Редис на зиму консервированный редис. Пошаговый процесс приготовления:

Редис на зиму консервированный редис. Пошаговый процесс приготовления:

1. Первым делом, подготовим банки. В данном случае, используются полулитровые, так как все содержимое после вскрытия можно использовать сразу. Ведь долго хранить ее вскрытой не рекомендуется. Итак, промываем их хорошенько и споласкиваем.

2. Наливаем в каждую немного воды, чтобы она полностью покрыла дно. Расставляем на широкой тарелке или подставке от микроволновки. Убираем в СВЧ-печь на 5-7 минут. Эту процедуру вы можете заменить и другим процессом стерилизации, например в духовке или на пару.

Редис на зиму консервированный редис. Пошаговый процесс приготовления:

3. Крышки тоже нужно подготовить. Для этого, кладем их в кастрюльку или железный ковш, заливаем водой и ставим на плиту. Достаточно прокипятить их 3-5 минут.

Редис на зиму консервированный редис. Пошаговый процесс приготовления:

4.Теперь из банок сливаем воду, держа их прихваткой или полотенцем (будьте осторожны — они очень горячие!). Чеснок очищаем, зелень моем и подсушиваем от влаги. Редиску тоже старательно промываем, срезаем всю ботву и хвостики.

5. В банки отправляем чеснок (количество в списке ингредиентов), разрезав каждую дольку на 2 части. Сюда же кладем по веточке укропа и петрушки.

Редис на зиму консервированный редис. Пошаговый процесс приготовления:

6. Всыпаем гвоздику, кориандр, душистый и черный перец.

Многие не любят аромат гвоздики. Если вы в их числе, то просто ее не добавляйте!

7. Теперь распределяем редис. Если плоды очень крупные, можно разрезать на 2 части. Но я стараюсь брать небольшие и закладываю их целиком. Мне кажется, так смотрится интереснее. Забиваем ими тару плотненько.

Редис на зиму консервированный редис. Пошаговый процесс приготовления:

8. Кипящей водой заливаем содержимое, доверху. Сразу же накрываем подготовленными крышками, но пока не закупориваем. На этом этапе нам нужно все хорошенько прогреть. Оставляем их минут на 10-15, а за это время приготовим маринад.

9. В кастрюлю наливаем воду. Из расчета на литр, всыпаем соль и сахарный песок. Соль берите самую обычную, без йода и каких-то других добавок. Ставим на плиту и доводим до кипения. Периодически нужно перемешивать, чтобы разошлись все песчинки. Как только жидкость закипит, кладем лаврушку, вливаем уксус и даем повторно забурлить, затем выключаем.

Редис на зиму консервированный редис. Пошаговый процесс приготовления:

10. Сливаем из банок воду, а из маринада убираем лаврушку. Заливаем им редиску, чтобы жидкость дошла до краев банки. Можете использовать винтовые или закаточные крышки. Плотно закупориваем и ставим дном вверх.

Редис на зиму консервированный редис. Пошаговый процесс приготовления:

Источник — https://youtu.be/dXnE85ARxrA

11. Накрываем полотенцем или одеяльцем. Оставляем в таком виде до следующего дня или до полного остывания. Затем можно переносить на хранения в подвал или просто в кухонный шкаф.

Заготовку можно будет кушать уже через 2-3 дня. Но можно сохранить и на зиму. А если нарезать корнеплод тонкими слайсами и замариновать точно так же, то можно есть уже через 2 часа.

Как сохранить редис на зиму. Как правильно хранить редиску

Как сохранить редис на зиму. Как правильно хранить редиску

Редиска – культура очень популярная: выращивается она достаточно быстро и хорошо, да и съедобны у нее не только корнеплоды, но и листочки. Кроме того, редиска очень полезна – она богата грубыми волокнами, которые не перевариваются кишечником и, разбухая, выводят из него канцерогены, холестерин и токсины. Как только урожай редиса будет собран, сразу же становится актуальным вопрос о его хранении. А сохранить хрустящие корнеплоды можно разными способами, причем каждый из них по-своему хорош.

