Что можно сделать из плодов красной рябины. Варенье из красной рябины

Что можно сделать из плодов красной рябины. Варенье из красной рябины

Существует большое количество интересных рецептов приготовления варенья из красной рябины на зиму. Его делают из красной рябины с яблоками, с апельсинами, с медом и грецкими орехами и другими добавками.
Рецепт варенья классический
Красная рябина 1 кг
Сахар 1 кг
Вода 0.5 л.
Ягоды рябины отделяем от веточек, тщательно промываем под проточной водой, откинув на дуршлаг, даем просохнуть. После этого ягоды можно положить в морозильную камеру на несколько часов, чтобы удалить горчинку из рябины. Если нравится вкус свежей рябины, можно ее не замораживать.
В кастрюлю для варки варенья наливаем чистую воду, добавляем сахар и ставим на огонь. Варим сироп, помешивая ложкой на среднем огне до полного растворения сахара. Затем в сироп спускаем ягоды рябины. Даем заготовке варенья закипеть и сразу выключаем огонь. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 6 часов.
Через указанное время варенья снова ставим на огонь, после закипания смеси убавляем огонь до минимального и варим варенье около 20 минут, снимая образующуюся на поверхности пену.
Горячее варенье раскладываем по стерильным баночкам и закрываем их крышками. Даем варенью остыть под пледом при комнатной температуре и убираем на хранение в прохладное место.
В зимние дни баночка такого вкусного ароматного варенья отлично дополнит чаепитие в кругу семьи или выступит отличной начинкой для пирогов.
Варенье рябиновое медленное
Красная рябина 1 кг
Сахар 1,5 кг
Вода 0.5 л.
Отобрать хорошо созревшие плоды, вымыть в холодной воде. Для уменьшения горечи погрузить на 3—5 мин в кипящий 2,5—3% раствор поваренной соли.
После бланшировки плоды тщательно промыть в холодной воде.
Подготовленные плоды залить горячим сахарным сиропом (750 г сахара на 1 кг плодов) и поставить на 3—4 ч для выстойки.
Отделить сироп от плодов, нагреть до кипения и кипятить 5—6 мин.
Горячим уваренным сиропом залить плоды и оставить на 4—5 ч.
Добавить сахар (750 г на 1 кг плодов) во время второй и третьей варок (между ними перерыв 4—5 ч).
Окончательное уваривание плодов вместе с сиропом произвести во время четвертой варки.
У варенья интересный вкус и очень красивый цвет.

Как приготовить сок из красной рябины. Сок рябиново-яблочный

  • Красная рябина — 2,5 кг
  • Яблочный сок — 3 л
  • Сахар

Приготовление:

  • Подготовить рябину: перебрать, промыть и отправить в морозилку на 30 минут для избавления от горечи.
  • Пюрировать ягоды блендером, затем отжать сок при помощи марли.
  • Соединить рябиновый сок с яблочным. Довести сок до кипения и добавить сахар по вкусу.
  • Разлить горячий сок в подготовленную посуду.

Компот из красной рябины и винограда

Состав:

  • Рябина красная — 300 г
  • Виноград темных сортов — 1 кг
  • Сахар —  700 г

Приготовление:

  • Подготовить ягоды рябины: перебрать, промыть, для избавления от горечи проварить в кипящей соленой воде 3-5 минут. 
  • Промыть и отделить от веточек виноград.
  • В подготовленные банки разложить ягоды винограда и рябины, заполняя  третью часть объема.
  • Залить банки кипятком полностью, оставить на 20 минут.
  • Слить воду из банок в кастрюлю и сразу залить ягоды кипятком снова, оставить на 20 минут. 
  • В кастрюлю с водой добавить сахар и прокипятить.
  • Слить воду из банок и залить ягоды приготовленным сахарным сиропом. 
  • Закрыть банки и укутать до остывания.

