Сироп из шиповника в домашних условиях рецепт. Сироп из шиповника в домашних условиях: легкий и полезный рецепт
- Сироп из шиповника в домашних условиях рецепт. Сироп из шиповника в домашних условиях: легкий и полезный рецепт
- Сироп из сушеного шиповника в домашних условиях простой рецепт. Сироп из сушеного шиповника рецепт. Пошаговый фото рецепт того, как сделать сироп из шиповника в домашних условиях на зиму
- Сироп из шиповника очень полезный и приятный на вкус. Полезные свойства сиропа
- Сироп из шиповника очень полезный и приятный на вкус ошибка. Богатый состав витаминов и минералов
- Сироп из шиповника в домашних условиях простой рецепт. Ингредиенты к рецепту «Сироп из шиповника»:
- Сироп из шиповника. Шиповника сироп (Rosae syropus)
- Действующее вещество:
- АТХ
- Фармакологические группы
- Нозологическая классификация (МКБ-10)
- Состав
- Описание лекарственной формы
- Фармакологическое действие
- Фармакодинамика
- Показания препарата Шиповника сироп
- Противопоказания
- Применение при беременности и кормлении грудью
- Побочные действия
- Взаимодействие
- Способ применения и дозы
- Передозировка
- Особые указания
- Форма выпуска
- Видео сироп шиповника
Сироп из шиповника в домашних условиях рецепт. Сироп из шиповника в домашних условиях: легкий и полезный рецепт
Как самому приготовить сироп из шиповника в домашних условиях? Рецепт легкий, и справиться с ним под силу каждой хозяйке, желающей укрепить здоровье свое и своих близких. Ведь шиповник является широко востребованным в народной медицине средством, помогающим в лечении различных болезней. Сироп на основе целебных ягод является эффективным профилактическим средством, защищающим от множества болезней.
Сироп шиповника для здоровья
Сироп шиповника – природное средство, содержащее в своем составе дубильные вещества, пектины, флавоноиды, витамины Р и С (к слову, содержание витамина С в несколько раз больше, чем у лимона).
Обладающий мощными антиоксидантными свойствами, этот лекарственный раствор:
- характеризуется общеукрепляющим действием;
- существенно повышает иммунитет;
- улучшает кровообращение;
- восстанавливает утраченные силы;
- положительно влияет на зрение;
- активизирует работу кроветворных органов;
- замедляет процесс старения;
- предотвращает разрушение костей;
- регулирует работу желудка;
- нормализует количество холестерина в крови;
- положительно влияет на регенерацию костей и тканей при переломах и травмах.
Область применения
Сироп шиповника - это темно-коричневая жидкость тягучей консистенции, источающая неимоверный аромат шиповникового куста и характеризующаяся приятным сладким вкусом. В косметологии природное средство используется для сглаживания морщин, восстановления упругости кожи и регенерации кожных покровов. Как сделать сироп шиповника в домашних условиях?
Чаще всего целебное средство назначается для повышения иммунитета, укрепления здоровья, улучшения самочувствия, особенно в период простудных инфекций. Масса полезных свойств, присущих целебной жидкости, побуждает обзавестись таким чудодейственным средством для собственной аптечки.
Процесс приготовления сиропа
Как приготовить сироп шиповника в домашних условиях? Рецепт дан из расчета на 1,3 кг плодов.
- Требуется подготовить зрелые плоды колючего кустарника, которые предварительно перебрать, промыть, очистить от хвостиков и чашелистиков. Спелость ягод можно определить по насыщенному красному цвету и засохшим тычинкам сверху.
- Поместить их в эмалированную емкость и залить 2 литрами горячей воды.
- Проварить на протяжении 20 минут.
- Остудить.
- Процедить через сложенную несколькими слоями марлю.
- Дать еще отстояться примерно сутки.
- Слить, оставив на дне осадок.
- Проварить с сахарным песком (в количестве 1,3 кг) на протяжении получаса, до требуемой густоты. Вкус можно обогатить лимонным соком.
