Как мочить арбузы в кастрюле. Соленые арбузы в кастрюле: 3 пошаговых рецепта с фото

Содержание
  1. Как мочить арбузы в кастрюле. Соленые арбузы в кастрюле: 3 пошаговых рецепта с фото
  2. Засолка арбузов в пластиковом ведре. Общие правила засолки арбузов
  3. Как засолить арбуз кусочками. Как посолить арбузы в кастрюле кусочками быстро, просто и вкусно
  4. Маринованные арбузы по молдавски. Подборка блюд из арбуза
  5. Как засолить арбуз быстро. Как засолить арбуз
  6. Моченые арбузы кусочками. Особенности засола арбузов
  7. Малосольные арбузы быстрого приготовления
  8. Как засолить арбуз холодным способом. Соленый арбуз на зиму без стерилизации, холодным способом: так делали еще в старину
  9. Бочковой арбуз. Как заквасить арбузы в бочке: рецепты, проверенные временем

Как мочить арбузы в кастрюле. Соленые арбузы в кастрюле: 3 пошаговых рецепта с фото

Печать

Соленые арбузы в кастрюле готовятся быстро. После трех суток засолки закуску можно будет пробовать. Характерная особенность рецептов – в центре внимания небольшие арбузы, мелкие или даже недозрелые. Отличный способ заготовить ягоды, которые созревают в средней полосе России.

Интересный факт. Многие считают арбузы бахчевыми плодами или даже фруктами. Однако, это ягоды. Такие большие, но все же ягоды.

Как готовить соленые арбузы в кастрюле – классический рецепт

Издавна арбузы солили в деревянных бочках. Не резали, использовали целыми. Закуска была отличным лакомством. Сейчас в квартирах невозможно повторить старинные рецепты. Кастрюли заменили бочки. Но вкусные сладко-соленые арбузы можно сделать и сейчас.

Какие взять продукты:

  • арбуз – 2,5 кг (один небольшой);
  • вода – 1 л;
  • соль крупная без добавок – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Сполосните ягоду. Оботрите сухой тряпкой. Разрежьте на две одинаковые половинки. Каждую половинку на кусочки толщиной 2-2,5 см.
  2. Уложите кусочки в кастрюлю.
  3. Сделайте рассол. В горячую кипяченую воду погрузите соль, сахар. Перемешайте. Дождитесь остывания рассола до комнатной температуры.
  4. Залейте кусочки в кастрюле рассолом. Вся мякоть должна быть покрыта жидкостью.
  5. Закройте тарелкой или блюдцем. Сверху поместите гнет – бутылку с водой или чистый камень. Оставьте кастрюлю на трое суток при комнатной температуре. Затем поместите в прохладное место. После охлаждения пробуйте закуску на вкус.

Важно использовать в рецептах солений крупную соль экстра без добавок. Не подойдет йодированная соль, со специями или с пряными травами. Вкус заготовки, конечно, обогатится. Но долго закуска не простоит, закиснет. Поэтому берите правильную соль – специальную засолочную.

Рецепт сладко-соленых арбузов в кастрюле

Для более сладкого лакомства подходит рецепт сладко-соленых арбузов. В приготовлении участвуют мелкие недозрелые ягоды. По вкусу допустимо в рассоле использовать не сахар, а жидкий мед.

Засолка арбузов в пластиковом ведре. Общие правила засолки арбузов

Для заготовки следует брать плоды позднеспелых сортов , имеющие массу не более 3 кг. Арбузы должны быть слегка недозревшими или спелыми, но не перележавшими, с достаточно плотной мякотью, целыми, без трещин, вмятин и прочих повреждений.

Лучше всего для засолки подходят арбузы с тонкой коркой . Если выбранные вами ягоды оказалась «толстокожими», корку с них придется срезать, оставив лишь часть белого слоя толщиной не более 1 см. Тонкую корку не снимают, но при заготовке цельных арбузов ее прокалывают в 10-15 местах стальной спицей или иглой, чтобы облегчить процесс проникновения рассола внутрь.

