Как самостоятельно приготовить цветную глазурь для печенья. Печенье с глазурью

Содержание
  1. Как самостоятельно приготовить цветную глазурь для печенья. Печенье с глазурью
  2. Глазурь для печенья простой рецепт. Сахарная глазурь для печенья
  3. Цветная глазурь для кексов. Цветная зеркальная глазурь
  4. Белковая глазурь для пряников и печенья
  5. Как сделать цветную глазурь для пасхи. Комментариев к статье: 10
  6. Рецепт печенья под айсинг. Готовим глазурь
  7. Цветная глазурь для торта. Цветная глазурь для заливки тортов
  8. Цветная глазурь для кулича. Глазурь для пасхального кулича — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Как самостоятельно приготовить цветную глазурь для печенья. Печенье с глазурью

Ингредиенты

Для печенья:

Мука - 250 г

Масло сливочное - 175 г

Сахарная пудра - 75 г

Сахар ванильный - 1 пакетик

Лимонный сок - 1 ч.л.

Соль - пара кристаллов

Для глазури:

Сахарная пудра - 180 г

Вода - 50 мл

Красители пищевые

Процесс приготовления

Это печенье с глазурью - с одной стороны, довольно неказистое (как раз из-за глазури), с другой стороны, именно в глазури в данном рецепте - весь интерес. Глазурь эта с массой минусов: она очень прозрачная, неукрывистая, склонна к кристаллизации, НО… ОНА БЕЗ БЕЛКА. Без белка, без глюкозы, безо всяких хитростей, это "глазурь из сахарной пудры" из старых добрых советских поваренных книжек. В школе мы учили на уроках труда именно ее приготовление: потому что о кондитерской глюкозе тогда знали, вероятно, только на кондитерских фабриках, а с сырым яичным белком нельзя было связываться из-за угрозы сальмонеллеза.

Покрасить эту глазурь реально как всякими там соками морковки и свеклы, так и современными пищевыми красителями. Я абсолютно не могу порекомендовать это печенье с глазурью, если вам нужно что-то, чтобы удивить гостей, но оно оптимально, чтобы приготовить тематическую выпечку на детский праздник вместе с детьми. Потому что рисовать этой глазурью так же легко, как привычными детям еще с яслей водорастворимыми красками.

Когда школе или садику нужна какая-нибудь съедобная мелочевка на какой-нибудь там Праздник Осени или Праздник Весны (и, что еще веселее, по представлениям школы, в приготовлении выпечки обязан принимать участие их ученик), мы вполне успешно делаем каждый раз это печенье с глазурью, просто выбираем разные формочки и расписываем по-разному. Дизайн получается таким, что с работой взрослого не спутаешь, требование по неиспользованию сырого белка (оно и у современных школ тоже есть) соблюдено.

Тесто для печенья подходит, в принципе, любое светлое, чтобы после выпекания оно было не коричневатым. Мы обычно используем рецепт нашего любимого песочного, только катаем его потолще, потому что в глазури - много жидкости.

Для теста : на 250 гр. муки - 75 гр. сахарной пудры, можно - 1 пакетик ванильного сахара, 175 гр. сливочного масла (маргарин тоже можно), пара кристаллов соли и 1 ч.л. лимонного сока. Теста хватит ориентировочно на 2 противня.

Для глазури : на 180 гр. сахарной пудры - 50 мл теплой воды и какие угодно пищевые красители. По сути дела, любую долю воды можно заменить на лимонный сок, глазурь в этом случае будет менее склонной к кристаллизации, но дети не любят такую кислую.

Как самостоятельно приготовить цветную глазурь для печенья. Печенье с глазурью

Муку и сахарную пудру просеиваем.

Как самостоятельно приготовить цветную глазурь для печенья. Печенье с глазурью 01

Масло грубо рубим.

Как самостоятельно приготовить цветную глазурь для печенья. Печенье с глазурью 02

Выжимаем лимонный сок.

