Ракушки с моря, как отмыть. Очищаем ракушки от известкового налета
Ракушки с моря, как отмыть. Очищаем ракушки от известкового налета
Привезли из отпуска ракушки, но они имеют неприглядный вид и запах? Не переживайте все эти недостатки можно удалить в домашних условиях не испортив сами ракушки.
Как отмыть ракушки от известкового налета
- Поместите ракушку на несколько часов в 25% раствор уксусной кислоты(1 часть эссенции, 2 части воды), потом остатки налета удалите мягкой щеточкой. Небольшой известковый налет можно очистить при помощи лимонной кислоты. Для этого достаточно потереть место налета небольшой долькой лимона, после ополоснуть теплой водой.
- Можно также использовать Силит Бенк для снятия ржавчины и известковых налетов.
Как очистить ракушки и избавиться от запаха
Даже красивейшие морские раковины мерзко пахнут, если внутри остались гниющие остатки моллюска. Ракушки крайне разнообразны по размерам, формам, расцветкам, но с точки зрения чистки их делят на живых и мертвых. У мертвых внутри ничего не осталось. А живые еще не очищены до конца от животных тканей, даже если они давно мертвые.
Очищая мертвые ракушки, погрузите их в водный раствор отбеливателя (1:1). Сколько держать в нем - зависит от вида моллюска и числа раковин. Минимальный срок -30 минут, но если ракушки очень грязные или вы хотите отбелить их добела, держите дольше. Перед тем как вынуть их из раствора, убедитесь, что периостракум, кожистый отслаивающийся покров некоторых раковин, сошел. Потом хорошо ополосните чистой теплой водой.
- Если на поверхности остались морские желуди или нечто подобное, соскоблите это ножом.
- Если губа раковины обкололась, закруглите острые края напильником или шлифовальным диском.
- Если хотите, чтобы ракушка блестела, смажьте ее тонким слоем минерального или детского масла.
Чистя живые ракушки , можете воспользоваться любым из следующих способов избавления от гниющих внутри остатков.
- Закопайте ракушки во дворе. Выкопайте через один-два месяца. Насекомые, бактерии, черви, личинки и прочая живность съест за это время все, от чего надо избавиться.
- Проведите глубокую заморозку. Положите ракушки в пластиковый пакет, залейте их там водой и на несколько дней положите в морозильник. Потом дайте оттаять при комнатной температуре. После этого будет легко подцепить остатки плоти и вытащить их наружу.
- Положите ракушки на 5 минут в кипяток. Вынимайте по одной щипцами, берите, чтобы не обжечься, перчатками или полотенцем и вытаскивайте изнутри все лишнее.
- Скверно пахнущий, но эффективный способ чистки ракушек - "жарка" их в микроволновке. Время зависит от ее мощности и величины раковин. Начинайте с 30 секунд и добавляйте по 10, если начального срока окажется мало. Извлекая ракушки из печки и удаляя из них мягкие остатки моллюсков, пользуйтесь щипцами и будьте осторожны, чтобы не обжечься.
Если внутри все-таки что-то остается, положите ракушку во дворе - пусть полакомятся мухи, муравьи и прочие букашки. Когда с гниющей плотью покончено, проведите обработку, как описано выше для мертвых раковин. Замочите в отбеливателе и основательно прополощите.
По завершению обработки ракушки смажьте маслом или покройте лаком.
Ракушка в уксусе. Как сделать химический опыт с уксусом и ракушкой
По-моему, существует всемирный заговор врачей — писать только неразборчиво, так, чтобы не понял никто, включая самих же врачей.
Жизнь уже научила делать кучу копий документов, а еще лучше — сканировать все без исключения. Сколько раз уже терялись карточки в больницах, просто не перечесть. Например, моя детская карточка, в которой было все, от первого крика до 19 лет, благополучно потерялась еще в 97-м году при переезде детской больницы. А сколько раз терялась карточка моего сына, хотя ему всего три года! То медсестра ушла в отпуск и не сдала карточку в регистратуру, то в регистратуре был ремонт и ничего невозможно было найти, то новенькая работница регистратуры… гхм… плохо знала алфавит и нашла карточку только с третьей попытки, да и то после моего обещания пойти на разборки к главврачу… В общем, сканируем все от греха подальше, благо дома стоит МФУ.
