5 рецептов глазури для нарядных новогодних печенюшек

Содержание
  1. 5 рецептов глазури для нарядных новогодних печенюшек
  2. Шоколадная глазурь для рисования на торте.
  3. Как наносить глазурь на пряники. Ну, что напекли пряников? Теперь давайте их украсим!
  4. Почему не застывает глазурь на пряниках. Правильная глазурь для росписи пряников. Автор мк sweetcookies
  5. Роспись имбирного печенья. Как сделать роспись имбирных пряников в домашних условиях — инструкция для начинающих
  6. Шоколадная глазурь из шоколада. Общие принципы приготовления глазури из шоколада и сливок
  7. Шоколадная глазурь для венских вафель. Рецепт шоколадных вафель в вафельнице
  8. Глазурь для домашних пряников. 15 лучших рецептов глазури для пряников
  9. Имбирные пряники с шоколадной глазурью. Имбирные пряники с какао

5 рецептов глазури для нарядных новогодних печенюшек

Новогоднее настроение уже витает повсюду, и так хочется принести частичку праздника и в свой дом.

Шаг 1: Готовим печенье.

5 рецептов глазури для нарядных новогодних печенюшек

Вы можете взять за основу свое любимое печенье (только не забудьте запастись формочками в виде елочек, звездочек и снеговиков) или купить готовое в магазине, ведь главное здесь — это украшение глазурью для придания печенью новогоднего вида.
Вот несложный рецепт песочного печенья, которое отлично подойдет.
Нам понадобятся:
  • 200 г муки
  • 63 г сахарной пудры
  • 100 г сливочного масла
  • 1 небольшое яйцо
  • щепотка соли
Приготовление:
  1. Смешайте муку, сахарную пудру и соль. Добавьте сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками. Перемешайте ингредиенты как следует — руками или в комбайне, как вам удобнее.
  2. Тесто нужно месить до образования мелкой крошки, затем добавить яйцо. Включить процессор и следить, пока тесто не начнет собираться в комок.
  3. Соберите руками тесто в шар и раскатайте до толщины 3 мм.
  4. Можно положить на тесто ажурную салфетку и прокатать сверху скалкой — для узоров. Уберите тесто в морозильную камеру на 20–30 минут.
  5. Из охлажденного теста вырежьте фигурки и снова поместите в морозильную камеру на 15 минут. Затем выпекайте печенье в духовке при температуре 180 градусов примерно 5–8 минут.

шаг 2: готовим глазурь.

теперь приступаем к самому интересному этапу — готовим глазурь для украшения нашего печенья. вот 5 простых рецептов глазури, которые легко приготовить дома.

Классическая глазурь

5 рецептов глазури для нарядных новогодних печенюшек 01

Нам понадобятся:
  • 200 г сахарной пудры
  • сок 1 лимона
  • 1 яичный белок
Приготовление:
  1. Перемешайте все ингредиенты и взбивайте массу миксером до увеличения объема в 2–3 раза.
  2. Разноцветные варианты глазури получатся, если сок лимона заменить соками различных овощей. Так, добавляя в ее состав свекольный сок, можно получить оттенки от нежно-розового до сиреневого (от 1 до 5–6 ч. л. свекольного сока). Оранжевый цвет даст морковный сок, желтый — настойка или отвар шалфея, зеленый — сок шпината или брокколи, голубой или синий — сок краснокочанной капусты. Красный оттенок даст сок красной смородины или клубники.

Карамельная глазурь

5 рецептов глазури для нарядных новогодних печенюшек 02

Нам понадобятся:
  • 1/2 стакана коричневого сахара
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. молока
  • 1 упаковка ванилина
Приготовление:
  1. Масло растопите в сотейнике (кастрюльке), вылейте в него молоко и растворите коричневый сахар. Кипятите одну минуту.
  2. Сахарно-масляную смесь снимите с огня и добавьте половину стакана сахарной пудры. Хорошо взбейте, охладите, добавьте ваниль и оставшуюся пудру.
  3. Взбейте еще раз до получения готовой глазури.

Профессиональная цветная глазурь

5 рецептов глазури для нарядных новогодних печенюшек 03

Нам понадобятся :
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 2 ч. л. молока
  • 2 ч. л. сахарного сиропа
  • 0,4 ч. л. миндального экстракта
  • пищевые красители
Приготовление:
  1. Сахарную пудру смешайте с молоком до состояния мягкой пасты. Затем добавьте к ней сахарный сироп и взбейте, пока глазурь не сделается блестящей и гладкой.
  2. Разложите глазурь по чашечкам и добавьте в каждую чашку нужный краситель. Чем больше красителя, тем насыщеннее и ярче получится цвет.

