Что можно сварить из рябины. Как заготовить рябину на зиму разными способами

Содержание
  1. Что можно сварить из рябины. Как заготовить рябину на зиму разными способами
  2. Чай из рябины красной. Рябина красная (обыкновенная) — описание, лечебные свойства и противопоказания
  3. Компот из рябины. Рецепт компота из рябины
  4. Вино из красной рябины. Оригинальный напиток – вино из рябины в домашних условиях
  5. Варенье из красной рябины. Варенье из рябины красной: рецепты на любой вкус
  6. Что делают из рябины красной. Опасные свойства рябины и противопоказания
  7. Варенье из рябины. Варенье из черноплодной рябины и не только: 14 рецептов
  8. Вино из рябины. Два лучших рецепта вина из красной рябины
  9. Рябина с сахаром без варки. Красная рябина протертая с сахаром без варки

Что можно сварить из рябины. Как заготовить рябину на зиму разными способами

Самый простой способ заготовить рябину на зиму - засушить ее. Правда, использовать в таком виде после можно будет только в напитках: чае, настойках, отварах, компотах. Зато получится такая себе витаминная заготовочка, с которой можно без проблем дотянуть до весны, избежав авитаминоза.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рябины на зиму:

Второй по простоте (но не по способу хранения) вариант - заморозка. Для начала ягоды замораживают на подносе. А затем расфасовывают по пакетикам с защелками и держат в морозилке до использования. Их можно пюрировать и распределять по формочкам, а затем также перекладывать в пакетики и хранить.

Такой способ хорош тем, что заготовка подходит почти под все случаи: для начинок в пироги, варки киселя или компота, добавления в чай или смузи. Если не подвергать теплообработке, в ягодах сохранится весь витамин С, которого, к слову, в ней так много, что любой цитрус обзавидуется.

Из рябины, без разницы, красной или черной, варят чудесное варенье, повидло, джем, компоты. В этой ягоде имеются природные консерванты (сорбиновая кислота, предотвращающая распространение микроорганизмов), поэтому хранить ее легче.

Чтобы процесс домашнего консервирования рябины для тебя проходил без проблем, возьми на заметку кое-какие важные детали:

  • не собирай рябину после или во время морозов - при низких температурах она становится вялой и теряет большую часть аромата и вкуса (это не относится к замораживанию ягоды в морозильнике, так как в этом случае это будет единственная заморозка с единственной последующей разморозкой)
  • чтобы рябиновое варенье получилось вкуснее, бланшируй ягоду предварительно в кипятке минуты три
  • чтобы заготовить сок из рябины на зиму, также стоит разогреть ее в малом количестве воды или на противне в духовке

Пять самых быстрых рецептов рябина на зиму:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100г
20 мин203+33
30 мин35+13
35 мин91+63
40 мин52+84
1 ч52+172

Особо важно помнить! Рябина относится к лечебным ягодам с довольно сильными свойствами. На людей с пониженным давлением она может оказать негативное воздействие. Поэтому им ее лучше не потреблять вообще.

Чай из рябины красной. Рябина красная (обыкновенная) — описание, лечебные свойства и противопоказания

Это дерево – одно из наиболее привычных для наших лесов, парков, скверов и садов. То, что рябина красная полезна, было известно многим древним народам. Запас сушеных гроздьев, листьев, коры, был у каждой хозяйки: лечебные свойства дерева могли выручить в любую минуту.  И сегодня люди любуются красивым видом рябины и по-прежнему пользуются её полезными свойствами.

Рябина обыкновенная история описание

Научное название дерева – Sorbus aucuparia (Рябина красная, или обыкновенная). Наименование рода, sorbus, имеет кельтские корни. Означает «терпкий, горький», что отражает вкусовые свойства ягод.

У названия вида корни латинские – «птица, ловить». Красные плоды рябины любят поедать птицы. Даже вороны не брезгуют терпкой ягодой, оставляя после себя пустые ветки.

Как выглядит дерево

Рябина обыкновенная – это дерево или кустарник. Вот как выглядит типичное дерево:

  • Высота 5-6, иногда до 10 метров.
  • Крона дерева округлая, кора серо-коричневатая или серо-желтоватая, глянцевая, гладкая.
  • Листья заостренные, опознаются по зубчатой кромке.
  • Расцветшие соцветия – это «корзинка» до 10 см диаметра с множеством желтовато-белых, источающих не особо приятный аромат цветков.
  • Плоды дерева представляют собой красные с оранжеватостью шарики до сантиметра в диаметре.
  • Дикорастущие ягоды рябины горькие на вкус, терпкие или кисло-сладкие. У окультуренных сортов дерева горечь, терпкость уменьшены без ущерба для полезных свойств.

