Как очистить ракушки.

Как очистить ракушки.


Как очистить ракушки.

- Поместите ракушку на несколько часов в 25% раствор уксусной кислоты(1 часть эссенции, 2 части воды), потом остатки налета удалите мягкой щеточкой. Небольшой известковый налет можно очистить при помощи лимонной кислоты. Для этого достаточно потереть место налета небольшой долькой лимона, после ополоснуть теплой водой.
- Можно также использовать Силит Бенк для снятия ржавчины и известковых налетов

Как очистить ракушки. 01

Как очистить ракушки и избавиться от запаха
Даже красивейшие морские раковины мерзко пахнут, если внутри остались гниющие остатки моллюска. Ракушки крайне разнообразны по размерам, формам, расцветкам, но с точки зрения чистки их делят на живых и мертвых. У мертвых внутри ничего не осталось. А живые еще не очищены до конца от животных тканей, даже если они давно мертвые.
Очищая мертвые ракушки, погрузите их в водный раствор отбеливателя (1:1). Сколько держать в нем - зависит от вида моллюска и числа раковин. Минимальный срок -30 минут, но если ракушки очень грязные или вы хотите отбелить их добела, держите дольше. Перед тем как вынуть их из раствора, убедитесь, что периостракум, кожистый отслаивающийся покров некоторых раковин, сошел. Потом хорошо ополосните чистой теплой водой.
- Если на поверхности остались морские желуди или нечто подобное, соскоблите это ножом.
- Если губа раковины обкололась, закруглите острые края напильником или шлифовальным диском.
- Если хотите, чтобы ракушка блестела, смажьте ее тонким слоем минерального или детского масла.
Чистя живые ракушки, можете воспользоваться любым из следующих способов избавления от гниющих внутри остатков.
- Закопайте ракушки во дворе. Выкопайте через один-два месяца. Насекомые, бактерии, черви, личинки и прочая живность съест за это время все, от чего надо избавиться.
- Проведите глубокую заморозку. Положите ракушки в пластиковый пакет, залейте их там водой и на несколько дней положите в морозильник. Потом дайте оттаять при комнатной температуре. После этого будет легко подцепить остатки плоти и вытащить их наружу.
- Положите ракушки на 5 минут в кипяток. Вынимайте по одной щипцами, берите, чтобы не обжечься, перчатками или полотенцем и вытаскивайте изнутри все лишнее.
- Скверно пахнущий, но эффективный способ чистки ракушек - "жарка" их в микроволновке. Время зависит от ее мощности и величины раковин. Начинайте с 30 секунд и добавляйте по 10, если начального срока окажется мало. Извлекая ракушки из печки и удаляя из них мягкие остатки моллюсков, пользуйтесь щипцами и будьте осторожны, чтобы не обжечься.
Если внутри все-таки что-то остается, положите ракушку во дворе - пусть полакомятся мухи, муравьи и прочие букашки. Когда с гниющей плотью покончено, проведите обработку, как описано выше для мертвых раковин. Замочите в отбеливателе и основательно прополощите.

По завершению обработки ракушки смажьте маслом или покройте лаком

Как очистить ракушки. 02

Это все, что касается даров моря , которые мы часто привозим из отпуска, украшаем ими интерьер своего дома, используем для составления декоративных композиций. А сейчас хочу с вами поговорить о дарах Христа . Приглашаю вас посетить страницы сайта xdari.ru, здесь вы найдете карту Православных Храмов, где можно заказать требы в режиме онлайн онлайн: сорокоусты, молебны, подать записки и многое другое. Карта Храмов также поможет вам оказать помощь самим Храмам, она содержит информацию о географическом расположении Храма, его описание с ссылкой на полную статью о Храме.

Как очистить рапаны от черноты. Рапан – первичная обработка,технология приготовления

Рапан – первичная обработка , технология приготовления .

Рапан—брюхоногий моллюск.

Ещё несколько лет назад рапана добывали исключительноиз-за красивых раковин .На сегодняшний день основнуюдобычу рапанов ведут ради мяса. Мясо рапана приправильном приготовлении считается деликатесом. В пищуидет не весь моллюск, а только его нога .

Как и большинство морских деликатесов, мясо рапана содержит большое количество минеральных элементовлегко усваиваемых организмом, в частности йод, фосфор,калий, железо.

Рекомендуется использовать в пищу мясо или живогорапана или замороженное мясо рапана.

Основным признаком того, что рапана живая, являетсяплотно закрытая крышка раковины. В другом случае,употребление мяса рапана в пищу не рекомендуется.