Апельсиновая глазурь

5 рецептов глазури для нарядных новогодних печенюшек 04

Нам понадобятся:
  • 3/4 стакана сахарной пудры
  • 3–4 ст. л. апельсинового сока
Приготовление:
  1. Вылейте свежевыжатый сок в кастрюльку и постепенно добавляйте к нему сахарную пудру, но не наоборот.
  2. Перемешайте пудру с апельсиновым соком, подсыпая ее до нужной консистенции. Апельсиновая глазурь должна получиться немного жидкой, чтобы легко растекаться по выпечке.

Шоколадная глазурь

5 рецептов глазури для нарядных новогодних печенюшек 05

Нам понадобятся:
  • 2 стакана сахарной пудры
  • 4 ст. л. молока
  • 2 ст. л. порошка какао
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 упаковка ванилина
Приготовление:
К мягкому сливочному маслу добавить сахарную пудру, какао и ванилин. Хорошенько растереть и понемногу подливать молоко, размешивая до однородного состояния.

Как наносить глазурь

5 рецептов глазури для нарядных новогодних печенюшек 06

Прежде чем нанести глазурь на печенье, слегка смочите водой его поверхность. Затем возьмите кондитерский (или даже обычный) пакет или кондитерский шприц, аккуратно обведите контуры печенья, а потом уже заполните его целиком. Поставьте противень с печеньем на несколько минут в горячую духовку, чтобы глазурь быстрее высохла.

Шоколадная глазурь для рисования на торте.

Шоколадная глазурь для рисования на торте.

Даже не будучи опытным кондитером, можно приготовить отличную, хорошо застывающую, блестящую глазурь для тортов, пирожных и других сладостей. Главное, точно следовать инструкциям рецепта и использовать качественные продукты.

Во многих рецептах используется такой термин как «рабочая температура». Это значит, что глазурь в этом состоянии будет оптимальна для заливки – не слишком жидкая и не слишком густая. Также следует учесть, что обычно для глазирования тортов с подтеками нужна более низкая температура, чем для полного декорирования поверхности. Если у вас нет термометра для проверки температуры глазури, опустите в нее охлажденную ложку: как масса ляжет на ложку, так она и будет ложиться на готовое изделие.

Шоколадная глазурь для рисования на торте.

Здесь шоколад – главный ингредиент, поэтому никаких компромиссов с качеством допускать нельзя. Используйте только хороший продукт, а не кусковую, так называемую кондитерскую глазурь или дешевые кондитерские плитки.

С молоком и сливочным маслом

Шоколадная глазурь для рисования на торте.

Простой и доступный классический рецепт.

Ингредиенты:

  • молочный или белый шоколад – 100 г/темный (горький) шоколад + 1-2 ст. л. сахарной пудры по желанию;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • сливочное масло (82,5% жирности) – 20 г.

Приготовление на водяной бане

  1. Шоколад мелко поломать или нарезать ножом, кусочки при этом должны быть примерно одинакового размера, чтобы плавление происходило равномерно. Высыпать шоколадную крошку в любую глубокую жароупорную емкость, добавить молоко. Сливочное масло заранее выставить на стол из холодильника, чтобы оно нагрелось и стало мягким.
    Шоколадная глазурь для рисования на торте.

    При использовании темного шоколада можно добавить несколько ложек сахарной пудры (по вкусу). Но если вы планируете готовить глазурь с горчинкой, ничего дополнительно класть не нужно. В качестве подсластителя не подходит сахарный песок, даже мелкий. Его крупинки не растворятся из-за низкой температуры и малого количества жидкости, и глазурь не получится однородной.

  2. В кастрюлю меньшего диаметра налить воду примерно на 5-7 см. При этом дно первой емкости при ее установке сверху не должно соприкасаться ни с дном кастрюли, ни с водой. Нагреть воду на небольшом огне, доведя ее практически до кипения. Как только начнет интенсивно образовываться пар, поставить сверху чашу с шоколадом и молоком. Периодически помешивая, дождаться почти полного расплавления шоколада. Когда останется совсем немного нерастопленных кусочков, снять чашу и продолжать перемешивать глазурь без нагрева.
    Шоколадная глазурь для рисования на торте.