Приготовленный сироп из шиповника в домашних условиях следует разлить по стеклянным емкостям (лучше из темного стекла), простерилизовать около 10 минут и закупорить. Остывшее средство рекомендуется хранить в холодильнике около 30-45 дней. После вскрытия банки сиропа срок использования составляет не более 1 месяца.
Сироп шиповника: польза для организма
Сироп из шиповника, в домашних условиях приготовленный, в полной мере насытит организм витаминами, поможет быстрее справляться со стрессовыми ситуациями и физической усталостью. Это отличное профилактическое средство против простудных болезней. Дневная дозировка для взрослых – 1 десертная ложка в 2-3 приема, детям рекомендуется принимать в 2 приема по чайной ложке. Желательно разводить водой, подавать с мороженым, густым йогуртом или блинами.
Сироп из шиповника, в домашних условиях приготовленный, противопоказан при индивидуальной непереносимости, а также беременным женщинам, больным гастритом, сахарным диабетом.
Рецепт в домашнюю копилку
Домашнюю копилку можно обогатить рецептом сиропа из лепестков шиповника, используемого для ароматизации и витаминизации различных напитков (чая, компотов, киселей). Сначала из 700 грамм сахарного песка и 1 литра воды следует сварить сахарный сироп, которым залить предварительно подготовленные лепестки шиповника (30 грамм), собранные в период цветения куста. Затем снова проварить с доведением до кипения. Настоять в закрытой посуде на протяжении 10-14 часов, после чего процедить. Хранить в герметично закрытой емкости в холодильнике.
Сироп из сушеного шиповника в домашних условиях простой рецепт. Сироп из сушеного шиповника рецепт. Пошаговый фото рецепт того, как сделать сироп из шиповника в домашних условиях на зиму
Аптечный сироп шиповника наверняка пробовали почти все. Но такое полезное снадобье можно заготовить на зиму и самостоятельно.
Для приготовления понадобятся:
- плоды шиповника — 1,5 л (измерять банкой);
- вода — 2 л;
- сахар — 1,5 кг.
Для начала ягоды тщательно вымыть, очистить от усиков и чашелистиков. Семена можно не удалять.
- вскипятить воду, залить ягоды, накрыть и томить минут 40 на медленном огне;
- емкость снять с плиты, укутать, оставить настаиваться на ночь;
- слить отвар с плодов, отжать их, используя ткань или марлю;
- всыпать сахар и варить до густоты примерно 30-40 минут.
Употреблять его можно в чистом виде по столовой ложке 2 раза в день или заменить им мед и сахар, добавляя, к примеру, в теплый травяной чай . При отсутствии противопоказаний и согласованию с врачом можно употреблять сироп при беременности и лактации.
Детям до 12 лет давать сироп не рекомендуется, по рецепту выписывают обычно дозировку ½ чайной ложки. Но специалисты иногда назначают витаминный курс и маленьким детям, в таком случае не стоит превышать рекомендуемую врачом норму, чтобы не спровоцировать появление аллергической реакции. Из готовят различные напитки (чай, компот, отвар).
Готовый сироп разливают по стерильным стеклянным бутылкам , банкам. Закупоривают крышками. Остужают естественным путем . Хранят в темном прохладном месте или холодильнике.
Рецепт из измельченных плодов
Приготовленный таким способом сироп универсален. Его можно применять в качестве сладкого соуса или обычного варенья. С ним также подают запеканку, блины, поливают творог или мороженое. Десерты с выпечкой аппетитно преобразятся от подобного украшения.
По рецепту на 1 кг сахара понадобится 1 кг плодов и воды 1,2 литра.
- Свежие ягоды вымыть, удалить усики и семена, измельчить в миксере или при помощи мясорубки.
- Залить полученную массу 0,5 л кипяченой воды , кипятить на медленном огне около 10 минут.
- В это же время надо приготовить сироп. В оставшихся 0,7 л воды следует растворить сахар, затем вылить в емкость с шиповником и готовить еще 15 минут на умеренном огне.
