Рецепты рябины красной.
Рецепты рябины красной.
Красная рябина – ягода неординарная. Не многие хозяйки могут похвастаться умением использовать ее в домашних заготовках. Надо ведь знать определенные хитрости и маленькие секреты. И тогда, можно из кисловатой красной рябины, получить сладкие красочные компоты, насыщенное витаминами варенье, джем и желе. А в сочетании с другими ягодами или фруктами рябина внесет свою нотку во вкус любой заготовки. Кстати, можно с пользой использовать природную кислинку данной ягоды, делая изысканные соусы. Так Вы всегда порадуете своих близких и удивите гостей. Думаете, это сложно? Отнюдь, нужно всего-то выбрать рецепт в нашей коллекции и все получится.
Итак, представляю 16 лучших рецептов заготовки рябины на зиму ! И уверяю вас: вряд ли эти припасы будут всю зиму ждать своей очереди — съедите за осень! Но для начала…
Несколько фактов о рябине
- Рябина — очень полезная ягода. В её составе есть органические кислоты — 3,6 % (яблочная, сорбиновая, янтарная и винная), витамин С — от 90 до 200 мг (зависит от сорта), витамин Е — 2 мг, каротин — 18 мг, микроэлементы (железо, марганец, магний, медь, цинк), фруктоза — 4,8 %, глюкоза — 3,8 %, эфирные масла и много других важных для человека веществ.
- Эта ягода эффективна как желчегонное, поливитаминное, мочегонное, противоцинготное и вяжущее средство. И еще — снижает содержание холестерина в крови. Её рекомендуют при гипертонии, атеросклерозе, ревматизме, малокровии, истощении… В общем, куда не глянь — везде польза.
- Рябина — хороший консервант, поэтому её можно использовать при заготовке на зиму других продуктов.
- Собирать урожай лучше после первых заморозков, когда рябина теряет большую часть своей терпкости и становится более сладкой.
1. Варенье из рябины
рябина — 1 кг,
сахар — 1,5 кг,
вода — 2 стакана.
ягоды перебрать и промыть, залить холодным сиропом. Оставить на ночь. На следующий день сироп слить, вскипятить, охладить, и снова залить им ягоды. Снова оставить на ночь, а на утро варить на слабом огне до готовности.
Варенье получается очень вкусное. Кстати, вместо свежих ягод можно взять мороженые, а вместо сахара — мёд (500 г).
2. Рябиновые конфеты
рябина — 2 стакана,
сахар — 150 г,
яичный белок — 1 шт.,
лимонный сок — 1 ст.ложка,
сахарная пудра — сколько потребуется.
белок растереть с сахаром до однородной массы, влить туда же лимонный сок и хорошо размешать. Каждую ягодку обмакнуть в эту массу, а затем обвалять в сахарной пудре и разложить на лоток для высыхания. Получатся вкусные натуральные конфетки.
3. Пюре из рябины
рябина — 1 кг,
вода — 2 л,
соль — 40 г.
соль растворить в воде. В получившемся 20-процентном солевом растворе отварить ягоды (чтобы стали мягкими), затем откинуть их на дуршлаг и промыть холодной водой. Точнее, просто полить. Затем ягоды протереть через сито, пюре разложить в банки и пастеризовать 15-20 минут (если банки литровые).
4. Повидло из рябины и яблок
пюре рябины — 1 кг,
яблочное пюре — 5 кг,
сахар — 4 кг.
перемешать все ингредиенты и варить на слабом огне до готовности.
Рябина зимой. Зимняя рябина
Замела зима поля, леса и горы,
И природа задремала до весны, -
Лишь рябине по душе зимы узоры,
Ей по сердцу элементы новизны.
Что ей осень? Что зима? - К чему уставы?! -
Разве можно душу в клетку посадить?!
Красный бисер разбросала для забавы, -
Почему бы хоть чуть-чуть не почудить?!
Ярких ягод натюрморт на белом фоне,
Льдом покрытые в январской тишине,
И дрожат они на солнце в перезвоне
Под раскосыми лучами в вышине.
Нелегко порой рябине без подруги,
Только главное не стоит забывать:
Ей соперниц не найти во всей округе,
Днём с огнём при всём желанье не сыскать.