Засолка арбузов в пластиковом ведре. Общие правила засолки арбузов При засолке тонкую корку с арбузов не обрезают, чтобы кусочки лучше сохраняли свою форму

По классическому, «бабушкиному» рецепту соленые арбузы можно приготовить, используя всего три ингредиента: сами плоды, воду и каменную соль . Однако хозяйки, стремясь разнообразить вкус конечного продукта, добавляют в рассол специи (сахар, уксус или лимонную кислоту), пряности (лавровый лист, перец горошком, молотый перец чили, мускатный орех и т. д.), свежий чеснок и корень имбиря, а также зелень укропа, сельдерея, эстрагона, листья вишни или черной смородины.

Необходимое количество рассола напрямую зависит от размеров частей, на которые разрезан арбуз. Чем крупнее ломтики, тем больше жидкости пойдет на их заливку. Если арбузы засаливают целиком, для каждого плода весом около 2 кг нужно приготовить около 1,5 литров солевого раствора.

Как засолить арбуз кусочками. Как посолить арбузы в кастрюле кусочками быстро, просто и вкусно

Ваши полки в кладовой ломятся от разнообразия заготовок, а сезон в самом разгаре? Рекомендуем отвлечься от традиционных рецептов и засолить в кастрюле арбуз, который можно будет попробовать уже через пару дней после приготовления или в тот же день. Это удобно, если вы купили не слишком спелый арбуз или просто хотите разнообразить рацион.

Мы расскажем, какой арбуз подойдет для этих целей, как его правильно подготовить. Поделимся рецептами на любой вкус: однипонравятся гурманам, другие (например, с медом) оценят маленькие дети. Научим правильно подать и хранить блюдо. Записывайте!

Подойдет практически любой плод, за исключением гнилого или переспевшего. Подробнее о выборе чуть ниже.

Выбор и подготовка плодов

Если вы уже купили арбуз, чтобы съесть его за ужином на десерт, а он оказался несладким, не огорчайтесь. Такой плод подойдет для быстрой засолки. Если арбуз сладкий, но слегка розовый, а не красный, то и такая ягода нам подходит.

Главные правила:

  1. Арбуз должен иметь единый окрас без желтых или коричневых пятен.
  2. Плодоножка не должна быть срезанной при продаже, слишком сухой или поврежденной.
  3. Не покупайте слишком большие плоды, лучше возьмите два маленьких.
  4. Переспевший плод не подойдет для засолки, кусочки будут разваливаться в кастрюле.

Правильная подготовка также важна для успешной засолки:

  1. Вымойте плод. Желательно под холодной проточной водой.
  2. Вытрите насухо полотенцем.
  3. Срежьте плодоножку.
  4. Нарежьте арбуз пополам или на четвертинки, если плод большой.
  5. Кожуру оставляем.
  6. Далее нарежьте на ломтики и еще более мелкие кусочки, обычно нарезают треугольной формы.
  7. Осторожно удалите зерна. Для таких целей хорошо использовать тонкий и острый нож. Главное, не выковыривайте зерна пальцами.

Вот и все, арбуз готов к засолке.

Как посолить арбузы в кастрюле

Для засолки в кастрюле потребуется эмалированная посуда. Существует два распространенных способа консервации: холодный и горячий. Холодный быстрее в первоначальной заготовке, но зато арбузные дольки долго доходят до нужного состояния. При горячей засолке кипятят воду и добавляют уксус. Зато ломтики арбуза можно пробовать в этот же день или через сутки.

В отличие от засолки в банках, рецепты для кастрюли не предполагают многократную заливку. Здесь достаточно одного раза.