    Важно не перегреть массу – она расслоится, утратит гладкость и шелковистую текстуру.

  3. В полностью растопленный шоколад добавить теплое мягкое масло и аккуратно перемешать венчиком.
    Шоколадная глазурь для рисования на торте.

Как наносить глазурь на пряники. Ну, что напекли пряников? Теперь давайте их украсим!

Осторожно! Это увлекательное занятие затягивает быстрее, чем наркотики и алкоголь!!! Напишу опять много, но зато вам будет удобнее работать и проще достичь нужного результата.

Я выбрала для несколько примеров оформления, которые легко может повторить любой новичок.

Прежде всего займемся изготовлением глазури для росписи пряников, которую так же называют "Айсинг"

Рецептов айсинга много. Не всегда его взбивают, часто просто перемешивают, да и пропорции можно встретить разные. Этот рецепт - профессиональный, рабочий. Он меня ещё ни разу не подводил, поэтому могу с уверенностью вам его рекомендовать.

Ингредиенты:

Белок - 30 г.Сахарная пудра - 150 г.Лимонный сок - 1-2 капли

Очень важную роль здесь играет правильный выбор сахарной пудры. Желательно, чтобы она была супермелкого помола (мелкодисперсная). Такую пудру продают в специальных кондитерских магазинах. Если не нашли такой, можно воспользоваться обычной, но просеять её через очень мелкое сито.

Смотрите, чтобы в составе пудры не было крахмала, это может привести к нежелательным последствиям вроде серого цвета глазури. И ни в коем случае не берите для айсинга нетающую пудру - там столько лишних присадок, что в результате неизвестно что может получиться.

В общем, читайте состав - там должна быть только пудра сахарная и больше ничего!

Для айсинга берем стеклянную или металлическую посуду. Пластиковая очень сильно впитывает жир, это может повлиять на способность белка взбиваться и испортить весь результат.

Почему не застывает глазурь на пряниках. Правильная глазурь для росписи пряников. Автор мк sweetcookies

Сегодня я поделюсь с вами способом изготовления правильной глазури для дальнейшей работы с росписью.

Есть множество нюансов и я постараюсь упомянуть их все.

Для начала хочу сказать, что, к сожалению, фотографировала я уже ближе к вечеру и поэтому цвета на фотографиях отличаются от оригинальных :)  В конечном итоге ваша глазурь (при правильном замешивании) будет белоснежной. Если она имеет желтоватый оттенок, значит вы не до конца взбили белок, но об этом позже.

Я буду рада любым вашим вопросам, которые вы можете задать либо в комментариях под мастер-классом, либо мне лично. 

Хочу начать с того, что по стандартному рецепту, соотношение белка с пудрой:  200 грамм — 1 белок. Но в силу того, что у всех белки разные по массе, лучше добавлять пудру постепенно и внимательно следить за консистенцией глазури. Будьте готовы, что вам может понадобиться чуть меньше или больше сахарной пудры. Про консистенцию написано ниже.

 

Есть три вида консистенции у глазури:

    Заливка.

    Контур для узоров

    Контур для надписей.  

Заливка — самая жидкая и именно про нее я сейчас и буду рассказывать. Контур для узоров гораздо гуще, он держит форму и при замешивании вы сможете формировать пики. Контур для надписей самый густой, для работы с ним нужны кондитерские насадки с тонким кончиком (для аккуратности надписей).

 Итак, мы начинаем :) 

Для работы с глазурью нам нужно довольно мало инструментов:

    Сахарная пудра — 200 гр (ищите мелкую. Это очень важно. Если вы добавите в белок крупную пудру, то глазурь у вас не получится однородной и заливать пряники или печенье ей вы не сможете).

     Яйцо — 1 шт (аккуратно отделите белок от желтка. Наличие желтка в глазури нежелательно, но если он все же попал в вашу чашку с белком, то чайная ложка вам в помощь — аккуратно соберите пролитый желток.).

    Миска для перемешивания (предварительно хорошо протрите от возможной влаги. В большинстве рецептов по глазури сказано, что влага просто несовместима с глазурью. Я с этим согласна лишь наполовину, но все равно тщательно протираю емкости, где готовлю глазурь).

    Механический или ручной венчик.

    Лимонный сок — по желанию (добавляют для лучшего взбивания белков. Я не добавляю, белки и так прекрасно смешивается.).

Важно — прежде чем начать работу с глазурью, найдите емкость, из которой будет делать роспись (кондитерский мешок, пищевой пакетик, файл). Также посмотрите информацию о пищевых красителях.

