Что можно сделать с красной рябиной на зиму. Как заготовить красную рябину на зиму — проверенные домашние рецепты

Что можно сделать с красной рябиной на зиму. Как заготовить красную рябину на зиму — проверенные домашние рецепты

Заготовка рябина на зиму не так популярна среди дачников, как смородина или малина. А между тем, варенья и джемы из этой ягоды получаются не менее вкусными и полезными.

В этой статье мы расскажем вам, как приготовить варенье, джем, компот и другие заготовки из красной рябины.

  • 250–500 г сахара.

Ягоды рябины отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и уложить в банки по плечики.

Залить рябину в банках горячим сахарным сиропом и пастеризовать при 90 °C.

Компот из рябины ускоренным способом

Состав заливки:

  • на 1 л воды
  • 250–500 г сахара.

Ягоды опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и разложить в банки.

Залить кипящим сахарным сиропом.

Через 5–7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить в банки с ягодами, чтобы он слегка пролился через края горлышка.

Сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Компот из рябины в сиропе

Состав заливки:

  • на 1 л воды
  • 1 кг сахара.

Собрать ягоды, тронутые первыми заморозками, отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду и охладить в холодной воде.

Подготовленные ягоды залить горячим сахарным сиропом и выдержать сутки.

После этого компот подогреть до 65–70 °C, разлить в подготовленные банки и пастеризовать.

Компот рябиново-яблочный

Состав:

  • 2.5 кг рябины,
  • 2,5 кг яблок.

Состав заливки:

  • на 1 л воды
  • 1 кг сахара.

Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы.

Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.

Компот рябиново-грушевый

Состав:

  • 2.5 кг рябины,
  • 2,5 кг груш.

Состав заливки:

  • на 1 л воды
  • 1 кг сахара.

Груши разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы.

Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.

Сок рябиновый с мякотью

Состав:

  • 1 кг рябины,
  • 200 г сахара,
  • 2 стакана воды.

1 л воды довести до кипения, бросить в нее 3–4 ст. л. соли.

В солевой раствор на 3–5 минут опустить ягоды рябины, затем сполоснуть в холодной воде и протереть через сито или пропустить через мясорубку.

Полученную массу смешать с горячим сахарным сиропом, переложить в подготовленные банки и стерилизовать в кипящей воде.

Квас из рябины красной. Ингредиенты

  • 1 кг плодов рябины красной
  • на 1 л воды приходится 1 ст. ложка поваренной соли (для рассола)
  • 4 л воды
  • 2 стакана сахара
  • 10 г дрожжей + 1/3 стакана воды

Способ приготовления

Перебранные и вымытые плоды красной рябины пробланшировать в течение 5 минут в рассоле, затем откинуть на дуршлаг, промыть холодной кипячёной водой, размять в кастрюле деревянным пестиком, залить водой и варить 10 мин. Процедить сок, добавив в него сахарный песок и охладить. Потом влить разведенные дрожжи, хорошо перемешать, разлить в бутылки, закупорить и поставить на 3 дня в прохладное место.

Рекомендации

Алкогольные напитки противопоказаны детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим от заболеваний печени.

Вино из красной рябины польза. Как сделать домашнее вино из красной рябины

Гроздья рябины продолжают рдеть даже когда осень уже полностью вступила в свои права. Издавна люди лечились ею от многих недугов. За счет горечи в ягодах в питании они применяются или после первого мороза или после заморозки в морозильнике. Но пренебрегать ими нельзя — рябина поможет при артрите, болезнях крови, устранит скачки артериального давления и снизит уровень холестерина.

Прекрасной альтернативой приему рябинового сока и ягод в чистом виде станет домашнее вино из ее огненных плодов. Вкус вина из рябины необыкновенно бодрящий, слегка терпкий с чуть горьковатым, но мягким послевкусием. Рябина для него используется любых видов — и дикая и домашняя, а поскольку она растет везде, то проблем с сырьем не возникает.

Вино из красной рябины польза. Как сделать домашнее вино из красной рябины

Виноделие уже давно вошло в нашу жизнь и поэтому никакого труда не составит пополнить свою коллекцию вин еще одним — из красных гроздей  рябины.

В результате некоторых винодельческих манипуляций Вы получите красивый напиток кроваво — янтарного цвета с широким вкусовым спектром и кладезю целительных свойств.
Ягоды для такого вина срывают, когда первый морозец пробежал по веткам. Такие плоды имеют в составе  неимоверно много аскорбиновой кислоты —  витамина С и множество полезных микро — и макроэлементов (от железа, цинка и марганца  до магния, меди и калия).