Дерево или куст рябины цветет поздней весной, в мае-июне. Ягоды дозревают к концу лета или началу осени.

Корневая система дерева плохо переносит повышенную влажность. Для растения губителен загрязненный воздух.

При продолжительности жизни рябины до 150 лет, наиболее щедро плодоносят деревья возрастом 15-25 лет.

Распространение

Ареал распространения рябины красноплодной – зона умеренного климата. То есть почти вся Европа до Крайнего Севера, Кавказ, западная Азия.

Габариты определяются тем, где вырастет рябина. В горах, на севере это кустовая форма, южнее – мощные деревья.

Разновидности

Ботаническая классификация наcчитывает до сотни позиций. Они включают плодовые и декоративные виды рябины.Самый популярный вид дерева европейской части России – рябина обыкновенная (красная).Декоративные формы дерева – Русская, Ликерная, Гранатная, Мичуринская десертная, Невежинская, другие.Лучшие плодовые сорта красной разновидности рябины: Бусинка, Вефед, Солнечная, Сорбинка.Многие выведены еще Мичуриным и его сотрудниками, то есть почти сто лет назад.

Химический состав и пищевая ценность красной рябины

Полезные свойства дерева обусловлены богатым набором нутриентов.

Состав

Красные плоды дерева богаты многими полезными компонентами:

  • Витамины: А (больше, чем у моркови), В1, В2, С (превосходит), Е, К, Р, РР.
  • Макро-, микроэлементы: железо, цинк, магний, калий, кальций, натрий.
  • Натуральные кислоты: винная, лимонная, сорбиновая, янтарная.
  • Натуральный сахар: глюкоза, сахароза, сорбоза, фруктоза.
  • Другие биологически активные вещества: амигдалин, кверцетин, пектин, эфирное масло, растительные волокна, флавоноиды, дубильные вещества.

Плоды красной рябины содержат сорбит – сладкий спирт, безопасный для страдающих диабетом.

Пищевая ценность

Триада БЖУ у рябины выглядит следующим образом (г на 100 г мякоти):

  • белки – 1,4;
  • жиры – 0,1;
  • углеводы – 11,8.

Калорийность – 43-45, в зависимости от сорта.

Рябина красная полезные и лечебные свойства

Польза рябины ощутима человеком независимо от состояния здоровья. Полезными свойствами наделены все части дерева.

Чем полезна рябина

Целители выяснили, чем полезна рябина в целом и ее компоненты:

  • Очищают сосуды, предупреждая возникновение сердечных заболеваний.
  • Кверцетин наделен свойством тормозить онкологию.
  • Сок поддерживает здоровье сетчатки глаз, сохраняя зрение.
  • Красные ягоды рябины насыщают организм кислородом, что полезно в условиях городской среды или высокогорья.
  • Они полезны при запорах или зашлакованности организма.
  • Отвар из плодов известен как противопростудное средство.

Рябиновый чай или отвар полезно пить во время болезненных месячных.

Красная ягодная масса возвращает вкус к пище после диеты, другого голодания.

Лечебное воздействие

Дерево способно решить многие проблемы со здоровьем:

  • Действует как жаропонижающее при простуде.
  • Имеет свойство восстанавливать организм после тяжелой болезни.
  • Помогает при дизентерии, гепатите, маточных кровотечениях.
  • Повышает гемоглобин.
  • Исцеляет почки, печень, очищает ЖКТ.

Кашицей из растертых листьев дерева уничтожают бородавки.

Это проверенное противомикробное средство. Без проблем подавляет сальмонеллу, плесень, стафилококк, другие инфекции, грибки.

Польза рябины красной для мужчин женщин детей

Как низкокалорийный продукт она полезна людям с избыточным весом – независимо от пола или возраста.

Компот из рябины. Рецепт компота из рябины

Рябина красная – широко известная ягода, и ко всему прочему крайне доступная. Произрастает она повсеместно и является настоящим кладезем полезных веществ, ведь на 100 г ягод приходится аж 81 мг витамина C! Однако, не все могут оценить ее полезные свойства из-за специфического терпкого вкуса с присущей кислинкой. Известно, что беременным женщинам как раз хочется чего-то необычного. В небольших количествах эта ягода вреда не принесет, однако, стоит учитывать, что она крепит. Тем, у кого запоры — явление частое, от нее лучше отказаться.

