцы в горчичной заливке. Обычно, говоря о засолке, мы подразумеваем стандартные способы: огурцы, приправы и все.

Но приведенные ниже рецепты, имеют в своем составе добавку в виде горчицы, что придает получившемуся соленью пикантный острый вкус. Попробуйте приготовить огурцы по этим рецептам и сообщите, как вам такой способ.

Огурцы полосками с горчицей на зиму в банках. Огурцы в горчичной заливке на зиму — рецепты на 4 кг и 5 кг

Приступим?…

Огурцы в горчичной заливке на зиму в банках 1-3 литра

Огурцы полосками с горчицей на зиму в банках. Огурцы в горчичной заливке на зиму — рецепты на 4 кг и 5 кг

Необходимые ингредиенты:

  • Огурцы — 4 кг
  • Сахар — 1 стакан
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Уксус 9 % — 1 стакан
  • Соль — 3 ст. л.
  • Горчица (порошок) — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 2 ст. л.
  • Черный перец (молотый) — 2 ч. Ложки

Моем огурцы, срезаем с обеих сторон кончики. Нарезаем огурцы на продольные ломтики. Чистим и мелко крошим чеснок, можно его пропустить через пресс. В большую емкость кладем огурцы, чеснок и специи по рецепту и хорошо все перемешиваем.

Огурцы полосками с горчицей на зиму в банках. Огурцы в горчичной заливке на зиму — рецепты на 4 кг и 5 кг

Оставляем стоять часа на три, после чего можно разложить по банкам. Кладем вертикально, утрамбовываем.

Огурцы полосками с горчицей на зиму в банках. Огурцы в горчичной заливке на зиму — рецепты на 4 кг и 5 кг

Оставшийся в посуде после трехчасового маринования сок выливаем в банки. Накрываем крышками и стерилизуем в кастрюле с водой.

Огурцы полосками с горчицей на зиму в банках. Огурцы в горчичной заливке на зиму — рецепты на 4 кг и 5 кг

После этого переворачиваем банки вверх дном и ставим остывать. Потом убираем на хранение.

Самый вкусный рецепт огурцов с горчицей на зиму

Огурцы полосками с горчицей на зиму в банках. Огурцы в горчичной заливке на зиму — рецепты на 4 кг и 5 кг

Ингредиенты для засолки:

  • огурцы
  • сахар – 100 гр.
  • растительное масло – 100 гр.
  • уксус 9% — 100 гр.
  • соль – 1 ст. л.
  • порошок горчицы – 1 ст. л.
  • чеснок – 1 ст. л.
  • укроп – 3 ст. л.
  • черный перец (молотый) – 1 ч. л.
  • красный перец (молотый) – 1 ч. л.

Моем огурцы и режем их на ломтики

Огурцы полосками с горчицей на зиму в банках. Огурцы в горчичной заливке на зиму — рецепты на 4 кг и 5 кг

Чеснок чистим и режем мелко или давим прессом. Укроп моем и измельчаем на блендере. После чего высыпаем в миску и добавляем уксус.

Огурцы полосками с горчицей на зиму в банках. Огурцы в горчичной заливке на зиму — рецепты на 4 кг и 5 кг

Далее перемешиваем соль, сахар, масло и горчицу. Добавляем специи и чеснок. Все это смешиваем со смесью укропа и уксуса.

Огурцы полосками с горчицей на зиму в банках. Огурцы в горчичной заливке на зиму — рецепты на 4 кг и 5 кг

Заливаем этим соусом огурцы и оставляем на три часа. За это время стерилизуем банки. Разливаем огурцы с соусом по банкам. Банки накрываем крышками, ставим в кастрюлю, наливаем воды и стерилизуем 15 минут Огурцы полосками с горчицей на зиму в банках. Огурцы в горчичной заливке на зиму — рецепты на 4 кг и 5 кг

Закатываем банки крышками и убираем на хранение.

Огурцы в собственном соку с горчицей

Огурцы полосками с горчицей на зиму в банках. Огурцы в горчичной заливке на зиму — рецепты на 4 кг и 5 кг

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Сoль – 100 гр.
  • Чeснoк – 6 зубчикoв
  • Лист хрeна – 3 шт.
  • Укрoп
  • Листья смoрoдины – 6 шт.

Часть огурцов моем и натираем на терке. Добавляем давленный прессом чеснок. Перемешиваем перетирая руками, что бы пошел сок и оставляем еще минут на 30.

Огурцы полосками с горчицей на зиму в банках. Огурцы в горчичной заливке на зиму — рецепты на 4 кг и 5 кг

В банки укладываем зелень, приправы и огурцы для засолки.

Огурцы полосками с горчицей на зиму в банках. Огурцы в горчичной заливке на зиму — рецепты на 4 кг и 5 кг

Укладываем теперь натертые огурцы, утрамбовывая их. Сверху кладем листочек хрена.

Огурцы полосками с горчицей на зиму в банках. Огурцы в горчичной заливке на зиму — рецепты на 4 кг и 5 кг

Закрываем капроновыми крышками и убираем в холодильник. Недели через две можно снимать пробу.

Огурцы полосками с перцем на зиму. Лучшие рецепты хрустящих маринованных огурцов с острым перцем на зиму

Хрустящие огурчики с перцем — вкусная и ароматная зимняя закуска. В приготовлении блюдо занимает минимум времени и сил, а хранится до года. Для закуски не требуются особенные ингредиенты, все продукты можно найти в соседнем магазине или огороде.

