Из рябины красной рецепт. Как заготовить красную рябину на зиму — проверенные домашние рецепты
- Из рябины красной рецепт. Как заготовить красную рябину на зиму — проверенные домашние рецепты
- Вино из рябины красной в домашних условиях простой рецепт. Два лучших рецепта вина из красной рябины
- Варенье из рябины красной рецепт с яблоками. Варенье из рябины с яблоками
- Настойка из красной рябины на самогоне в домашних условиях рецепты. Настойка рябины на самогоне — 5 лучших рецептов
- Видео как приготовить НАСТОЙКУ ИЗ РЯБИНЫ КРАСНОЙ! СУПЕР РЕЦЕПТ!
Из рябины красной рецепт. Как заготовить красную рябину на зиму — проверенные домашние рецепты
Заготовка рябина на зиму не так популярна среди дачников, как смородина или малина. А между тем, варенья и джемы из этой ягоды получаются не менее вкусными и полезными.
В этой статье мы расскажем вам, как приготовить варенье, джем, компот и другие заготовки из красной рябины.
- 250–500 г сахара.
Ягоды рябины отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и уложить в банки по плечики.
Залить рябину в банках горячим сахарным сиропом и пастеризовать при 90 °C.
Компот из рябины ускоренным способом
Состав заливки:
- на 1 л воды
- 250–500 г сахара.
Ягоды опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и разложить в банки.
Залить кипящим сахарным сиропом.
Через 5–7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить в банки с ягодами, чтобы он слегка пролился через края горлышка.
Сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Компот из рябины в сиропе
Состав заливки:
- на 1 л воды
- 1 кг сахара.
Собрать ягоды, тронутые первыми заморозками, отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду и охладить в холодной воде.
Подготовленные ягоды залить горячим сахарным сиропом и выдержать сутки.
После этого компот подогреть до 65–70 °C, разлить в подготовленные банки и пастеризовать.
Компот рябиново-яблочный
Состав:
- 2.5 кг рябины,
- 2,5 кг яблок.
Состав заливки:
- на 1 л воды
- 1 кг сахара.
Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы.
Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.
Компот рябиново-грушевый
Состав:
- 2.5 кг рябины,
- 2,5 кг груш.
Состав заливки:
- на 1 л воды
- 1 кг сахара.
Груши разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы.
Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.
Сок рябиновый с мякотью
Состав:
- 1 кг рябины,
- 200 г сахара,
- 2 стакана воды.
1 л воды довести до кипения, бросить в нее 3–4 ст. л. соли.
В солевой раствор на 3–5 минут опустить ягоды рябины, затем сполоснуть в холодной воде и протереть через сито или пропустить через мясорубку.
Полученную массу смешать с горячим сахарным сиропом, переложить в подготовленные банки и стерилизовать в кипящей воде.
Вино из рябины красной в домашних условиях простой рецепт. Два лучших рецепта вина из красной рябины
Придерживаясь правильной технологии можно сделать вкусное вино из красной рябины в домашних условиях с едва уловимыми нотками горечи. Мы рассмотрим два простых рецепта. В первом случае используются только ягоды, вода и сахар. Во втором – рябиновый сок смешивается с яблочным.
Для приготовления вина лучше собирать рябину после первых заморозков, когда сахаристость плодов максимальна. Если такой возможности нет, то ягоды следует искусственно подморозить, положив их на 2-3 часа в морозильную камеру, а потом разморозить. Это значительно улучшит качество вина. Еще один важный момент – обязательно добавлять сахар, без него вино не получится.
Классическое вино из красной рябины
Ингредиенты:
- ягоды рябины – 10 кг;
- вода – 4 литра;
- сахар – 2-3 кг;
- изюм (немытый свежий раздавленный виноград) – 100-150 грамм.
Рецепт
1. Очищенную рябину сложить в кастрюлю и залить кипятком. Через 20 минут слить воду и еще раз ошпарить ягоды кипятком. Спустя 30 минут снова слить воду.
Красная рябина содержит много дубильных веществ, делающих вино терпким. Термическая обработка частично нивелирует этот недостаток. Слитая вода нам больше не нужна.
2. Раздавить подготовленные ягоды руками, деревянной скалкой или пропустив через мясорубку.
3. Из полученной рябиновой жижи отжать сок через марлю или любым другим способом.
4. Отжатую мякоть поместить в эмалированную кастрюлю с широким горлышком или пластиковое ведро, добавить горячую (70-80°C) воду, хорошо перемешать, оставить на 4-5 часов, пока сусло не остынет до комнатной температуры.
5. Добавить отжатый на третьем этапе сок, половину сахара (1,5-2 кг), две горсти изюма или свежего немытого раздавленного винограда. На поверхности изюма (винограда) есть дикие дрожжи, благодаря которым вино забродит.
