Вяленые кабачки в духовке на зиму рецепты. Инструкция
Вяленые кабачки в духовке на зиму рецепты. Инструкция
Наиболее распространены два способа вяления кабачков: в собственном сиропе или без него. В первом случае кабачки получаются очень нежными и отлично заменяют любые сладости.
Вам потребуется:
- килограмм кабачков;
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 500 г сахара.
Как завялить кабачки в собственном сиропе:
- Начните с первичной обработки. Для этого, если кабачок уже хорошо вызревший, очистите его от кожуры, если молодой — можно вялить вместе с кожурой, так как она ещё достаточно тонкая и мягкая.
- Уберите мякоть и семена.
- Нарежьте кабачок либо кольцами, либо длинненькими пластинками, либо кубиками — как вам больше по вкусу. Толщина каждого кусочка должна быть около 2 см. Сложите кусочки в миску, залейте соком и цедрой апельсина и насыпьте 200 г сахара, перемешайте и поставьте гнёт.
- После кабачки следует оставить в прохладном месте на 8 часов для того, чтобы выделился сок. Изредка можно их перемешивать.
- Затем нужно процедить сироп при помощи сита и слить его в кастрюлю.
- Насыпьте в сироп 300 г сахара, лимонный сок и доведите до кипения.
- Теперь можно добавить к сиропу кабачки и проварить их до прозрачности.
- Оставьте кабачки в сиропе на некоторое время, чтобы они хорошо пропитались.
- Снова вытащите кабачки, ещё раз процедите сироп через сито и приступайте непосредственно к вялению.
- Разложите кабачки на противень для духовки или на сетку для электросушилки и оставьте сушиться на 5 часов при температуре 60 °C.
- Следите за кабачками и переворачивайте их, чтобы сушка проходила равномерно. Лакомство готово!
Сушка баклажан и кабачков. Как сушить баклажаны на зиму в домашних условиях правильно: 3 лучших способа
Сушка – один из наиболее древних методов сохранения овощей, фруктов, ягод, зелени и грибов. Она занимает меньше времени, чем консервация. Полученный продукт требует меньше места для хранения. Но основное преимущество заключается в том, что в сушеных продуктах максимально сохраняются полезные вещества и витамины на длительное время.
Баклажаны, как и другие овощи, тоже заготавливают впрок различными способами. Рассмотрим, как сушить баклажаны на зиму в домашних условиях.
В состав свежих баклажанов входят аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, рибофлавин, соланин–М, тиамин, клетчатка, дубильные вещества, гемицеллюлоза, фосфор, калий, железо, марганец, цинк, кобальт, натрий, кальций и медь.
Употребление баклажанов улучшает работу сердца, печени и почек, способствует очищению кишечника и желчевыводящих путей, предупреждает развитие атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови, выводит лишние соли из организма. Их применяют для лечения гипертонии, анемии и подагры.
Баклажаны – диетический (0,1–0,4% жиров, 0,6–1,4% белков , 2,8–4,6% сахара) и низкокалорийный продукт (33 ккал в отварном овоще), поэтому их рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть или питается правильно.
Баклажаны в сыром виде хранятся недолго (1–2 месяца), поэтому их консервируют, морозят и сушат.
При заморозке баклажан теряет около 20% полезных веществ, при консервации – до 40%. При правильной сушке в овоще сохраняются практически все полезные вещества. Поэтому сушеный баклажан не утрачивает и полезные свойства.
Подготовка овощей к сушке
Лучше выбрать баклажаны одного размера и одной степени спелости . Подойдут небольшие плоды с мелкими семечками, не переспевшие. Кожица должна быть гладкой, тонкой и без повреждений.
Наиболее подходящие для сушки сорта – Алмаз, Чешский ранний, Гелиос. В их плодах меньше семян и горечи.
Совет. Чтобы избавить баклажаны от горечи, нарезанные кусочки замачивают в холодной соленой воде на 15 минут. Затем просушивают бумажным полотенцем.
Овощи промывают в проточной воде, сушат бумажными полотенцами, обрезают с двух сторон. Кожуру с баклажанов снимать не обязательно либо срезать максимально тонко, чтобы сохранилось больше полезных веществ.
Способ нарезки зависит от того, какие блюда вы планируете готовить :
- для запеканки и жаркого баклажаны – кружочками толщиной 1–2 см;
- для супов, рагу и икры – кубиками;
- для салатов – тонкой соломкой;
- для нарезки используют терку для корейской моркови или режут вручную;
Если делают заготовку под фаршированные баклажаны , овощи сушат половинками. Для этого баклажаны разрезают вдоль, ложкой вынимают семена и мякоть. Остается тонкий слой мякоти (до 1 см) и кожица.
Возможна сушка и целого овоща , но она более длительная.
Как высушить баклажаны в домашних условиях
Сушат баклажаны в домашних условиях несколькими способами . Выбор зависит от наличия времени и приспособлений.