Как самостоятельно приготовить цветную глазурь для печенья. Печенье с глазурью 03

Добавляем к просеянным муке и сахарной пудре ложечку лимонного сока, чуток соли, ванильный сахар и предварительно нарубленное масло и перемешиваем все это миксером в крошку.

Как самостоятельно приготовить цветную глазурь для печенья. Печенье с глазурью 04

Из крошки руками вымешиваем тесто (недолго, буквально за пару минут), формируем ком, оборачиваем его полиэтиленовой пленкой и помещаем на 30 минут в холодильник.

Как самостоятельно приготовить цветную глазурь для печенья. Печенье с глазурью 05

Перед началом вырезания печенья ставим духовку на разогрев до 180 С.

Раскатываем тесто толщиной около 3 мм, не меньше. Если раскатывать деревом на дереве, то рабочая поверхность и поверхность теста должны быть обсыпаны мукой, а противень - покрыт кондитерской бумагой. У меня бумага как раз кончилась, поэтому раскатывала и сразу выпекала на силиконе. Зазор между фигурками следует оставлять где-то в 1 см. Остатки теста из промежутков между фигурками можно удалить, повторно сформировать в ком, подержать его в пленке в морозилке 5 минут и раскатать повторно.

Выпекается печенье такой толщины в нижней трети духовки 10 минут при температуре 180 С без вентиляции. Печенье ни в коем случае не должно покоричневеть, оно должно так и остаться белым.

Как самостоятельно приготовить цветную глазурь для печенья. Печенье с глазурью 06

Расписывать глазурью следует уже остывшее печенье.

Для приготовления цветной глазури для печенья сначала просеивается сахарная пудра.

Как самостоятельно приготовить цветную глазурь для печенья. Печенье с глазурью 07

В сахарную пудру вмешивается около 50 мл ТЕПЛОЙ воды (или аналогичный объем воды с лимонным соком). Мешать до полного растворения комочков.

Глазурь для печенья простой рецепт. Сахарная глазурь для печенья

Процесс приготовления

Сахарная глазурь для печенья не представляет сложности в приготовлении. В этом рецепте поделюсь личными изысканиями в этой области и полезными советами.

Совет первый - обязательно мойте яйца под проточной водой, перед тем как их использовать. Понятно, что все мы покупаем их в магазине и привыкли использовать сразу, но тем не менее это не повредит.

Если ваше печенье для большой компании, и вы не планируете его долго хранить, то используйте для приготовления глазури лимонный сок. Это может быть сок свежего лимона, а может быть и концентрированный сок, как в моём случае. Лимонный сок позволяет избежать кристаллизации сахара в глазури, но такая глазурь хрупкая и будет сыпаться с печенья. Не сразу, конечно, но от Нового Года до Рождества не продержится.

Чем можно заменить лимонный сок? Уксусом, я писала об этом ранее. А ещё можно заменить его сухим вином, особенно если планируете глазурь жидкую, для заливки. Вином же можно её и разбавить, если она у вас получилась слишком густой. Делать это надо осторожно, добавляя вино по капле и размешивая. Если будете красить глазурь в розовый или красный цвет, то можете добавлять и красное сухое вино. По моему опыту, оно совсем незначительно окрашивает глазурь.

Итак, приступим к приготовлению сахарной глазури для печенья. Возьмём яйцо, сахарную пудру мелкого помола и лимонный сок.

Как самостоятельно приготовить цветную глазурь для печенья. Печенье с глазурью 08

Совет второй - какой бы замечательной ни была ваша сахарная пудра, её надо просеять.

Как самостоятельно приготовить цветную глазурь для печенья. Печенье с глазурью 09

Далее отделяем желток от белка.

Как самостоятельно приготовить цветную глазурь для печенья. Печенье с глазурью 10

Вилкой перетираем белок с сахарной пудрой. Добавляем пудру по ложке.

Как самостоятельно приготовить цветную глазурь для печенья. Печенье с глазурью 11

Сахарная глазурь для печенья готова. В самом конце вливаем лимонный сок и перемешиваем.