Приготовленный сироп процедить через ситечко и разлить по бутылкам или банкам. Оставшиеся после процеживания выжимки можно использовать как начинку для пирогов или другой выпечки.
Рецепт 3. Из лепестков
С давних времен известно, что у шиповника полезны не только плоды. Лечебные свойства его лепестков использовали при аритмии, нервном перенапряжении, для снятия зуда, а также затягивания ран.
Для заготовки сиропа из лепестков целебного растения следует:
- в литр воды всыпать 700 г сахара, довести до кипения;
- залить полученным сахарным раствором 30 г лепестков;
- довести до кипения, после снять с огня, накрыть крышкой и охлаждать естественным путем 10-12 часов.
По желанию готовый сироп можно процедить или оставить как есть, с исходным сырьем.
Лепестки шиповника богаты эфирными и растительными маслами . Благодаря своим свойствам они широко используются в косметологии, кулинарии (напитки, джем, варенье, кулинарная розовая вода для выпечки), в народной медицине ( лекарственные настои , отвары).
Говоря о заготовке шиповника на зиму, нельзя не сказать о варенье из ягод этого удивительного растения. Оно не только полезно, но при правильном приготовлении обладает великолепным вкусом. При изготовлении домашнего лечебного средства для улучшения вкусовых качеств и питательной ценности можно добавить лимон.
фото: depositphotos.com/belchonock, Kassandra2
Лекарственное и декоративное растение шиповник – кладезь уникальных полезных свойств. Целебным и вкусным продуктом считается сироп из его плодов.
Как сделать сироп из шиповника: полезные свойства .
Сироп из шиповника очень полезный и приятный на вкус. Полезные свойства сиропа
Продукт является мощным иммуномодулирующим средством, способствующим укреплению сил организма в противостоянии всевозможным вирусам и инфекциям. Приём препарата актуален на протяжении осенне-весеннего периода – времени эпидемии гриппа.
Среди прочих качеств продукта выделяют следующие:
- Нормализация показателей артериального давления крови. Благодаря этому сироп полезен при диагностированной гипертонии. Обладает тонизирующими способностями.
- Снижение уровня «плохого» холестерола крови, улучшение показателей свёртываемости.
- Повышение эластичности сосудистых стенок, укрепление капилляров. Рекомендован при выявлении атеросклероза, профилактики его развития.
- Выведение скоплений шлаков и токсинов.
- Мочегонный эффект, убыстряет отхождение жёлчи.
- Нормализация течения обменных процессов, усвоение липидов и сахаров.
- Стимуляция аппетита.
- Укрепление костной ткани. Используется при различных переломах, ускоряя процесс образования мозоли.
- Противовоспалительные свойства. Обусловлены присутствием большого количества флавоноидов.
Средство рекомендовано как часть симптоматического лечения при передозировке препаратов из группы коагулянтов. Медики советуют включать сироп шиповника в состав комплексной терапии при следующих состояниях:
- ОРВИ.
- Болезнь Аддисона.
- Заражение гельминтами.
- Маточное кровотечение.
- Патологии почек – нефрит.
- Туберкулёз.
- Грипп, воспаление лёгких.
- Конкременты в полости жёлчного пузыря.
Сироп шиповника полезно пить для повышения иммунитета на протяжении послеоперационного периода, а также для восстановления организма на фоне привычного стресса.
Сироп из шиповника очень полезный и приятный на вкус ошибка. Богатый состав витаминов и минералов
Шиповник имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим целебным свойствам.
Полезные свойства шиповника ценятся человеком с давних времен и обусловлены они его целительным составом.
В плодах шиповника витамина C больше, чем в лимоне. Поэтому он полезен для сосудов, и действует как антиоксидант. Это просто рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты: витамина С здесь в 10 раз больше, чем в черной смородине, и в 50 раз больше, чем в лимоне. В нем также много витамина Р, в достаточном количестве витамины А, В2, К, Е. Кроме этого, шиповник – это мощное фитонцидное и бактерицидное средство.
