Арбуз моченый рецепт. Мочение арбузов целиком: домашние рецепты

Арбуз моченый рецепт. Мочение арбузов целиком: домашние рецепты

Мочение арбузов целиком позволяет наслаждаться приятным вкусом и ароматом на протяжении всего зимнего периода. Существует множество разнообразных способов мочить эти плоды, поэтому подробнее стоит остановиться на наиболее удачных, простых и быстрых.

Рецепт с песочной прослойкой

  1. На дно ёмкости засыпать промытый песок, слоем в 5 см.
  2. На песок выложить плоды, засыпать песком. Таким образом выложить все ягоды до верха тары, причём последним должен быть слой песка.
  3. Приготовить маринад: в холодной воде полностью растворить соль.
  4. Рассолом залить ягоды, укрыть их крышкой и сверху расположить гнёт.
  5. Переложить бочку в сухое тёмное место, защищённое от солнечных лучей, на один месяц.
  6. По такому рецепту арбузы получаются очень хрустящими, сочными и чрезвычайно ароматными. Благодаря песчаной прослойке они не деформируются, равномерно пропитываясь солевым маринадом.

Рецепт мочения арбузов с яблоками

  1. Яблоки тщательно вымыть.
  2. Тару для соления обдать кипятком, обсушить.
  3. На дне ёмкости выстелить небольшой слой соломы, сверху него расположить ягоды. Сложить арбузы слоями, перекладывая соломой, а пустоты заложить яблоками.
  4. На последний верхний слой выложить смородиновые и вишнёвые листья.
  5. Приготовить рассол: в воде полностью растворить каменную соль.
  6. Заливкой покрыть ягоды, тару укрыть чистой марлей, сверху крышкой и гнётом.
  7. Ведро с заготовкой поместить в сухое и тёмное место. Арбузы готовы к употреблению через 2-3 недели.
  8. Арбуз моченый рецепт. Мочение арбузов целиком: домашние рецепты

Важно! В деревянной бочке процесс мочения ягод происходит немного дольше — приблизительно два месяца, однако продукт получается намного вкуснее, сочнее и полезнее.

Рецепт №3

легко

Холодная засолка

Арбуз моченый рецепт. Мочение арбузов целиком: домашние рецепты

бочонок на 10–15 л 30 минут

Шаги

3 ингредиента

  1. Плоды сложить в подготовленную тару.
  2. Сделать рассол из воды и соли. Вода должна быть очень холодной, идеальный вариант — из колодца.
  3. Маринадом полностью покрыть плоды.
  4. Сверху ёмкости расположить деревянную доску и поверх неё уложить гнёт.
  5. Тару с засолкой на 24 часа расположить в тёплом, сухом месте, а затем вынести в прохладное помещение.
  6. Спустя 20–30 дней арбузы готовы к потреблению.
  7. Арбуз моченый рецепт. Мочение арбузов целиком: домашние рецепты

Знаете ли вы? Японские учёные нашли способ выращивания арбузов не традиционной круглой формы, а квадратной. Они не только имеют действительно уникальный внешний вид, но и очень удобны в складировании и хранении.

Рецепт №4

легко

Квашеные арбузы с капустой

Арбуз моченый рецепт. Мочение арбузов целиком: домашние рецепты

бочка на 10–15 л 30 минут

Шаги

3 ингредиента

  1. Тару для засолки промыть, ошпарить кипятком, высушить.
  2. Уложить на дно арбузы.
  3. Предварительно просолить нашинкованную капусту: на 1 кг овоща 60 г соли.
  4. Арбузы переложить солёной капустой.
  5. Сделать маринад: в воде полностью растворить сахар и соль.
  6. В данном рецепте маринад для заливки сырья имеет сладковато-солёный вкус, вследствие чего и ягоды приобретают нежный, сладковатый привкус с кислыми нотками. Если необходимо получить более насыщенный вкус, то количество соли можно увеличить до 800 г на 10 л, а сахарного песка — уменьшить до 400 г.
  7. Рассолом залить продукты, ёмкость расположить в тёплом месте с температурными показателями +20…+22°С.
  8. Тару с закваской переместить в прохладное, сухое и тёмное место. Употреблять продукт можно до середины зимнего сезона.
  9. Арбуз моченый рецепт. Мочение арбузов целиком: домашние рецепты