В духовке
Овощи выкладывают на противень, помещают в духовку и сушат при небольшой температуре (40–60 °С) . При более высоких температурах теряются полезные свойства. Во время сушки дверцу духовки держат слегка приоткрытой (5–10 см), чтобы испаряющаяся влага уходила. Если в духовом шкафу установлено несколько противней, каждые полчаса их меняют местами, чтобы овощи равномерно просушились. Время сушки составляет 3–6 часов в зависимости от величины кусочков.
В электросушилке
Подготовленные кусочки выкладывают на дно электросушилки. В инструкции к прибору должна быть указана температура, при которой происходит сушка баклажанов, и масса загружаемых овощей. Сушка занимает 20–27 часов. Это зависит от модели и мощности прибора.
На открытом воздухе
Нарезанные баклажаны нанизывают на нитку и подвешивают в тени, в проветриваемом месте . Срок сушки зависит от погодных условий (3–5 дней).
Также нарезанные овощи можно разложить на бумаге . Для равномерной просушки их необходимо периодически переворачивать (утром и вечером). В этом случае процесс займет от 5 до 7 дней. Готовые кусочки гремят как деревянные, а плод, высушенный целиком, – как детская погремушка.
Как приготовить баклажановые чипсы
В электросушилке из баклажанов готовят вкусные и полезные чипсы . Рецепт приготовления прост.
Потребуется 3 баклажана . Овощи моют и нарезают на тонкие длинные полоски.
Сушеные кабачки. Подготовка
Для сушки подходят любые сорта. Можно сушить как среднеспелые, так и перезрелые плоды.
Если сушке подвергаются мелкие плоды, их, после очистки, нужно разрезать на кубики или дольки. Если плоды крупные, то после удаления кожуры и сердцевины (семян) лучше нарезать их кольцами. Толщина нарезки не должна превышать 1,5-2 см.
Измельченный продукт помещают в кипящую воду и бланшируют 2-3 минуты, после чего остужают в прохладной воде и отбрасывают на сито для устранения лишней жидкости.
Сушить кабачки можно естественным и искусственным методом. Проводя сушку кабачков на открытом воздухе, следует учитывать, что процесс может длится несколько дней.
Разложив подготовленный продукт на небольшом расстоянии друг от друга на сито, его помещают под прямые солнечные лучи, время от времени переворачивая для полного испарения жидкости. Солнечно-воздушную сушку не следует проводить на противне. Если нет возможности сушить на сите, можно нанизать кольца кабачков на нитку (лесу) и подвесить в теплом помещении с хорошей вентиляцией.
Преимущество данного метода сушки заключается в меньшем времени , которое необходимо затратить на процесс. Подготовленные и измельченные кабачки раскладывают на противне и помещают в духовку, разогретую не более чем до 50 градусов на 6-7 часов.
В электросушилке
Теперь давайте разберемся, как сушить кабачки в электросушилке. Процесс сушки в специальном оборудовании практически идентичен сушке в духовке. Разместив измельченные кабачки на решетках, и выставив температуру электрической сушилки на 45-50 градусов, уже через 4-5 часов можно будет отведать готовый продукт.
Электросушилки различных марок имеют свои особенности, поэтому перед сушкой ознакомьтесь с подробной инструкцией , касаемо именно того овоща или фрукта, которых планируете сушить. Кабачки сушеные в электросушилке имеют плотную, эластичную консистенцию.
Сушеный продукт хранится в темном месте (под световым воздействием они теряют свои полезные свойства) в таре из стекла или полиэтилена . Возможно хранить их так же в тканевых мешочках, предварительно проваренных в крепкой рапе (1 ч соли: 1 часть воды).
А сейчас мы рассмотрим рецепт заготовки сушеных кабачков на зиму по-корейски. Для этого нам потребуется:
- сушеные кабачки,
- масло растительное,
- соль,
- специи для моркови по-корейски,
- уксус,
- чеснок- 2-3.
Сушеные кабачки замочить в прохладной воде на 10-15 минут , затем отварить в воде с добавлением соли (15 минут). После того, как кабачки сварятся необходимо дать стечь лишней влаге, откинув на дуршлаг. Остывшие кабачки положить в салатницу.
Раскаленное на сковороде масло (2-3 ст. л.) соединить с кабачками, приправить уксусом и специями и добавить 2-3 ст. л. кабачкового отвара. Очищенный и измельченный чеснок добавить в миску с кабачками и оставить настаиваться на 3-4 часа, после чего блюдо готово к употреблению.
Кабачки — одни из немногих плодоовощей, сушка которых является относительно недолгой. Нежная консистенция овоща, несущая большую пользу для организма, может быть использована в течение всего года для приготовления самых различных блюд. Затратив несколько часов на подготовку и сушку кабачков в электросушилке, духовке или просто на природе, можно еще долгое время баловать себя и своих близких вкусными и полезными яствами.