Заготовка из черемухи на зиму. Черёмуховые заготовки на зиму.

Заготовка из черемухи на зиму. Черёмуховые заготовки на зиму.

0:4 0:14

Рецепты консервирования — черемуховые заготовки на зиму
Хочу предложить вам несколько вкусных рецептов консервирования черемухи на зиму. Это вкусно и полезно, а при некоторых заболеваниях, хорошее лекарство. В этом дереве все части полезны, нужно только научиться их применять.

0:540 0:550

Для начала хочу дать несколько советов

0:629
  • Хранить черемуховые заготовки, которые готовились с косточками (варенье, компоты), нужно не более 9 месяцев с момента консервации. Это объясняется высоким содержанием синильной кислоты в косточке.
  • Варенье из черемухи варить лучше без косточек, хранится дольше.
  • Прежде чем варить джем, промытые ягоды встряхните несколько раз в тазике или кастрюле, дайте постоять минут 10 и еще встряхните.

Заготовка из черемухи. Рецепты черемухи на зиму

    Осенью наступает пора заготовок, поэтому не лишним будет узнать, что приготовить из черемухи на зиму. Из полезных ягод можно сделать муку, компоты и варенье.

    Заготовка из черемухи. Рецепты черемухи на зиму

    Варенье из черемухи, заготовленное на зиму, можно подать на завтрак с кашей.

    Фото: Getty

    • Количество порций: 5
    • Время подготовки: 5 минут
    • Время приготовления: 3 минуты

    Сушеная черемуха на зиму

    Засушенные плоды можно заваривать, добавлять настой в чай или кофе. А если вы измельчите их в кофемолке, то получите ароматную муку для десертов.

    Рецепт:

  1. Выложите плоды ровным слоем на противень и отправьте в духовку, разогретую до 40-50 °C.
  2. Сушите ягоды 2-3 часа, периодически их перемешивая. Затем переложите их на газету и оставьте при комнатной температуре на 1 сутки.

Храните заготовки в мешках из ткани в прохладном месте.

Замороженная черемуха на зиму

Плоды, не прошедшие тепловую обработку, содержат много витамина C. Настой из ягод рекомендуют принимать при простуде или для укрепления иммунитета.

Ингредиенты:

  • черемуха – 500 г.

Рецепт:

  1. Положите ягоды на плоское блюдо или разделочную доску. Отправьте их в морозильную камеру на 2 ч.
  2. Переложите плоды в пакеты для заморозки.

Храните заготовки в морозильной камере.

Рецепт варенья из черемухи на зиму

Приготовление этого лакомства не отнимет у вас много времени.

Ингредиенты:

  • черемуха – 1000 г;
  • сахар – 1200 г;
  • вода – 600 мл.

Рецепт:

  1. Положите ягоды в дуршлаг и опустите их в кипящую воду на 2 мин.
  2. Соедините 600 мл отвара с сахаром, доведите смесь до кипения и варите его 5 мин.
  3. Опустите ягоды в загустевший сироп и варите их 15 мин, снимая появляющуюся пенку.
  4. Разлейте варенье в стерилизованные банки и закатайте.

Храните угощение в прохладном месте.

Перетертая черемуха с сахаром на зиму

Из ароматного варенья получаются вкусные начинки для сладких пирогов и булочек.

Ингредиенты:

  • черемуха черная или красная – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Рецепт:

  1. Пропустите плоды через мясорубку 2 раза, смешайте их с сахаром.
  2. Вскипятите пюре, снимите пенку и остудите. Повторите процедуру 3 раза.
  3. Разлейте горячее варенье в литровые банки и закатайте.

Переверните заготовки вверх дном, укройте их одеялом и остудите.

Варенье из черемухи с лимонным соком на зиму

Предлагаем вам еще один вариант приготовления сладкого лакомства.

Ингредиенты:

  • черемуха – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1200 г;
  • лимонный сок – 30 г.

Рецепт:

  1. Смешайте черемуху с сахаром, оставьте их при комнатной температуре на 8-12 ч.
  2. Слейте выделившийся из ягод сок в сотейник, смешайте черемуху с лимонным соком.
  3. Отправьте плоды на средний огонь и варите их 15 мин. Добавьте сок черемухи и варите продукты еще 20 мин.
  4. Разлейте варенье в стерилизованные банки, закройте их крышками.

Остудите заготовки при комнатной температуре.

Компот из черемухи и красной смородины

Напиток из ягод отличается насыщенным вкусом и ароматом. Поэтому его чаще всего разбавляют водой или добавляют в коктейли.

Ингредиенты:

  • черемуха – 500 г;
  • смородина – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 500 г.