Содержимое емкости хорошо перемешать, обвязать горлышко марлей (чтобы не попали насекомые) и поставить на 2-3 дня в темное место с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать.
6. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кислый запах) профильтровать сусло через марлю.
7. Забродивший сок смешать с оставшимся сахаром, перелить в бродильную емкость, на горлышке установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (дырочка делается иголкой). Бутыль заполнять на 2/3 объема, оставив место для пены и углекислого газа.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
8. Перенести емкость в темное теплое (18-28°C) место и оставить на несколько недель.
9. После окончания брожения (гидрозатвор 1-2 дня не пускает пузыри, перчатка сдулась, на дне появился осадок, а вино посветлело) слить молодое красное рябиновое вино с осадка через тоненькую трубочку в чистую емкость.
Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 3-15% от объема.
10. Бутыль плотно закрыть крышкой (установить под гидрозатвор) и перенести на 3-4 месяца в прохладное место с температурой 5-16°C.
11. Готовое вино из красной рябины еще раз слить с осадка, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в подвале или холодильнике.
В итоге получается 4-5 литров домашнего вина желтоватого цвета крепостью 10-12 градусов. Вкус – кисло-сладкий с терпкими нотками.
Рецепт яблочно-рябинового вина
Ингредиенты:
- красная рябина – 3 кг;
- вода – 5 литров;
- свежий яблочный сок – 3 литра;
- сахар – 2-3 кг;
- изюм (раздавленный немытый виноград) – 50-100 грамм.
Рецепт
1. Ошпарить ягоды кипятком, спустя 30 минут слить воду.
2. Измельчить рябину.
3. В эмалированной кастрюле или пластиковом ведре смешать рябиновую жижу, свежую теплую (18-29°C) воду, половину сахара и яблочный сок. Добавить изюм (свежий виноград), затем хорошо перемешать.
4. Перенести емкость на 2-3 дня в темное место с температурой 18-25°C. Горлышко накрыть тканью или марлей.
5. При появлении пены, шипения и характерного запаха брожения профильтровать сусло через марлю.
6. Сок слить в бродильную емкость, добавить вторую порцию сахара и установить гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце). 25% объема емкости должно остаться свободным.
7. Перенести бутыль в темное место с температурой 18-28°C.
8. Через 25-40 дней гидрозатвор перестанет булькать (перчатка опадет), вино посветлеет, а на дне появится осадок. Это значит, что пришло время переходить к следующему этапу.
9. Молодое яблочно-рябиновое вино слить с осадка в другую чистую емкость, плотно закрыть пробкой (снова установить гидрозатвор) и поставить на 2-3 месяца в темном помещении с температурой 10-16°C. По желанию можно добавить сахар или закрепить водкой.
10. Разлить напиток в бутылки для хранения, плотно закрыть пробками. В темном прохладном месте напиток может храниться несколько лет.
Получается 7-8 литров вина крепостью 11-14 градусов с оригинальным легким вкусом, горечь в котором почти не чувствуется.
Варенье из рябины красной рецепт с яблоками. Варенье из рябины с яблоками
С красными ягодами рябины обыкновенной можно готовить множество различных варений-ассорти. Так, в старину часто варили густое, невероятно душистое и красивое на вид лакомство: мерзлую рябину с яблоками. К сожалению, в наши дни этот рецепт несколько подзабыт и уже не так популярен, как прежде. И очень-очень зря!
Ингредиенты:
- Красная рябина – 0,7 кг.
- Яблоки очищенные – 0,3-0,5 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Вода – 2-2,5 ст.
Процесс приготовления:
- Рябину, собранную с дерева, очистите от веточек, испорченных плодов и другого мусора. Как уже говорилось, лучше всего варить ягоды рябины, пережившие первые морозы на дереве – такое лакомство будет самым вкусным.
- Далее вымойте рябину при помощи сита или дуршлага.
- В кастрюле закипятите два-три литра холодной воды, в кипяток опустите рябину и бланшируйте ягоды 5 минут, чтобы лишняя горечь ушла. Отцедите ягоды от воды, откинув на дуршлаг.
- Яблоки твердых сортов вымойте и нарежьте на дольки средней толщины, удалите сердцевины, а кожуру можете и не снимать, если вам нравится ее вкус в варенье.
- В кастрюле закипятите воду для сиропа, добавьте сахар в кипяток и хорошо размешайте.
- Когда сахар полностью растворится, а сироп закипит, опустите в него рябину и яблоки. Доведите сироп с плодами до кипения и тут же отключите огонь.
- Оставьте кастрюлю на 6-8 часов, чтобы рябина и яблочные дольки хорошо напитались сиропом, прикрыв крышкой или полотенцем.
