Виноград который не надо укрывать на зиму. Какие сорта можно не укрывать на зиму

Виноград который не надо укрывать на зиму. Какие сорта можно не укрывать на зиму

Виноград лучше выращивать в районах, где его не надо укрывать. Это самая трудоемкая работа на винограднике. Но и у нас, жителей пограничных районов возделывания винограда, есть возможность уклониться от прикопки винограда на зиму. Для этого можно посадить относительно неукрывные сорта.

Виноград который не надо укрывать на зиму. Какие сорта можно не укрывать на зиму Известно, что сорта, выдерживающие морозы до -25° С, можно не укрывать. Они, конечно, подмерзают, но не так сильно, и остаться без урожая можно только в суровые зимы, что случается не чаще одного раза в четыре года.

По вкусу укрывные сорта винограда, безусловно, лучше неукрывных, но для начала лучше набить руку на неукрывных сортах. Они прощают многие ошибки. Некоторые садоводы заявляют, что они посадят укрывные сорта, и если что-то не получится, привьют их неукрывными. Тут сразу две проблемы. Во-первых, привить виноград намного сложнее, чем плодовые деревья. Во-вторых, наоборот, прививают укрывные сорта на неукрывные. Но вы имеете право на самые рискованные эксперименты, может, что и получится.

Неукрывных сортов немного, давайте посмотрим, что они из себя представляют. Юодупе − это изабельный сорт родом из Прибалтики. Созревает очень рано, в конце июля. Срок от распускания почек до сбора урожая составляет всего 95-100 дней.

Другие суперрание сорта, такие, как СуперЭкстра , Румба , Дашенька и другие созревают значительно позже. Как и у знаменитой Изабеллы , мякоть слегка слизистая, с чувствительным изабельным ароматом. Морозостойкость до -28° С. Транспортабелен, хорош как для вина, так и для употребления в свежем виде.

Буффало выведен в США, считается лучшим среди изабельных сортов благодаря высокой урожайности, крупной грозди (до 500 г) и отличному вкусу. Ягоды весом до 5 г отличного вкуса, темно-синие. На Юге созревает в начале сентября. Милдью практически не поражается. Рекомендуемая обрезка − на семь-девять глазков. Одна загвоздка – черенки плохо укореняются.

Ананасный ранний получен скрещиванием Ананасного и Жемчуга Сабо . Ягоды некрупные, весом 4-5 г, грозди весом 250 г, созревают к концу августа. Цвет молочно-салатный с ананасным привкусом. При арочных формировках с куста можно получить до 50 кг ягод.

К-390 выведен с помощью скрещивания Лидии и Жемчуга Сабо . Ягоды светло-зеленые, вкус сладкий, простой, созревает сорт в конце августа. Неприхотлив, урожайность умеренная. Обрезка нужна на пять-семь глазков.

Рогачевский − белорусский сорт. Чаще встречается под названием Изящный . Созревает через 105-110 дней. Грозди весом до 300 г, ягоды темно-синие, с легким изабельным привкусом, очень сладкие. Устойчивость к болезням высокая. Обрезка стандартная, на пять-семь глазков.

Люсиль − американский сорт. Кусты сильнорослые, грозди весом 200 г, плотные, удлиненные. У ягод сильный цветочный аромат. Поспевает в конце августа, урожайность средняя, зато устойчив к болезням. В Америке из него готовят ароматный джем, а вот при приготовлении вина аромат теряется.

Любаву вывели, скрестив Восторг и Делавар розовый . Грозди весом до 500 г, плотные, конические. Их бывает три-четыре на побеге. Ягоды зеленовато-белые, не растрескиваются. Кожица грубая, милдью почти не поражается. Выдерживает морозы до -28° С. Созревает урожай к концу августа. Мякоть со слизью с классическим изабельным вкусом. Урожайность высокая.

Виноград который не надо укрывать на зиму в Сибири. Особенности укрытия винограда на зиму в Сибири

Селекционеры вывели для Сибири зимостойкие сорта винограда — Русвен, Тукай, Соловьева-58. Но тридцатиградусные морозы без помощи виноградаря не выдерживают даже они. О том, как укрыть виноград на зиму в Сибири, знают опытные садоводы.