Как самостоятельно приготовить цветную глазурь для печенья. Печенье с глазурью 12

Я буду использовать очень тонкие насадки для рисования, а чтобы глазурь не забивала мне постоянно отверстия, пригодится совет третий .

Как самостоятельно приготовить цветную глазурь для печенья. Печенье с глазурью 13

Профессиональные кондитеры называют это "отчулочивать" глазурь. Да, это от слова "чулок". Берёте чистый капроновый чулок, а вернее небольшой кусок капрона или мелкой капроновой тюли и через него (очень похоже на то, как отжимают творог), как через сито, пропускаете вашу глазурь. На выходе - нежная и эластичная субстанция, которая будет ровно ложиться и позволит вам делать самый мелкий узор. Заодно удаляются мелкие не растворившиеся частицы сахара и воздуха.

Одеваем наш кондитерский конверт на стакан и заполняем глазурью.

Как самостоятельно приготовить цветную глазурь для печенья. Печенье с глазурью 14

Рисуем, что пожелаем, сушим.

Как самостоятельно приготовить цветную глазурь для печенья. Печенье с глазурью 15

И всё готово. А напоследок ещё один совет - хранить оставшуюся глазурь можно в холодильнике в закрытом пакете немногим более 24 часов. Значит, если на утро у вас ещё образовалось печенье или новые фантазии, то вы можете их воплотить наяву!

Как самостоятельно приготовить цветную глазурь для печенья. Печенье с глазурью 16

Источник: https://by-womens.ru/stati/bazovyy-recept-glazuri-dlya-pechenya-recept-belaya-glazur-dlya-pechenya

Цветная глазурь для кексов. Цветная зеркальная глазурь

Зеркальная глазурь незаменима при приготовлении муссовых пирожных и тортов. Можно ее использовать и для других десертов.

Процесс приготовления

Итак, я приступила к освоению искусства приготовления муссовых пирожных. Свое первое пирожное я приготовила без покрытия, только с узором из шоколада. Но в следующий раз планирую приготовить пирожные уже с покрытием, а для этого мне понадобится зеркальная глазурь. Использовать эту глазурь можно не только для приготовления десертов и пирожных, но и для приготовления тортов, как муссовых, так и обычных.

Для приготовления цветной зеркальной глазури нам понадобится сироп глюкозы. Его можно приготовить самим, но лучше купить в магазине для кондитеров.

Как самостоятельно приготовить цветную глазурь для печенья. Печенье с глазурью 17

Соединяем в миске сахар, воду и сироп глюкозы.

Как самостоятельно приготовить цветную глазурь для печенья. Печенье с глазурью 18

Ставим на огонь и варим, перемешивая. Доводим до кипения и варим до растворения всех компонентов. Это произойдет практически сразу после закипания.

Как самостоятельно приготовить цветную глазурь для печенья. Печенье с глазурью 19

Горячую массу наливаем в шоколад, перемешиваем.

Как самостоятельно приготовить цветную глазурь для печенья. Печенье с глазурью 20

Желатин растворяем в теплой воде, понемногу добавляем в массу.

Как самостоятельно приготовить цветную глазурь для печенья. Печенье с глазурью 21

Пробиваем массу блендером, стараясь, чтобы меньше образовывалось пузырьков. Для этого миску можно держать под наклоном.

Как самостоятельно приготовить цветную глазурь для печенья. Печенье с глазурью 22

Добавляем в массу краситель желаемого цвета. Можно сделать глазурь сразу нескольких цветов. Перемешиваем до растворения красителя. Процеживаем массу через сито. Таким образом мы избавляемся от комочков красителя, которые не растворились, и от пузырьков. Готовую глазурь накрываем пленкой «в контакт» и ставим в холодильник.

Как самостоятельно приготовить цветную глазурь для печенья. Печенье с глазурью 23

Использовать глазурь можно на следующий день. Так как к этому времени она уже успеет застыть, то предварительно растворим ее на водяной бане.