Компот из рябины с лимоном и медом

Как приготовить сок из красной рябины. Сок рябиново-яблочный

Состав:

  • Рябина красная — 0,5 кг
  • Мед — 5 ст. л.
  • Лимон — 1-2 шт
  • Вода 

Приготовление:

  • Подготовить рябину: перебрать, промыть, проварить в подсоленной воде для снятия горечи.
  • Рябину залить водой, проварить в кипящей воде 5 минут, добавить нарезанный лимон и мед.
  • После закипания выключаем огонь.
  • Компот готов! Можно пить сразу после остывания, можно разлить горячим по подготовленным банкам и закатать.

Варенье из красной рябины через мясорубку. Варенье из красной рябины — 8 самых простых и вкусных рецептов

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня попробую вас уговорить приготовить вкусное варенье из красной рябины. Такой десерт мало кто готовит, а в магазине его вообще не найти.

Но, это очень ароматное, полезное и вкусное лакомство. Если хотите удивить гостей своими кулинарными способностями, тогда давайте готовить!

Ягоды для такого десерта надо собирать после заморозков, тогда она перестает горчить. Если вы собрали плоды до наступления морозов, то это легко можно исправить. Снимите ягоды с кисточек, хорошо промойте, уберите в морозильную камеру на 3дня.

Причем после заморозки ягодки становятся более сочными. Можно замочить ягоды в холодной воде на 12 часов, иногда меняя воду или пробланшировать в соленой воде (на литр воды достаточно всего чайной ложки поваренной соли).

2. Из-за своего специфического вкуса она плохо сочетается с другими фруктами и ягодами. Исключение составляют – яблоки, орехи, апельсины, лимоны и тыква.

Полезные свойства

О пользе самой ягоды вы очень подробно можете прочитать. А что касается самого десерта, то всем известно, что после тепловой обработки часть витаминов и минералов, конечно, уменьшается.

Но, чтобы поддержать эластичность сосудов и наполнить организм в зимний период, а также ранней весной всеми необходимыми элементами, достаточно съедать всего 1-2 чайные ложечки этого лакомства.

Варенье в достаточном количестве содержит –и С, а также натрий, калий, магний.

Его рекомендуется употреблять при – гипертонии, малокровии, при авитаминозе, сахарном диабете, при различных заболеваниях сосудов, как мочегонное средство.

Как приготовить варенье из красной рябины

Это самый простой рецепт, который по праву можно назвать – классическим.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – подмороженной красной рябины
  • 0,5 кг – песок сахарный
  • 1,5 стакана — воды

Как приготовить:

1. Подмороженные ягоды хорошо промойте, можно для надежности еще пробланшировать в соленой воде буквально 1-2 минуты, чтобы не испортить горьким вкусом наш десерт.

2. Теперь варим сироп. В большую кастрюлю (тазик) влейте воду, добавьте сахарный песок, варите на минимальном нагреве до закипания, все время помешивайте. Когда сахар полностью растворится, поварите еще 5 минут.

3. Далее переложите все ягоды в сладкий сироп, варите после закипания 15-20 минут. Выключайте плиту и дайте десерту полностью остыть.

4. Затем во второй раз проварите лакомство 20-30 минут. Можно отварить еще и третий раз, но обычно хватает двух. Пробуйте ягодку на свой вкус!

5. Далее разложите по чистым, сухим стеклянным банкам (банки можно не стерилизовать, а просто ошпарить кипятком), закрыть капроновой крышкой. Вот и все, наше варенье готово!

Источник: https://by-womens.ru/stati/varene-iz-nezhinskoy-ryabiny-krasnoy-recept-prostoy-varene-iz-krasnoy-ryabiny-na-zimu-s

Мармелад из красной рябины. Слойки с мармеладом из красной рябины "Осенний сюрприз"

Мармелад из красной рябины. Слойки с мармеладом из красной рябины Осенний сюрприз

Прекрасное сочетание лесной ягоды и коричневого сахара сделает любую домашнюю выпечку вкусной и полезной. Все знают эту огненно-рыжую ягоду на цвет и терпко-кислую на вкус. А знаете ли вы, насколько она полезна? Например, по содержанию такого полезного витамина C рябина лишь чуть-чуть уступает лимону, а в ней его больше, чем в моркови. Также в ней содержатся витамины PP, B1, B2. Кроме того, рябина обладает высокими антимикробными свойствами, поскольку содержит большое количество фитонцидов - еe даже сравнивают с луком.