Почему сибирский виноград укрывают на зиму

Виноград любит тепло. Сибирские сорта, конечно, приспособлены к короткому лету и зиме, но 30-40° мороза без укрытия не выносят.

Причины, почему нужно укрывать виноград до весны:

  • После сбора урожая почки «засыпают». В состоянии покоя они выдерживают морозы 3 дня, потом погибают.
  • Корневая система винограда мочковатая. Если земля промерзнет до -20°С, корни гибнут безвозвратно.
  • Культура боится перепадов температуры. Возвратные весенние морозы особо опасны. Когда они отступают, начинается движение сока, глазки оживают. Минусовые, даже незначительные температуры, губят их. От весенних перепадов больше всего страдают молодые растения.

Сибирский виноград

Поэтому кусты в зиму укрывают. Это касается даже рекордсмена по морозоустойчивости сорта Амурский.

Когда укрывают сибирский виноград

Время подготовки лозы к зимовке в Сибири — конец сентября-первая неделя октября. Начинаются морозы, ожидают снег. В этот момент устраивают убежище для кустарников.

Сразу куст не закутывают — перепады температуры приводят к конденсату, побеги могут сопреть. Полезно дать растению закалиться при 5-8°С мороза.

Когда в Сибири нужно укрывать виноград на зиму окончательно? Когда уличные градусники показывают устойчивые морозы ниже 10°С.

Для справки: обычно заканчивают сооружать укрытие для винограда в Сибири в середине октября.

Подготовительные работы

Подготовку куста к зимовке начинают с августа. Она включает полив, подкормку, обрезку. От того, как перезимует виноград, зависит рост лозы и урожай будущего года.

Режим полива

Когда виноград созревает, растение нуждается во влаге. Но принцип «чем больше, тем лучше» тут не работает.

Переливать культуру не стоит, потому что:

  • ухудшается вкус ягоды;
  • кустарник загнивает;
  • возникают болезни.

Увлажняют умеренно, учитывают состав грунта. Песчаный поливают часто, но понемногу. Глинистый — редко, но обильно. В дождливую осень достаточно естественной влаги.

Имитация засухи сдерживает рост кустарника и облегчает переход к покою. Без полива одревеснение побегов произойдет быстрее. Лоза лучше перезимует и в следующем сезоне даст больше плодов.

Важно! Чтобы лоза скорее одревеснела, лист после прекращения полива опрыскивают АБК (абсцизовой кислотой). Доза — 500 мг на 1 л воды.

Влагозарядковый полив делают в конце солнечных осенних дней, перед укрытием. После него плети напитаются влагой, станут гибкими — их проще будет пригнуть к земле.

Подкормка винограда

Подкормка

Ближе к осени землю под виноградником удобряют смесью:

  • суперфосфат — 30 г;
  • калийное удобрение — 30 г;
  • чернозем — 1 кг.

Это норма на один куст. Процедуру делают раз в 3 года.

Чтобы повысить иммунитет винограда, в почву вносят калийные и фосфорные удобрения. Следят, чтобы почва промокла на 25 см. В состав подкормки добавляют марганцовку, молибденовокислый аммоний и борную кислоту.

Обрезка

Подготовка к зимовке включает обрезку. Она упрощает укрытие виноградных лоз.

Обрезают, когда растение сбросит лист. Ранняя обрезка приводит к тому, что лоза теряет пластичность. Такие ветви могут ломаться в неподходящем месте, когда их будут укладывать в траншею.

Обрезают с осторожностью, потому что лоза осенью ломкая. Лучшее время для проведения процедуры — середина сентября.

Обрезку завершают купированием лишних стеблей. Они затеняют куст, мешают проветриванию. На побегах оставляют 30% запасных глазков на случай вымерзания основных ветвей, или если их погрызут мыши.

Важно! Отплодоносившие побеги укорачивают на 60-90%.

Молодые побеги удаляют полностью, потому что они зимой погибают первыми, а весной создадут инфекционный фон.

Обрезка ограничивает полярность лозы, ею регулируют рост молодых побегов, придают кусту оптимальную для зимовки форму.