Что ж, от этого, наверно, только плюсы, -
А подруги?! - Не хотят, так не хотят!.. -
На груди блестят коралловые бусы,
И глаза её агатами горят.
Красотой её природа наделила, -
Божий дар и в этом нет её вины. -
Ей зима свои сапожки подарила,
Чтоб, не мёрзнув, дотянула до весны.
И стоит она в рубиновых серёжках,
Веткой машет и видна издалека,
На развилке, у просёлочной дорожки,
В пелене снегов, одетая в шелка.
Разрумянилась на утреннем морозе,
Как невеста, в белом платье и фате. -
И осина, и калина, и берёза
Позавидовали этой красоте.
Так стройна и до безумья терпелива!
Как идёт ей этот свадебный наряд!
Молчалива и по-девичьи стыдлива, -
Невозможно отвести застывший взгляд.
Ей красу свою не спрятать за снегами,
Тихо гнётся стан девичий на ветру.
Гроздья ягод под седыми облаками
Так и манят птиц к багряному костру!
Снегири в пушистых розовых фуфайках
Очень любят этот огненный трактир,
И рябина, как радушная хозяйка,
Им устроит настоящий птичий пир.
Под покровом из рубинов и граната,
Их накормит и избавит от забот.
И летят они с восхода до заката,
Собираясь у неё из года в год.
Нипочём ей ни шторма и ни лавины;
Не боится ни ветров, ни холодов.
И стоит в снегу румяная рябина -
Роскошь леса, украшение садов.
А когда умчатся грозные метели
И расплавятся на солнце снег и лёд, -
Отряхнётся от назойливой капели,
Отогреется и снова зацветёт.
© Любовь Эдвардсен
Фото из Интернета. Спасибо автору.
Красная рябина в кулинарии. Рябина красная – полезные свойства и противопоказания
Потрясающей красоты растение – рябина – не сдает свои позиции в качестве лекарства уже сотни лет. И хотя полки аптек ломятся от различных препаратов, люди неустанно пользуются дарами природы. Красная рябина действительно благотворно влияет на организм, но помимо этого, ее можно использовать и в кулинарии, чтобы оздоровиться вкусно!
Калорийность, состав, как применяют
Калорийность рябины нельзя назвать высокой: 50 ккал / 100 г, при этом: 0,1 г жиров, 1,5 г белков и 10,9 г углеводов. В кулинарии используют только ягоды, в медицинах – кору, листья, корни. Важных веществ в растении действительно великое множество, и эти ярко-оранжевые ягодки с легкостью обгоняют даже лимон и морковь по своей пользе.
В ягодах рябины есть много органических кислот (к примеру, яблочная, янтарная), витамины группы В, РР, Е, много минералов: фосфор, марганец, железо, кальций, цинк, калий, медь. В горсти плодов содержится практически суточная доза магния, витаминов С и А. Присутствуют фитонциды, эфирное масло, аминокислоты, дубильные и горькие вещества, фруктоза и сахароза и спирты.
Применяются как свежие ягоды, так и замороженные, сушеные. Они довольно хорошо сохраняют свои микроэлементы. Также из ягод и ветвей делаются чаи, настои, алкогольные и безалкогольные напитки, варенье, соки. Рябину добавляют выпечку и ею же ее украшают. В народной медицине есть и мази, и спиртовые настойки, и отвары. В косметологическом плане из ягод делают питательные маски для кожи.
Применение в кулинарии
В свежем виде ягоды имеют горький вкус. Когда по ним ударит мороз, то горькость немного уменьшается, есть приятная терпкость и кислинка. Все же в основном рябина используется в переработанном виде.
Семьи с детьми или пожилыми людьми часто прибегают к различным вареньям, мармеладам, джемам и пастиле. Это и вкусно, и невероятно полезно. Некоторые люди высушивают ягоды и затем перетирают их в порошок, а далее используют как специю.
Ягоды рябины добавляются как в тесто в перетертом виде, так и в качестве начинки в различные виды выпечек. Их используют и для свежих морсов, компотов. Делается мороженое и смузи. Мужчины делают на ягодной основе ликер, вино и коньяк, причем заодно и маринуют ягоды в качестве закуски.