В статье рассмотрим подробно, как приготовить маринованные огурцы с острым перцем и как правильно хранить заготовки.

Для приготовления отбирают миниатюрные огурчики одинакового размера . Они должны быть ровными, без повреждений и трещин. Рекомендуется использовать плоды с пупырышками, например, сортов Зозуля, Феникс, Водолей.

Перед засолкой плоды тщательно промывают водой, обрезают кончики и замачивают в холодной воде на 3-4 часа, чтобы они стали более хрустящими.

Огурцы полосками с перцем на зиму. Лучшие рецепты хрустящих маринованных огурцов с острым перцем на зиму

Перец для засолки выбирают свежий, сушеный и измельченный не подходит . Перец должен иметь однородный окрас — желтый, красный, оранжевый или зеленый, без пятен на поверхности. Хранят перец в холодильнике не дольше недели.

Интересно! Острый перец активизирует обмен веществ, что способствует избавлению от лишнего веса. Также он служит эффективной профилактикой сахарного диабета.

Лучшие рецепты маринованных хрустящих огурцов с острым перцем на зиму

Изучим самые популярные рецепты приготовления, которые осилят даже начинающие хозяйки.

Классический, самый простой рецепт

Время приготовления классической закуски — 50-60 минут. Огурчики получаются пикантными, с насыщенным ароматом.

Список ингредиентов :

    Огурцы полосками с перцем на зиму. Лучшие рецепты хрустящих маринованных огурцов с острым перцем на зиму2 кг огурцов;
  • 2 острых перца;
  • 400 мл воды;
  • 20 мл столового уксуса 9%;
  • 60 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 1 веточка гвоздики;
  • 3 горошины черного перца.

Как готовить :

  1. Банки промыть, на дно каждой уложить горошины черного перца, острый перчик и веточку гвоздики.
  2. Огурцы помыть и разложить по банкам.
  3. Приготовить рассол: смешать воду, уксус, соль и сахар. Довести до кипения и выключить.
  4. Залить рассол в банки, стерилизовать 5 минут.
  5. Закрыть крышками, закатать в теплое одеяло и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Очень острые огурчики с хрустом

Оригинальная острая закуска украсит стол и послужит вкусным дополнением к праздничным блюдам.

Для приготовления потребуется :

    Огурцы полосками с перцем на зиму. Лучшие рецепты хрустящих маринованных огурцов с острым перцем на зиму2 кг огурцов;
  • 3 стручка красного острого перца;
  • 30 горошин черного перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 листа лавра;
  • 10 горошин кориандра;
  • 2 зонтика укропа;
  • 1 веточка эстрагона;
  • 1 базилик;
  • 1 л воды;
  • 150 г сахара;
  • 70 г соли;
  • 120 мл уксуса 9%;
  • 2 листа вишни;
  • 2 листа черной смородины.

Как готовить :

  1. Огурцы промыть и оставить в холодной воде на 6 часов. Каждый час менять воду на новую.
  2. Банки простерилизовать, на дно каждой уложить листья вишни и смородины, лавровый лист, зубчики чеснока и горошины черного перца. По вкусу добавить кориандр, эстрагон, укроп и базилик.
  3. Сверху поместить огурчики и разрезанные пополам стручки острого перца.
  4. Приготовить рассол: в воду влить уксус, добавить сахар и соль. Довести до кипения и разлить по банкам.
  5. Закрыть крышками и перевернуть вверх дном до остывания.

Рецепт с уксусом без стерилизации

Рецепты без стерилизации занимают минимум времени. Для приготовления аппетитной закуски потребуется :

    Огурцы полосками с перцем на зиму. Лучшие рецепты хрустящих маринованных огурцов с острым перцем на зиму600 г огурцов;
  • 1 острый перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 лист хрена;
  • 1 соцветие укропа;
  • 40 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 1 л воды.

Как консервировать :

  1. Чеснок очистить от шелухи и измельчить. Огурцы промыть и нарезать кружочками, уложить в чистые банки.
  2. Добавить измельченный чеснок и острый перец, соцветие укропа и лист хрена.
  3. Залить крутым кипятком на полчаса.
  4. Слить воду в кастрюлю и добавить в нее соль и сахар.
  5. В банку добавить уксус, вылить приготовленный рассол.

Важно! Достоинство этого рецепта в том, что для приготовления подходят крупные перезревшие огурцы. Их разрезают кружочками толщиной 1-2 см, дольками или ломтиками. Это удобный способ переработать крупнокалиберный урожай.

Маринованные корнишоны с перцем чили

Любимые многими корнишоны отличаются хрустом и приятным вкусом. Закуска выглядит аппетитно, а в приготовлении проста.

Что потребуется :

    Огурцы полосками с перцем на зиму. Лучшие рецепты хрустящих маринованных огурцов с острым перцем на зиму200 г корнишонов;
  • 0,5 острого перца;
  • 10 г семян укропа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 зубчик чеснока;

Как замариновать :

  1. Чеснок и острый перец нарезать мелкими дольками.
  2. В стерильную банку уложить корнишоны, семена укропа и душистый перец.
  3. Приготовить рассол, смешав воду, уксус, соль и сахар.