На этом мы заканчиваем с теорией и переходим к практике.

Основная последовательность действия:

Отделяем белок от желтка (у меня было два белка):

2. Начинаем взбивать венчиком белок (важно: сначала взбейте белок, потом добавляйте пудру):

Белок у вас должен превратится вот в такую пенку.

С мелкими пузырьками, на дне вашей емкости будет

оставаться еще недовзбитый белок, но это не страшно.

Главное не перемешайте белок, внимательно следить за этим.

3. Постепенно добавляем пудру и так же постепенно перемешиваем до однородной консистенции:

А вот и готовая глазурь-заливка:)

Если при стекании сверху глазурь держит форму подобным образом, как на фото,

значит консистенция правильная. Если растекается прям очень уж быстро,

значит чересчур жидкая. У меня она получилась белоснежной, без желтого оттенка.

А дальше рабочие моменты :) Смешивание глазури с красителем,

разливание по кондитерским мешочкам и собственно, сама роспись на пряниках :)

Три цвета заливки и один цвет контура для узоров.

Роспись имбирного печенья. Как сделать роспись имбирных пряников в домашних условиях — инструкция для начинающих

Расписные пряники — любимое лакомство и детей и взрослых. Это уникальный десерт, который сочетает в себе сладость, богатый вкус специй, пользу и эстетическое удовольствие от одного только вида. Многие даже предпочитают дарить набор расписных сладостей вместо цветов. Часто ими поздравляют учителей, коллег, начальников и родственников с тематическими праздниками. Некоторые кондитеры делают пряничные букеты, компонуют их с другими сладкими изделиями, цветами, орехами и сухофруктами в единую поздравительную композицию.

Расписными сладостями украшают торты, дарят наборы на выписку из роддома или заказывают небольшие изделия для того, чтобы оставить комплимент каждому гостю на свадьбе или дне рождения.

Способы расписывания пряников и необходимые инструменты

Для украшения необходим айсинг (смесь сахарной пудры, яичного белка и лимонного сока), кондитерские мешки, кондитерская иголка для коррекции глазури, бумажные полотенца и образец (трафарет), по которому будет происходить перенос рисунка на изделие.

Роспись имбирного печенья. Как сделать роспись имбирных пряников в домашних условиях — инструкция для начинающих

Исходя из рецептуры, специфики ингредиентов и желаемого результата можно выделить несколько способов росписи :

  • роспись с помощью готового состава;
  • глазурь, приготовленная в домашних условиях;
  • вафельная бумага с предварительно нанесенным рисунком;
  • шоколадная глазурь.

На высохший айсинг можно наносить рисунок с помощью пищевых фломастеров, карандашей, красок. Украшать по трафарету с помощью кандурина, какао, сахарной пудры, посыпать сахарным декором и так далее.

Многие кондитеры, для более комфортной работы, в своем арсенале имеют скалку с возможностью регулировать толщину раскатки, резаки для теста, формы и аэрограф для росписи. Все эти гаджеты расширяют возможности в изготовлении, но не являются обязательными, особенно для начинающих.

Рецепт имбирных пряников для росписи глазурью в домашних условиях

Прежде чем приступить к росписи пряников, необходимо замесить хорошее тесто и правильно испечь его. Существует множество вариаций и рецептур теста, которые можно разделить на:

  • тесто на сухой карамели;
  • основу на меду.

Основой правильного теста на пряники и их уникального аромата, является подбор специй, которые определяют вкус, структуру и внешний вид изделия. Чаще всего смесь специй содержит:

  • кориандр;
  • ваниль;
  • корицу;
  • имбирь;
  • цедру цитрусовых;
  • куркуму;
  • гвоздику.

Количество и число пряностей можно варьировать по вкусу.

Рецепт теста для пряников на сахаре

Роспись имбирного печенья. Как сделать роспись имбирных пряников в домашних условиях — инструкция для начинающих

Тем, кто не хочет готовить на меду и считает нагревание этого продукта не приемлемым, подойдет альтернативный рецепт на сухой карамели.  