Что можно сварить из рябины. Как заготовить рябину на зиму разными способами

Спектр блюд, в состав которых входит осенняя ягода, на самом деле довольно широк — это различные соусы, варенье, мармелад и компоты. Из нее приготавливают наливки, делают настойки и закатывают консервацию.

Компот из рябины обыкновенной с яблоками

Сделать компот из рябины можно, разнообразив палитру вкуса дополнительным ингредиентом, таким как яблоко. Это придаст напитку приятную кислинку.

    Что можно сварить из рябины. Как заготовить рябину на зиму разными способами 01

    Очистите фрукты. От рябины оторвите хвостики. Из яблок удалите семенную коробку, порежьте на довольно крупные дольки или, если используете маленькие экземпляры, проколите их в нескольких местах острым ножом.

    Что можно сварить из рябины. Как заготовить рябину на зиму разными способами 02

    Перед непосредственной закаткой необходимо пробланшировать оба компонента. Для этого опустите каждый из них в отдельную кастрюльку, залейте кипятком и оставьте рябину на 2 минуты, яблочки — на 10.

    Что можно сварить из рябины. Как заготовить рябину на зиму разными способами 03

    В это время приготовьте сироп из сахара и 800 мл воды. Разложите ягодно-фруктовую массу по литровым банкам и залейте еще горячим сиропом.

    Что можно сварить из рябины. Как заготовить рябину на зиму разными способами 04

    Простерилизуйте 15 минут, закатайте. Укутайте чем-нибудь потеплее и оставьте на столе до полного остывания.

Рецепт компота из красной рябины

Энергетическая ценность

  • калорийность — 83 кКал;
  • белки — 0,5 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 20,3 г.

Количество порций: 5

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты

  • рябина обыкновенная — 250 г;
  • сахарный песок — 125 г.

Что можно сварить из рябины. Как заготовить рябину на зиму разными способами 05

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом переберите ягоды. У них необходимо удалить «хвостики» и избавиться от помятых экземпляров. Промойте в проточной воде и переложите в дуршлаг для стекания излишней влаги.
  2. Высыпьте ягодки в пакет и отправьте в морозилку на недолгий период времени, пока они не схватятся под воздействием низких температур.
  3. Залейте в кастрюлю литр фильтрованной воды и доведите ее до кипения.
  4. Опустите подготовленные рябиновые ягоды и оставьте варить на небольшом огне минут эдак на 10.
  5. Всыпьте сахарный песок, перемешайте половником, выключите конфорку и оставьте для настаивания где-то на час. Пить такой компотик можно как в холодном, так и в теплом виде.

Совет:  рябина относится к числу осенних ягод, сбор ее урожая приходится на период, когда заморозки уже дали о себе знать. После того как ягоды подморозились, они теряют свою излишнюю горечь и терпкость. Но если все же вы собрали рябину обыкновенную раньше, то стоит просто отправить ее в морозильную камеру и уже позже добавлять в блюда.

Красный компот из рябины впрок

Помимо обычного повседневного напитка, можно приготовить и вкуснейший витаминный компотик на зиму, который, несомненно, разнообразит ряды ваших заготовок.

Что можно сварить из рябины. Как заготовить рябину на зиму разными способами 06

Энергетическая ценность

  • калорийность — 136,5 кКал;
  • белки — 1,1 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 33 г.

Вино из красной рябины. Оригинальный напиток – вино из рябины в домашних условиях

Продукты домашнего виноделия по праву занимают далеко не последнее место в ряду спиртных напитков. Их ценят за натуральное происхождение ингредиентов, высокое качество и особый вкус – всегда оригинальный. Получить такие напитки в домашних условиях можно из различных ягод и фруктов, но особое место среди них стоит отвести рябине – обычной и черноплодной. Приготовление вкусных и ароматных напитков из нее не особенно сложное занятие, если знать общие правила, а результат станет для вас приятным сюрпризом. Вино из рябины имеет приятный вкус с легкой горчинкой, которая лишь добавляет пикантности.

Вино из красной рябины. Оригинальный напиток – вино из рябины в домашних условиях

Вино из красной рябины

Для приготовления стоит выбирать только спелые ягоды, причем лучше всего сбор проводить после первых заморозков: ягоды будут мягче, а сок станет проще отделить.