Как самостоятельно приготовить цветную глазурь для печенья. Печенье с глазурью 24

Так как цветная зеркальная глазурь прекрасно хранится в морозилке, то приготовить ее можно заранее, впрок, разных цветов и использовать по необходимости. А у меня впереди — муссовые пирожные с зеркальной глазурью. Следите за моими публикациями.

Как самостоятельно приготовить цветную глазурь для печенья. Печенье с глазурью 25

Как самостоятельно приготовить цветную глазурь для печенья. Печенье с глазурью 26

Белковая глазурь для пряников и печенья

Белковая глазурь - густая, устойчивая и быстро застывающая глазурь из сахарной пудры и взбитого яичного белка.

Процесс приготовления

Белковая глазурь для пряников и печенья делается, естественно, многими различными способами. Та, которую обычно использую я, выполняется из взбитого в крутую пену яичного белка и сахарной пудры. Что дает этот вариант в сравнении с сахарной глазурью без белка или с сахарной глазурью с невзбитым белком? Глазурь на взбитом белке - самая укрывистая из них. Что значит "укрывистая"? Это такой специальный термин, который используют художники, когда хотят сказать, что краска - не прозрачная. Акварель, например, совсем неукрывистая. Масляные краски, напротив, очень укрывистые. Вот так же и с глазурями. Наименее укрывистая - сахарная без белка, ее можно сделать даже полупрозрачной. Белковая глазурь при любом приготовлении - более плотная.

Взбитый белок легче дозировать, чем не взбитый, если вам нужно получить более жидкую глазурь. А еще белковую глазурь на взбитом белке реально сделать такой сухой и плотной, что она будет застывать почти мгновенно - вы даже не будете успевать дорисовать рисунок на печенье, а часть его уже будет тверденьким. Иногда это удобно, иногда - нет, поэтому для разных изделий и рационально выбирать разную глазурь.

Моя белковая глазурь - идеальная глазурь для изготовления пряничного домика. Одна из стадий ее приготовления дает густой и быстро застывающий клей для склеивания стенок и крыши домика, а на другой стадии удобно рисовать сосульки и объемные орнаменты.

Как самостоятельно приготовить цветную глазурь для печенья. Печенье с глазурью 27

Просеиваем сахарную пудру.

Как самостоятельно приготовить цветную глазурь для печенья. Печенье с глазурью 28

Холодное яйцо тщательно моем и дезинфицируем, затем разбиваем скорлупу так, чтобы не повредить желток, и отделяем желток от белка.

Как самостоятельно приготовить цветную глазурь для печенья. Печенье с глазурью 29

В холодной обезжиренной посуде и холодным обезжиренным венчиком взбиваем белок с парой-тройкой кристалликов соли до устойчивой пены, постепенно увеличивая обороты от низких к высоким.

Как самостоятельно приготовить цветную глазурь для печенья. Печенье с глазурью 30

Берем примерно половину от взбитого белка и втираем его вилкой к просеянной пудре. Именно вилкой, а не миксером.

Как самостоятельно приготовить цветную глазурь для печенья. Печенье с глазурью 31

В результате у вас должен получиться примерно вот такой очень густой ком. Может, потребуется чуть больше, чем половина белка, может, наоборот, чуть меньше (можно досыпать сахарную пудру) - яйца бывают разного размера, у сахарной пудры бывает разная влажность. В любом случае, если вы разомнете этот комок вилкой до полной гомогенности, т.е. так, чтобы не было комочков, вы получите невероятно плотную и сухую замазку, типа пластилина. Вот ей и удобно клеить стенки пряничных домиков. Она не течет, быстро схватывается и хорошо держит.

Как самостоятельно приготовить цветную глазурь для печенья. Печенье с глазурью 32

А если добавить еще немного взбитого белка (каждый раз по вилочке, а если хватанул лишку - наоборот, вводим сахарную пудру) - получится вот такая густенькая субстанция. Ее плюсы, в сравнении с более жидкой глазурью не на взбитом белке, - из толстой насадки этой можно рисовать сосульки на краю крыши (она будет тянуться, но не капать). А еще с ее помощью можно создавать объемные орнаменты, т.е. укладывать один слой на другой. Три-четыре слоя она при такой консистенции выдерживает. Это значит, что этой белковой глазурью можно нарисовать орнамент, некоторые участки которого будут значительно выше других.