уборка редиски

даже если условия весьма благоприятствуют росту сочной редиски, формирование питательных корнеплодов происходит далеко не одновременно. соответственно, уборка данной культуры почти всегда проводится выборочно.
Вечером перед уборкой редиски растительность следует полить, а уже поутру приступают непосредственно к уборке. Утренние часы являются наиболее подходящими по той причине, что для них характерна относительная прохлада. Да и растения не успевают испарить довольно внушительную часть влаги. Если же убирать редиску днем, то она имеет склонность подвяливаться.
Во время уборки ботву корнеплодов либо срезают, либо выламывают, сохраняя крошечные хохолки. Качественный редис должен быть ровным, гладким и достаточно плотным – полежавшие корнеплоды утрачивают влагу, становясь невкусными и мягкими.
Наиболее подходящей для хранения будет редиска средних размеров – крупные корнеплоды далеко не всегда оказываются самыми полезными.

Как сохранить редис на зиму. Как правильно хранить редиску

как хранить редиску

после того, как ботва с редиски будет обрезана, а корнеплоды – хорошо проветрены, их укладывают в ящички, перемежая песком. впоследствии этот песок необходимо регулярно увлажнять.
На лоджиях, в погребах или подвалах редиску обычно хранят при температуре от двух до трех градусов. Все корнеплоды систематически нужно осматривать и отбраковывать заболевшие экземпляры. При соблюдении всех условий хранения редиска сохраняет приятный вкус и сочность на протяжении двух – двух с половиной месяцев.

хранение редиски в домашних условиях

чтобы редиска оставалась сочной на протяжении нескольких дней, ее необходимо хорошенько промыть, затем обсушить на бумаге или на полотенце, после чего сложить в пакеты из полиэтилена и отправить в холодильник. пакеты при этом оставляют чуть приоткрытыми. этот нехитрый способ позволяет сохранить редиску максимально сочной: среднеспелые сорта не утрачивают сочность от десяти до четырнадцати дней, а ранние – от семи до десяти дней. ботву с редиски перед тем, как отправить ее в холодильник, обычно удаляют. а если корнеплоды будут храниться с ботвой, то ее необходимо периодически смачивать.
Кстати, перед отправкой на хранение редиску лучше не мыть – излишняя влага легко может ее испортить.
Редис, помещенный в специально предназначенный для овощей отсек холодильника, почти всегда сохраняет свой вкус и остается крепким. Примечательно, что хранящиеся в холодильнике корнеплоды содержат намного больше питательных веществ, сахаров и витамина C по сравнению с выращенным к январю в теплицах редисом.

Полезные советы

Как сохранить редис на зиму. Как правильно хранить редиску

Если у редиски сразу же после сбора обрезать ботву и корешки, то время ее хранения вряд ли превысит пять-шесть часов – такие корнеплоды обычно быстро утрачивают свой вкус и вянут. Если же с вечера редиску полить, а собрать ее утром, сразу же отряхнув от земли и немного срезав ботву (на 2 – 3 см от корнеплодов), но не трогая при этом корешки, то она великолепно сохранится на протяжении трех-пяти дней. А если снять урожай планируется в другое время суток, то за пару-тройку часов до этого редиску тоже нужно полить.
Редиску определенных сортов можно сохранить вплоть до самого Нового года. Особенно хорошо зарекомендовали себя в этом плане такие сорта, как Красный великан, Дунганский и др. Урожай такого редиса убирают перед наступлением заморозков.

самые вкусные сорта редиски

лучшими вкусовыми качествами отличаются такие сорта редиса, как вировский белый, розово-красный с белым кончиком, софит, французский завтрак, красный с белым кончиком, красный великан, ранний красный, рубин, зенит, заря, жара и альба.

