Как приготовить в домашних условиях сироп из шиповника. Сироп из шиповника в домашних условиях
- Как приготовить в домашних условиях сироп из шиповника. Сироп из шиповника в домашних условиях
- Сироп из сушеного шиповника рецепт. Пошаговый фото рецепт того, как сделать сироп из шиповника в домашних условиях на зиму
- Сироп из сушеного шиповника в домашних условиях. С какой целью рекомендуется пить напитки из шиповника
- Как приготовить сироп из шиповника, как в аптеке. Шиповника плодов сироп - инструкция по применению
- Холосас в домашних условиях. Холосас-АВ : инструкция по применению
Как приготовить в домашних условиях сироп из шиповника. Сироп из шиповника в домашних условиях
Домашний сироп из шиповника: как приготовить
Сироп шиповника из аптеки пробовали практически все, а как насчёт домашнего снадобья? Шиповник даёт неплохие урожаи. Даже с одного куста хватает плодов и на сушку, и на закатку компота или сиропа. Для приготовления 300 мл нежного сиропа вам будет достаточно взять стакан зрелых плодов. Готовить сироп из шиповника в домашних условиях немного хлопотно, но результат впечатляющий. Приятный аромат, освежающий вкус, полезные свойства и широкий спектр применения заготовки заслуженно оправдают ваши старания. Медовые нотки сиропа поражают нежностью и деликатностью.
Процесс уваривания сиропа можно разделить на два этапа. Вначале готовится концентрированный отвар-вытяжка из плодов, а потом уже сгущается сироп. Длительное настаивание шиповника даёт возможность извлечь все полезные вещества в отвар. Если вы хотите получить концентрированный сироп, то увеличьте количество плодов в 2-3 раза. Тогда облегчённый вариант превратится в лекарственное средство. Принимать его уже следует дозированно. Вместе с мятным сиропом он станет прекрасным дополнением к вашей домашней аптечке.
Нежный вариант сиропа может употребляться как обычное варенье или сладкий соус. Подайте с ним блины или запеканку, полейте творог или украсьте мороженое. Любимая выпечка или десерт аппетитно преобразится с сиропом из шиповника. Во время простудных инфекций употребляйте сироп с чаем, насыщая организм витаминами и заряжая бодростью.
Способ приготовления: 10 часов
Приготовление сиропа из шиповника в домашних условиях
Шиповник вымойте под проточной водой. Подгнившие, зелёные или повреждённые плоды откиньте. Срежьте с подготовленного ингредиента чашелистики и плодоножки. Семена извлекать не нужно.
Залейте шиповник кипятком и варите на минимальном огне 40 минут, накрыв ёмкость крышкой. Затем укутайте кастрюлю утеплителем и медленно остудите отвар до комнатной температуры. Лучше оставить его настояться на ночь.
Слейте отвар с плодов и отожмите их через марлю. Добавьте в него сахар и продолжите варку. Уваривайте заготовку 30 минут до необходимой густоты. Разлейте сироп из шиповника в простерилизованный ёмкости: стеклянные банки или бутылки. Плотно укупорьте сироп прокипячёнными крышками. Остудите консервацию при комнатной температуре и поставьте для хранения в тёмное и прохладное помещение или холодильник. После вскрытия герметичной упаковки, применяйте заготовку не более одного месяца при условии, что сироп хранится в холодильнике.
Сироп из шиповника в домашних условиях >> Прекрасная Половина
Целебный и вкусный сироп из шиповника реально сделать в домашних условиях. Мы расскажем, как именно.Сироп из сушеного шиповника рецепт. Пошаговый фото рецепт того, как сделать сироп из шиповника в домашних условиях на зиму
Аптечный сироп шиповника наверняка пробовали почти все. Но такое полезное снадобье можно заготовить на зиму и самостоятельно.
Для приготовления понадобятся:
- плоды шиповника — 1,5 л (измерять банкой);
- вода — 2 л;
- сахар — 1,5 кг.
Для начала ягоды тщательно вымыть, очистить от усиков и чашелистиков. Семена можно не удалять.
- вскипятить воду, залить ягоды, накрыть и томить минут 40 на медленном огне;
- емкость снять с плиты, укутать, оставить настаиваться на ночь;
- слить отвар с плодов, отжать их, используя ткань или марлю;
- всыпать сахар и варить до густоты примерно 30-40 минут.
Употреблять его можно в чистом виде по столовой ложке 2 раза в день или заменить им мед и сахар, добавляя, к примеру, в теплый травяной чай . При отсутствии противопоказаний и согласованию с врачом можно употреблять сироп при беременности и лактации.
