Из красной рябины. Что такое ягоды рябины?
- Из красной рябины. Что такое ягоды рябины?
- Варенье из красной рябины через мясорубку. Рецепты варенья из рябины
- Компот из невежинской рябины. Как заготовить красную рябину на зиму — проверенные домашние рецепты
- Вино из красной рябины польза. Рецепт
- Цукаты из красной рябины. Рябиновые цукаты в домашних условиях
- Видео КРАСНАЯ РЯБИНА РЕЦЕПТЫ . ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ / Red rowan RECIPES
Из красной рябины. Что такое ягоды рябины?
Ягоды рябины, часто называемые «рябиной», представляют собой небольшие кислые плоды, которые растут на кустах рябины или на деревьях. Наиболее широко потребляемый вид имеет научное название Sorbus aucuparia, которые принадлежат к семейству розовых, розоцветных, и существуют десятки различных сортов и видов. Ягоды рябины на самом деле являются «семечками», поскольку ягоды - это один фрукт.
Эти кусты и деревья имеют тенденцию расти в холодном климате и встречаются в Северной Европе, высоко на Балканах, а также в Северной Азии.
Ягода рябины красной с научным названием Sorbus domestica представляет собой небольшое лиственное дерево из семейства розоцветных, произрастающего в Западной, Центральной и Южной Европе, Северо-Западной Африке и Юго-Западной Азии. Ягоды рябины производят съедобные плоды и их выращивают как для бытовых, так и для коммерческих целей. Большинство ягод рябины перерабатываются в такие продукты, как соус, сок, джем, вино, а также сушатся. Хорошо работает во влажной почве с холодным климатом. Цветет с конца апреля до середины мая, а с июля по октябрь вызревают плоды. Растение обычно живет до 100 лет в дикой природе. Некоторые местные названия рябины: Zahmer Eberesche на немецком языке; Рябина Крымская в России; Сорбо в Испании и Нанакамадо в Японии. Другими распространенными названиями ягод рябины являются: бревно, шахматное дерево, шашечное дерево, сервисное дерево, рябина, рябина, белая груша и настоящее сервисное дерево.
Варенье из красной рябины через мясорубку. Рецепты варенья из рябины
Красная рябина напрасно считается совершенно несъедобной ягодой. Дело в том, что если ее собрать слишком рано или поздно, она будет невкусной. Да и в целом вкус свежих плодов довольно резкий и кислый. Однако нельзя недооценивать ее полезные свойства, и чтобы получать их в более вкусном варианте - приготовить варенье или джем.
Варенье из красной рябины, рецепт которого ниже, если собрать ее прямо перед первыми заморозками, получится ароматным и сладким. Не стоит собирать урожай раньше, они будут сильно кислыми, а позже потеряют свой красивый внешний вид.
Топ рецептов рябинового варенья
Простое варенье из свежей красной рябины
1.
Первым делом очищаем рябину, тщательно промываем и полостью заливаем ее холодной или даже ледяной водой. Ягоды должны постоять в комнате в таком состоянии примерно один-два дня. После этого, достаём из жидкости и хорошенько просушиваем. Потом снова заливаем водой и так повторяем ещё 3 раза.
2.
Тем временем подготовить сироп для варенья. Для него в сахарный песок влить жидкость, потом поставить на небольшой огонь и потом хорошо проварить. Как сироп готов, залить им рябину и вынести ее на холод, на день. Через день вынимаем плоды, а сироп, что остался, просто варим примерно 20 минут. Кладем обратно в сироп и варим на среднем огне где-то 30 минут. После этого охлаждаем варенье, разливаем по простерилизованным банкам и закручиваем их на зиму.
3.
Если говорить о пропорциях, то для этого рецепта варенья взять 1 кг подмороженной красной рябины, 1,2 кг сахара, 1,5 стакана воды. Важно, что бы урожай собирали после первых морозов. Чтобы бы не было горечи, обязательно перед приготовлением замочить плоды в холодной жидкости где-то на 1 сутки, дважды поменять воду.
4.
Уже замоченные ягоды обязательно отделить от кистей и тщательно перебрать, удаляя все испорченные и помятые ягоды. Ягодки после отбора для варенья бланшировать в кипящей воде по времени где-то 10 минут. Параллельно готовьте настоящий сахарный сироп, потом положите в него с бланшированные плоды и проварить в два хода: первый раз - 10 минут, после остудить и оставить потом на 10 часов.
5.