С морского дна раковины рапанов поднимают грязнымиобросшими водорослями, илом и мхом, здесь ихнеобходимо помыть и почистить, и затем приступать кдальнейшим действиям.

Как очистить ракушки. 03 Первичная обработка рапана или как достать мясо живого рапана из раковины ?

Здесь существует два способа:

1 способ - Раковины с живым рапаном необходимозаморозить. В домашних условиях это можно сделать вморозильнике обычного бытового холодильника.Заморозить надо полностью как правило около 3 часов.Далее ракушку с мясом достаём и полностью оттаять.

Затем втыкаем обычную вилку в глубь раковины с еёвнутренней стороны от крышечки и вращаем вилку поспирали, извлекаем содержимое раковины. Используятакой способ, мясо как правило полностью извлекается.Далее отделяем мясо рапана от внутренностей.

Как очистить ракушки. 04

Съедобной частью мяса рапана считается нога, при помощикоторой улитка крепится к поверхности. Ногу хорошопромываем от слизи и черного налета

2 способ - Рапана в раковине необходимо прокипятить вводе в течение трёх минут. Далее мясо можно без трудаизвлечь из раковины. Но здесь есть один недостаток - приварке таким образом мясо пропитывается соком иферментами моллюска. Мясо приобретает своеобразныйцвет, запах и вкус. Черный налет при этом такжевпитывается в ногу и снять его довольно трудно. Этотвариант доступен для походных условий.

Как очистить ракушки. 05

В домашних условиях надо сделать по-другому. Раковинырапана заливаем кипятком и оставляем до остыванияводы, после чего начинаем потрошить. Вилкой из ракушкивытаскиваем тело моллюска. Теперь мясо рапано готово кдальнейшему применению .

Из мяса рапана можно приготовить много разных блюд .Главное в приготовлении мяса рапана являетсяминимальная тепловая обработка не более пяти минут. Приболее долгой варке мясо рапана грубеет, становитьсяжёстким как резина.

Отварное мясо рапана можно порезать и потушить с лукомна растительном масле. Вкусно получается маринованное втечении суток мясо рапана с лимонным соком. Мясо рапанапорезанное мелкими кусочками, залитое сухим столовымвином и потушенное в течении пяти минут и у вас готововеликолепное блюдо.

Как очистить ракушки. 06

Маринованное мясо рапана в лимонном соке хорошоподходит для шашлыка .Маринованное мясо нанизываемна шампур и быстро обжариваем над раскалённымиуглями, постоянно поворачивая.

Очищенное и отварное в течении трёх минут мясо рапана,можно расфасовать в пакеты и заморозить длядальнейшего использования в приготовлении блюд .

На предприятия общественного питания поступает замороженное мясо рапана .

Подготавливаем рапанов замороженных – на одинкилограмм мяса рапана, необходимо взять 800 мл воды,добавляем уксус, и соль по вкусу. Варим мясо пока оно нестанет мягким, главное здесь не переварить. Готовое мясоостужаем и дальше используем по назначению.

Посмотреть 
http://youtu.be/bqqDoEITeM0

Рапан в соусе с грибами.

Технология приготовления :

Отварное мясо рапана , солёный огурец и свежиешампиньоны нарезаем тонкими ломтиками. Отвариваемкартофель и режим кружочками. Лук нарезаем соломкой,морковь нарезаем кружочком, чеснок мелко порубить.

На разогретую смазанную маслом сковороду, выкладываемморковь, лук, шампиньоны и обжариваем принепрерывном помешивании, за 5 минут до готовностидобавляем мелко рубленный чеснок. В подготовленныепродукты добавляем отварное мясо рапана, картофельсмешиваем все ингредиенты. Соль и перец добавляем повкусу. Заправляем соусом и блюдо готово. При подачепосыпаем рубленной зеленью.

Соус: муку обжариваем на сковороде до золотистого цвета,вводим сметану, доводим до кипения, добавляем сливки,соус «Табаско» еще раз доводим до кипения, в концедобавляем лимонный сок, соль перец по вкусу.

В статье мы рассмотрели первичную обработку рапана иосновные моменты технологии приготовления .Если статьявам понравилась и оказалась для вас полезной оставляйтесвои комментарии.

Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.

До скорой встречи.

Ракушки рапаны. Кто такие рапаны и как их едят. Советы профессионала

Редко кто не видел рапана, вот только о том, что это рапан, да еще и съедобная штука, вы, скорее всего, не знали. Рапан – это хищный моллюск, который носит на себе красивую завитую раковину. Именно в ней все в детстве слушали шум моря. Рапаны живут в Черном море, но родина их – Тихий океан. И они очень вкусные. Их можно попробовать не только у моря, но и в других областях России. В Москве рапаны еще не так популярны, но их вполне можно найти в магазинах, или же купить на фестивале «Рыбная неделя» до 23 мая.