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 90 грамм;
  • сахар белый — 200 грамм;
  • вода — 175 грамм;
  • желток куриного яйца — 1шт;
  • мука пшеничная — 240 грамм;
  • специи, сода, соль, разрыхлитель.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Сахар растопить в толстостенной посуде до янтарного цвета и влить кипящую воду. На этом этапе необходимо быть предельно осторожными, так как вода в кипящей карамели выделяет много горячего пара.
  2. После этого следует добавить к жидкой карамели сливочное масло, специи, соль и соду. Тесто начнет сильное шипение и произойдет необходимая характерная реакция.
  3. В остывшую смесь следует вмесить куриный желток, муку и разрыхлитель.
  4. Хорошо вымесить массу и оставить в холодильнике в пищевой пленке минимум на 3-4 часа, а лучше на сутки. Охлажденное и отлежавшееся тесто не липнет к рукам, хорошо раскатывается и приобретает нужную форму.
  5. Выпекать необходимо до зарумянивания, около 6-10 минут при температуре 170-180 С. Далее охлаждать, сняв с противня. После охлаждения основа готова для росписи.

Рецепт теста на меду

Для приготовления основы на меду понадобится:

  • мука высшего сорта — 320 грамм;
  • молоко — 60 мл;
  • мед — 80 грамм;
  • тростниковый сахар — 150 грамм;
  • сливочное масло — 120 грамм;
  • специи, сода, соль, разрыхлитель.

Способ приготовления:

  1. В толстостенной кастрюле необходимо соединить мед, сливочное масло и сахар, помешивая все и нагревая до начала закипания.
  2. В горячую смесь следует добавить соду, соль и специи.
  3. После реакции шипения в смесь всыпать муку с небольшим количеством разрыхлителя, а затем добавить немного холодного молока.
  4. Так же как и первый вариант, тесто должно хорошо вызреть в холодильнике и только тогда с ним можно работать.
  5. Готовим классическую глазурь айсинг

    В приготовлении классической глазури для росписи пряников под названием «айсинг», так же есть 2 варианта. Первый вариант — это приобретение готового порошка для глазури, в составе которого сухой белок и сахарная пудра. Этот порошок, по инструкции и указанной пропорции, разводят с водой и лимонным соком, а при необходимости окрашивают пищевым гелевым красителем.

    Роспись имбирного печенья. Как сделать роспись имбирных пряников в домашних условиях — инструкция для начинающих

Шоколадная глазурь из шоколада. Общие принципы приготовления глазури из шоколада и сливок

Общие принципы приготовления шоколадной глазури со сливками:

  • Благодаря шоколадной заливке допустимо задекорировать печенье, пирожные, торты. При этом глазировкой можно покрыть фрукты с ягодами, получив в итоге вкусный десерт.
    Шоколадная глазурь из шоколада. Общие принципы приготовления глазури из шоколада и сливок
  • Для приготовления заливки можно воспользоваться молочным, горьким, черным, сладким либо полусладким шоколадом. Главное, чтобы продукт был высокого качества.
  • При выборе шоколада требуется учитывать рецептуру. Например, для темного продукта требуется небольшой объем сахара, для белого не нужен. Подобные нюансы необходимо брать во внимание, стараясь соблюдать рекомендации, которые указаны в рецепте. При этом в шоколадной плитке должны отсутствовать вспомогательные включения в виде изюма, орехов. Также для создания заливки не подойдет пористый продукт.
  • При желании в глазурь допустимо добавить какао-порошок, ваниль, кокосовую стружку, рубленые орехи, различные ароматизаторы либо небольшой объем спиртного продукта в виде рома или коньяка.
  • Сливки являются загустителем глазури, в связи с этим продукт должен иметь высокую жирность. Молочную жидкость нужно вводить в растопленный шоколад не спеша и тщательно перемешивая.
  • Для приготовления лучше воспользоваться водяной баней. В данном случае необходимо задействовать 2 миски, в одной из которых будет находиться шоколад, в другой – вода. Емкость с кондитерским изделием должна быть немного больше в диаметре, чтобы кипящая вода не касалась основания верхней тары, в которой будет растапливаться шоколад. Миску с продуктом не рекомендуется прямо ставить на огонь, потому что заливка подгорит и будет иметь неприятный привкус.
  • На этапе растапливания конденсат либо влага не должны попадать в емкость с шоколадом, поскольку ингредиенты могут расслоиться и стать слишком жидкими. В данном случае для растапливания требуется подбирать сухую тару и использовать сухие столовые приборы.

Шоколадная глазурь для венских вафель. Рецепт шоколадных вафель в вафельнице

Домашние шоколадные вафли по вкусу и аромату во многом превосходят лакомства, которые можно купить в магазине. Они очень мягкие и пышные, хрустящие и одновременно нежные. Начинки придают шоколадным вафлям неповторимый и незабываемый вкус.