Редиска на зиму. Редис на зиму: рецепты консервирования и заморозки

Здравствуйте. Сегодня у нас очень интересная тема: сохранение частички лета для долгих зимних вечеров. Не знаю как для вас, но для меня такой овощ как редиска, ассоциируется именно с летом. С легкими овощными салатами и, конечно,  с окрошкой .

И очень приятно, что такой солнечный продукт можно сохранить для долгой низковитаминной зимы. Причем сделать это несколькими разными способами.

О которых я и хочу сегодня написать.

Консервированный редис «пальчики оближешь»

Не все правильно понимают разницу между консервированием и маринованием, поэтому позвольте сделать небольшое отступление.

Консервирование- это способ сохранения продуктов в среде, лишенной кислорода и патогенной микрофлоры. К консервированию можно отнести соление, квашение и маринование. При этом маринование- это способ, при котором антибактериальная среда создается путем добавления кислоты из-вне. Например, уксусной или лимонной.

Поэтому любое маринование- это консервирование, но не любое консервирование- это маринование.

И после этой сложной формулировки, позвольте продолжить. В способах сохранения редиса нет рецептов длительного хранения без использования уксусной или лимонной кислоты, потому что, например, засаливание сделает его просто не вкусным. Малосольный редис- отличная закуска, а соленый- уже не очень.

Так что когда я пишу про консервирование редиски, я имею в виду только такой метод, как маринование. И неважно, как вы назовете жидкость, которую заливаете в банку с овощами- рассол или маринад. Если в ней есть кислота, смысл остается одинаковым.

Ингредиенты:

Так как мы по-настоящему запасаемся на зиму, то и готовить будем сразу много. Рецепт рассчитан на 10 пол литровых банок.

  • Редис – 3,1 кг
  • Зеленый лук – 800 г
  • Зелень петрушки – 90 г
  • Соль – 80 г
  • Уксус 6% – 20 г
  • Масло растительное – 300 г
  • перец горький – 200 г

Приготовление:

1. В начале нужно провести небольшую подготовительную работу. А именно: налить растительное масло в кастрюлю, поставить ее на огонь и довести до кипения на среднем огне. После чего дождаться пока масло остынет и налить по паре столовых ложек в предварительно вымытые баночки.

2. Теперь моем редис и нарезаем его полукольцами. Лук и петрушку измельчаем и перемешиваем все вместе в одной глубокой кастрюле.

3. Рассол готовим, добавляя в кипящую воду соль и перец, ждем минутку, пока вода снова закипит и снимаем кастрюлю с огня. После этого добавляем уксус и перемешиваем.

4. В банки с растительным маслом плотно выкладываем овощи и заливаем их рассолом по самое горлышко. После чего плотно закрываем их крышкой.

Если у вас обычные банки с жестяными крышками, то закатывать их на этом этапе пока не нужно, просто кладем их на горлышки, чтобы стерилизовать их вместе с банками.

5. Банки кладем в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода доходила им чуть выше середины и пастеризуем в течение 15 минут на медленном огне.

На дно кастрюли можно постелить вафельное или х/б полотенце, чтобы стекло не контактировало напрямую с металлом.

6. Затем вынимаем банки, при необходимости закатываем крышки, накрываем одеялом и оставляем остывать.

Далее храним в погребе.

Заморозка редиски на зиму

Здесь нет ничего сложного. Нужно просто нарезать редис тонкими колечками, сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку.

Единственный минус- после размораживания он теряет свою горечь из-за того, что из него уходит горчичное масло, которое и придавало характерный вкус. Так что чаще всего размороженный редис- это достаточно безвкусный водянистый продукт, растерявший свои вкусовые качества.

Если этот факт вас не расстраивает, то очень удобно производить заморозку не отдельного продукта, а сразу набора. Например, для той же окрошки. Сложите в пакетик редиску, полукольца огурца и нарезку из зеленого лука и после разморозки останется добавить картошку с яйцом, и окрошка готова.

По моему, очень удобно.