Домашнее вино из рябины готовить довольно просто. С этим делом сможет справиться даже новичок в виноделии, хотя процесс и потребует некоторого времени и внимания.

Вино из красной рябины

Красная рябина – ягода с высоким содержанием полезных веществ, ведь не зря ее используют в пищу многие птицы и животные. Но для нас ее горьковатый резкий вкус не очень приятен, поэтому в чистом виде эти ягоды люди едят редко. Зато их с давних пор используют для изготовления спиртных напитков – настоек, наливок и вин.

Вино из красной рябины. Оригинальный напиток – вино из рябины в домашних условиях

Рябиновое вино

Из красной рябины можно приготовить как классическое вино, так и настоящее игристое. В отличие от «Советского шампанского» этот напиток станет звездой праздничного стола и приятно удивит гостей.

Полезно! Для смягчения вкуса, уменьшения горечи и обогащения вкуса новым и нотками рябиновый сок можно смешать с яблочным.

По желанию получаемый продукт можно использовать в чистом виде или делать купажи, закреплять водкой либо спиртом.

Домашнее вино из рябины – простой рецепт для ленивых

Самое сложное в приготовлении домашних вин – отделение сока от сырья. Но не все в курсе, что можно обойтись без трудоемких операций по прокручиванию ягод в мясорубке и отцеживанию сока через марлю. Можно поступить гораздо проще. В этом рецепте вы узнаете, как именно.

Вино из красной рябины. Оригинальный напиток – вино из рябины в домашних условиях

Варенье из красной рябины. Варенье из рябины красной: рецепты на любой вкус

Что можно сварить из рябины. Как заготовить рябину на зиму разными способами 10

С приходом осени поспевают– вкусные и невероятно полезные. В чистом виде их практически не употребляют в пищу, а вот варенье из рябины красной – это настоящее лакомство как для детей, так и взрослых. Рецепты его приготовления и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Польза рябины красной для здоровья

Рябина – это ценная пищевая и медицинская культура. Плоды рябины начинают срывать и использовать для употребления в пищу после первых заморозков, когда они теряют характерную для них. В мякоти рябины содержится большое количество аскорбиновой кислоты, каротина, органических кислот, дубильных веществ, пектинов, эфирных масел, минеральных солей – калия, кальция, натрия, магния, железа, а также флавоноидов, тритерпеновых соединений. Все вкупе они и обуславливают полезное действие ягод, оказываемое на организм человека.

Рябина и напитки, варенье, джем, повидло, пастила из нее – это отличное поливитаминное средство,и помогающее восстановиться после болезни. Рябина славится своими кровоостанавливающими, потогонными, желчегонными и мочегонными свойствами. Полезно есть ее для похудения и профилактики ожирения.

Рецепты ароматного рябинового варенья

Что можно сварить из рябины. Как заготовить рябину на зиму разными способами 11

Что вкусного приготовить из рябины? Конечно же, варенье, рецептов которого существует великое множество:

  • самый простой способ заготовки на зиму из ягод рябины предусматривает приготовление сиропа из воды – 500 мл и сахара – 800 г. Когда сыпучий компонент полностью растворится, окунуть в него рябину – 1 кг. Как только закипит, газ выключить и оставить плоды остывать на 7 часов. После довести содержимое емкости до кипения и томить 20 минут, снимая пену. Разложить по стерильным баночкам и закатать крышками;
  • чтобы сварить варенье с медом и грецкими орехами, необходимо залить 500 г ягод кипятком – 2 литрами и оставить на полчаса. Слить воду и снова залить рябину кипятком, оставив на то же время. Просушить ягоды на бумажном полотенце, выложить их в емкость для варки и залить медом – 300 мл. Довести до кипения и варить 15–20 минут. Подсушить на сковороде 300 г орехов, измельчить их и отправить в общий котел. Проварить состав еще 10 минут. Разложить по стерильным баночкам и закатать крышками;
  • чтобы сварить яблочно-рябиновое варенье, необходимо 1 кг ягод бланшировать 5–7 минут в кипятке. Сварить сироп из 750 мл воды и сахара – 1 кг. Можно взять воду, оставшуюся после бланшировки. Опустить в сироп плоды, а вместе с ними яблочные дольки – 500 г. Дольки тоже предварительно ошпарить кипятком и подержать в нем 2–3 минуты. Этого будет достаточно. Довести до кипения и оставить остывать на 10 часов. Потом снова закипятить и оставить на 10 часов. Снова довести до кипения, проварить 5 минут и можно закатывать в банки;
  • чтобы сварить рябиновое варенье с ромом, необходимо 800 г рябины выложить в форму для запекания и убрать в прогретую до + 100 °С духовку на 5 часов. Приготовить сироп из 1 кг сахара и 400 мл воды. Выложить ягоду в сироп, добавить 1 ст. л. сока лимона и 2 ч. л. рома. Потолочь содержимое толкушкой для картофеля, проварить 15 минут и разложить по стерильным банкам. Закатать крышками.