Шоколадные вафли в вафельнице – классический рецепт

Шоколадные вафли, сделанные в вафельнице, можно приготовить из следующих продуктов:

  • какао – половина стакана;
  • сливочное масло – половины упаковки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 0,25 кг ;
  • молоко – 0,2 л ;
  • мука – 100 г;
  • ванилин – ½ пачки;
  • соль – по вкусу.

Важно! Для смазывания электрической вафельницы нужно приготовить небольшое количество оливкового масла.

Вафля в шоколаде готовится следующим образом:

  1. В предварительное растопленное сливочное масло добавляют какао в форме порошка.
  2. Полученную массу тщательно перемешивают до однородного состояния.
  3. Белки нужно отделить от желтков.
  4. Желтки соединяют с сахарным песком. Получившуюся смесь взбивают венчиком, добавляют в смесь какао и масла сливочного.
  5. В емкость медленно засыпают предварительно просеянную муку. После этого нужно влить нужное количество молока.
  6. В отдельной емкости взбивают белки с солью до получения густой пены.
  7. Взбитые белки добавляют в тесто.
  8. Электрическую вафельницу хорошо разогревают, промазывают растительным маслом.
  9. Тесто аккуратно перемешивают неторопливыми движениями.
  10. В электровафельницу выкладывают немного теста, разравнивают его. Прибор закрывают.
  11. Вафля в шоколаде готовится около 4 минут. Готовую выпечку аккуратно поддевают вилкой и перекладывают на плоскую тарелку.
  12. По такой же схеме готовят и остальные деликатесы.

Готовое лакомство поливают шоколадом. Для этого необходимо растопить в отдельной емкости плитку горького шоколада. Затем добавляют немного молока. Его растапливают до мягкой консистенции при постоянном помешивании.

Ингредиенты

Вафля в шоколаде – довольно простое блюдо. В составе лакомства традиционно присутствуют:

  • несколько яиц;
  • мука;
  • сливочное масло;
  • вода или молоко (в качестве жидкой основы);
  • шоколад или какао-порошок.

Важно! Вафля в шоколаде приобретает приятный аромат при добавлении ароматизаторов натурального происхождения (корицы или кардамона).

Этапы приготовления

Вафля в шоколаде готовится достаточно легко:

  1. Сначала соединяют входящие в состав лакомства ингредиенты.
  2. После этого тесто выливают на сковородку или специальную вафельницу.

Вафельные ломтики можно приготовить без выпечки. Для этого необходимы такие ингредиенты:

  • 0,25 кг вафельных хлебцев;
  • печенье «Юбилейное» – 400 граммов;
  • 90 граммов сливочного масла;
  • 7 десертных ложек сахарной пудры;
  • 3 столовые ложки какао-порошка.

Сначала нужно поломать печенье на небольшие кусочки, которые тщательно измельчают в блендере. После этого крошки «Юбилейного» соединяют с растопленным сливочным маслом. Затем необходимо разбить яйца, добавить к ним сахарную пудру и какао. Яичную смесь тщательно размешивают до однородного состояния.

Заранее приготовленную начинку наносят на все вафельные хлебцы. Сверху каждого хлебца кладут второй хлебец. Лакомство выкладывают в глубокую посуду, оставляют в холодильнике 3–4 часа. Готовые хлебцы нужно разрезать на кусочки прямоугольной формы, которые подают к столу.

Какой шоколад предпочесть

Для приготовления десерта можно использовать шоколад марки «Линдт» из Швейцарии. Он изготовлен из качественных какао-бобов. У него шелковистая текстура, нежный вкус.

Для приготовления лакомства используют и шоколад «ЭкоБотаника». В составе таких сладостей содержится достаточное количество растворимых пищевых волокон – уникальных пребиотиков.

Классический черный шоколад «Коркунов» отличается оригинальным вкусом, так как в нем отсутствует пальмовое масло.