Как самостоятельно приготовить цветную глазурь для печенья. Печенье с глазурью 33

Гелевые красители вводятся в такую глазурь, пока она еще достаточно густая. Гелевые - жидкие, если их вводить в глазурь оптимальной консистенции, она может потом стать слишком жидкой. Логично? Если консистенция и после их добавки осталась слишком густой, тогда добавляем либо остатки взбитого белка, либо лимонный сок по капле. А скорость застывания глазури можно увеличить, дав ей постоять перед началом работы где-то часок-другой (естественно, под пленкой, без контакта с воздухом). Выдержанная белая глазурь той густоты, которую вы видите на верхнем кадре, у меня затвердевает иногда еще до того, как я успеваю дорисовать печеньку.

Как самостоятельно приготовить цветную глазурь для печенья. Печенье с глазурью 34

Как сделать цветную глазурь для пасхи. Комментариев к статье: 10

    Какая же шикарная карамельная глазурь, прям обязательно приготовлю её (конфеты «коровка» моя слабость). Сливки можно взять жирностью поменьше?

    Честно никогда бы не подумала, что из двух ингредиентов молока и сахарной пудры можно приготовить глазурь. Обычно готовлю её из белков, но вот Ваш вариант меня впечатлил, обязательно испробую на деле.

    Таисия

    Очень понравились все рецепты глазури! И каждый кулич получается шедевром! Я обычно делаю простую сахарную или шоколадную глазурь, а тут есть из чего выбрать!

    Александр

    Небольшой вопрос к вам: пару дней глазурь простоит, чтобы потом не осыпаться?

      admin Автор записи

      Добрый день, Александр! Глазурь с желатином или агар-агаром точно простоит и крошится не будет, если готовите с расчетом на несколько дней, то это будет наилучший выбор)

    Мне нравится густая, мягкая глазурь. Но, раньше я никогда не добавляла желатин (агар-агар) и не добивалась нужного результата. Возможно с одним из этих ингредиентов получится именно то, что мне надо. Спасибо за интересную подборку рецептов!

    Елена

    Я в прошлом году готовила с желатином, совсем без яиц, очень понравилась, в этом году попробую другие рецепты. Вариантов море.

    Очень была удивлена таким разнообразием глазури. Привыкла делать белковую с сахаром. А тут столько вариантов! Очень заинтересовал рецепт с маршмеллоу. В этом году на пасху сделаю такую глазурь. Спасибо!

Рецепт печенья под айсинг. Готовим глазурь

Настало время украшения замечательного домашнего печенья! На ваш выбор здесь восемь видов глазури, разных по вкусу и свойствам.

Айсинг

Популярное кондитерское решение с минимумом ингредиентов. У глазури ослепительно белый цвет и удобная в работе структура. Из нее так же получается отличная цветная глазурь для печенья, рецепт при этом почти не изменен.

В состав входят:

  • белок одного яйца;
  • 2/3 кружки сахарной пудры;
  • маленькая ложка сока лимона.

Количество пудры может меняться в зависимости от размера яйца и, следовательно, объема белка.

Этапы приготовления следующие:

  1. Белок взбивается до однородности венчиком или вилкой.
  2. Вводится просеянный сахарный песок при постоянном взбивании.
  3. После образования гладкой белой массы добавляется лимонный сок и все тщательно перемешивается.

Если у вас в планах – белая глазурь, то на этом можно закончить. Если же вы планируете цветную роспись, то разделите всю массу на нужное количество и придайте пищевым красителем необходимый цвет. Глазурь готова. Время высыхания – от получаса, в зависимости от густоты.

Карамельная

Эта глазурь имеет приятный сливочно-карамельный вкус и нежный коричневато-оранжевый цвет. Ее приготовление займет немного больше времени и ресурсов. Такая сахарная глазурь для печенья отлично подходит под заливку.

