Приготовить сироп шиповника дома. Сироп из шиповника в домашних условиях
Приготовить сироп шиповника дома. Сироп из шиповника в домашних условиях
Домашний сироп из шиповника: как приготовить
Сироп шиповника из аптеки пробовали практически все, а как насчёт домашнего снадобья? Шиповник даёт неплохие урожаи. Даже с одного куста хватает плодов и на сушку, и на закатку компота или сиропа. Для приготовления 300 мл нежного сиропа вам будет достаточно взять стакан зрелых плодов. Готовить сироп из шиповника в домашних условиях немного хлопотно, но результат впечатляющий. Приятный аромат, освежающий вкус, полезные свойства и широкий спектр применения заготовки заслуженно оправдают ваши старания. Медовые нотки сиропа поражают нежностью и деликатностью.
Процесс уваривания сиропа можно разделить на два этапа. Вначале готовится концентрированный отвар-вытяжка из плодов, а потом уже сгущается сироп. Длительное настаивание шиповника даёт возможность извлечь все полезные вещества в отвар. Если вы хотите получить концентрированный сироп, то увеличьте количество плодов в 2-3 раза. Тогда облегчённый вариант превратится в лекарственное средство. Принимать его уже следует дозированно. Вместе с мятным сиропом он станет прекрасным дополнением к вашей домашней аптечке.
Нежный вариант сиропа может употребляться как обычное варенье или сладкий соус. Подайте с ним блины или запеканку, полейте творог или украсьте мороженое. Любимая выпечка или десерт аппетитно преобразится с сиропом из шиповника. Во время простудных инфекций употребляйте сироп с чаем, насыщая организм витаминами и заряжая бодростью.
Способ приготовления: 10 часов
Приготовление сиропа из шиповника в домашних условиях
Шиповник вымойте под проточной водой. Подгнившие, зелёные или повреждённые плоды откиньте. Срежьте с подготовленного ингредиента чашелистики и плодоножки. Семена извлекать не нужно.
Залейте шиповник кипятком и варите на минимальном огне 40 минут, накрыв ёмкость крышкой. Затем укутайте кастрюлю утеплителем и медленно остудите отвар до комнатной температуры. Лучше оставить его настояться на ночь.
Слейте отвар с плодов и отожмите их через марлю. Добавьте в него сахар и продолжите варку. Уваривайте заготовку 30 минут до необходимой густоты. Разлейте сироп из шиповника в простерилизованный ёмкости: стеклянные банки или бутылки. Плотно укупорьте сироп прокипячёнными крышками. Остудите консервацию при комнатной температуре и поставьте для хранения в тёмное и прохладное помещение или холодильник. После вскрытия герметичной упаковки, применяйте заготовку не более одного месяца при условии, что сироп хранится в холодильнике.
Сироп из шиповника в домашних условиях >> Прекрасная Половина
Целебный и вкусный сироп из шиповника реально сделать в домашних условиях. Мы расскажем, как именно.Холосас в домашних условиях.
Спасибо за идею: Leykoteya
Сироп холосас и его применение в домашних условиях. Напиток на основе Холосаса для очищения кишечника похудения
Многие, наверное, слышали о таком препарате, как Холосас . Это уникальное натуральное средство, разнообразно действующее на человеческий организм. Его дают и взрослым, и детям для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма к болезням. Он чистит печень от шлаков и токсинов, а также обладает желчегонным действием. И поэтому кроме лечения его применяют также как вспомогательное средство для снижения веса.
В состав сиропа холосас входит вытяжка из плодов шиповника, обогащенная аскорбиновой кислотой( витамин С). Это уникальное сочетание позволяет добиваться того, что действие холосаса на организм человека разнообразно и эффективно. Например:
можно использовать холосас для похудения;
холосас печень чистит от шлаков и токсинов;
этот препарат обладает желчегонным действием;
сироп холосас детям полезно давать для повышения сопротивляемости организма к инфекциям и при нарушении оттока желчи.
Когда находит холосас применение?
Сироп холосас применение находит в таких случаях, как:
нарушение секреторной функции печени;
дискенезия желчевыводящих путей;
токсические поражения паренхимы печени;
нарушение обмена веществ;
снижение иммунитета.
Существует определенная взаимосвязь, которая демонстрирует, как холосас печень заставляет не только эффективно работать, но и продуцировать необходимое количество желчи высокого уровня качества.
В связи с этим широко распространено использование холосаса для похудения. Объяснение достаточно простое. Дело в том, что холосас оказывает стимулирующее воздействие на выработку желчных пигментов. Именно эти вещества в нашем организме отвечают за нормальную утилизацию излишних жиров и углеводов.
Существует рецепт приготовления напитка на основе Холосаса, помогающего худеть и применяемого для очистки кишечника . А точнее несколько вариантов этого рецепта:
- 200 г сены и 200 г белого изюма следует заварить литром кипятка – каждое отдельно. По истечении часа оба отвара процедить и смешать и добавить к ним 300 г Холосаса. Выпивать по полстакана около 8 вечера, пока не закончится настой. Чистку можно проводить раз в полгода.
- 1,5 литра воды вскипятить, бросить в нее 150 г черного (и только черного!) промытого изюма и варить в течение 5 минут. Затем добавить 30 г сены и проварить еще минут 10-12. После убрать с огня, остудить, процедить и добавить 150 мл Холосаса. Употреблять вечером через час после еды и за час-полтора перед сном (оптимально часов в 7-8). И после этого ничего не есть. Курс длится две недели, после две недели перерыва и можно снова повторить. Хранить напиток следует в холодильнике, желательно в стеклянной банке.