Ингредиенты для «Слойки с мармеладом из красной рябины "Осенний сюрприз"»:

Рецепт «Слойки с мармеладом из красной рябины "Осенний сюрприз"»:

    Готовила мармелад на зиму. Ингредиенты мармелада даны на литровую баночку готового мармелада. На слойки ушло примерно граммов 150.
    А вот и рецепт.
    Нарезали мы веточек рябины. Перебрали, сняли ягоды с веточек, помыли под проточной водой, обсушили …

    Выложила размятую ягоду в кастрюлю с толстым дном и залила 1 стаканом воды. Довела до кипения. Остудила.

    Довела до кипения на сильном огне.
    Сняла пену и варила на огне ниже среднего, периодически помешивая - 30 минут.
    За 5 минут до окончания варки добавила ванилин и 2 г лимонной кислоты (для лучшего хранения).
    Полуостывший мармелад выложила в чистую и сухую банку. Дала остыть и поставила в холодильник.
    Через неделю он сильно загустел.
    Получилось по-осеннему вкусно.

    И как было не попробовать что-то испечь.
    Купила 0,5 кг слоёного теста, раскатала на бумаге для выпечки (что очень удобно), нарезала ромбами.

    Выложила в форму для кексов, слегка смазанную маслом.
    Кончик и ободок "листика" из теста, смазала желтком.
    Наполнив формочки горохом, дабы сохранить форму.
    Выпекала в разогретой духовке до 180* - 30 минут.
    После выпечки горох убрала.

Источник: https://by-womens.ru/novosti/ryabina-krasnaya-zagotovka-na-zimu-i-sposoby-prigotovleniya-recepty-iz-krasnoy-ryabiny

Пастила из красной рябины.

Пастила - сладкое блюдо русской кухни. До начала XX века слово часто писали «постила» (понимая его как нечто постланное, расстеленное, что связано с технологией изготовления пастилы). Впервые упоминается в «Домострое» и грамоте Ивана Грозного от 1573 года. По данным же В. Похлёбкина, пастила известна с XIV века, причём, согласно местному преданию, изобретена жителями Коломны. Известны аналоги в других странах Европы (напр., pâte de fruits во Франции).
Особенностью пастилы было то, что ее изготавливали из антоновских яблок русского сорта, не имевшего распространения в Западной Европе. Позднее заметили, что годятся и другие кислые сорта яблок, например, титовка, из которой в сочетании с антоновкой (или только из нее) и кислыми дикими яблоками также стали готовить пастилу. Поскольку для пастилы основным условием было то, чтобы плодовое сырье, составляющее ее главный компонент, обладало большим содержанием естественных желирующих средств (пектинов), посредством проб разных ягод выяснили, что пастилу можно делать также из брусники, рябины, малины, смородины, но такая пастила выходила хуже, менее плотной и с ней было много возни. Поэтому ягодную пастилу в конце концов стали применять как дополнение или, как прокладку между слоев яблочной пастилы.
Второй важный компонент пастилы — мёд, а с XIX века также сахар. Третий (необязательный) компонент пастилы, употребляемый с XV века, — яичный белок, который был нужен ради придания пастиле белого цвета. Традиционно пастила изготавливалась в русской печи: она даёт эффект постепенно понижающегося тепла, которое обеспечивает равномерное подсыхание пасты из яблочного пюре, мёда, сахара и белка, нанесённой тонким слоем на ткань на деревянных рамках. Несколько слоёв прошедшей первоначальную просушку пасты наслаиваются друг на друга, после чего проходят вторичную просушку в деревянных ящиках из ольхи в печи
До революции 1917 года особенной известностью пользовались коломенская (Коломна), ржевская (Ржев) и белёвская (Белёв) пастила. Коломенская была однородна. В ржевской (также имеющей давнюю традицию производства) слои яблочной пастилы переслаивались двумя-тремя более тёмными и тонкими слоями рябиновой и брусничной пастилы. В 1888 году крупный промышленник и купец Амвросий Прохоров открыл в Белёве производство слоёной белёвской («прохоровской») пастилы.
С XIX века коломенскую и ржевскую пастилу экспортировали в европейские страны.
В советское время был разработан упрощённый вариант русской пастилы в форме небольших белых брусков, который изготавливается промышленным путём и получил всеобщее распространение. По вкусу он больше напоминает французский зефир.

