Корзинка из соленого теста с грибами.
- Корзинка из соленого теста с грибами.
- Корзинка из соленого теста своими руками для начинающих пошагово. Корзиночки из соленого теста : мастер-класс
- Корзинка из соленого теста. Картина из соленого теста. Корзина с фруктами. Мастер-класс.
- Корзинка из соленого теста своими руками пошаговая. Поделки из соленого теста. Корзинка. Мастер-класс
- Корзинка из соленого теста своими руками пошаговая инструкция. Корзина из соленого теста. Фотоотчет о занятии по тестопластике с детьми дошкольного возраста
- Видео лепка из соленого теста: Корзинка с грибочками. Мастер класс для взрослых и детей.
Корзинка из соленого теста с грибами.
Корзинка с грибочками из соленого теста
Предлагаю вам слепить из соленого теста очень симпатичную корзинку с грибочками.
Материалы и инструменты: соленое тесто, нож, стеки, клей ПВА, краски, картон, мешковина, тесьма, универсальный полимерный клей, бесцветный быстросохнущий лак.
Изготовление корзинки.
1. Раскатываем пласт толщиной 0,5 см и вырезаем из него трапецию – основу корзинки.
2. Скатываем 4 тонких валика и укладываем на трапецию – снизу вверх валики расходятся веером.
3.Скатываем валик, расплющиваем его, чтобы получилась полоска, которую будем резать на кусочки и делать имитацию плетения. Начинаем с левого нижнего края корзинки. Место скрепления не забывайте смачивать водой. Каждый последующий ряд выкладываем в шахматном порядке.
4. Чтобы красиво оформить верхний край корзины, скатываем тонкий валик из теста длиной в два раза больше верхней части корзинки. Складываем его пополам и скручиваем в жгутик, который прикрепляем к ободку корзинки. Аналогично оформляем низ. Тем же способом лепим ручку, скрутив более толстый жгут. Смочив концы, аккуратно крепим ее к краям корзинки.
5.Лепим белые грибы и листики. Для гриба скатываем толстую ножку, а шляпку делаем, слегка приплюснув шарик. Соединяем детали, смочив водой.
Лепим несколько грибочков, чтобы положить в корзинку, и несколько для создания композиции.
Листики делаем, скатав капельку из шарика и сплющив ее между пальцами. Ножом или стекой делаем прожилки на листьях и крепим их к корзинке, придавая живость изделию. Несколько листочков лепим отдельно для конечного оформления работы.
6. Сушим корзинку, грибочки и листики в духовом шкафу.
7. Раскрашиваем изделие красками.
8. Покрываем работу бесцветным лаком.
Оформление композиции.
Корзинку с грибочками можно подвесить на гвоздик за ручку, а можно оформить натюрморт.
1. Для этого нам понадобится кусочек мешковины квадратной формы (размер зависит от величины корзинки), по краям которой делаем бахрому.
2. Из картона вырезаем квадрат по размеру мешковины без учета бахромы. На всю поверхность картона быстро наносим тонким слоем клей ПВА, накладываем мешковину, разравниваем рукой и проглаживаем утюгом. Ткань приклеится ровно и хорошо.
3. Для подвешивания с обратной стороны делаем петельку из тесьмы, решив, в каком положении будет располагаться основа.
4.На основе из мешковины выкладываем композицию из корзинки, грибков и листиков, затем приклеиваем их с помощью универсального полимерного клея.
Корзинка из соленого теста своими руками для начинающих пошагово. Корзиночки из соленого теста : мастер-класс
Давным - давно в Германии, Швейцарии и Австрии в XIX веке было принято изготавливать корзиночки из соленого теста. Соль добавлялась в тесто и играла роль консерванта; кроме того, соленые украшения были не по вкусу мышам. Если вы мечтаете поразить гостей, тогда приступайте к работе. Ничего сложного и заготовки делаются заранее.
Вам потребуются: Ингредиенты:- 2 чашки белой муки- 1 чашка соли- 1 чашка водыОборудование:- небольшая стеклянная чаша для подставки (она должна быть огнеупорной)- масло для смазки чаши- скалка для теста
|
Корзинка из соленого теста. Картина из соленого теста. Корзина с фруктами. Мастер-класс.
Картина из соленого теста своими руками – это отличная терапия от хандры, а для особо талантливых умельцев может стать еще и источником заработка. Мы сделаем корзину с фруктами как символ здоровья, богатства и изобилия.
Сначала сделайте соленое тесто:
- 1 стакан соли;
- 1 стакан муки;
- половину стакана воды.
Замесите тесто, скатайте его в шарик и уберите в холодильник на час-два. После этого приступаем к работе.
Отрежьте кусок теста размером с теннисный мячик. Раскатайте его в пласт толщиной около 5 миллиметров. Острым ножом вырежьте форму корзины как на фото ниже. Корзина может быть любой формы, отпустите свою фантазию.
Возьмите чеснокодавку и сделайте тонкие жгутики. Уложите их на ручку и ободок корзины, имитируя плетение.
Под ободком нанесите зубочисткой горизонтальные полосы.
Добавьте вертикальные, тонкие дугообразные бороздки. Корзина готова.
Займемся наполнением. Отрежьте небольшой кусок теста, раскатайте скалкой тонкий пласт. Из этого пласта вырезаем листочки - 9 штук.
Аккуратно выложите листики таким образом.
Теперь скатаем из соленого теста шарики разных размеров: 4 больших - яблоки, 3 средних - сливы и штук 25 маленьких - виноград. Сначала прикрепите яблоки. Чтобы склеить детали, достаточно просто намочить водой места склеивания.