Во многих рецептах потребуется гнет. Он необходим, чтобы в продукт не попал воздух, и арбуз лучше просолился. После того, как вы зальете арбуз рассолом, на кастрюлю натягивают тонкий слой марли. Сверху продукт прижимают чем-нибудь плоским. Для этих целей хорошо подходит крышка меньшего размера или тарелка. На выбранный предмет ставят что-нибудь тяжелое — банку с водой или небольшое полное ведерко.

Внимание ! Гнет нужен не в каждом рецепте, будьте внимательны.

После того, как гнет убран, арбузные ломтики помещают в холодильник. Здесь они уже хранятся под крышкой, без марли и гнета.

Рецепт на скорую руку

На приготовление соленого арбуза по этому рецепту у вас уйдет не более 15 минут. Не усложняйте рецептуру дополнительными ингредиентами. Быстрый посол удобен в сезон заготовок.

Ингредиенты:

  • 4,5-5 кг арбуза;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 веточки укропа;
  • 4 л воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • 3 веточки петрушки.

Способ приготовления:

  1. Хорошо помойте арбуз, обсушите, нарежьте на ломтики. Не срезая корочки, удалите семена.
  2. Зелень крупно нарежьте.
  3. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.
  4. На дно эмалированной кастрюли положите рубленую зелень и чеснок.
  5. Положите арбузные кусочки в кастрюлю так, чтобы крышка закрывалась.
  6. Растворите соль в воде, тщательно перемешайте.
  7. Вылейте рассол в кастрюлю.
  8. Закройте кастрюлю крышкой, сверху поставьте гнет.
  9. Перенесите кастрюлю в теплое место.
  10. Через 4 дня уберите гнет и переместите кастрюлю в холодильник на трое суток.
  11. Через 72 часа продукт готов отправиться на ваш стол.

Суточные малосольные арбузы

Если завтра будут гости, которых хочется чем-то удивить, самое время приготовить суточные малосольные арбузы. Рецепт быстрого приготовления прост, а результат порадует вас и ваших гостей.

Ингредиенты:

  • 1 кг арбуза;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 веточки петрушки (или укропа);
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. столового уксуса.

Как приготовить:

  1. Помойте арбуз, обсушите, нарежьте на ломтики. Корочку оставьте, удалите семена.
  2. Зелень нарежьте, но мелко.
  3. Чеснок измельчите и соедините с зеленью.
  4. Смешайте в кастрюле арбуз и смесь чеснока с зеленью. На дно положите часть зелени с чесноком, затем положите арбузные дольки, а сверху оставшуюся зелень.
  5. Вскипятите воду.
  6. В кипяток добавьте соль и сахар. Хорошо перемешайте до полного растворения.
  7. Влейте уксус, перемешайте.
  8. Залейте арбузные дольки.

Засолка кусочками с уксусом

Простой рецепт, который не заставит долго ждать результата.

    Маринованные арбузы по молдавски. Подборка блюд из арбуза

    Арбуз — это ягода или фрукт? И пока ботаники и кулинары спорят, редакция «Так Просто!» предлагает тебе посмотреть на яркого представителя бахчевых под другим углом.

    Съесть сладкий и сахарный кусок вприкуску с черным хлебом — дело нехитрое. Но что делать, если попался не очень вкусный арбуз? Не спеши выбрасывать, его можно спасти! Квашеный арбуз станет гвоздем программы на Новый год. А варенье, цукаты, салат и фруктовый лед найдут своих поклонников среди домочадцев.

    Арбуз на зиму

    Если ты любишь арбузы, возьми на заметку 8 простых в исполнении, но впечатляющих рецептов. Варенье, сорбет, десерт, салаты, соленья…

    Не поленись, обязательно закатай арбуз на зиму в банки . Запасись терпением, и зимой, когда за окном хрустит снежок, будешь лакомиться ядреным хрустящим арбузом из банки . По вкусу, как из бочки!

    Варенье из арбуза с черным перцем

    Маринованные арбузы по молдавски. Подборка блюд из арбуза

    Для варенья из арбуза подойдут даже недозрелые плоды с розовой мякотью.