Арбуз моченый рецепт кусочками с горчицей. Арбуз квашеный с горчицей

Арбуз моченый рецепт кусочками с горчицей. Арбуз квашеный с горчицей

Фото: Поварёнок.ру

Это мой самый-самый любимый рецепт из всех солений-квашений. Он возвращает меня в детство, когда родители осенью заготавливали арбузы, квасили их в огромных бочках, а зимой папа вечером приносил с мороза холодненький, ядреный, хрустящий арбузик и вся семья с удовольствием им лакомилась. За окном хрустел снежок, а мы хрустели арбузиком… И уж конечно, ни одно застолье не обходилось без таких арбузов. Прошли годы, погребов у нас уже давно нет, а любовь к арбузам осталась. Я пробовала многие рецепты консервированных арбузов - вкусные, но не те… Пока не нашла я этот рецепт. И арбузы получаются именно ядреные, вкусные-превкусные, как из бочки… Заходите, с удовольствием угощу. И как всегда, готовить их очень просто и быстро и в условиях обычной квартиры. Арбуз — 1 штСоль (каменная, поваренная НЕ ЙОДИРОВАННАЯ) — 1 ст. л.Сахар — 1 ст. л.Порошок горчичный — 1 ст. л.Арбуз и горчица - идеальное сочетание для любителей солений-квашений.Если вы любите квашеные арбузы - это ваш рецепт. Попробовав однажды, вы будете готовить его много-много раз.Продукт натурального квашения, ядреный, резкий, вкусный…Берем арбуз, нарезаем его произвольными ломтиками ( как вам удобно).Зеленую часть кожуры (тоненькую) срезаем, а вот белую оставляем - она получается очень вкусной.Готовим посолочную смесь.Смешиваем по 1 столовой ложке: порошок горчицы, сахар и соль.ЭТА СМЕСЬ РАССЧИТАНА НА 1 ТРЕХЛИТРОВУЮ БАНКУ.Складываем арбуз в трехлитровую банку, пересыпая посолочной смесью.Не нужно стараться, чтобы смесь покрыла арбузы равномерно, арбуз даст сок и все перемешается.Главное, что посолочную смесь мы ВСЮ используем НА ОДИН трехлитровый баллон.Заполняем банку до верха.У меня был арбуз весом почти 5 кг.Он поместился у меня в два трехлитровых баллона.На второй баллон готовим новую посолочную смесь.Закрываем банки пластиковыми крышками и оставляем в кухне в тепле на трое суток.За это время арбуз даст сок. В первый день можно пару раз повстряхивать банки, чтобы выступивший сок лучше смешался с сахаром, солью и горчицей.Через трое суток вот такая картина.Теперь для экономии места в холодильнике, складываем все в одну банку.Имейте в виду, что арбуз будет продолжать кваситься и ему нужно место, так что уж совсем плотно не трамбуйте.У меня из двух банок получилась одна трехлитровая банка.Ставим ее в холодильник еще на сутки. Минимум.Через сутки - готово. Но я люблю суток через трое - арбуз еще вкусней становится.Такой арбуз хранится в холодильнике до нового года. Но его очень сложно сохранить - съедается все мгновенно. Один раз мне чудом удалось сохранить баночку от "посягательств" до нового года - идеально сохраняется.В своей жизни я встречала два типа людей - одни просто обожают арбузы и вторые, которые ну просто слышать не могут про такие сочетания. Это конечно дело вкуса. Но если вы любите квашеные арбузы, пробуйте смело - очень и очень вкусно.Банка при наличии гостей уходит за вечер. Для моего мужа это самый вкусный арбуз в мире ( как он говорит).Так что готовьте, не сомневайтесь.Приятного аппетита вам и вашей семье.Опубликовал(а): в744нтИсточник: Поварёнок.ру
HTML-код:
BB-код для форумов:

Арбуз моченый рецепт целиком. Соленые арбузы с лимонной кислотой

Несмотря на то, что все рецепты предполагают приготовление и хранение соленых арбузов в кастрюле или ведре, но я не смогла удержаться, и делюсь с вами обалденной закуской, которая закрывается только в банке. Ягодные дольки при таком виде консервации получаются отменного кисло-сладкого вкуса. Благодаря аспирину лимонной кислоте, такая закуска без проблем простоит в течение года, а рассол не помутнеет.

Арбуз моченый рецепт целиком. Соленые арбузы с лимонной кислотой

Ингредиенты на 1 литровую емкость:

  • 1 ч. ложка нейодированной соли;
  • 1 ст. ложка песка;
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 1 таблетка аспирина.

Также понадобится:

  • арбуз – 1,5 кг;
  • 3 листика свежей мяты на банку.

Способ приготовления:

1. Так как ягоду мы очищать не будем, ее следует хорошо помыть, обтереть бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками, которые легко пройдут через горлышко банки.

Арбуз моченый рецепт целиком. Соленые арбузы с лимонной кислотой

2. Стеклотару моем содовым раствором, обдаем горячей водой, даем жидкости стечь, после этого в нее раскладываем дольки, стараясь заполнить баночки до верха. Туда же кладем листики свежей мяты.