- Через указанное время снова доведите варенье до кипения, отключите огонь и дайте плодам настояться в сиропе 6-8 часов.
- Затем доведите варенье до кипения в третий раз, поварите 5-10 минут, слегка помешивая и снимая пену.
- Готовое варенье разливайте по стерилизованным банкам, закатывайте крышками и отправляйте остывать в перевернутом виде. Банки с вареньем можно укутать чем-то теплым.
- Остывшее яблочно-рябиновое варенье выносите в холодное место на длительное хранение.
Настойка из красной рябины на самогоне в домашних условиях рецепты. Настойка рябины на самогоне — 5 лучших рецептов
Домашние алкогольные напитки, как правило, намного вкуснее и безвреднее аналогов, продающихся в магазинах.
К тому же, и изготовление их не потребует особенных усилий, а в результате получается вкусный ароматный напиток, которым не стыдно и гостей порадовать.
В чем различие настойки из черноплодной и красной рябины?
Для приготовления домашних настоек используются как красная, так и черная рябина (арония).
И те, и другие ягоды поспевают во второй половине осени, имеют чуть терпковатый характерный вкус и считаются настоящей кладовой полезных витаминов и микроэлементов.
Внимание! Отличие черноплодной рябины от красной заключается в том, что первая имеет более сладкий вкус, так что для приготовления настоек требуется меньше сахара.
Как правильно собрать ягоды и подготовить их?
Для заготовки подойдут плоды как сортовой, так и дикорастущей рябины.
Среди сортовых можно отдельно отметить следующие:
- Ликерная (это гибрид обыкновенной рябины и черноплодной)
- Титан
- Алая
- Вефед
Обычно ягоды стараются собирать после первых холодов, в период с октября по ноябрь: подмороженная ягода становится более мягкой и особенно сладкой, хотя и сохраняет пикантную горчинку во вкусе.
Специалисты советуют ни в коем случае не собирать ягоды с деревьев, которые выросли в черте города либо у оживленной трассы, так как эти факторы могут негативно отразиться на только на вкусе, но и на полезных свойствах плодов.
Справка! Иногда обстоятельства вынуждают не откладывать сбор ягод до заморозков, например, если есть опасность, что всю ягоду поклюют птицы. В этом случае собранный урожай стоит поместить на ночь в морозильную камеру в плотной закрытом пакете.
Собранную ягоду нужно:
- аккуратно отделить от гроздей, удалить все черешки
- тщательно перебрать, подпорченные или поврежденные ягодки — выбросить
- осторожно промыть
- откинуть для просушки на полотенце
Иногда ягоду морозят или сушат впрок.
Для просушки:
- Подготовленную рябину выкладывают тонким слоем на плотной бумаге в сухом хорошо проветриваемом помещении и регулярно перемешивают.
- Уменьшить временные затраты можно воспользовавшись специальной сушилкой или духовкой (при температуре не выше 60 градусов).
- Высушенные ягоды хранят в бумажных или тканевых пакетах.
Как правильно сушить и замораживать красную рябину рассказывается на
Рецепты приготовления в домашних условиях
Существует бесчисленное множество вариаций приготовления настойки в домашних условиях.
Самый простой рецепт
Для приготовления самой простой настойки берут:
- 1 кг ягод
- 100-300 грамм сахара
- 1,2 литра самогона
Приготовление:
- Рябину помещают в тщательно промытую стеклянную емкость, пересыпая сахаром.
- Сосуд выбирается таким образом, чтобы ягоды заняли 2/3 от общего объема.
- Ягоды с сахаром нужно залить самогоном так, чтобы алкоголь на 2 пальца покрывал их.
- Затем емкость оставляют в темном месте на 2-2,5 месяца.
- Каждые пять дней емкость с настойкой встряхивают. Готовый напиток процеживают через ситечко, разливают по бутылкам и плотно закупоривают.
Справка! Ягоду можно использовать повторно, долив в нее самогон. Вкусовые качества напитка не пострадают.
Супер быстрый метод
Если до события осталась всего неделя, а побаловать себя и гостей рябиновой настойкой все же хочется, можно опробовать быстрый способ приготовления.
Ингредиенты:
- 1 кг рябины
- 100 грамм сахара
- 1,5 литра самогона
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты
Приготовление:
- Подготовленные ягоды на сутки замачивают в кастрюльке с холодной водой, воду меняют несколько раз.
- Затем воду сливают, а рябину промывают, вновь заливают водой и доводят до кипения.
- Готовое сырье вынимают из воды и помещают в стеклянную емкость, в нее же добавляют сахар и лимонную кислоту, заливают самогоном и убирают на 5 дней в темное место.
Готовый напиток получается нежно-розового цвета с характерным рябиновым ароматом.