Что делают из рябины красной. Опасные свойства рябины и противопоказания

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде рябины в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

Что можно сварить из рябины. Как заготовить рябину на зиму разными способами 12

Выбор и хранение

Лучшим временем для сбора рябины считается период с конца сентября до начала ноября. К этому моменту ягоды успевают набрать наибольшее количество полезных веществ. Позднее рябину тоже можно собирать, но есть риск дождаться заморозков, а подмороженные ягоды хранятся хуже. Однако многие люди именно такие плоды и предпочитают собирать, поскольку вкусовые качества рябины после первых заморозков только улучшаются – с разрушением гликозида сорбиновой кислоты уходит характерная горечь.

Хранить собранные ягоды лучше всего в холодильнике или погребе при влажности, не превышающей 70%. Понижая температуру, можно увеличивать сроки хранения:

Что можно сварить из рябины. Как заготовить рябину на зиму разными способами 13
  • 10-15°С – до 2 месяцев,
  • 5-10°С – до 4 месяцев,
  • Около 0°С – до наступления весны,
  • Замораживание при -18°С не только позволит сохранить рябину до следующего сезона, но и поспособствует увеличению концентрации каротина.

В любом случае, перед помещением в бумажный пакет или пластиковый контейнер рябину следует перебрать, очистить от листьев, веточек, насекомых, а также отбраковать повреждённые ягоды.

Альтернатива «холодному» способу хранения – сушка и вяление ягод. Перед высушиванием ягоды моют, а затем выкладывают ровным слоем на полотенце или помещают в духовой шкаф, разогретый до температуры порядка 70°С. Дверцу при этом отставляют чуть приоткрытой для выхода влаги. Готовым продукт считается, если ягоды при небольшом сдавливании в горсти перестают слипаться.

Перед вялением ягоды тоже промывают и затем заливают на 3-5 минут горячей водой. По истечении этого времени горячую воду сливают и наливают новую, холодную, в которой плоды вымачиваются ещё полсуток. Затем рябину высушивают и смешивают с сахаром (в пропорции 1 кг ягоды на 2 стакана сахара). Через сутки сок сливается или разливается по банкам, а потом суточный цикл с добавлением 2 стаканов сахара и удалением сока повторяется ещё раз.

Далее идёт термическая обработка продукта. Залитые сахарным сиропом ягоды варятся (но не кипятятся) около 5-7 минут, сироп сливается, а плоды на полчаса отправляются в духовку для высушивания при температуре 70°С. Иногда цикл получасового высушивания повторяют дважды (после паузы, необходимой для остывания рябины). Нередко потом ещё приходится досушивать плоды уже при комнатной температуре перед раскладыванием по стеклянным банкам.

Что можно сварить из рябины. Как заготовить рябину на зиму разными способами 14

Но есть и менее трудоёмкие способы применения сахара в качестве консерванта. Например, рябину, слоями пересыпанную сахаром, можно просто поместить в холодильник в отделение с температурой 0-5°С, где она без ухудшения качества пролежит несколько месяцев. Кроме того, нередко с сахаром рябину перетирают в пюре (в пропорции 2:1), закрывая в стеклянных банках на срок до года. Или «закатывают» компоты.

Однако изначально содержащиеся в рябине полезные вещества разные способы хранения «переживают» не одинаково:

  • Флавонолы, антоцианы, дубильные вещества практически в равной степени остаются в высушенной рябине и компотах .
  • Каротина и Р-активного катехина больше остаётся в компотах, хотя в некоторых сортах рябины (например, в Сорбинке) и при сушке каротин сохраняется сравнительно неплохо.
  • Аскорбиновая кислота в высушенной рябине сохраняется лучше, чем в консервации. Кроме того, и в рябиновых компотах витаминный состав по количеству и качеству богаче, чем в протёртых с сахаром плодах.
  • Если в качестве способа хранения всё-таки было выбрано перетирание плодов с сахаром, то обратите внимание, что сохранность витамина С, флавонолов, каротина и катехинов будет выше при однократной стерилизации в течение 10-20 минут в закрытых банках при температуре около 90-95°С. Причём здесь тоже определённую роль играет сортовая принадлежность. Поэтому для такого способа хранения рябины больше подойдёт сорт Титан.
  • В рябиновых компотах витамины тоже лучше сохраняться, если однократно стерилизовать продукт в течение 10-20 минут при температуре в 90°С.