Арбуз моченый рецепт целиком. Соленые арбузы с лимонной кислотой

3. Далее заполненные банки заливаем кипящей водой под горлышко, затем прикрываем заготовку и оставляем на 5-7 минут.

Для того чтобы при заливке кипятка банки не лопнули, можно воспользоваться старинным способом и подложить лезвие ножа под стеклотару.

Арбуз моченый рецепт целиком. Соленые арбузы с лимонной кислотой

4. Жидкость с банок сливаем.

Арбуз моченый рецепт целиком. Соленые арбузы с лимонной кислотой

5. В лакомство кладем аспирин, из расчета на 1 литровую емкость 1 таблетка. Также по баночкам рассыпаем соль, сахар и лимонную кислоту.

Арбуз моченый рецепт целиком. Соленые арбузы с лимонной кислотой

6. Заготовку заливаем свежим кипятком, сразу же герметично укупориваем и слегка встряхиваем, чтобы сухие вещества равномерно распределились по заливке.

Арбуз моченый рецепт целиком. Соленые арбузы с лимонной кислотой

7. Горячие банки ставим с ног на голову, укутываем пуховой шалью и оставляем на сутки.

Сегодня Вы узнали самые вкусные рецепты соленых арбузов, надеюсь вы от такой лакомки останетесь под приятными впечатлениями и будете впредь готовить такое соленье. Угощать и удивлять своих родных.

Не забудьте отписаться о конечном результате в комментариях, мне будет очень интересно узнать Ваше мнение. Чтобы не потерять статью добавьте ее в закладки или нажмите кнопочки социальных сетей, чтобы найти ее в ленте.

Чтобы приготовить вкусный квашеный арбуз, слегка газированный и кисло-соленый, совсем не обязательно квасить его целиком в бочонке и ждать целый месяц, а то и два, когда он хорошо просолится.

Воспользовавшись этим пошаговым рецептом с фото можно пробовать вкусный квашеный арбуз уже через сутки. Процесс закваски чрезвычайно прост: арбуз режут ломтиками, складывают в литровую банку (можно сложить и в трехлитровую, увеличив при этом количество ингредиентов, необходимых для приготовления рассола), и затем заливают холодным рассолом. Арбузы квасятся без добавления уксуса, в процессе естественного брожения. Такой способ хорош не только быстротой приготовления, но и тем, что зелено-полосатая ягода получается необычной, но очень вкусной.

Арбуз моченый рецепт кусочками в банке. Квашеные арбузы в банках на зиму

Квашение и соление арбузов в 3-литровых банках

Более парадоксальную заготовку на зиму невозможно представить. Ни один шеф-повар с мировой популярностью не сможет даже предположить о вариантах такого сочетания диаметрально противоположных продуктов в одном блюде.

Квашеный арбуз — это бомба! Это красочно. Это кисловато. Это солоновато. Это сладенько. Это душистенько. Это остренько. Это кошерно. Это полезно. И еще целый миллион «Это», не способный передать всю гамму ощущений.

А в хорошей компании, да после шашлычка, да под запотевшую бутылочку, чистой, как слеза, водочки – ведро консервированных арбузов слопать можно в один присест и добавки попросить.

Наблюдалось неоднократно – каким бы богатым не было застолье – квашеные арбузы – единственный продукт, исчезающий со стола по мановению волшебной палочки.

Квашеные арбузы в трех-литровых банках

В старину они квасились в дубовых бочках вперемешку с яблоками, помидорами и огурцами. Пустоты между плодами засыпались шинкованной капустой.

Современные квартиры меньше всего рассчитаны на такую объемистую роскошь, поэтому стоит попробовать заготовить на зиму арбузы в трехлитровых банках без уксуса.

Необходимые ингредиенты для одной трехлитровой банки готового продукта:

  • арбуз среднего размера тонкокожих сортов;
  • пучок листьев петрушки и сельдерея;
  • пять листочков смородины и вишни;
  • 3 зубчика чеснока;
  • один литр воды;
  • две столовые ложки сахара;
  • одна столовая ложка соли.

Совет: для любого способа консервирования (в том числе и квашения) не подходят ни йодированная соль ни соль марки «Экстра». Первая – размягчит продукты, вторая — пересолит.