Заготовка в банке без стерилизации

Если вашей целью не является сохранение маринованной редиски до следующего лета, то можно использовать простой рецепт без стерилизации банок. Но нужно учитывать, что их нужно хранить в холодильнике и срок ограничен 3 месяцами.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Редис – 500 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Острый перец – 0,25 шт
  • Петрушка – 5-6 веточек
  • Острый перец необходим, чтобы сохранить немного горечи, которая уйдет из редиски.

Маринование редиски. Как замариновать редис на зиму дольками?

Удивите своих родных и друзей необычной заготовкой — маринованным редисом. Аппетитный хрустящий овощ, в меру сладкий и острый, украсить любой стол. Рецепт с фото пошагово.

Весной на прилавках магазинов и на рынках появляется редис. Аппетитный, хрустящий молодой редис не может оставить никого равнодушных. Чего только с ним не делают и салаты готовят и холодные супы (окрошки), и жарят его и даже маринуют. Вот о последнем мы и поговорим.Маринованный редис не оставит никого равнодушным, ведь редис в середине зимы днем с огнём не сыщешь. А тут к новому году вы достаете баночку редиса и торжественное её открываете.Поверьте, эта закуска будет оценена по достоинству. Ведь она отлично идёт «под водочку» или дополнит любое мясное блюдо. Поэтому смело заготавливайте 3–4 баночки в первый раз на пробу, а вот потом уже возьмите этот рецепт на вооружение, и заготавливайте больше.Для закатки лучше всего подойдут сорта редиса «рубин» и «белокрайка».Обратите внимание на сам редис — он должен быть плотным и не сильно горчить. Поэтому не стесняйте «мять» и пробовать редис на рынке. На забудьте прихватит укроп свежий, или зонтики укропа, если такие есть. Для любителей пикантной остроты, советуем добавить 1–2 колечка жгучего перца в заготовку.

Пошаговое приготовление маринованного редиса на зиму с фото

Редис на зиму консервированный редис. Пошаговый процесс приготовления: 09

Редис тщательно промываем под проточной водой. Срезаем кончики. Нарезаем редис колечками. Если редис мелкий, то можно замариновать его целиком. Складываем редис вчистую банку, не трамбуя его сильно.

Редис на зиму консервированный редис. Пошаговый процесс приготовления: 10

Добавляем прямо в банку веточки укропа и черный перец горошком.

Редис на зиму консервированный редис. Пошаговый процесс приготовления: 11

Чеснок и лук чистим. Чеснок разрезаем пополам, чтобы консервация в итоге была более ароматной и острой, а лук нарезаем колечками. Если лук мелкий, то разрезаем его на 4–6 частей и кладём в банку.

Редис на зиму консервированный редис. Пошаговый процесс приготовления: 12

Заливаем банку до самого верха кипятком. Оставляем его на 10 минут. Под воздействием кипятка редис немного усядется, сама вода окрасится в розовый цвет. Сливаем с банки воду и ставим на огонь, для повторного закипания. Цвет воды при этом станет фиолетовым. Это нормально, при соединении с уксусом, вода снова станет розовой. В банку добавляем соль.

Редис на зиму консервированный редис. Пошаговый процесс приготовления: 13

Добавляем сахар.

Редис на зиму консервированный редис. Пошаговый процесс приготовления: 14

Добавляем уксус. И заливаем повторно закипевшей водой, слитой с банки.

Редис на зиму консервированный редис. Пошаговый процесс приготовления: 15

Укупориваем банки стерильными крышками. Оставляем до полного остывания в тепле. После уносим на хранение через два месяца редис можно попробовать и оценить результат. Если вы закрыли пару баночек с первого урожая редиски, то, когда наступит пора пробовать, на прилавках появится второй урожай и можно будет восполнить потерю.