Источник: https://by-womens.ru/novosti/chto-mozhno-prigotovit-iz-ryabiny-krasnoy-vprok-poleznye-svoystva-krasnoy-ryabiny

Вино из красной рябины

Домашнее вино из красной рябины готовится по классическому рецепту самодельных винных напитков. То есть готовится отжим, происходит первичная ферментация, затем напиток переходит в стадию активного брожения, сливается с осадка, отправляется на тихое брожение и осветление затем уже разливается по бутылкам. Отличие в процессе может быть обусловлено только наличием ингредиентов, дополняющих напиток. Вот несколько популярных рецептов, которые востребованы у виноделов, и на основании их получается самое вкусное вино.

Домашнее вино из рябины состав

Это самый простой рецепт среди всех возможных. Для приготовления понадобится минимум ингредиентов, но не нужно рассчитывать, что получится быстро насладиться вкусным напитком, вино не терпит спешки.

Состав:

  • красная рябина – 5 кг;
  • вода 2 литра;
  • сахар – 1-1,5 кг;
  • изюм или виноград – 100 гр.

Состав пропорциональный, поэтому при изменении количества основного ингредиента меняется и количественный состав всего рецепта.

Вино из красной рябины

Этапы приготовления

Процесс приготовления вина из красной рябины в домашних условиях по простому рецепту . Все действия нужно выполнять поэтапно в соответствии с рекомендациями. Приступая к приготовлению подразумеваем, что ягоды уже подготовлены, описанным выше способом.

  1. Ягоды рябины необходимо измельчить любым доступным способом. Желательно чтобы сок не касался поверхности способной его окислить, поэтому лучше выбирать соответствующие инструменты и тару. Измельчить ягоды можно специальной ступкой, мясорубкой, в блендере и так далее. Большого значения процесс не имеет, важно получить результат.
  2. Отжимаем полученное пюре через марлю или другим удобным способом, чтобы отделить сок и мезгу друг от друга.
  3. Мякоть, оставшуюся после отжима необходимо развести горячей водой (70-80 градусов, не кипяток) и оставить остыть.
  4. Как только сусло приобрело температуру равную комнатной, вливаем в него ранее отжатый сок и половину нормы сахара. Тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. Можно предварительно растопить его добавив немного воды и разогрев.
  5. Добавляем изюм или свежий виноград, который следует предварительно раздавить. Мыть виноград не нужно, так как для брожения необходимы натуральные дрожжи, которые содержатся на поверхности шкурки.
  6. Перемешиваем полученную смесь и убираем в тёмное, тёплое место для первичной ферментации. Горловину ёмкости лучше закрыть марлей чтобы исключить попадание мусора и насекомых.

Чай из рябины красной. Полезные свойства

Когда мы говорим о рябине, то обычно представляем себе наиболее распространенный сорт — обыкновенную, имеющую ярко-красные ягоды. Однако чай из аронии, или черноплодной рябины, окажется ничуть не менее вкусным и полезным.

Ягоды рябины содержат:

  • витамины А, PP, С, Е, К, В1 и В2;
  • органические кислоты (латинское название сорбиновой кислоты звучит как Sorbus — в переводе «рябина»);
  • дубильные вещества;
  • калий;
  • пектин;
  • фосфор;
  • эфирные масла;
  • магний;
  • аминокислоты.

Примечательно, что в созревшей рябине содержится больше витамина C, чем в цитрусовых, а каротина — больше, чем в моркови.

Чай из рябины использовали еще наши прабабушки и бабушки, и они могли бы многое рассказать о том, как принимать красную рябину в лечебных целях. Напиток полезен благодаря большому количеству содержащихся в нем витаминов и микроэлементов, а многие пожилые люди заваривают рябину от давления.

