Салат на зиму дары осени. Варианты заготовки салата «Осенний» на зиму
Салат на зиму дары осени. Варианты заготовки салата «Осенний» на зиму
В зимнее время не предоставляется возможности кушать салаты из свежих овощей, поэтому их нужно законсервировать. Конечно, консервированные заготовки не сравнишь со свежими овощами, но все же это один из способов сохранить их полезные свойства.
Как раз рецепты приготовления салата «Осенний» будут самым подходящим вариантом для заготовок на зимний период. Для тех, кто не знает, как готовить всевозможные осенние салаты на зиму, мы приводим рецепты с фото ниже.
Салат «Осенний» из овощей на зиму
Какие составляющие потребуются для салата:
- Помидоры – 2 килограмма;
- 10 штук сладкого перца;
- Морковь – 4-6 штуки;
- Килограмм репчатого лука;
- Стакан сахара;
- Полстакана соли;
- Масло подсолнечное – 300 мл.
Приступаем к готовке:
- Помидоры следует тщательно промыть от грязи;
- После этого опускаем помидоры в горячую воду, затем быстро вынимаем и очищаем от шкурки;
- Очищенные томаты нарезаем на небольшие дольки. Выкладываем в большую кастрюлю;
- Морковь споласкиваем, очищаем от шкурки и растираем крупной теркой. Также морковь можно порубить соломкой. Засыпаем ее к помидорам;
- Луковицы очищаются от кожуры и нарезаются в виде полуколец. Кладем также в емкость к остальным овощам;
- Перец промываем, режем пополам, вычищаем все семечки и удаляем плодоножки. Тщательно промываем;
- Нарезаем перец соломкой. Выкладываем к остальным овощам;
- Подливаем в емкость растительное масло, засыпаем соль и сахарный песок;
- Ставим овощи на огонь и оставляем отвариваться;
- После закипания оставляем отвариваться на минут 30, при этом не нужно перемешивать все компоненты;
- Затем убавляем огонь, перемешиваем и оставляем отвариваться еще на полчаса;
- Банки нужно промыть, очистить от грязи;
- Стерилизацию банок лучше всего произвести в духовом шкафу при 50-55 градусах. Банки в духовке следует держать минут 15-20;
- Как только овощной салат будет готов, выкладываем его по баночкам;
- В емкость на дно стелим полотенце, выставляем на него емкости с салатом, прикрываем крышками и наливаем воды в кастрюлю;
- Помещаем на газовую плиту. После закипания жидкости, оставляем стерилизоваться на 15 минут;
- Затем вытаскиваем, закупориваем все крышки закаточным ключом и оставляем остывать под теплым материалом или полотенцем на 12-14 часов;
- Готовый салат на зиму лучше хранить в холодильнике или погребе.
Салат на зиму дары кубани. Салат «Кубанский»: рецепты на зиму
С осенним похолоданием приходится убирать огород. И часто кладовки, места под столами и балкон наполнены различными плодами. И начинаешь думать, что бы это такое приготовить, чтобы уходили сразу несколько видов овощей. Чуть ранее мы делали из них борщевую заправку , но хочется ведь и разнообразия.
Поэтому сегодня я предлагаю вам закрыть очень вкусный «Кубанский» салат на зиму. В него идут именно те овощи, которые спеют к осени: морковь, помидоры , капуста и огурцы . Его готовят двумя способами: без варки нарезанных плодов, но со стерилизацией, или без стерилизации, но с провариванием ингредиентов.
Думаю, что нужно попробовать оба варианта, чтобы определиться. Если первый получается, как маринованный салат и его очень вкусно скушать сразу. То второй вариант очень удобен для заправки супов и приготовления рагу.
Ну давайте начнем разбираться и рассмотрим парочку необычных рецептов, в которых классический ингредиентный состав «Кубанского» салата немного изменен. Например, изъяты огурцы или капуста, а добавлены кабачки или баклажаны .
Ну и давайте кратко опишу нюансы и пожелания перед началом консервации:
- В заготовках овощи выделяют много кислоты, поэтому старайтесь не использовать алюминиевую утварь. Ведь вкус металла в салате – это не совсем то, чего мы хотим;
- Помидоры можно брать даже зеленые – очень универсально, когда они не успели поспеть. Но для вкуса к ним лучше добавить томатную пасту;
- Чтобы овощи хрустели пытаемся не подвергать их термической обработке более 20 минут.
Салат «Кубанский» на зиму из капусты, огурцов и помидор без варки (со стерилизацией)
Этот рецепт интересен своей быстротой. Идея в том, чтобы нарезать овощи, промариновать их и не медля сложить в банки. А при мариновании выделяется много ароматного и очень вкусного сока. Эта закуска не всегда доживает до закатки, мы его иногда успеваем съесть в сыром виде.
Состав:
- 1 большой вилок капусты,
- 1 кг помидор,
- 0,7 кг огурцов,
- 0,7 кг болгарского перчика,
- 0,5 кг морковки,
- 0,5 кг лука,
- 1 жгучий перец,
- немного свежей петрушки,
- 4 ч.л. соли,
- 2 ч.л. сахарного песка,
- 2 ст.л. подсолнечного масла без запаха (на банку),
- уксус 9%. — 1 ст. л. (на банку),
- 3 горошины душистого перца в каждую банку,
- парочка листиков лавра в каждую банку.
Обрабатываем баночки и крышки паром, чтобы они стали стерильными.