Как выбрать и как приготовить этих интересных моллюсков, нам рассказал Сергей Лигай, шеф-повар кафе #Fishbazaar, член Национальной гильдии шеф-поваров :

К нам привозят как тихоокеанских рапанов, так и черноморских, которых поставляют небольшие фирмы. Но я работаю именно с океаническими моллюсками - ими занимаются крупные поставщики. И те, и другие рапаны стоят примерно одинаково – 500-600 рублей за килограмм свежемороженых очищенных моллюсков.

Рапаны питаются устрицами и мидиями. У них есть очень сильная нога и язык-сверло, которым они просверливают раковины, потом вскрывают их и поедают моллюсков.

Как выбрать?

Покупайте только свежезамороженных рапанов. Других к нам не привозят: товар скоропортящийся, а моментальная логистика у нас не отработана. Поэтому рапанов вылавливают и замораживают сразу же.

Если торговцы вам предлагают охлажденного, то скорее всего это продукция, которую же они и разморозили. Тут та же история, что и с креветками, с мидиями. Они к нам ввозятся только в замороженном виде.

Имейте в виду, что размороженными продуктами очень велик риск отравиться, они быстрее подвергаются порче, так как выделяют много сока в результате повреждения при заморозке-разморозке.

Как извлечь из раковины?

Продают рапанов очищенными, без раковин. И это хорошо, так как процесс очистки моллюсков от раковин очень трудоемкий, нужно иметь определенную сноровку, чтобы вытащить моллюска из раковины и при этом не пораниться. Мы едим ногу рапана. Ее нужно подцепить ножом. В растворе в раковине вы увидите нечто вроде крышечки. Вот ее нужно аккуратно подцепить и ткнуть острием ножа в сам мускул, вызвав болевой шок. А потом аккуратно извлечь рапана из раковины. Это на тот случай, если вам придется собирать рапанов на диком пляже.

На что похож рапан?

По структуре, по плотности мяса рапаны напоминают осьминогов. Они такие же плотные. Но по вкусу – они не похожи ни на какие морепродукты. У рапанов свой, довольно яркий вкус.

Как готовить?

Ракушки рапаны. Кто такие рапаны и как их едят. Советы профессионала

Шашлычки из рапанов Фото: Shutterstock.com

Есть два отличных способа приготовления: жарка или фритюр. Но предварительно для обоих способов рапана нужно почистить. Вы разрезаете ногу и доходите до пищеварительного тракта и языка. Их из рапана нужно извлечь. Получится рапан, развернутый, как книжка. Размер одного рапана – около 4 сантиметров. Редко попадаются в 5-5,5 см.

После того, как вы его выпотрошили, рапана надо посолить, поперчить. Можно посыпать любимыми пряностями, особенно хороша смесь карри. И либо нанизать на шпажку и поджарить на гриле или сковороде, либо запанировать в муке, обмакнуть в кляр и бросить в кипящее масло.

Готовятся рапаны примерно 4 минуты, как во фритюре, так и на гриле. Только в последнем случае это будет по паре минут с каждой стороны.

Будьте внимательны, не пережарьте, рапан довольно плотный. Если передержать, станет еще плотнее.

Иногда рапанов рекомендуют отваривать, но мне не кажется этот способ хорошим, так как при жарке вода из продукта уходит и вкус становится концентрированным, ярким, а при варке, наоборот, вкус вымывается в водную среду. И рапан много потеряет.

В отличие от других морепродуктов в сыром виде рапанов не употребляют. Они просто не вкусные. Да и не безопасно это.

Как лакировать ракушку. Очищаем ракушки от известкового налета

Привезли из отпуска ракушки, но они имеют неприглядный вид и запах? Не переживайте все эти недостатки можно удалить в домашних условиях не испортив сами ракушки.

Как лакировать ракушку. Очищаем ракушки от известкового налета Как отмыть ракушки от известкового налета

  • Поместите ракушку на несколько часов в 25% раствор уксусной кислоты(1 часть эссенции, 2 части воды), потом остатки налета удалите мягкой щеточкой. Небольшой известковый налет можно очистить при помощи лимонной кислоты. Для этого достаточно потереть место налета небольшой долькой лимона, после ополоснуть теплой водой.
  • Можно также использовать Силит Бенк для снятия ржавчины и известковых налетов.