В серединку яблок вставьте пряность гвоздики - это придаст им эффект натуральности. Вставьте их обязательно!
Затем добавьте сливы и последним выкладываем гроздь винограда. Оставляем сушиться естественным путем. Времени уйдет много, 3-4 дня, а может и больше. Если сушить изделие в духовке, то обязательно при самой минимальной температуре 10-12 часов, может и больше, проверяйте по яблокам. Но здесь существует вероятность подгорания или появления трещинок, если температура оказалась выше, чем нужно. Когда картина высохнет, возьмите краски и распишите в яркие и сочные цвета. После высыхания краска станет чуть светлее. Последний штрих- покройте картину лаком.
Корзинка из соленого теста своими руками пошаговая. Поделки из соленого теста. Корзинка. Мастер-класс
Чтобы сделать корзинку из соленого теста объемной, возьмите чашку или миску нужного размера и оберните ее пищевой пленкой. Покройте всю базовую емкость начиная из центра полосками теста, следя затем, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Места стыков смачивайте влажной кистью, для лучшего скрепления. Когдапросохнет, аккуратно выньте базовую посуду.
Корзинка из соленого теста будет красивее от оттиска на тесте различных плетеных предметов.
Нарежьте длинные узкие куски теста и сплетите их «корзиночкой» или обвейте. Затем покройте полученными фрагментами базовую посуду.
Если вы планируете подвешивать готовую, то не забудьте сделать крючки из металлической проволоки или скрепок и прикрепить к еще влажному тесту. Можно также вставить гвоздик с изнаночной стороны корзинки из соленого теста .
Если вы собираетесь подарить только что законченное изделие, обернутое в целлофан, посоветуйте сразу же снять обертку и хотя бы первое время не держать подарок в закрытом ящике, иначе изделие потрескается или деформируется. Если у вас в комнате влажно или в какой-то период времени часто идут дожди, проверяйте поделки из теста, висящие на стенах: лучше на время снять их со стены и положить на тарелку в горизонтальном положении, пока влажность не пройдет.
Если изделие разбилось, то склеить его можно с помощью куска свежего теста. Замаскируйте пальцами место разлома. Добавьте внемного клея. Не вешайте «отремонтированное» изделие на стену.
Корзинка из соленого теста своими руками пошаговая инструкция. Корзина из соленого теста. Фотоотчет о занятии по тестопластике с детьми дошкольного возраста
татьяна третьякова
Корзина из соленого теста. Фотоотчет о занятии по тестопластике с детьми дошкольного возраста
Тестопластика является одним из видов народно-прикладного искусства.
Лепка – одно из полезнейших занятий для детей . Техника лепки – самая безыскусная, но при этом самая развивающая, так как развитие мелкой моторики рук у детей напрямую связано с развитием речи и мышления.
Работа с тестом – это , своего рода упражнения, оказывающие помощь в развитии тонких дифференцированных движений, координации, тактильных ощущений детей. На кончиках пальцев находятся нервные окончания, которые связаны с центрами головного мозга, влияющими на формирование речи человека. И это естественно , ведь сведения о мире мы получаем именно через руки, через наш рабочий орган, с помощью которого мы исследуем, творим, строим. Лепка – это не только забавные игрушки и радость совместного общения,это и:
- координация движений обеих рук и развитие мелкой моторики;
- разнообразие сенсорного опыта (чувство пластики, формы, материала, веса) ;
- возможность создания объемных поделок;
- умение планировать работу и доводить ее до конца;
- богатое воображение.
Дети узнают, что соленое тесто обладает свойственными только ему качествами:
- из прохладного теста лепить лучше , оно хорошо держит форму и не плывет;
- не будет липнуть к рукам, если использовать во время работы муку;
- части и детали изделия склеиваются при помощи воды;
- узоры и линии на тесте лучше не нацарапывать, а вдавливать;
- слишком тонко раскатанное тесто рвется , а слишком толстое выглядит грубо.
Для работы мы используем инструменты и материалы:
- для разделывания теста – доски , стеки, скалки, ножницы;
- для украшения изделий – ракушки, семена, плоды, сухие травы, бусинки и т. д. ;
- для окрашивания теста и готовых изделий – краски акварельные, гуашевые, пищевые красители;
- для оформления работ – лак, клей, ПВА, мешковина, рамки, проволока, лески.
Самое важное и ценное заключается в том, что занятия лепкой из соленого теста , наряду с изобразительным искусством (раскрашиванием готовых изделий, развивает ребенка эстетически. Раскрашенные изделия выглядят керамическими. Экологическая чистота и безвредность материала позволяет широко использовать его в работе с детьми .
Наиболее интересным, занимательным и результативным способом для развития мелкой моторики рук, считаю различные виды ручного труда.
Предлагаю авторские разработки конспектов работы с соленым тестом для детей дошкольного возраста .
Дети имеют возможность видеть реальные плоды своего труда, фантазии, вкуса. К тому же, настенные украшения, забавные игрушки, сувениры и сюрпризы из соленого теста создадут уют в помещении, наполнят его душевным теплом. Я использовала картины из солёного теста для украшения группы детского сада.
Для приготовления необходимо запастись такими ингредиентами:
белой мукой высшего сорта – 500 г;
водой (холодной) – 200 мл;
клеем ПВА – 2 ст. и 1 ст. ложку подсол. Масла.
Клеевой компонент в составе гарантирует стабильность изделия, выполненного из массы. Такой состав легко поддается зонированию и окрашиванию, а кроме того, имеет длительным период застывания (легко исправить мелкие недочеты в готовой поделке) .