Начиная с трехлетнего возраста, растения обрезают ежегодно.

Секрет благополучной зимовки — в закаливании винограда. Осенью, когда лист еще не опал, необрезанную лозу укладывают горизонтально во временное укрытие. Первые морозы повреждают листья и незрелые побеги, но закаляют их — они лучше переносят зимовку.

Инструмент для обрезки берут чистый и острый.

Как правильно укрывать виноград на зиму в Сибири

Способы укрытия виноградарь выбирает самостоятельно. Исходят из собственного опыта, природных условий. Метод, который работает в западных областях Сибири, не подойдет для восточных и северных регионов.

Виноград который не надо укрывать на зиму в подмосковье. Морозоустойчивые сорта винограда для Подмосковья, которые можно не укрывать на зиму

При выборе сорта для закладки виноградника в этом регионе нужно ориентироваться на максимальные минусовые температуры, характерные для этой местности. Также нужно принимать во внимание сроки созревания.

Наиболее подходящими для Подмосковья будут скороспелые сорта (раннеспелые, ранние и среднеранние). Также очень важна их устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям.

Алешенькин

Раннеспелый виноград, период созревания которого не превышает 118 дней. Виноградные кисти очень крупные, хорошо разветвлены, имеют форму конуса, средний вес кисти от 700 грамм до 1,5 кг, но нередки и грозди- гиганты массой до 2,5 кг! Виноград который не надо укрывать на зиму в подмосковье. Морозоустойчивые сорта винограда для Подмосковья, которые можно не укрывать на зиму Виноградины большие (от 3 до 5 грамм), овальной формы, цвета молодого светлого меда, с небольшим восковым налётом. В каждой второй виноградинке нет косточки. Вкус винограда Алёшенькин гармоничный, сладкая и сочная мякоть является эталоном наилучшего столового винограда.

При хорошем уходе уже на третий год выращивания урожайность одного растения достигает 25 кг. Виноград Алешенькин обладает отличной морозоустойчивостью, без потерь выдерживает морозы до – 26 C, но слабо устойчив к грибковым заболеваниям.

Эта склонность особенно проявляется в сырую, дождливую погоду. Чтобы избежать болезней, виноград нужно каждые две недели обрабатывать специальными препаратами.

Виктория

Старый, проверенный временем мускатный виноградный сорт. Раннеспелый, пик созревания приходится на 110-120 день после цветения. Овальные виноградины очень крупные (6-7 грамм), кожица и мякоть темно-розового цвета, на кожице имеется характерный восковой налет.

Ягоды Виктории сочные и сладкие, кожица тонкая и имеет склонность к растрескиванию в дождливый период. Хорошо вызревшие на лозе грозди приобретают вкус и аромат муската. Ягоды в кистях расположены неплотно, сама кисть рыхлая, масса одной грозди – от 500 грамм до 1 килограмма.

Виктория неплохо переносит транспортировку на дальние расстояния, красиво и аппетитно выглядит. Сорт коммерческий. Благодаря высокой сладости ягоды бывают сильно поражены осами, для предохранения от порчи насекомыми, в частных хозяйствах спеющие грозди упаковывают в специальные мешочки из агроволокна. Этот сорт переносит морозы до – 26 C. Виноград который не надо укрывать на зиму в подмосковье. Морозоустойчивые сорта винограда для Подмосковья, которые можно не укрывать на зиму

Знаете ли вы? В японском городе Исикава покупатель, пожелавший остаться неизвестным, приобрёл виноградную гроздь сорта « Ruby Romans » . Это приобретение обошлось ему в 5 400 $. Гроздь состояла из тридцати огромных виноградин, каждая виноградинка была размером с небольшое куриное яйцо. Цена одной ягоды составляла 180 долларов.

Кудерка

Виноградари знают этот сорт под двумя названиями: Кудерка или Кудрик. Урожайность этого позднего сорта просто поражает — на одном взрослом растении вызревает до 100 килограмм ягод. Темно-синие округлые плоды (с косточками) очень сладкие, благодаря этому вино из ягод этого сорта готовят без добавления сахара.

