Что можно сделать с красной рябиной на зиму. Как заготовить красную рябину на зиму — проверенные домашние рецепты
- Что можно сделать с красной рябиной на зиму. Как заготовить красную рябину на зиму — проверенные домашние рецепты
- Квас из рябины красной. Ингредиенты
- Вино из красной рябины польза. Как сделать домашнее вино из красной рябины
- Варенье из гранатовой рябины. Рецепты варенья из рябины
- Цукаты из красной рябины. Рябиновые цукаты в домашних условиях
- Видео ✅Рябина на зиму // Простая заготовка
Что можно сделать с красной рябиной на зиму. Как заготовить красную рябину на зиму — проверенные домашние рецепты
Заготовка рябина на зиму не так популярна среди дачников, как смородина или малина. А между тем, варенья и джемы из этой ягоды получаются не менее вкусными и полезными.
В этой статье мы расскажем вам, как приготовить варенье, джем, компот и другие заготовки из красной рябины.
- 250–500 г сахара.
Ягоды рябины отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и уложить в банки по плечики.
Залить рябину в банках горячим сахарным сиропом и пастеризовать при 90 °C.
Компот из рябины ускоренным способом
Состав заливки:
- на 1 л воды
- 250–500 г сахара.
Ягоды опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и разложить в банки.
Залить кипящим сахарным сиропом.
Через 5–7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить в банки с ягодами, чтобы он слегка пролился через края горлышка.
Сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Компот из рябины в сиропе
Состав заливки:
- на 1 л воды
- 1 кг сахара.
Собрать ягоды, тронутые первыми заморозками, отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду и охладить в холодной воде.
Подготовленные ягоды залить горячим сахарным сиропом и выдержать сутки.
После этого компот подогреть до 65–70 °C, разлить в подготовленные банки и пастеризовать.
Компот рябиново-яблочный
Состав:
- 2.5 кг рябины,
- 2,5 кг яблок.
Состав заливки:
- на 1 л воды
- 1 кг сахара.
Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы.
Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.
Компот рябиново-грушевый
Состав:
- 2.5 кг рябины,
- 2,5 кг груш.
Состав заливки:
- на 1 л воды
- 1 кг сахара.
Груши разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы.
Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.
Сок рябиновый с мякотью
Состав:
- 1 кг рябины,
- 200 г сахара,
- 2 стакана воды.
1 л воды довести до кипения, бросить в нее 3–4 ст. л. соли.
В солевой раствор на 3–5 минут опустить ягоды рябины, затем сполоснуть в холодной воде и протереть через сито или пропустить через мясорубку.
Полученную массу смешать с горячим сахарным сиропом, переложить в подготовленные банки и стерилизовать в кипящей воде.
Квас из рябины красной. Ингредиенты
- 1 кг плодов рябины красной
- на 1 л воды приходится 1 ст. ложка поваренной соли (для рассола)
- 4 л воды
- 2 стакана сахара
- 10 г дрожжей + 1/3 стакана воды
Способ приготовления
Перебранные и вымытые плоды красной рябины пробланшировать в течение 5 минут в рассоле, затем откинуть на дуршлаг, промыть холодной кипячёной водой, размять в кастрюле деревянным пестиком, залить водой и варить 10 мин. Процедить сок, добавив в него сахарный песок и охладить. Потом влить разведенные дрожжи, хорошо перемешать, разлить в бутылки, закупорить и поставить на 3 дня в прохладное место.
Рекомендации
Алкогольные напитки противопоказаны детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим от заболеваний печени.Вино из красной рябины польза. Как сделать домашнее вино из красной рябины
Гроздья рябины продолжают рдеть даже когда осень уже полностью вступила в свои права. Издавна люди лечились ею от многих недугов. За счет горечи в ягодах в питании они применяются или после первого мороза или после заморозки в морозильнике. Но пренебрегать ими нельзя — рябина поможет при артрите, болезнях крови, устранит скачки артериального давления и снизит уровень холестерина.
Прекрасной альтернативой приему рябинового сока и ягод в чистом виде станет домашнее вино из ее огненных плодов. Вкус вина из рябины необыкновенно бодрящий, слегка терпкий с чуть горьковатым, но мягким послевкусием. Рябина для него используется любых видов — и дикая и домашняя, а поскольку она растет везде, то проблем с сырьем не возникает.
Виноделие уже давно вошло в нашу жизнь и поэтому никакого труда не составит пополнить свою коллекцию вин еще одним — из красных гроздей рябины.
В результате некоторых винодельческих манипуляций Вы получите красивый напиток кроваво — янтарного цвета с широким вкусовым спектром и кладезю целительных свойств.
Ягоды для такого вина срывают, когда первый морозец пробежал по веткам. Такие плоды имеют в составе неимоверно много аскорбиновой кислоты — витамина С и множество полезных микро — и макроэлементов (от железа, цинка и марганца до магния, меди и калия).
Польза вина из красной рябины
Это вино панацея от болезней, связанных с обменном веществ в организме, микроциркуляцией крови. Оно обладает мочегонным, желчегонным и потогонным свойствами, повышает иммунитет во время сезонных простуд, мягко очищает кишечник, стимулирует сердце, печень, желудок и подавляет рост грибка. Нельзя его пить только людям с таким редким заболеванием как гемофилия или если свертываемость крови у Вас нарушена (что, в принципе одно и то же).