Основные рекомендации

При приготовлении лакомства необходимо придерживаться приведенных ниже рекомендаций:

  1. Вместо сметаны можно использовать приготовленный в домашних условиях майонез или тщательно взбитые сливки.
  2. Все сухие ингредиенты при приготовлении вафель просеивают. К таким продуктам относятся: ванилин, какао, мука. В таком случае тесто для вафель получается воздушным и нежным.
  3. Сливочное масло рекомендуется растапливать на водяной бане или в микроволновой печи.
  4. Для получения изысканного аромата, в тесто добавляют небольшое количество коньяка или рома.
  5. При приготовлении десерта можно заменить сливочное – на качественный маргарин.
  6. Вкус теста заметно улучшится, если добавить в него ядра грецких орехов, фундук или арахис.
  7. В качестве начинки можно использовать творожную массу или густой крем.
  8. Для снижения калорийности при приготовлении десерта молоко можно заменить водой.
  9. Сладость нужно сворачивать в тонкие трубочки в горячем виде. В противном случае шоколадные вафли могут ломаться.

Сладость можно подавать как самостоятельный десерт. При желании их дополнительно поливают сгущенным молоком или вареньем.

Глазурь для домашних пряников. 15 лучших рецептов глазури для пряников

Глазурь для домашних пряников. 15 лучших рецептов глазури для пряников

Фото: Arkadiusz Fajer, AdobeStock

Чтобы любимые домашние пряники были еще вкуснее, им обязательно нужна хорошая и красивая глазурь. Конечно, сейчас есть много магазинных заготовок, но они никогда не сравнятся с лакомством, сделанным своими руками. Делимся проверенными рецептами!

1. Сахарная глазурь для пряников

Глазурь для домашних пряников. 15 лучших рецептов глазури для пряников

Самая классическая и простая прозрачная глазурь на все случаи жизни.

Тебе понадобится: 1 стакан сахара, 1/2 стакана воды.

Приготовление: Смешай воду с сахаром, поставь на самый слабый огонь и вари до желаемой консистенции, помешивая и снимая пену. Глазурь должна тянуться за ложкой тонкой нитью.

2. Сливочная глазурь для пряников

Глазурь для домашних пряников. 15 лучших рецептов глазури для пряников

Фото: everything.kz

Для аромата можешь добавить немного ванилина или ванильной эссенции.

Тебе понадобится: 1 стакан сахара, 1 стакан 20% сливок, 1 ч.л. сливочного масла.

Приготовление: Смешай сахар со сливками, доведи до кипения и вари 15-20 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Добавь сливочное масло, перемешай глазурь и сними с плиты.

3. Шоколадная глазурь для пряников

Глазурь для домашних пряников. 15 лучших рецептов глазури для пряников

Фото: chocosite.ru

Чтобы глазурь не была слишком приторной – бери горький шоколад.

Тебе понадобится: 100 г шоколада, 60 мл молока, 10 г сливочного масла, 250 г сахарной пудры.

Приготовление: Растопи шоколад на водяной бане, добавь все остальные ингредиенты и продолжай прогревать, помешивая. Когда все окончательно перемешается, сними глазурь с плиты.

15 отличных рецептов глазури для пасхального кулича Глазурь для домашних пряников. 15 лучших рецептов глазури для пряников

4. Глазурь с желатином

Глазурь для домашних пряников. 15 лучших рецептов глазури для пряников

Фото: candiland.ru

После застывания такая глазурь остается мягкой, но при этом не пачкается.

Тебе понадобится: 1 стакан сахара, 1 ч.л. желатина, 6 ст.л. воды, 0,5 ч.л. лимонного сока.

Приготовление: Смешай желатин и 2 ложки воды, и оставь набухать. Остальную воду вылей в сахар и доведи до полного растворения сахара на среднем огне. Смешай желатин и полученную карамель, и взбивай все это миксером до белизны глазури. Добавь лимонный сок и взбивай еще минуту.

5. Глазурь с какао

Глазурь для домашних пряников. 15 лучших рецептов глазури для пряников

Фото: klublady.ru

Здесь обязательно нужен качественный и проверенный какао-порошок.

Тебе понадобится: 200 г сахара, 80 мл воды, 2 ч.л. какао.

Приготовление: Смешай сахар с какао, влей воду и доведи до кипения, помешивая венчиком. Провари глазурь минут 7 и сними с огня.

6. Клубничная глазурь для пряников

Глазурь для домашних пряников. 15 лучших рецептов глазури для пряников

По такому же принципу можно приготовить глазурь и из другой ягоды.

Тебе понадобится: 200 г сахарной пудры, 100 г клубники, 1-2 ст.л. воды.

Приготовление: Измельчи клубнику в блендере до однородности. Сахарную пудру смешай с водой и доведи до кипения на плите. Перетри в сироп ягодную массу через сито, перемешай, еще пару минут провари и сними с плиты.