Кисти средние и большие, вес — до 300 грамм, форма кистей в виде цилиндра или конуса, средней плотности, иногда встречаются и рыхлые. Кудерка — сорт нетребовательный и зимостойкий, ему не страшны морозы до - 30 C, за ним несложно ухаживать. Виноград который не надо укрывать на зиму в подмосковье. Морозоустойчивые сорта винограда для Подмосковья, которые можно не укрывать на зиму Не имеет склонности к грибковым заболеваниям (милдью, оидиуму), но имеет недостаточную естественную устойчивость к филлоксере, поэтому нуждается в опрыскивании специальными препаратами. Из Кудерки получаются отличные крепленые вина.

Лидия

Среднеспелый сорт, первые спелые ягоды появляются на 150-160 день после цветения. Растение средней силы роста, ягодные кисти не очень крупные. Вес грозди около 100 грамм, виноградины круглые или чуть овальные, с тёмно-красным цветом кожицы и мякоти. На кожице присутствует восковой налет, что придает ей легкий розово-фиолетовый оттенок.

Вкус Лидии гармоничный, кисло-сладкий с земляничным привкусом. Сахаристость сорта — 19-20%. Приятной особенностью сорта есть земляничный запах. Чем дольше грозди выспевают на лозе, тем насыщеннее и слаще будет их вкус. Урожай с одного взрослого растения достигает 40-42 килограммов ягод. Виноград который не надо укрывать на зиму в подмосковье. Морозоустойчивые сорта винограда для Подмосковья, которые можно не укрывать на зиму Лидия обладает отличной устойчивостью к таким заболеваниям винограда как милдью и оидиум, а также нормально реагирует на переувлажнение почвы. Лоза довольно морозоустойчивая, без потерь переносит морозы до - 26 C, в южных районах ее выращивают как неукрывную культуру.

Виноград который не надо укрывать на зиму сорта. Уход за разновидностью

Если садовод решается выращивать один из 10 лучших сортов винограда с высокой устойчивости в зиму и выносливостью к болезням, он может заказать семена интересующего сорта почтой. 10 лучших сортов, какой бы вид не выбрали, нуждаются в уходе. Основная часть ухода, которая делает виноград устойчивым к болезням, заключается в обрезке. Формирование лозы позволяет правильно направлять ее по беседке или установленной опоре.

10 видов, не нуждающихся в укрытии на зиму, и устойчивых к болезням сортов удобряют и поливают в определенные промежутки времени. 10 устойчивых в зиму сортов, саженцы или семена которых вы заказали почтой, обрезают три сезона: осенью, весной и летом. Единственное время, лишенное процесса обрезки, это зима.

Чтобы не навредить зимостойкому саженцу, обрезку нужно делать до или после сокодвижения. Удалению подлежат отслужившие свою роль и высохшие участки.

Ранее шла речь о выращивании переносящих зиму без укрытия сортов винограда, выносливых перед болезнями, с использованием семян. Их можно приобрести, заказав почтой или обращаясь в специализированный магазин. Некоторые сорта, которые нет необходимость укрывать на зиму, можно заказать через интернет, доставка придет вам почтой. Такие семена в первую очередь нужно проверить на проращивание.

Пустые семена в соленой воде всплывают. Присланные почтой семена, которые остались на дне, дадут всходы. Чтобы получить саженцы, нужно из семян получить проростки.

С этой целью их кладут в увлажненную марлю, которую поддерживают во влажном состоянии в течение недели. После появления корешков, полученные почтой или купленные в магазине семена, сажают в стаканчики. По мере роста, не укрываемых на зиму сортов, надо пересаживать в емкость большую по размерам.

Виноград который не надо укрывать на зиму сорта. Уход за разновидностью

Многие жители России выращивают или хотят выращивать виноград на своем приусадебном участке. Но этой культуре не очень подходит климат большей части нашей страны. Силами селекционеров всего мира, сейчас появилось достаточно много сортов, которые могут выдержать такие непростые условия. В данной статье расскажем именно о морозостойких сортах.

Видео ЧЕМ И КАК УКРЫТЬ ВИНОГРАД НА ЗИМУ. Зимнее укрытие винограда. Работы на винограднике осенью.