Также напиток помогает при следующих недугах:

  • авитаминоз;
  • гастрит;
  • ревматизм;
  • нарушение свертываемости крови;
  • грибок и молочница;
  • геморрой;
  • камни в почках;
  • диарея и вздутие;
  • отеки и кровотечения;
  • высокий уровень холестерина;
  • пищевые отравления.

Вот некоторые полезные свойства чая с рябиной:

  1. Укрепляет иммунитет, повышает работоспособность и выносливость организма. Препятствует простудным заболеваниям.
  2. Он оказывает положительное влияние на нервную систему: помогает бороться со стрессом, избавляет от бессонницы, успокаивает и снижает тревожность.
  3. Обладает бактерицидными свойствами, помогает бороться с грибком, сальмонеллезом, молочницей и золотистым стафилококком.
  4. Способствует нормализации кровообращения, помогая при плохой свертываемости крови и геморрое.
  5. Улучшает работу пищеварения, снижает газообразование в кишечнике и избавляет от гастрита (только при пониженной кислотности).
  6. Обладает мочегонными и желчегонными свойствами, очищает печень от жира, а кровь от холестерина.

Источник: https://by-womens.ru/stati/ryabina-chto-mozhno-prigotovit-opisanie

Что делают из древесины рябины. 10 интересных фактов о древесине рябины

10 интересных фактов о древесине рябины

Что можно сделать из плодов красной рябины. Варенье из красной рябины 03

Рябина представляет собой сравнительно невысокое дерево, отличающееся высокой морозоустойчивостью и неприхотливостью к почве.

Всего насчитывается около 100 видов рябины, большая часть которых произрастает на территории России.

Распространена рябина также в Северной Америке, Европе и Азии.

Среди многообразия видов наиболее известна рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia лат.).

1. В древние времена ягоды рябины использовали в качестве приманки для ловли птиц.

Что можно сделать из плодов красной рябины. Варенье из красной рябины 04

2. В среднем дерево рябины вырастает до 15 м высотой, а в наиболее благоприятных условиях может достигать высоты 25 м.

Диаметр ствола до 50 см.

Продолжительность жизни дерева в среднем составляет около 80 лет.

3. Если говорить о физических свойствах древесины, то стоит отметить, что рябина достаточно прочная, тяжелая и упругая.

Что можно сделать из плодов красной рябины. Варенье из красной рябины 05

При этом дерево хорошо поддается обработке, а благодаря приятному цвету нередко используется для имитации ценных пород древесины.

Что можно сделать из плодов красной рябины. Варенье из красной рябины 06

4. Древесина рябины достаточно гибкая, благодаря чему тонкие ее ветви издревле использовали для плетения, а толстые для изготовления удилищ и обручей.

5. В 19 веке в Европе древесину рябины использовали столяры, резчики, каретные мастера, а также бондари и оружейники.

Из рябины до сих пор изготавливают рукоятки для инструмента, поделки и разную домашнюю утварь.

Что можно сделать из плодов красной рябины. Варенье из красной рябины 07

6. Древесина рябины используется в производстве целлюлозы.

Также она считается хорошим топливом: из нее изготавливают дрова и древесный уголь.

Что можно сделать из плодов красной рябины. Варенье из красной рябины 08

7. Всем известны плоды рябины, которые содержат большое количество витаминов.

Что можно сделать из плодов красной рябины. Варенье из красной рябины 09

Так, например, по содержанию провитамина А рябина превосходит многие сорта моркови.

Их потребляют как в свежем виде, так и используют для приготовления варенья, киселя, джема, пастилы, мармелада и т.п.

Широко, кстати, применялась в народной медицине.

8. Дерево рябины очень распространено в декоративном садоводстве и озеленении.

9. Русские виноделы в начале 20 века использовали для приготовления настоек плоды рябины.

Что можно сделать из плодов красной рябины. Варенье из красной рябины 10

10. В древности рябина считалась магическим деревом и играла важную роль в обрядах славян, скандинавов и кельтов.

Что можно сделать из плодов красной рябины. Варенье из красной рябины 11