Польза вина из красной рябины

Это вино панацея от болезней, связанных с обменном веществ в организме, микроциркуляцией крови. Оно обладает  мочегонным, желчегонным и потогонным свойствами, повышает иммунитет во время сезонных простуд, мягко очищает кишечник, стимулирует сердце, печень, желудок и подавляет рост грибка. Нельзя его пить только людям с таким редким заболеванием как гемофилия или если свертываемость крови у Вас нарушена (что, в принципе одно и то же).Вино из красной рябины польза. Как сделать домашнее вино из красной рябины

Вино из рябины требует выдержки — чем больше ему лет, тем меньше в нем горечи и лучше вкус. И  делается оно не многим иначе, чем другие. Лучшими из рябины станут вина крепкие, десертные, а вот столовые и полусладкие лучше не делать. Особо роскошны будут в основе вина сорта «Ликерной», «Гранатной» рябины, а так же мичуринская «Бурка». Впрочем, все названные сорта слегка сладковаты.

Зачастую виноделы, используя в приготовлении только сок рябиновых плодов, добавляют к нему сок других ягод и плодов, например, клюквы, яблока. Лучшей пропорцией для этого станет комбинация — 4:6 (на 400 мл сока рябины — 600 мл сока яблок). И не стоит думать, что в итоге получится яблочное вино. Вино  из яблок делается несколько иначе.

Домашнее вино из красной рябины можно приготовить разными способами и по разным технологиям. Мы рассмотрим основной способ (и самый простой) на примере приготовления полусухого вина из рябины.

Вино из красной рябины рецепт:

Из компонентов Вам будут необходимы:

  • ягоды рябины — 2 кг
  • сахар — 2 кг (+0,5-4 кг по вкусу)
  • вода — 8 литров
  • на каждый литр сусла — 0,3 г хлористого аммония, либо на  горсть немытого изюма на бутлю

Для приготовления:

  • подмороженным рябиновым ягодам дать растать полностью, хорошенько их вымыть и засыпать в кипяток на полчаса
  • далее ягоды нужно достать, прополоскать в холодной воде и растереть в пюре
  • рябиновую смесь переложить в стеклянную бутлю, засыпать половиной сахара, залить водой, добавить аммоний (или изюм), закрыть медицинской перчаткой с проколотым иглой мизинчиком и поставить в тепло
  • когда брожение будет подходить к концу добавить вторую половину сахара, а когда завершится — процедить полученное вино, разлить в бутылки и дать вызреть 3-4 месяца (должен выпасть осадок)

Нюансы в приготовлении вина:

  • в приготовлении напитка половину воды можно заменить соком яблока (но не более)
  • аммоний в рецепте можно заменить на горсть изюма (немытого и желательно черного) для улучшения процесса брожения
  • сахарный песок в процессе изготовления вина добавлять двумя частями (можно даже тремя) — это контролирует брожение и поддерживает необходимую сладость
  • для получения более сладкого вина количество сахарного песка можно увеличить в размере от 0,5 до 4 килограмм (к первоначальному весу сахара) (сладость вина можно проконтролировать во время второго добавления сахара)
  • приготовление вина из сока рябины отличается только тем, что из ягод отжимают сок, а жмых заливают необходимой нам в дальнейшем водой на 5 — 6 часов. Процеженную рябиновую воду и сок плодов смешивают, засыпают сахар и ставят для брожения. По окончании процесса разливают в бутылки и ставят для созревания
  • хранить вино нужно в прохладном помещении, расположив бутылки горизонтально, лучше в течение нескольких лет (горечь уйдет совсем)
  • перед подачей на стол вино еще раз сливают с осадка (процеживают)

Такое вино великолепно дополнит мясные блюда или станет замечательным дополнением к десертам. Но его можно пить лишь понемногу, как лекарство, коим оно, по сути, и является.

Варенье из гранатовой рябины. Рецепты варенья из рябины

Варенье разведите охлажденной кипяченой водой, добавьте сок и перемешайте. Подавайте напиток охлажденным. Потребуется: варенье из черноплодной рябины или кизила - 1 ст. ложка, сок гранатовый или вишневый - 1 ст. ложка, вода - 3/4 стакана

Варенье из черноплодной рябины Ягоды подержать 3-5 минут в кипящей воде, затем обдать холодной водой. Из ½ кг сахара и воды сварить сироп, залить ягоды кипящим сиропом. Смесь довести до кипения, проварить помешивая в течении 3-5 минут, охлаждать в … Потребуется: вода - 2 стакана, сахар - 1 1/2 кг, ягода - 1 кг