Ягоды просто отделить, а сироп хорошенько уварить, потом положить в него плоды и варить до полной готовности. Раскладывать десерт в горячем виде, причем в горячие сухие банки, и плотно укупоривать их. Кроме данного варианта горячей расфасовки так сказать без стерилизации, готовое горячее варенье раскладывают в сухие банки, при этом накрывают уже заранее подготовленными крышками, при этом неплотно укупоривают, а просто помещают в кастрюлю с подогретой до 70.°С водой и пастеризуют при температуре в кастрюле 90°С: банки емкостью 0,5 л - 9 минут и емкостью 1,0 л - 15 минут. Из рябины получается очень вкусное варенье.
Варенье из замороженной рябины - рецепт
1.
Если у вас есть в морозилке замороженная рябина, вы также можете приготовить варенье. Не забывайте, что при заморозке ягоды отделить от веточек. Замороженные плоды заливаем горячим сахарным сиропом.
2.
Выдерживаем ночь, кипятим и даем отстояться 8-10 часов. Провариваем до готовности и разливаем варенье в банки. Хорошее варенье получается из рябины с яблоками. На 1 кг замороженных ягод - 1,3 кг сахара и 2 стакана воды.
Варенье из красной рябины с медом
Ингредиенты:
- килограмм рябины;
- стакан меда.
Пошаговое приготовление:
1.
Ягоды переберите и промойте, удалив листья и плодоножки. После этого сложите ее в широкую посуду и влейте 3-5 столовых ложек воды. Накройте крышкой и проварите на среднем или слабом огне до размягчения ягод.
2.
Далее добавьте 1 столовую ложку меда, а затем продолжайте добавлять его в таких же количествах, размешивая варенье. Ягоды должны развариться, а вода – испариться.
Рецепт рябинового варенья с яблоками
Ингредиенты:
- килограмм рябины;
- яблоко;
- килограмм сахара;
- 2 стакана воды;
- 1/4 чайных ложек ванилина.
Способ приготовления:
1.
Ягоды переберите и замочите на сутки в холодной воде, чтобы удалить горечь. Приготовьте сироп из сахара и воды, доведите его до кипения, добавьте рябину и снова прокипятите 1-2 минуты.
2.
Снимите кастрюлю с огня, накройте ее крышкой и оставьте на 10-12 часов настаиваться при комнатной температуре. Снова прокипятите варенье и снимите его с огня. Остудите и подождите еще 10-12 часов.
3.
Вымойте и очистите яблоко, нарежьте его. Снова прокипятите варенье, добавив в него яблоко и ванилин. Через 10 минут варенье будет готово.
Варенье с красной рябиной и грецкими орехами
Ингредиенты:
- кг рябины;
- 7.5 стаканов сахара;
- 2 стакана крупно рубленых ядер грецкого ореха;
Этапы приготовления:
1.
Собранную после первых заморозков рябину для рецепта очистить от веточек, промыть в холодной воде и откинуть на решето. Обсохшие ягоды рассыпать на столе и легким нажимом скалки чуть раздавить. Затем уложить в эмалированную или фаянсовую посуду, обдать кипятком и оставить на 10-15 минут, после чего откинуть на решето.
Источник: https://by-womens.ru/novosti/krasnaya-ryabina-kak-prigotovit-poleznye-svoystva-krasnoy-ryabiny
Компот из невежинской рябины. Как заготовить красную рябину на зиму — проверенные домашние рецепты
Заготовка рябина на зиму не так популярна среди дачников, как смородина или малина. А между тем, варенья и джемы из этой ягоды получаются не менее вкусными и полезными.
В этой статье мы расскажем вам, как приготовить варенье, джем, компот и другие заготовки из красной рябины.
- 250–500 г сахара.
Ягоды рябины отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и уложить в банки по плечики.
Залить рябину в банках горячим сахарным сиропом и пастеризовать при 90 °C.
Компот из рябины ускоренным способом
Состав заливки:
- на 1 л воды
- 250–500 г сахара.
Ягоды опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и разложить в банки.
Залить кипящим сахарным сиропом.
Через 5–7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить в банки с ягодами, чтобы он слегка пролился через края горлышка.
Сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Компот из рябины в сиропе
Состав заливки:
- на 1 л воды
- 1 кг сахара.
Собрать ягоды, тронутые первыми заморозками, отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду и охладить в холодной воде.
Подготовленные ягоды залить горячим сахарным сиропом и выдержать сутки.
После этого компот подогреть до 65–70 °C, разлить в подготовленные банки и пастеризовать.
Компот рябиново-яблочный
Состав:
- 2.5 кг рябины,
- 2,5 кг яблок.
Состав заливки:
- на 1 л воды
- 1 кг сахара.
Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы.
Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.