Надо сказать, что не все сорта шиповника настолько богаты по своему составу. Например, шиповник собачий наиболее беден в плане витаминов, а отличить его можно по чашелистикам, плотно прижатым к плоду. Другие виды – такие, как «коричный», «майский», «иглистый» - содержат в себе все витаминные богатства. Три ягоды с этих кустарников подарят вам ни много, ни мало – суточную норму витамина С.
В наше время в медицине для производства лекарственных и профилактических препаратов используют практически все растение шиповника – от корней до плодов, настолько оно ценно.
Немного подробнее о полезном составе шиповника
Зрелые плоды шиповника содержат на 100 г 14-60 г воды, 1,6-4 г белков, 24-60 г углеводов, 4-10 г пищевых волокон, 2-5 г свободных органических кислот; 23-58 мг калия, 5-13 мг натрия, 26-66 мг кальция, по 8 и по 20 мг магния и фосфора, 11,5 и 28,0 мг железа, 2,6 и 6,7 мг провитамина А, 0,05 и 0,15 мг витамина B1, 0,33 и 0,84 мг витамина В2, 0,60 и 1,50 мг витамина РР, 470 и 1200 мг витамина С соответственно. В шиповнике также содержится медь, марганец, хром, молибден, кобальт, витамины В6, К, Е, дубильные и красящие вещества. Витамина С в шиповнике в 5-10 раз больше, чем в черной смородине, в 40 раз больше, чем в лимонах.
Чем полезен отвар шиповника
Отвар плодов и корней шиповника имеет много полезных свойств. Он является поливитаминным, желчегонным, слабым мочегонным, понижающим кровяное давление средством, способствует выработке красных кровяных телец, укрепляет сосудистую стенку (применяется при носовых кровотечениях у детей), улучшает аппетит.
Особой популярностью пользуется настой ягод шиповника, который готовится следующим образом: 2 столовые ложки сухих ягод растолочь, залить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе 6-8 часов, обязательно процедить через несколько слоев марли. Пить детям от 1/4 до 1/2 стакана, взрослому по стакану три раза в день перед едой в течение трех недель.
Для приготовления отвара ягоды берут в той же пропорции, но предварительно кипятят в закрытой эмалированной посуде 10-15 минут, настаивают два часа, дозы те же. Для вкуса к настою и отвару шиповника можно добавить лимонную кислоту и сахар.
Отвары и настои шиповника используют всю зиму для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов С и Р, которые проявляются в нарушении проницаемости стенок кровеносных сосудов; а также как общеукрепляющее средство при инфекционных болезнях, заболевании печени и желчных путей.
Прием водных настоев шиповника резко пополняет потребности организма в витамине С, способствует увеличению выносливости, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, интоксикациям, к воздействию неблагоприятных метеорологических факторов.
Сок из шиповника полезен для нормальной деятельности почек, печени, желудка и желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки, нормализует кровообращение, повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, способствует росту, повышает иммунитет, активизирует обменные процессы в организме, улучшает память, стимулирует функцию половых желез, защищает от рака, простуды и гриппа, снимает головную боль. Является мощнейшим антиоксидантом и обладает превосходным вкусом. Также соки шиповника хорошо утоляют жажду.
Сироп из шиповника в домашних условиях простой рецепт. Ингредиенты к рецепту «Сироп из шиповника»:
Готовим сироп из шиповника
Увидела сироп из шиповника в столе заказов и сразу загорелась его сделать. Ведь это не только вкусно, но и полезно — в плодах шиповника (по некоторым данным) содержится в 5-10 раз больше витамина С, чем в той же чёрной смородине, а кроме того в 40 раз больше по сравнению с лимонами.
Полезные свойства шиповника проявляются в его способности очищать кровеносную систему и улучшать обмен веществ. Он богат многими витаминами, а также широко применяется при цинге, малокровии, заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря.
Используется шиповник как обшеукрепляющее и тонизирующее натуральное средство. Способствует ослаблению развития атеросклероза, повышает сопротивляемость организма при заболеваниях инфекционного характера и как витаминное средство.