Как засолить редиску. Соленый редис на зиму. Ингредиенты:

  • редис – 500 г – 1 кг
  • вода – 1 стакан
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 1 ч. ложка

Соленый редис на зиму. Приготовление:

  1. Банки, предназначенные для заготовки, хорошо вымойте. В стерилизации нет необходимости, так как в процессе стерилизации самой заготовки редиса они пройдут дополнительную дезинфекцию.
  2. Тщательно вымойте редис, отобранный для засолки, удалите испорченные м поврежденные части, отрежьте хвостики и стебельки с листиками. Затем нарежьте редис тонкими кружками или ломтиками любой другой привычной вам формы.
  3. Нарезанную массу овощей плотно уложите в чистые банки.
  4. Приготовьте рассол. Для этого налейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте соль и сахар. Варите еще 2-3 минуты и снимите с огня.
  5. Нарезанный редис в банках залейте  приготовленным рассолом , чтобы он полностью покрыл овощи. Подробнее следует остановиться на температуре рассола. Если мякоть заготавливаемого редиса жесткая, залейте овощи кипящим рассолом. Если редис молоденький, его следует заливать теплым рассолом.
  6. Накройте банки крышками и поставьте в кастрюлю, на дно которой застелена плотная ткань. Налейте в кастрюлю горячую воду на ¾ высоты банок, поставьте на огонь, доведите до кипения и при слабом кипении стерилизуйте 15-20 минут.
  7. Плотно укупорьте банки или закрутите винтовыми крышками, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.
  8. Заготовленный соленый редис на зиму можно хранить в темной кладовке при комнатной температуре, но в холодном помещении у него лучше сберегутся хрустящие свойства.

Источник: https://by-womens.ru/stati/redisku-na-zimu-kak-zagotovit-redis-na-zimu-luchshie-recepty

Редис на зиму для окрошки.


Редис на зиму консервированный редис. Пошаговый процесс приготовления: 16

Лето — чудная пора свежих овощей и сочной зелени. Одно из наивкуснейших блюд с использованием ароматных огурцов, запашистого укропа и зеленого лука — окрошка. В холодное время года зелень найти трудно или дорого и побаловать родных ароматным холодным супом нет, практически, никакой возможности.

Но, даже, если купить упакованные наборы в гипермаркете, то каждый знает, что продукт совершенно не такой на вкус как свежесорванный на своем огороде. Поэтому, я наловчилась и теперь, заготовка для зимней окрошки всегда есть в моей морозилке. Как делается такой набор из огурцов, зелени и редиса расскажу в этом рецепте. Приготовление и фото зафиксировала пошагово на фото и делюсь с вами чудесной идеей с многочисленными любителями зимней окрошки.

Редис на зиму консервированный редис. Пошаговый процесс приготовления: 17

Ингредиенты, которые необходимо иметь:

• ароматный укроп;

• свежие огурчики

• молодой редис;

• лук-батун.

Приготовление начинаем с того, что нужно свежий укроп прополоскать в воде, хорошо обсушить, разложив на полотенце.

Редис на зиму консервированный редис. Пошаговый процесс приготовления: 18

Отделить от больших веточек, чтобы в готовой смеси не присутствовали крупные и не красивые палочки, мелко порезать.

Залить свежей прохладной водой огурцы, чтобы отошла вся грязь, ополоснуть чистой водой, аккуратно обтереть бумажными или ткаными полотенцами насухо. Срезать края с двух сторон, порубить на мелкие кубики.

Редис на зиму консервированный редис. Пошаговый процесс приготовления: 19

Редис подвергнуть влажной обработке, обрезать хвостики и шляпки и уже в сухом виде нарезать на кусочки как на фото.

Редис на зиму консервированный редис. Пошаговый процесс приготовления: 20

Лук ополоснуть, обсушить и мелко нашинковать.

Все смешать.

Редис на зиму консервированный редис. Пошаговый процесс приготовления: 21

Нафасовать в пакетики и поместить в морозилку на заморозку.

Редис на зиму консервированный редис. Пошаговый процесс приготовления: 22

Источник: https://by-womens.ru/stati/rediska-na-zimu-zagotovki-kak-zagotovit-redis-na-zimu-luchshie-recepty