    Ингредиенты

    • 900 г мякоти арбуза без косточек
    • 100 г грецких орехов (половинки)
    • 700 г сахара
    • 0,5 ч. л. черного перца

    Приготовление

    1. Очисти арбуз от кожуры и удали семечки из мякоти. Нарежь мякоть кубиками или небольшими брусочками. Засыпь сахаром и дай настояться 2 часа.

      Маринованные арбузы по молдавски. Подборка блюд из арбуза

    2. Сложи мякоть в кастрюлю с толстым дном и поставь на огонь. Дождись когда масса закипит и добавь орехи и перец.
    3. Вари на медленном огне 20–30 минут. Крышкой не накрывай. Сироп должен получиться достаточно густым.
    4. Готовое варенье разлей в стерильные сухие банки и закатай крышками. Храни в прохладном месте.

      Маринованные арбузы по молдавски. Подборка блюд из арбуза

    Салат из арбуза с фетой

    Маринованные арбузы по молдавски. Подборка блюд из арбуза

    Нарежь арбуз и сыр крупными кубиками. Оливки разрежь пополам. Смешай всё с оливковым маслом, рубленой зеленью. Посоли по вкусу.

    Салат из арбуза с огурцом

    Маринованные арбузы по молдавски. Подборка блюд из арбуза

    Нарежь арбуз, огурцы и брынзу кубиками, а лук полукольцами. Смешай с листьями мяты и базилика. Заправь салат соусом из оливкового масла, сока лимона и мёда. Посоли и поперчи по вкусу.

    Маринованные арбузы по-молдавски

    Маринованные арбузы по молдавски. Подборка блюд из арбуза

    Указанное количество ингредиентов рассчитано на 8 трехлитровых банок. Арбузы нужно брать некрупные, по 1–3 кг, можно недозрелые.

    Приготовление

    1. Тщательно вымой арбузы, сельдерей и банки под проточной водой.
    2. На дно каждой банки положи по 2 стебля сельдерея и по 2 гвоздички. Арбуз нарежь четвертинками или полукольцами. Серединку (волчок) нужно обрезать, тогда в банку поместится больше. Толщина каждого кусочка — примерно 2 см. Складывай арбузы в банку как можно плотнее.

      Маринованные арбузы по молдавски. Подборка блюд из арбуза

    3. Теперь приготовь маринад. Поставь 10 л воды на огонь. Когда закипит, добавь лавровый лист, перец горошком, сахар, соль и уксусную эссенцию. Доведи до кипения и выключи.
    4. Залей банки маринадом, накрой металлическими крышками и отправляй в холодную духовку для стерилизации. Затем включи духовку на температуру 180 градусов.

      Маринованные арбузы по молдавски. Подборка блюд из арбуза

    5. Стерилизуй трехлитровые банки с момента закипания 25 минут, литровые — 10.
    6. По истечении времени достань банки и закатай другими простерилизованными крышками. Переверни банки вверх дном и укутай одеялом. Оставь на 24 часа.

      Маринованные арбузы по молдавски. Подборка блюд из арбуза

    7. Храни маринованные арбузы в прохладном месте.

    Маринованные арбузы по молдавски. Подборка блюд из арбуза

      Маринованные арбузы по молдавски. Подборка блюд из арбуза

    Как засолить арбуз быстро. Как засолить арбуз

    Как мочить арбузы в кастрюле. Соленые арбузы в кастрюле: 3 пошаговых рецепта с фото 12

    Процесс соления традиционно отличается от маринования.

    В нем используют только крутой раствор поваренной соли с добавлением сахара (а иногда и вовсе без него). Засолить арбузы можно быстрым способом, чтобы уже через несколько дней полакомиться вкусной закуской или же закатать на зиму. Если в случае со вторым способом понятно, что мы будем использовать стеклянную тару для купорки, т.е. бутыли. То для быстрого соления нужно подобрать верную тару.