  1. Зелень тщательно вымыть, чеснок очистить от шелухи.
  2. Нарезать зелень не очень мелко.
  3. Арбуз порезать кусочками, удобными для укладки в банку.
  4. На дно емкости для квашения положить зелень и кусочки чеснока, затем слой арбуза.
  5. Таким образом заполнить банку доверху. Зелень должна быть последним слоем.
  6. Закипятить воду с солью и сахаром, охладить до комнатной температуры.
  7. Залить подготовленные овощи рассолом, закрыть капроновой крышкой.
  8. Для быстрого употребления консервы оставить на три дня на кухне, затем держать в холодильнике.
  9. Для хранения на зиму убрать немедленно в погреб.

Примечание. Рассол от таких арбузов очень вкусный, спасает от вчерашнего похмелья и не дает уйти в недельный запой. К тому же, арбузный настой не содержит градусов, а наоборот обогащает истощенный организм всяческими полезностями не хуже капустного или огуречного.

Консервированные арбузы «Привяжи к себе мужа»

Необходимые продукты для заготовки 3-литровой банки:

  • арбуз тонкостенного сорта;
  • тридцать грамм соли;
  • пятнадцать миллилитров уксуса 9%;
  • один литр воды.

Как приготовить соленые арбузы, рецепт:

  1. Арбуз вымыть, нарезать подходящими для укладки кусками.
  2. При желании можно срезать корку и порезать арбузную мякоть кубиками.
  3. Простерилизовать чистые банки не менее десяти минут каждую.
  4. Выложить арбузные заготовки в емкость, залить кипятком.
  5. Через десять минут слить жидкость в кастрюлю, добавить соль и сахар.
  6. Закипятить, процедить.
  7. Закипятить еще раз, добавить уксус и залить арбуз.
  8. Немедленно закатать, перевернуть, утеплить консервацию.
  9. После остывания перенести банку в подпол или погреб.

Консервированные в банках арбузы на зиму, рецепт квашеных и соленых

Рецепт консервирования арбузов на зиму, квашения в трех-литровых банках. Рецепт заготовки «Привяжи к себе мужа» — попробуйте приготовить, сработает!

Арбуз моченый рецепт кусочками. Солёный, квашеный арбуз, быстрый, простой и очень вкусный рецепт. (4 фото + 1 видео)

С детства люблю квашеные арбузы и с детства принимал самое активное участие в их засолке.

Если вам придется выбирать арбуз без надреза (пробы), ‎советуем остановиться на арбузе с блестящей кожурой, ‎издающем, если по нему постучать, не глухой, а чистый звук. ‎Есть два вида арбузов — столовый и цукатный. У цукатного ‎‎— весьма толстая корка и малосъедобная мякоть. Цукатные ‎арбузы идут на пищевые предприятия для изготовления ‎цукатов и арбузного меда (нардека). Наиболее ходовые и ‎лучшие сорта столовых арбузов — Астраханский полосатый, ‎Любимец хутора Пятигорского, Ажиновский, ‎Мелитопольский, Мурашка. В этих сортах до 10% сахара. ‎Арбузы — теплолюбивые растения, они до недавних лет ‎вызревали только на юге, но благодаря трудам И. В. ‎Мичурина арбузы начинают произрастать в средней полосе ‎Европейской части нашей страны и даже в Московской ‎области. На юге принят такой способ консервирования ‎арбузов: их аккуратно накалывают острой палочкой и ‎заливают раствором поваренной соли. Получаются соленые ‎арбузы оригинального сладко-соленого вкуса. Продают ‎также и маринованные арбузы.‎
Для засолки отобрать некрупные, не совсем зрелые, но и не зеленые ‎арбузы, с твердой, не мятой коркой. Арбузы обмыть, уложить рядами в ‎хорошо вымытую выпаренную кадку, перестилая каждый ряд ржаной ‎соломой, предварительно ошпаренной кипятком. Сверху на арбузы ‎положить деревянный круг с просверленными в нем отверстиями, а на ‎него гнет (обмытый камень) и залить холодным рассолом. Для пригото‎вления рассола на каждое ведро воды положить 600 г соли, раствор ‎прокипятить и остудить. Небольшое количество арбузов (для салатов) ‎можно засолить в стеклянных банках. В этом случае арбузы надо разре‎зать на куски, срезав с них корку.
Этот довольно аскетичный рецепт я немного усложнил, разнообразил и добавил острого перца для пикантности .
Смотрим мой пошаговый

Если вы купили арбуз и он оказался невкусный и несладкий, не выбрасывайте, а сразу засолите, получится мировой закусон, но это не значит, что из хорошего и сладкого получится хуже.
Теория идеально закуски гласит — закуска должна быть простой, доступной, вкусной и рассол с нее должен лечить утром, а рассол от квашеного арбуза просто божественно вкусный.

Видео моченый Арбуз | Солёный Арбуз | десерты Краснодара | переезд в Краснодар