Как лакировать ракушку. Очищаем ракушки от известкового налета

Как очистить ракушки и избавиться от запаха

Даже красивейшие морские раковины мерзко пахнут, если внутри остались гниющие остатки моллюска. Ракушки крайне разнообразны по размерам, формам, расцветкам, но с точки зрения чистки их делят на живых и мертвых. У мертвых внутри ничего не осталось. А живые еще не очищены до конца от животных тканей, даже если они давно мертвые.

Очищая мертвые ракушки, погрузите их в водный раствор отбеливателя (1:1). Сколько держать в нем - зависит от вида моллюска и числа раковин. Минимальный срок -30 минут, но если ракушки очень грязные или вы хотите отбелить их добела, держите дольше. Перед тем как вынуть их из раствора, убедитесь, что периостракум, кожистый отслаивающийся покров некоторых раковин, сошел. Потом хорошо ополосните чистой теплой водой.

  • Если на поверхности остались морские желуди или нечто подобное, соскоблите это ножом.
  • Если губа раковины обкололась, закруглите острые края напильником или шлифовальным диском.
  • Если хотите, чтобы ракушка блестела, смажьте ее тонким слоем минерального или детского масла.

Чистя живые ракушки , можете воспользоваться любым из следующих способов избавления от гниющих внутри остатков.

  • Закопайте ракушки во дворе. Выкопайте через один-два месяца. Насекомые, бактерии, черви, личинки и прочая живность съест за это время все, от чего надо избавиться.
  • Проведите глубокую заморозку. Положите ракушки в пластиковый пакет, залейте их там водой и на несколько дней положите в морозильник. Потом дайте оттаять при комнатной температуре. После этого будет легко подцепить остатки плоти и вытащить их наружу.
  • Положите ракушки на 5 минут в кипяток. Вынимайте по одной щипцами, берите, чтобы не обжечься, перчатками или полотенцем и вытаскивайте изнутри все лишнее.
  • Скверно пахнущий, но эффективный способ чистки ракушек - "жарка" их в микроволновке. Время зависит от ее мощности и величины раковин. Начинайте с 30 секунд и добавляйте по 10, если начального срока окажется мало. Извлекая ракушки из печки и удаляя из них мягкие остатки моллюсков, пользуйтесь щипцами и будьте осторожны, чтобы не обжечься.

Если внутри все-таки что-то остается, положите ракушку во дворе - пусть полакомятся мухи, муравьи и прочие букашки. Когда с гниющей плотью покончено, проведите обработку, как описано выше для мертвых раковин. Замочите в отбеливателе и основательно прополощите.

По завершению обработки ракушки смажьте маслом или покройте лаком.

Источник: https://by-womens.ru/stati/kak-ochistit-rakushku

Как очистить ракушку от улитки. Ракушки улиток, лечение повреждений

Как очистить ракушки. 10

Что такое ракушка для улитки? Ракушка – это скелет моллюска, часть самого животного. Улитки присоединены к ракушке мышцами. В процессе роста улитка растет и ее ракушка, становится сильнее и крепче. Поэтому крайне важно в период активного роста (до года) обогащать рацион питомца кальцием. Многие советуют примешивать к грунту мел, в постоянном доступе держать в террариуме измельченную яичную скорлупу. (см. питание)

В организме улиток есть специальные железы, которые и способствуют усвоению известняка из воды и откладывают его частичками по кругу наверх. Некоторые панцирные железы также содержат красящие вещества, за счет которых панцирь получается одного цвета, либо в ярких пятнах, либо в полоску.

Что делать если улитка повредила свою ракушку? Улитки достаточно быстро восстанавливают раковину самостоятельно, если не повреждены внутренние органы. Однако стоит давать побольше кальция, чтобы питомец мог восстановиться как можно быстрее.

При более сложных повреждениях ракушки, ее советуют замазывать раны архитектурной глиной или гипсом. Все манипуляции необходимо проводить аккуратно и с соблюдением чистоты. Поврежденное место стоит очистить от грязи, при необходимости промыть под теплой проточной водой (+25-30 градусов). После замазать отверстие (не заталкивайте гипс внутрь повреждения, чтобы не сдавить внутренние органы, слой не должен быть слишком толстый, излишки удалите). Следите, чтоб рана была сухой и чистой в процессе восстановления. После высыхания гипса его необходимо покрыть слоем эпоксидного клея. Следите, чтоб при стекании клей не попадал на тело улитки. Клей подсохнет через 6-7 часов (желательно, чтоб это время улитка находилась в отдельном террариуме, с небольшой влажностью). Через сутки, когда клей полностью затвердеет ахатину можно вернуть в общий террариум.

Данный метод нужно применять при достаточно тяжелых повреждениях. Раковина при мелких травмах зачастую возобновляется самостоятельно.

Видео как очистить ракушку от известкового налета