15 простых рецептов шоколадной глазури для торта Глазурь для домашних пряников. 15 лучших рецептов глазури для пряников

7. Глазурь для пряников на сметане

Глазурь для домашних пряников. 15 лучших рецептов глазури для пряников

Фото: syl.ru

Такая глазурь отлично украсит не только пряники, но и любую другую выпечку.

Тебе понадобится: 3 ст.л. какао, 3 ст.л. сахарной пудры, 3 ст.л. сметаны, 50 г сливочного масла.

Приготовление: Смешай сметану, какао и сахарную пудру, и провари до однородности. Добавь сливочное масло, провари глазурь до его растворения, сними с огня и охлади.

8. Кофейная глазурь для пряников

Глазурь для домашних пряников. 15 лучших рецептов глазури для пряников

Кофе может быть молотым или растворимым, но обязательно свежеприготовленным.

Тебе понадобится: 3 ст.л. крепкого кофе, 4 ст.л. сахара, 30 г сливочного масла.

Приготовление: Смешай сахар с кофе, доведи до кипения на маленьком огне и провари до растворения сахара. Немного охлади глазурь и смешай с размягченным сливочным маслом.

Имбирные пряники с шоколадной глазурью. Имбирные пряники с какао

Какао-порошок сделает имбирные пряники красивее и вкуснее.

Ингредиенты

Мука - 250 г

Яйцо - 1 шт.

Масло сливочное - 100 г

Сахар - 100 г

Какао-порошок - 3 ст.л.

Имбирь молотый - 2 ч.л.

Корица молотая - 1 ч.л.

Мускатный орех молотый - 1/2 ч.л.

Перец молотый - щепотка

Мед - 1 ст.л.

Сода - 1/2 ч.л.

Соль - 1 щепотка

Получается 20-25 штук

Пошаговый рецепт с фото

Имбирные пряники дополняют различными специями на выбор, также в тесто можно добавить какао-порошок. В результате получатся пряники с шоколадным вкусом и ароматом, будут иметь темно-коричневый цвет. Имбирные пряники с какао получаются немного хрустящими сверху, при этом мягкими внутри. При подаче их можно присыпать сахарной пудрой или украсить глазурью.

Сливочное масло достаньте из холодильника примерно за 30 минут до приготовления теста. Муку просейте через сито, смешайте с какао-порошком.

Все указанные пряности (корицу, мускатный орех, имбирь, перец, соль) смешайте с содой, добавьте в муку.

Мягкое сливочное масло уложите в контейнер блендера, добавьте сахарный песок. Компоненты взбейте блендером.

Вбейте одно куриное яйцо.

Добавьте жидкий мед, повторно взбейте смесь блендером.

Густую массу соедините с сыпучей смесью.

Замесите густое, мягкое и эластичное тесто. Обверните тесто пищевой пленкой, закиньте на 30 минут в морозильную камеру, после этого его будет удобнее раскатывать.

Основной кусок теста разделите на 3 части, каждую раскатайте толщиной 5-10 мм. Чем толще будет тесто, тем мягче пряники, из тонкого теста получаются более твердые изделия (по желанию).

Используя круглую формочку, выдавите из теста заготовки одинакового размера.

На противень постелите пергамент, уложите заготовки, поместите в духовку на среднюю полку. Пряники выпекайте 10 минут при 180 градусах. Пряники увеличатся в объеме в период запекания.

После остывания пряники присыпьте сахарной пудрой или украсьте гоголем-моголем.

Имбирные пряники с какао готовы к подаче на стол.

Категории: Новогодние печенюшки, Классическая глазурь, Карамельная глазурь, Цветная глазурь, Апельсиновая глазурь, Шоколадная глазурь, Глазурь для рисования, Сливочные масла, Глазурь на пряниках, Правильная глазурь, Глазурь для росписи, Имбирные пряники, Пряники в домашних условиях, Необходимые инструменты, Пряники для росписи, Глазурь в домашних условиях, Тест для пряников, Тест на меду, Глазурь из шоколада, Общие принципы, Глазури из шоколада, Глазурь для венских вафель, Шоколадные вафли, Вафли в вафельнице, Классический рецепт, Основные рекомендации, Глазурь для домашних пряников, Глазури для пряников, Сахарная глазурь, Глазурь для пряников, Сливочная глазурь, Глазурь с желатином, Глазурь с какао, Клубничная глазурь, Кофейная глазурь, Пряники с шоколадной глазурью, Пряники с какао, Пошаговый рецепт, Рецепт с фото