Детям до 12 лет давать сироп не рекомендуется, по рецепту выписывают обычно дозировку ½ чайной ложки. Но специалисты иногда назначают витаминный курс и маленьким детям, в таком случае не стоит превышать рекомендуемую врачом норму, чтобы не спровоцировать появление аллергической реакции. Из готовят различные напитки (чай, компот, отвар).
Готовый сироп разливают по стерильным стеклянным бутылкам , банкам. Закупоривают крышками. Остужают естественным путем . Хранят в темном прохладном месте или холодильнике.
Рецепт из измельченных плодов
Приготовленный таким способом сироп универсален. Его можно применять в качестве сладкого соуса или обычного варенья. С ним также подают запеканку, блины, поливают творог или мороженое. Десерты с выпечкой аппетитно преобразятся от подобного украшения.
По рецепту на 1 кг сахара понадобится 1 кг плодов и воды 1,2 литра.
- Свежие ягоды вымыть, удалить усики и семена, измельчить в миксере или при помощи мясорубки.
- Залить полученную массу 0,5 л кипяченой воды , кипятить на медленном огне около 10 минут.
- В это же время надо приготовить сироп. В оставшихся 0,7 л воды следует растворить сахар, затем вылить в емкость с шиповником и готовить еще 15 минут на умеренном огне.
Приготовленный сироп процедить через ситечко и разлить по бутылкам или банкам. Оставшиеся после процеживания выжимки можно использовать как начинку для пирогов или другой выпечки.
Рецепт 3. Из лепестков
С давних времен известно, что у шиповника полезны не только плоды. Лечебные свойства его лепестков использовали при аритмии, нервном перенапряжении, для снятия зуда, а также затягивания ран.
Для заготовки сиропа из лепестков целебного растения следует:
- в литр воды всыпать 700 г сахара, довести до кипения;
- залить полученным сахарным раствором 30 г лепестков;
- довести до кипения, после снять с огня, накрыть крышкой и охлаждать естественным путем 10-12 часов.
По желанию готовый сироп можно процедить или оставить как есть, с исходным сырьем.
Лепестки шиповника богаты эфирными и растительными маслами . Благодаря своим свойствам они широко используются в косметологии, кулинарии (напитки, джем, варенье, кулинарная розовая вода для выпечки), в народной медицине ( лекарственные настои , отвары).
Говоря о заготовке шиповника на зиму, нельзя не сказать о варенье из ягод этого удивительного растения. Оно не только полезно, но при правильном приготовлении обладает великолепным вкусом. При изготовлении домашнего лечебного средства для улучшения вкусовых качеств и питательной ценности можно добавить лимон.
фото: depositphotos.com/belchonock, Kassandra2
Лекарственное и декоративное растение шиповник – кладезь уникальных полезных свойств. Целебным и вкусным продуктом считается сироп из его плодов.
Как сделать сироп из шиповника: полезные свойства .
Сироп из сушеного шиповника в домашних условиях. С какой целью рекомендуется пить напитки из шиповника
Слабый отвар шиповника входит в стандартные меню детских садов. Это говорит о том, что красные терпкие плоды имеют минимум противопоказаний и обладают действительно полезными свойствами. Каждая мамочка должна знать, как заваривать сушеный шиповник, ведь он содержит большое количество витамина С. Вряд ли вы найдете столь же вкусный стимулятор иммунитета! Один небольшой стаканчик отвара в день позволит подготовить детский организм к сезону простуд.
Важно!
Шиповник стимулирует рост лейкоцитов, поэтому крайне важно ввести терпкий отвар в ежедневный рацион после перенесенной операции или тяжелой болезни.
Другие преимущества напитков из шиповника:
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
- Быстрое устранение воспалений.
- Очистка организма от токсинов и шлаков.
- Облегчение болей различной природы.
- Улучшение внешнего вида кожи.
Благодаря лейкоантоцианам и полифенольным соединениям шиповник помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. А ликопин (красящий пигмент) предотвращает развитие ишемической болезни сердца.
Концентрированная настойка шиповника значительно улучшает подвижность при ревматоидном артрите и остеоартрозе благодаря замедлению окислительного процесса в воспаленных тканях. Противовоспалительные свойства будут полезны и при гастрите, ведь шиповник мягко успокаивает пораженные ткани желудка, а также улучшает всасываемость питательных веществ.