Рецепт:

  1. Положите черемуху в стерилизованную банку объемом 3 л и залейте ее кипятком.
  2. Через 5 мин слейте отвар и соедините его с сахаром. Вскипятите смесь.
  3. Закатайте банку, переверните ее и остудите.

Заготовка из черемухи на зиму для пирогов. Черемуха - 14 домашних вкусных рецептов приготовления

    Черёмуховый торт классический

    Заготовка из черемухи на зиму. Черёмуховые заготовки на зиму. 01

    Черёмуховый торт - это исконно русский сибирский десерт!

    212 ккал

    8 ч

    состав

    Варенье из черемухи

    Заготовка из черемухи на зиму. Черёмуховые заготовки на зиму. 02

    Ароматное, вкусное и полезное полезное для иммунитета лакомство!

    231 ккал

    40 мин

    состав

    Пирог с черемухой, сметаной и кефиром

    Заготовка из черемухи на зиму. Черёмуховые заготовки на зиму. 03

    Пирог с черемухой хорошо знают в Сибири и не только. Вперед готовить!

    162 ккал

    1 ч 30 мин

    состав

    Компот из черемухи на зиму

    Заготовка из черемухи на зиму. Черёмуховые заготовки на зиму. 04

    Компот из черемухи на зиму - это просто и вкусно!

    45 ккал

    12 ч 30 мин

    состав

    Домашнее вино из черемухи

    Заготовка из черемухи на зиму. Черёмуховые заготовки на зиму. 05

    Терпкое, ароматное, яркое по цвету - оцените высоко

    40 ккал

    45 д 12 ч 15 мин

    состав

    Компот из свежей ягоды черёмухи в банках на зиму

    Заготовка из черемухи на зиму. Черёмуховые заготовки на зиму. 06

    Ваши дети навсегда забудут про газировку!

    226 ккал

    15 мин

    состав

    Наливка из черемухи

    Заготовка из черемухи на зиму. Черёмуховые заготовки на зиму. 07

    Восхитительный рецепт, знакомый еще со стародавних времен.

    177 ккал

    6 д 4 ч

    состав

    Компот черемуховый

    Заготовка из черемухи на зиму. Черёмуховые заготовки на зиму. 08

    Порадуй себя насыщенным вкусом и цветом компота из черемухи

    59 ккал

    8 ч

    состав

    Черёмуховый торт со сметанным кремом

    Заготовка из черемухи на зиму. Черёмуховые заготовки на зиму. 09

    Вкусное лакомство из доступных и недорогих продуктов!

    240 ккал

    1 ч 15 мин

    состав

    Торт с черемухой со сметанным кремом

    Заготовка из черемухи на зиму. Черёмуховые заготовки на зиму. 10

    Традиционная русская кухня. Ароматное и очень вкусное лакомство.

    225 ккал

    9 ч 15 мин

    состав

    Торт из черемухи

    Заготовка из черемухи на зиму. Черёмуховые заготовки на зиму. 11

    Незаменимый атрибут для семейного чаепития!!!

    296 ккал

    7 ч 40 мин

    состав

    Варенье из желтой сливы с веточкой черемух и лимоном

    Заготовка из черемухи на зиму. Черёмуховые заготовки на зиму. 12

    Лучше, чем просто варенье, оно вам точно нужно!

    215 ккал

    2 ч 30 мин

    состав

    Помидоры с черемухой и уксусом на зиму без стерилизации

    Заготовка из черемухи на зиму. Черёмуховые заготовки на зиму. 13

    Заготовка томатов без заморочек и стерилизации!

    44 ккал

    25 мин

    состав

    Черемуховый торт на кефире со сметанным кремом и черносливом

    Заготовка из черемухи на зиму. Черёмуховые заготовки на зиму. 14

    Не классический рецепт, но получается очень вкусно!

    Заготовка из черемухи на пироги. Рецепты консервирования — черемуховые заготовки на зиму

    Заготовка из черемухи на пироги. Рецепты консервирования — черемуховые заготовки на зиму

    Продолжаем консервирование, время сейчас такое, овощи, фрукты и ягоды, все дешевое, а кто имеет свой сад, огород, только успевай, разворачивайся. В этом году очень большой урожай черемухи, что не наблюдалось много лет. Хочу предложить вам несколько вкусных рецептов консервирования черемухи на зиму. Это вкусно и полезно, а при некоторых заболеваниях, хорошее лекарство.

    В предыдущей статье вы можете почитать о. В этом дереве все части полезны, нужно только научиться их применять.