    1. Лучше использовать банки или эмалированные емкости, допускается также керамика или нержавейка.
    2. Пластик для длительного хранения не подойдет. К тому же он сильно напитывается запахами рассола, который будет сложно вывести.
    3. Также не стоит использовать алюминиевые емкости, т.к. для хранения продуктов они не подходят (начинается процесс окисления).

    Залог вкусных соленых арбузов – это хорошая основа. Если при попытке разделать плод, находятся подгнившие, ударенные или отслоившиеся места, то такой плод лучше не использовать. Во-первых, это помешает сохранить структуру кусочка. А во-вторых, может придать готовому блюду неприятный привкус.

    Стоит отметить, что арбуз, как продукт для засолки – идеален. Из-за особенностей структуры он очень быстро впитывает в себя рассол и «вызревает». Поэтому для быстрой и необычной закуски соленый арбуз подходит, как нельзя лучше.

    Для начала необходимо верно нарезать арбуз.

    1. Возьмите ягоду и отрежьте краешки с одной и с другой стороны.

    Моченые арбузы кусочками. Особенности засола арбузов

    Арбуз – ягода неприхотливая, заготовить ее на зиму несложно. Запомните несколько правил :

    • переспевший арбуз подходит для заготовки джема или варенья, но не кусочками;
    • зерна удаляйте в любом случае, а корочку – согласно рецептуре или желанию;
    • сахара всегда должно больше соли в 2-3 раза;
    • как можно реже используйте уксус, лучше выбрать лимонную кислоту.

    Какие ингредиенты и специи понадобятся

    Любая хозяйка знает, что есть удачное соседство продуктов, а есть не очень .

    Арбуз хорошо сочетается со следующими продуктами и специями:

    • лук репчатый сладкий;
    • перец болгарский красный;
    • дыня;
    • перец молотый и красный, и черный;
    • гвоздика;
    • мед;
    • горчица зерновая и порошковая;
    • корица;
    • ваниль.

    Эти ингредиенты смело можете добавлять в понравившийся рецепт. Не рекомендуется сочетание с сельдереем, морковью, яблоками, вишневыми листьями.

    Как выбирать арбузы для засолки

    Чтобы заготовка дольше простояла, придется научиться правильно выбирать плоды, одна плохая ягода испортит вкус остальных.

    Советы по выбору:

    • Перезревшие плоды не используются, подходят только спелые.
    • Арбузы с тонкой кожурой лучше пропитываются.
    • Выращивание с применением нитратов плохо сказывается на качестве закваски.

    При засолке нарезанных арбузов учитывается состояние мякоти, она должна быть плотной, твердой.

    Тонкости засолки

    Как мочить арбузы в кастрюле. Соленые арбузы в кастрюле: 3 пошаговых рецепта с фото 13

    Для засолки следует выбирать плоды небольшого размера, весом не более 2 кг, недозрелые и желательно с тонкой кожурой. Из переспелых получится рыхлая масса с неприятной структурой. Обязательно проверяют на наличие повреждений и вмятин, поскольку треснутые плоды при брожении «сдуются» и перекиснут. Если вы готовите арбузы моченые в бочке, лучше не прокалывать кожуру, иначе не будет газа.

    В деревянной таре целые ягоды солятся дольше — около двух месяцев, и получаются удивительно вкусными, сочными и ароматными. Многие повара выкладывают слоями капустные либо смородиновые листья, различные фрукты и овощи. Буквально через несколько суток можно заметить процесс брожения в виде пенки, которая образуется на поверхности емкости (периодически убирать). После этого бочку убирают в прохладный погреб или подвал. В городских условиях можно переложить сырье в стеклянные банки и убрать в холодильник до полного закисания.