Шиповник обладает несильными слабительными и мочегонными свойствами, а значит, помогает организму эффективно выводить токсины, соли, остатки жировых клеток. Мягкая детоксикация, проведенная с помощью шиповникового чая, очень поможет людям с ослабленной иммунной системой. Кроме того, выведение шлаков позволит уменьшить нагрузку на почки и печень.
Некоторые каротиноиды и флавоноиды, обнаруженные в шиповнике, отвечают за быстрое устранение болей. Терпкий чай одинаково хорошо справляется и с хронической артритной болью, и с острой болью, вызванной, например, травмами.
Если вы активно следите за бьюти-блогерами, то наверняка не раз слышали о применении шиповника в косметологических целях. Дерматологи подтверждают, что употребление средств на основе терпких плодов улучшит состояние кожи, на которой уже появились мелкие морщинки. А вот тоник для наружного применения обладает вяжущими свойствами: ежедневное умывание разведенным шиповниковым отваром ускорит заживление кожи после обострения угревой болезни или псориаза.
Источник: https://by-womens.ru/novosti/recept-siropa-iz-shipovnika-v-domashnih-usloviyah-v-kulinarii
Как приготовить сироп из шиповника, как в аптеке. Шиповника плодов сироп - инструкция по применению
Официальная инструкция, зарегистрированная Минздравом РФ (по grls.rosminzdrav.ru)См.
ИНСТРУКЦИЯпо медицинскому применению лекарственного препарата
Шиповника плодов сироп
Торговое наименование препарата
Шиповника плодов сироп
Международное непатентованное наименование
Шиповника плоды
Лекарственная форма
сироп
Состав
Шиповника плодов водный экстракт - 31,8 г
Сахар - 67,7 г
Кислота аскорбиновая - 0,3 г
Кислота лимонная -0,2 г
Описание
Густая однородная от светло-коричневого до красновато-коричневого цвета жидкость.
Фармакотерапевтическая группа
Поливитаминное средство растительного происхождения
Код АТХ
A13A
Фармакодинамика:
Препарат способствует повышению неспецифической резистентности организма усилению регенерации тканей уменьшению проницаемости сосудов нормализации углеводного обмена. Фармакологические свойства препарата обусловлены наличием кислоты аскорбиновой и других веществ (каротиноидов флавоноидов органических кислот и др.) входящих в его состав.
Показания:
Профилактика гиповитаминоза и авитаминоза витамина С комплексная терапия астенических состояний период выздоровления после инфекционных и простудных заболеваний.
Противопоказания:
Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.
С осторожностью:
Препарат следует применять с осторожностью больным сахарным диабетом (из-за высокого содержания сахара в препарате).
Способ применения и дозы:
Назначают внутрь: взрослым - по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день; детям от 2 до 3 лет - по 1/2 чайной ложки от 3 до 6 лет - по 1 чайной ложке от 6 до 12 лет - по 1 десертной ложке 2-3 раза в день.
Побочные эффекты:
Возможны аллергические реакции.
По 100 мл во флаконах из стекла или коричневого стекла.
По 200 мл 250 мл 300 мл и 330 мл в бутылках из стекла или коричневого стекла.
Каждую бутылку или флакон вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона. Бутылки и флаконы выполненные из коричневого стекла с соответствующим количеством инструкций по применению помещают в групповую упаковку.
Холосас в домашних условиях. Холосас-АВ : инструкция по применению
Фармакологическое действие
Препарат обладает желчегонным действием, обусловленным главным образом содержанием флавоноидов.
Показания к применению
В комплексной терапии пациентов с хроническим некалькулезным холециститом и хроническим гепатитом.
Противопоказания
Гиперчувствительность к компонентам препарата, беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет, обтурация желчевыводящих путей, калькулезный холецистит, декомпенсированный сахарный диабет.
Способ применения и дозы
Внутрь, за 30 мин до еды. Взрослым и детям старше 12 лет два раза в день. Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства. |
Побочное действие
Возможны аллергические реакции, изжога.
В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу. Передозировка
Информация о случаях передозировки отсутствует. При передозировке возможно усиление проявлений побочных реакций.
Особенности применения
Холосас-АВ сироп содержит сахар, поэтому прием лекарственного средства не рекомендован пациентам с редкой врожденной непереносимостью фруктозы, глюкозо- галактозной мальабсорбцией, сахаразно-изомальтазной недостаточностью. Принимать с осторожностью пациентам с сахарным диабетом. Разовая доза (5 мл) содержит 0,34 хлебных единиц (ХЕ). Может вызывать повреждение зубов при длительном применении (от 2 недель и более).
Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния, необходимо обратиться к врачу.