У некоторых продавцов можно найти рябиновый мед, он красного цвета и необычайно полезен. А самым легким и вкусным способом употреблять рябину считается фруктовая паста. Для этого подмороженные ягоды перетирают с сахаром в пасту и мажут на хлеб. Иногда мешают с мукой и медом, получая вкусные пирожки. Последний рецепт пережил многие века.
В чем польза для организма?
В связи с невероятно богатым составом, рябина ощутимо помогает при различных заболеваниях и является мощным профилактическим средством. Особенно хорошо это в зимний период: ягоды поддерживают организм во время недостатка витаминов.
- Плоды красной рябины улучшают зрение;
- Укрепляют сосуды и сердце, ягоды способствуют микроциркуляции крови;
- В народной медицине рябину используют как кровоостанавливающее средство, из нее часто делают компрессы;
- Снимает воспаление почек, борется с заболеваниями мочевого пузыря и является мочегонным средством и профилактикой простатита;
- Оказывает легкое слабительное воздействие, рябина действенна при хронических запорах. Ее также употребляют при пониженной кислотности;
- Повышает устойчивость к кислородному голоданию;
- Ягоды являются мощным противогрибковым, противовоспалительным и противовирусным средством, особенно в виде сока. Они способны справиться даже с молочницей и выводят вредные микроорганизмы из ЖКТ (в том числе стафилококк и сальмонеллу). Лечит ожоги и гнойные раны;
- Снижает количество жира в печени, защищает ее, способствует выделению желчи и понижает холестерин;
- Благодаря магнию рябина поддерживает нервную систему, снижает раздражительность и улучшает сон;
- Приостанавливает рост раковых клеток, в народных методах рябина рекомендуется как средство против туберкулеза и волчанки;
- Снижает неприятные проявления климакса и помогает справиться с геморроем;
- Способствует потере веса, убирает метеоризм;
- Очищает кожу, отбеливает ее и сужает поры, уменьшает капилляры. Замедляет старение клеток, разглаживает морщины, снимает отеки;
- Ягоды активизируют обмен веществ и энергии в тканях, это особенно полезно после перенесенных болезней;
- Являются средством против анемии, понижают кровяное давление;
- Растение способствует нормальной работе щитовидной железы;
- Убирает бородавки;
- Обладает потогонным свойством, это важно при гриппе с высокой температурой;
- Веточка рябины обеззараживает воздух в помещении, это важно при респираторных заболеваниях;
- Ягоды регулируют периодичность менструального цикла, останавливают маточные и желудочные кровотечения, являются болеутоляющим средством.
Аджика из красной рябины. Аджика из рябины
Аджика из рябины - необычный, но очень вкусный ягодный соус, который придаст основному блюду потрясающе пикантный вкус. Готовится он совсем не сложно, и особенно хорош тем, что делается и хранится в сыром виде, и при этом в нем сохраняются все витамины. Такую аджику особенно хорошо подавать к шашлыкам, жареному мясу, молосоленой семге, селедке и разным колбасным изделиям. Так же эту аджику можно смешать с измельчённым репчатым луком, сахаром, лимонным соком и растительным маслом. Намазать на тосты из черного хлеба с чесноком и подать на стол. Поверьте, это очень вкусная аджика!
- Время приготовления: 1 час
- Основной ингредиент: рябина
- Обобщенное название: аджика
Список ингредиентов
- протертая черноплодная рябина — 2 л
- соль — 4 ст. ложки
- сахар — 250 г
- уксус 9 % — 125 мл
- чеснок измельченный — 1 стакан
- молотая корица — 1 ч. ложка
- молотая гвоздика — 1 ч. ложка
- хмели-сунели — 1 ст. ложка
- душистый молотый перец — по вкусу
- черный молотый перец — по в кусу
- красный жгучий перец — по вкусу
Способ приготовления
Черноплодную рябину перебрать, помыть и обсушить. Пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера в пюре и отмерять 2 литра. Добавить к пюре соль, сахар и уксус. Тщательно перемешать и оставить для растворения специй.
Чеснок почистить, помыть и обсушить. Измельчить при помощи мясорубки и смешать с рябиновой массой. Добавить корицу, гвоздику в порошке и хмели-сунели. Сдобрить аджику черным молотым, душистым молотым и красным жгучим перцем. Тщательно перемешать до однородности и разложить в стерилизованные сухие баночки. Герметично закрыть и хранить в холодильнике.