Десерт «Рябиновый» Охлажденные белки взбейте до образования пышной пены. Не прекращая взбивать, постепенно добавьте сахарную пудру. Соедините с однородной смесью размягченного масла, сгущенного молока, какао-порошка и лимонной кислоты, тщательно перемешайте. Массу в… Потребуется: рябина - 30 г, сироп клюквенный - 4 ст. ложки, лимонная кислота - 0,5 г, какао-порошок - 1/2 ч. ложки, сахарная пудра - 1 ст. ложка, яичный белок - 2 шт., масло сливочное - 80 г, молоко сгущенное с сахаром вареное - 2 ст. ложки

Кисель из варенья Варенье из черноплодной рябины разведите 3 стаканами воды, доведите до кипения, протрите через сито вместе с жидкостью. Добавьте к пюре сахар, лимонную кислоту, снова доведите до кипения. При постоянном помешивании введите крахмал, разведенный небольшим коли… Потребуется: крахмал картофельный - 2 ст. ложки, вода - 3 стакана, сахар - 2 ст. ложки, варенье из черноплодной рябины - 150 г, лимонная кислота - 1/4 ч. ложки

Рябиновое варенье Отберите самые крупные ягоды красной рябины (ягода не должна быть мягкой) и проварите в кипящей воде 3-5 минут, слейте воду и опустите в кипящий сироп, сразу же после этого снимите с огня и оставьте на 5 часов, а… Потребуется: рябина - 1 кг, сахар - 1,2 кг, вода - 2 стакана, лимонная кислота - 3-4 г

Варенье из черноплодной рябины с фруктам Черноплодную рябину вымыть, засыпать в таз, добавить воду и распарить под крышкой 5 минут, затем добавить 1,5 кг сахара, довести до кипения помешивая, кипятить 5 минут. Оставить на 3-4 часа. Затем добавить очищенные и&nbs… Потребуется: рябина черноплодная - 1 кг, груши или яблоки - 0,5 кг, апельсины - 2 шт., лимон - 1 шт., вода - 1,5 стакана, сахар - 2 кг

Варенье из черноплодной рябины Залить водой и парить под крышкой пять мин..Добавить полтара кг.сахара и довести до кипения..помешивая.Пусть покипит мин. 5 и оставить на 3часа…после добавить оставшийся песок и яблоки… Снова за кипятить и оставить.Апельсин и лимон через мясорубку и добавить ког… Потребуется: 1кг.ягод,пол кило яблок,2апельсина,1лимон,2кг.сахара и пол ст.воды.

Источник: https://by-womens.ru/novosti/chto-mozhno-prigotovit-iz-ryabiny-na-zimu-kak-zagotovit-krasnuyu-ryabinu-na-zimu-proverennye

Цукаты из красной рябины. Рябиновые цукаты в домашних условиях

Цукаты из красной рябины. Рябиновые цукаты в домашних условиях Приготовить рябиновые цукаты можно в домашних условиях. Все, что вам для этого понадобится, это:

2 кг спелых ягод рябины;

10 стаканов сахара;

1/2 л воды

Цукаты из рябины — способ приготовления:

1. Ягоды рябины перебрать и промыть. Залить холодной водой и оставить на сутки. В течение указанного времени необходимо сменить в рябине воду 3-4 раза.

2. Приготовим сироп. Сахар зальем подготовленной водичкой и станем варить на медленном огне, доводя до кипения, снимая пену и продолжая его варить.

3. Отдельно варим рябину — кипятим ее в течение 15 минут и перекладываем в горячий сироп. Еще через 15 минут огонь выключаем и даем рябине полностью остыть.

4. Когда рябина остынет, снова поставить кастрюльку на огонь, довести до кипения, прокипятить 15 минут и оставить остывать. Повторяем пункт 4 еще раз.

5. Цукаты высыпаем в дуршлаг и даем сиропу стечь в течение 3 часов. Кстати, соберите сироп отдельно — это вкусное варенье вам еще пригодится.

6. Выкладываем цукаты на противень и сушим в духовке при температуре 40 градусов. Когда они немного подсушатся, пересыпаем их сахаром — и снова в духовку.

Хранить такие цукаты можно в плотно закрытых сухих банках. К числу натуральных также можно отнести ореховые конфеты — их можно приготовить после того, как все цукаты будут съедены, а дети станут активно просить «приготовить еще чего-нибудь такого».

© 2010 — 2013, Вкусные рецепты . Все права защищены. Копирование запрещено.

Видео ✅Рябина на зиму // Простая заготовка