- В эмалированной посуде вскипятить 500 мл воды, всыпать в нее 25 г листьев сены, 1/4 стакана изюма, довести до кипения и выдержать на медленном огне в течение 5 минут. После охлаждения процедить и добавить 1/2 аптечного пузырька Холосаса. Хорошо перемешать. Принимать по 1 ст.л. смеси каждый день через час после ужина, пока она не закончится. Через месяц перерыва снова повторить курс.
Сена в этом коктейле позволяет мягко и быстро вывести каловые камни из кишечника. Изюм обладает желчегонным эффектом, но более слабым, чем сам сироп Холосаса. Зато он содержит огромное количество фруктозы – углевода, который нормализует сахар крови и поддерживает в рабочем состоянии поджелудочную железу.
Таким образом, Холосас, сена и изюм обеспечивают быстрый эффект похудения . Хорошо использовать такую настойку полным людям – как подготовку к похудению, чтобы предварительно очистить кишечник. Однако одновременно рекомендуется соблюдать тщательную диету. В противном случае вы нанесете больше вреда своему организму, чем пользы.
Кроме того, нельзя прибегать к этому рецепту в случае наличия камней в желчном пузыре. А также учтите, что Холосас противопоказан при сахарном диабете, повышенной секреции желчи, желчнокаменной болезни, непереносимости аскорбиновой кислоты.
Следует отметить, что чистка Холосасом затрагивает преимущественно печень. Однако при продолжительном употреблении Холосаса для похудения начинается цепная реакция, и выделяемая желчь смывает также все ненужное и с кишечника. Это может проявиться в виде жидкого стула зеленоватого оттенка. Именно выраженный слабительный эффект описанного выше зелья вынуждает многих женщин отказаться от его употребления. Хотя у значительного количества худеющих вообще не замечается никакого эффекта. Так что как всегда – все очень индивидуально. И у такого метода борьбы с лишним весом также есть как поклонники, так и противники.
Сироп из сушеного шиповника в домашних условиях. Как приготовить сироп в домашних условиях
Шиповниковый сироп можно купить в любой аптеке, однако большее количество полезных свойств он сохранит при самостоятельном приготовлении, поскольку в домашних условиях не добавляются консерванты и различные химические элементы. Средство можно готовить по-разному: из лепестков растения или используя сушёные листья. Помимо этого, можно готовить лечебное варенье, используя плоды шиповника.
Знаете ли вы? Одним из самых древних растений семейства розовых на земле является шиповник, растущий в Германии в одном из соборов. Его возраст составляет не менее четырёхсот лет. Обхват ствола этого растения составляет 50 сантиметров, а длина — 13 метров.
Сироп из лепестков
Чтобы приготовить домашнее лечебное средство на основе свежих лепестков шиповника, понадобится:
- вода чистая: 1 л;
- лепестки шиповника свежие: 50 г;
- сахар: 800 г.
Из такого небольшого количества ингредиентов можно создать отличное полезное и вкусное средство. Для того чтобы оно несло пользу и было правильной консистенции, следует выдержать одно важное условие — огонь должен быть слабым. Использовать следует шиповник обыкновенный, так как он имеет большое количество полезных витаминов и минералов.
Знаете ли вы? В современном мире имеется более 400 видов шиповника, а сортов этого растения и вовсе более сорока тысяч, однако на территории Российской Федерации растёт менее ста, в том числе имеются такие виды шиповника, которые не встречаются нигде в мире, кроме РФ.
Лепестки следует собрать сразу же перед приготовлением, иначе они завянут и потеряют свои полезные свойства. Предварительно их промывают и хорошенько просушивают, выкладывая на махровое полотенце, чтобы оно быстро впитало влагу. Перед обработкой лепестков варим сироп.
Вода должна закипеть вместе с сахаром до полного его растворения, после чего следует добавить лепестки и проварить их ещё 5–10 минут. Затем сироп снимают с огня, оставляют остывать и настаиваться в течение 12 часов. После этого следует пропустить средство через сито и ещё раз полноценно прокипятить. Слегка тягучую жидкость необходимо сразу же распределить по банкам и закрыть, но только в случае, если готовите на зиму.
Возможно, вам будет интересно почитать о корне шиповника .
Сироп из сушёного шиповника
Способ приготовления сиропа из сушёных листьев шиповника также довольно прост. Для этого понадобятся:
- вода: 500 мл;
- сухие листья шиповника: 1 кг;
- сахар: 1 кг;
- лимонная кислота: 0,2 ч. л.
Листья для приготовления настойки не снимают с веток и засушенными кладут прямо в воду. Следует закипятить сахарный сироп, а затем в него добавляют сухие листья. После закипания жидкость следует процедить через сито и снова поставить на конфорку.
Важно! Если при изготовлении средства из лепестков первично процеженную жидкость предварительно остужают, то сироп из сухих листьев кипятят второй раз сразу же после процеживания.
Очень важно после второго кипячения накрыть крышкой средство и оставить на два часа. Затем добавить лимон, снова процедить жидкость и довести до вязкости на небольшом огне. Далее можно разливать по банкам и закрывать. Такой сироп лучше всего разводить перед применением.Для того чтобы разнообразить вкус данного варева, можно добавить имбирь или корицу в момент варки, а для увеличения лечебных свойств — мелиссу или мяту.