В ее состав входят:

  • 100 г тростникового сахара;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 60 г сливочного масла;
  • 4 столовые ложки молока;
  • ванилин.

Процесс приготовления следующий:

  1. Масло выкладывается в сотейник и растапливается.
  2. Добавляется молоко, смесь нагревается.
  3. Всыпается тростниковый сахар и размешивается до абсолютного растворения.
  4. Смесь доводится до первых пузырьков и кипит минуту.
  5. После все убирается с огня и вводится 100 г сахара, все хорошо взбивается миксером.
  6. Добавляется вторая часть сахара и ванилин, снова взбивается до образования однородной блестящей массы.

Все готово. Перед нанесением немного остудите глазурь, чтобы она стала гуще. Теперь осталось только распределить ее с помощью лопаточки.

Профессиональная

Если стоит вопрос, как сделать разноцветную глазурь для печенья яркой и прочной – лучше профессионального рецепта не найти. Такую смесь можно наносить кисточкой, создавая уникальные картины на вкусном холсте.

Цветная глазурь для торта. Цветная глазурь для заливки тортов

Цветная глазурь с зеркальным эффектом поможет красиво и быстро украсить торт или эклеры. Количество глазури для заливки торта диаметром 22 см

Ингредиенты для «Цветная глазурь для заливки тортов»:

    Время приготовления:

    Рецепт «Цветная глазурь для заливки тортов»:

      На водяной бане растопить 100 г белого шоколада (поломать кусками), добавить 70 г сгущенки, 30 г сливочного масла, 30 г сливок, перемешать все до однородного состояния и снять с плиты. Добавить растопленный желатин, перемешать.
      Добавить каплю пищевого красителя, довести до однородного цвета.
      Теперь надо ловить "рабочую" температуру, глазурь должна стекать с ложки, но быть скорее густой, чем жидкой.

      Прежде чем заливать торт глазурью, его желательно выровнять. Для этого часто используют крем из взбитого сливочного масла с добавлением вареной сгущенки (200 г+1 банка). Сегодня я поленилась и выравнивала домашний "Наполеон" кремом, оставшимся от пропитки торта. Больше так делать не буду: когда торт резали на куски, глазурь "двигалась", так как крем оказался "нецепким"

      Дальше заливаете торт глазурью и убираете в холодильник минут на 30, чтобы глазурь схватилась. Потом достаете и украшаете, как хватит фантазии. На фото домашний торт на семилетие дочери

      А эта картинка для иллюстрации ошибки: глазурь была жидкая, сверху бисквит, в итоге глазурь впиталась и видна структура коржа.

      Ну и ещё пара иллюстраций. Это "Наполеон" (полоски из мастики, сверху вафельный цветок из местного "Ашана")

      И голубая глазурь. Самый мой любимый и лёгкий торт: белая некрашеная мастика очень нарядно смотрится на голубой глазури, а на украшение ушло минут 10 (гости уже сидели за столом, когда я в панике разбрасывала ромашки по торту )
      Надеюсь, что и вас эта цветная глазурь выручит не один раз! Ее можно использовать и для украшения эклеров.

    Цветная глазурь для кулича. Глазурь для пасхального кулича — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

    Скоро прекрасный христианский праздник Пасха и мы уже вовсю начали к нему готовиться. Выбирать и, искать самые интересные способы покрасить пасхальные яички с помощью красок или других продуктов. Работы еще много. Но сегодня хочу предложить сосредоточиться на одной только теме. Например, я уже выбрала как буду печь пасхальный кулич, но вот как приготовить глазурь для кулича еще не решила. Как оказалось таких рецептов приготовления очень много и можно с легкостью в них заблудиться, ведь даже глазурь может быть разной, а сколько сопутствующих проблем с ней может возникнуть. Например, классическая сахарная глазурь может раскрошиться и ссыпаться с кулича раньше времени, что подпортит его праздничный вид. А что делать, если хочется цветную глазурь или шоколадную. Как выбрать и что в итоге приготовить? Давайте разбираться вместе.