К чему я это рассказываю. Проходим с ребенком медосмотр для поступления в садик, я листаю его медицинскую карточку и поражаюсь почеркам врачей. Решила найти сканы и показать вам. Вот, посмотрите:
Ну а вот это вообще шедевр. Интересно, а сама врач это может прочитать? Например, наш педиатр это не осилила.
Сразу вспоминается шутка:
А вы представляете себе почерк арабских врачей?!
Это было небольшое лирическое вступление, просто не могла не поделиться с вами. Надеюсь, настроение у вас улучшилось, и мы возвращаемся к нашим опытам с уксусом.
Сегодня предлагаю посмотреть опыт с уксусом и ракушкой. Кстати, его можно показать детям, если, конечно, им не будет жалко ракушку.
Кладем в чистую банку ракушку, наливаем уксус (я брала уксусную эссенцию, 70%), так, чтобы он покрыл всю ракушку, плотно закрываем банку крышкой и оставляем на пару дней.
Честно говоря, если присмотреться, то можно увидеть, что ракушка начинает разрушаться сразу же — на ее поверхности идет довольно сильное выделение пузырьков газа. В состав ракушки входит карбонат кальция, который с удовольствием и взаимодействует с уксусом с выделением углекислого газа.
Можно обычным спиртовым маркером подписать банку и оставить на несколько дней. Маркер, кстати, отлично стирается ваткой, смоченной капелькой спирта. Если нет спирта, то можно просто потереть любым абразивным моющим средством типа соды или «Пемолюкса».
Вот, посмотрите, что у меня получилось на следующий день
А еще через день ракушка полностью растворилась, даже фотографировать нечего, просто мутный раствор.
Такой же опыт можно сделать и с яичной скорлупой. Причем, если вы показываете этот опыт ребенку, то можно, кроме познавательного, вставить сюда и воспитательный аспект: объяснить, что в состав скорлупы входит карбонат кальция, и он же содержится в зубах человека. Желудочный сок (слюна) — это слабая кислота, которая постоянно контактирует с зубами. Кроме того, в фруктах и соках также содержится много кислот. И вот что бывает при длительном контакте карбоната кальция с кислотами.
Берем чистую высушенную яичную скорлупу и опускаем ее в банку с уксусом. Закрываем крышкой, подписываем и оставляем на пару дней.
Скорлупа полностью растворилась, осталась только тоненькая пленочка, которая была на скорлупе.
Так что, полощите рот после еды, особенно после фруктов и соков (а соки вообще лучше пить через трубочку), чистите зубными пастами, так как в них содержатся соединения кальция, укрепляющие зубную эмаль. Будьте здоровы и не забывайте подписаться на обновления блога! Впереди еще много опытов!
Источник: https://by-womens.ru/stati/kak-ochistit-rakushku
Как очистить рапаны от черноты. Рапан – первичная обработка,технология приготовления
Рапан – первичная обработка , технология приготовления .
Рапан—брюхоногий моллюск.
Ещё несколько лет назад рапана добывали исключительноиз-за красивых раковин .На сегодняшний день основнуюдобычу рапанов ведут ради мяса. Мясо рапана приправильном приготовлении считается деликатесом. В пищуидет не весь моллюск, а только его нога .
Как и большинство морских деликатесов, мясо рапана содержит большое количество минеральных элементовлегко усваиваемых организмом, в частности йод, фосфор,калий, железо.
Рекомендуется использовать в пищу мясо или живогорапана или замороженное мясо рапана.
Основным признаком того, что рапана живая, являетсяплотно закрытая крышка раковины. В другом случае,употребление мяса рапана в пищу не рекомендуется.
С морского дна раковины рапанов поднимают грязнымиобросшими водорослями, илом и мхом, здесь ихнеобходимо помыть и почистить, и затем приступать кдальнейшим действиям.