Тем не менее, несмотря на массу всевозможных рецептов приготовления сиропа из шиповника (коих мне довелось изучить немало), ни 1 мне не пришёлся по душе. Дело в том, что мне хотелось сохранить в готовом продукте как можно больше полезных веществ.
Кстати, самые ярые споры на просторах всемирной сети возникают по поводу температуры, когда количество витамина С начинает сокращаться. Единого мнения нет — но в целом важна не температура, а длительность термообработки плодов. Кому интересно, почитайте.
Так, ряд предложенных рецептов предполагал длительное (не менее 0,5 часа, а то и дольше) уваривание подготовленной массы, что явно не особо положительно сказалось бы на целебных качествах сиропа. Кроме того, в некоторых дополнительно предлагалось использовать мякоть плодов — но мои дети явно отказались бы пить подобный сироп.
Вот и решила приготовить сироп из шиповника по своему собственному рецепту, взяв за основу лишь количество используемых ингредиентов. Сироп получился вкусный, сладкий, но по его полезности сложно сказать, много ли в нём целебного. Надеюсь, что хоть толика осталась. Сейчас я храню его в холодильнике и даю всей семье по 1 ложечке в день.
Сироп из шиповника. Шиповника сироп (Rosae syropus)
Фильтруемый список
Действующее вещество:
АТХ
Фармакологические группы
Нозологическая классификация (МКБ-10)
Состав
Описание лекарственной формы
Густая однородная от светло-коричневого до красновато-коричневого цвета жидкость.
Фармакологическое действие
Фармакологическое действие — восполняющее дефицит витаминов .Фармакодинамика
Препарат способствует повышению неспецифической резистентности организма, усилению регенерации тканей, уменьшению проницаемости сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, обладает желчегонными свойствами. Фармакологическое действие обусловлено наличием аскорбиновой кислоты и других веществ (каротиноидов, флавоноидов, органических кислот), входящих в его состав.
Показания препарата Шиповника сироп
профилактика гиповитаминоза С;
комплексная терапия астенических состояний;
период выздоровления после инфекционных и простудных заболеваний.
Противопоказания
повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата;
холелитиаз;
детский возраст до 2 лет.
С осторожностью: больные сахарным диабетом (из-за высокого содержания сахара в препарате).
Применение при беременности и кормлении грудью
Возможно применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания по согласованию с врачом.
Побочные действия
Возможны аллергические реакции.
Взаимодействие
Вследствие наличия в препарате аскорбиновой кислоты возможно повышение всасывания ЛС группы пенициллина, тетрациклина и железа; снижение клинического эффекта гепарина и непрямых антикоагулянтов; увеличение риска развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами; замедление выведения почками кислот, в т.ч. ацетилсалициловой кислоты; увеличение выведения ЛС , имеющих щелочную реакцию, в т.ч. алкалоидов; снижение концентрации в крови пероральных контрацептивов.
Способ применения и дозы
Внутрь. Взрослым и детям старше 12 лет — по 1–2 ст.ложки 2–3 раза в день; детям от 2 до 3 лет — по 1/2 ч.ложки, от 4 до 6 лет — по 1 ч.ложке, от 7 до 12 лет — по 1 дес.ложке 2–3 раза в день. Курс лечения — 15–30 дней.
Передозировка
До настоящего времени случаев передозировки не зарегистрировано.
Особые указания
В максимальной разовой дозе для взрослых содержится 2,2 хлебных единиц ( ХЕ ) ; в максимальной суточной дозе для взрослых — 6,6 ХЕ .
Влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами. Препарат не оказывает влияние на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций (управление автотранспортом, работа с движущимися механизмами).
Форма выпуска
Сироп. По 100, 200, 250, 300 мл в бутылках стеклянных МТО или оранжевого стекла или по 100, 200, 250 мл в банках стеклянных МТО или оранжевого стекла.
Бутылки или банки помещают в коробку из картона или в ящик из гофрокартона.
В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.6 мес.