    Малосольные арбузы быстрого приготовления

    Если вы любите пробовать и создавать новые уникальные блюда, то обязательно засолите арбузную нарезку. Вы получите закуску с солено-сладким вкусом, причем сначала вы будете ощущать именно соленый привкус, а после него проявится сладость этого плода. Чтобы арбуз просолился, необходимо 4-5 часов, а еще лучше - оставить нарезку в рассоле на ночь, но обязательно на холоде. По желанию можно добавить зелень укропа или петрушки, сельдерея.

    Пошаговый рецепт с фото

    Подготовьте необходимые ингредиенты для создания малосольных арбузов быстрого приготовления.

    Как мочить арбузы в кастрюле. Соленые арбузы в кастрюле: 3 пошаговых рецепта с фото 14

    Часть арбуза нарежьте крупными треугольниками. Косточки из нарезки можно не удалять.

    Как мочить арбузы в кастрюле. Соленые арбузы в кастрюле: 3 пошаговых рецепта с фото 15

    Выложите нарезку в глубокую емкость: пластиковую для пищевых продуктов или стеклянную. Не заполняйте емкость полностью, сверху должно остаться немного свободного пространства.

    Как мочить арбузы в кастрюле. Соленые арбузы в кастрюле: 3 пошаговых рецепта с фото 16

    Очистите зубчики чеснока, нарежьте слайсами и добавьте в емкость вместе с горошинами черного перца. Можно добавить сушеный розмарин, орегано, лавровые листья и т.д.

    Как мочить арбузы в кастрюле. Соленые арбузы в кастрюле: 3 пошаговых рецепта с фото 17

    Вскипятите воду и всыпьте в нее соль, но не йодированную, крупного помола. Тщательно размешайте и остудите рассол до 35-40 градусов.

    Как мочить арбузы в кастрюле. Соленые арбузы в кастрюле: 3 пошаговых рецепта с фото 18

    Залейте теплым рассолом арбузную нарезку. Теплым, но не горячим, чтобы мякоть арбуза сразу не стала вялой. При остывании нарезка «втянет» в себя рассол и станет соленой на вкус. По желанию накройте нарезку гнетом и оставьте на 4-5 часов, отнеся емкость на холод.

    Как мочить арбузы в кастрюле. Соленые арбузы в кастрюле: 3 пошаговых рецепта с фото 19

    Я оставила емкость в холодильнике на ночь - утром я получила малосольные арбузы. Попробуйте блюдо на вкус, и если оно вам покажется недостаточно соленым, оставьте его в рассоле еще на сутки.

    Как мочить арбузы в кастрюле. Соленые арбузы в кастрюле: 3 пошаговых рецепта с фото 20

    Затем выложите малосольные арбузы быстрого приготовления на тарелку и подайте к столу.

    Как мочить арбузы в кастрюле. Соленые арбузы в кастрюле: 3 пошаговых рецепта с фото 21

    Приятного вам!

    Как мочить арбузы в кастрюле. Соленые арбузы в кастрюле: 3 пошаговых рецепта с фото 22

    Как засолить арбуз холодным способом. Соленый арбуз на зиму без стерилизации, холодным способом: так делали еще в старину

    С середины августа и до конца сентября урожай арбузов только растет. Самый лучший способ насладится арбузом — разрезать на ломтики и погрузиться ртом в сочную мякоть. Но всех арбузов не съешь, а зимой очень скучаешь по этому летнему лакомству. К счастью арбуз, как и огурцы, помидоры, кабачки, можно засолить.

    Как мочить арбузы в кастрюле. Соленые арбузы в кастрюле: 3 пошаговых рецепта с фото 23

    © DepositPhotos

    Если тебе попался не шибко сладкий арбуз, то не стоит выбрасывать огромную ягоду, а употребить с удовольствием благодаря одному отличному способу. Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя простой и быстрый вариант засолки арбузов в банки на зиму. Такая закуска обладает арбузным ароматом и легким винным привкусом. Попробуй, не пожалеешь!