Варенье из рябины. Варенье из черноплодной рябины и не только: 14 рецептов

Лето – время созревания ягод и фруктов. А чтобы и зимой не остаться без вкусного витаминного лакомства, на помощь приходят всевозможные заготовки. К началу осени созревает рябина.

Быстрый фильтр Поиск по категории "Варенье из рябины"

Быстрый фильтр:

    Варенье из рябины

    К сожалению, из-за своего горьковатого терпкого вкуса, обычная красная рябина не пользуется особой популярностью. Хотя встречаются и сладкие сорта этой ягоды. А ведь это кладезь витаминов и минералов - в традиционно употребляемых ягодах их не столь много! Недаром наши бабушки заготавливали ее впрок, сохраняя многочисленными способами. В сочетании с сахаром она приобретает особенный неповторимый вкус. Совсем не сложно приготовить рябиновое варенье. Используются любые виды рябины: красная, черноплодная.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

    ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
    3980099.7
    521.50.113.6
    470.40.49.8
    431.40.111.8
    3790099.8

    Урожай рекомендуется собирать не раньше первых заморозков. Плоды частично потеряют свою терпкость и станут слаще. Можно сделать ассорти, добавив яблоки, апельсины, мед и прочие ингредиенты. Опытные хозяйки знают различные рецепты варенья из рябины и щедро делятся ими со всеми желающими иметь аппетитное полезное натуральное средство для поддержания здоровья. А как приятно зимним вечером собраться всей семьей за чашкой горячего чая с ароматным пикантным джемом. Да и пироги с такой начинкой не оставят никого равнодушными. Почему бы не попробовать?

    Вино из рябины. Два лучших рецепта вина из красной рябины

    Придерживаясь правильной технологии можно сделать вкусное вино из красной рябины в домашних условиях с едва уловимыми нотками горечи. Мы рассмотрим два простых рецепта. В первом случае используются только ягоды, вода и сахар. Во втором – рябиновый сок смешивается с яблочным.

    Для приготовления вина лучше собирать рябину после первых заморозков, когда сахаристость плодов максимальна. Если такой возможности нет, то ягоды следует искусственно подморозить, положив их на 2-3 часа в морозильную камеру, а потом разморозить. Это значительно улучшит качество вина. Еще один важный момент – обязательно добавлять сахар, без него вино не получится.

    Классическое вино из красной рябины

    Ингредиенты:

    • ягоды рябины – 10 кг;
    • вода – 4 литра;
    • сахар – 2-3 кг;
    • изюм (немытый свежий раздавленный виноград) – 100-150 грамм.

    Рецепт

    1. Очищенную рябину сложить в кастрюлю и залить кипятком. Через 20 минут слить воду и еще раз ошпарить ягоды кипятком. Спустя 30 минут снова слить воду.

    Красная рябина содержит много дубильных веществ, делающих вино терпким. Термическая обработка частично нивелирует этот недостаток. Слитая вода нам больше не нужна.

    2. Раздавить подготовленные ягоды руками, деревянной скалкой или пропустив через мясорубку.

    3. Из полученной рябиновой жижи отжать сок через марлю или любым другим способом.

    4. Отжатую мякоть поместить в эмалированную кастрюлю с широким горлышком или пластиковое ведро, добавить горячую (70-80°C) воду, хорошо перемешать, оставить на 4-5 часов, пока сусло не остынет до комнатной температуры.

    5. Добавить отжатый на третьем этапе сок, половину сахара (1,5-2 кг), две горсти изюма или свежего немытого раздавленного винограда. На поверхности изюма (винограда) есть дикие дрожжи, благодаря которым вино забродит.

    Содержимое емкости хорошо перемешать, обвязать горлышко марлей (чтобы не попали насекомые) и поставить на 2-3 дня в темное место с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать.

    6. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кислый запах) профильтровать сусло через марлю.

    7. Забродивший сок смешать с оставшимся сахаром, перелить в бродильную емкость, на горлышке установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (дырочка делается иголкой). Бутыль заполнять на 2/3 объема, оставив место для пены и углекислого газа.