    Несколько советов

    • Хранить черемуховые заготовки, которые готовились с косточками (варенье, компоты), нужно не более 9 месяцев с момента консервации. Это объясняется высоким содержанием синильной кислоты в косточке.
    • Варенье из черемухи варить лучше без косточек, хранится дольше.
    • Прежде чем варить джем, промытые ягоды встряхните несколько раз в тазике или кастрюле, дайте постоять минут 10 и еще встряхните.

    Рецепт джема из черемухи

    Количество ягод берем произвольно. Спелые и хорошо промытые ягоды заливаем водой так, чтобы слегка скрывала ягоды и нагреваем, доводим до кипения. Варим 2-3 минуты.

    На дуршлаг кладем марлю в несколько слоев и выливаем содержимое, протираем, отжимаем. Получается однородная жидкая масса-пюре, косточки выбрасываем. Добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем, даем постоять, еще перемешиваем, до полного растворения сахарного песка.

    Раскладываем по стерилизованным банкам, накрываем железными крышками и ставим в воду на стерилизацию. Стерилизуем 0,5 литровые банки – 10 минут, 1 литровые банки – 20 минут с момента закипания воды. Достаем, закручиваем и убираем на хранение.Берем на 1 кг пюре – 1 кг сахара. Сколько у вас пюре получится, так и рассчитывайте, можно положить меньше, не испортится, не бойтесь.

    Заготовка из черемухи на пироги. Рецепты консервирования — черемуховые заготовки на зиму

    Компот из черемухи и красной смородины

    На трехлитровую банку компота берем 0,5 л ягод черемухи и 0,5 л ягод, 0,5 кг сахара. Ягоды черемухи промываем и высыпаем в стерилизованные банки, заливаем кипятком и даем постоять 5 минут.

    Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения, кипятим 2 минуты. В черемуху добавляем красную смородину, заливаем вскипевшим сиропом и закатываем. Даем остыть и убираем на хранение.

    Сок из черемухи

    Количество ягод берем произвольно, заливаем холодной водой и прогреваем до температуры кипения. Ягоды помешиваем деревянной ложкой, стараясь размять их. После закипания ягоды с жидкостью сливаем в дуршлаг, застеленный марлей, оставляем стекать на часик.

    Полученный мутный сок оставляем отстояться. Через несколько часов аккуратно сливаем прозрачный сок, и добавив в него сахар (по вкусу), кипятим 1-2 минуты и разливаем по чистым бутылочкам для хранения.

    Заготовка из черемухи на пироги. Рецепты консервирования — черемуховые заготовки на зиму

    Красивое и вкусное желе

    Есть два варианта приготовления желе:

    1. Увариваем до густой консистенции, перед варкой добавляем сахарный песок, на 1 литр сока – 1 кг сахара. Горячим раскладываем по банкам и закатываем крышками.
    2. Добавляем разбухший в воде желатин, сахарный песок и помешивая, доводим до кипения, разливаем горячим по стерильным баночкам, закатываем.

    Черемуха, прокрученная с сахаром

    Этим простым способом раньше в деревне заготавливали черемуху на зиму, да еще сушили. Промытую черемуху прокручиваем через мясорубку два раза и добавляем сахар. На 1 кг прокрученной массы 0,5 сахара. Все тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам для хранения, закрываем полиэтиленовыми крышками.

    Такая черемуха является не только вкусной начинкой для пирожков и рулетов, но имеет очень хороший закрепляющий эффект, хорошо работает при расстройствах желудка, при лечении кашля.

    Как засушить

    Самый простой способ заготовить черемуху на зиму – это насушить.

    Сушить можно на печи, в печи и сушилках, но я предпочитаю сушить на чердаке, в тени, там ветер гуляет, когда форточки откроешь. Разваливаю ее на противни тоненько и даю ей самостоятельно засохнуть.

    Храню в бумажной коробке. Часть сухой черемухи размалываю на кофемолке в муку. Она пригодится нам для приготовления начинок и различных десертов, тортов и рулетов. Очень советую сделать запас этого чудесного порошка, применяя его в кулинарии.

    Заготовка из черемухи на пироги. Рецепты консервирования — черемуховые заготовки на зиму

    Из черемуховой муки варим кофе

    • 1 ч ложка муки,
    • 1 ч ложка молотого кофе,
    • 200 мл воды,
    • 2 ч ложки сахара.

    Смешиваем кофе, муку, заливаем водой и доводим до кипения. При желании добавляем сахар и сливки.

    На этом я заканчиваю, сегодня мы поговорили о консервировании черемухи. Попробуйте приготовить хотя бы один из рецептов, и вы навсегда останетесь поклонником этой полезной ягоды.

    Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и прекрасного настроения. Дорогие друзья, если вам понравилась и была полезна статья, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки соцсетей. Пишите ваши рецепты и комментарии.

    Видео компот из черемухи на зиму