    Соленый арбуз

    Ингредиенты

    • 2,5 кг арбузов
    • 1 ст. л. соли
    • 2 ст. л. сахара
    • 1 л воды

    Приготовление

  • Помой арбуз, раздели его пополам и нарежь небольшими дольками.

    Как мочить арбузы в кастрюле. Соленые арбузы в кастрюле: 3 пошаговых рецепта с фото 24

  • Набери в кастрюлю 1 л воды комнатной температуры и разведи в ней соль и сахар.Как мочить арбузы в кастрюле. Соленые арбузы в кастрюле: 3 пошаговых рецепта с фото 25
  • Сложи арбуз в рассол так, чтобы жидкость полностью его покрывала. Для этого накрой арбуз тарелкой, затем крышкой от кастрюли.

    Как мочить арбузы в кастрюле. Соленые арбузы в кастрюле: 3 пошаговых рецепта с фото 26

  • Выдержи емкость с арбузом при комнатной температуре 3 дня, затем помести ее в холодное место. Если очень жарко, то хватит и одного дня, главное — не допускать образования плесени. После этого арбуз готов к употреблению.

    Как мочить арбузы в кастрюле. Соленые арбузы в кастрюле: 3 пошаговых рецепта с фото 27

  • Теперь ты знаешь, как поступить с арбузом, если он не подошел по вкусу, размеру или степени созревания. По этому рецепту арбуз съедается на ура и рассол также с удовольствием выпивается. В данном случае не требуется кипячение и стерилизация, арбуз квасится сам по себе. Если ты желаешь приготовить соленые арбузы в банках , то тебе следует обратить внимание на рецепт, приведенный в этой статье.

    Чтобы насладиться арбузом в свежем виде, необходимо знать, как правильно его выбирать. С помощью наших простых рекомендаций, ты легко найдешь на рынке самый спелый фрукт.

    Попробуй приготовить соленые арбузы на зиму по нашим рецептам. Вот увидишь: такое лакомство обязательно придется тебе по вкусу! Расскажи друзьям об этом методе заготовки фруктов на зиму, нажав на кнопку «Поделиться на Facebook».

    Бочковой арбуз. Как заквасить арбузы в бочке: рецепты, проверенные временем

    Технология закваски арбузов в бочке включает в себя множество тонкостей, которые обязательно надо учесть, чтобы не испортить заготовки. Известны десятки рецептов квашения в кадке, позволяющих сохранить богатый урожай бахчевых на зиму. Некоторые сходятся во мнении, что именно закваска раскрывает вкус арбузов и активизирует их полезные свойства.

    Прежде чем приступить к закваске, отберите подходящие арбузы, так как один некачественный экземпляр способен испортить все заготовки.

    Обратите внимание на такие признаки:

    • зрелость;
    • сухая плодоножка;
    • плотная розовая мякоть;
    • небольшие размеры (до 2 кг);
    • тонкая кожура, которая трещит при сжимании арбуза и издает глухой звук, если по ней постучать;
    • отсутствие дефектов (пятен, царапин, вмятин).

    лучше выбирать несладкие и не водянистые сорта. Плоды с сахаристой и рассыпчатой мякотью не подойдут.

    Также арбузы нуждаются в предварительной подготовке. Она состоит из нескольких этапов:

    1. Ягоды тщательно моют, дают влаге стечь и насухо вытирают мягким полотенцем.
    2. Кожуру прокалывают крупной деревянной шпажкой или палочкой для суши. Делают не менее 10 отверстий в каждом плоде, располагая их симметрично друг другу. Эта процедура необходима, чтобы рассол равномерно и полностью пропитал мякоть.
    3. Подготовленные ягоды укладывают в емкости и заливают рассолом.

