Что можно сделать из рябины красной.
Что можно сделать из рябины красной.
Красная рябина – ягода неординарная. Не многие хозяйки могут похвастаться умением использовать ее в домашних заготовках. Надо ведь знать определенные хитрости и маленькие секреты. И тогда, можно из кисловатой красной рябины, получить сладкие красочные компоты, насыщенное витаминами варенье, джем и желе. А в сочетании с другими ягодами или фруктами рябина внесет свою нотку во вкус любой заготовки. Кстати, можно с пользой использовать природную кислинку данной ягоды, делая изысканные соусы. Так Вы всегда порадуете своих близких и удивите гостей. Думаете, это сложно? Отнюдь, нужно всего-то выбрать рецепт в нашей коллекции и все получится.
Итак, представляю 16 лучших рецептов заготовки рябины на зиму ! И уверяю вас: вряд ли эти припасы будут всю зиму ждать своей очереди — съедите за осень! Но для начала…
Несколько фактов о рябине
- Рябина — очень полезная ягода. В её составе есть органические кислоты — 3,6 % (яблочная, сорбиновая, янтарная и винная), витамин С — от 90 до 200 мг (зависит от сорта), витамин Е — 2 мг, каротин — 18 мг, микроэлементы (железо, марганец, магний, медь, цинк), фруктоза — 4,8 %, глюкоза — 3,8 %, эфирные масла и много других важных для человека веществ.
- Эта ягода эффективна как желчегонное, поливитаминное, мочегонное, противоцинготное и вяжущее средство. И еще — снижает содержание холестерина в крови. Её рекомендуют при гипертонии, атеросклерозе, ревматизме, малокровии, истощении… В общем, куда не глянь — везде польза.
- Рябина — хороший консервант, поэтому её можно использовать при заготовке на зиму других продуктов.
- Собирать урожай лучше после первых заморозков, когда рябина теряет большую часть своей терпкости и становится более сладкой.
1. Варенье из рябины
рябина — 1 кг,
сахар — 1,5 кг,
вода — 2 стакана.
ягоды перебрать и промыть, залить холодным сиропом. Оставить на ночь. На следующий день сироп слить, вскипятить, охладить, и снова залить им ягоды. Снова оставить на ночь, а на утро варить на слабом огне до готовности.
Варенье получается очень вкусное. Кстати, вместо свежих ягод можно взять мороженые, а вместо сахара — мёд (500 г).
2. Рябиновые конфеты
рябина — 2 стакана,
сахар — 150 г,
яичный белок — 1 шт.,
лимонный сок — 1 ст.ложка,
сахарная пудра — сколько потребуется.
белок растереть с сахаром до однородной массы, влить туда же лимонный сок и хорошо размешать. Каждую ягодку обмакнуть в эту массу, а затем обвалять в сахарной пудре и разложить на лоток для высыхания. Получатся вкусные натуральные конфетки.
3. Пюре из рябины
рябина — 1 кг,
вода — 2 л,
соль — 40 г.
соль растворить в воде. В получившемся 20-процентном солевом растворе отварить ягоды (чтобы стали мягкими), затем откинуть их на дуршлаг и промыть холодной водой. Точнее, просто полить. Затем ягоды протереть через сито, пюре разложить в банки и пастеризовать 15-20 минут (если банки литровые).
4. Повидло из рябины и яблок
пюре рябины — 1 кг,
яблочное пюре — 5 кг,
сахар — 4 кг.
перемешать все ингредиенты и варить на слабом огне до готовности.
Вино из красной рябины польза. Полезные свойства вина из рябины
Польза рябины обусловлена большим витаминным комплексом, входящим в её состав. Количество аскорбиновой кислоты в ягодах рябины больше, чем в красной смородине, а витамина А (в зрелых ягодах) больше, чем в моркови.
Знаете ли вы? Напиток приобретает красный или жёлтый оттенок из-за того, что в процессе ферментации вино окрашивается цветом кожуры. Поэтому цвет рябинового вина может быть от золотистого и спокойного оранжевого до ярко-красного.