    Вино из рябины. Два лучших рецепта вина из красной рябины

    Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

    8. Перенести емкость в темное теплое (18-28°C) место и оставить на несколько недель.

    9. После окончания брожения (гидрозатвор 1-2 дня не пускает пузыри, перчатка сдулась, на дне появился осадок, а вино посветлело) слить молодое красное рябиновое вино с осадка через тоненькую трубочку в чистую емкость.

    Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 3-15% от объема.

    10. Бутыль плотно закрыть крышкой (установить под гидрозатвор) и перенести на 3-4 месяца в прохладное место с температурой 5-16°C.

    11. Готовое вино из красной рябины еще раз слить с осадка, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в подвале или холодильнике.

    В итоге получается 4-5 литров домашнего вина желтоватого цвета крепостью 10-12 градусов. Вкус – кисло-сладкий с терпкими нотками.

    Вино из рябины. Два лучших рецепта вина из красной рябины

    Рецепт яблочно-рябинового вина

    Ингредиенты:

    • красная рябина – 3 кг;
    • вода – 5 литров;
    • свежий яблочный сок – 3 литра;
    • сахар – 2-3 кг;
    • изюм (раздавленный немытый виноград) – 50-100 грамм.

    Рецепт

    1. Ошпарить ягоды кипятком, спустя 30 минут слить воду.

    2. Измельчить рябину.

    3. В эмалированной кастрюле или пластиковом ведре смешать рябиновую жижу, свежую теплую (18-29°C) воду, половину сахара и яблочный сок. Добавить изюм (свежий виноград), затем хорошо перемешать.

    4. Перенести емкость на 2-3 дня в темное место с температурой 18-25°C. Горлышко накрыть тканью или марлей.

    5. При появлении пены, шипения и характерного запаха брожения профильтровать сусло через марлю.

    6. Сок слить в бродильную емкость, добавить вторую порцию сахара и установить гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце). 25% объема емкости должно остаться свободным.

    7. Перенести бутыль в темное место с температурой 18-28°C.

    8. Через 25-40 дней гидрозатвор перестанет булькать (перчатка опадет), вино посветлеет, а на дне появится осадок. Это значит, что пришло время переходить к следующему этапу.

    9. Молодое яблочно-рябиновое вино слить с осадка в другую чистую емкость, плотно закрыть пробкой (снова установить гидрозатвор) и поставить на 2-3 месяца в темном помещении с температурой 10-16°C. По желанию можно добавить сахар или закрепить водкой.

    10. Разлить напиток в бутылки для хранения, плотно закрыть пробками. В темном прохладном месте напиток может храниться несколько лет.

    Получается 7-8 литров вина крепостью 11-14 градусов с оригинальным легким вкусом, горечь в котором почти не чувствуется.

    Вино из рябины. Два лучших рецепта вина из красной рябины

    Источник: https://by-womens.ru/stati/chto-delayut-iz-ryabiny-v-domashnih-usloviyah-kak-sushit-yagody-ryabiny

    Рябина с сахаром без варки. Красная рябина протертая с сахаром без варки

    • 0,5 кг сахара;
    • Вода – 1 1/2 ст.

    Желательно рябину собирать после первых заморозков, если есть возможность самостоятельно собрать ягоды. Рябину очищаем от веточек, листьев и порченых ягод. Затем заливаем холодной водой готовую рябину и на сутки отставляем в прохладном месте настаиваться. На следующий день сливаем воду с ягод.

    Процедуру заливки водой ягод рябины нужно повторить раза 3-4. Теперь можно приготовить сироп для варенья. Для этого воду с сахаром в кастрюле отправляем на плиту. Сироп варится на среднем огне. Когда весь сахар растворился, заливаем сиропом нашу рябинку и выставляем ее на холод, снова на сутки.

    Слитый с ягод сироп повторно варим на плите примерно минут 20. Затем опускаем ягоды и варим уже вместе около получаса. Пока лакомство будет остывать можно подготовить банки – промыть их хорошенько и простерилизовать. Далее разливаем лакомство по емкостям и закатываем. Полезное рябиновое варенье готово!