Все овощи не нужно мельчить, они получаются вкуснее, когда нарезаны крупными ломтиками.
Начинаем подготавливать ингредиенты. Начнем с капусты. Снимаем с кочана верхние некрасивые листья. И шинкуем вилок, посыпаем массу 1 ст.л. соли и обминаем руками.
Морковь натираем на крупной терке. Я чаще использую мелкую ее сторону, но именно для этого салата вкуснее использовать кусочки покрупнее.
Перец разрезаем пополам и избавляем от сердцевины с семенами. Нарезаем его соломкой.
Огурцы режем полукружочками.
Удаляем у помидор плодоножку и нарезаем мякоть на дольки.
Лук режем полукольцами.
У острого перца убираем середку с семенами. И мелко режем мякоть.
Тщательно порубим петрушку. Можно использовать другую зелень. Но в сентябре у нас на грядках, как правило, остается только петрушка. Как то долго не влияют на нее заморозки и перепады температур.
К капусте выложим помидоры, перец, морковь, огурцы с луком и зелень. Сверху высыпаем соль и сахар.
Перемешиваем. Подождем, чтобы кусочки дали сок.
Затем на дно баночек выкладываем по паре лаврушек, несколько горошинок перца.
Наполняем емкости салатом вместе с выделившимся соком. Стараемся залить его до верха.
Затем в каждую банку выливаем по паре столовых ложек растительного масла.
Накрываем крышками и ставим стерилизоваться в кастрюлю. На дно которой предварительно положили тряпочку. Это нужно сделать, чтобы дно банок не лопнуло при нагреве. Заливаем кастрюлю водой так, чтобы она доходила до плечиков тары.
Затем включаем нагрев и ждем закипания воды. После этого снижаем нагрев и стерилизуем 20 минут.
Достаем банки.
Делайте это очень аккуратно, ведь емкости горячие. И старайтесь брать за бока емкости, а не за горлышко с крышками, дабы не обжечься.
В каждую емкость выливаем по 1 ст.л. уксуса. Не теряя времени, сразу закручиваем их крышками и убираем на хранение.
Салат на зиму дары лета. Закроем в банки дары лета
Ну, вот и наступила пора позаботиться о заготовках на зиму. А это значит, что все мы, хозяйки, засучили рукава и, с головой, окунулись в эти приятные хлопоты. Что мы понимаем под консервированием? А консервирование – это процесс, продлевающий жизнь тем продуктам, которые мыс вами спешим заточить в банки. Основная задача консервирования заключается в том, чтобы максимально свести на нет уровень воды в овощах, или фруктах, что даёт нам гарантию быть уверенными в том, что вредные микроорганизмы нами обезврежены и не будут расти и развиваться в наших заготовках. Именно это и даёт нам возможность сохранить для длительного хранения, любимые нами, овощи, фрукты и салаты. Ежегодно закрывала в банки наш любимый салат «ассорти». А совсем недавно столкнулась с названием «рататуй» и поняла, что это почти мой салат «ассорти». Вот, именно, его я и буду сегодня консервировать. Заодно, поделюсь с вами своим рецептом. Это очень вкусная закуска. Кое – что я добавила к своему рецепту из описания приготовления «рататуя». Например, я никогда не добавляла тмин и кориандр. Попробую. Уверена, что хуже не будет.Ну, а, в остальном, я вполне доверяю своему рецепту и буду ему верна.
Ну, вот какие продукты потребуются нам для приготовления этого салата – закуски впрок на зиму:
Кабачки – 4 шт.
Баклажаны – 4 шт.
Лук репчатый – 3 шт.
Перец болгарский зелёный, оранжевый и красный – 12 шт.
Морковь – 2 шт
Помидоры – 10 шт.
Перец горький – 1-2 шт.
Томат – паста – 2 стол. ложки
Сельдерей, петрушка
Тмин, кориандр
Сахар – 4 стол. ложки
Соль по вкусу
Масло растительное для жарки овощей
Уксус – 5 стол ложек
Чеснок – 6 – 7 долек
Лук нарезать полукольцами. Пассеровать в большом количестве растительного масла. Не зажаривать. Добавить тмин, кориандр, горький измельчённый перец и столовую ложку уксуса.
Подготовим овощи для термической обработки. Баклажаны режем брусочками пересыпаем солью и даём постоять под гнётом в течение часа, чтобы удалить горечь. Морковь режем мелкими кубиками, перец произвольными, но не мелкими ломтиками.
Морковь пассеруем в масле.
Перец слегка обжариваем в масле.
Добавляем сельдерей, стебли петрушки и дольки чеснока Обжариваем вместе с перцем.
Отжать баклажаны и тоже обжарить в большом количестве масла.
Соединяем лук, морковь, добавляем дольки помидоров без кожицы и томатную пасту по рецепту. Кипятим на медленном огне в течение 20 минут. Добавим сахар, соль (с учётом того, что баклажаны уже солёные).
Закладываем в большую миску все обжаренные овощи: перец, кабачки, баклажаны. Аккуратно перемешаем и зальём готовой горячей подливой. Доводим до кипения и даём покипеть на очень медленном огне в течение 15 минут. Добавляем оставшийся уксус. Кипятим ещё пять минут.
Готовую закуску закладываем в стерильные банки (желательно, горячие), закатываем крышками, переворачиваем банки вверх дном и, тепло укутав, оставляем до полного охлаждения. Пусть эта вкусная, остренькая закуска радует вас в зимнюю холодную пору и напоминает вкус лета. Приятного аппетита!