В составе ягод присутствуют:
- витамины – А, B1, В2, Р, РР, Е, К;
- макро- и микроэлементы – железо, медь, марганец, йод, цинк, калий, магний;
- органические кислоты – яблочная, лимонная, янтарная;
- флавоноиды;
- фитонциды;
- эфирное масло;
- аминокислоты;
- Р-витаминоактивные дубильные вещества;
- пектиновые и горькие вещества.
Приготовьте дома вино «Изабелла», сливовое вино, вино из: винограда, черноплодной рябины, лепестков роз, яблока, крыжовника и малины.
Влияние ягод рябины на организм:
- помогают в регулировании психоэмоциональной сферы организма при вялости, апатии, неврозах, расстройствах сна и депрессивных расстройствах;
- улучшают зрение, уменьшают сухость глаз;
- поддерживают иммунитет;
- способствуют обменным процессам в различных системах организма;
- стимулируют пищеварение;
- облегчают работу печени;
- оказывают профилактическое влияние на работу щитовидной железы;
- снижают вероятность инсультов, контролируют работу сердца;
- оказывают общеукрепляющее воздействие на организм;
- помогают в борьбе с лишним весом;
- понижают уровень холестерина;
- регулируют гормональную сферу женщин при климаксе;
- способствуют уменьшению хронических воспалительных процессов.
Важно! Рябиновое вино противопоказано больным гемофилией.
Квас из рябины красной. Ингредиенты
- 1 кг плодов рябины красной
- на 1 л воды приходится 1 ст. ложка поваренной соли (для рассола)
- 4 л воды
- 2 стакана сахара
- 10 г дрожжей + 1/3 стакана воды
Способ приготовления
Перебранные и вымытые плоды красной рябины пробланшировать в течение 5 минут в рассоле, затем откинуть на дуршлаг, промыть холодной кипячёной водой, размять в кастрюле деревянным пестиком, залить водой и варить 10 мин. Процедить сок, добавив в него сахарный песок и охладить. Потом влить разведенные дрожжи, хорошо перемешать, разлить в бутылки, закупорить и поставить на 3 дня в прохладное место.
Рекомендации
Алкогольные напитки противопоказаны детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим от заболеваний печени.Аджика из красной рябины. Аджика из рябины
Аджика из рябины - необычный, но очень вкусный ягодный соус, который придаст основному блюду потрясающе пикантный вкус. Готовится он совсем не сложно, и особенно хорош тем, что делается и хранится в сыром виде, и при этом в нем сохраняются все витамины. Такую аджику особенно хорошо подавать к шашлыкам, жареному мясу, молосоленой семге, селедке и разным колбасным изделиям. Так же эту аджику можно смешать с измельчённым репчатым луком, сахаром, лимонным соком и растительным маслом. Намазать на тосты из черного хлеба с чесноком и подать на стол. Поверьте, это очень вкусная аджика!
- Время приготовления: 1 час
- Основной ингредиент: рябина
- Обобщенное название: аджика
Список ингредиентов
- протертая черноплодная рябина — 2 л
- соль — 4 ст. ложки
- сахар — 250 г
- уксус 9 % — 125 мл
- чеснок измельченный — 1 стакан
- молотая корица — 1 ч. ложка
- молотая гвоздика — 1 ч. ложка
- хмели-сунели — 1 ст. ложка
- душистый молотый перец — по вкусу
- черный молотый перец — по в кусу
- красный жгучий перец — по вкусу
Способ приготовления
Черноплодную рябину перебрать, помыть и обсушить. Пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера в пюре и отмерять 2 литра. Добавить к пюре соль, сахар и уксус. Тщательно перемешать и оставить для растворения специй.
Чеснок почистить, помыть и обсушить. Измельчить при помощи мясорубки и смешать с рябиновой массой. Добавить корицу, гвоздику в порошке и хмели-сунели. Сдобрить аджику черным молотым, душистым молотым и красным жгучим перцем. Тщательно перемешать до однородности и разложить в стерилизованные сухие баночки. Герметично закрыть и хранить в холодильнике.