    Варенье из рябины красной с апельсином – рецепт «Русская зима»

    Рябина с сахаром без варки. Красная рябина протертая с сахаром без варки

    Очень полезное варенье можно оживить некоторой пикантностью и насытить еще большим количеством витаминов, приготовив его с добавлением апельсина. Для приготовления оригинальной сладости в основу берем классический рецепт. Ингредиенты практически те же:

    • Рябина красная – 1 кг;
    • Вода – 1,5 ст.;
    • Апельсин – 1 шт. (средний фрукт);
    • Сахар – 500 г.

    Для начала берем ягоды и замачиваем их в воде на день, чтобы убрать горчинку. Так повторяем 3-4 раза. Первый раз можно в воду добавить щепотку соды.

    Далее варим сироп, как в традиционном рецепте, заливаем им ягоды, даем настояться, а затем снова провариваем. Когда приступаем к варке сиропа уже с ягодами, добавляем в кастрюлю мелко нарезанный апельсин. Рекомендуется добавлять его вместе с кожурой, тогда и витаминов больше и ароматнее получится варенье. Поэтому фрукт нужно тщательно промыть в теплой воде перед готовкой.

    Проварив варенье из красной рябины с апельсином, даем ему остыть, и разливаем по стерилизованным банкам. Закрываем металлическими крышками и закутываем одеялом. Когда лакомство остынет – можно убирать его в погреб, а зимой наслаждаться ароматной сладостью вместе с чаем.

    Варенье из рябины красной: рецепт с яблоками

    Рябина с сахаром без варки. Красная рябина протертая с сахаром без варкиЛечебные свойства рябинового варенья не потеряются и при добавлении в него любимого сорта яблок. Для такого рецепта берем:

    • 1 кг рябины красной;
    • Вода (кипяченная) – 2 ст.;
    • Яблоки (желательно тоже красные сорта) – 0,5 кг;
    • 2 кг сахара;

    Рябину промываем и заливаем водой на сутки, чтобы вышла горечь. Повторяем заливку несколько раз. Перед готовкой моем яблоки и насухо протираем их кухонным полотенцем. Затем чистим фрукты от семян и плодоножки и режем на тонкие ломтики. Настоянную рябину промываем чистой водой и пересыпаем в кастрюлю с нарезанными яблоками.

    Для варенья из красной рябины с яблоками по этому рецепту нужно вначале подготовить основные ингредиенты, а именно – провести бланширование. Ягоды и яблоки заливаются водой и бланшируются на плите пару минут, после чего сливается жидкость в отдельную посуду. Туда же засыпаем сахар, хорошо размешиваем и снова отправляем на огонь до закипания. Когда сироп закипит, переливаем его обратно к фруктам и ягодам и варим минут 20.

    По истечении времени кастрюля снимается с плиты и отставляется в сторонку до полного остывания. Затем снова отправляется на плиту и варится еще 20 минут, так повторяем два раза. После этого уже готовое варенье раскладывается по подготовленным чистым и сухим банкам, закатывается и укутывается в плед. Остывшие банки можно прятать в погреб.

    Варенье из тыквы с рябиной красной «Желтая зима»

    Рябина с сахаром без варки. Красная рябина протертая с сахаром без варки

    Всем известны полезные свойства тыквы, возможно даже варенье из нее уже пробовали. Теперь можно переходить к экспериментальным рецептам. Приготовьте варенье из красной рябины и тыквы – такой полезный и вкусный тандем все оценят на самый высший балл. Для этого подготовим такие ингредиенты:

    • Тыква – 1 кг;
    • Сахар – 0,5 кг;
    • Рябина красная – 0,5 кг;
    • Цедра лимона.

    Можно добавлять по вкусу ванильный сахар.

    Рябину промываем и обсушиваем на кухонном полотенце. Затем чтобы избавиться от горечи, что присуща ягоде, замораживаем ее в морозилке. Через 2-е суток можно доставать ягоду и готовить варенье.

    Тыкву очищаем, промываем в воде и нарезаем мякоть на кубики небольших размеров. Порезанную тыкву засыпаем в кастрюле 23 сахарного песка и оставляем часов на 5. Если через это время сока выделилось мало, можно подлить пару ст. л. воды. Кастрюлю с тыквой отправляем на плиту и провариваем до полного размягчения тыквы.

    Теперь добавляем рябину, вливаем немного воды и 13 сахара, что остался. Варим ингредиенты на слабом огне, помешивая. Когда ягоды размягчились, добавляем цедру лимона и, по желанию, ваниль. На слабом огне еще немного провариваем до готовности и выключаем. Готовое варенье можно подавать к чаю или же укупорить в банки и спрятать до зимних посиделок и праздников.