Первичная обработка рапана или как достать мясо живого рапана из раковины ?
Здесь существует два способа:
1 способ - Раковины с живым рапаном необходимозаморозить. В домашних условиях это можно сделать вморозильнике обычного бытового холодильника.Заморозить надо полностью как правило около 3 часов.Далее ракушку с мясом достаём и полностью оттаять.
Затем втыкаем обычную вилку в глубь раковины с еёвнутренней стороны от крышечки и вращаем вилку поспирали, извлекаем содержимое раковины. Используятакой способ, мясо как правило полностью извлекается.Далее отделяем мясо рапана от внутренностей.
Съедобной частью мяса рапана считается нога, при помощикоторой улитка крепится к поверхности. Ногу хорошопромываем от слизи и черного налета
2 способ - Рапана в раковине необходимо прокипятить вводе в течение трёх минут. Далее мясо можно без трудаизвлечь из раковины. Но здесь есть один недостаток - приварке таким образом мясо пропитывается соком иферментами моллюска. Мясо приобретает своеобразныйцвет, запах и вкус. Черный налет при этом такжевпитывается в ногу и снять его довольно трудно. Этотвариант доступен для походных условий.
В домашних условиях надо сделать по-другому. Раковинырапана заливаем кипятком и оставляем до остыванияводы, после чего начинаем потрошить. Вилкой из ракушкивытаскиваем тело моллюска. Теперь мясо рапано готово кдальнейшему применению .
Из мяса рапана можно приготовить много разных блюд .Главное в приготовлении мяса рапана являетсяминимальная тепловая обработка не более пяти минут. Приболее долгой варке мясо рапана грубеет, становитьсяжёстким как резина.
Отварное мясо рапана можно порезать и потушить с лукомна растительном масле. Вкусно получается маринованное втечении суток мясо рапана с лимонным соком. Мясо рапанапорезанное мелкими кусочками, залитое сухим столовымвином и потушенное в течении пяти минут и у вас готововеликолепное блюдо.
Маринованное мясо рапана в лимонном соке хорошоподходит для шашлыка .Маринованное мясо нанизываемна шампур и быстро обжариваем над раскалённымиуглями, постоянно поворачивая.
Очищенное и отварное в течении трёх минут мясо рапана,можно расфасовать в пакеты и заморозить длядальнейшего использования в приготовлении блюд .
На предприятия общественного питания поступает замороженное мясо рапана .
Подготавливаем рапанов замороженных – на одинкилограмм мяса рапана, необходимо взять 800 мл воды,добавляем уксус, и соль по вкусу. Варим мясо пока оно нестанет мягким, главное здесь не переварить. Готовое мясоостужаем и дальше используем по назначению.
Посмотреть
http://youtu.be/bqqDoEITeM0
Рапан в соусе с грибами.
Технология приготовления :
Отварное мясо рапана , солёный огурец и свежиешампиньоны нарезаем тонкими ломтиками. Отвариваемкартофель и режим кружочками. Лук нарезаем соломкой,морковь нарезаем кружочком, чеснок мелко порубить.
На разогретую смазанную маслом сковороду, выкладываемморковь, лук, шампиньоны и обжариваем принепрерывном помешивании, за 5 минут до готовностидобавляем мелко рубленный чеснок. В подготовленныепродукты добавляем отварное мясо рапана, картофельсмешиваем все ингредиенты. Соль и перец добавляем повкусу. Заправляем соусом и блюдо готово. При подачепосыпаем рубленной зеленью.
Соус: муку обжариваем на сковороде до золотистого цвета,вводим сметану, доводим до кипения, добавляем сливки,соус «Табаско» еще раз доводим до кипения, в концедобавляем лимонный сок, соль перец по вкусу.
В статье мы рассмотрели первичную обработку рапана иосновные моменты технологии приготовления .Если статьявам понравилась и оказалась для вас полезной оставляйтесвои комментарии.
Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.
До скорой встречи.