    Как подготовить бочку

    Для закваски арбузов подходят пластиковые, керамические или деревянные бочки. Особой популярностью пользуются емкости из древесины дуба. В них маринуют даже сладкие сорта, при этом плоды приобретают необычный аромат и особенно приятный вкус.

    Для удачной засолки тару подготавливают следующим образом:

    1. Тщательно моют прохладной водой и жесткой губкой без моющих средств.
    2. Дважды обдают кипятком внутреннюю часть бочек.
    3. Если емкость сделана из дерева, ее заливают горячей водой, накрывают тканью и помещают в теплое помещение на двое суток. Это нужно сделать для того, чтобы все дощечки разбухли и рассол не смог просочиться через щели.

    Важно следить, чтобы внутрь емкостей не попали грязь и пыль, иначе арбузы испортятся.

    Как заквасить арбузы в бочке на зиму — лучшие рецепты

    Существует множество способов закваски арбузов, поэтому каждый сможет найти вариант по душе.

    Справка. Начинать приготовление лучше в сентябре-октябре. В середине осени легче получить, необходимую для активизации процесса брожения.

    Закваска целиком

    Классическийпредполагает использование целых плодов. Кроме арбузов понадобятся только соль и вода.

    Пошаговый алгоритм:

    1. Приготовьте рассол: в 10 л кипящей воды растворите 0,8 кг не йодированной соли.
    2. Чистую бочку заполните целыми арбузами и залейте горячим рассолом так, чтобы он полностью покрывал плоды.
    3. Закройте емкость деревянным кругом, а на него установите тяжелый гнет. В этой роли может выступать большой камень. Перед использованием отмойте его от грязи и ошпарьте кипятком. Вес утяжелителя не позволит кругу всплыть на поверхность, иначе в рассол попадет воздух, и заготовка испортится.
    4. Поместите бочку в помещение с температурой воздуха +20…+24°С на два дня, после чего перенесите в прохладное и темное место. Закуска достигнет готовности через три недели.

    Если хотите получить кисло-сладкие плоды, приготовьте рассол с такими пропорциями: 200 г соли, 0,5 кг сахарного песка и 10 л кипящей воды.

    В собственном соку

    Для начала оцените бочку и определите, сколько арбузов в нее поместится. После этого взвесьте их и рассчитайте необходимое количество компонентов.

    На 10 кг плодов с тонкой коркой требуется:

    • крупная соль — 5 ст. л.;
    • сахар — 4 ст. л.;
    • лимонная кислота — 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. С половины арбузов снимите кожуру, извлеките из мякоти семечки и измельчите ее в блендере до состояния жидкого пюре.
    2. Введите в него соль и сахар и тщательно перемешайте до полного растворения.
    3. Оставшиеся арбузы нарежьте треугольничками вместе с кожурой, после чего слоями поместите в бочку.
    4. Каждый слой залейте рассолом из мякоти.
    5. Закройте емкость крышкой, установите гнет и уберите в прохладное место на одну неделю.

    Бочку с готовыми арбузами храните в подвале или погребе. Постарайтесь употребить их до Нового года. Периодически открывайте крышку и проверяйте, не образовалась ли на поверхности заготовок плесень. Если да, уберите ее и по необходимости подлейте немного рассола из соли и воды.

    С яблоками

    Квашеные арбузы с яблоками — вкусная и необычная заготовка на зиму. Таким блюдом приятно лакомиться в холодные дни, вспоминая жаркое лето. Не стыдно выставить и на праздничный стол.

    Список компонентов:

    • средние арбузы (до 3 кг) — 10 шт.;
    • яблоки кислых сортов — 6 кг;
    • соль каменная — 700-800 г;
    • свежие листочки вишни и смородины — по 15 шт.;

    Приготовление :

    1. Арбузы и яблоки тщательно промойте, можете ошпарить кипятком.
    2. Корку проколите деревянной шпажкой в нескольких местах.

    Бочку держите в темном и прохладном месте. Арбузы достигнут готовности примерно через 2-3 недели.