    Как сделать сахарную глазурь для кулича — самый простой рецепт без яиц

    Самая простая и популярная глазурь для кулича — это белая сахарная, приготовленная из пудры. Контрастируя с румяным куличом, она очень красиво смотрится, и на вкус отлично его дополняет. Лично мне с детства нравились кусочки кулича с глазурью, если она отваливалась, кушать такой кулич больше не хотелось. Глазурь обязательный элемент пасхального кулича, без нее я слабо представляю эту выпечку.

    Для сахарной глазури понадобится:

    • сахарная пудра — 100 грамм,
    • горячее молоко — несколько столовых ложек.

    Приготовление:

    Это самый элементарный рецепт приготовления сахарной глазури. Здесь используется минимум ингредиентов и он подойдет для тех, кто сомневается в своих силах и раньше никогда не готовил глазурь для кулича.

    Основа этой глазури — сахарная пудра. Причем я предлагаю молоть ее самостоятельно в кофемолке, чтобы лично убедиться в том, что комочков не будет и глазурь получится гладкая и однородная.

    Насыпьте в глубокую тарелочку сахарную пудру. Нагрейте пол чашечки молока и подливайте столовой ложкой молоко в пудру и размешивайте, пока не пропадут комочки.

    Размешивайте поэтапно. Налили ложечку, помешали, поняли, что пудра не вся размокла, добавили еще ложечку. Так вы не перельете молока и не придется подсыпать пудры. Может так оказаться, что готовой пудры больше не осталось. Зачем зря рисковать испортить глазурь.

    Глазурь нужной консистенции будет хорошо тянуться и укладываться змейкой в тарелку, а затем медленно расплываться. С виду она похожа на качественное сгущенное молоко, может быть, чуть гуще.

    Чтобы нанести глазурь на маленький кулич, его можно просто макнуть верхушкой в тарелочку с глазурью.

    Большие куличи можно намазывать лопаткой или ложкой. Обязательно давайте глазури красиво стечь по бокам кулича капельками.

    Теперь можно укладывать на глазурь сухофрукты, цукаты и орешки. Можно посыпать разноцветной кондитерской посыпкой. Дайте глазури затвердеть и красивое украшения куличей готово.

    Белковая глазурь для кулича на Пасху

    Глазурь для кулича из белков и сахарной пудры готовится тоже очень быстро и просто. Как и в прошлом рецепте основой глазури станет сахарная пудра очень мелкого помола. Чем мельче, тем лучше. А замешивать ее мы будем на яичном белке, что сделает глазурь более прочной, но при этом воздушной. Вы любите безе, готовится оно похожим способом.

    Для белковой глазури понадобится:

    • сахарная пудра — 200 грамм,
    • яичный белок — 1 шт,
    • сок лимона — 1 чайная ложка.

    Приготовление:

    1. Хорошенько вымойте сырое яйцо с пищевой содой. Затем разбейте и отделите белок от желтка. Белок положите в миску, где будет удобно взбивать глазурь.

    2. Перемелите сахар в пудру , например с помощью кофемолки. Затем просейте пудру через сито, чтобы не осталось никаких крупных частиц и комочков. От них глазурь не получится такой однородной и гладкой, а крупные частицы сахара не дадут ей загустеть. Добавьте часть пудры, треть или четверть, в миску с белком.

    3. Взбивайте пудру с белком миксером, пока глазурь не загустеет и не станет непрозрачно-белой.

    4. Добавьте в глазурь чайную ложку лимонного сока. Если нет свежего лимона, то можно сделать раствор лимонной кислоты. Взбивайте дальше до крепких пиков.

    5. Белковая глазурь для кулича должна получиться густой и гладкой, совсем слегка растекаться, когда будете поливать или намазывать ей кулич.

    Белковая глазурь готова, можно намазывать ее на кулич и посыпать сухофруктами и орешками. Пока глазурь не застыла, они хорошо приклеятся и не будут осыпаться.