Компот рябиново-грушевый
Состав:
- 2.5 кг рябины,
- 2,5 кг груш.
Состав заливки:
- на 1 л воды
- 1 кг сахара.
Груши разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы.
Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.
Сок рябиновый с мякотью
Состав:
- 1 кг рябины,
- 200 г сахара,
- 2 стакана воды.
1 л воды довести до кипения, бросить в нее 3–4 ст. л. соли.
В солевой раствор на 3–5 минут опустить ягоды рябины, затем сполоснуть в холодной воде и протереть через сито или пропустить через мясорубку.
Полученную массу смешать с горячим сахарным сиропом, переложить в подготовленные банки и стерилизовать в кипящей воде.
Вино из красной рябины польза. Рецепт
1. Очищенную рябину сложить в кастрюлю и залить кипятком. Через 20 минут слить воду и еще раз ошпарить ягоды кипятком. Спустя 30 минут снова слить воду.
Красная рябина содержит много дубильных веществ, делающих вино терпким. Термическая обработка частично нивелирует этот недостаток. Слитая вода нам больше не нужна.
2. Раздавить подготовленные ягоды руками, деревянной скалкой или пропустив через мясорубку.
3. Из полученной рябиновой жижи отжать сок через марлю или любым другим способом.
4. Отжатую мякоть поместить в эмалированную кастрюлю с широким горлышком или пластиковое ведро, добавить горячую (70-80°C) воду, хорошо перемешать, оставить на 4-5 часов, пока сусло не остынет до комнатной температуры.
5. Добавить отжатый на третьем этапе сок, половину сахара (1,5-2 кг), две горсти изюма или свежего немытого раздавленного винограда. На поверхности изюма (винограда) есть дикие дрожжи, благодаря которым вино забродит.
Содержимое емкости хорошо перемешать, обвязать горлышко марлей (чтобы не попали насекомые) и поставить на 2-3 дня в темное место с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать.
6. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кислый запах) профильтровать сусло через марлю.
7. Забродивший сок смешать с оставшимся сахаром, перелить в бродильную емкость, на горлышке установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (дырочка делается иголкой). Бутыль заполнять на 2/3 объема, оставив место для пены и углекислого газа.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
8. Перенести емкость в темное теплое (18-28°C) место и оставить на несколько недель.
9. После окончания брожения (гидрозатвор 1-2 дня не пускает пузыри, перчатка сдулась, на дне появился осадок, а вино посветлело) слить молодое красное рябиновое вино с осадка через тоненькую трубочку в чистую емкость.
Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 3-15% от объема.
10. Бутыль плотно закрыть крышкой (установить под гидрозатвор) и перенести на 3-4 месяца в прохладное место с температурой 5-16°C.
11. Готовое вино из красной рябины еще раз слить с осадка, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в подвале или холодильнике.
В итоге получается 4-5 литров домашнего вина желтоватого цвета крепостью 10-12 градусов. Вкус – кисло-сладкий с терпкими нотками.
Цукаты из красной рябины. Рябиновые цукаты в домашних условиях
Приготовить рябиновые цукаты можно в домашних условиях. Все, что вам для этого понадобится, это:
2 кг спелых ягод рябины;
10 стаканов сахара;
1/2 л воды
Цукаты из рябины — способ приготовления:
1. Ягоды рябины перебрать и промыть. Залить холодной водой и оставить на сутки. В течение указанного времени необходимо сменить в рябине воду 3-4 раза.
2. Приготовим сироп. Сахар зальем подготовленной водичкой и станем варить на медленном огне, доводя до кипения, снимая пену и продолжая его варить.
3. Отдельно варим рябину — кипятим ее в течение 15 минут и перекладываем в горячий сироп. Еще через 15 минут огонь выключаем и даем рябине полностью остыть.
4. Когда рябина остынет, снова поставить кастрюльку на огонь, довести до кипения, прокипятить 15 минут и оставить остывать. Повторяем пункт 4 еще раз.
5. Цукаты высыпаем в дуршлаг и даем сиропу стечь в течение 3 часов. Кстати, соберите сироп отдельно — это вкусное варенье вам еще пригодится.
6. Выкладываем цукаты на противень и сушим в духовке при температуре 40 градусов. Когда они немного подсушатся, пересыпаем их сахаром — и снова в духовку.
Хранить такие цукаты можно в плотно закрытых сухих банках. К числу натуральных также можно отнести ореховые конфеты — их можно приготовить после того, как все цукаты будут съедены, а дети станут активно просить «приготовить еще чего-нибудь такого».
© 2010 — 2013, Вкусные рецепты . Все права защищены. Копирование запрещено.