Вино из рябины требует выдержки — чем больше ему лет, тем меньше в нем горечи и лучше вкус. И делается оно не многим иначе, чем другие. Лучшими из рябины станут вина крепкие, десертные, а вот столовые и полусладкие лучше не делать. Особо роскошны будут в основе вина сорта «Ликерной», «Гранатной» рябины, а так же мичуринская «Бурка». Впрочем, все названные сорта слегка сладковаты.
Зачастую виноделы, используя в приготовлении только сок рябиновых плодов, добавляют к нему сок других ягод и плодов, например, клюквы, яблока. Лучшей пропорцией для этого станет комбинация — 4:6 (на 400 мл сока рябины — 600 мл сока яблок). И не стоит думать, что в итоге получится яблочное вино. Вино из яблок делается несколько иначе.
Домашнее вино из красной рябины можно приготовить разными способами и по разным технологиям. Мы рассмотрим основной способ (и самый простой) на примере приготовления полусухого вина из рябины.
Вино из красной рябины рецепт:
Из компонентов Вам будут необходимы:
- ягоды рябины — 2 кг
- сахар — 2 кг (+0,5-4 кг по вкусу)
- вода — 8 литров
- на каждый литр сусла — 0,3 г хлористого аммония, либо на горсть немытого изюма на бутлю
Для приготовления:
- подмороженным рябиновым ягодам дать растать полностью, хорошенько их вымыть и засыпать в кипяток на полчаса
- далее ягоды нужно достать, прополоскать в холодной воде и растереть в пюре
- рябиновую смесь переложить в стеклянную бутлю, засыпать половиной сахара, залить водой, добавить аммоний (или изюм), закрыть медицинской перчаткой с проколотым иглой мизинчиком и поставить в тепло
- когда брожение будет подходить к концу добавить вторую половину сахара, а когда завершится — процедить полученное вино, разлить в бутылки и дать вызреть 3-4 месяца (должен выпасть осадок)
Нюансы в приготовлении вина:
- в приготовлении напитка половину воды можно заменить соком яблока (но не более)
- аммоний в рецепте можно заменить на горсть изюма (немытого и желательно черного) для улучшения процесса брожения
- сахарный песок в процессе изготовления вина добавлять двумя частями (можно даже тремя) — это контролирует брожение и поддерживает необходимую сладость
- для получения более сладкого вина количество сахарного песка можно увеличить в размере от 0,5 до 4 килограмм (к первоначальному весу сахара) (сладость вина можно проконтролировать во время второго добавления сахара)
- приготовление вина из сока рябины отличается только тем, что из ягод отжимают сок, а жмых заливают необходимой нам в дальнейшем водой на 5 — 6 часов. Процеженную рябиновую воду и сок плодов смешивают, засыпают сахар и ставят для брожения. По окончании процесса разливают в бутылки и ставят для созревания
- хранить вино нужно в прохладном помещении, расположив бутылки горизонтально, лучше в течение нескольких лет (горечь уйдет совсем)
- перед подачей на стол вино еще раз сливают с осадка (процеживают)
Такое вино великолепно дополнит мясные блюда или станет замечательным дополнением к десертам. Но его можно пить лишь понемногу, как лекарство, коим оно, по сути, и является.
Варенье из гранатовой рябины. Рецепты варенья из рябины
Варенье разведите охлажденной кипяченой водой, добавьте сок и перемешайте. Подавайте напиток охлажденным. Потребуется: варенье из черноплодной рябины или кизила - 1 ст. ложка, сок гранатовый или вишневый - 1 ст. ложка, вода - 3/4 стаканаВаренье из черноплодной рябины
Десерт «Рябиновый»
Кисель из варенья
Рябиновое варенье
Варенье из черноплодной рябины с фруктам
Варенье из черноплодной рябины
Цукаты из красной рябины. Рябиновые цукаты в домашних условиях
Приготовить рябиновые цукаты можно в домашних условиях. Все, что вам для этого понадобится, это:
2 кг спелых ягод рябины;
10 стаканов сахара;
1/2 л воды
Цукаты из рябины — способ приготовления:
1. Ягоды рябины перебрать и промыть. Залить холодной водой и оставить на сутки. В течение указанного времени необходимо сменить в рябине воду 3-4 раза.
2. Приготовим сироп. Сахар зальем подготовленной водичкой и станем варить на медленном огне, доводя до кипения, снимая пену и продолжая его варить.
3. Отдельно варим рябину — кипятим ее в течение 15 минут и перекладываем в горячий сироп. Еще через 15 минут огонь выключаем и даем рябине полностью остыть.
4. Когда рябина остынет, снова поставить кастрюльку на огонь, довести до кипения, прокипятить 15 минут и оставить остывать. Повторяем пункт 4 еще раз.
5. Цукаты высыпаем в дуршлаг и даем сиропу стечь в течение 3 часов. Кстати, соберите сироп отдельно — это вкусное варенье вам еще пригодится.
6. Выкладываем цукаты на противень и сушим в духовке при температуре 40 градусов. Когда они немного подсушатся, пересыпаем их сахаром — и снова в духовку.
Хранить такие цукаты можно в плотно закрытых сухих банках. К числу натуральных также можно отнести ореховые конфеты — их можно приготовить после того, как все цукаты будут съедены, а дети станут активно просить «приготовить еще чего-нибудь такого».
© 2010 — 2013, Вкусные рецепты . Все права защищены. Копирование запрещено.